Для чего пьют кофе с водой. Вывод: почему после кофе нужно пить воду. Так зачем это делается? Сейчас разберемся

Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.

Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.

Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.

Сведения из истории

Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.

Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.

Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.

В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.

Четыре причины зачем к кофе подают воду

Исследователи выделяют 4 причины, научно объясняющие, почему лучше пить кофе с холодной водой:

  1. Сваренный по всем правилам напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Но с каждым выпитым глотком вкус этот становится менее ярким из-за адаптации к нему вкусовых рецепторов. Освежающая вода помогает очищению последних, благодаря чему каждый глоток ароматного напитка становится таким же насыщенным и ярким, как и первый.
  2. Чтобы при частом употреблении кофе избежать потемнения зубной эмали, надо запивать его водой после каждого глотка. Она смоет пигмент, не дав ему возможности впитаться.
  3. Стакан холодной минералки без газа, выпитый небольшими глотками после ароматного напитка в жаркое время, снизит вероятность перегрева организма.
  4. Медики объясняют, почему после кофе необходимо пить воду, со своей точки зрения. По их мнению, она помогает не только снизить артериальное давление и привести в норму сердцебиение, но и предотвратить обезвоживание, восполняя потерю жидкости, возникающую из-за того, что кофеин обладает мочегонным свойством.

Кофейное зерно содержит 2 противоположных по своему воздействию на организм алкалоида: кофеин, содержащийся в наружной оболочке; и теобромин, содержащийся, соответственно, во внутренней. Однако воздействуют на организм они не одновременно.

Первым в работу включается кофеин, сужая сосуды всех органов, кроме почек — в них сосуды, наоборот, расширяются. Таким образом, одновременно повышается артериальное давление и учащаются позывы к мочеиспусканию за счет улучшения почечного кровотока.

Минут через 20-25 в организме начинаются противоположные процессы под воздействием теобромина: все сосуды расширяются, а почечные сужаются, что нередко вызывает неприятные тянущие ощущения в области поясницы.

Для предотвращения нарушения почечного кровотока медики рекомендуют запивать кофе через 20 минут после употребления.

Запивать растворимый кофе еще важнее, так как при его производстве полностью удаляется внешняя оболочка зерна, содержащая кофеин, и используется только внутренняя часть, богатая теобромином.

Какую воду подают к кофе

Выбор охлаждающего напитка и подача воды к кофе будут зависеть только от личных предпочтений человека. Это может быть просто кипяченая, бутилированная, фильтрованная, родниковая или минеральная вода с газом или без. Главное, чтобы она была без хлора и имела мягкий нейтральный вкус, не способный испортить вкусовые качества кофейного напитка.

Однако в употреблении кофе с водой есть также некоторые нюансы, которые желательно не игнорировать:

  1. Минералка (или другой вариант) должна подаваться охлажденной, но не студеной (оптимальная температура — +10°С). Если она будет слишком холодной, можно навредить зубной эмали, которая не любит резких перепадов температур еды и напитков.
  2. Чтобы усилить охлаждающий и утоляющий жажду эффект, в жаркий день после чашечки ароматного напитка нужно выпить воду с долькой лимона или лайма.
  3. Пьют ее небольшими глоточками, как бы дегустируя, прополаскивая при этом рот.
  4. Подавать рекомендуется в высоком стакане, заполненном примерно на 2/3 объема.

Для приготовления кофейного напитка специалисты (бариста) также рекомендуют использовать мягкую воду, так как применение жесткой приводит к образованию накипи и осадка.

Вывод: почему после кофе нужно пить воду

Отвечая на вопрос о том, почему после кофе нужно пить воду, можно назвать следующие основные причины:

  • для избавления от горького послевкусия некоторых видов кофейного напитка;
  • для снижения концентрации кофеина и, как следствие, препятствования повышению артериального давления;
  • для утоления жажды в жаркий день и предотвращения обезвоживания организма;
  • для смягчения вкуса кофейного напитка и продления его послевкусия;
  • для очищения зубов от кофейного налета.

Ценители утверждают, что при чередовании холодной свежести и горечи кофейных зерен можно получить различные вкусовые ощущения. Например, в Европе и на юге по-разному употребляют горячий напиток.

В южных странах, чтобы не только взбодриться, но и освежиться, стакан прохладной воды выпивают сразу после кофе небольшими глотками. Можно смягчить вкус и эспрессо и продлить их послевкусие, выпив половину стакана до и половину после бодрящего напитка.

Европейцы предпочитают чередовать глотки ароматного напитка с водой, очищая тем самым рецепторы и наслаждаясь яркостью сохраненного вкуса.

Традиция пить воду после кофе, идущая из глубины веков, прижилась и в наше время. Так делают не все. Но насколько бывает приятнее и полезнее продлить наслаждение кофейной церемонией, если к этому бодрящему напитку подают стакан прохладной воды.

Любителям кофе, конечно же, известно о традиции, которая зародилась в Древней Греции. Суть ее в том, что к кофе подают холодную воду. Не все по достоинству могут оценить употребление этих напитков вместе. А некоторые, оказавшись в ресторане, вообще не понимают, почему заказав кофе, получают стакан воды в придачу.

Именно поэтому попробуем разобраться, для чего же обычно подают кофе со стаканом холодной воды.

Причины, тандема кофе-вода:

  • Любители и ценители, чередуют кофе с водой. Делается это для того, чтобы каждый последующий глоток был не менее вкусным.
  • Некоторые люди очень любят кофе, но, как известно, оно способно повысить давление. Вода в таком случае, не дает давлению повышаться и кроме этого еще и способствует нормализации ритма сердца.
  • Все знают, что при употреблении кофе цвет зубов может измениться, вода же предотвращает окрашивание.
  • Употребляя кофеин, может произойти обезвоживание организма, и в этой ситуации, вода становится спасителем.
  • Люди, которые попробовали пить данный напиток таким образом, уже не могут отказаться от этой традиции, потому как такое необычное сочетание просто незабываемо.

  • Глоток воды нужно чередовать с глотком кофе.
  • Воду выпивают после бодрящего напитка.

Стоит знать, что вода должна быть обязательно чистой, профильтрованной и холодной. Что касается минеральной воды, то тут мнения расходятся. Одним нравится именно минеральная. Другие считают, что минеральная вода для этой цели не подходит.

Кроме этого, некоторые любят в воду добавлять лимонную дольку или лимонный сок. Тут нужно все пробовать и импровизировать, так как это дело вкуса, а вкус у каждого индивидуален.

В меню кафе и ресторанов, в аппаратах, стоящих в офисах и общественных местах, присутствует один из самых популярных кофейных напитков - эспрессо. У человека, заказывающего кружку ароматного напитка впервые, возникает несколько вопросов, а зачем подают воду к кофе и как правильно пить эспрессо. Разобравшись в этих нюансах, можно понять, почему этот напиток многие обожают.

История возникновения эспрессо

В начале двадцатого века инженер из Милана запатентовал свое изобретение - первая машина для варки кофе. Вкус напитка, который получился в этом агрегате, был необычным и очень ароматным. Ведь основная мысль новатора была в том, что в машине под давлением через спрессованные и смолотые кофейные зерна идет вода с паром и в результате в чашку попадает кофеин и соединения, дающие вкус и аромат. На название оригинального напитка повлиял метод его приготовления. Современные кофемашины технически усовершенствованы, но алгоритм варки кофе остался таким же. Напиток насыщенного вкуса, украшенный пенкой светло-коричневого цвета, стал очень популярен во всем мире. Любители кофе до сих продолжают экспериментировать с его вкусом, добавляя новые ингредиенты.

Как подавать ароматный напиток

Итальянцы гордятся своим изобретением. Ими даже был разработан определенный порядок подачи на стол бодрящего кофе и правил, как пить эспрессо. Туристы могут наблюдать установившуюся традицию подачи и употребления эспрессо во всех заведениях солнечной страны: от маленьких кафе в деревушках до крупных ресторанов в шумных городах. В церемонии выделяют следующие шаги.

  • Подавать ароматный напиток необходимо сразу же после приготовления, ведь эспрессо - горячий кофе.
  • Сваренный напиток выпивают в течение нескольких минут.
  • Емкости, в которые наливают эспрессо, тоже должны быть теплыми, их специально нагревают до температуры сорока градусов.
  • Особые требования к чашкам. Для наслаждения вкусом эспрессо выбирают керамическую посуду, в которую можно налить не более восьмидесяти миллилитров готового эспрессо. Особенностью таких чашечек является их толщина стенки. В такой посуде эспрессо остывает медленнее.
  • Для итальянцев привычнее пить напиток за стойкой, но для жителей остальных стран комфортнее и традиционнее употреблять эспрессо сидя за столиком.
  • Пока эспрессо заваривают, бариста на стойку выставляет блюдце и ложечку, чтобы клиент, который заказал эспрессо, смог сразу наслаждаться горячим кофейным напитком.
  • Скрупулезные итальянцы обязательно протирают дно чашки салфеткой, перед тем как поставить емкость с эспрессо на блюдечко. И не забывают повернуть чашечку таким образом, чтобы ручка емкости оказалась под правой рукой клиента.
  • Согласно традициям к горячему эспрессо приносят сладость, которую называют комплиментом.
  • Немаловажный нюанс заключается в том, что чашку с напитком ставят на некотором расстоянии перед клиентом, чтобы он сам мог подвинуть ее.
  • По классическому рецепту приготовления в эспрессо никакие дополнительные ингредиенты не вносятся. Только пенка по итальянским меркам является украшением. Но с развитием популярности напитка стало распространяться новое направление «латте-арт», когда кофе украшается рисунком.

Эспрессо и вода

Те, кто заказывает напиток впервые, могут удивиться и начать искать информацию о том, зачем подают воду к кофе. Причин на это несколько и первая мысль о том, чтобы глоток воды поможет снизить крепость эспрессо, неверная.

  • Без воды не очистить вкусовые рецепторы и, значит, распробовать в полной степени эспрессо не получится.
  • При употреблении кофе из организма выводится жидкость. Вода возвращает баланс.
  • Чтобы помнить, как правильно пить эспрессо, стоит почаще наслаждаться крепким вкусом кофейных зерен, не забывая перед употреблением размешивать напиток для более равномерного распределения всех составляющих.
  • Выпивая любой кофеиносодержащий напиток, человек ощущает действие кофеина в течение получаса. Эффект выражается в том, что сужаются сосуды в сердце и, наоборот, расширяются в почках и возникает чувство бодрости и возбужденности. Но после кофеина на организм начинает действовать тригонеллин, который обладает обратным действием и способствует успокоению. Чтобы почки работали хорошо, стоит не забывать, что выпитая простая вода после кофе поможет организму.

Сделав первый глоток напитка с небольшим вдохом, можно ощутить температуру эспрессо и его плотность: водянистую, густую или обволакивающую. Аромат и вкусовая палитра оцениваются со вторым глотком. Кофейный напиток с богатой гаммой вкусовых оттенков от кислого и горького до сладкого. В правильно приготовленном эспрессо чувствуются все оттенки, какой-то больше, какой-то меньше.

Колесо вкусов, используемых бариста для приготовления напитка, отражается и на аромате кофе. Можно выбрать нотку орехового, шоколадного или карамельного оттенков.

Если кратко отвечая на вопрос, как пить эспрессо, то следует знать, что и аромат, и вкус итальянского напитка можно описать словами. А такое получится, если эспрессо приготовлен умело и из качественного кофе.

Как пить эспрессо с удовольствием

Несколько интересных советов.

  • Пить горячий эспрессо лучше через двадцать минут после еды. Так не растеряете послевкусие блюда и получите удовольствие от напитка.
  • Если хочется разнообразить вкус кофе, можно попробовать необычную комбинацию. Сначала сделать небольшой глоток эспрессо без сахара. Потом размешать в заранее приготовленном высоком стакане с холодным молоком сахар. Выпить половину сладкого молока. А в оставшуюся часть подлить эспрессо и с удовольствием пить получившийся коктейль. Визуально напиток выглядит очень привлекательно: темный эспрессо рисует узоры в белоснежном молоке.

Зная, как пить эспрессо с водой или молоком, можно выбрать для себя оптимальный вариант употребления напитка, оставляя место экспериментам в виде различных добавок к кофе.

Прочтите, это важно!😳☝️

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой - и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид - хорошо, а два - лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте - напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого. Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид - теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно - а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин - именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах - кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат - подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках - понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно - бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам - у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, - то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин - «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой - чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше - пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы - и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.

Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу - она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.

Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.

Почему кофе надо запивать водой? Это традиция или необходимость, и в чем польза для Вашего здоровья? Порой полезные привычки оседают и закрепляются в национальных традициях, так случилось и с кофе.

Но обычай, или привычка пить кофе с водой берет свое начало из Греции. Сказать достоверно по какой именно причине греки стали подавать воду вместе с кофе невозможно. Греки вообще пили очень много воды.

Может причина в довольно жарком климате, а может в том, что кофе обладает легким мочегонным эффектом, и во избежание обезвоживания после употребления напитка выпивался стакан прохладной, освежающей воды. Немного позже привычка пить воду после кофе перекочевала в Турцию.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания. Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Еще несколько версий почему подают кофе с водой

Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:

  • Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли
  • Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение
  • Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить
  • Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством. Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.

Как правильно пить кофе с водой

Единого правила как пить кофе с водой – нет. В разных странах, в разных заведениях это делают по-своему. В одном месте подают стакан воды, который выпивается после того, как кофе полностью допит.

В Турции принято пить воду после каждого глотка кофе. Считается, что только так раскрывается настоящий вкус и неповторимый аромат напитка. Иногда подают два стакана воды, из которых один выпивается до кофе, а второй уже после.

Как правильно пить кофе эспрессо с водой

Несмотря на то, что «правильная» порция эспрессо это всего лишь 30 граммов, к нему тоже подают стакан холодной воды. В таком варианте и напиток и вода пьются поочередно, маленькими глоточками.

Для того чтобы вкус кофе полностью раскрылся и можно было насладиться всеми нотками крепкого, ароматного, густого эспрессо.

Какая вода должна подаваться с кофе

Подается свежая кипяченная, охлажденная вода. Возможна подача бутилированной, очищенной или родниковой воды. Некоторые предпочитают талую воду, специально замораживая ее и отстаивая перед подачей.

Допускается использование холодной столовой минеральной воды с долькой лимона. В общем, сколько людей столько и различных предпочтений. Объединяет всех одно – настоящая любовь к волшебному напитку – кофе.

Видео: вода к кофе- зачем она нужна?

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]