Горячие осенние напитки. Рецепты приготовления напитков с использованием специй. Чай «Ягодный микс»

Осень - это та пора года, когда больше всего хочется тепла. Даже зимой, когда свирепствуют морозы, возникает меньшее желание укутаться в теплое одеяло и выпить чего-то согревающего, чем в осеннее время. Пронзительный ветер, постоянная слякоть и регулярные дожди провоцируют приступы хандры, снижают иммунитет и так и шепчут в ухо: «Выпей какой-нибудь осенний напиток». Вкусный и ароматный, он способен поднять настроение, подарить ощущение тепла, заставить расслабится и помечтать. Современная кулинария предлагает множество рецептов различных коктейлей и миксов. Мы же рассмотрим только самые вкусные, полезные и наилучшие варианты.

Лучшие коктейли для осени

Любой осенний напиток должен состоять из ярких ингредиентов, ароматных трав и специй и... алкоголя. Прогулявшись по парку и немного промерзнув, можно выпить коктейль, который называется «Осеннее наслаждение». В его состав входит 60 миллилитров виски, 180 миллилитров яблочного сидра, ломтик яблока и корица. Все компоненты нужно поместить в шейкер со льдом, потрясти его и процедить содержимое в бокал "рокс". В готовый напиток необходимо добавить немного льда и палочку корицы. Ломтик яблока стоит обсыпать молотой корицей и сахаром и украсить им стакан.

Крепкий коктейль «Осенний сад» - также прекрасное средство, помогающее согреться после прогулки. Чтобы его приготовить, следует иметь такие компоненты:

  • Четверть кружки коньяка и столько же кальвадоса.
  • Две столовые ложки любого персикового и такое же количество апельсинового ликера, но лучше «Куантро».
  • 4,5 ст. л. сока лайма.
  • Две капельки ангостуры.
  • Лимон либо лайм для украшения.

В шейкер нужно положить лед и смешать первые шесть компонентов, указанных в списке. Трясти посудиной необходимо не меньше 20 раз. После этого содержимое шейкера процеживают на два бокала, украшают имеющимся цитрусом и употребляют в компании близкого человека.

Осенние вкусы - это клюква и тыква. И они прекрасно сочетаются в легком коктейле «Изысканная принцесса». Для напитка понадобится 45 миллилитров ванильной водки, пять ягодок клюквы, небольшое количество тыквенного пюре либо щепотка сушеной тыквы, 15 миллилитров сока лимона. Также придется подготовить 20 миллилитров сахарного сиропа и один яичный белок.

В какой-нибудь емкости разминают тыкву, ягоды, сок и сироп. После этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и взбивают их в шейкере безо льда. Потом кладут немного льда и еще раз встряхивают. Готовый микс процеживают в бокал для мартини и украшают клюквой.

Горячие напитки

Лучше всего промозглой порой употреблять горячий осенний напиток. Согласитесь, это так приятно - укутаться в мягкое одеяло и повалятся перед телевизором с чашечкой ароматного снадобья... Так, замечательным питьем является сбитень. Он готовится из меда и пряностей. Мед смешивают с обыкновенной водой и кипятят состав на протяжении получаса. Потом добавляют пряности и продолжают кипятить смесь еще семь минут. Готовый сбитень процеживают сквозь марлю и употребляют в горячем либо теплом виде.

Отменным считается шоколад. Горячий шоколад - это и вкусно, и полезно, одном словом, самое то, чтобы быстро согреться и прийти в норму. Готовят вкусность из плитки темного или горького шоколада, молока и сахара. По желанию разрешается добавлять какую-либо пряность либо корицу. Тут вовсю можно пользоваться фантазией и приправлять напиток чем угодно.

Напитки для согревания

Согревающие осенние напитки - это лучшее средство для предотвращения простуды. Походив в ненастье по улице, самое главное - не заболеть после этого. Придя домой и побаловав себя согревающим питьем, вы точно останетесь здоровым. Одним из таких составов можно считать пряный Вам понадобится подготовить:

  • Две столовые ложки черного чая.
  • 2,5 столовые ложки молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.
  • По ¼ чайной ложки гвоздики и имбиря.
  • Две щепотки кардамона.
  • Маленькую щепотку мускатного ореха.

Теперь рассмотрим процесс приготовления такого лакомства. Заваривают чай и оставляют его на некоторое время для настаивания. Потом выливают в кастрюлю, добавляют и доводят содержимое до кипения, после чего снимают с плиты. Теперь нужно всего лишь отфильтровать приправы - и можно наслаждаться вкуснейшим напитком.

С кофе теплее

Популярностью пользуются и осенние кофейные напитки, которые не только согревают, но и бодрят. Так, излюбленным питьем многих гурманов является итальянский аффогато, который представляет собой одновременно и десерт, и кофе. В качестве ингредиентов понадобится пара шариков ванильного мороженого, четверть чашки свежеприготовленного кофе либо горячего эспрессо и шоколадная стружка. Также в доме необходимо иметь немного морской соли, половину столовой ложки (но этот компонент добавляется исключительно по желанию).

Мороженое кладут в стакан и сверху поливают кофе. Затем посыпают все стружкой шоколада, добавляют щепотку морской соли и по желанию ликер. Вот напиток и готов. Он невероятно вкусный и тонизирующий.

Питье, приносящее пользу

Употребляемые осенние составы, кроме того что должны быть согревающими, просто обязаны организму. Какие существуют полезные осенние напитки, знает каждый человек, и многим известны рецепты их приготовления. Но не все знают, что именно такое питье относится к самым полезным напиткам осени.

Итак, огромную пользу организму в слякотный период принесет имбирный чай, который ускоряет обмен веществ, способствует похудению и налаживает пищеварение.

Морс из яблок и шиповника - это вообще кладезь витаминов. Микс повышает иммунитет и бережет сосуды от многих опасных недугов. Морс предупреждает авитаминоз и насыщает организм бесценным витамином С.

Какао считается питательным напитком, поэтому диетологи советуют наслаждаться им только в утреннее время. В этом продукте имеются компоненты, которые содействуют продуцированию в организме эндорфинов. Они помогают преодолеть осеннее уныние и хандру.

Глинтвейн - снадобье без содержания алкоголя. Классический безалкогольный глинтвейн готовят с гранатовым соком. Но в него можно добавлять яблочный или цитрусовый сок. В любом случае напиток будет обогащен витаминами.

Предложения рестораторов

Рестораторы знают, как посетителям их заведений важно побыстрее согреется с улицы, а потому предлагают попробовать различные осенние напитки. В ресторанах частенько готовят горячие пунши. Например, со жгучей китайской корицей и облепихой на основе вишневого кальвадоса с добавлением апельсинового фреша и облепихового ликера. Не пробовали? Зря! Популярностью пользуется и пунш с копченым виски, произведенным на острове Айла, кардамоном, садовыми яблоками, корицей и ликером из черной смородины.

В некоторых заведениях готовят гостям глинтвейн по оригинальному рецепту. В его состав входит апельсиновая цедра, яблоко, сок из вишен, корица, гвоздика и кардамон.

Малиновый напиток, внесенный в осеннее меню многих заведений, состоит из лимонных и апельсиновых долек, и малины, перетертой с имбирем и сахаром.

Напиток на основе яблока и лимона

Самый популярный осенний напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье, - это яблочно-лимонный микс. Он состоит из ста граммов лимона, трехсот граммов яблок, 130 граммов сахара и четырех стаканов воды. Его приготовление займет всего четверть часа.

За это время вам придется вымыть фрукты. Натереть на мелкой терке яблоко, отжать из образовавшейся кашицы сок и охладить ее. Выжимку следует залить водой и положить туда лимонную цедру. Приблизительно пять минут прокипятить состав, после чего его нужно процедить. Получившийся отвар обязательно следует довести до кипения и охладить. Выжатый в соковыжималке сок лимона влить в получившийся напиток.

Особенный сидр

Такой осенний напиток, как горячий сидр с кальвадосом, подарит необычайные ощущения, ибо имеет запоминающийся вкус. Возьмите восемь ломтиков кристаллизованного имбиря, шесть чашек яблочного сока или сидра, ¾ стакана кальвадоса, три палочки корицы и 30 цельных гвоздик.

В емкости смешайте имбирь, сидр, гвоздику и корицу. Все это доведите до кипения. После этого нужно уменьшить огонь, накрыть емкость и варить снадобье полчаса. Готовый сидр разливают по кружкам и приправляют специями. В каждую порцию напитка дополнительно доливают две столовые ложки кальвадоса.

Напоследок

Осенние напитки, рецепты которых мы привели в нашей статье, - это прекрасные средства, помогающие преодолеть холод и настроиться на позитив. Употреблять их можно не только осенью, но и зимой, особенно они хороши во время рождественских праздников. Такое питье придаст праздничной атмосфере особенный комфорт, уют и сделает ее еще более домашней.

ВЛАДИВОСТОК, 18 окт — РИА Новости. Осень к середине октября окончательно захватила Владивосток. С каждым днем столбик термометра опускается все ниже, а холодный ветер задувает даже под самое теплое пальто. Какими безалкогольными напитками можно согреться в кафе Владивостока после прогулки по холодным улицам в центре города, читайте в обзоре РИА Новости.

Глинтвейн для трезвенников

Согреться в холодную погоду поможет безалкогольный глинтвейн, приготовленный с использованием чая и специй, рассказала бариста из кафе "Кафема".

"Главный ингредиент этого глинтвейна — черный чай "Шведская смесь", в котором очень много специй: имбирь, гвоздика, корки лимона, то есть — практически все, что входит в обычный глинтвейн. Вместо вина мы используем сок из темного винограда", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Вначале подогревается крепкий чай в небольшом количестве воды, затем нужно довести почти до кипения виноградный сок и смешать это вместе. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина, либо кусочек яблока.

"Конечно, имбирь — это согревающая основа напитка. Кроме того, цедра апельсина, корица и другие специи вместе придают глинтвейну согревающие свойства и, что важно в холодное время года, в них есть витамины", — отметила собеседница.

Она рассказала, что рецепт безалкогольного глинтвейна родился здесь же, в кафе, в один из рабочих дней. По большей части рецепты подсказывают сами клиенты: кому-то хочется холодного напитка, кому-то теплого, а кто-то за рулем, но не прочь выпить глинтвейн.

Коктейль цвета осени

Один из популярных и необычных по вкусу согревающих коктейлей — это "Осенний санрайз", он не только наполняет теплом, но и на вид соответствует цветовой гамме этого времени года, рассказал бармен кафе Koritsa.

"Коктейль называется "Осенний санрайз", потому что в нем апельсин, да и выглядит он в цветах осени — красный, оранжевый, бардовый… В составе напитка также имбирь, мед, клюква. Подогретый и смешанный с апельсиновым соком мед", — сказал собеседник агентства.

По его словам, рецепт коктейля родился во время экспериментов — стало интересно, что будет, если сочетать ягоду и апельсин, а потом еще и подогреть их. Предугадать вкус напитка было сложно и, главную роль в его создании сыграло правильное сочетание ингредиентов.

Название "Осенний санрайз", как оказалось, применяется не только к коктейлям. Также называется сорт семян цветка гелениум, из семейства астровых. Это растение, благодаря своему цвету, тоже может затеряться в осеннюю пору, так как его цветки обычно желто-оранжевые.

Лимонад для холодов

Достаточно необычный напиток для холодного времени года подают в кафе "Монмартр". Те, кто только пришел с морозной улицы, могут заказать горячий лимонад со специями.

"Горячий лимонад делается на основе свежего апельсинового или лимонного сока. Все это подогревается с мятой, специями и медом. Напиток получается не только вкусным и согревающим, но и полезным. Готовится коктейль две-три минуты", — рассказал корреспонденту РИА Новости бармен заведения.

По его словам, сотрудники кафе сами придумали рецепт, хотя допускают, что он мог существовать и раньше. Также они оставили и некоторое пространство для экспериментов: в лимонад можно добавлять различные сиропы, которые изменят его вкус.

Также существуют разные варианты приготовления горячего лимонада в домашних условиях. Авторы одного из рецептов предлагают добавить в напиток пару пакетиков зеленого чая, который придаст лимонаду необычный вкусовой оттенок, сделает его более успокаивающим и полезным.

Любопытно, что на самом деле мир узнал о существовании горячего лимонада не только из меню в кафе. В 1929 году на киноэкраны в США вышла короткометражная комедия "Горячий лимонад". Ее снял режиссер Арвид Джиллстром, который прославился своей работоспособностью — за свою карьеру он создал около сотни кинолент.

Чай из жаркой страны

В холодное время года в кафе "Фонтанка" клиентам предлагают напиток кафе "Чайный Марракеш", который обладает целебными свойствами, рассказал РИА Новости администратор.

"Коктейль готовится максимум две минуты. В его составе мед, корица, гвоздика, мята и лимон. Этот витаминизированный напиток мы называем "противопростудным" и предлагаем клиентам зимой, когда они приходят с холодной улицы", — сказал собеседник агентства.

Чтобы приготовить этот коктейль, нужно в мяту добавить корицу и гвоздику, а потом заварить все это в кипятке до 80-ти градусов. Напиток очень хорошо укрепляет иммунитет.

По запросу "Марракеш" в интернете можно найти не только описание третьего по величине города Марокко, но и различные сорта чая, в которых используется его название. Один из них называется "Марракеш Найт". Судя по описанию, он обладает бодрящими свойствами, а также рекомендуется к употреблению в жаркое время года.

Имбирь от холода и депрессии

Имбирный чай — один из самых эффективных согревающих напитков в холодную погоду, кроме того он обладает массой полезных свойств, сообщил представитель кафе Presto. Этот чай помимо других подается в их заведении.

"Чтобы приготовить этот чай, нужен очищенный имбирь, настойка шиповника, тимьян, розмарин гвоздика и в качестве основы зеленый чай. Он довольно хорошо согревает, к тому же имбирь обычно употребляют при простудах. Рецепт этого чая существовал и раньше, но мы его немного видоизменили с учетом приморской погоды и климата", — сказал собеседник.

Имбирь был известен в России еще в XIX веке, и согласно словарям, его название было заимствовано из немецкого языка. В первом написании слово "имбирь" выглядело как "инбирь". В народе эту среднеазиатскую специю называли "белый корень", а в переводе с санскрита слово singabera, от которого и произошло название имбирь, означает "рогатый корень".

Существуют десятки рецептов имбирного чая, авторы которых при помощи этого напитка пытаются исцелить от депрессии и простуды, а также рекомендуют имбирь тем, кто хочет похудеть. Также известно, что свойства имбиря напрямую зависят от того, какое его количество употребляет человек.

Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги. Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека. Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.

Безалкогольные

Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.

В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.

Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.

Чай массала

Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде на протяжении 20 минут поджаривается 0,5 ложки тёртого имбиря, мускатный орех, кардамон, щепотка корицы, чёрный молотый перец.
  2. На огонь ставиться кастрюля с 250 миллилитров молока, добавляется 100 миллилитров воды.
  3. В молоко с водой добавляется столовая ложка чёрного чая, специи, ложка сахара и щепотка соли.
  4. После закипания смесь остаётся томиться под крышкой 8 минут.
  5. Готовый напиток настаивается 10 минут и разливается по порциям.

Сбитень

Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.

Для сбитня нужно взять:

  • воду,
  • 100 грамм сахара,
  • 6 горошин перца горошком,
  • 2 грамма корицы,
  • 5 штук гвоздики,
  • 5 листиков высушенной мяты,
  • ложка молотого имбиря,
  • чайная ложка мелиссы и столько же аниса,
  • 180 грамм мёда.

В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.

В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.

Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.

Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.

С имбирем

Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.

Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.

Имбирный чай с каркаде

Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.

На полтора литра воды берётся:

  • 50 грамм корня имбиря,
  • 30 грамм чая каркаде,
  • яблоко,
  • 2 палочки корицы,
  • мёд либо сахар.

Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.


Если добавить горсть клюквы или смородины, то напиток станет рубиновым

С имбирем и лимоном (имбириум)

Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:

  • ложка белого или зелёного чая,
  • корень имбиря (4 сантиметра),
  • половина среднего лимона,
  • лимонграсс и мята по вкусу.

Пошоговое приготовление имбириума:

  1. С половины лимона снимается и измельчается кожура.
  2. Корень имбиря очищается и режется на тонкие полоски.
  3. Кожура лимона и имбирь заливается водой, ставится на слабый огонь на 12 минут.
  4. Добавляется лимон, порезанный дольками, лимонграсс, мята.
  5. Настаивается 10 минут, процеживается.
  6. В чайнике заваривается чай и остаётся настаиваться на 2 минуты.
  7. После чего он процеживается и соединяется с имбирным настоем.

Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.

С мёдом, имбирём, лимоном

Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.

Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.

Шоколадно-банановое молоко

На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).

  1. Бананы измельчаются.
  2. Молока ставится на огонь, добавляется шоколад и бананы.
  3. После закипания всыпается корица.
  4. Смесь отставляется, немного остывает, взбивается блендером.
  5. Употребляется в тёплом виде.

Горячий шоколад


Горячий шоколад или какао непременно согреют в мороз!

Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.

Для горячего шоколада необходимо взять:

  • 250 миллилитров молока,
  • плитка горького шоколада,
  • 50 миллилитров воды.

Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.

Согревающий напиток из апельсина и корицы

На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.

Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.

Согревающие зимние напитки: видео

Алкогольные

Глинтвейн


Глинтвейн — красное вино согреет кровь

Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.

На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.

Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.

Классический глинтвейн

В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.

Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.

Фруктовый глинтвейн

Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.

Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.

Глинтвейн процеживается, подогревается.

Рецепт безалкогольного глинтвейна: видео

Грог классический

На литр чая, нужно взять:

  • 60 грамм сахара,
  • лимонная цедра,
  • щепотка корицы,
  • щепотка гвоздики, чёрного перца,
  • бутылка белого вина.

Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.

Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.

Зимний жгучий грог

На бутылку красного вина понадобится:

  • гвоздика, перец, корица,
  • 100 грамм сахара,
  • 0,2 литра рома (коньяка),
  • 0,5 литра чая,
  • лимон.

Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).

Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.

Грог с корицей и мятой

На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.

Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.


Горячий напиток с ромом и специями — грог

Пунш

Кофейно-шоколадный пунш

Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.

Для его приготовления берётся:

  • литр кипятка,
  • 50 грамм растворимого кофе,
  • 1 литр красного вина,
  • 0,5 литра коньяка,
  • 50 грамм крошки горького шоколада,
  • 150 грамм сахара.

Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.

Пунш с лимоном и апельсином

Этот пунш готовится так. Берём:

  • бутылку сухого белого вина,
  • литр воды,
  • 250 грамм сахара,
  • 0,5 литра рома,
  • 2 апельсина и столько же лимонов.

Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.

К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.

Смесь прогревается, вливается ром с водой.

Пунш разливается по порциям.

При простуде

Английский пунш

Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.

Приготовление:

  1. Сахар с белком взбиваются.
  2. С апельсина с помощью тёрки убирается цедра.
  3. Затем он разделяется на дольки.
  4. Из 2 лимонов отжимается сок.
  5. Один лимон разрезается на дольки.
  6. Чай, оставшийся сахар, цедра апельсина, сок лимона, белково-сахарная смесь, дольки апельсинов, лимонов помещаются в кастрюлю, перемешиваются.
  7. Добавляется ром, водка, коньяк, ликёр, доводится до кипения и разливается по порциям.

Вишнёвый грог

Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.

  • 700 грамм горячей воды,
  • 300 грамм коньяка,
  • 300 грамм вишнёвой настойки,
  • 500 грамм рома,
  • 1 ложка измельчённого имбиря,
  • сок 6 лимонов,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 100 грамм сахарного сиропа.

В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.

Горячий шоколад с ромом

Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.

На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.

Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.

Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.

Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.

Осень на Урале известна своей краткосрочностью и, как правило, в октябре улицы уже заметает снегом. Как согреться? Спросили у барменов и бариста Екатеринбурга «Моменты». И получили восемь рецептов необычных горячих напитков, оценить которые можно в барах и ресторанах города или, самостоятельно приготовив дома.

Рецепт ресторана «Шустов»

У наших бариста есть целая страница авторских горячих коктейлей на основе чая, свежих фруктов и специй. А также к осени мы подготовили специальное предложение, в котором готовим горячие напитки на основе кофе — с взбитыми сливками, медом и различными сиропами, и ликерами. Но хит нашего меню, это «Фирменный чай ресторана «Шустов»».

Состав:
Черный чай «Ассам»
Китайский чай ручной работы «Цветок Жасмина»
Свежая груша
Ароматная свежая мята
Грушевый сироп
Вода

Приготовление: берем сочную грушу, нарезаем ее ломтиками, к ней добавляем листья свежей мяты и капельку сладкого грушевого сиропа. Туда же добавляем черный чай Ассам и китайский чай ручной работы «Цветок жасмина» и заливаем горячей водой. Особенностью китайского чая является то, что во время заваривания бутон раскрывается и внутри чайника распускается настоящий цветок. Чай мы подаем в прозрачном чайнике, чтобы было видно эту красоту, а груша и мята добавляют чаю свежесть и ароматность.

Максим Афлитунов. Ресторан ЕмБУРГер

Чай с базиликом и цитрусом. Каким бы странным не казалось это сочетание, главное, что этот чай вкусен и полезен. Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна (средневековый персидский ученый, философ и врач) считал, что базилик положительно влияет на человека, а также на энергетику.

Состав (на чайник 0.6 л):
Зеленый базилик 10 г
Лимон (свежий) 20 г
Апельсин (свежий) 30 г
Мед 20 г
Чабрец, ройбуш и ромашка — смесь 4 г

Приготовление: для начала базилик примять руками и залить водой, прокипятить до зеленого цвета. Потом добавить остальные ингредиенты, еще раз залить и прокипятить. Долить чайник до полного и дать настояться 2-3 минуты до появления аромата.

Иван Владимиров. New Bar

Один из самых необычных ингредиентов, который можно встретить в коктейле, да к тому же еще и алкогольном — это сливочное масло. Попробовать такое сочетание можно в коктейле «Пряный грог».

Состав:
Ром 40 мл
Апельсиновый сок 160 мл
Сироп облепихи 20 мл
Масло сливочное 20 гр
Пряности: бадьян, кардамон, гвоздика (либо любые другие — по желанию)

Приготовление: все смешиваем и подогреваем. Даем настояться специям и наслаждаемся. Можно для добавлять пряный ром или сделать безалкогольный варинт, заменив ром кипятком.

Артур Шайхиев. Бар-ресторан «Огонек»

Как мне кажется, у нас холодными осенними вечерами главное не то, что ты пьешь, а с кем. Лишь окружив себя добрыми и верными друзьями, можно действительно не замерзнуть. А напиток лишь поможет вам создать нужную атмосферу. Например, «Гоголь-Моголь» — на компанию: употреблять его в одиночестве нежелательно.

Состав:
Молоко 480 мл
Ванильный сироп 80 мл
Ликер Bols Advocaat 200 мл
Сок лимона 40 мл
Доминиканский ром 60 мл
Тертый мускатный орех (по желанию)

Приготовление: все ингредиенты, кроме рома наливаем в кастрюльку нагреваем до 70-80 градусов. Разливаем по бокалам, доливаем 15 мл рома и посыпаем мускатным орехом. Объем напитка рассчитан на компанию из четырех человек, но неплохо выпивается и вдвоем.

Илья Пушкин. Panda coffee

Наш напиток называется «Грейпфрут с имбирем», он не только способен согреть, но также и полезен свойствами своих ингредиентов. Грейпфрут считается верным средством при переутомлении и депрессии. А имбирь способствует снижению веса.

Состав:
Грейпфрут
2 ложки имбиря
40 мл меда
100 мл грейпфрутового фреша

Приготовление: нарезать кружок грейпфрута на четвертинки, добавить имбирь, затем добавить мед и грейпфрутовый фреш. После, залить все кипятком, при желании, можно еще подогреть, но тогда полезные свойства уменьшатся.

Александр Качусов. Ресторан Pan Smetan

В ресторане чешской кухни с первых дней осени в обеденном меню появились особенные горячие напитки. Один из них — травяной чай с имбирем и чабрецом.

Состав:
Ромашковый сбор
Сухие луговые травы
Мед (для сладости по вкусу)
Домашний имбирный сироп
Свежий чабрец
Корень имбиря
Чешские специи

Приготовление: нарезать тонкими ломтиками корень имбиря и смешать с остальными ингредиентами. Специи добавляйте по вкусу. Чай должен настояться, чтобы получился пряный, согревающий и очень вкусный напиток.

Ксения Павлова. Лаунж-кафе «Чилим» и траттория «Портофино»

Вкусный и полезный чай из осеннего меню «Яратон», что в переводе с удмуртского означает «Любовь». Вот и мы, когда разрабатывали наше осеннее меню, хотели подарить нашим дорогим гостям свою любовь и чай «Моргентау».

Состав:
Корица
Гвоздика
Цедра апельсина
Цедра лимона
Имбирь
Мята

Приготовление: Смешать все ингредиенты в чайничке, залить кипятком и дать настояться до приятного аромата. Подавать чай советуем в стеклянных чайниках, чтобы получить наслаждение не только вкусовое, но и эстетическое!»

Сергей Воротников. Кофейня «Шоко»

Французский пунш поможет согреться вам холодными осенними днями. Подается он обычно в бокале на ножке, обернутой пергаментом. Но если компания большая, то можно и подать в чаше для пунша. На вкус он довольно сладкий, так что он отлично подойдет для согрева девушкам.

Состав:
Ягоды черной смородины 10гр
Лимонный сок 10мл
Сироп 30мл
Вишневый сок 150мл
Долька апельсина

Приготовление: все компоненты смешать в айриш-бокале и разогреть до 70 градусов.

Таёжный чай

Где: Киоск Williamsburg Studio
Состав: можжевельник, таволга, чёрный чай, арбузный мёд
Цена: 100 рублей

Кофе

Имбирно-пряничный латте

Где: Starbucks
Cостав: эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сироп
Цена: «толл» стоит 205 р., «гранде» - 230 р., «венти» - 250 р.


Имбирно-пряничный латте - кофе, который появляется во всех кофейнях Starbucks по всему миру в начале ноября (в это же время украшают кофейни) и остаётся в меню до середины января. По составу это обычный латте - основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, - но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок. Добавлять сиропы в латте - известная практика как Starbucks, так и остальных кофеен, но выделение фирменных сезонных разновидностей - маркетинговая политика последних лет. Кроме имбирно-пряничного латте, под Рождество в Starbucks начинают готовить латте с орехово-ирисовым сиропом.

«Свободная Ирландия»

Где: Ragout
Состав: кофе, виски, сливки с горячим шоколадом,
ирландский односолодовый виски, табачный сироп
Цена: 350 рублей


Шоколад

Какао с перцем чили и бренди

Где: Ragout
Состав: шоколад, молоко, бренди, перец чили
Цена: 250 рублей


Безалкогольные пунши

«Клюква и бузина»

Где: «Солянка»
Состав: клюква, фруктоза, сироп бузины, домашний морс, лайм
Цена: 290 рублей


Пунш - коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша - сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь - позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты - клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина - в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей.

Чай на грецких орехах

Где: Montalto
Состав: варенье из грецкого ореха, мята, корица, сок лимона и мёд
Цена: от 200 до 600 рублей, в зависимости от объёма


Алкогольные коктейли

Где: Delicatessen
Состав: настойка из разных фруктов и ягод,
собранных в течение года, и пектин; гарнир - мармелад
Цена: 200 рублей


Ягодный пунш с порто

Где: Ragout
Состав: мёд, брусника, клюква, GABA -чай, портвейн
Цена: 300 рублей


Eggnog «Николай Васильевич»

Где: Time Out
Состав: виски, желток, молоко, мускат, тростниковый сахар
Цена: 350 рублей


Eggnog - традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром - практически любое крепкое. «Николай Васильевич» - так в баре Time Out называется вариация на тему эггнога бармена Егора Степанова. Название происходит от ассоциаций с русским напитком гоголь-моголь и дальше восходит к известному писателю. По составу это тот же традиционный английский напиток. Подаётся коктейль как гоголь-моголь, в чаше, и сопровождается шариком из груши.

«Хот Тодди»

Где: Noor
Состав: горячая вода, цедра лимона, ром, гвоздика, мускат, корица
Цена: 450 рублей


Шоколадный «Хот Тодди»

Где: «Солянка»
Состав: шоколад, бурбон, сливки, молоко, кафирский лайм
Цена: 360 рублей


«Испанское золото»

Где: Tapa de Comida
Состав: бренди, апельсиновый сок, амаретто,
корица, гвоздика, ванильный сахар
Цена: 360 рублей


«Испанское золото» - ещё один горячий пунш Вячеслава Ланкина, пряный на вкус и оранжево-золотой по цвету. Воспоминание о кораблекрушении, корсарах и «золотых» галеонах. Этот пунш удобно заказать на компанию, например, из четырёх человек - подают его в френч-прессе.

Если они сделаны профессионалами , ценятся нисколько не меньше. Традиционный грог в баре Noor - это горячий чёрный чай, ром, который нагревают и поджигают, сахар и лимонная цедра. Состав классического грога продиктован необходимостью: морякам нужно было греться - отсюда ром, а чёрный чай - чтобы разбавить градус напитка.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]