Домашний квас: хлебный, ржаной, на закваске, без дрожжей — лучшие рецепты. Как правильно сделать квас в домашних условиях. Домашний квас: рецепты приготовления. Лучшие рецепты кваса в домашних условиях
В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.
Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.
Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.
Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.
В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.
Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной черствый
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
Способ приготовления:
Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая
Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей
Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!
Вам потребуются:
- 120 г сахар-песок
- 500 г хлеб ржаной
- 3 л вода
- 1 горсть изюм (не мытый)
Способ приготовления:
- Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
- Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
- Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
- Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
- Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
- Квас хранить в холоде
Приятного аппетита!
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.
Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.
Вам потребуются:
- 200 г хлеб бородинский
- 15 г дрожжи сухие
- 1 ч. л. муки
- вода кипяченая
- горсть темного изюма
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
- Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
- Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
- Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
- Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
- После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
- Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
- Теперь квас готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!
Вам потребуются:
- 1 кг пшеничный хлеб
- 20 г дрожжи прессованные
- 2 ст. л. сахар
- 2 ст. л. изюм темный
- 1 ст. л. мука
Способ приготовления:
Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей
Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час
Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов
Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов
Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба
Квас из ржаного хлеба с мятой
Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
- 3 ст. л. мята сухая
Способ приготовления:
- Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
- Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
- Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
- В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
- Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
- Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
- Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
- После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
- Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить хлебный квас с медом и хреном
Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!
Вам потребуются:
- 800 г сухари ржаные
- 4 л вода
- 25 г дрожжи
- 1 ст. л. мука пшеничная
- 100 г сахар
- 100 г мед
- 100 г хрен свежий
Способ приготовления:
- Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
- Далее кипятим воду
- Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
- Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
- Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
- Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
- Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
- После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
- Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
- Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток
Видео-рецепт домашнего хлебного кваса
Русскую кухню трудно спутать с какой-либо другой кухней мира, благодаря самобытности блюд и напитков, включенных в ее состав. В настоящей статье поговорим об истинном национальном продукте - русском квасе. Речь пойдет о настоящем домашнем напитке, а не о квасном суррогате, который все чаще продается в магазинах. Домашнее хмельное питье насчитывает более 150 рецептов, некоторые из них имеют многовековую историю. В качестве сырья для кваса используются совершенно различные продукты: хлеб, дрожжи, свекла, березовый и яблочный сок, сухофрукты, проращенная пшеница, морковь, капустный рассол, тмин, имбирь, хмель и т.д.
Польза кваса
Благодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего напитка отмечается прилив сил и повышается работоспособность. Домашний квас помогает желудку лучше справиться с перевариванием слишком жирной пищи. Процессы пищеварения улучшаются, а аппетит пробуждается. Этот напиток способствует восстановлению нормального жидкостно-солевого баланса в организме.
Содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых органических кислот благотворным образом сказывается на общем состоянии организма и на работе желудочно-кишечного тракта в частности.
На Руси домашний квас считался настоящим целебным снадобьем, которое помогала восстановить силы после тяжелой болезни и перенести тяготы во время голода. Некоторые старые источники свидетельствуют о том, что домашний хмельной напиток оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
Можно ли пить квас при избыточном весе и какова его калорийность? Количество калорий в квасе напрямую зависит от количества, содержащегося в нем сахара. Отсутствие в составе жиров способствует наиболее эффективному снижению веса. Квас, безусловно, полезен для похудения и включен в ряд диет. Если напиток используется в качестве вспомогательного средства для коррекции фигуры и избавления от лишнего жира, следует выбирать рецепты с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Оптимально для худеющих подходит свекольный квас, который может стать основным продуктом в разгрузочные дни.
Домашний квас: рецепты приготовления
Рассмотрим на примере нескольких рецептов, как сделать квас в домашних условиях.
Рецепт № 1 Хлебный
Ингредиенты для закваски:
Ингредиенты для кваса:
- Полтора литра воды (кипяченой);
- Черный хлеб – 2 кусочка;
- Закваска – пол-литровая банка.
Приготовление.
Уже прочитали: 7787 разЖарко... Эх, сейчас бы кваску! Скоро на улицах всех городов появится желтая бочка с ярким названием "Квас". В летнюю жару это самый популярный традиционный русский напиток. Как приготовить настоящий русский квас смотрите и читайте далее.
КВАС - рецепты настоящего русского кваса
Рецепт Хлебный квас, простой
Ингредиенты:
- 1 бух. черного хлеба ("Дарницкий", "Деревенский", "Украинский")
- 350 гр. сахара
- 20 гр. свежих дрожжей
- 5-5,5 л горячей кипяченой воды
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кубиками, выложитеь в на сухой противень и поставить в горячую духовку. Жарить сухарики до коричневого цвета. Немного остудить и переложить сухари в кастрюлю.
- Залить сухари тремя литрами кипятка. Закрыть плотной крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
- Процедить остывший отвар из хлеба через несколько слоев марли.
- Марлю с остатками сухарей промыть оставшимся кипятком. Вылить воду в кастрюлю, где распаривались сухари и оставить под крышкой на час.
- Процедить остывшую воду через марлю. Соединить обе жидкости. Важно! Отвар должен быть теплым или даже чуть горячим.
- Всыпать в жидкость сахар и растворить в ней дрожжи.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в темплом месте на ночь.
- Утром перелить квас по бутылкам или банкам с плотными крышками. Убрать в холодильник остывать.
Рецепт Домашний квас с изюминкой
Ингредиенты:
- 1 бух. черного ржаного хлеба без специй
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ст. сахара
- горсть темного изюма
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кубиками или брусочками. Обжарить сухари в духовке до коричневой корочки.
- Наполнить 3-х л банку сухарями до половины.
- Вскипятить 3 литра воды и заполнить банку с сухарями кипятком на 2/3.
- Оставить банку остывать при комнатной температуре на несколько часов.
- Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с 2 ст. л. сахара. Вылить дрожжевую опару в банку с теплой водой и сухариками. Пермешать.
- Поставить банку с закваской в глубокую миску или таз. Убрать эту конструкцию в прохладное место на двое суток.
- Спустя положенный срок слить воду с закваски, а оставшуюся гущу разделить на 2 части.
- Разложить закваску в две чистые 3-х литровые банки.
- Добавить в каждую банку по 3 ст. л. сахара, по горстке сухарей и изюма.
- Залить закваску теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на сутки. Готовый квас убрать в холодильник.
Рецепт Хлебный квас №2
Ингредиенты:
- 1 бух. черного хлеба
- 300 гр. сахара
- 20 гр. свежих дрожжей
- 5 л горячей воды
- листья мяты или смородины
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать брусочками и зажарить в духовки до коричневого цвета.
- Выложить сухари в кастрюлю и залить тремя литрами крутого кипятка.
- Закрыть крышкой и остудить в течении нескольких часов.
- Процедить сухари вместе с водой через марлю в другую кастрюлю.
- Оставшиеся сухари залить еще раз кипятком. Остудить до 50-40 градусов. Процедить и соединить с первой порцией.
- Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и накрыть полотенцем.
- Оставить квас в теплом месте на 8-10 часов.
- Затем квас еще раз процедить в большие банки, добавить мяту или смородину, закрыть крышками.
- Убрать квас в холодильник на 3-4 часа охлаждаться.
Рецепт Квас домашний с лимоном
Ингредиенты:
- 10 л теплой кипяченой воды
- 100 гр. свежих дрожжей
- 700 гр. сахара
- лимон
- 3 ст. л. цикория
Способ приготовления:
- Лимон пропустить через мясорубку.
- Завернуть лимонную кашу в узелок из марли.
- Воду вскипятить и остудить до теплого состояния.
- Опустить в воду узелок с лимоном.
- Добавить в воду сахар, дрожжи и цикорий. Размешать, отжать мешочек с лимоном.
- Разлить квас в пластиковые бутылки, не доливая до верха 3-4 см, оставляя место для газа.
- Бутылки завинтить крышками и убрать в холодильник на двое суток.
Рецепт Квас мятный
Ингредиенты:
- 2 л кипятка
- 300 гр. мяты
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- В двух литровую банку выложить свежую мяту с листьями и стеблями. Примерно на 1/4 банки.
- Всыпать сахар и залить кипятком.
- Накрыть банку полотенцем и оставить в теплом месте на трое суток.
- Затем снять пену и процедить через марлю.
- Убрать кваас в холодильник.
Видео рецепт "Хлебный КВАС"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Приготовьте все необходимые ингредиенты для закваски кваса. Заранее Нарежьте булку хлеба на маленькие кусочки и нажарьте в духовке сухарики. Хлеб можно взять на половину со ржаным. Сухари нужно пожарить посильнее. Дрожжи лучше возьмите сырые. С ними квас укиснет быстрее. Воду заранее вскипятите и остудите.
Возьмите большое эмалированное ведро. Положите в него сухари. Несколько сухариков можно взять подгорелых. Они придадут квасу более яркий цвет и приятную горьчинку во вкусе. Насыпьте в ведро большой стакан сахарного песку и залейте крутым кипятком, примерно 3 - 4 литра. Закройте крышкой и пусть постоит.
Пока сухари запариваются, растворите в баночке дрожжи, залив их не большим количеством теплой кипяченой воды. В ведро с сухарями влейте кипяченую остывшую воду до верху, но чтобы вода была теплой. Влейте в ведро разведенные дрожжи. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Можно чуть больше.
Когда квас заквасится, возьмите дуршлаг и большой кусок марли. Марлю сверните в два - три слоя и процедите через нее квас. Сухари желательно отжать, чтобы вся жидкость из них вышла.
Возьмите баклажку из под минеральной воды или напитка. Промойте водой и через воронку насыпьте в нее сахар. На литровую бутылку насыпьте две столовые ложки. Если вы из кваса хотите сделать окрошку, то несколько бутылок залейте без сахара.