Гратен из свинины с цветной капустой. С добавлением брокколи. Если вы придерживаетесь строгой диеты, стоит обратить внимание на такие данные

Гратен из цветной капусты - запеканка с корочкой! Рецепты изумительного гратена из цветной капусты с разными дополнениями.

Гратен - запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов - цветная капуста.

Гратен из цветной капусты - общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

Рыба и морепродукты;

Птица, мясо.

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

Простой гратен из цветной капусты

Рецепт простого и легкого гратена из цветной капусты в духовке. Блюдо низкокалорийное, но при необходимости можно заменить молоко нежирными сливками.

Ингредиенты

1 кг соцветий капусты;

2 ч. л. слив. масла;

2 ч. л. муки;

230 мл молока;

50 г твердого сыра;

10 мл масла раст.;

3 ч. л. панир. сухарей.

Приготовление

1. На противень застилаем кусок фольги, выкладываем соцветия капусты в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом, ставим в духовку на 10 минут. Температура 200. Затем противень достаем, соцветия переворачиваем, запекаем еще 15 минут.

2. Перекладываем капусту в форму для запекания.

3. Растапливаем масло сливочное, добавляем к нему муку, обжариваем минуту и разводим молоком. Прогреваем соус пару минут, заправляем специями, снимаем с огня.

4. Добавляем в соус натертый сыр, размешиваем.

5. Поливаем капусту приготовленным соусом, сверху посыпаем панировочными сухариками.

6. Ставим гратен в духовку, запекаем блюдо до красивой и твердой корочки около 25-30 минут.

7. Вынимаем гратен из духовки. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.

Гратен из цветной капусты с курицей

Вариант сытного блюда из цветной капусты с куриным филе. В этом рецепте присутствует много сыра, соус получится густой, насыщенный.

Ингредиенты

1 вилок капусты;

2 ложки сухариков;

150 г молока;

200 г сыра;

30 г муки;

Соль, перец;

50 г масла.

Приготовление

1. Наливаем в любую кастрюлю воду, достаточно двух литров, солим, ставим на огонь. После закипания закладываем соцветия капусты, отвариваем 54 минут. Скидываем в дуршлаг.

2. Куриное филе нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до румяной корочки.

3. Разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем.

4. Как только мука начнет подрумяниваться, вливаем молоко. На этом этапе соус нужно быстро размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.

5. Добавляем соль, перчим. Варим соус на очень маленьком огне.

6. Водим натертый сыр, хорошо перемешиваем, снимаем с огня.

7. В форму укладываем соцветия капусты, местами добавляем куриное филе. По желанию его может быть больше, чем указано в рецепте.

8. Выкладываем горячий густой соус, разравниваем верхний слой. Присыпаем сухарями.

9. Ставим форму с блюдом в духовку, готовим полчаса, температура 180.

Гратен из цветной капусты с ветчиной и картофелем

Вариант сытного гратена. Чтобы картофель успел приготовиться, его предварительно отваривают. Ветчину можно использовать любую.

Ингредиенты

200 г ветчины;

800 г картофеля;

600 г капусты цветной;

300 мл молока;

3 ложки сухарей;

250 г сыра;

Перец, соль.

Приготовление

1. Капусту цветную промываем, можно вымочить в соленой воде, разбираем на небольшие соцветия, отвариваем в кипятке 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. Картофель очищаем, режем круглыми пластинами по 5 мм. Опускаем в кипящую воду, отвариваем 5 минут.

3. Для соуса взбиваем яйца и молоко, добавляем натертый сыр. Можно измельчить все вместе в комбайне.

4. Укладываем на дно смазанной формы картофель, поливаем соусом, приправляем специями.

5. Выкладываем сверху слой из соцветий отварной капусты.

6. Ветчину нарезаем полосками. Укладываем между кусочками капусты, остатки раскидываем сверху.

7. Поливаем гратен оставшимся соусом из сыра с яйцами и молоком.

8. Посыпаем сверху светлыми сухариками.

9. Отправляем блюдо запекаться в духовку, готовим около получаса, смотрим по цвету верхнего слоя.

Гратен из цветной капусты с шампиньонами

На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.

Ингредиенты

2 головки лука;

800 г капусты;

300 г шампиньонов;

150 мл молока;

200 г сыра Филадельфия;

40 г сыра, можно взять Пармезан;

Два яйца;

2 ложки сухарей;

40 мл масла;

Любые специи.

Приготовление

1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.

2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.

3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.

4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.

5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.

6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.

7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты

8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.

9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.

10. Присыпаем панировочными сухариками.

11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.

Ингредиенты

300 г цветной капусты;

300 г капусты брокколи;

0,3 л коровьего молока;

100 г сыра;

2 луковицы;

20 г сухарей;

2 ложки слив. масла;

Приготовление

1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.

2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.

3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.

4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.

5. Заливаем блюдо болтушкой.

6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.

7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.

Гратен из цветной капусты с креветками

Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.

Ингредиенты

700 г соцветий капусты;

200 г креветок;

300 мл сливок;

150 г сыра;

2 кусочка черствого хлеба;

Соль, перец;

Зубчик чеснока;

3 веточки укропа;

Кусочек масла.

Приготовление

1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.

2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.

3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.

4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.

5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.

6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.

7. Поливаем гратен соусом.

8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.

9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.

Гратен из цветной капусты и овощей с соусом бешамель

Еще одна рецептура гратена из цветной капусты. Также для этого блюда понадобятся другие овощи. Для заливки используется простой соус бешамель на основе молока и муки. Сыр в рецептуре твердый.

Ингредиенты

800 г капусты;

2 моркови;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

120 г сыра;

70 г масла;

1 ложка муки;

350 мл молока;

Специи, сухарики.

Приготовление

1. Ложку масла оставляем для соуса, остальное выкладываем в сковородку, отправляем на плиту.

2. Добавляем порезанный полукольцами лук. Мельчить не нужно.

3. Морковь чистим, режем кружками, но не толсто. Отправляем к луку, готовим овощи вместе минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорало. Иначе у гратена появится неприятный вкус.

4. Растапливаем оставленное масло, обжариваем на нем ложку муки, добавляем молоко, варим соус. Солим, перчим, добавляем чеснок и почти весь сыр, оставляем 2 ложки тертого продукта для посыпки.

5. Капусту отвариваем в обычном кипятке пять минут.

6. Выкладываем в форму обжаренные в масле овощи. Бока нужно смазать.

7. Режем перец небольшими кусочками, высыпаем сверху.

8. Теперь слой из отварной цветной капусты.

9. Поливаем овощи приготовленным соусом бешамель, посыпаем сначала тертым сыром, затем немножко припудриваем сухариками.

10. Зажариваем гратен до аппетитной корочки в духовке.

Цветная капуста будет вкуснее и не потеряет привлекательный вид, если при варке добавить в воду ложку сахара.

Если цветной капусты мало, то можно добавить в гратен другие овощи: картофель, кабачки, баклажаны. Блюдо готовят даже с помидорами и болгарским перцем.

Если нет панировочных сухариков, можно приготовить их самостоятельно. Нужно подсушить ломтики хлеба в духовке или в микроволновой печи, затем измельчить.

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами - штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

Как приготовить гратен из цветной капусты

Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой - в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками - выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.

В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.

Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

Полезные свойства:

  1. Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  2. Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  3. Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  4. Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  5. Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  6. Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Как подготовить продукты к запеканию?

Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

  1. Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
  2. Кочан разбирают на отдельные соцветия.
  3. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
  4. Откидывают на дуршлаг. Остужают.
  5. Соцветия нарезают средними по величине кусочками.

Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

Классический рецепт

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Для 5-ти порций берём:

  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.

Готовится блюдо 50 минут.

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.
  1. Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
  2. Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
  3. Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
  4. Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
  5. Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.

Варианты капустного гратена

Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.

Для 4-х порций:

  • средней величины вилок;
  • 600 г картошки;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 250 г сыра пармезан;
  • 30 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль, специи – на вкус;
  • панировочные сухари для гратена.
  1. Соцветия и нарезанный средним кубиком картофель отваривают в отдельных ёмкостях до полуготовности. Воду сливают.
  2. Пармезан натирают стружкой крупно.
  3. В сотейнике растапливают масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводят муку и молоко. Смесь всё время интенсивно размешивают, чтобы мука не схватилась комками.
  4. Как только соус станет густеть, снимают сотейник с плиты. Доводить его до кипения нельзя.
  5. Добавляют в чуть остывший соус для гратена половину пармезана. Перемешивают.
  6. Бланшированные соцветия и отварной картофель слоями выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Каждый слой солят, приправляют специями.
  7. Заливают запеканку белым соусом. Сверху посыпают щедро панировочными сухариками, рубленой зеленью, сырной стружкой.

Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.

Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.

Для 4-х порций:

  • 700 г бланшированных соцветий;
  • 700 мл 2,5% молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г муки;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • по вкусу чёрного молотого перца.
  1. Сливочное масло растапливают в сотейнике над паром.
  2. Постоянно помешивая, понемногу вводят муку.
  3. Доливают в соус частями горячее молоко, непрерывно, активно размешивая массу.
  4. Бешамель прогревают на паровой бане до тех пор, пока масса не станет достаточно густой (как сметана средней жирности).
  5. Приправляют белый соус мускатным орехом, перцем, солью. Варят ещё пару минут.
  6. Снимают бешамель с огня, добавляют сырную стружку. Перемешивают.
  7. Бланшированную капусту выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Заливают горячим соусом.

Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.

В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.

Для 5-ти порций:

  • 600 г бланшированный соцветий капусты;
  • 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 мл 3,2% молока (можно взять 10% сливки);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 20 г растительного и 2 ст. л. сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец, соль.
  1. Лук нарезают полукольцами. Обжаривают до мягкости в смеси двух масел.
  2. Пассированный лук выкладывают ровным слоем в глубокий противень. Солят, перчат.
  3. Следующий слой гратена – цветная бланшированная капуста. Далее – целые очищенные креветки.
  4. Для заливки яйца смешивают с молоком, солью, половиной сырной стружки, перцем.
  5. Овощ с креветками и луком заливают соусом. Посыпают панировочными сухариками и стружкой сыра.

Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.

С курицей, шампиньонами, зелёным горошком

В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.

Для 6-ти порций:

  • 600 г соцветий овоща;
  • 200 г свежих чищенных шампиньонов;
  • 700 г филе куриной грудки;
  • половина 500 г банки консервированного горошка;
  • сыр мягкий адыгейский – 250 г;
  • сыр твёрдый для гратена – 150 г;
  • 150 г 20% сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. мелких панировочных сухариков;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • перец чёрный молотый.
  1. Филе куриное режут мелкими кусочками. Высыпают в мисочку со сметаной, солят, приправляют перцем, сухим карри. Маринуют 15 минут.
  2. Овощ смешивают с зелёным горошком и нарезанными не очень тонко шампиньонами.
  3. Добавляют и перемешивают маринованную в сметане со специями курицу.
  4. Глубокий противень щедро смазывают маслом.
  5. Выкладывают гратен в форму для запекания. Затирают мягким солёным сыром.
  6. Форму закрывают крышкой или затягивают пищевой фольгой. Выпекают блюдо полчаса в температурном режиме 180°С.
  7. Далее, фольгу (крышку) снимают, посыпают запеканку панировочными сухарями и затирают твёрдым сыром.
  8. Подрумянивают запеканку 20 минут, не меняя режима работы духовки.

Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.

Для 4-х порций:

  • по 400 г соцветий капусты цветной и брокколи;
  • 150 г легкоплавкого сыра;
  • 250 мл 18% сливок;
  • масло для смазывания формы;
  • соль, мускатный орех, перец.
  1. Брокколи отваривают точно так же, как и цветную.
  2. Нарезают оба вида овоща мелко. Смешивают в одной мисочке.
  3. Сливки взбивают немного со специями и солью. Добавляют и перемешивают натёртый крупно сыр.
  4. Выкладывают овощи в сбрызнутую маслом форму. Заливают сливочным соусом с сыром.
  5. Запекают при 190°С в течение 30 минут.

Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).

Рецепт для мультиварки

Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.

Для 4-х порций:

  • 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
  • луковица;
  • морковка;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • яйцо;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло.
  1. Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
  2. Выкладывают слой капусты.
  3. Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
  4. Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
  5. Затирают овощи сыром.
  6. Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
  7. Заливают овощи белым соусом.
  8. Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.

Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.

Видео-рецепт капустного гратена:

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к , .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


До недавнего времени мои родные отказывались от цветной капусты, как бы я ее не приготовила – , в хрустящей панировке, котлеты, пюре, все не то. Но я не упускала момент, и в поисках того самого рецепта, проводила дальше свои эксперименты. Я думаю, что накормить родных вкусно и полезно хочет любая хозяюшка, так вот я такая же. И что вы думаете, однажды я наткнулась на очередной вариант приготовления этого чудо-овоща – гратен из цветной капусты. Мне показалось, что это должно быть вкусно, и к тому же готовить недорого. Поэтому не попробовать я просто не могла. И случилось чудо, подав к столу очередную запеканку из секретного ингредиента, родные ее съели с удовольствием. Вот в чем фишка, гратен – блюдо, которое имеет запеченную сырную корочку, да плюс ко всему, в капусту добавляются нежные сливки – результат просто гастрономический, однозначно попробуйте, вам понравится точно!



- цветная капуста – 1 шт.;
- сливки 15% - 130 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- паприка – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом поставить на плиту кастрюлю с водой и одновременно включить прогреваться духовку. В духовке установить температурный режим 180 градусов. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и промыть в прохладной воде. Буквально на одну минуту опустить капусту в кипящую воду, после сразу извлечь и остудить в сите под холодной водой. Взять жаропрочную форму, можно промаслить. Выложить в форму капусту.




В отдельную миску вбить парочку средних куриных яиц.




Добавить сливки, можно любой жирности (только не домашние – густые, такие, конечно, здесь не подойдут). Всыпать в сливки и яйца соль, перец, добавить паприки. Взболтать все. Если у вас есть сухие молотые грибы, можете добавить несколько щепоток.




Залить капусту приготовленной яично-сливочной заливкой.






Натереть хороший твердый сыр на терке, посыпать блюдо щедро сырной стружкой. Запекать в разогретой духовке 20-25 минут. После можно сразу подавать к столу, добавив к гратену свежих сочных помидоров или любимой зелени.




Приятного вам аппетита!
Попробуйте также вкусную

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]