Диетические рецепты с авокадо. Рецепты с авокадо для похудения живота, простые и полезные блюда с фото. Бургер из авокадо
Авокадо – очень полезный продукт. Он сжигает жир и омолаживает организм, защищая наши клетки от старения, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, сердца, печени, а также препятствует образованию холестерина. Одним словом, авокадо нет равных. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите полезные и оригинальные диетические блюда из авокадо на любой вкус.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- консервированный тунец (красная рыба или морепродукты)
- сок лайма (или лимона)
- оливковое масло – 1,5 ч. л.
- перец душистый
- зеленый лук
Как приготовить?
- Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и мелко нарежьте ее вместе с огурцом.
- Смешайте в миске все ингредиенты, добавив к ним тунец, сок лайма, оливковое масло и специи.
- Наполните половинки авокадо начинкой и украсьте мелко нарубленным зеленым. Легкий и полезный салат, как и все диетические блюда из авокадо, готов к употреблению.
Диетические блюда из авокадо: гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо (спелый) – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- лайм – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1 ч. л.
- кайенский перец – щепотка
- кинза
Как приготовить?
- Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и сложите в глубокую миску.
- Выжмите из лайма сок и залейте ним авокадо. Затем добавьте сюда соль и все хорошо перемешайте.
- Измельчите лук, кинзу, помидоры, зубчик чеснока и добавьте все эти ингредиенты к мякоти авокадо вместе с кайенским перцем. Еще раз все аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу с диетическими домашними чипсами.
Смузи из авокадо
©ngrinko.com
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт.
- банан – ½ шт.
- мед – 1 ч. л.
- семена чиа – 1 ст. л.
- вода (кокосовая вода) – 1 ст.
Как приготовить?
- Очистите авокадо от кожуры, немного измельчите.
- Смешайте в блендере банан, авокадо, мед, семена чиа и воду. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Налейте смузи с авокадо и бананом в стакан и смело дегустируйте витаминный напиток.
Крем из авокадо
©gastronom.ru
Ингредиенты:
- авокадо – 4 шт.
- лимон (крупный) – 1 шт.
- натуральный йогурт – 300 мл
- базилик – 4 ветки
- кедровые орехи (сырые и очищенные) – 4 ст. л.
- кедровое масло – 2 ст. л.
- специи
Как приготовить?
- Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
- Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
- Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
- Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
- Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.
К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.
Соус из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо (спелый) – 1 шт.
- петрушка – 40 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- базилик (сушенный) – 1/3 ч. л.
- перец
Как приготовить?
- Помойте авокадо, очистите от кожуры, немного измельчите.
- Смешайте в блендере авокадо, измельченную свежую петрушку, чеснок, сок лимона, оливковое масло, базилик и специи. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
Готовый зеленый соус из авокадо сразу подавайте к столу.
Закуска из авокадо и творога
©gastronom.ru
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- творог (низкокалорийный) – 250-300 г
- цедра лимона – 1 ч. л.
- салат-лутук – 8 листьев
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Помойте авокадо, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и мелко нарубите мякоть.
- Укроп помойте, измельчите, лишнюю влагу удалите сухим бумажным полотенцем.
- Смешайте авокадо с творогом, укропом и цедрой лимона, затем аккуратно перемешайте.
- Помойте и обсушите листья салата. Положите на каждый листок немного авокадо с творогом и сформируйте небольшие «бутоны». Подавайте закуску, как и все диетические блюда из авокадо, сразу после приготовления, добавив немного зелени.
Бургер из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- куриное филе – 150 г
- лук – 1 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить?
- Куриное филе порежьте кубиками вместе с луком, затем измельчите в блендере, добавив специи.
- Из полученного фарша сформируйте правильные куриные котлеты и пожарьте их на сухой сковородке с двух сторон, накрыв крышкой.
- Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры и выньте из него мякоть.
- Приготовьте на сковороде куриное яйцо, не используя масло.
- Выложите на тарелку половину авокадо, поместите в него котлету, жаренное яйцо и накройте второй половинкой авокадо.
- В конце украсьте полезное блюдо кунжутом и подавайте к столу.
Диетические конфеты «Трюфели из авокадо»
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- банан – ½ шт.
- мягкий чернослив (или фиников) – 30-50 г
- какао-порошок (или кэроб) – 4 ст. л.
- растительный порошок-лецетин – ½ ч. л.
- стевия (мед, сироп агавы)
- кокосовая стружка (мука из семечек тыквы, какао крупкой, молотые орехи)
Как приготовить?
- Помойте авокадо, удалите косточку и измельчите в блендере до состояния пюре вместе с сухофруктами, бананом, лецетином, стевией и отставьте.
- Затем постепенно вмешайте в эту смесь какао-порошок. Должна получится густая консистенция. Слепите из нее небольшие шарики, обваляв их в обсыпке.
- Готовые диетические конфеты отправьте в холодильник или морозилку, чтобы они остыли, и можете дегустировать.
Тост с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- цельнозерновой хлеб
- сок лимона
- оливковое масло
- сыр (любой диетический)
- кинза
- соус песто (правильный соус)
Как приготовить?
- Помойте авокадо, очистите от кожуры, удалите косточку и перемните вилкой (или в блендере) до получения однородной консистенции. Добавьте к нему сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Намажьте на цельнозерновой хлеб кремовую заправку с авокадо.
- Сверху на тост выложите ломтики помидора, измельченную кинзу и сыр.
- Перед употреблением сбрызните тост с авокадо соусом песто.
Готовьте диетические блюда из авокадо каждый день, чтобы быть здоровыми и молодыми!
Любите себя и то, что вы едите!
Подготовила Татьяна Крысюк
Если вы хотите похудеть, то вам достаточно будет включить в свой рацион как можно больше салатов из свежих овощей. В них много клетчатки, которая позволяет получить быстрое чувство насыщения. Кроме того, не забывайте и о большом количестве витаминов и микроэлементов. Овощи могут легко восполнить все потребности вашего организма в углеводах. Если добавить в салат вареных яиц или немного куриного мяса, вы получите еще и белки, а вот с жирами все уже не так просто. В большом количестве они содержатся в растительном масле, но оно используется далеко не во всех рецептах. Прекрасным решением данной проблемы станут диетические салаты с авокадо. Этот фрукт содержит достаточный запас полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне необходимы для нормальной работы нашего организма.
Рецепты диетических салатов с авокадо
Вы всегда можете выбрать свой уникальный рецепт и сделать салат, который будет полностью приходиться вам по вкусу. Когда нет настроения или желания экспериментировать, вы можете воспользоваться предложенными нами рецептами.
Морепродукты просто идеально сочетаются в авокадо. Креветки - это просто идеальное решение. Нам потребуется примерно 200 г салатных креветок небольшого размера. Лучше всего брать их без панциря, ведь очищать его это слишком долго и муторно. Отварите креветки в течение 2-3 минут в подсоленной воде, оставьте остывать, а в это время приготовьте остальные ингредиенты.
Сначала смешайте 1 ст.л натурального йогурта без добавок, 1 ст.л оливкового масла и горчицу на кончике ножа. Все хорошо перемешайте и составьте настаиваться. Порежьте авокадо, огурец и немного зелени небольшими порционными кусочками. Смешайте все вместе с креветками, предварительно оставив несколько для украшения. Салат идеально подойдет для любого из стандартных приемов пищи.
Лосось — это еще один продукт, который отлично сочетается в авокадо. Взять нужно слабосоленую рыбу. Также немного посолить ее можно и самостоятельно. Порежьте кусочками, огурец, авокадо, корень и стебель сельдерея. Возьмите брюссельскую капусту и немного отварите ее, чтобы незначительный хруст все еще остался. Измельчите капусту и смешайте ее вместе с остальными ингредиентами, добавьте нарезанную полосками рыбу.
В качестве заправки лучше всего использовать йогурт, но можно сделать и соус, наподобие предыдущего. Кроме того, идеально такой салат сочетается еще и с самым обычным оливковым маслом.
Самые простые диетические салаты с авокадо - это различные сочетания самых разнообразных овощей. Например, для этого рецепта мы возьмем огурец, болгарский перец разных цветов, листья салата и сам авокадо. Все нужно порезать кубиками.
В качестве заправки лучше всего использовать самое обычное масла. Для красивой подачи можно использовать кожуру авокадо (если вы очищали его при помощи ложки) или же сделать своеобразную лодочку из листьев салата. Не забывайте о том, что такой салат нужно посолить. По вкусу можно добавить любые специи.
Все диетические салаты с авокадо хороши как отельное блюдо, так и в качестве гарнира, так что в любой диете они займут почетное место.
Ничто не способствует снижению веса так, как употребление в пищу диетических продуктов. Желающим обрести красивую фигуру женщинам и мужчинам пригодится знание рецептов с авокадо для похудения, ведь этот фрукт обладает невероятно большим количеством полезных свойств и практически не приносит вреда. Обязательно запомните, как воздействует этот экзотический плод на организм и какие блюда вы сможете приготовить с ним.
Что такое авокадо
Некоторые люди даже путают фрукт этот с овощем. Аллигаторова груша или авокадо – это овальный, шарообразный либо грушевидный плод, растущий на деревьях персеи американской. Цвет может варьироваться от бледно- до темно-зеленого. Вес фрукта может составлять до полутора килограммов. Кожура твердая, а внутри мякоть маслянистой текстуры и крупная косточка. Вкус фрукта терпкий и сладковатый, чем-то напоминает смесь тыквы с грушей. Мякоть по цвету может быть желтоватой либо зеленой.
Как подобрать качественный фрукт:
- Недозревший плод будет быть твердым, с плотной неповрежденной кожицей. Если вы купите такой, то дайте пару дней доспеть.
- Созревший фрукт мягкий, но упругий. Употреблять можете сразу же, как только купили.
- Мякоть спелого фрукта похожа на жирное сливочное масло. Она бледно-зеленая, отдает орехом.
Состав
Фрукт богат:
- клетчаткой;
- органическими кислотами;
- витамином К, Е;
- рибофлавином;
- аскорбиновой кислотой;
- тиамином;
- фолиевой кислотой;
- ретинолом;
- пантотеновой кислотой;
- ниацином;
- фолиевой кислотой.
Калорийность 100 граммов мякоти составляет 165 ккал, поэтому фрукт подходит для похудения. Кроме того, в составе авокадо много следующих макро- и микроэлементов:
- железа;
- кобальта;
- кальция;
- меди;
- фосфора;
- серы;
- калия;
- цинка;
- йода;
- хлора;
- магния;
- фтора;
- бора;
- натрия;
- алюминия;
- марганца.
Сколько можно съедать в день
По отношению к любому продукту важна умеренность. То, сколько авокадо можно съедать в день, зависит от огромного количества параметров. Имеют значение пол и возраст человека, пропорции тела, показатели роста и веса, общее состояние здоровья. Если индивидуальной непереносимости, болезней печени или поджелудочной железы у вас нет, можете употреблять по одному фрукту в день. Людям с какими-либо проблемами количество следует сократить до 5-6 ломтиков в неделю по три раза.
Полезные свойства
Употребление фрукта очень хорошо влияет на организм и противопоказаний для этого практически нет. Перечень полезных свойств:
- способствует похудению;
- выводит из крови вредный холестерин;
- обладает противовирусным действием;
- способствует набору мышечной массы;
- понижает риск развития болезней сердца, сосудов;
- способствует укреплению костной ткани;
- понижает давление;
- является мощным афродизиаком, повышает потенцию;
- чистит кровь, улучшает процесс ее обращения, препятствует развитию анемии;
- способствует лучшему усвоению каротиноидов;
- улучшает работоспособность;
- не дает раковым клеткам размножаться;
- способствует повышению эластичности кожи, разглаживанию морщин;
- обладает антиоксидантным действием;
- избавляет от запоров;
- повышает иммунитет.
Чем полезен для женщин
Девушкам обязательно нужно ввести этот фрукт в свой рацион. Очень важно употреблять его беременным. Польза авокадо для женщин в положении кроется в том, что эта еда существенно понижает риск развития врожденных патологий у малыша. Фрукт благотворно влияет на кожу, увлажняет ее, питает. Регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла, хорошо влияет на репродуктивную систему. Для похудения тоже рекомендуется есть фрукт.
Полезные свойства для мужчин
Фрукт положительно воздействует на потенцию. Полезные свойства авокадо для мужчин объясняются наличием некоторых веществ в составе:
- Жирные кислоты. Способствуют уменьшению количества холестерина в крови. На стенках сосудов мужского полового органа бляшки не скапливаются. Благодаря этому к нему обеспечивается сильный приток крови.
- Белки. Положительно влияют на мужскую половую функцию.
- Фолиевая кислота. Вырабатывает новые клетки и участвует в процессе регенерации старых. Способствует улучшению качества спермы.
Для похудения
Заморский фрукт часто встречается в меню различных диет. Авокадо при похудении очень полезен. Плод содержит L-карнитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами, ускоряет обмен веществ. Фрукт повышает уровень хорошего холестерина, что улучшает кровообращение и способствует похудению. Из-за витамина В, входящего в состав, даже на жесткой диете при употреблении фрукта вы не ощутите упадка сил. Свойства авокадо:
- Фрукт преобразует в полезную энергию углеводы с жирами.
- Нормализует обменные процессы. Фрукт расщепляет жиры, а новым не дает образовываться.
- Улучшает кровообращение.
Рецепты
Из тропического фрукта вы можете приготовить огромное количество блюд, причем, основных, а не только десертов. Существует масса рецептов с авокадо для похудения. С фруктом делают супы, соусы, салаты, жиросжигающие коктейли. Вы можете выяснить, как правильно есть авокадо для похудения, и кушать плоды в чистом виде, но интереснее будет экспериментировать с разными рецептами. Это позволит значительно разнообразить ваш рацион.
Этот соус – один из наипопулярнейших в мексиканской кухне. По рецепту гуакамоле из авокадо обязательно добавляют соль и лаймовый сок. Последний можно заменить и лимонным. Есть рецепты соусов с авокадо и томатами, разными видами перца, луком, зеленью, чесноком, но первым вы должны узнать классический. Гуакамоле подают с тортильями (кукурузные лепешки), чипсами, лавашем, сухариками. Может выступать гарниром к мясу, пасте, рыбе, картошке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 5-6 ст. л.;
- перец чили – 2 шт.;
- авокадо – 6-8 шт.;
- соль, перец молотый черный – на ваш вкус;
- лук-шалот – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- кинза либо петрушка – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Перемойте и обсушите все компоненты.
- Авокадо разрежьте вдоль и вытащите из них косточки. Ложкой выскребите мякоть фрукта и поместите в сухую глубокую миску. Разомните вилкой, пюрируйте миксером или перекрутите мясорубкой.
- Стручки перца почистите от семечек, порубите очень мелко и смешайте с мякотью.
- С луковиц снимите шелуху. Измельчите головки, добавьте в блюдо.
- Введите рубленную зелень.
- Выдавите сок лайма и полейте им соус.
- Добавьте в гуакамоле оливкового масла, старательно перемешайте.
Суп
Первые блюда с фруктом получаются очень вкусными, сытными, обладают жиросжигающими свойствами, помогают в похудении. Супом из авокадо вы сможете поразить своих гостей и близких, ведь он выглядит очень необычно. Рецепт для похудения до смешного простой. Подавать супчик рекомендуется с кукурузными лепешками на обед. Обязательно попробуйте сделать первое по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- помидоры консервированные – 370 г;
- чеснок молодой – 4 зубочка;
- лук – 2 шт.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- сок лайма – 4 ст. л.;
- масло растительное;
- авокадо – 2 крупных;
- перец чили – 2 шт.;
- сыр тертый – 60 г;
- тмин перемолотый – 1 ч. л.;
- соль, перчик молотый;
- бульон куриный либо мясной – 2 л.
Способ приготовления:
- Подогрейте в сковородке чуть-чуть масла. Сделайте средний огонь. Выложите на нее мелко порезанные чеснок с луком, посыпьте кориандром и тушите минут 10.
- С помидор снимите шкурку. Сделайте из них пюре с жареными овощами блендером.
- Переместите смесь на сковородку, добавьте тмина. Готовьте минут 5 до загустения и потемнения пюре, не прекращая мешать.
- Переложите массу во вместительную кастрюлю, поставьте на огонь чуть меньше среднего. Залейте бульоном. Готовьте 20 минут под крышкой, иногда перемешивая.
- Добавьте курятину, порезанную очень тонко. Готовьте минут 5.
- Добавьте измельченный острый перец, авокадо, порезанные кубиками, тертый сыр и лаймовый сок. Варите суп, пока не приготовится мясо.
Овощной салат
Следующее блюдо – настоящий кладезь витаминов. Если вы не придумали, как приготовить авокадо для похудения, сделайте аппетитный салат по следующему рецепту. Вы гарантированно не пожалеете. Диетический салат с авокадо удивительно свежий, легкий. Аппетит пробуждается уже от одного его вида. Вы захотите выучить и другие рецепты для похудения, попробовав такой салат.
Ингредиенты:
- кунжутные семечки – 2 ч. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- пекинская капуста – 1 большая;
- перец болгарский – два разноцветных;
- уксус бальзамический – 2 ч. л.;
- авокадо – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- Подготовьте все продукты.
- Порежьте пекинскую капусту тоненькой соломкой. Положите в миску.
- Помойте огурцы. Порежьте тонкими полукольцами. Добавьте в блюдо.
- Болгарские перцы порежьте соломкой. Выложите на огурцы.
- Аллигаторовы груши помойте, вытащите косточку. Аккуратно очистите мякоть. Порежьте полукольцами. Положите на перец. Сверху распределите чеснок, порезанный тонкими пластинками.
- Вымойте помидоры. Порежьте дольками и красиво выложите поверх блюда. Полейте оливковым маслом, уксусом, можете немного подсолить. Подавайте, посыпав кунжутными семечками.
Салат с креветками
Назвать следующее блюдо иначе, чем праздником вкуса, будет просто несправедливо. Салат с креветками очень легкий и приятный на вкус, помогает в похудении, а рецепт приготовления будет под силу каждому. Его вполне можно подать на завтрак или даже на праздничный стол. Попробовав данное блюдо, вы удостоверитесь в том, что похудение может быть очень разнообразным. В салат по рецепту кладут очень много компонентов, тем не менее, он остается диетическим.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 5 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- креветки маленькие – 850 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- салатные листья – 1 пучок;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- петрушка свежая рубленная – 4 ст. л.;
- томаты черри – 15 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- авокадо – 4 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- кукуруза консервированная – 350 г.
Способ приготовления:
- В сковородке подогрейте оливковое и сливочное масла. Выложите на нее морепродукты, порезанный очень мелко чеснок, поперчите посолите, и жарьте минуты три. Перед отключением добавьте соевого соуса и петрушки, сразу накройте крышкой.
- Помойте, почистите авокадо. Порежьте небольшими кусочками.
- Нарвите салатных листьев.
- Порежьте перец небольшими кусочками, а томаты черри половинами.
- Перемешайте все компоненты блюда с кукурузой. Подавайте, полив бальзамическим уксусом.
Салат с рыбой
Следующую закуску для похудения по достоинству оценят все гурманы. Вкус низкокалорийного салата с авокадо и рыбой пикантный, очень приятный. Такое блюдо подойдет даже для стола, накрытого по случаю какого-либо торжества. В него добавляются яйца, огурцы, красная рыбка (еще подойдет тунец). Отдельного внимания заслуживает заправка, из-за которой блюдо получается просто необыкновенным.
Ингредиенты:
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соус соевый – 2 ч. л.;
- огурец – 1 шт.;
- сок лимонный – 2 ч. л.;
- семга слабосоленая – 250 г.
Способ приготовления:
- Почистите яйца. Порежьте мелкими кубиками. Поместите в салатник.
- Рыбу тоже порежьте меленькими кубиками. Перемешайте с яйцами.
- Добавьте порезанные кубиками огурцы.
- Удалите из авокадо косточки, вытащите мякоть. Порежьте кубиками и сразу полейте лимонным соком.
- Перемешайте сметану с соевым соусом и горчицей, поперчите.
- Заправьте продукты полученной заливкой. Старательно перемешайте салат и подавайте.
Смузи
Жиросжигающие напитки всегда помогают похудеть быстрее. Это относится и к смузи. Получается он очень питательным, прекрасно подавляет аппетит. Благодаря таким напиткам авокадная диета переносится очень легко, ведь одной порции смузи хватает для того, чтобы несколько часов не ощущать голода. Как правило, в такие напитки для похудения добавляют ананасы, бананы, апельсины, малину, имбирь, морковь, редис, рукколу, репчатый лук, свеклу, кислые ягоды.
Ингредиенты:
- молодой шпинат – 2 пучка;
- морская соль – 2 щепотки;
- сок лимонный – на ваш вкус;
- петрушка – пучок;
- минералка без газа – 2 стакана;
- мед – 0,5 ч. л.;
- киви – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- яблоки зеленые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите все компоненты для смузи.
- Поместите в чашу блендера шпинат и петрушку. Очистите киви от кожицы, порежьте и тоже положите к зелени.
- Срежьте шкурку с яблок. Порежьте их, достаньте семечки. Поместите к другим продуктам.
- Почистите авокадо. Порежьте, соедините с остальными ингредиентами.
- Добавьте мед, лимонный сок, соль, оливковое масло.
- Начинайте взбивать смузи, подливая по чуть-чуть минеральной воды.
- Употребляйте напиток со льдом на завтрак либо вечером.
Коктейль
Запомните рецепт фруктового напитка для похудения и сжигания жира. Коктейль из авокадо и клубники низкокалорийный, но такой сладкий, что вам покажется, будто вы едите десерт. За основу берется обезжиренный натуральный йогурт. В напиток для похудения следует добавить немного сока цитруса. До вкуса он доводится жидким медом, которого желательно не класть слишком много.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- йогурт обезжиренный, молоко – 2 стакана (или 200 г мороженого);
- мята – 8 листиков;
- клубника – 0,6 кг;
- мед жидкий – 2 ч. л.;
- авокадо – 2 штуки;
- сок лимонный – 4 ст. л.;
- крыжовник – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте все продукты. Почистите авокадо, уберите из него косточку.
- Положите все фрукты в емкость блендера. Начинайте взбивать на низкой скорости, подливая понемногу йогурта.
- Выжмите из лайма фреш и добавьте к коктейлю из фруктов вместе с лимонным соком.
- Положите мед, мяту. Взбивайте массу, пока не станет полностью однородной.
- Пейте такие коктейли на завтрак.
Видео
Приветствую вас, читатели моего блога! У меня есть к вам один вопрос: любите ли вы авокадо так, как люблю его я? По-моему, в этот плод невозможно не влюбиться. Поэтому я предлагаю вам сегодня поговорить о нем. И поделюсь рецептом — салат диетический с авокадо.
Но, прежде чем переходить к рецептам, я расскажу вам о пользе этого ценного фрукта. Откуда он пришел к нам и как его употреблять.
“Аллигаторова” груша
Авокадо является вечнозеленым растением, относящимся к роду Персея семейства лавровых. Родиной считается Мексика и страны Центральной Америки.
Дерево называют персеей американской, а плоды — авокадо, в народе — “аллигаторова” или “масляная” груша.
На вкус авокадо несладкий и вообще никакой. Долгий период времени его считали орехом. Однако это фрукт. А вы помните свое первое знакомство с этим плодом? Я помню.
Сначала он мне до ужаса не понравился. Как позже выяснилось, я купил незрелый фрукт, по вкусу — горький и кое-как жевался. Естественно, одного кусочка мне хватило, чтобы отбить желание на долгое время не есть этот плод.
Мякоть спелого авокадо должна быть мягкой, сочной, маслянистой, желто-зеленого или зеленого цвета. Вкус раскрывается не сразу. На первый взгляд он чуть сладковатый (ни в коем случае не кислый). После употребления остается послевкусие кедровых орешков.
В общем, вкус достаточно оригинальный. Именно поэтому авокадо широко используется в кулинарии по всему миру, из него готовят очень вкусные салаты и закуски.
Стоит отметить, что этот фрукт содержит в себе достаточно большое — от 16 до 30 г на 100 г. Но не пугайтесь: они принесут только пользу вашему организму.
Полезные свойства
Авокадо богато различными витаминами, микроэлементами, растительными жирами и антиоксидантам:
- Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина в крови, улучшают работу печени. Кроме этого, помогают в борьбе с лишним весом, поэтому диетологи советуют добавлять его в свой рацион для похудения.
- Большое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения, насыщает их кислородом.
- Плод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает в борьбе с запорами.
- Большое содержание калия способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, а также регулирует водно-солевой баланс в организме.
- Пиридоксин ответственен за нормализацию обменных процессов.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств, авокадо может нанести вред организму. Важно запомнить, что косточка, находящаяся внутри плода, а также листья ядовиты, поэтому употреблять их в пищу нельзя.
Блюда из авокадо
Очень часто авокадо используется в приготовлении салатов, роллов, паштетов, брускетт, соусов и, представьте себе, мороженого. Нежный сливочный вкус спелого авокадо прекрасно сочетается с большинством продуктов.
Да что говорить: даже обычный цельнозерновой или ржаной хлебушек может стать хорошим компаньоном этого фрукта.
Я разминаю мякоть вилкой, добавляю немного сока лайма или лимона, немного соли и молотого перца, и мажу на хлеб. А буквально на днях, просто намазал на хлеб в чистом виде и поверх белым хреном для остроты. Вкусно!
Однако наибольшей популярностью среди кулинаров пользуются именно салаты с авокадо. Ниже я приведу несколько простых и изысканных рецептов блюд. Которые отлично подойдут как для повседневной трапезы, так и для праздничных ужинов.
Простой салат с огурцом
Нам понадобится:
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 1 вареное яйцо
- щепотка соли
- 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
- зелень — по вкусу
Огурец и очищенный авокадо порезать на небольшие кусочки. Яйцо разрезать пополам. Зелень (у меня — укроп) мелко порубить. Посолить, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита!
Салат с овощами
Возьмем:
- 1 авокадо
- 200 г помидорок-черри
- 1 огурец
- 50 г маслин
- 50 г консервированной кукурузы
- 2 ст.л оливкового масла
- зелень — по вкусу
- щепотка соли
Авокадо почистить, затем огурец, помидоры режем небольшими кусочками. Маслины — пополам. Добавляем кукурузу, мелко порубленную зелень (у меня — руккола и петрушка), щепотку соли и масло. Всё перемешиваем. Готово!
“Экзотический”
Необходимо:
- 1 авокадо
- ½ грейпфрута
- 5 шт клубники
- зелень — по вкусу
- 1 ст.л оливкового масла
Грейпфрут очищаем от кожуры и пленки, режем на небольшие дольки. Клубнику и авокадо — небольшими кусочками. Зелень (у меня — руккола) порубить. Добавить оливковое масло и перемешать.
Салат с креветками
Нужно:
- 500 г креветок
- 4 вареных яйца
- 5 мандаринов
- 2 авокадо
- зелень — по вкусу
- щепотка соли
Заправка: натуральный йогурт — 150 г, 1 ст.л горчицы и 1 ч.л. лимонного сока (все перемешиваем).
Очищенные яйца и авокадо нарезать кубиками. Мандарины разделяем на дольки и разрезаем вдоль на 3 части. Зелень (у меня — петрушка) мелко порубить.
Креветки сварить, очистить и целые добавить к ингредиентам. Добавить соль и заправку. Перемешать. Салат можно разложить по креманкам. Приятного аппетита!
С тунцом
Возьмем:
- 1 банка консервы тунца в собственном соку
- 1 головка красного лука
- 1 помидор
- 2 авокадо
- зелень для украшения
Тунец размять вилкой, лук порезать полукольцами, помидоры — на небольшие тонкие дольки. Всё смешать. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. В ложбинку от косточки положить салат. Украсить веточкой зелени. Готово!