Эгг ног безалкогольный рецепт. Рождественский яичный коктейль — Эгг Ног. Эгг ног классический


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Эгг-ног – это один из видов всего многообразия зимних алкогольных напитков. Зимних, потому что подают его горячим, а также обогащают специями. Это отличный и на зимние праздники.
Из самого названия понятно, что готовится алкогольный эгг-ног на основе яиц. Напиток получается густым, кремовым, нежным. Его непременно оценят любители сливочных густых ликеров.
Чтобы получить ту самую консистенцию напитка, эгг-ног готовят по принципу заваривания яиц. Эта технология знакома тем, кто любит готовить, ведь именно так готовят знаменитый английский крем (он же крем англез). После заваривания в яичную основу вводится алкоголь – его в составе эгг-нога около 25%. Обычно используют хороший ром, бренди или виски, но можно приготовить этот напиток и без использования алкоголя.

Время приготовления: 20 минут



Необходимые ингредиенты для приготовления 2 порций эгг-нога:
- 2 яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 0,5 стакана рома;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка с горкой ванильного сахара;
- 1 палочка корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха.

Рецепт с фото пошагово:

Рецепт эгг-нога:




Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Если у вас нет ванильного сахара, добавьте немного семян стручковой ванили, или же замените ее щепоткой ванилина.




Взбейте яйца с сахаром до однородности, а затем добавьте молоко. Молоко можно брать как холодное, так и теплое.




Перемешайте массу венчиком и вылейте в небольшую кастрюлю. Добавьте в яично-молочную смесь специи: корицу и мускатный орех. За то время, пока эгг-ног будет завариваться, специи отдадут свои ароматы.






Поставьте массу на очень маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите ее, пока она не загустеет.




Как только вы увидите, что яйца начали заваривать молоко, снимайте кастрюлю с огня. При этом вам необходимо продолжать помешивать коктейль еще 2-3 минуты.
Если передержать смесь на огне, яйца сварятся и свернутся.




Влейте в яично-молочный коктейль ром и размешайте все венчиком.




Разлив эгг-ног по небольшим стаканчикам, присыпьте его сверху молотым мускатным орехом. И не забудьте к зимним праздникам приготовить вкусное

Коктейль Эгг-ног имеет древнюю историю, смесь с таким названием в Шотландии готовили еще в XIV веке, о чем сообщают многочисленные хроники. В те далекие времена жители сурового края встречали Рождество с кружкой горячего напитка, состоящего из темного эля, яиц, меда и пряных трав. С точки зрения современного человека, коктейлем эту смесь назвать сложно, а вкусовые качества того напитка оставляли желать много лучшего.

Вторая жизнь Эгг-нога началась после того, как кто-то попробовал заменить темный эль на сливки и ром. В этом виде напиток прижился.

Состав, приготовление, версии

Само название Эгг-ног подсказывает содержимое коктейля: яйца и эль (ногги – кружка для эля по-шотландски). Современные версии выглядит по-другому. Горячий вариант (классика):

  • сливки (15-20%) – полтора стакана (300 мл);
  • два куриных яйца;
  • темный ром – полстакана (100 мл);
  • сахарный сироп – столовая ложка (15 мл);
  • ванилин – щепотка;
  • палочка корицы и щепотка молотого мускатного ореха.

Из обозначенного количества продуктов получится 4 порции коктейля. Процесс готовки:

1. Яйца, сироп, ванилин взбиваем в блендере до воздушного состояния.

2. Добавляем холодное молоко и тщательно размешиваем.

3. В смесь добавляем палочку корицы и подогреваем в керамической кастрюльке на самом маленьком огне, не допуская кипения и, постоянно помешивая, 10 минут.

4. Выключаем огонь и продолжаем помешивать смесь 3 минуты.

5. Тонкой струйкой и постоянно помешивая вводим в напиток ром.

6. Разливаем по кружкам горячий напиток, присыпаем молотым мускатным орехом.

Приготовление горячей версии коктейля нельзя назвать простым. Несмотря на притягательность классической европейской версии Эгг-нога, в мире гораздо более популярен американский рецепт, простой и быстрый.

Холодный вариант:

  • коньяк (бренди) – 4 столовые ложки (60 мл);
  • темный ром – 2 столовые ложки (30 мл);
  • молоко – 80 мл;
  • сироп – столовая ложка (15 мл);
  • одно яйцо;
  • корица и мускатный орех.

Чтобы приготовить, необходимо:

1. Наполнить шейкер льдом.

2. Залить коньяк, ром, молоко и сироп. Добавить яйцо.

3. Взбиваем в шейкере до 2 минут.

4. Разливаем по бокалам через сито.

Коктейль необязательно должен быть алкогольным. Часто Эгг-ног готовят для детского стола, в этом случае алкоголь можно заменить фруктовым сиропом и содовой. Горячую версию напитка готовят чаще в домашних условиях, в барах Англии этот напиток можно заказать только в канун Рождества.

История яичного коктейля: изгой международной ассоциации барменов

Эгг-ног больше не является напитком, внесенным в регистр международной барменской ассоциации. Причина такого решительного исключения коктейля из семейства «проверенных временем» неизвестна. Скорее всего, виной этому многочисленные версии смеси (их сегодня насчитывается более полусотни), претендующие на оригинальность.

Крепкий алкоголь в Эгг-ног стали добавлять в Америке, версия с ромом – родилась на Кубе или Гаити. Итальянцы используют вишневый сироп, а немцы вместо яиц добавляют яичный ликер. Любой может изобрести собственный рецепт коктейля, используя фруктовые или ореховые сиропы, заменяя коньяк на бренди, виски, водку. Старинный шотландский напиток подарил жизнь сотне коктейлей, способных угодить самому искушенному ценителю.

Эгг-ног сладкий коктейль, приготовленный на основе яиц и молочных продуктов. Особенную популярность этот напиток получил в США, Европе. Эгг-ног (egg-nog) считается традиционным рождественским напитком.

Родиной эгг-нога считают Шотландию. Напиток тут готовили по классическому рецепту из крепкого алкоголя, молока, специй, сахара, яиц. По другим сведениям первый эгг-ног был приготовлен в Англии в 17 веке. Англичане просто разбивали яйцо в кружку крепкого пива. Во Франции этот напиток принято называть «куриное молоко». Это густой и тягучий яичный коктейль приятной кремовой консистенции.

Полезные свойства

Полезные свойства эгг-нога обусловлены входящими в его состав ингредиентами. Так, молочно-яичный коктейль содержит витамины группы В, А, С, Е, Н, РР. Также в его составе были обнаружены такие минералы, как марганец, селен, медь, железо, хлор, сера, йод, калий, кальций.

Как приготовить в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить яичный коктейль эгг-ног в домашних условиях, нам понадобится 4 стакана молока, ванильный экстракт, 12 яичных желтков, сахар, 0,5 стакана рома, 4 стакана сливок (10%) и специи. Для начала необходимо смешать молоко, 5 шт. гвоздики, 0,5 ч. л. ванильной эссенции, корицу. Молоко со специями доводят до кипения на медленном огне. Далее взбивают 12 желтков с сахаром, медленно вливают в молочную смесь. Полученную молочно-яичную смесь варят до загустения на медленном огне, кипеть она не должна . Далее ее процеживают для того чтобы убрать корицу. Напиток оставляют остывать на протяжении часа, добавляют ром, сливки, 2 ч. л. ванильной эссенции, немного мускатного ореха. Полученный эгг-ног ставят в холодильник на 8 часов. Пьют в охлаждённом виде.

Также можно приготовить кофейный эгг-ног . Для него нам понадобится 8 яиц, стакан сахара, 250 мл холодного эспрессо, 220 мл бурбона, стакан охлажденных сливок, 0,5 стакана взбитых сливок и тёртый мускатный орех. Приготовление этого коктейля начинается с отделения желтков от белков. После желтки взбивают, добавляя к ним сахар. Далее полученную смесь нагревают на слабом огне, помешивая до тех пор, пока она не станет однородной консистенции. Далее ее остужают, а затем добавляют в смесь из эспрессо и бурбона. Потом необходимо приготовить белковую часть, для этого белки взбивают в пену и вводят в напиток. Эгг-ног подают в пуншевых бокалах, украшают коктейль взбитыми сливками.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления этого коктейля является вегетарианский эгг-ног с тофу . Этот рецепт станет настоящей находкой для людей, которые по каким-либо причинам не употребляют яйца. Вместо яиц в состав этого коктейля входят соевое молоко и сыр тофу, так что напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления нам понадобится 500 г тофу, 2 стакана соевого молока, 5 ст. л. коричневого сахара или меда, щепотка морской соли, стакан воды, стакан коньяка или рома, 2 ч. л. ванильного экстракта, мускатный орех и лед. Для приготовления этого коктейля нам понадобится блендер, в нем необходимо будет измельчить сыр тофу вместе с сахаром, солью и соевым молоком до однородной консистенции. Далее смесь процеживают и переливают в емкость для пунша. Добавляют в нее стакан воды, ром, ваниль. Смесь перемешивают и ставят в холодильник. Половину охлажденного коктейля блендируют вместе с 10 кубиками льда. В результате должен получиться снег молочного цвета, вторую часть коктейля готовят таким же способом. Подают эгг-ног в хайболе.

Также можно приготовить безалкогольный . Для этого необходимо взбить 1 яйцо при помощи миксера до образования пышной массы. Далее необходимо порезать половину банана, добавить 50 мл молока. Все ингредиенты взбивают в блендере, подают со льдом.

Большой популярностью пользуется эгг-ног «Том и Джерри» . Его готовят из 120 мл теплого бренди, 120 мл тёплого рома, 3-х сырых яиц, сахара, специй, горячего молока, мускатного ореха. Для начала необходимо взбить яичные белки до загустения. В другой посуде взбить до загустения желтки, добавляя к ним сахар, специи. После чего взбитые желтки и белки соединяют. В каждую кружку вливают по 2 ст. л. яичной смеси и по 30 мл бренди и рома. Затем наливают к ним горячее молоко и посыпают коктейль тертым мускатным орехом.

Для того, чтобы приготовить вкусный эгг-ног, необходимо позаботиться о качестве продуктов, входящих в его состав. Так, яйца и молоко для коктейля должны быть максимально свежими.

Важное место занимают специи, использовать молотые специи не рекомендуется: они быстро теряют свой аромат. Лучше купить корицу, мускатный орех и ваниль в палочках и размолоть их непосредственно перед приготовлением напитка.

При взбивании ингредиентов важно достичь как можно более воздушной консистенции. Также рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара.

Как правильно пить?

Правильно пить эгг-ног в охлажденном виде.

Обычно подают коктейль, используя бокал под названием «Highball» (напоминает стакан с плоским толстым донышком), хотя высокий бокал на ножке тоже подойдет.

Коктейль идеально подходит для завершения трапезы.

Напиток в зависимости от рецепта подают как в холодном, так и в теплом виде.

Вред эгг-нога и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поскольку коктейль содержит сырые яйца, не рекомендуется пить даже безалкогольный эгг-ног детям, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, так как существует риск заражения яиц сальмонеллой.

Эгг ног — укоренившееся новогоднее питье в США, которое на русский лад описывают как «пьяный гоголь-моголь». Ежели обозначения «кремовый», «сладкий», «пряный» и «пьянящий» приходятся по нраву, в таком случае обязательно необходимо испробовать классический рецептик данного напитка зимним торжественным вечером.

Что такое эгг ног

"Эгг ног" переводится с английского как "горшочек для яиц". Это сладковатая смесь, имеющая в основе молоко и сырые куриные яйца. Коктейль приготавливают как с алкоголем, так и бесспиртовым. "Ног" является забористым элем, который поначалу применяли при изготовлении питья. В настоящее время в качестве алкогольсодержащих примесей по рецепту эгг нога применяют виски, ром, бренди, ликер, вино. Все на ваше усмотрение. Эгг ног - это ближний сородич распространенного в общеславянских государствах коктейля гоголь-моголь.

Из истории возникновения

Рецепт эгг нога изобрели в Шотландии, и в родном краю большей частью напиток делают на рождественские торжества. Особенную известность коктейль получил в Англии, Америке, Франции. Наиболее часто напитком угощают как десертом на встречах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских державах довольно нечасто встречается эгг ног в коктейльных картах ресторанов.

Вершину известности рецепт эгг нога завоевал в США, когда в XIX столетии бармен Джерри Томас в своей популярной книге обнародовал несколько рецептов данного напитка, где эль подменил ромом и молоком. В толковании Джерри напиток делают без нагревания. И он многократно подчеркивал то, что в Шотландии придумали горячий коктейль эгг ног, а напиток эгг ног - это дело американцев. В общем, разница существует.

Но и в подобном варианте рецепт эгг нога в 2012 году исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Конкретное основание неизвестно, наверное, тому стали причиной бесчисленные варианты приготовления, претендующие на подлинность. И в настоящее время их имеется более 5 десятков вариаций.

Крепкое спиртное (ром, бренди, виски) в рождественский коктейль стали прибавлять в США. В Италии добавляют вишневый сироп, в Германии яйца заменили на Каждый может придумать свой способ приготовления, замещая одно спиртное на другое, к примеру, ром на водку, или прибавить фруктовый или ореховый сироп. Вариаций изготовления коктейля множество, но, как правило, меняют алкогольсодержащие компоненты и комбинацию специй.

Эгг ног классический

Рассмотрим рецепт классического эгг нога.

Компоненты:

  • Восемь яичных желтков.
  • 3/4 стакана сахара.
  • Два стакана цельного молока.
  • Два стакана жирных сливок.
  • Полторы чайных ложки помолотого мускатного ореха.
  • Щепотка гвоздички.
  • 1/4 стакана бурбона.
  • 1/4 стакана темного рома.

Приготовление:

  • Тщательно взбивают желтки с сахаром.
  • Доводят до закипания молоко, смешанное со сливками.
  • Размешивая, медленно вливают смесь молока и сливок в желтки.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием нагревают эту жидкость, не доводя до кипения.
  • Снимают с огня и добавляют оставшиеся компоненты, тщательно размешивают.
  • Подают в небольших чашечках, насыпав поверху мускатный орех.

Если молоко заменяют на сливки, то коктейль выходит более пышным, а если убирают спиртное, то выходит напиток безалкогольным. Также заменяют куриные яйца на перепелиные, в соотношении один к пяти. Если любят сладенький напиток, то попросту добавляют сахара.

Напиток алкогольный без подогревания

Компоненты для рецепта алкогольного эгг нога:

  • Одно куриное яйцо.
  • 60 мл коньяка.
  • 30 мл темного рома.
  • 80 мл молока.
  • 15 мл орехового или сахарного сиропа.
  • Одна палочка корицы.

Приготовление:

  • Шейкер наполняют льдом и добавляют коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все хорошо взбалтывают.
  • Через стрейнер профильтровывают напиток в бокал.
  • Подают, украсив палочкой корицы.

В отдельных способах изготовления эгг нога 1/2 объема молока меняют на газированную воду или содовую. Приготовленный коктейль подают в низких бокалах, схожих с кружками для пива, с короткой соломинкой. Выпивают эгг ног сразу после изготовления, пока пена плотная.

Эгг ног пряный

Компоненты:

  • Двенадцать штук куриных яиц.
  • Два литра молока.
  • 800 мл 20% сливок.
  • Два стакана ликера "Куантро".
  • Два стакана сахара.
  • 120 мл
  • Три штуки
  • Одна чайная ложка душистого перца.
  • Одна чайная ложка молотого кардамона.
  • Две звездочки бадьяна.
  • Один мускатный орех.

Приготовление:

  • Мешают молоко и сливки, добавляют один стакан сахара, все пряности и дают закипеть.
  • Яйца взбивают с остальным сахаром.
  • В молоко малыми дозами наливают смесь из яиц и взбивают миксером до пышности.
  • Затем прибавляют ликеры "Куантро" и Grand Marnier и опять все мешают.
  • Подавать приготовленный коктейль нужно горячим.

Безалкогольный эгг ног

Компоненты для рецепта безалкогольного эгг нога:

  • Два куриных яйца.
  • 200 мл молока.
  • 2-3 столовых ложки сахара.
  • Две щепотки молотого мускатного ореха.

Можно добавить:

  • Корицу.
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  • Яйца взбивают в плотную пену блендером.
  • По чуть-чуть вливают молоко и добавляют сахар. И опять взбивают.
  • Добавляют мускатный орех, корицу, ванилин или ванильный сахар.
  • Прикрывают крышкой и убирают в холодильник на пару часов.
  • Подают охлажденным.

Маленькие хитрости идеального эгг нога

  • Яйца и молоко для напитка берут самые свежие.
  • Применяемые сливки создают структуру коктейля весьма кремовой, но их можно не использовать, во избежание лишних калорий.
  • Мускатный орех очень важен в приготовлении напитка, но он скоро лишается своего аромата, потому орех применяют в свежесмолотом виде.
  • Простой сахар заменяют сахарной пудрой, так как она лучше расходится в желтках и делает структуру коктейля однородней.
  • При приготовлении напитка хорошо взбивают компоненты для большей пышности.

Напиток готовят как алкогольным, так и безалкогольным. В переводе на русский язык nog – это крепкий эль, который изначально использовался в приготовлении напитка. Сейчас же в качестве алкогольных добавок используют виски , ром , бренди , ликер или вино . Эг-ног является близким родственником популярного в славянских странах напитка гоголь-моголя .

Придуман коктейль был в Шотландии и на родине его чаще всего готовят на Рождественские праздники. Особую популярность напиток получил в Англии, США, Франции. Чаще всего его подают в виде десерта на приемах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских странах достаточно редко можно встретить эг-ног в коктейльных картах ресторанов.

Вариантов приготовления напитка очень много, но чаще всего изменяются алкогольные наполнители и сочетание специй.

Классический безалкогольный рецепт напитка в себя включает: яйцо (1 шт.), сахар (2 ч. л.), молоко (100 мл), специи на выбор (ваниль, мускатный орех, корица и прочие). Первым делом отделяют желток от белка. Далее в блендер добавляют желток, сахар, молоко, специи и кубики льда. Все ингредиенты тщательно взбивают. Отдельно взбивается белок до пышной пены и соединяется с остальной частью напитка. Перемешивать части напитка следует очень аккуратно, чтобы белковая пена не опала. Готовый эг-ног разливают в бокалы для подачи, а сверху для украшения можно присыпают тертым шоколадом или молотым кофе .

При приготовлении алкогольного эг-нога в последний момент взбивания желтковой массы добавляют тонкой струйкой бренди, ром или другой алкогольный напиток. В некоторых рецептах приготовления эг-нога половину необходимого количество молока заменяют газированной водой или содовой. Готовый напиток подают в низких бокалах похожих на пивные кружки с короткой соломинкой. Употреблять эг-ног следует сразу после приготовления, пока пена имеет плотную структуру.

Полезные свойства эг-нога

В напитке содержаться витамины ( , , , РР , группы В, , ), минералы (калий , кальций , магний , фосфор , кобальт , железо) и аминокислоты. Богатый состав полезных веществ в напитки делает его незаменимым для улучшения работы мозга, ускорения процесса запоминания информации, снятия усталости и придания энергии. Особенно это важно для людей занятых умственным трудом и тяжелыми физическими нагрузками.

Незаменимые аминокислоты в эг-ноге нормализуют работу всех желез в организме отвечающих за выработку гормонов. Фолиевая кислота так необходимая для развития плода в организме матери содержится в напитке в размере суточной нормы, поэтому рекомендуется пить напиток беременным с первых месяцев после зачатия. Молоко и яйца входящие в состав напитка берут непосредственное участие в кроветворении и укреплении костной ткани.

За счет содержащихся в составе эг-нога яиц и молока, напиток становиться очень питательным и полезным для людей пожилого возраста и детей с недобором массы тела. Его употребляют также люди в период реабилитации после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств. Эг-ног можно пить на 2 день роженицам после кесаревого сечения и других операциях на брюшной полости. Это связано с тем, что сырые яйца прекрасно усваиваются, придают сил и не скрепляют стул. Последнее является очень важным условием в первые дни терапии, т.к. дополнительная нагрузка на мышцы живота при испражнении может привести к внутренним разрывам и расхождению внешних швов.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]