Дыня торпеда выращивание в открытом грунте. Пищевая ценность и калорийность. Аминокислоты включают в себя

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» - это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют "узбекская дыня".

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров - 0,3 грамма, углеводов - 7,5 грамма.

Дыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза - 18 %).

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» - это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, - тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня - запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» - дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный - всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты - и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, - это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню "торпеда".

Дыня Торпеда - это один и самых распространенных сортов данного овоща. Родиной данного сорта является Узбекистан, и в этой стране почти каждый житель выращивает его у себя во дворе. В России впервые была выращена в семнадцатом столетии. С того времени этот сорт получил свою популярность и активно выращивается в огородах.

Почему именно «торпеда»? Растение получило такое название благодаря своей вытянутой форме. Это форма чем-то напоминает саму торпеду. Однако в разных странах, данный сорт имеет разные названия. В Узбекистане растение имеет название «Мирзачульская дыня». В России данная культура получила название «дыня Радужная». Вообще самыми популярными сортами дынь являются узбекские.

Вкус у плодов в нашей местности немного отличается от дыни Торпеды, которая произрастает на свой родине. Это вполне логично, так как наши климатические условия отличаются от Средней Азии (климат не такой жаркий), поэтому плоды дыни менее сладкие. Внешний вид плодов привлекает. Они имеют желтый цвет с белыми линиями, тем самым образуется своеобразный узор в виде сетки. Кожура данного сорта достаточно толстая и способна выдерживать многие удары. Поэтому дыню Торпеда можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть плода имеет белый окрас, сладкий вкус и неповторимый дынный аромат.

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Вес одного плода достигает в среднеазиатских странах пятнадцать килограммов. В умеренных широтах вес дыни меньше – пять килограммов. Завязи растения могут достигать более двух метров, поэтому для правильного выращивания надо устанавливать опорную конструкцию. В этой статье будут рассматриваться полезные свойства данного растения, особенности его выращивания и ухода. Также будут обсуждаться болезни и вредители, которым могут подвергнуться плоды дыни.

Полезные свойства дыни Торпеда

Вообще, абсолютно любой сорт дыни обладает маленьким количеством калорий, и плоды его очень полезны для употребления в пищу. У дыни Торпеда состав очень богатый. Полезные свойства:

  1. Употреблять в пищу плоды дыни Торпеда может каждый, и даже те, кто беспокоится о своем лишнем весе. Потому что на 100 грамм овоща приходится 35 килокалорий.
  2. Плоды могут утолить жажду, так как в мякоти содержится огромное количество воды (90 процентов).
  3. Содержится много углеводов и мало белков с жирами. Благодаря этому овощ хорошо усваивается в организме человека.
  4. Есть наличие различных витаминов. Сюда входят все витамины группы B, а также A, PP, C.
  5. Имеется большое содержание необходимых для человека химических элементов (калий, магний, железо, йод, кальций, натрий и многие другие).
  6. Употребление дыни Торпеда нормализует деятельность кишечно-пищеварительного тракта.
  7. Выводит из организма различные токсичные вещества, шлаки.
  8. Происходит повышение иммунитета.
  9. Приводит в стабильность работу нервной системы. Если человек страдает депрессией, то данный сорт поможет ему избавиться от нее и повысит настроение.
  10. Производится вывод излишка холестерина, а также происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  11. Способствует повышению содержания гемоглобина в крови.
  12. Тот, кто кушает данный овощ, имеет чистую, здоровую кожу.

Здесь были перечислены не все полезные свойства, но уже видно, что она оказывает на организм человека только благоприятное влияние. Кушать плоды сорта Торпеда лучше всего в отдельности от остальных продуктов питания. Ни в коем случае не кушайте плоды данного сорта на «пустой» желудок.

Важно: некоторым, правда, может быть, следует воздержаться от употребления в пищу данного фрукта, так как могут иметься противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Как уже было отмечено в этой статье, сорт Торпеда предпочитает наиболее жаркие климатические условия. Поэтому для посадки важно выбрать участки земли, которые полностью освещаются солнцем. Но в то же время эти места должны находиться под защитой от холодных порывов ветра. Тем, кто проживает в умеренных широтах или в местности с более прохладным климатом, растение необходимо выращивать в парниках.

Так как корни дыни Торпеда небольшой длины, то для растения надо перекопать почву на глубину приблизительно двадцать сантиметров. Перед посадкой не забудьте в почву внедрить перегной и торф.

Внимание: если посадка растения происходит в парнике, то нужно заранее подготовить смесь почвы, которая должна состоять из чернозема, торфа и перегноя. Также в смесь должны входить минеральные вещества.

Семена дыни Радужная нужно посадить на глубину в два сантиметра. Для того, чтобы в будущем получились крупные плоды, растения нужно рассаживать на расстоянии полтора метра, так они не будут мешать друг другу. Семена дыни торпеда можно приобрести в любом ботаническом магазине.

Если вы решили выращивать дыню Торпеда дома, то делать это надо с помощью рассады. Срок созревания плодов поздний, поэтому если вы хотите, чтобы плоды могли рано вызреть, то садить растение в горшке надо в начале весеннего периода (март). Полная зрелость плодов наступает только спустя три месяца. Вызревать дома овощ должен при комнатной температуре (23 градуса по Цельсию)

Совет: не забывайте, что молодая дыня «не любит» пересадку, и адаптация происходит длительный период времени. Поэтому рассаживание должно происходить во вместилищах для одноразового использования, из которых молодые побеги с легкостью достаются вместе с почвой.

Для того, чтобы успешно выращивать дыньки нужно соблюдать лишь некоторый алгоритм действий:

  1. До того, пока у молодой дыни не разрослись плети, между рядами почвенный покров необходимо рыхлить.
  2. Распорядок полива у растения разнообразный. Но после посадки поливка должна быть постоянной и обильной. В период цветения данного сорта, поливать его следует гораздо реже. А когда будет происходить созревание плодов дыни, поливка нужна лишь в том моменте, когда земля полностью пересохла.
  3. Один раз в месяц (можно чаще) важно производить подкормку растения. Подкармливать дыню надо коравяком.
  4. Временами должно происходить устранение слабых и ненужных плетей. На одном кустике надо оставлять пять или шесть наиболее больших и сильных плетей, а другие завязи необходимо просто удалить.
  5. Осенью, когда должна происходить перекопка, почву необходимо удобрить. Сделать это можно с помощью обыкновенного навоза. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Дополнительно: можно сделать установку шпалеров. Благодаря такой опорной конструкции, узбекская дыня Торпеда будет получать необходимые для роста, солнечный свет и тепло. Это поможет плодам приобретать большой вес.
Также данный сорт может дозреть дома. Дозревание происходит в течение двух недель.

Болезни дыни Торпеда

Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.

Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни - это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.

Заболевание - вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.

Совет: дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.

Итог

Как можно было узнать из этой статьи дыня Торпеда Радужная - уникальное растение. На сегодняшний день компоненты данного сорта широко применяются в медицинских целях. Плоды растения содержат богатый химический состав. Употребление в пищу дыни Торпеда приносит только пользу. Вся мочь плодов состоит в очищении организма. Чтобы вырастить и потом ухаживать за данным сортом дыни не требуется каких-либо определенных навыков и усилий. Для успешного выращивания требуется соблюдать только определенные правила.

Если вы не выращиваете сорт Торпеда самостоятельно, а покупаете на рынке, то необходимо помнить некоторые моменты. Так как данный сорт имеет поздний срок созревания, то покупать его стоит не раньше конца летнего периода времени (август), а лучшее время - начало осени (сентябрь). Если кожура имеет зеленый оттенок, то плоды полны нитратов. Чтобы определить спелость дыни, необходимо хлопнуть по ней, после удара овощ должен издать глухой звук. Существуют и другие признаки, по которым можно определить качество продукта. Продаются дыни чаще всего на рынке в коробках из-под бананов.
Смело сажайте сорт Торпеда, вы пожнете восхитительные плоды и останетесь довольными результатом.

Летняя пора – это солнце, тепло и буйство красок вокруг. Это время, когда созревают все овощи и фрукты. Весь клондайк полезных витаминов открывается перед человеком. Ни один август невозможно представить без самого излюбленного долгожданного лакомства. Дыня – это богатая на витамины ароматная ложно-ягода продолговатой формы, имеющая медово-сладкий вкус.

Иногда ее называют овощем из-за принадлежности к семейству Тыквенных растений. Естественно, существует большое количество сортов дыни. Среди популярных особое предпочтение гурманы отдают сорту Торпеда. Однако, не всегда получается прийти в супермаркет и с легкостью выбрать качественный плод. Поэтому, перед покупкой важно ознакомиться с информацией о том, как выбрать вкусную дыню, а точнее – как правильно выбрать дыню Торпеда.

Сорт Торпеда и его характеристика

Торпеда - один из немногих поздносозревающих сортов дыни. Она содержит необходимые для организма минералы (железо, кальций, калий) и витамины (С, А, В1, В2, РР), оказывает полезное действие на работу кишечника из-за наличия ферментов в ее составе, богата на клетчатку. В то же время дыня «Торпеда» - низкокалорийный продукт. Ее употребление не приведет к набору лишних килограммов. Именно поэтому врачи рекомендуют делать разгрузочные дни на основе этой дыньки.

Итак, как выбрать спелую дыню Торпеда? Ее можно узнать по внешним, отличным от других сортов, характеристикам:

  1. Форма. В отличие от сорта Колхозница, которая имеет практически идеально круглую форму, Торпеда продолговатая, имеет схожесть с мячом для американского футбола. Плоды имеют довольно большие, в сравнении с другими видами, размеры.
  2. Цвет. Спелая Торпеда имеет приятный светло-желтый оттенок. На кожуре отчетливо просматриваются полоски, которые проходят вдоль плода. У поспевшей дыни они светло-желтые или оранжевые. У недоспевшей - полоски зеленого цвета. Вся кожура покрыта светлыми прожилками, напоминающими паутинку или сеточку. Мякоть – белая на цвет, достаточно сочная и сладкая.
  3. Аромат. Созревший плод обладает сложным ароматом, напоминающим вкус душистых груш и меда. У переспевшей ягоды тяжелый и терпкий запах.
  4. Особенность – при транспортировке не деформируется и не портится.

Для того чтобы знать, как выбрать хорошую дыню Торпеда, нужно знать определенные хитрости. Они такие же, как и при выборе арбуза.


В этом видео можно подробно узнать рецепт превосходного варенья из дыни.

Особенности спелой дыни во время дегустации

Спелость дыни можно определить не только по внешним признакам, но и по внутренним. Так же, как и арбуз, дыня богата на наличие большого количества косточек внутри самого плода. Но как выбрать торпедную дыню по косточкам?

На самом деле очень просто. Во-первых, они имеют достаточно крупные размеры, в то время как у других сортов – маленькие. Во-вторых, торпедные косточки очень легко можно отделить от мякоти. Стоит отметить, что мякоть этого сорта дыни имеет приятный на вид кремовый оттенок. В разрезе она должна выглядеть, как минимум, аппетитно. Как и в любой дыне других сортов, в торпедной наиболее сладкой частью считается мякоть, приближенная к косточкам. Чем ближе она к кожуре, тем больше в ней нитратов (примерно 130 мг/кг).

Важно помнить, что в разрезанном виде эта красавица хранится недолго и очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, при покупке предпочтительней знать, как выбрать дыню Торпеда спелую и вкусную по внешним характеристикам.

Где покупать дыни?

В самый разгар сезона дыни и арбузы продают просто посреди улиц чуть ли не на каждом шагу. С одной стороны это хорошо, так как у покупателя есть возможность выбрать плод, который будет максимально отвечать его требованиям. Но если посмотреть на это с другой стороны, то из-за большого количества точек спрос на продукт падает. Таким образом, дыни лежат и портятся. От этого вероятность купить несвежий, порченый плод увеличивается.

Можно встретить стихийные палатки с этим лакомством и на обочинах дорог на трассе. Категорически не стоит совершать там покупки. Из-за большого скопление выхлопных автомобильных газов, продукт очень быстро приходить в негодность.

Лучше всего покупать дыньки на рынке. Там покупателю могут помочь определить зрелость плода и расскажут, как выбрать вкусную дыню Торпеда и другие сорта.

Применение дыни

Дыня сорта «Торпеда» отличается от остальных не только визуальными признаками, но и своей универсальностью. Если правильно выбранная вкусная дыня уже на кухонном столе, то полет фантазии поможет приготовить вкуснейшие кулинарные блюда, начиная от банальных фруктовых коктейлей и заканчивая заготовленным на зиму вареньем.

Семечкам из дыни этого сорта также находят применение. Они оказывают огромную пользу нашему здоровью. Так, протирание кожи лица отваром из измельченных семян поможет омолодить кожу и привести ее в тонус. Для мужчин – это прекрасное средство для повышения потенции. Приготовленное молочко с этим ингредиентом, поможет избавиться от сильного кашля.

Мякоть торпедной дыни поможет убрать веснушки с лица, а ее сок отлично подойдет для восстановления здоровья волос и кожи головы, поможет подлечить простуженное горло.

В этом видео можно подробно узнать о сорте дыни Торпеда. Оставляйте свои

Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни . Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

ВАЖНО!
Полезные свойства дыни зависят от ее спелости
. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
Полезные свойства дыни для мужчин . Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак - сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Польза дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Витамин С - защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
  • Витамины группы В - успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
  • Кремний - улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
  • Ликопин - замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
  • Клетчатка - из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Чистка организма при помощи дынного сока
В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Дынная моно диета
Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Польза и вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.


Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни - Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта - сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

Дыня Колхозница

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью - созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть - сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Как выбрать дыню Колхозницу

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда - довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть - белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Как выбрать дыню Торпеду

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма - вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть - светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус - немного ванильная, очень сладкая.

Как выбрать дыню Медовую

Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее - ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица - дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню , это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

  • Понюхать - если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
  • Похлопать - если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
  • Посмотреть - особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
  • Потрогать - у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» - сухой, «носик» - мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку - спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет - он недозрел, если воняет гнилью - испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью - когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» - он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону - «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо - плод перезрел, если твердый - не поспел.

Шар - хорошо, а торпеда - лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух - «колхозницу» или «торпеду». Первая - ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар - хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая - она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку - знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» - беловатая, у «торпеды» - более кремовая, у «канталупы» - ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы - чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине - 71 мг/кг, а почти на поверхности - 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник - температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ - попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке - она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда - для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов - нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай - через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки - их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями - от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, - он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.


Рецепты из дыни - что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
  • Закуска из дыни и ветчины

Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм
Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
  • Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.
Подавайте в половинках дыни - сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.
  • Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
  • Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.

    Происхождение и сорта дыни

    Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

    Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

    Самые популярные из них:

    • Торпеда
      Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
    • Колхозница
      Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
    • Алтайская дыня
      Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
    • Мельба
      Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
    • Канареечная дыня
      Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
    • Золушка
      Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
    • Медовая дыня
      Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

    ARVE Ошибка:

    Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

    В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

    Итак, дыня содержит в 100г:

    • белки 0,8 г.
    • жиры 0,3 г.
    • углеводы 7,5 г.

    А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

    • магний 13 мг
    • калий 117 мг
    • кальций 15 мг
    • натрий 31 мг
    • фосфор 11,5 мг
    • хлор 49 мг
    • сера 11 мг
    • фтор 19 мкг
    • железо 1,5 мкг
    • йод 2 мкг

    Дыня богата витаминами, а именно:

    • Витамин PP 0.35 мг
    • Витамин А 68 мкг
    • Витамин С 19 мкг
    • Витамин B5 0.25 мг
    • Витамин B9 5,5 мкг
    • Витамин Е 0,1 мг

    Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

    Калорийность дыни Торпеда

    Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара . Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

    Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.

    Полезные свойства дыни

    Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

    Полезные свойства:

    • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
    • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
    • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
    • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
    • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
    • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
    • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
    • Очищает почки, стимулирует их работу.
    • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
    • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
    • Снимает частые головные боли.

    Полезные свойства дыни в косметологии:

    • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
    • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
    • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
    • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
    • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Противопоказания к применению дыни

    Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

    1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
    2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
    3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
    4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами , так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
    5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

    Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

    Как правильно выбрать спелую дыню?

    Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

    • Обратите внимание на аромат дыни , от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
    • Проверьте дыню на звук . Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
    • Проверьте кожуру на эластичность . При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
    • Выбирайте дыню с равномерной окраской . Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
    • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни . Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
    • Исключите признаки нитратов . Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
    • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры , он должен слегка сняться.
    • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни , они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
    • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена . Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

    Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

    Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

    Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

    Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

    Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]