Что приготовить с килькой в томате. Суп из кильки в томатном соусе
- Свежая (замороженная) килька – 0,5 кг,
- Репчатый лук 1 – 2 головки,
- Морковь – 1 штука (небольшая),
- Лавровый лист 2 – 3 штуки,
- Черный перец горошком 5 – 10 горошин,
- Черный молотый перец – по вкусу,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Томатная паста – 4 ст. ложки,
- Вода (кипяченная охлажденная) – 1 стакан,
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Теперь о главном, сырую кильку нужно разморозить, отрезать головы, выпотрошить и промыть. Если возиться с мелкой рыбой нет желания и времени, купите рыбку покрупнее: селедку, скумбрию, сайру, нототению. Репчатый лук и морковь нужно очистить и промыть. Режем лук крупным кубиком, а морковь натираем на средней терке. Затем чашу мультиварки или дно сотейника смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем слой подготовленной кильки, выкладываем рыбу в один слой.
Следующим слоем выкладываем немного натертой на терке моркови и немного лука. Далее снова идет килька и снова овощи. Заканчиваем слои слоем из овощей. Сверху посыпаем кильку и овощи специями и солью.
В стакане воды разводим томатную пасту и полученным томатным соком заливаем кильку. Летом можно использовать пюре из протертых помидоров. Небольшое отступление. От большого количества томата у меня изжога, поэтому я его использовала по минимуму, хотя мою норму можно и даже нужно увеличить вдвое, тогда килька получается более насыщенной. Здесь важно использовать качественную томатную пасту, густую и вкусную, тогда в итоге приготовленная килька в томате получиться еще вкуснее.
Чашу с килькой и овощами ставим в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Медленноварка», время приготовления 25 минут. Сразу скажу, что консерва килька в томате была приготовлена в мультиварке - скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт). В скороварке процесс приготовления ускорился в несколько раз. В мультиварках типа Панасоник (которые не скороварки) килька готовится на программе «тушение» 2 часа. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать крышку мульти, дайте кильке в томате полностью остыть в мультиварке.
После достаем кильку в томатном соусе с овощами и уплетаем ее за обе щеки. Мне захотелось сделать с ней бутерброды с черным хлебом. Попробуйте и вы приготовить такую обалденную рыбу. Поверьте, килька в томате домашнего приготовления, ни в какое сравнение с магазинными консервами не идет! За рецепт и фото вкусной кильки благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов.
Приготовленная килька в томате в домашних условиях — одна из вкуснейших рыбных консeрвов во все времена. Это несложное блюдо готовится из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине или на рынке.
Килька — мелкая рыбка из семейства сельдевых. Этот род рыб имеет два вида: тюлька и шпроты.
Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.
В 100 г съедобной части рыбки содержится:
- белки — 14,1 г;
- жиры — 9 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
- витамины PP, A, B1, B2, C, E;
- макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
- микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).
Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.
Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами. Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды. Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.
Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.
Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке
На приготовление необходимо 60 мин.
Основные ингредиенты:
- 500 г свежих килек;
- 350 мл томатного сока;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахара, щепотка соли;
- растительное масло;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист)
Технология приготовления
Кильку необходимо очистить от внутренностей и удалить голову. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде на небольшом огне. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке. Готовую морковь отправляют на сковороду к луку и обжаривают. Готовые тушки кильки промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя вода.
К тушенным овощам положить рыбку. Добавить соль, специи (душистый перец горошком, лавровый лист) и сахар. Обжарить в течение 5 минут. Томатный сок довести до кипения. Предварительно в него необходимо добавить пшеничную муку, для того чтобы придать соусу большей густоты.
Томатный соус должен полностью покрыть все количество рыбки и овощей в сковороде. Тушим кильку в томатном соке в течение 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить 9% уксус. Получившиеся рыбные консeрвы разложить по стерилизованным банкам и закрутить.
Килька в томате дома
Основные игредиенты:
- томаты — 2 кг;
- репчатый лук -500 г;
- сладкий болгарский красный перец- 1 кг;
- морковь-500 г;
- томатная паста -100 г;
- растительное масло -200 г;
- сахар-100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% -1 ст. л.
Рецепт приготовления
Рыбку вымыть, почистить, удалить голову и внутренности. Томаты нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать так же. Морковь натереть. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой. На сковороде в горящем растительном масле обжарить лук с морковью до золотистого цвета в течение 5 минут. К готовым обжаренным овощам добавить томат и сладкий болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
К томатной пасте добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения. Балтийскую кульку добавить к тушеным овощам. Обжарить в течение 15 минут. Затем залить готовым томатным соусом. Тушить в течение 60 минут на небольшом огне изредка перемешивая.
За 10 минут до готовности добавить уксус. Рыбные консeрвы раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервацию стоит укутать теплым одеялом и оставить в нем до полного остывания.
Приготовление килек в томате с пикантным острым перцем
Такая консерва понравится любителям пикантной острой пищи. В ее основу входит жгучий красный перец. Он поможет раскрыть вкус блюда совсем иначе.
На приготовление необходимо 90 мин.
Основные ингредиенты:
- балтийская свежая килька- 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- небольшой жгучий красный перец -2 шт.;
- репчатый лук -500 г;
- морковь-500 г;
- томатная паста -100 г;
- специи (душистый перец горошком, лавровый лист);
- растительное масло -100 г;
- сахар-100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% -1 ст. л.
Рецепт приготовления
Кильку хорошо промыть. Очистить от внутренностей. Удалить гoлoвы. Томаты и репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи обжарить в сковороде на растительном масле в течение 10 минут.
Приготовить томатный соус. Для этого в томатную пасту добавить специи (душистый перец горошком, лавровый лист) соль, сахар и растительное масло.
Острый красный перец очистить от семечек и вытащить сердцевину. Нарезать на кусочки средней величины. Добавить к томатному соусу и довести до кипения. Рыбку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Потушить с овощами в течение 10 минут.
К тушенным овощам и кильке добавить томатный соус. Продолжать тушить в течение 60 минут на небольшом огне слегка перемешивая, чтобы блюдо не пригорело. За 15 минут до готовности добавить уксус. Для того чтобы блюдо получилось очень острым жгучий перец можно не извлекать. Если остроты будет достаточно, то закручивать его можно с ним.
Готовую кильку в томате с пикантным жгучим перцем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рыбная консерва, приготовленная дома, готова.
Приятного аппетита!
Килька в томатном соусе – консервы родом из СССР. В принципе, да и сейчас многие хозяйки время от времени ее покупают. Стоит ли говорить о том, что раньше килька в томатном соусе была гораздо вкуснее, ведь готовилась она строго по ГОСТу и технологическим картам. Сегодня же открыв баночку с консервированной рыбой можно нередко увидеть поломанные рыбки, залитые коричневым соусом. Домашняя килька в томатном соусе, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, получится не только красивой на вид и аппетитной, но еще вкусной и полезной.
Маринад для кильки в томате я предлагаю приготовить из свежих овощей, а именно, из моркови, лука и свежих помидоров. Никакой химии и вредных добавок в рецепте не будет.
Думаю, что прочитав этот рецепт, вы убедитесь в том, что готовится килька в томатном соусе в домашних условиях очень легко и просто. И еще, по этому рецепту можно приготовить также и любую другую рыбу, в частности салаку, бычки или .
Ингредиенты:
- Морковка — 2 шт.,
- Помидоры — 1 кг.,
- Лук белый или фиолетовый — 1 шт.,
- Килька — 500 гр.,
- Специи: молотый черный перец, кориандр, прованские травы,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Килька в томатном соусе — рецепт
Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению домашней кильки в томатном соусе. Очистите лук и морковь от кожуры. Лук нарежьте кубиками небольших размеров.
На мелкой или средней терке измельчите морковь.
У кильки оторвите головы. Удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной холодной водой.
Помидоры помойте и пропустите через мясорубку либо, разрезав на две части, измельчите в чаше блендера.
Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. После того как она нагреется, выложите лук и морковку.
Овощи потушите около 5 минут на среднем огне, при этом помешивая их лопаткой.
Добавьте измельченные в томатное пюре помидоры.
Зимой, во время отсутствия свежих помидоров можно воспользоваться готовым томатным соусом, кетчупом или томатной пастой. Томатный соус или разведите в отдельной миске в пропорции один к одному с водой, томатную пасту разводят с водой в пропорции один к двум.
Итак, залив лук с морковью томатным соусом, овощи тушим далее еще 15 минут, периодически их перемешивая.
Как только морковка и лук станут мягкими, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и разновидности специй регулируйте по своему вкусу. Если специи для рыбы можно взять на свой вкус, то лавровый лит обязательно должен присутствовать в рецепте кильки в . Именно он придает для рыбы неповторимый вкус и запах.
Томатную подливку перемешайте.
Выложите в томатный соус подготовленную кильку.
Залейте рыбку соусом. Потушите ее еще 10-15 минут.
Готовую тушеную кильку в томатном соусе можно подавать на стол после приготовления. В том случае, если вы готовите большую порцию кильки в томате, то хранить ее необходимо в стеклянно чистой банке в холодильнике, под плотно закрытой крышкой не более 4 дней. Для длительного хранения можно приготовить консервы на зиму.
Килька в томатном соусе. Фото
А еще можно приготовить консервы килька в домашних условиях на зиму . Храниться такая килька очень хорошо в холодном месте вместе с другой консервацией. Банки для консервирования такой кильки используют 300-500 мл.
Ингредиенты:
- Килька — 1 кг.,
- Лук — 2 шт.,
- Морковь — 3 шт.,
- Томатный сок — 2 л.,
- Специи — по вкусу,
- Соль — 1 ст. ложка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Консервы килька в томатном соусе на зиму – рецепт
У размороженной кильки удалите внутренности и головы. Ополосните ее снаружи и внутри. Очистите морковь и лук. Пропустите овощи через мясорубку. К овощам влейте томатный сок. Овощи с томатом перемешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте в томатный соус соль, специи и лавровый лист.
Маринад проварите на медленном огне 20 минут. По истечению этого времени добавьте кильку. Дайте ей покипеть в маринаде ее 15 минут. Пока консервы из кильки в томатном соусе будут довариваться, простерилизуйте банки и жестяные крышки удобным способом.
Кильку в томтаном соусе разложите с помощью большой ложки по баночкам. Закройте банки крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Готовая домашняя килька в томатном соусе , приготовленная в домашних условиях при низких температурах может храниться более одного года. Приятного вам аппетита и удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт кильки в томатном соусе вам пригодится.
22.07.2016
Маленькая невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём мире. Она низкокалорийная. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие. Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит, в организме не будет лишней воды, и мы не будем страдать от повышенного давления. Наличие витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Кильку рекомендуют включать в рацион больным людям, т.к. она богата витаминами и легкоусвояемыми белками. Но не обходимо помнить, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей кильке, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся солёная килька ‒ скорее продукт вредный, чем полезный. А вот домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная.
Домашнюю кильку в томате приготовить можно в казанке с толстыми стенками или применить для этих целей мультиварку, которая отлично справится со своей работой. Домашние консервы из кильки в томате отлично сочетаются с макаронами, отварным картофелем или просто со свежим белым хлебом.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .
Рецепт 1. Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями )
Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Эта замечательная и полезная закуска всегда пригодится вам, где бы вы ни находились.
Ингредиенты:
✵ килька (свежая или замороженная) ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 1 шт. (100 г);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (100 г);
✵ сок томатный ‒ 300 мл;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;
✵ перец душистый ‒ 4-5 горошин;
✵ кориандр ‒ 8 горошин (или 1 щепотка молотого);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 1-2 ст. ложки (при длительном хранении).
Приготовление
1.
Кильку разморозить при комнатной температуре. Отделить головы, очистить тушки от внутренностей, тщательно промыть холодной проточной водой и положить на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.
Лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.
3.
Морковь почистить и измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке.
4.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и слегка обжарить его. Затем добавить морковь и продолжить обжаривание 5-7 минут.
5.
В толстостенную кастрюлю или казанок поместить обжаренные овощи и рыбу, всыпать соль и сахар, добавить перец, кориандр и лавровый лист.
6.
В отдельной посуде соединить томатный сок с мукой и тщательно перемешать венчиком. Это придаст соусу больше густоты при тепловой обработке. Вместо томатного сока можно использовать разведённый водой кетчуп.
7.
Залить кильку с овощами томатным соусом и аккуратно перемешать так, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбёшками.
8.
Накрыть кастрюлю (казанок) крышкой и поставить в разогретую до 200-220°С духовку.
9.
Через 1,5 часа домашняя килька в томате будет готова.
10.
За 8-10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Если вы не планируете закрывать кильку в томате на длительное время, то от уксуса можно отказаться.
11.
Аккуратно разложить кильку в подготовленные простерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
12.
После остывания хранить в холодильнике.
Удачных заготовок!
Рецепт 2. Консервы из кильки в томате (со сладким перцем, морковью и луком )
Домашней килькой в томате с удовольствием можно подкрепиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке и т.д. Консервы делают не только из свежей рыбки, но и из свежезамороженной.
Ингредиенты:
✵ килька свежемороженая ‒ 3 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
✵ соль ‒ 4-5 ч. ложек;
✵ масло растительное ‒ 50 мл;
Приготовление
1.
Помидоры пропустить через мясорубку.
2.
Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
3.
Морковь натереть на крупной тёрке.
4.
Лук нарезать полукольцами.
5.
Морковь, перец и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6.
Выложите обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавить томатное пюре, перемешать и тушить на слабом огне в течение 1 часа.
7.
Подготовленную кильку выложить в кастрюлю с томатом и овощами, перемешать и варить ещё 1 час.
8.
Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешать, проварить 5 минут и снять с огня.
9.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.
Удачных заготовок!
Рецепт 3. Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями )
Домашние консервы из кильки в томатном соусе не только просты в приготовлении, но и полезны. Кто-то скажет, что проще всего купить такие консервы в магазине. Однако если каждую неделю готовятся неподъёмные сумки для детей-студентов, то лучше всего приготовить аппетитную заготовку самим ‒ экономнее будет и надёжнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбёшку.
Ингредиенты:
✵ очищенная килька (или мойва, салака) ‒ 3 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ по вкусу;
✵ сахар-песок ‒ 4-5 ч. ложек;
✵ соль ‒ 3-4 ч. ложки;
✵ масло растительное ‒ 50 мл;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 100 мл.
Приготовление
1.
Помидоры промыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем поставить увариваться на медленный огонь, не забывая помешивать.
2.
Морковь промыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
3.
Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
4.
Морковь и лук по отдельности обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5.
Обжаренные морковь и лук соединить с томатным пюре и перемешать.
6.
В большую кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна уложить слоями рыбу и овощи. Первым и последним должен быть томатно-овощной слой.
7.
Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Тушить 3 часа, не перемешивая.
8.
За 10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
9.
Простерилизовать 10 баночек (0,5 л) с крышками, разложить в них полученные консервы, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Удачных заготовок!
Рецепт 4. Консервы из кильки в томате (со сладким перцем, помидорами, морковью и луком )
Консервы из кильки в томатном соусе ‒ самые простые в приготовлении. Этот вкус каждый из нас помнит с детства. Теперь их можно приготовить самим в домашних условиях. Баночку кильки в томате очень удобно брать с собой на природу, на дачу или просто положить пару пряных домашних килек с овощами на ломоть белого хлеба для перекуса.
Ингредиенты:
✵ килька (свежемороженая) ‒ 3 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ томатная паста ‒ 0,5 литра;
✵ сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 300 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 150 г.
Приготовление
1.
Кильку разморозить при комнатной температуре и тщательно промыть холодной водой (кильку можно не чистить).
2.
Все овощи почистить, промыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и потушить 30 минут.
3.
Потом добавить в овощное пюре кильку и тушить в течение 2 часов.
4.
Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус.
5.
Подержать на огне ещё 30 минут, разложить в горячие простерилизованные баночки и закатать обычным способом.
Из указанно количества ингредиентов в общей сложности должно выйти 6 литровых банок кильки в томате с овощами.
Удачных заготовок!
Рецепт 5. Домашняя килька в томате с луком
На сегодняшний день найти достойные рыбные консервы в магазине очень сложно. И связанно это не с исчезновением качественного сырья, а скорее с низким контролем качества того, что попадает на прилавки. К сожалению даже очень добросовестные производители не застрахованы от подделки продукции другими производителями. Поэтому самым лучшим решением в этом случае будет приготовить консервы самим.
Ингредиенты:
✵ килька свежемороженая (очищенная) ‒ 750 г;
✵ лук репчатый ‒ 4-5 шт.;
✵ томатная паста ‒ 4 ст. ложки;
✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 15 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 75 мл.
Приготовление
1.
У кильки удалить головы и внутренности, тщательно промыть до полного удаления крови и чёрной плёнки. Затем посолить, перемешать и посыпать измельчённым лавровым листом и горошинами чёрного перца.
2.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
3.
На дно кастрюли положить перевёрнутое блюдце ("противопригарное устройство"), а затем выложить слоями кильку и лук. Первым и последним должен быть луковый слой.
4.
В отдельной посуде хорошенько смешать растительное масло с томатной пастой и получившимся соусом залить кильку.
5.
Кильку в томатном соусе тушить под крышкой на слабом огне в течение 2 часов.
Домашнюю кильку в томате можно подать к отварному картофелю. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее, чем горячее.
Удачных заготовок!
Рецепт 6. Консервы из кильки в томате (с острым перчиком, морковью и луком )
Можно, конечно, купить баночку подобной кильки и в магазине, но приготовленная своими руками она не только вкуснее, но и гораздо полезнее, т.к. сделана только из натуральных ингредиентов, без различных химических наполнителей и консервантов. В процессе длительного тушения, косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.
Ингредиенты:
✵ килька свежемороженая (очищенная) ‒ 2 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ перец чили острый ‒ 1 стручок;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ лавровый лист ‒ 4-5 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 15-20 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 2 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 4 ст. ложки.
Приготовление
1.
Размороженную кильку очистить от внутренностей, удалить головы и тщательно промыть. В рецепте указан вес уже подготовленной кильки, поэтому покупать нужно 3 кг свежемороженой рыбы.
2.
Морковь, лук и перчик почистить, вымыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и обжарить на растительном масле.
3.
Помидоры промыть и также пропустить через мясорубку или комбайн.
Примечание.
Конечно, можно и вручную мелко нарезать лук и перец, натереть на крупной тёрке морковь и пропустить через мясорубку помидоры.
4.
Потушить кильку в томатном пюре 30 минут.
5.
Затем добавить обжаренные овощи, лавровый лист, горошины чёрного перца, соль, сахар, аккуратно перемешать и тушить в течение 1 часа.
6.
За 10 минут до готовности влить уксус.
7.
Готовую кильку с овощами сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки и закатать стерильными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания. После остывания хранить в холодильнике.
Из указанно количества ингредиентов должно получиться 7 баночек по 0,5 литра.
Удачных заготовок!
Рецепт 7. Домашняя килька в томате с овощами, приготовленная в мультиварке
Применение мультиварки в приготовлении домашних запасов из мелкой рыбёшки позволяет рыбьим косточкам хорошо потушиться и размягчиться, а самой рыбе отлично пропитаться вкусным томатным соусом. Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.
Ингредиенты:
✵ килька (свежемороженая) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт. (среднего размера);
✵ сок томатный ‒ 2 стакана;
✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка (с горкой);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
✵ сахар-песок ‒ ½ ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1.
Разморозить кильку естественным способом (например, оставить на ночь при комнатной температуре).
2.
Слить образовавшуюся жидкость, удалить внутренности и головы, убрать внутри чёрные плёночки, обрезать ножницами плавники и хвостики.
3.
Приготовить томатный сок или развести томатную пасту с холодной водой (из расчёта 2 ст. ложки пасты на 1 стакан воды).
4.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
5.
Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
6.
Включить на мультиварке режим "Жарка", влить в чашу растительное масло и нагреть.
7.
В разогретое растительное масло выложить лук с морковью и слегка подрумянить.
8.
Поверх морковно-луковой зажарки выложить рыбьи тушки.
9.
В подготовленный томатный сок (или разведённую томатную пасту) добавить сахар, муку, соль, приправы и тщательно перемешать.
10.
Залить томатной заправкой рыбу и аккуратно перемешать (встряхнуть), чтобы не поломались тушки.
11.
Выставить режим тушения на 2 часа. Затем (после звукового сигнала) перевести в режим поддержания тепла на 1 час.
12.
Во время приготовления следует 2-3 раза заглянуть под крышку, чтобы проследить наличие жидкости.
13.
Горячее блюдо аккуратно разложить в простерилизованные сухие баночки и немедленно закатать прокипячёнными жестяными крышками.
14.
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании
В этом рецепте предлагаем вам приготовить нестандартные котлеты. Это будут котлеты из кильки в томате, они будут похожи на оладьи. Приготовив их, ваши родные могут не догадаться из чего же приготовлено это блюдо. Котлеты из кильки в томате станут палочкой выручалкой если вы хотите котлеток, но размороженного мяса нет. Готовятся они очень быстро, поэтому их можно приготовить быстро на ужин или перед приходом нежданных гостей. По аналогии с этим блюдом можно приготовить котлеты из любой другой рыбы в томатном соусе. Но учитывайте, что если в рыбе грубый позвоночник из костей, то их лучше вынуть.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Ингредиенты на две порции:
- баночка кильки в томате 1 шт.;
- куриное яйцо 1 шт.;
- манная крупа 3-4 ч. л.;
- мука 2 ч. л.;
- разрыхлитель 0,5-1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу;
- растительное масло 50 мл.
Как приготовить нежные котлеты из кильки в томате
Чтобы ваши котлеты получились вкусными, отдавайте предпочтение качественной кильке в томате. Для этого обращайте внимание на состав, который указан на этикетке банки. Там не должно быть лишних ингредиентов, кроме рыбы, томатной пасты, соли и специй. Ещё хорошо будет, если наименование кильки в томате (самой рыбки) будет совпадать с местом её изготовления. Например, если балтийская или черноморская килька, то и место изготовления должно быть в этих областях. Это будет гарантией, что консервы сделаны из свежего сырья, а не из замороженного продукта. Хороший соус в банке должен быть яркого оранжевого оттенка и однородной консистенции. А ещё отдавайте предпочтение кильке в томате, которая продаётся в баночках серого (стального) цвета, а не в коричневых. Во втором виде банок консервы не очень хорошо хранятся.
Для приготовления теста в чистую ёмкость выложите кильку из банки, вилкой перемешайте. Добавляйте к рыбной массе манную крупу, щепотку муки. Смешайте полученное рыбное тесто.
Вбейте одно среднее яйцо в тесто, смешайте до однородности.
Свежий укроп и петрушку мелко нарубите, и отправьте к рыбному тесту.
На конечном этапе подготовки теста добавьте разрыхлитель для того, чтобы оладьи получились воздушными и нежными на вкус.
По консистенции рыбное тесто получается, как густая сметана, как на оладьи. Сразу отправляйтесь к горячей сковороде с маслом, так как после разрыхлителя тесто увеличивается в объёме.
Огонь на плите должен быть средним, чтобы котлеты не остались сырыми внутри. До золотистого оттенка обжаривайте котлеты из кильки в томате с двух сторон, перекладывайте на тарелку.
Готовые котлеты из кильки в томате рекомендую подавать с отварным рисом, картофельным пюре или с гречкой. Не забудьте с такими котлетами подать соус на ваше усмотрение.