Где растет дынное дерево. Вред и противопоказания папайи. Выращивание в домашних условиях

Папайя, или Дынное дерево, растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Родными регионами папайи считается Мексика и Центральная Америка. Это растение сильно ограничено в климатических условиях подходящих для активного роста и плодоношения. Даже кратковременное воздействие заморозков повредит дерево папайи, а длительный холод уничтожит его. Папайя отлично растет в искусственных контейнерах и парниках с умеренной влажностью и температурой почвы.


Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Все части растения содержат латекс. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.


Листья папайи растут непосредственно из верхней части стебля по спирали на практически горизонтальных черешках, вырастающих порой до 90 см в длину. Поверхность листа разделена на несколько, до 9 штук, сегментов с желтоватыми ребрами и прожилками. Срок жизни листа составляет от 4 до 6 месяцев.


На стволе, в основаниях листьев, на коротких черешках образуются мясистые цветы с пятью лепестками и легким ароматом. На некоторых растениях растут только женские или только мужские цветы, иногда встречаются обоеполые экземпляры. Изменение пола дерева папайи может произойти в течение года во время высоких летний температур. Мужское или обоеполое растение может стать женским после потери верхушки. Как происходит опыление папайи точно не известно. Предположительно опылителями выступают ветер или моли. Обычно для получения хороших урожаев необходимо искусственное опыление.


Выделяют два типа папайи: Гавайские и мексиканские. В супермаркетах обычно можно увидеть именно Гавайские сорта. Их плоды грушевидной формы, вырастают до 0,5 кг, с желтой кожицей при созревании. Мякоть плодов ярко-оранжевого или розоватого цвета, с небольшими черными семена в центре. Урожай Гавайских сортов проще собирать, потому что деревья папайи редко растут выше 2,5 метров.


Мексиканские папайи гораздо крупнее, их плоды могут весить до 5 кг. Их мякоть может быть желтой, оранжевой или розовой, в зависимости от сорта. Их вкус менее насыщен, чем у Гавайских родственников, но се-таки довольно приятен. Созревшим плод папайи считается, если он сочный, сладковаты и обладает схожим с дыней ароматом. Плоды и листья содержат папаин, которые помогает пищеварению и используется для смягчения мяса. Семена папайи съедобны и имеют пряный вкус, несколько напоминающий черный перец.

Как выращивают папайю.

Папайя предпочитает расти в теплых, освещенных солнцем и самых жарких местах. Деревья желательно оградить от постоянных ветров и чрезмерно влажных участков, где скапливается дождевая вода. Папайя растет на прогреваемых, хорошо дренированных почвах. Избыток влаги быстро погубит растение. Почва должна быть влажной в жаркую погоду и сухой при холодах. Соленую воду или почву Дынное дерево не переносит.


Полив является наиболее важным аспектом при выращивании папайи. Растения следует держать на сухой стороне, чтобы избежать возникновения корневой гнили. Но при этом необходимо достаточное количество воды для поддержания крупных листьев. Дерево, поврежденное ранее морозом, наиболее восприимчиво к корневой гнили.


Папайя - быстрорастущее растение и поэтому в требует регулярного применения азотных удобрений. Часто используются концентрированные органические удобрения, такие как птичий помет. Дерево не нуждается в обрезке, хотя некоторые фермеры прищипывают рассаду для стимулирования развития нескольких побегов вместо одного центрального.


Для здорового роста и плодоношения папайя нуждается в летнем тепле и безморозном климате. Такие условия могут быть обеспечены искусственно, путем создания рамок с укрывными материалами вокруг растения и организации дополнительных источников тепла. Длительный холод, даже без отрицательных температур негативно сказывается на росте и плодоношении. Мексиканские папайи более выносливы, чем Гавайские разновидности.


Папайю обычно размножают семенами. Их в очищенном виде проращивают в стерильной почве и затем высаживают в открытый грунт. В идеальных условиях семена прорастают примерно через две недели, но этот процесс может занять от трех до пяти недель. Саженцы обычно начинают цвести в возрасте 9-12 месяцев.


Деревья папайи очень чувствительны к пересадкам и плохо переносят повреждения корней. Поэтому их пересаживают только один раз, при переносе на постоянное место в открытом грунте, при этом земляной ком нужно сохранить в целости. Её можно размножать и черенками, но этот процесс более трудоемкий, хотя такая папайя растет как генетическая копия родительского растения и начинает раньше плодоносить.


Урожай фруктов папайи можно собирать, когда большая часть кожуры плода приобретает желтоватый цвет. После нескольких дней созревания при комнатной температуре фрукты становятся практически полностью желтыми и слегка мягкими на ощупь. Если с дерева сорвать темно-зеленый плод, то добиться его правильного созревания будет невозможно и, соответственно, пострадают его вкусовые качества. Зрелые фрукты можно хранить при температуре 7 градусов Цельсия в течение трех недель. Зеленые плоды папайи нельзя есть сырыми из-за наличия в них латекса, в таком виде их часто варят как овощи.


Расскажите об этом друзьям.

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

Папайя - это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого внешне напоминают нашу дыню. Родиной считается южная Мексика, Америка, сейчас дерево растет в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России. Плодоносит дерево круглый год. Диаметр папайи-плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, все зависит от сорта. Ботаническое название растения - Carica papaya, вид и семейство кариковых. Листва, ствол и плод содержат млечный сок. В пищу употребляются созревшие мягкие плоды желтого или янтарного цвета. Из сока листьев и незрелых плодов делают лекарства.

Папайя - экзотический и полезный фрукт

При выборе папайи себе в пищу, берут желтую, мягкую, с розоватыми боками - такие считаются созревшими и сладкими. Существуют сорта, которые дают зеленый по цвету плод, их берут по степени мягкости.

Можно есть этот экзотический фрукт как обычную дыню - в сыром виде, предварительно очистив от семян и кожуры или потушить (часто так готовят неспелый плод). Есть такие способы подачи к столу:

  • разрезать «дыню» вдоль, специальной ложкой вырезать семечки (выбросить), потом ложкой захватывать спелую мякоть и наслаждаться;
  • почистить от кожуры (как кабачок), разрезать, удалить семечки, нарезать дольками.
На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, есть сорт Holland - мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю с несладких сортов.

Несколько известных приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Рэд Лэди (Red Lady). Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая как остальные), отличается также маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена одного килограмма фрукта порядка 40-60 батт (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Вытянутая филиппинская папайя.
  6. Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.
  7. Дикая папайя.

Как чистить и кушать папайю?

Будучи долгое время в Таиланде я насмотрелся, как чистят этот фрукт там местные жители. Всё очень просто:

  1. разрезать плод вдоль пополам;
  2. столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выкинуть;
  3. счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  4. далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно кушать и подавать на стол. Но как правило режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того, как нарежете кубиками папайю - поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира самое то, что надо организму!


Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60 °C. В сушенном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Состав папайи: витамины и калорийность

Сырая мякоть фрукта очень полезна и некалорийна. Калорийность папайи на 100 грамм - 39 кКал.

В спелой мякоти плода на 100 г приходится:

  • Жиров - 0,14 г
  • Белков - 0,61 г
  • Углеводов - 8 г
  • Так же пищевую ценность представляет вода - 88,83 г
  • Моносахариды/ дисахариды - 5,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,04 г
  • Зола - 0,6 г
  • Пищевые волокна - 1,8 г
Полезные витамины:
  • С - 62 мг
  • А (РЭ) - 55 мкг
  • В9 (кислота ) - 38 мкг
  • Остальные группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая) - от 0,02 до 0,2 мг
  • Е - 0,7 мг
  • К () - 2,58 мкг
  • РР - 0,34 мг
  • Холин - 6,1 мг
Прочие макро- и микроэлементы:
  • Магний - 10 мг
  • Кальций - 24,1 мг
  • Натрий - 2,98 мг
  • Фосфор - 5 мг
  • Калий - 257 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Железо - 0,1 мг
  • Медь - 16 мкг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,01 мг

Немалую пользу папайя принесет желающим похудеть, как и . Она питательна и низкокалорийна. В составе сока плодов и листьев есть фермент - папаин (протеаза), который схож по физиологической пользе с желудочным соком. Поэтому папайя пользуется спросом как диетический продукт улучшающий пищеварение.

На основе экстракта из сока папайи готовят лекарства от межпозвонковой грыжи, от невритов лицевого нерва, от церебрального и спинального арахноидита, от остеохондроза, для лечения больных суставов и келоидных рубцов. Сок папайи хорошо лечит ожоги, экземы, осветляет и веснушки, укрепляет волосы.

Видео о пользе папайи с Еленой Малышевой в передачи «Жить здорово!»:

Противопоказания папайи

Папайя очень полезный диетический фрукт, но все же, незнание некоторых её особенностей может навредить организму.

В составе, точнее, в соке всего растения, содержится алкалоид карипаин, он так и называется сок-латекс. В больших дозах это опасный яд, который вызывает раздражение кожи, аллергию, расстройство пищеварения, боли в животе, отравление, содержит недозрелый фрукт. Поэтому при выборе папайи важно выбирать спелые плоды: мягкие, гладкие, жёлтые. Если есть сомнения по поводу зрелости, то лучше его мякоть потушить, и подать на стол как рагу.

Опасно употреблять папайю людям склонным к аллергическим реакциям или знающим о непереносимости этого продукта.

Фрукт папайя для нашей страны довольно экзотический до сих пор, поэтому вред, как и польза, Российскими учеными изучен не до конца. Учитывая это, включая папайю в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Одно из названий папайи - дынное дерево. Потому что плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша, отсюда ещё одно название - хлебное дерево.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист пальмы папайи, то через некоторое время оно становится нежнее.

Видео-рецепт - кекс с папайей и орехами:

Папайя или «дынное дерево» одно из самых популярных и распространенных растений в тропиках. По хозяйственному значению оно занимает одно из лидирующих позиций, так как у этой культуры успешно используют не только плоды, но волокнистую очень прочную кору, из которой изготовляют канаты, и молодую рыхлую древесину, которая у взрослых деревьев отсутствуют, так как они пустотелы. Среди стран культивирующих этот фрукт лидирует Индия, где в год выращивается до 4 000 тонн и Бразилия с производительностью до 2 000 тонн.

Папайя одно из самых ранних в плодоношении. В жарких районах, некоторые сорта растений, начинают цвести в возрасте трех месяцев. Но при этом, даже при отличном уходе, деревья не живут более пяти лет. Однако так как наибольшая урожайность приходит только на это время, недолговечность не играет никакой роли.

При регулярном употреблении этого фрукта восстанавливаются силы, быстрее заживают раны и ожоги, улучшается настроение, организм приходит в тонус, повышаются его защитные свойство от простудных, а также раковых заболеваний. Помимо этого очень полезен папайя при авитаминозе, грыже и беременности (этим он схож с и ).

Незрелые плоды содержат большое количество папаина – фермента, который отлично расщепляет белки, способствует перевариванию крахмала и жиров. Этот фермент по физиологическому действию похож на желудочный сок, благодаря чему плоды папайи используют как диетический продукт, который способствует пищеварению. Также его применяют для размягчения жестких видов мяса. Для этого небольшие кусочки плода добавляют в жаркое, а если такое мясо, завернуть в листья папайя, через пару часов оно становится мягким.

Также папаин обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, в связи с чем, его используют для изготовления лекарственных препаратов, например кремов для лечения различных зубных заболеваний. Таблетировано его применяют при заболеваниях пищеварительной системы таких как гастрит и в виде антикоагулятора крови при лечении тромбозов. Распространен данный фермент и в косметологии в мазях для удаления веснушек, а с помощью кератина, также получаемого из папайи, убирают нежелательный волосяной покров на теле.

Соком папайя лечат герпес и заболевания позвоночника, так как он содержит фермент, способствующий восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках. Млечный сок, добываемый из несозревших плодов, эффективен как глистогонное средство, при экземе и лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность папайя

Папайя богата витаминами, микро и макроэлементами. В его состав входят витамин В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также калий, кальций, магний, хлор, натрий, фтор, железо. В среднем на 100 гр. продукта приходится 39 ккал, что говорит о низкокалорийности фрукта, при этом он отлично утоляет голод и дает чувство насыщенности.

Как едят папайю

При выборе папайи следует учитывать чтобы он был гладким, упругим, но и достаточно мягким, желтого цвета. Плоды, как правило, для продажи собираются недоспелыми, они могут храниться в холодильнике несколько недель, а для их созревания температуру повышают.

Папайю употребляется как в свежем виде, так и готовят из нее различные блюда. В странах, где этот плод распространен, ее используют как полноценный завтрак. Если фрукт сильно спелый, то лучше из него готовить сладкие десерты. По вкусовым качествам папайя очень схожа с дыней, но аромат у него не дынный, а спелой малины.

Перед употреблением папайя следует разрезать вдоль, удалить ложкой семечки и очистить кожуру. Далее мякоть нарезать на дольки или кусочки. Зернышки съедобные и обладают приятным перечным вкусом. Их используют для приготовления заправок, а также добавляют в салаты.

Блюда из папайи

Блюд, которые готовятся из папайи огромное множество, это и десерты, супы, салаты, вторые блюда, напитки и многое другое. Мы предлагаем попробовать этот фрукт в качестве десерта или приготовить с ним салат.

Папайя в горячей карамели

Этот десерт очень распространен на востоке. Подают его, как правило, с блинчиками и оладьями. Для его приготовления потребуется:

  • папайя – 1 штука;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 100 мл;
  • поджаренный кунжут — по вкусу.

Сахар насыпаем в емкость без тефлонового покрытия и заливаем водой. Сироп следует варить до загустения и появления светло коричневого цвета. Папайя очищаем, нарезаем на кусочки и добавляем в карамель. Подавать десерт следует сразу, в горячем виде, посыпав кунжутом.

Салат из папайи, авокадо и ветчины

Для приготовления салата необходимо:

  • крупная папайя – 1 шт;
  • авокадо – 2 шт;
  • листовой салат – 120 гр;
  • ветчина;
  • оливковое масло;
  • немного белого винного уксуса.

Авокадо и папайю очистить и нарезать кубиками, листья салата порвать руками, ветчину также нарезать небольшими кусочками. Ингредиенты соединить вместе, заправить оливковым маслом и уксусом, перемешать и наслаждаться необычным и изысканным вкусом.

Как солить/засолить икру горбуши, форели, черную, красную в домашних условиях Как сделать квас в домашних условиях, как приготовить закваску для кваса.

Краткое содержание статьи

Папайю знают не только в тропиках, где она произрастает, но и на остальных континентах. Этот фрукт еще называют дынным и хлебным деревом. По своему хозяйственному назначению папайя лидирует среди остальных растений, так как используются не только ее плоды, но и кора, и древесина.

Культивируют это фрукт в промышленных масштабах Индия и Бразилия, где получают ежегодно 4000 тонны и 2000 тонны плодов соответственно.

Происхождение папайи

Культура выращивания дынного дерева уходит далеко в глубь веков, поэтому до сих пор не известен даже его предок. Возможно, это растение стало гибридом, происшедшим от нескольких видов других представителей флоры.

Ученые предполагают, что местом его произрастания изначально была Центральная Америка либо Южная Мексика.


Папайя напоминает обычные древесные растения. Во время роста пальмовидный ствол проживает несколько стадий. Он не одревесневает в отличии от других пород дерева, поэтому папайя растет быстрыми темпами, достигая высоты 4-6 метров всего к трем годам.

Молодые саженцы имеют ствол, заполненный в сердцевине мягкой тканью, тогда как со временем он становится внутри пустым. Прочная кора состоит из переплетений исключительно крепких волокон, которые используются в изготовлении веревок и канатов.

Как растет папайя

Папайя начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Некоторые сорта в жаркой Индонезии выбрасывают цветки в трехмесячном возрасте. Жизнь растения недолговечна, ведь даже хороший уход не гарантирует, что папайя проживет более 5 лет. Это не является трагедией, поскольку и плодоносит дерево максимум до этого возраста.

Целебные свойства

Много столетий назад люди, познакомившись с этим фруктом, испробовали на себе полезные свойства папайи . Лечебное воздействие фрукт оказывает на пищеварительную систему в целом.

Удивительное вещество, содержащееся в папайе, называется папаин. Этот фермент по своему действию напоминает желудочный сок, а потому отлично расщепляет белки, способствует усвоению крахмала и жиров.

Папайя используется в качестве диетического продукта, помогающего в пищеварении и не только. При каких заболеваниях полезно употреблять папайю? Ее польза неоценима при:

Язве двенадцатиперстной кишки;
Бронхиальной астме;
Колитах;
Гастритах;
Грыже;
Изжоге;
Экземе;
Заболеваниях желудка.

Сок папайи сразу же устраняет болезненные ощущения при ожогах и помогает при укусах насекомых, его рекомендуют употреблять при глистах. Народная медицина рекомендует использовать плоды папайи при лечении остеохондроза, ведь в ее составе имеются вещества, которые помогают в восстановлении соединительной ткани.

Чем еще полезна папайя? Она помогает в нормальной работе печени, а также регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Папайя очищает организм от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Стоматологи утверждают, что этот фрукт помогает в профилактике кариеса и некоторых других болезней полости рта. Плоды папайи – это польза для как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для растущего детского организма.

Как едят папайю

При выборе плодов нужно следить, чтобы он был гладким, упругим, но при этом достаточно мягким и имел желтый цвет. Для дальнейшей реализации, как правило, выбираются слегка недозрелые плоды, которые могут сохранятся в холодном месте до нескольких недель. Если нужно срочно довести их до созревания, температуру искусственно повышают.

Папайя употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Свежий, очень спелый фрукт подходит для приготовления десертных блюд. Хотя по вкусу папайя похожа на , аромат напоминает, скорее, запах малины . А вот если слегка запечь золотисто – желтый плод на костре, он начинает пахнуть хлебом, отсюда и второе название.

Кстати, в сушеном виде плоды папайи не менее полезны, они сохраняют все качества, присущие сырому фрукту, не уступая при этом им по вкусу.

Кстати :Сушеная папайя более пригодна для долгого хранения.

Перед употреблением в пищу папайю нужно разрезать пополам и удалить кожуру. Внутри у фрукта находятся косточки, их необходимо удалить ложкой и оставить для добавления в заправки и салаты.

Косточки съедобны, они могут с успехом заменить перец , при этом намного полезнее жгучего собрата. После этого мякоть можно нарезать на кусочки или просто есть ложкой, как иногда едят либо .

Нужно иметь в виду, что папайя улучшает пищеварении, поэтому правильным будет употребление ее в пищу за полчаса до принятия основного блюда.

Вкус у папайи сладкий. При всем этом калорийность папайи составляет только 39 ккал на 100 г. Это показатель диетического продукта, который можно употреблять без опасения испортить свою фигуру.

Папайя богата клетчаткой, фруктозой, глюкозой, витаминами группы В и А,С,D. В плодах присутствуют важнейшие элементы для организма человека – это натрий, цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор.

  • Масло фрукта с успехом используется в косметологии. Семена папайи перерабатываются и из них получается масло, которое используется в приготовлении многочисленных кремов и других средств для кожи тела и волос.
  • Папаин обладает противовоспалительным и антибактерицидным действие, поэтому его используют в изготовлении лекарственных препаратов, в мазях для удаления веснушек, а кератин, получаемый из папайи, добавляют в средства, убирающие нежелательный волосяной покров.
  • Способность папаина расщеплять белки используется для размягчения жестких волокон мяса. Если его завернуть в листья папайи на некоторое время, мясо станет невероятно мягким.
  • Местное население Флориды использует листья папайи для стирки белья, а поэтому папайю называют негритянским мылом.
  • Экстракт папайи используется не только в косметологии, но и в разнообразных программах по снижения веса. Он помогает сохранить стройность фигуры и выводит из организма жиры и плохой холестерин.

Как растет папайя: фото

Выращивание в домашних условиях

Папайя или «карика папайя» - это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.

Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.

Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.

Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.

Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.

Для роста папайи необходимы некоторые условия:

  • Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
  • Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
  • Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
  • Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
  • Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.

Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.

Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.

Вред папайи

К сожалению, этот фрукт может быть не только полезным, но иногда и опасным для человека. Следует знать, что сок неспелых плодов папайи, употребляемый в пищу, является токсичным. Если сок папайи становится бесцветным и водянистым, это значит, что его ядовитые качества ярко выражены, и использовать в пищу плод нельзя.

В целом, с каждым продуктом, употребляемым при еде, нужно соблюдать умеренность, это же можно сказать и о папайе.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]