Что приготовить из печеночной колбасы. Печеночная колбаса в пакетах. Колбаса в кишке
Для приготовления в домашних условиях печеночной колбасы понадобятся свежие субпродукты. Я использую куриную печень, которую можно заменить говяжьей. Также понадобится свиное сало и черева. Для «связки» продуктов я добавляю всего понемногу: муку, крахмал и манку. При тепловой обработке они набухают и загустевают, в результате чего колбаска выходит нежной и плотной одновременно, хорошо держит форму при нарезке. Набор специй базовый: только соль, перец и немного мускатного ореха. Вы же добавляйте специи и травы по своему вкусу, расставляйте любые вкусовые акценты.
Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вызревание фарша / Выход: 2 кг
Ингредиенты
- куриная печень — 1 кг
- свежее сало — 750 г
- чеснок — 4 зуб.
- пшеничная мука — 4 ст. л.
- манная крупа — 4 ст. л.
- кукурузный крахмал — 4 ст. л.
- куриные яйца — 4 шт.
- 20% сметана — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л. с горкой или по вкусу
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- свиные черева — 1,5-2 метра
Как приготовить печеночную колбасу
Сначала нужно подготовить продукты. Куриную печень следует хорошо промыть, удалить желчные проточки, иначе будет горчить (если будете использовать говяжью печень, то очистите от пленки и вымочите в молоке). Сало я делю на две части: 500 грамм пойдут в фарш, а остальные 250 грамм - я добавлю в начинку цельными кусочками, поэтому нарезаю его мелким-мелким кубиком. Обязательно срезаю шкурку. Сало подойдет любое, я использовала спинку и подчеревок.
Пропускаю через мясорубку: 1 кг печени, 500 грамм сала, 1 луковицу и 4 зубка чеснока. В получившийся фарш добавляю нарезанный кубиком шпик - эти кусочки будут отчетливо присутствовать в готовой колбаске, поучится красивый срез.
Добавляю куриные яйца, сметану, а также соль, перец и мускатный орех. Перемешиваю венчиком, чтобы специи распределились равномерно и яйца полностью разошлись.
Постепенно ввожу сухие ингредиенты: муку, крахмал и манку - по 4 столовые ложки без горки. Они загустят и «склеят» начинку, за сет чего колбаска будет хорошо резаться и не станет рассыпаться на кусочки. Снова тщательно вымешиваю фарш, чтобы не было комочков, и оставляю на 1 час, чтобы манка набухла. В результате получится смесь по консистенции, как сметана.
Пока вызревает фарш, подготавливаем череву. Если кишки не чищены, то выверните их, счистите слизь и тщательно промойте в нескольких водах, затем добавьте 2 ст. л. соли на 1 литр воды и оставьте на полчаса, чтобы обеззаразить. Если черева заранее засолены, то просто промойте под струей холодной воды. Замороженный полуфабрикат лучше достать из холодильника заранее, чтобы он полностью оттаял. Кишки рекомендую сразу разделить на сегменты по 30-40 см, то есть на желаемую длину колбасы, чтобы было удобнее фаршировать. Они должны быть цельными, без проколов, не пропускать воздух при продуве.
Фарширую черева начинкой. Удобнее всего выполнять процедуру через специальную насадку мясорубки. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь подручными средствами, например, ложкой или соорудите воронку из пластиковой бутылки. Конец кишки можно завязать узелком или толстыми нитками. ВНИМАНИЕ! Наполняйте кишки печеночным фаршем свободно, ни в коем случае не плотно. При термообработке кишка сжимается, а воздух внутри расширяется, к тому же манка и мука сильно разбухнут. Если наполнить плотно, то колбаски лопнут!
Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы колбаски не деформировались. Я наливаю в нее воды примерно наполовину объема или чуть больше, обязательно солю. В горячую, но не кипящую воду закладываю полуфабрикат. ВНИМАНИЕ! При контакте с горячей водой кишка будет моментально белеть - ее нужно сразу же накалывать иглой по всей поверхности, чтобы выпустить воздух, иначе лопнет. Отвариваю в течение 40 минут - для куриной колбасы; 1 час - для говяжьей. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Как только она забурлит, огонь нужно сделать чуть меньше, чтобы колбаса варилась не слишком активно. Во время варки я рекомендую еще несколько раз наколоть колбаски иголкой для перестраховки.
Готовую колбаску аккуратно извлекаю из кастрюли и полностью остужаю сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.
Она получается очень вкусной, плотной по консистенции, нежной на вкус, хорошо режется. Можно подавать с овощами или использовать для приготовления бутербродов. Хорошо сочетается с черным хлебом, горчицей и хреном. Приятного аппетита!
Если вы еще никогда не пробовали приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, этот рецепт для вас. Без лишних добавок, красителей и иных вредных Е, получите натуральный продукт в качестве которого можете быть уверены. Если кулинария – это не просто муки у плиты, а ваше любимое занятие, будет приятно вдвойне угостить семью очередной вкусняшкой.
Печень используем любую, у меня была куриная. Также и формовать колбасу можно различными способами, сегодня покажу, как сделать печеночную колбасу в домашних условиях в пакете и в пищевой пленке.
Вкус нежный, но в тоже время очень сытно, утром для завтрака использовать для бутерброда самое то. Когда мои домашние попробовали колбаску сказали, очень хорошо чувствуется печенка, а по вкусу значительно превосходит покупную.
Как сделать домашнюю печеночную колбасу
Продукты:
- Печень – 500 гр
- Сало свежее – 500 гр
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Мука – 1 ст + 1/3 ст (стакан 250 мл)
- Крахмал – 1/3 ст (стакан 250 мл)
- Яйца – 4 шт
- Майонез – 2 ст л (можно заменить сметаной)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Список специй можно расширить и добавить свои любимые, кроме перца я иногда добавляю либо мускатный орех, либо немного кориандра. Тут все на ваш вкус, добавляем, что любите или оставляем такой минимальный состав.
Печень хорошо промойте, если будете использовать говяжью, очистите от пленки. Помещаем в комбайн или воспользуйтесь мясорубкой.
Сало разделить на две равные части. Одну часть добавляем к печени в комбайн, другую нарежем мелкими кубиками. Шкурку срезать обязательно, она нам не нужна. Чтобы сало лучше резалось, поместите его 20-30 минут в морозилку.
Делаем фарш из сала и печени.
Вторую часть сала добавляем к фаршу.
Далее яйца, мука, крахмал, соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца, а может вам захочется увеличить количество чеснока, чтобы домашняя печеночная колбаса стала более ароматной.
Как формовать печеночную колбасу
Так как мы делаем домашнюю печеночную колбасу без кишок, воспользуемся для этой цели обычными целлофановыми пакетами или пищевой пленкой. Покажу, как можно сделать двумя разными способами.
Первый вариант . В пакете: массу разделить на две или три части и каждую положить в пакет. Стараемся выдавить весь воздух, только сверху оставляем немного, чтобы расстояние от печеночного фарша до верха пакета были примерно 1-2 см, завязываем пакет. Помещаем колбасу еще в 2 пакета, не забываем каждый завязать. И в таком виде отвариваем.
Второй вариант . В пищевой пленке: здесь будем формовать так же, как делали , только сделаем печеночную колбасу больше.
Расстилаем пленку на разделочную доску, ложкой выкладываем смесь, отступив от края 8-10 см. Следите за тем, чтобы не переложить печеночный фарш на пленку, он достаточно жидкий и может «убежать». Примерно 5-6 ст л.
Накрываем пленкой и заворачиваем как конфету с двух краев.
Не надо слишком плотно крутить и выгонять весь воздух, немного воздуха должно остаться, а сама колбаска будет не так плотно завернута. Нужно около 5-6 слоев, больше не требуется, этого вполне достаточно. Края завязываем ниткой.
К меня получилось 5 колбасок. Две я отправила в морозилку, а три сразу отварила.
Как и сколько варить домашнюю печеночную колбасу
Понадобится большая кастрюля. Это нужно для того, чтобы колбаса не деформировалась при варке и осталась ровной. Наливам воды, примерно половину кастрюли или даже чуть больше. Ставим на плиту, как закипит, опускаем колбасу. Воду посолите, иначе она заберет соль из колбасы и та в итоге будет недосоленной.
Варила я час на среднем огне. В диаметре у меня колбаса была примерно 5-6 см. Потом достала и немного остудила. Сняла пленку и попробовала, мне показалась, что она сыровата и цвет ее был немного розовый внутри, поэтому я еще ее проварила 30 минут. Что хочу сказать, ничего не изменилось, она полностью сварилась и за час. Розоватый оттенок полностью ушел, когда она остыла и постояла примерно 30 минут в холодильник. Если вы хотите перестраховаться варите 1 час и 15-20 минут, этого вполне будет достаточно.
Колбасу в пакете варим по такому же принципу, только если вы разделили на две части – варите 2 часа, на три – 1,5 часа.
Время варки замороженной колбаски увеличьте на 15 минут.
Сложного в приготовлении ничего нет, продукты самые простые, но домашняя печеночная колбаса получается невероятно вкусной, попробуйте сами. Состав такой колбаски вам известен, и переживать по этому поводу не стоит. Никаких загустителей и ароматизаторов нет! На сайте есть рецепт , рекомендую, готовятся еще проще и очень вкусные.
Приятного аппетита!
С ув. Маргарита.
Post Views:
389
Сегодня приготовил себе домашнюю печеночную колбасу, я ее делаю без кишок и желудка, так сказать городскую. Готовится она очень быстро и просто. А какой вкусной и нежной получается просто не передать словами. Это очень полезный и здоровый продукт, особенно для детей которые не любят есть печень в чистом виде. Обязательно сохраните рецепт печеночной колбасы в домашних условиях, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Печень 700 г. (свиная или говяжья.);
- Сало несоленого 700 г.
- Чеснок 5-6 зубчиков.;
- Мука 1,5 стакана.;
- Крахмал 0,5 стакана.;
- Яйца 5 шт. (крупных).;
- Соль 2 ч.л.;
- Сметана 2 ст.л.;
- Черный молотый перец 0.5 ч.л.;
Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Сало разделим на две части, одну часть порежем мелким кубиком, а вторую вместе с печенью и чесноком измельчим на мясорубке.
- В глубокой миске смешиваем все продукты. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем яйца, соль, черный молотый перец, сметану, крахмал, муку, и тщательно все вымешиваем.
- Теперь делим фарш на две равные части и перекладываем в пакеты. Плотно завязываем.
- Можете оставить колбасу в таком виде, если делаете для себя, если хотите, придайте колбасе привычную продолговатую форму. Положите еще в один пакет.
- Берем большую кастрюлю и выкладываем туда колбасу, заливаем холодной водой, и доводим до кипения.
- Как только вода закипит уменьшаем огонь до малого, и варим с момента закипания 2 часа.
- Сразу после окончания варки колбасу, еще горячей аккуратно освобождаем от пакета и перекладываем на фольгу, даем остыть.
- Хранить ее лучше всего в фольге в холодильнике.
Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях готов. Какая же она получилась вкусная и ароматная, а запах просто великолепен. Обязательно приготовьте такую колбаску и не пожалеете.
Даже самая дорогая колбаса массового производства по вкусу и пользе не сравнится с продуктом, изготовленным своими руками. Для колбасы подойдет печень любых животных и птицы.
Колбаса из говяжьей печени
Ингредиенты:печень 500 г
сало 250 г
3−4 яйца
3 ложки с горкой манной крупы
соль, перец, специи по вкусу
2 крупные головки репчатого лука
50 мл масла растительного
оболочка для фарша
1 головку чеснока
1 ложку крахмала
Как готовить колбасу из говяжьей печени:
Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.
Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем.
Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку.
Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.
Колбаски из печени и мяса
Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1.
Ингредиенты:
Полкило свиной печени
столько же мяса
100 г сала
сухое молоко (3 ст. ложки)
соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех – по вкусу
1 луковица
Как готовить колбаски из печени и мяса:
Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.
Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона.
Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.
На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.
Копченая печеночная колбаса
Этот рецепт пришел из немецкой кухни.
Ингредиенты:
5 кг свинины (мягкие части шеи)
7,5 кг свиной печени
полголовки репчатого лука
0,5 кг соли
100 г белого перца
щепотка тмина
по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха
Как готовить копченую колбасу:
Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду.
Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите.
Храните в холоде.
Видео-рецепты оригинальных блюд из субпродуктов. Смотрите видео!
Печеночная колбаса имеет выраженный вкус и гораздо полезнее, ведь она не содержит эмульгаторов и усилителей вкуса, а также консервантов. Готовится такая колбаса из свежих натуральных продуктов, что обеспечивает ее питательность.
Что необходимо для приготовления?
Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.
Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:
- мясорубка или домашний комбайн;
- специальная насадка-трубочка;
- кишки;
- острый нож;
- разделочная доска.
Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.
Как подготовить кишки
Кишки необходимы для приготовления домашней колбасы, но не все знают, как их подготовить. Обычно используют свиные или бараньи кишки, однако метод их подготовки не отличается. Следует знать, что для каждого продукта требуется свой вид кишок:
- домашняя жареная колбаса требует кишок из тонкого кишечника, диаметром 3-4 см;
- для кровянки необходимы толстые кишки с большим диаметром;
- для салтисона нужен целый желудок.
Весь процесс приготовления кишок делиться условно на этапы:
- Вымачивание – кишки поместить в содовый раствор (20 гр. на литр) и оставить их там на пару часов. В воду можно добавлять уксус, лимонный сок или специи;
- Промывание - кишки надо тщательно вымыть. Для этого их надо поместить под сильную струю воды, надев на кран;
- Удаление жирового слоя – тупой стороной ножа провести по всей длине кишки и удалить тонкий жировой шар не повредив оболочку, затем вывернуть кишку наизнанку и снова провести ножом, срезав жировую прослойку.
Как только кишки станут прозрачными и не будут иметь приторного запаха – они готовы к наполнению фаршем.
Пошаговый рецепт
Классический рецепт печеночной колбасы в кишке в домашних условиях известен давно. Это вкусное и экономичное блюдо часто можно было встретить на столе у крестьян и простых рабочих. Готовится оно просто, но требует внимания и терпения.
- Печень и сало помыть и поместить в подсоленную воду (в разные емкости). Отварить до готовности;
- Лук нарезать дольками;
- Все продукты вместе пропустить через мясорубку;
- Добавить в фарш соль и перец;
- Перемешать до однородности;
- Кишки вымыть и надеть на специальную насадку. Конец крепко перевязать;
- Наполнять кишку фаршем постепенно, следя, чтобы не было разрывов;
- Как только кишка полностью заполниться, аккуратно снять ее с насадки и завязать второй конец;
- В нескольких местах проколоть колбасу иголкой, чтобы из нее мог выйти воздух при варке;
- Довести о кипения воду, поместить туда колбасу и отваривать в течение 30 минут;
- После поместить ее на сковороду с нагретым маслом и обжарить до румяности.
Печеночная колбаса в домашних условиях без кишок
Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.
Продукты:
- печенка куриная и сало – по 500 гр;
- 4 яйца;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- картофельный крахмал – 20 гр;
- майонез – 20 гр;
- пряности.
Потраченное время: 120 минут.
Калории: 220.
- Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
- Перекрутить через кухонный комбайн;
- Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
- Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
- Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
- В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата - ½ ч. л мускатного ореха;
- Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
- До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
- Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
- Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
- Края крепко перевязать ниткой;
- Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
- На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
- Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.
Печеночная колбаса в пакетах
Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.
- печенка – 500 гр;
- сало – 0,5 кг;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок – от 3 долек до 5-6 (по желанию и предпочтениям);
- куриные яйца - 4 шт.;
- манка - 1,5 ст.;
- соль – ½ ч. л;
- перец молотый ароматный – ½ ч. л.
Затраченное время: 2,5 часа.
Калорийность: 258 калорий.
Домашняя колбаса из печени по-украински
Украинский вариант печеночной колбасы отличается особой жирностью и сытностью. Ведь Украина – это страна сала, и оно используется во множестве рецептов.
Ингредиенты:
- свиной ошеек - 600 гр;
- сало - 300 гр;
- кишки - 300 гр;
- сливки - 100 гр;
- чеснок - 30 гр;
- горчичное семя - 10 гр;
- перец с солью по вкусу.
Потраченное время: 3 часа 25 минут.
Калорийность: 350 ккал.
- Мясные продукты нарезать кубиками;
- Добавить к ним специи, сливки и измельченный чеснок с горчицей;
- Вымешать фарш до однородности и дать настоятся 3 часа;
- Кишки набить фаршем и проколоть в нескольких местах, завязав концы;
- Выпекать в духовке (180°С) около 25 минут.
Колбаса с гречкой и печенью в домашних условиях
Благодаря присутствию гречки в колбасе, ее конечный выход получается большим, что делает ее экономным продуктом. Да с крупой она получается и сытнее.
Продукты:
- печень свиная – 0,6 кг;
- сухая гречневая крупа - 180 гр;
- сало - 200 гр;
- масло подсолнечное - 2 ст. л;
- чеснок - 3 зуб;
- яйца – 2 шт.;
- соль и черный перец по вкусу;
- пару луковиц.
Время приготовления:2,5 часа.
Калории: 279.
- Гречку перебрать, промыть и залить водой. Отварить до готовности и остудить;
- Спассеровать нарезанный лук;
- Печень измельчить с салом, очищенным чесноком и луком;
- Добавить приправы, вбить яйца и вымешать фарш;
- Соединить с гречкой;
- Наполнить кишки фаршем;
- Варить колбасу полчаса, после жарить 10 минут на сковороде.
Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Чтобы приготовить ароматную и вкусную домашнюю колбасу, следует знать следующие:
- Идеальное соотношение жира и мяса - это пропорция 20% к 80%;
- Фарш следует готовить только на крупной мясорубке, поскольку выйдет сочная и ароматная колбаса кусочками;
- Блендером не следует пользоваться для приготовления печёночного фарша – он получиться слишком жидким и из него трудно будет сформировать колбаску;
- Для вареной колбасы нужна однородная масса, слегка разбавленная водой или молоком;
- В качестве специй можно использовать: душистый перец, соль, паприка, зерна аниса, лаврушка и тмин. Также следует добавить немного мускатного ореха, прованских трав и кайенского перца;
- Чтобы печеночная колбаса вышла ароматной, следует все сухие специи предварительно прогреть на сковороде.
Эти небольшие хитрости помогут создать ароматный и вкусный продукт.