Горбуша соленая в масле калорийность. Горбуша горячего и холодного копчения. Полезные свойства и калорийность горбуши
Витаминный и минеральный состав горбуши представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, А, С, D, минералами серой, кальцием, хлором, натрием, калием, фосфором, магнием, никелем, железом, селеном, цинком, молибденом, йодом, кобальтом, хромом, медью, марганцем, фтором.
Калорийность запеченной горбуши на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 17,9 г белка;
- 5,5 г жира;
- 1,5 г углеводов.
Для приготовления горбуши в духовке необходимо:
- нарезать примерно равными по размеру кусками 1 кг рыбы;
- поперчить, посолить по вкусу полученную нарезку;
- нарезать полукольцами 2 шт. репчатого лука;
- завернуть рыбу и лук в фольгу;
- запекать горбушу в духовке в течение 20 минут.
Калорийность жареной горбуши на 100 грамм
Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:
- 17 г белка;
- 16,5 г жира;
- 15,1 г углеводов.
Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.
Калорийность копченой горбуши на 100 грамм
Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:
- 21,3 г белка;
- 9 г жира;
- 0,3 г углеводов.
Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г рыбы:
- 23,3 г белка;
- 7,5 г жира;
- 0 г углеводов.
Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.
Калорийность горбуши на пару на 100 грамм
Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 162 ккал. В 100 г паровой рыбы:
- 18,5 г белка;
- 9,6 г жира;
- 0,3 г углеводов.
Рецепт приготовления блюда:
- 0,35 кг рыбы нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают 15 г подсолнечного масла;
- готовится горбуша на пару не больше 15 минут;
- после приготовления рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.
Калорийность консервированной горбуши на 100 грамм
Калорийность горбуши в консервах на 100 грамм 135,6 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:
- 20,9 г белка;
- 6 г жира;
- 0,2 г углеводов.
Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.
Калорийность вареной горбуши на 100 грамм
Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 168,5 ккал. В блюде содержится:
- 23 г белка;
- 7,7 г жира;
- 0 г углеводов.
При таком способе термической обработки в горбуше сохраняется большое количество витаминов В1, В2, А, Е, РР, D, минеральных веществ фтора, кальция, магния, железа, хлора, серы.
Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм
Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:
- 13,7 г белка;
- 8,6 г жира;
- 2,4 г углеводов.
Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.
Калорийность соленой горбуши на 100 грамм
Калорийность соленой горбуши на 100 грамм 169,2 ккал. В 100 г рыбы:
- 22,2 г белка;
- 8,9 г жира;
- 0 г углеводов.
Соленая рыба насыщена серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, фтором, железом, хромом, никелем, молибденом, цинком. В ней много витаминов В1, В2, В9, В12, А, С, Е, РР, D.
Польза горбуши
Известны следующие полезные свойства горбуши:
- рыба обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья костей, волос, ногтей;
- при регулярном употреблении в пищу рыбы нормализуется работа ЖКТ, активизируется липидный метаболизм;
- подтверждено свойство рыбы насыщать кислородом клетки;
- отварная и паровая горбуша полезна для регулирования в крови сахара;
- такие рыбные блюда нормализуют работу ЦНС, улучшают состояние щитовидной железы, активизируют мозговое кровообращение;
- при включении горбуши в рацион питания снижается риск развития язвенной болезни желудка, артрита, гипертонической болезни;
- рыба быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенной жирности насыщает организм энергией.
Вред горбуши
Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.
У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.
Мар-19-2013
Диетические свойства горбуши:
Практически все рыбы из семейства Лососевых являются особо ценными породами. Одним из наиболее ярких их представителей можно считать горбушу. Эта рыба, благодаря отменным вкусовым качествам, получила широкое распространение в качестве пищевого продукта. Может и по этой причине, так многих интересуют вопросы: какую имеет горбуша калорийность, какова польза горбуши и какие имеет она диетические свойства.
Каждый продукт имеет свой определенный химический состав. И если рассматривать набор минералов, витаминов, белков и прочих компонентов в этой рыбе – невольно удивляешься его богатству. И в самом деле, в таком, казалось бы, привычном продукте содержится столько полезных составляющих. Помимо наиболее распространенных веществ, здесь присутствуют также редкие: витамин PP, фосфор, сера, большое количество йода и хрома, а также кобальта.
Розовый лосось, как еще называют эту рыбу, содержит главные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоспорима.
Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.
Горбуша имеет большую пищевую ценность, благодаря большому количеству белка в ее составе, который переваривается не так быстро, как углеводы, поэтому чувство насыщения после того, как Вы поели эту рыбу, будет ощущаться дольше. Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше «ответственны» за сохранение молодости, поскольку тормозят процессы старения в организме.
Эту рыбу можно употреблять практически всем категориям населения, за исключением подверженных аллергии на морепродукты или имеющих противопоказания к употреблению отдельных ее компонентов (к примеру, фосфора или йода). Американские исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в горбуше, благотворно воздействуют на участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние человека.
Регулярное включение данного сорта рыбы в свой рацион — хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний, депрессии, гипертонии, инфаркта.
Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран. От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения. Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню.
Сколько калорий в горбуше?
Вот мы и добрались, как говориться, до самого интересного. Итак, сколько калорий содержит эта рыба:
Калорийность горбуши свежей составляет:
142 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горбуши свежей на 100 грамм:
Белки - 20,5
Жиры – 6,5
Углеводы – 0,0
Благодаря обилию белка, происходит быстрое насыщение и переваривание идет медленно, поэтому такое блюдо надолго утолит голод. Словом, даже большая порция этой рыбы не «подарит» вам лишних килограммов.
А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности горбуши, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами — вот такая:
Таблица пищевой ценности горбуши (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Горбуша | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
— запеченная | 17,8 | 5,6 | 1,4 |
— на пару | 18,4 | 9,6 | 0,2 |
— жареная | 17,3 | 6,4 | 6,2 |
— соленая | 22,1 | 9,0 | 0,0 |
— отварная | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
— холодного копчения | 22,0 | 9,0 | 0,0 |
— горячего копчения | 23,2 | 7,6 | 0,0 |
— котлеты | 16,9 | 6,8 | 4,7 |
— икра | 31,2 | 11,7 | 0,0 |
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить эту рыбу? Рецептов много. Вот один из них:
Горбуша, запеченная в духовке:
Продукты:
- Горбуша — 1 тушка
- Майонез — 3 столовых ложки
- Зелень укропа, зеленый лук — по 2 столовых ложки каждого
- Чеснок — 3-4 дольки
- Вино (белое) — 2 столовых ложки
- Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
Рыбу чистят и потрошат, нарезают ее поперек — кусками толщиной примерно 2 см. каждый. Затем каждый кусок солят и перчат — по своему вкусу. На противень, высланный фольгой, выкладывают кусочки рыбы, смазывают майонезом и помещают в предварительно разогретую духовку на средний огонь (на 15-20 минут).
Нарубленный укроп соединяют с мелко нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком, заливают 2 столовыми ложками белого вина. Рыбу поливают получившейся смесью и запекают еще примерно минут 5. Готовое блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье.
Чем полезна горбуша для похудения?
Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.
Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.
Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.
Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.
Блюдо из горбуши, приготовленное в пароварке или духовке, получается очень вкусным, сочным и низкокалорийным. Так, чтобы подать к столу горбушу, запеченную с луком и лимоном, надо: соленые и перченые кусочки рыбы замариновать в лимонном соке на 20-30 минут, после чего запечь в духовке, предварительно полив обезжиренным майонезом или сметаной.
Когда захочется добавить к рыбе овощной гарнир, то потушите лук и морковь. Вкус у горбуши будет просто великолепным, а мясо мягким, если его «завернуть» в эти овощи и полить смесью из молока (1 стакан) с яйцом (1 шт.) перед тем, как все отправить в духовку.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Горбуша относится к семейству лососевых. Столь необычное ее название походит из-за горба, который появляется в период нереста на спинках у самцов. Среда обитания – пресные водоемы в холодном климате, моря. Горбуша относится к «красной рыбе», содержит большое количество микроэлементов и жирорастворимых ценных витаминов, пользуется широким спросом, поскольку имеет сравнительно доступную цену. Чтобы получить действительно вкусное мясо, необходимо ловить эту рыбу в правильные периоды, ведь во время нереста она совсем не вкусная.
Чаще всего в пищу употребляется соленая горбуша, при таком способе обработки в ней сохраняются все полезные вещества. В частности такие витамины: В9, В1, В6, витамин C , РР, витамин A , , витамин E , В2. Водорастворимые и жирорастворимые витамины очень полезны для человека, неудивительно, что народы Севера, регулярно употреблявшие данный деликатес, отличались отменным здоровьем.
Описываемая рыба насыщена микроэлементами в виде молибдена, никеля, железа, хрома, цинка, фтора. Из макроэлементов стоит отметить серу, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий. А Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) горбуши вообще называются витаминами молодости.
Полезные свойства
При регулярном употреблении горбуши в организме человека нормализуются такие жизненно важные процессы как жировой обмен, регенерация костный тканей, нормализация работы нервной системы, замедление старения, насыщение кислородом крови.
Элементы, входящие в состав описываемой рыбы, предотвращают проявление и развитие болезней сердца. Исследования ученых из Питсбургского университета показали, что жирные кислоты, присутствующие в филе, благоприятно воздействуют на участки головного мозга, отвечающие за все эмоции человека, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, резко снижают порог внезапной смерти при инфарктах и инсультах.
Применение
Самый быстрый и простой способ приготовления горбуши – ее засаливание. Для этих целей используется только филе рыбы или ее целые тушки, отдельные куски. Правильный засол предполагает использование смеси из соли и сахара, пряностей и специй.
Самые взыскательные гурманы почитают и уважают соленую горбушу в качестве изысканного деликатеса. Этот продукт отличается ярким и несравнимым ни с чем вкусом, обладает полезными свойствами.
17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."
Последние топики форума на нашем сайте
- Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
- Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
- QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
Другие статьи раздела
Омуль Омуль - рыба, активно использующаяся для промысла, относится к семейству лососевых. В длину в среднем взрослые сформировавшиеся особи могут достигать 64 см, набирая вес при этом порядка 3 кг. |
|
Лещ холодного копчения Среди рыбы популярен и востребован лещ. Его местами обитания являются северная и центральная части Европы. Данная рыба часто встречается в акватории Азовского и Черного морей, в Каспийском, Балтийском, а также Северном морях. Большие уловы отмечаются и в больших озерах Закавказья. Лещ является ценным пищевым продуктом, имеет яркий вкус и насыщенный аромат, относится к жирной рыбе. |
|
Мойва весенняя Мойва (Mallotus villosus) – промысловая рыба из семейства корюшковых (Osmeridae) отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Размер одной особи невелик – не более 30 см в длину (средняя – около 20 см), достигает массы в 50-75 г, и может прожить до 10 лет. |
|
Кефаль отварная Кефаль является очень распространённой рыбой. Дело в том, что данный вид достаточно быстро проводит акклиматизацию, чем прекрасно пользуются ловкие рыбаки. Если несколько лет назад кефаль можно было встретить только в тёплых водах умеренных широт, то сейчас кефаль приспособлена к условиям, которые являются более экстремальными. |
|
Водоросль Вакаме Говорят, что вакаме - это чуть ли не самые агрессивные морские бурые водоросли на нашей Земле. Вакаме очень быстро идут в рост, при этом они оттесняют «соседей» и засоряют пляжи. Но несмотря ни на что, они очень вкусны и полезны, они часто используются в кухне японцев, корейцев и китайцев. Вакаме принадлежат к роду ундарий. Они обладают сладковатым привкусом. Обитают они в основном в холодных водах Китая, Кореии и Японии. В конце 20-го века их обнаружили в Новой Зеландии, США и Франции. |
|
Горбуша является самым многочисленным представителем семейства лососевых. Из всех лососей она обладает самыми маленькими размерами. Средняя масса рыба составляет около 2 кг. Живет в холодных морях, икру метать уходит в реки. Свое название рыба получила из-за горба, который вырастает на спинках самцов в период нереста. Самки, отметав икру, погибают. Промысел рыбы в основном ведут в акватории Тихого океана. Для потребителей это самый доступный по цене вид лососей.
Горбуша обладает мягким вкусом, из нее готовят первые, вторые блюда, закуски. От остальных лососей ее отличает низкое содержание жиров, поэтому ее мясо полезно практически всем. Однако людям, склонным к отекам, следует ограничить потребление, так как рыба содержит высокое количество натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Она проста при разделке и готовке. Замороженная горбуша хранится до следующего сезона.
Как правильно выбрать горбушу свежую
Свежая горбуша, выловленная в море, имеет серебристый окрас с синеватым оттенком и мясо светло-розового цвета. Тушка упругая, при нажатии ямок не остается. Чтобы выбранная тушка была вкусной и свежей, необходимо при покупке следовать простым правилам.
- Лучше всего покупать рыбу целой тушкой с головой; это доказательство того, что рыба действительно была выловлена в море. Недобросовестные продавцы могут продавать тушки, подобранные в реках, где горбуша метала икру. Отсутствие головы обусловлено тем, что животные у горбуши откусывают только голову, все остальное не трогают.
- При покупке попросить продавца сделать надрез около хвоста и понюхать. Если рыба свежая – продавец надрез сделает, запаха не будет. Если рыба несвежая и ей придавали товарный вид, то надрез у хвоста выдаст все манипуляции: отвратительный запах, цвет мяса – серый.
- При покупке отдавать предпочтение самцам: их мясо более нежное и сочное. Но покупать тушки с характерным горбом не стоит: мясо горбуши в период нереста становится безвкусным.
- Отдать предпочтение замороженным тушкам. При этом если тушки кривые, то это признак того, что их заморозили сразу после вылова. Горбушу ловят в период с июля по октябрь. Поэтому охлажденная горбуша в магазинах - это попросту многоразовая заморозка – разморозка. Кроме того, основной промысел этого лосося ведется в Охотском море у восточных берегов страны. В другие регионы рыба поступает в замороженном виде.
- При покупке смотреть на срок вылова. Не стоит приобретать рыбу, выловленную в сентябре и октябре. В этот период полностью созревает икра, мясо становится рыхлым, приобретает серый цвет, становится сухим и теряет вкусовые качества.
- У дикой рыбы цвет мяса однородный без белых прожилок, что свидетельствует о том, что рыба выросла в море и жир в мясе распределен равномерно.
Состав и полезные свойства горбуши свежей
Мясо горбуши характеризуется высоким содержанием белков при пониженном содержании жиров. Как и остальные представители семейства лососевых этот вид является источником Омега-3. кислот. При этом углеводы представлены следовыми количествами. В таблице указано энергетическая ценность на 100 гр продукта.
Следует отметить, что пищевая и энергетическая ценность самцов несколько выше пищевой ценности самок горбуши, так как у них все питательные вещества уходят в икру. Также содержание питательных веществ зависит от:
- возраста и размеров выловленной рыбы: чем крупнее экземпляр, тем она ценнее;
- места вылова: у горбуши, обитающей ближе к северу, мясо жирнее и питательнее;
- времени вылова: в начале путины пищевая ценность горбуши достигает максимума, к концу путины – минимума.
Поскольку этот лосось – морской обитатель, то в ней содержится йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы.
Витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, управляют жировым обменом в организме, их нехватка способствует накоплению избыточного жира и увеличению массы тела. Витамины группы А, Е и D способствуют сохранению зрения, молодости, упругости кожи, ее защитных свойств.
В таблице приведены диапазоны содержания питательных веществ в мясе горбуши. Их содержание, как и энергетическая ценность, зависят от перечисленных выше условий.
Элемент | Содержание, мг | Витамины | Содержание, мкг |
---|---|---|---|
Калий | 315 - 345 | Ретинол (провитамин А) | 28 - 32 |
Кальций | 16 - 24 | Тиамин (витамин В 1) | 190 - 210 |
Магний | 22 – 42 | Рибофлавин (витамин В 2) | 155 - 165 |
Натрий | 60 - 80 | Пантотеновая кислота (витамин В 5) | 740 - 760 |
Фосфор | 190 - 210 | Пиридоксин (Витамин В 6) | 609 - 613 |
Хлор | 144 - 175 | Цианокобаламин (витамин В 12) | 4,10 - 4,20 |
Железо | 0,570 – 0,620 | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 870 - 930 |
Цинк | 0,680 – 0,720 | Кальциферолы (провитамины группы D) | 10,7 – 11,2 |
Йод | 0,045 – 0,055 | Токоферолы (провитамины группы Е) | 1,35 - 1,75 |
Селен | 0,043 – 0,045 | Витамин К (филлохинон) | 0,35 - 0,45 |
Медь | 0,100 – 0,120 | Никотиновая кислота | 4400 - 4600 |
Марганец | 0,045 -0,055 | Ниацин (Витамин В 3) | 8000 - 8200 |
Хром | 0,050 – 0,065 | ||
Фтор | 0,410 – 0,440 | ||
Молибден | 0,003 – 0,005 | ||
Кобальт | 0,018 – 0,022 | ||
Никель | 0,004 – 0,007 |
Калорийность горбуши свежей
Общая калорийность блюд, приготовленных из горбуши, складывается не только из калорийности самой рыбы, но и калорийности всех остальных ингредиентов: масла, овощей, круп. Сильно влияет на калорийность блюд использование масла и майонеза. Самая калорийная - это рыба:
- жареная;
- в кляре;
- запеченная с майонезом;
- соусы к салатам на основе майонеза и растительных масел.
Причем, чем больше майонеза и масла, тем калорийнее блюдо. Поэтому для тех, кто следить за своим весом, и кому противопоказаны жирные блюда, самым оптимальным будет для приготовления горбуши использовать метод запекания с лимоном и специями, либо приготовление на пару. При этом необходимость прибегать к дополнительным жирам отпадает.
При копчении из тушек удаляется часть влаги, поэтому калорийность несколько повышается. Но здесь возникает другая опасность – повышение содержания натрия, который задерживают жидкость, а также повышению артериального давления. Далее в таблице приведены средние значения калорийности, которые зависят от метода приготовления.
Способы приготовить горбушу вкусно
Рецептов блюда, приготовленных из горбуши, существует великое множество. Ниже приведены рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить рыбу. Достоинством этих рецептов является доступность ингредиентов, их невысокая стоимость.
Горбуша в соевом соусе
Эта закуска готовится просто. Блюдо хорошо как само по себе, так и с печеным картофелем, отварным рисом в качестве ужина или обеда. Также можно использовать для приготовления бутербродов.
- горбуша свежая или размороженная – 1 тушка массой около 2,0 кг;
- соевый соус натурального брожения – 300 мл;
- ускус рисовый (может быть заменен на яблочный) – 50 мл;
- масло соевое (может быть заменено на рафинированное подсолнечное или оливковое) – 300 мл;
- укроп свежий – 20 гр;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар-песок – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец чили «огонек» - 5 г или один маленький стручок;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец белый молотый – 0,5 чайной ложки;
- чеснок свежий – 3 – 5 зубчиков.
Приготовление:
- тушку рыбы почистить выпотрошить, отрезать голову и плавники, тщательно вымыть под проточной водой;
- затем тушку вдоль хребта пополам так, чтобы получилось две практически одинаковые пластины;
- получившиеся пластины нарезать поперек на куски шириной 3 – 4 см;
- куски рыбы аккуратно сложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- укроп мелко порубить, чеснок измельчить;
- для приготовления заливки смешать масло с уксусом, специями, соевым соусом, чесноком и мелко нарезанным укропом до образования однородной массы;
- куски горбуши, сложенную в стеклянную банку залить приготовленной смесью так, чтобы она полностью покрывала рыбу;
- плотно закрыть емкость крышкой;
- убрать в холодильник на 12 часов;
- спустя 12 часов закуска готова.
Салат из горбуши
Этот салат просто и быстро готовится, для него требуется минимум компонентов. Может быть использован как самостоятельное блюдо или как угощение на скорую руку.
Для приготовления потребуется:
- горбуша в собственном соку, произведенная на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка, Приморье, Магаданская область) – 1 банка, масса нетто 250 гр;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца куриные – 4 шт;
- специи – по вкусу;
- майонез провансаль – 75 гр.
Приготовление:
- банки с рыбой и кукурузой вскрыть, жидкости слить;
- яйца отварить вкрутую, охладить;
- горбушу выложить из банки в салатницу, размять вилкой до однородной массы;
- к размятой рыбе добавить кукурузу;
- свареные яйца очистить, размять вилкой;
- измельченные яйца добавить к горбуше с кукурузой;
- добавить соль, специи по вкусу;
- все компоненты аккуратно перемешать;
- салат заправить майонезом перед подачей на стол.
Горбуша для похудения
Содержащая высокое количество белка при пониженном содержании жиров в сочетании с витаминами и микроэлементами, горбуша – это идеальный продукт для тех, кто контролирует вес или стремится его снизить. Рыбий жир является качественным «строительным материалов» для клеточных мембран, белок легко усваивается, витамины с микроэлементами нормализуют обменные процессы, способствующие нормализации веса.
Приготовление низкокалорийных диетических блюд из горбуши имеет несколько особенностей:
- из рецептов практически исключаются насыщенные жиры;
- блюда готовятся без соли: мясо содержит высокое количество натрия, не имеет смысла увеличивать его еще больше.
Ниже приведен самый простой рецепт запекания горбуши, при котором она всегда получается нежной сочной, по вкусу похожа на копченую.
Горбуша, запеченная в фольге
Печеная рыба может выступать самостоятельным блюдом на обед или ужин; прекрасным дополнением к нему станет гарнир из отварного риса или овощей. Печеная горбуша гармонизирует вкус салатов, с ней можно приготовить диетические бутерброды на черном хлебе с зеленью и свежими огурцами с капелькой горчицы.
Чтобы запечь рыбу потребуются следующие продукты:
- свежая горбуша массой 2,0 кг;
- средний лимон массой около 100 г;
- лист лавровый – 3 шт;
- фольга для запекания;
- мускатный орех молоты, кориандр молотый.
Приготовление:
- тушку выпотрошить, жабры удалить, вымыть под проточной водой;
- затем рыбу натереть специями;
- выложить горбушу на фольгу;
- внутрь рыбы положить порезанный кольцами лимон;
- тушку обложить лавровыми листьями, завернуть в фольгу;
- запекать рыбу 20 минут при 180°С и еще 20 минут при температуре 150°С.
Пошаговый рецепт горбуши запеченной в фольге вы найдете в следующем видео:
Рыба горбуша – продукт весьма разносторонний, обладающий множеством достоинств при минимуме недостатков. Даже аллергия на горбушу встречается очень редко. Чтобы рыба не испортила настроение, надо просто тщательно выбирать тушку при покупке и правильно ее готовить.
Вконтакте
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Горбуша соленая" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 17.2% | 344 г |
Жиры | 9 г | 60 г | 15% | 8.9% | 667 г |
Вода | 54.1 г | 2400 г | 2.3% | 1.4% | 4436 г |
Зола | 14.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.3% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 7.9% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5.3% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 10.7% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 8.9% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 11.5% | 513 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.15 мкг | 3 мкг | 138.3% | 81.8% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 10.9 мкг | 10 мкг | 109% | 64.5% | 92 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 7.1% | 833 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.3 мг | 20 мг | 41.5% | 24.6% | 241 г |
Ниацин | 4.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 6.6% | 899 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2500 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.3% | 1379 г |
Натрий, Na | 5343 мг | 1300 мг | 411% | 243.2% | 24 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 13.1% | 452 г |
Фосфор, Ph | 128 мг | 800 мг | 16% | 9.5% | 625 г |
Хлор, Cl | 8177 мг | 2300 мг | 355.5% | 210.4% | 28 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.3% | 2571 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 19.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 11.8% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 6.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 12.7% | 467 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 44.6 мкг | 55 мкг | 81.1% | 48% | 123 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.4% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 65.1% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3.4% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.29 г | от 18.8 до 48.8 г | 12.2% | 7.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.78 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.8% | 14.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 2.044 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 59.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.73 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.5% | 9.2% |
Энергетическая ценность Горбуша соленая составляет 169 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША СОЛЕНАЯ
Горбуша соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 19,5 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 41,5 %, калием - 11,1 %, фосфором - 16 %, хлором - 355,5 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 20 %, медью - 11 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %
Чем полезен Горбуша соленая
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.