Что такое fish and chips. Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

FISH & CHIPS или в переводе на русский язык «рыба и чипсы» считается одним из традиционных блюд английского фастфуда – быстрой еды на вынос. Это блюдо невероятно популярно во всей Европе благодаря своему вкусу и скорому способу приготовления. В Англии же мода на FISH & CHIPS зародилась еще в 19 веке.

Упоминание об этом блюде можно встретить в «Оливере Твисте». А Джордж Оруэлл писал, что FISH & CHIPS является неотъемлемой составляющей домашнего комфорта для рабочего класса в Англии.

Такой способ приготовления рыбы пошел от блюд испанских евреев, живших в Англии в 17 веке. Способ приготовления рыбы и чипсов вообще близок к блюдам израильской кухни.

Позднее производство FISH & CHIPS было поставлено на поток. В 19 веке в Англии был открыт демократичный ресторан для рабочего класса, где основным блюдом была именно жаренная во фритюре рыба с картошкой. Место быстро стало очень популярным у простых англичан.

Все же FISH & CHIPS – это разновидность быстрой еды. Классический вариант FISH & CHIPS образца первой половины прошлого века – завернутая в свежую лондонскую газету ароматная рыба с жареным картофелем. Способ упаковки изменился, а любовь к блюду осталась.

Мы не подаем FISH & CHIPS в нашем ресторане. Но делимся с вами идеальным рецептом его приготовления, опробованным нашим поваром.

Приготовление FISH & CHIPS на раз, два, три

Ингредиенты:

  • полкилограмма белой рыбы (например, трески)
  • полкилограмма картофеля
  • один стакан темного пива
  • один стакан муки
  • один стакан растительного масла (попробуйте использовать арахисовое масло!)
  • половина чайной ложки соды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление кляра для рыбы:


Приготовление картофеля:


Знаменитое блюдо английского фастфуда FishandChips (в буквальном переводе «рыба и чипсы») представляет собой особым образом обжаренные в кляре рыбные чипсы, которые подаются с картофелем фри. Всемирную известность и распространение получило в конце 19 века, сегодня предлагается не только в большинстве английских закусочных, но и во многих ресторанах и заведениях быстрого питания других европейских стран и в Америке.

История появления фиш-энд чипс

Рыбу в Англии готовили с незапамятных времен самыми разными способами, а вот традицию обжаривать картофель во фритюре англичане по всей вероятности переняли у французов. Считается, что до Первой мировой войны картофель фри не входил в состав фиш-энд-чипс – им заменили поджаренный хлеб, запасы которого в военное время значительно сократились. Блюдо фиш-энд-чипс считается разновидностью уличных закусок, продаваемых с передвижных лотков, поэтому подавать его принято завернутым в газетную или пергаментную бумагу (см. фото)

Гарниры к Fish and Chips

В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

Рецепты Фиш-энд-чипс

Существует множество рецептов, рассказывающих, как приготовить фиш-энд-чипс вкусно в домашних условиях. Важно соблюсти правила приготовления кляра на темном эле, в котором будет обжариваться рыбное филе, выбрать свежие продукты. Жарка во фритюре используется для быстроты (время обжаривания рыбы составляет около 10-15 минут, картофеля – 4-6), при этом внутри рыбные кусочки должны остаться нежными и сочными, а снаружи покрыться хрустящей корочкой. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться шумовкой и сковородой или кастрюлей с толстым дном.

Английский рецепт фиш-энд-чипс

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Сложность: легкая.

Существует несколько секретов, узнав которые можно ответить на вопрос, как приготовить вкусное традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс. При приготовлении кляра используется крепкое темное пиво, которое придает обжаренной рыбе особый, чуть горьковатый вкус. Обжаривать рыбное филе нужно до образования золотисто-коричневой корочки, картофель нарезать кусочками одного размера. Подавать закуску можно с гарниром и соусом на ваш вкус, перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • картофель свежий – 500 г;
  • темное пиво – 220 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр – просейте муку, смешайте с солью и содой, постепенно введите сильно охлажденное пиво. Тщательно вымешайте до исчезновения комочков, оставьте на 20-30 минут под крышкой.
  2. Картофель помойте, очистите, нарежьте соломкой одинаковой длины и толщины. После нарезки выдержите кусочки в холодной воде (для удаления лишнего крахмала), и просушите. Обжарьте в кипящем масле при температуре 180°С, воспользовавшись фритюрницей или сковородой и шумовкой. После жарки положите на пергаментную бумагу, чтобы удалить лишний жир. Затем посолите и подержите в духовке 3-5 минут.
  3. Рыбное филе порционно нарежьте, обваляйте в муке и кляре, обжаривайте до появления корочки. После жарки выложите на салфетку, чтобы удалить избыток масла.
  4. Соедините рыбу и картофель, подавайте фиш-энд-чипс горячим, с овощным гарниром и соусом.

В пивном кляре

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 470 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Сложность: средняя.

Рыба, обжаренная в пивном кляре – основа любого рецепта фиш-энд-чипс. Кляр, сделанный на выдержанном английском эле, придает этому блюду характерный, необычный вкус. В данном рецепте при его приготовлении предлагается использовать дрожжи и соблюсти правила их применения – сначала дать разойтись в теплом месте, а затем убрать готовый кляр в холодильник

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • картофель – 6 шт;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • темный английский эль – 350 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • кукурузное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки или кинзы – 10-15 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр – смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами, залейте элем, тщательно перемешайте, 15 минут выдержите в теплом месте, затем на 20 минут уберите в холодильник.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусками 2-3 см толщиной, подготовьте картофель – почистите и порежьте длинными брусками толщиной 1,5 см, подсушите с помощью бумажного полотенца (см. фото).
  3. Обжарьте картофель при температуре 150-180°С до образования золотистой корочки (6-10 минут).
  4. Рыбу обжаривайте в масле при 120°С, предварительно обмакивая каждый кусочек в кляр. Затем еще раз отправьте во фритюр картофель на 2-3 минуты.
  5. Разложите готовый фиш-энд-чипс на тарелки, посыпьте солью и свежей измельченной зеленью.

Рецепт фиш-энд-чипс Джейми Оливера

Время: 100 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 450 ккал.
Предназначение: на второе.
Сложность: средняя.

Английский повар Джейми Оливер готовит фиш-энд-чипс со своими авторскими дополнениями, благодаря которым блюдо получается менее жирным, сохраняя при этом неповторимый вкус. Знаменитый кулинар пользуется своим способом приготовления кляра, рекомендует подавать на закуску маринованные яйца, корнишоны, гороховое пюре или консервированный зеленый горошек, а вместо обычной соли использовать морскую.

Ингредиенты:

  • рыба морская (с белым мясом) – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • темное пиво – 220 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное для фритюра – 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр – муку соедините с охлажденным пивом, солью, яичным желтком. Отдельно взбейте до крепкой пены белок, введите его последним.
  2. Обжарьте в масле выложенный на решетку в один слой картофель, который можно оставить в кожуре. Тщательно отмойте овощ и нарежьте на порционные бруски одинакового размера. Время жарки – 10-15 минут.
  3. Рыбное филе не нарезайте на небольшие кусочки, оставьте стейки размерами около 15-20 см в длину, толщиной 2-3 см.
  4. Обжаривайте во фритюре, предварительно выдержав в кляре в течение 30-50 секунд. Время жарки – 7-10 минут.
  5. Выложите фиш-энд-чипс на бумагу для выпечки, посыпьте морской солью.

Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи

  • Время: минут.
  • Количество порций: персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

В ресторанах английского шеф-повара Гордона Рамзи фиш-энд-чипс подают с соусом тартар, майонезом или томатным кетчупом на выбор гостя. При приготовлении кляра в него добавляется куркума или горчица, основу составляет английский эль. Подается блюдо с гороховым пюре и маринованным луком или огурчиком, в качестве специи при жарке картофеля используется паприка.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • содовая вода – 1 стакан;
  • темное пиво – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кляра просейте и смешайте два вида муки, добавьте разрыхлитель, соль, пиво и содовую, вымешайте до равномерной тягучей массы (см.фото)
  2. Нарежьте и обжарьте картофель, как в классическом рецепте фиш-энд-чипс, посыпав копченой паприкой.
  3. Рыбу обваляйте в муке, затем выдержите в кляре и обжарьте по традиционному рецепту.

С соусом тартар

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 470 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: легкая.

Рецепты из приморских английских районов содержат указание подавать фиш-энд-чипс с соусом тартар. Этот соус действительно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, легко разобраться, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Способ приготовления кляра, обжаривания в нем рыбы и картофеля берется из классического английского рецепта FishandChips.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • картофель свежий – 500 г;
  • темное пиво – 220 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • майонез домашний или покупной – 120 г;
  • лук репчатый белый или красный – 1 шт;
  • маринованный огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для соуса тартар максимально мелко измельчите маринованный огурец и луковицу, тщательно смешайте с майонезом или домашним белым соусом.
  2. Подавайте горячие рыбные чипсы с картофелем и тартаром как сытную пивную закуску.

Без пива

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Сложность: легкая.

В некоторых рецептах фиш-энд-чипс пиво в кляре заменяется газированной водой либо кефиром. Кляр получается таким же воздушным, поскольку главный секрет его консистенции заключается в присутствии пузырьков воздуха. Добавляется пряная специя – горчица (или горчичный порошок), куркума или паприка, пивная вкусовая горькая нота заменяется их ароматом и специфическим привкусом.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • картофель свежий – 500 г;
  • газированная неминеральная вода – 220 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • горчичный порошок – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр – смешайте просеянную муку, газированную воду, соду, горчицу и соль. Выдержите в прохладном месте в течении 20 минут.
  2. Приготовьте фиш-энд-чипс по традиционному английскому рецепту.

С майонезным соусом и пюре из гороха

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 430 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Сложность: средняя.

Традиционным гарниром к фиш-энд-чипс является гороховое пюре. Горох способствует лучшему усвоению всех ингредиентов закуски, делает ее вкусным полноценным вторым блюдом. Отваривается он долго, поэтому значительно увеличивает время приготовления. Домашний майонезный соус к рыбным чипсам делают максимально легким, поскольку основные продукты после жарки во фритюре получаются жирными и калорийными.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • картофель свежий – 500 г;
  • темное пиво – 220 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • горох – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло (для соуса) – 200 мл;
  • лимонный сок – 15 г;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фиш-энд-чипс по традиционному английскому рецепту.
  2. Для горохового пюре – отварите горох до готовности, обжаривайте его с измельченным луком и чесноком на сливочном масле на протяжении 15-20 минут. Измельчите полученную смесь блендером.
  3. Для майонезного соуса –смешайте яйцо с уксусом, горчицей, сахаром и солью, взбивая смесь блендером на малых оборотах тонкой струйкой, медленно вводите растительное масло. Во взбитую смесь добавьте лимонный сок, смешайте со сметаной, добавьте перец, зелень или другие специи на свой вкус.

Видео

/p>

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 крупные картофелины
  • растительное масло для фритюра
  • 600 г филе белой рыбы (пикша, треска, сайда, скат, камбала, морской окунь, луциан)
  • 2 ст. л. крахмала
  • соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 1,25 стакана муки
  • 300 мл светлого пива

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление и тонкой струйкой влейте в него пиво. Венчиком вымесите однородное тесто, накройте и отставьте.

Картофель нарежьте треугольными дольками толщиной 1,5–2 см. Положите в миску с холодной водой на 10 мин. Откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите.

Во фритюрницу налейте растительное масло, оно должно составить 1/3 ее объема. Разогрейте его до 160°С. Порциями обжаривайте картофель по 5 мин.

Рыбу очень хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками. Обваляйте каждый кусок сначала в крахмале с солью и перцем, затем окуните в тесто из пива, встряхните, чтобы удалить лишнее тесто. Обжаривайте порциями в том же фритюре по 5–7 мин. каждый кусок, в зависимости от его толщины. Выкладывайте на бумажные полотенца.

Шумовкой выловите мелкие кусочки теста из масла. Увеличьте огонь и разогрейте масло в сотейнике до 180°С. Обжаривайте порциями подготовленные картофельные чипсы, пока они не станут хрустящими. Шумовкой выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы стек излишек масла. Подавайте горячими вместе с рыбой.

Хозяйке на заметку

Жарить рыбу и картофель не только в одной и той же посуде, но и в том же самом фритюре! «Фи!» - скажете вы и будете неправы. Fish’n’chips - одно из самых популярных английских блюд. Его готовят в каждом пабе, причем и навынос тоже. Так что встретив на улицах Лондона джентльмена с бумажным кулечком в руках, знайте, что в этом кулечке не семечки и даже не пончики, а Фиш & Чипс. А те, кого волнуют вопросы диеты, обычно не едят кляр - рыба внутри него сама по себе удивительно вкусная.

Сегодня у нас в меню любимый англичанами перекусон – рыба и чипсы. На самом деле это национальное блюдо не совсем соответствует своему названию, ведь это не просто рыба и совсем не чипсы. Если перевести на привычный кулинарный язык, мы будем готовить рыбу в тесте и картофель фри.

Блюдо это довольно простое, считается фастфудом, и на Британских островах пользуется большой популярностью. В Великобритании и Ирландии масса заведений общественного питания предлагает перекусить рыбой и чипсами. Для англичан это тоже самое, что для американцев хот-доги, а для русских пирожки.

Традиция готовить и продавать рыбу в кляре с жареной во фритюре картошкой появилась в Англии в 19 веке. Это была в прямом смысле слова народная еда. Во время двух мировых войн, когда в Великобритании было туго с продуктами питания, рыба с чипсами здорово выручала англичан.

На фото специально переоборудованная машина для приготовления и продажи фиш энд чипс в 30-40 годах ХХ века. Такие машины во Вторую Мировую войну служили передвижными пунктами питания для горожан, бежавших от немецких бомбардировок в сельскую местность.

Но хватит истории, давайте уже готовить рыбку в тесте и картофель фри по-английски.
Как обычно, при подготовке статьи для «Рецептов от Домовеста», я, пересмотрев с десяток публикаций приготовления этого блюда, выбрал самый простой и доступный рецепт. Но это не значит, что мы будем готовить какой-то недоделанный фиш энд чипс. Как раз, этот, выбранный мною, способ ближе всего к традиционному приготовлению этого блюда.

Сначала об ингредиентах. Скажу сразу – вам не понадобятся экзотичные продукты, вроде арахисового масла или ворчестерширского соуса, которые при приготовлении фиш энд чипс рекомендую некоторые ведущие наших кулинарных ТВ-передач. По одной простой причине - при традиционном приготовлении блюда эти ингредиенты просто-напросто не применяются.

Для приготовления фиш энд чипс нужны самые обычные, народные, продукты, которые даже во времена советского дефицита были в свободной продаже: недорогая рыба с белым мясом, картошка, растительное масло, мука, яйца и пиво. Сначала напишу, что я применял, а потом подробно распишу о заменах.

Состав:

Филе минтая ~ 500 г
Картофель ~ 500 г
Растительное масло ~ 500 г
Мука ~ 200 г
Пиво темное ~ 300 г
Яйцо – 1 шт.
Соль по вкусу

Посуда и принадлежности:

Фритюрница, или сковорода, или сотейник, или другая глубокая металлическая посуда без эмали и антипригарного покрытия
Бумажные салфетки
Чистое кухонное полотенце

Для соуса:

Маринованный огурец
Зеленый (или репчатый) лук
Майонез

О продуктах:

Рыба для этого блюда подойдет любая белая плотной консистенции, достаточно мясистая, чтобы получить филе - треска, минтай, пикша, навага, судак, камбала. В первую очередь это наиболее распространенные треска и минтай. Треска даже предпочтительнее. Во-первых, обычно именно из трески делаются классические фиш энд чипс, во-вторых, треска крупнее, а значит ее филе мясистее, и в-третьих, она ненамного дороже минтая. Так что если выбираете, берите треску, ну а у меня уже был в морозильнике свежий минтай и я наделал филе из него.
Желательно не покупать уже готовое рыбное филе, его обычно нещадно шпигуют водой.

Растительное масло – любое рафинированное для жарки. Отлично подойдет самое распространенное подсолнечное.

Пиво – можно любое, но предпочтительнее темное, можно Гиннесс, а можно и более бюджетный вариант - Черного Козлика из Великопоповицы.

Остальные продукты самые обычные.

Приготовление:

Первым делом добываем филе. С треской не надо особо заморачиваться, она обычно продается крупными тушками, и вырезать из нее мясо ничуть не труднее, чем из бараньего седла. Минтай можно филировать так же, как . Только, так как минтай обычно продается без головы, отрезать филе начинайте с хвоста.

Чистим картофель. Нарезаем его толстыми, примерно по полтора сантиметра, ломтиками.

Промываем ломтики от крахмала в холодной воде

Обсушиваем на полотенце, чтобы впиталась вода.

Делаем фритюр. Это просто – в любую чисто металлическую посуду высотой около 7 и более сантиметров наливаем масло слоем 4-5 см, и накаляем его примерно до 180 градусов по Цельсию. Удобно для таких целей использовать небольшую фритюрницу. Стоит она примерно как хорошая металлическая кастрюля, но имеет одно веское преимущество – механизм поддержания постоянной температуры.

Обжариваем картофельные ломтики около 5 минут, до побеления. На вкус они должны быть почти готовыми. Выкладываем картофель на бумажные салфетки для сбора излишков масла.

В этом блюде картофель традиционно обжаривают в два приема, поэтому картошку пока отставляем. И делаем кляр. В муку наливаем пиво

Размешиваем. Разбиваем яйцо.

Вообще яйцо необязательно, но с ним тесто лучше держится на филе, да и вкуснее будет. Солим, еще раз хорошенько размешиваем. Рыбу режем на большие куски, тут главное, чтобы кусок вошел в посудину с фритюром. Обваливаем филе в муке с небольшим добавлением соли. Эта соль пропитает мясо рыбы.

Макаем кусочек рыбы в кляр.

И осторожно опускаем во фритюр.

Так жарим все кусочки рыбы до золотистой корочки. Тут все просто – чем больше кусок рыбы, тем дольше его жарим и тем более поджаристой должна быть у него корочка.

А затем в этом же фритюре второй раз обжариваем картофель. Теперь уже до золотистой корочки. Двойной обжаркой мы добиваемся двух целей - полного приготовления толстых ломтиков и красивой поджаристой корочки. Так же выкладываем ломтики на бумажные салфетки для сбора излишков масла и посыпаем солью.

Рыба и чипсы у нас готовы, осталось сделать соус. Мелко нарезаем один маринованный огурчик. Шинкуем несколько перышек лука. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый.

Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Вот теперь всё, классические фиш энд чипс готовы.

В некоторых рецептах рекомендуют подавать фиш энд чипс в кульке из газеты. Мол, это и есть самый традиционный способ подачи. Не копируйте слепо всё подряд. В кульке из газеты рыбу и чипсы продавали на улице во времена кризисов и войн, экономя на чистой бумаге. Газета не добавит блюду красивого вида, а типографская краска - вкуса. Аппетитная еда в газетной бумаге это всего лишь ностальгические воспоминания пожилых англичан. У нас даже в эпоху дефицита считалось дурным тоном заворачивать продукты в газету.

Да, сейчас в Англии кое-где заворачивают фиш энд чипс в газету. Но делают это так – в пергамент или кулинарную бумагу, свернутую кульком, кладут только что приготовленные, горячие, картофель с рыбой, и этот кулек обертывают несколькими слоями газетной бумаги. Таким образом, достигается несколько целей – продукты не мараются типографской краской, исключается возможность испачкать руки и одежду жиром, и, самое главное, в таком своеобразном газетном термосе картошка и рыба долго остаются горячими в промозглом климате Туманного Альбиона.

Так что, если собрались на пикник, воспользуйтесь этим способом упаковки, и ваши фиш энд чипс не успеют остыть. Ну а дома можно все выложить на одно большое блюдо, поставив чашечку с соусом посередине. И на мытье посуды сэкономите, и гостям будет удобнее.

И хотя статья получилась длинной, на самом деле готовить фиш энд чипс быстро и просто. Рыба в тесте и картофель фри беспроигрышное блюдо практически в любой ситуации. Его можно приготовить для домашнего ужина, для дружеского застолья и для пикника на природе.

Ну и по поводу опасений вредности жареных во фритюре продуктов, вот немного статистики.

В 100 граммах блюда содержится жира:

Фиш энд чипс – 9, 42 г
Обычная пицца – 11 г
Биг Мак с картофелем фри - 12,1 г
Гамбургер с катрофелем фри – 14,5 г

Сравнение по калорийности:

Фиш энд чипс – 595 калорий
Обычная пицца – 871 калории
Биг Мак с картофелем фри - 888 калорий
Гамбургер с катрофелем фри – 892 калории

Так что не бойтесь, готовьте по-английски рыбку в тесте с картофелем фри, и кушайте с удовольствием!

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Кляр готовится легко и быстро, но ему нужно постоять в холоде около 30 минут. Затем работать нужно быстро, чтобы пузырики не улетучились. Для идеального результата понадобится сифон. Смешать немного рисовой, обычной муки и разрыхлителя, добавить к ним мед, водку и остальную муку, оставив около 50 грамм рисовой муки для подготовки рыбы. На этом этапе важнее всего открыть пиво непосредственно перед отправкой в кляр, чтобы он был максимально газированным. Влить пиво и снова размешать.
    Шпаргалка Как приготовить кляр


  • 2. Перелить массу в сифон, даже если остались небольшие комки. Зарядить сифон 3 баллончиками и убрать в холодильник на 30 минут.


  • 3. Тем временем, помыть и почистить картофель, разрезать на палочки полтора сантиметра толщиной. Но совершенно не обязательно нарезать идеально ровные бруски, в этом есть своя прелесть. Как следует промыть картофель под холодной водой две-три минуты, чтобы вымыть лишний крахмал. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


  • 4. В глубокой кастрюле довести до кипения слегка подсоленную воду. Отварить картофель до мягкости. Важно поймать момент, когда картофель чуть-чуть начал разваливаться, поэтому его лучше варить на медленном огне. Именно эти маленькие трещины позволят чипсам стать особенно хрустящим при последующей обжарке.


  • 5. Шумовкой вынуть отваренный картофель и остудить. Прекрасно подойдет решетка для духовки, застеленная бумагой. Обсушить, затем убрать в холодильник.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.


  • 6. Через 15-20 минут достать картофель и обжарить в глубокой кастрюле с маслом, предварительно нагрев его до 130 градусов. Как только палочки начнут золотиться, их нужно достать, обсушить и убрать в холодильник.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.


  • 7. Когда картофель остынет, нагреть масло до 190 градусов. Обжарить чипсы до интенсивного золотистого цвета. Обсушить и как следует посолить.


  • 8. В глубокой сковороде или другой посуде разогреть достаточное количество растительного масла до 220 градусов. Следить за температурой удобнее всего при помощи пищевого термометра. Обсушить филе рыбы и обвалять в рисовой муке, это поможет закрепить кляр на тушке. Стряхнуть излишки муки. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.


  • 9. Как следует встряхнуть сифон и выдавить немного кляра в глубокую чашу. Не стоит выдавливать слишком много - кляр тут же начнет терять пузырики. Окунуть рыбу в кляр и опустить в кипящее масло.


  • 10. В процессе жарки, рыбу можно несколько раз перевернуть и полить кляром, чтобы она приобрела плотную хрустящую корочку. Как только рыба приобрела насыщенный золотистый цвет, ее следует достать и переложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала весь жир. Пищевым термометром можно проверить готовность рыбы - внутренняя температура у готовой рыбы 40-45 С.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]