Для классического супа Айнтопф нам понадобится. Айнтопф – густой суп из мяса, грибов и овощей

Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни - супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.

Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.

Аппетитная история

Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.

Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.


Название Eintopf переводится как «один горшок». Почему? А потому, что в этом блюде варились в одной емкости практически все продукты, которые есть у хозяюшки под рукой. Судите сами: ингредиентами Айнтопфа могут быть бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи (картофель, капуста, брюква, морковь) и, конечно, мясо - копчености, свинина, курица. А также макаронные изделия и сухарики. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень.

Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.


Едят аппетитный, ароматный и сытный суп не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и других европейских странах.
Из простых ингредиентов создаются удивительно разные супы, и Айнтопф - это суп, который действительно стоит попробовать!

Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома

Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?

Приготовить такой суп у себя дома - вполне осуществимая идея!


Итак, несколько рецептов!

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • свинина (или говядина) - 0,5 кг;
  • куриное филе - 0,3 кг.;
  • морковь - 0,3 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • горох - 250 гр.;
  • фасоль - 250 гр.;
  • вода;
  • растительное масло - 50 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок, соль, перец - по вкусу.


Наравне с супом Айнтопф истинно немецким является ликер Егермейстер. Секрет этого напитка вот уже много лет хранится в строжайшем секрете. Ликер отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Существуют целые ягер-вечеринки, где можно попробовать изысканные и зажигательные .
Ликер егермейстер - это отличное дополнение к сытным , которые можно попробовать почти во всех пивных и ресторанах Германии. Истинно баварскими считаются только белые сосиски в натуральной пленке.

Айнтопф по-швабски

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • картофель - 0,75 кг;
  • грибы - 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
  • бульон или вода - 0,5 л;
  • сардельки - 4 шт.;
  • шпик - 50 гр.;
  • мука - 30 гр.;
  • соль, красный перец (молотый) - по вкусу.

Путешествие за границу немыслимо без шоппинга и покупки сувениров. Чтобы прочувствовать всю атмосферу грандиозных распродаж, рекомендуем отправиться в .
Приобрести качественную бытовую технику, украшения, часы, компьютеры по разумных ценам можно в магазинах Мюнхена. - это всегда выгодно и практично.
Шоппинг-марафон можно продолжить в Голландии, а именно ее столице - Амстердаме. В мы расскажем вам, как добраться из Кельна в Амстердам быстро и с комфортом.

С чем подают замечательный суп?

Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.

Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.


Подают это чудо немецкой кухни с ржаными сухариками и рубленной зеленью. Можно приправить его сметаной.
И, конечно, отлично подойдет к этому блюду пиво!

Кстати, пиво можно добавлять и в сам Айнтопф в процессе приготовления.

Что говорят об этом блюде?

Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, - отзывы:
Яна:

«Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж - с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин - просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»

«Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом. Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками - так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом. Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»

«В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу - айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф - суп для каждого!»

Где поесть настоящий айнтопф?

В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:


Густой немецкий суп - такой сытный и наваристый! - наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!

Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда - на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.

Немного об истории супа

История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает "один горшок", поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Приготовление супа

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Классический рецепт

Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:

  • 500 грамм говядины или свинины;
  • 300 грамм курицы;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм фасоли;
  • 250 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода;
  • соль, перец и пара зубчиков чеснока.

Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.

Пошаговая инструкция

Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа - овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков - Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду - нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Айнтопф по-швабски

Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
  2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
  3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
  4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим "Суп" на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Правила подачи

Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.

Немецкий классический суп айнтопф в отличие от некоторых других супов не имеет единственного рецепта приготовления. Этому явлению вполне можно найти объяснение, если посмотреть на историю его возникновения.

Немецкий классический суп айнтопф – история появления

Кулинарные историки придерживаются мнения о том, что суп айнтопф возник в среде рабочих и крестьян примерно в 16 веке. В переводе с немецкого название супа переводится как «один горшок». Продукты, которые были в доме, варились в виде густого супа. В ход шли копчености, разное мясо, конечно, если оно было, крупы, бобовые, всевозможные овощи, мучные клецки и так далее. В семьях, в которых не было мяса, готовили вегетарианский айнтопф, а для сытности добавляли в него клецки из муки, или поджаренную до золотистого цвета муку, благодаря чему суп становился густым и сытным.

Рад справедливости стоит отметить, что суп вплоть до 19 века носил другое название, а именно назывался Durcheinander, что с немецкого означало «путаница» или «кавардак». Суп айнтопф пользовался популярностью и в нацистской Германии. С приходом к власти Гитлера, был выдан указ о сборе продуктов для пропитания бедных и бездомных. Были построены и оборудованы специальные места, где бедняки могли утолить голод. В меню этот суп был обязательным пунктом.

Такой богатый набор продуктов и делал суп наваристым, полезным и сытным. Суп было принято варить густым, поэтому он считался одновременно и первым и вторым блюдом. По одной из версий, хозяйки варили айнтопф на кануне больших праздников, когда были заняты уборкой и стиркой, а на варку не оставалось достаточно времени.

Выделают несколько классических вариантов супа айнтопф – айнтопф с квашеной капустой, с , горохом, пивом, клецками. Сегодня я хочу показать вам, как готовится немецкий суп айнтопф с квашеной капустой . В рецепте этого супа будет использованы типичные продукты для айнтопфа – два вида мяса и сосиски, квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, морковь и томатная паста.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.,
  • Вода- 2 литра,
  • Маринованные огурцы — 2 шт.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Квашеная капуста — 100 гр.,
  • Куриная спинка или окорочок — 1 шт..
  • Свинина — 200 гр.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 -2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.

Немецкий классический суп айнтопф – рецепт

На небольшом огне поварите суп еще 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте томатную пасту. Вместо нее можно взять кетчуп или томатный соус.

Готовый разлейте по тарелкам. Немецкий классический суп айнтопф с квашеной капустой получился очень вкусным и наваристым. Подавайте, присыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа айнтопф вам пригодится.

Немецкий классический суп айнтопф. Фото

Густой немецкий суп (его даже можно назвать рагу) с тремя видами мяса и овощами прекрасно подходит для сытного обеда. Как приготовить немецкий суп айнтопф смотрите ниже.

Для приготовления понадобится следующее…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • по 200 г свинины, баранины, курятины;
  • 3 морковки;
  • 4 средних картофелины;
  • 250 г овощной фасоли (можно взять замороженную);
  • стебель лука-порея;
  • сельдерей (1 корень);
  • ложечка паприки;
  • литр мясного бульона;
  • немного соли;
  • перца и зелени петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовленное мясо нарезают на кусочки (сантиметра по 2-3), посыпают паприкой и обжаривают на сковороде с ложкой смальца.
  2. Морковь и порей режут кружочками, сельдерей - мелким кубиком. Каждую из картофелин делят на 6 частей.
  3. Затем мясо с овощами (кроме порея и петрушки) выкладывают в кастрюлю, подсаливают, добавляют приправы, заливают бульоном и тушат до готовности на малом огне (примерно полтора часа).
  4. Остается заложить лук-порей, дать покипеть еще 5-7 минут.
  5. Перед подачей айнтопф посыпают рубленной зеленью петрушки.

PS. Такой суп объединяет и первое, и второе блюдо. Обязательно попробуйте приготовить, Вам понравится.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления аналогичного супа к обеденному столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Айнтопф – очень известное и популярное блюдо в немецкой кухне. Это густой сытный суп, который готовится по принципу рагу – в него кладут все, что найдется под рукой. Рецептов сотни, у каждой хозяйки он свой: постные, из круп и овощей, мясные со свининой, говядиной, курицей, с колбасками, с кислой и свежей капустой, фасолью, чечевицей. Точных пропорций и ингредиентов нет, айнтопф – это импровизация, в результате которой получится вкусное сытное блюдо, сразу будет и первое, и второе.

Дословно айнтопф переводится как «один горшок», подразумевая этим принцип приготовления – все продукты складывали в одну посуду и готовили наваристый густой суп. На роль горшка вполне подойдет казан с толстым дном, сотейник или кастрюля, в которой можно обжаривать мясо и овощи.
Айнтопф со свининой, овощами и грибам и готовится из жирного мяса. Для постного обязательно нужно добавить кусочек свиного сала и в этом жиру обжаривать мясо и овощи.
Встречаем - классический рецепт с фото супа Айнтопф.
Ингредиенты:
- свинина постная – 350-400 гр;
- свиное сало несоленое – примерно 100 гр;
- черный перец молотый – 1 ч. ложка;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка (по вкусу);
- картошка – 6-7 шт;
- лук – 2 средние луковицы;
- морковь – 1 небольшая;
- шампиньоны – 150 гр;
- горошек зеленый замороженный или свежий – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- лавровый лист – 2 шт;
- сметана густая, зелень свежая – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Для постного мяса нужно обязательно добавить в айнтопф кусочек свиного сала. Его нарезать пластинами, а свинину порционными кусками средней величины, крупнее чем на один укус.




Вытопить в казане или в кастрюле жир из сала. Шкварки можете оставить или достать шумовкой. Выложить в раскаленный жир куски свинины, присыпать перцем и паприкой и обжаривать, помешивая.




Мясо нужно обжарить до румяно-золотистой корочки, но не пересушивать.




Влить пол-литра воды, посолить, чтобы соль чувствовалась.







Оставить закипать и затем варить минут 40-45, до мягкости. Если вода выкипела, долить.




К готовому мясу добавить картофель, нарезанный крупными кусками произвольной формы. Влить примерно с литр воды, подождать пока закипит. Накрыть, на тихом огне готовить айнтопф полчаса, пока картошка не сварится до полной готовности. Картошку рекомендуется даже разварить, суп получится гуще и вкуснее.




Одновременно сделать овощную поджарку с грибами для супа. Нарезать лук широкими полукольцами или перьями по высоте луковицы. Растопить в сковороде немного смальца или вытопить жир из сала. Выложить лук, слегка его обжарить, доведя до мягкости. Добавить морковь, томить овощи до готовности.




Выложить к размягченным овощам шампиньоны, нарезанные пластинами или на четыре части. Обжаривать до испарения грибного сока, минут пять на среднем огне.






Влить томатный соус, немного его обжарить, чтобы проявился контрастный вкус.




Переложить обжаренные овощи и грибы с томатом в кастрюлю с мясом и картофелем. Размешать, попробовать на соль, добавить лавровый лист и тушить еще минут десять.




Замороженный зеленый горошек залить холодной водой, сполоснуть. Свежий вымыть, выбрать поврежденные горошины. Высыпать в кастрюлю с супом, готовить пять минут на среднем огне. Выключить, не открывая крышку оставить суп на теплой плите настояться.




Подавать айнтопф нужно горячим, зелень лучше добавить в тарелки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]