Что приготовить из головы семги кроме ухи. Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях. Выбор рыбьей головы
Роскошная уха из семги: со сливками, пшеном, овощами — очень вкусно! Приготовьте в домашних условиях!
Из сёмги — настоящая царская уха. Её любят в Норвегии, Швеции и Финляндии. Но и Россия не остаёт, и уху из сёмги можно встретить в рецептурных книгах карельской и дальневосточной кухни. Мой вариант — это как раз эксперимент объединения: от карельской традиции я взяла сливки, а от дальневосточной — добавление сёмги горячего копчения. Получился этакий задымленный сливочный суп, который очень гармонично раскрывает все самые лучшие гастрономические качества атлантического лосося.
- Семга 540 г
- Блюда из семги
- Семга в духовке
- Семга горячего копчения 250 г
- Картофель 2 шт
- Лук порей 1 стебель
- Сливки 33% 250 мл
- Оливковое масло 2 ст.л
- Смесь перцев 1 ст.л
- Петрушка (зелень) 20 г
- Соль 1 ст.л
Охлаждённую сёмгу залить чистой холодной водой и сварить до готовности.
Готовую сёмгу выложить на тарелку. Убрать кожу и удалить кости.
Бульон процедить дважды.
Лук-порей спассеровать на оливковом масле до мягкости.
Вернуть мякоть сёмги в кастрюлю. Добавить порезанный брусочками картофель. Варить на умеренной температуре минут 12-15.
Когда картофель достигнет состояния аль денте, приправить уху спассерованным пореем, добавить порезанную на кусочки сёмгу горячего копчения, влить сливки, посолить и прогреть. Подавать уху со свежей зеленью, приправив смесью перцев.
Рецепт 2, пошаговый: уха из головы семги
Уха из головы семги, рецепт с фото которой представлен ниже, вкусное, сытное и ароматное блюдо на обед. Для бульона можно используется непосредственно голова семги, плавники, хвост, а также кусочки рыбы. В принципе, бульон варится достаточно быстро, поэтому на все приготовление рыбного супа у вас может уйти 50-60 минут. Пока будет вариться рыба, можно подготовить овощи – почистить, помыть, нарезать.
- 1 голова семги,
- 2-3 кусочка филе семги,
- 2-3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. пшена,
- 2 л воды,
- 1 ч. л. соли,
- 2 ст. л. растительного масла для жарки,
- 2-3 лавровых листа,
- 1/5 ч. л. молотого кориандра,
- свежая зелень для подачи супа.
Охлажденную голову семги помойте, удалите все лишнее, отправьте в кастрюлю. Если есть еще какие-либо компоненты для бульона, добавьте их сюда же. Добавьте пряности – лавровый лист, перец горошком. Также можно добавить сушеную зелень, корень петрушки, пастернака, фенхеля. Долейте в кастрюлю воду, после закипания снимите пену и варите на слабом огне.
Картофель почистите и помойте, затем нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Картофель можно отправить в кастрюлю с бульоном спустя минут 30 варки.
Морковь и репчатый лук очистите, затем овощи нарежьте произвольно, но мелко. На сковороде разогрейте масло для жарки, в течение 3-4 минут обжаривайте овощи, помешивая лопаткой, после чего переложите в кастрюлю.
Переложите в кастрюлю пшено, перемешайте и подсолите, добавьте специи и варите уху с пшеном еще 20 минут.
Подавайте уху горячей, перед подачей можно присыпать свежей рубленой зелень, а также добавить ложку сметаны.
Рецепт 3: уха из головы и хвоста семги с рисом
На месте главного героя — семга, голова и хвост. Голова такого рода рыб дает очень наваристый бульон, а в хвосте мягкое и нежное мясо. Так сказать — безотходное производство, саму рыбу пускаю на другие вкусности, а из остатков почему бы не сварить супчик?!
- голова семги — 1 шт.;
- хвост семги — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис длинозерный — 1 ст.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- приправа для рыбы — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 1,4 ч.л.;
- соль морская — 1 ч.л.
Для бульона понадобятся: голова и хвост семги, репчатый лук, лавровый лист, соль.
Для наполнения супа — картофель, морковь, рис, приправа «золотая рыбка» (в ее составе сушеные — чеснок, лук, морковь, душистый перец, семя укропа, куркума, сахар, пажитник, перец черный, орегано, лавровый лист, шалфей), черный молотый перец, морская соль.
В большую кастрюлю наливаю воду и ставлю варить рыбу, лук и лавровые листики. Рыбу чищу от чешуи и с головы вытаскиваю плавники, так как в них содержится всякая грязюка. Лук наоборот — не чищу, а опускаю в воду прямо в шелухе. Именно она придаст бульону насыщенный золотистый оттенок. Подсаливаю.
Вот такой получится бульон с неочищенным луком. По окончании варки просто вынимаю луковицу и все! После закипания рыбу надо поварить минут 20, для семги этого времени вполне достаточно. И также достаю ее остывать.
Опускаю в суп.
Картошку режу небольшими кубиками.
И тоже опускаю в суп.
Рис промываю теплой водой и выкладываю в суп.
Суп варится, в это время чищу остывшую рыбу от кожи.
Удаляю кости.
Из головы достаю имеющееся мясо.
Делю на небольшие кусочки.
Суп варится до готовности, за 10 минут до окончания варки добавляю приправы и черный перец.
Рыбу опускаю в суп, когда уже выключила плиту, чтобы она не разварилась/развалилась.
Готово! Благодаря смеси приправ суп получается очень душистым, а семга придает ему сытность и наваристость. Ну и овощи — они всегда уместны и полезны. Приятного аппетита!
Подавать можно со сметаной и сухариками. А можно просто наслаждаться супом в его изначальном виде и вкусе.
Рецепт 4: вкусная уха из семги (пошагово)
Аппетитная уха из семги удачно впишется в семейный обед, превратив обычный прием пищи в уютные посиделки. Это несложное первое блюдо обладает удивительным ароматом и великолепным вкусом. Давайте же узнаем как приготовить уху из красной рыбы.
- обрезки семги - 500-600 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- крупная луковица - 1 шт.;
- свежий помидор - 1 шт.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец горошком, соль - по вкусу;
- зелень - небольшой пучок.
В кастрюлю с обрезками семги наливаем воду и дожидаемся пока она закипит. Для ухи отлично подойдет голова рыбы, хвост, плавники, хребет, а также любые другие части, оставшиеся от приготовления рыбных блюд. Итак, добавляем в закипевшую жидкость крупную очищенную луковицу, варим бульон при слабом кипении около 20 минут. Не забываем периодически снимать белую пену. Параллельно нарезаем очищенные овощи: картофель - кубиками, морковь - тонкими кружочками.
Из бульона вынимаем куски семги, откладываем в отдельную посуду. Луковицу тоже извлекаем - она уже отдала свой аромат, поэтому больше нам не пригодится. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлю - так мы избавимся от ненужных ошметков семги и сделаем супчик более прозрачным. Далее доводим рыбный отвар до повторного закипания, а затем отправляем в кастрюлю овощную нарезку вместе с душистым перцем и лавровым листом.
Варим бульон с овощами около 15 минут. Тем временем аккуратно отделяем подостывшую мякоть семги от костей, нарезаем кусочками произвольного размера.
Помидор нарезаем тонкими дольками или некрупными кубиками, отправляем в бульон. Добавляем соль по вкусу.
Следом закладываем подготовленную мякоть семги.
Продолжаем варить суп при слабом кипении еще 3-5 минут. Далее закладываем изрубленную зелень, снимаем пробу, при необходимости досолив бульон, после чего убираем свежеприготовленную уху с огня.
Позволяем супчику около 10 минут настояться под плотно закрытой крышкой, после чего разливаем горячую уху по порционным емкостям и подаем. Дополняем блюдо ломтиками свежего хлеба и зеленью.
Согревающая, с приятным ароматом уха из семги поможет поднять настроение в непогоду, насыщая организм полезными веществами. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: уха домашняя из семги (с фото)
Вам известно, что самая лучшая и вкусная уха получится только в том случае, если вы приготовите ее из той рыбы, которую только что поймали. Готовится супчик сразу прямо на месте рыбалки на пылающем костре. Жаль, но такую возможность имеют не все и не всегда, поэтому мы предлагаем вам приготовить не менее ароматную, сытную, свежую, и вкусную уху на своей любимой кухне. Уха из семги готовится легко и быстро, в результате превосходит все ожидания!
- Вода 2000 мл.
- Картофель 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт. 33
- Перец душистый 5 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сёмга стейк 550 г.
- Соль 2 щепотка
- Укроп свежий 0.25 пучок
Морковь нарежьте кружками, а потом поделите кружки на четыре части.
Лук нужно измельчить.
Помойте тщательно семгу, удалите чешуйки, нарежьте рыбный продукт в виде порционных кусочков.
Возьмите емкость, влейте в нее воду, переложите сюда же подготовленные овощи, рыбные кусочки, перец душистый и пару лавровых листиков.
Отправьте емкость с содержимым на огонь и варите супчик полчаса. Обязательно снимите пену после закипания.
Когда истечет указанное время, приправьте кушанье черным молотым перцем, солью, посыпьте укропом и отключите огонь. Вот и все, очень вкусная, сытная, ароматная и свежая уха из семги готова и не надо никаких костров!
Рецепт 6: уха из голов семги на костре
- рыбные головы — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- перец горошком — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу
Для начала разводим костер, заливаем рыбу водой в котелке и даем закипеть.
Морковь нарезаем крупной соломкой.
Лук нарезаем полукольцами и немного сладкого перца.
Варим рыбу минут 20, пока не образуется наваристый бульон. Теперь по очереди кладем овощи бульон, варим еще 15 минут.
Теперь пришло время специй, ну и посолить конечно обязательно.
Следующий этап это зелень, режем тоже крупно и отправляем в котелок.
И еще такой небольшой секрет: в конце в уху добавляем стопку водки и опускаем на 3 сек небольшое полено из костра.
Ну вот и все! Получилось просто ароматная, отменная уха.
Рецепт 7: вкусная уха из семги с пшеном
Суп из семги с пшеном – нарядное, согревающее и неимоверно вкусное первое блюдо. «Главной героиней» кушанья, безусловно, является благородная семга, розовые кусочки которой очень аппетитно смотрятся в супе. Пшено и картофель делают блюдо сытным, а помидоры, морковь и петрушка наполняют кушанье сочными красками и придают ему восхитительный аромат. Кроме того, суп быстрый и легкий в приготовлении и, наверняка, придется по вкусу всей семье.
- вода – 4 л
- семга (филе, брюшки, хребты) – 500 г
- лук репчатый – 1 головка
- перец черный горошком – 15 шт.
- соль – 1 ст. л. без горки
- картофель крупный – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 2 крупных или 4 небольших
- зелень петрушки – 1 пучок
- пшено – 8 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Семгу промойте под струей холодной воды и выложите в кастрюлю. Залейте рыбу опять же холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
В закипевший бульон положите очищенную и промытую луковицу и горошины черного перца. Всыпьте соль, уменьшите огонь и варите 30 минут.
Тем временем картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками размером примерно 1,5 см.
Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке.
Из готового бульона из семги выньте луковицу и рыбу. Луковица вам не понадобится, а рыбу разберите на маленькие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю.
Дайте бульону закипеть, выложите в него картофель с морковью и варите при слабом кипении 10 минут.
Затем положите в кастрюлю помидоры и листочки лавра.
Продолжайте варить еще 10 минут.
Пшено промойте до прозрачной воды.
Добавьте в суп промытое пшено и готовьте еще 10 минут.
Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и измельчите.
Выложите в кастрюлю кусочки семги.
Всыпьте рубленую зелень.
Попробуйте бульон и при необходимости досолите. Приправьте черным свежемолотым перцем. Дайте закипеть и снимите с огня.
Готовый суп плотно накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
Суп из семги с пшеном разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол. Прекрасным дополнением к супу будут тосты или сухарики из пшеничного хлеба.
Рецепт 8: простая уха из брюшек семги
Сёмга рыба дорогая и не всегда есть возможность купить её. Купите брюшки сёмги, они недорогие, а суп из них получится потрясающе вкусным!
- Брюшки сёмги 600 г
- Картофель 6 шт
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Сливки 21% 200 г
- Соль, перец по вкусу
- Зелень при подаче
Нам понадобятся брюшки сёмги, картофель, морковь, лук, зелень, сливки.
Брюшки сёмги выкладывайте кожей на разделочную доску и острым ножом снимите коже. Плавники отрезать не нужно. Помойте рыбу.
В кастрюлю влейте 2,5 литра воды, доведите до кипения. В воду отправьте брюшка сёмги. Варите их 8-10 минут.
Через 8-10 минут рыба и бульон готовы. Рыбу вынимаем.
В бульон отправляем картофель, лук и морковь, не нарезая, а целиком. Варим до готовности.Лук выбрасываем, а из картофеля и моркови делаем пюре и отправляем его в суп. А также добавляем кусочки рыбы.Солим, перчим и добавляем сливки. Варим вместе минут 10.
При подаче добавляем зелень. Нежный и очень вкусный суп.
Рецепт 9: суп-уха со сливками из семги
Простой в приготовлении и сытный суп из семги – коронное блюдо жителей Норвегии. Его основа – бульон, который является отваром из костей морской рыбы. Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют сливки и масло. Для приготовления бульона используются плавники, головы, кости рыбы, а иногда даже креветки. Норвежский суп с семгой со сливками, благодаря своему неповторимому вкусу, получил популярность и в России. Классический рецепт норвежского вкуснейшего супа с сёмгой вы узнаете из нашего пошагового описания.
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- семга – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 160 мл;
- зелень – по вкусу;
- вода – 1 л;
- сельдерей – 25 г;
- твердый сыр – 50 г.
Для приготовления супа желательно использовать именно норвежскую семгу, но также подойдет и другая рыба. Некоторые готовят блюдо из форели, лосося или другой красной рыбы. Но в традиционном рецепте используется именно семга. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого у рыбы отрежьте голову, плавники, хвост, основную часть отложите в сторону.
Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.
Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками.
Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности. Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.
Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут. Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.
Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.
Измельчите зелень и высыпьте в кастрюлю.
Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.
Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой, пшеном и овощами
2018-02-14 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
3 гр.
Углеводов
10 гр.106 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из головы семги
Суп из красной рыбы можно готовить даже во времена экономического кризиса. Просто используйте головы и хвосты вместо филе. В бульон также добавляют брюшки и хребты рыбы, в магазинах можно найти даже готовый набор для супчика.
Ингредиенты :
- Пшено — 70 г;
- Голова семги — 500 г;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- Свежая зелень — 70 г;
- Лавровый лист, прованские травы, перец.
Пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги
Сначала нужно подготовить голову. Удалите из нее глаза и жабры, затем оставьте при комнатной температуре ненадолго. После этого нужно замочить семгу в прохладной воде на полчаса. Благодаря этому из рыбы выйдут остатки крови, бульон будет прозрачным и не таким пенистым.
Вскипятите 2-2.5 литра воды. Положите в нее рыбью голову, варите на среднем огне 20 минут. Регулярно убирайте пену с поверхности бульона. Можно положить в кастрюлю очищенную луковицу и морковку, они впитают все вредные вещества из рыбных отходов.
Почистите и нарежьте оставшиеся овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
Процедите бульон, остудите рыбу. Вытащите из нее косточки, мякоть верните в суп. Выбросите луковицу и морковку, которые варились вместе с семгой.
Верните кастрюлю на огонь, аккуратно опустите в нее кубики картофеля и промытое пшено. Через несколько минут добавьте зажарку. Посолите, поперчите, добавьте травы и лист лавра.
Нашинкуйте зелень, высыпьте ее в кастрюлю за несколько минут до готовности картошки. Снова доведите до кипения, выключите огонь и дайте супчику настояться.
Чтобы бульон был прозрачным, можно добавить в него рюмку водки. Если прокипятить его несколько минут, алкоголь полностью испарится. Вкус водки не будет ощущаться, но она значительно улучшит цвет супчика. Покрошите в него свежую зелень, чтобы блюдо выглядело еще наряднее.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из головы семги
Чтобы супчик приготовился быстрее, можно обойтись без предварительного замачивания рыбы. Также не обязательно добавлять в уху пшено. Если вы очень спешите, откажитесь от обжаривания ингредиентов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку уйдет минимум времени.
Ингредиенты :
- Голова семги — 0.5 кг;
- Морковка;
- Крупная луковица;
- 5 картошин;
- Соль, перец, зелень.
Как быстро приготовить рыбный суп из головы семги
Натрите рыбу солью, затем промойте под холодной водой. Положите голову в кастрюлю, туда же добавьте 2 литра жидкости. Отправьте на огонь.
Когда бульон закипит, посолите его. Нарежьте картофель, положите его в кастрюлю. Туда же отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками.
Посолите и поперчите суп, варите еще 20 минут.
Вытащите из бульона рыбу, разберите ее. Кости выбросите, а мякоть верните в кастрюлю.
Нашинкуйте зелень, добавьте ее в супчик. Прокипятите его еще несколько минут, затем снимайте с огня.
Помните, что рыба не должна вариться дольше 20 минут, иначе ее вкус существенно ухудшится. Поэтому картошку нужно класть сразу же после закипания бульона.
Вариант 3: Рыбный суп-солянка из головы семги
О мясной солянке слышали, пожалуй, все. Но это удивительное блюдо можно готовить также из рыбы. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте филе белой рыбы, к примеру, минтая или хека.
Ингредиенты :
- Рыба — 700 г;
- 3 помидора;
- 2 соленых огурчика;
- Маслины — 110 г;
- Лук — 80 г;
- Морковь — 80 г;
- Лимон — 30 г;
- Специи для бульона, соль.
Пошаговый рецепт
Голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Остальные кусочки рыбы можно порубить, чтобы они все поместились. Подсолите жидкость, отправьте кастрюльку на огонь.
Снимите кожуру с моркови, очистите лук от шелухи. Измельчите овощи, обжарьте их на среднем огне.
Ошпарьте томаты, удалите с них шкурку. Мякоть разомните, высыпьте ее на сковородку к луку и морковке. Перемешайте, посолите и продолжайте тушить. Вместо помидоров можно использовать обычную томатную пасту, или даже кетчуп.
Порубите огурец, добавьте и его в зажарку. Через несколько минут выключите огонь, сковороду накройте крышкой.
Через 20 минут после закипания бульон нужно процедить, разобрать рыбу. Когда вы удалите все кости и плавники, верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда зажарку и маслины. Если оливки крупные, лучше нарезать их кружочками.
Варите супчик еще 7-10 минут, затем верните в кастрюлю рыбу, добавьте специи. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте блюдо настаиваться под крышкой.
Перед подачей солянку непременно нужно украсить свежей зеленью, налить в каждую порцию немного лимонного сока. Можно кушать ее со сметаной или с хлебом.
Вариант 4: Рыбный суп из головы семги с овощами
В этом рецепте мы сначала приготовим овощной бульон, и только потом на его основе будем варить суп. Благодаря этому уха получится особенно вкусной и ароматной. Если у вас в холодильнике есть готовый овощной или рыбный бульон, можно использовать его.
Ингредиенты :
- Стебель сельдерея;
- Букет гарни или пучок петрушки;
- Лук порей;
- 3 помидора;
- Голова семги и другие рыбные отходы — 1 кг;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- Гвоздика, лавровый лист, душистый перец.
Как приготовить
Сразу поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Пока будущий бульон закипает, ополосните и почистите все овощи. Сельдерей и одну морковку разрежьте на четверти, картофель порубите кубиками.
В луковицу воткните гвоздику, отправьте все овощи в кастрюлю. Туда же аккуратно положите половину букета гарни или пучка петрушки. Можно предварительно связать зелень ниткой, чтобы потом было легче вытащить ее.
Проварите овощной бульон в течение получаса. Затем процедите его, картофель разомните вилкой в пюре. Остальные овощи и зелень нужно выбросить, они не пригодны к дальнейшему употреблению. Картошку и жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите туда же рыбу.
Мелко порежьте или натрите оставшуюся морковку и два вида лука. Нашинкуйте петрушку или гарни. Помидоры нарежьте, можно предварительно снять с них кожицу.
Обжарьте морковь, лук и томаты на сливочном масле. Добавьте зажарку в суп. Посолите, если нужно, положите в кастрюлю лавровый лист и горошины перца. Варите еще 15-20 минут до готовности рыбы.
Такой суп получается особенно вкусным и полезным благодаря овощам. Для сытности можно добавить любую крупу, или даже макароны. При этом важно учитывать время, необходимое для их приготовления.
Вариант 5: Рыбный суп с перловкой из головы семги
Не всем нравится перловая крупа, но она отлично насыщает. Ее часто добавляют в различные первые блюда, к примеру, в рассольник или уху.
Ингредиенты :
- Суповой набор из семги (головы и хвосты) — 500 г;
- Перловая крупа — 70 г;
- Три морковки;
- Две картофелины;
- 2 луковицы;
- Масло для жарки, лавровый лист.
Пошаговый рецепт
Почистите все овощи. Положите в холодную воду одну луковицу и одну морковку. Затем туда же поместите рыбный набор, немного посолите. Вскипятите на сильном огне.
Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно ослабить. Варите бульон еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.
Пока суп варится, измельчите оставшиеся овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Морковь лучше натереть.
На сковородке с горячим маслом постепенно обжаривайте лук и морковь, пока они не подрумянятся. Параллельно с этим промойте перловку, залейте ее холодной водой.
Когда бульон приготовится, вытащите из него кусочки рыбы. Отложите их в сторону, можете разобрать, отделить от костей. Луковицу и морковь из бульона придется выбросить, кушать их нельзя.
Косточки и плавники заверните в марлю или положите в дуршлаг с маленькими отверстиями. Верните их в бульон еще на 10 минут. После этого можно выкинуть отходы, добавить в суп картофель и перловую крупу.
Примерно через четверть часа необходимо высыпать в кастрюлю зажарку и рыбу без костей. Добавьте лавровый лист и перец, можно положить в суп и другие специи. Кипятите на минимальном огне еще несколько минут.
С помощью перловки можно регулировать густоту будущего супа. Добавьте чуть больше крупы, если вам нравятся наваристые и сытные блюда. Детям лучше давать уху с минимальным количеством перловки.
Уха издавна известна на Руси. Ее особенно любили монахи, которым вера запрещала употреблять мясо. Самым вкусным считался рыбный суп из семги, богатой белками и жирными кислотами. Для получения навара в бульон клали все части тушки. Сегодня уху готовят преимущественно из головы семги, добавляя к ней филе более дешевой рыбы.
Уха-деликатес
Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.
Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.
Традиционная уха
Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.
Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1 рыбья голова;
- 2 моркови;
- 3 картошки;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- черный перец;
- соль;
- 2 лавровых листика;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовить голову семги, как было указано выше. Если вы хотите сделать уху наваристой, можно добавить филейную часть рыбы белых сортов, например, минтая или хека.
- Выложить голову и филе в глубокую кастрюлю, налить воды и поставить на сильный огонь.
- С закипевшего бульона убрать пену, уменьшить огонь и оставить еще на полчаса.
- Снять кожицу с лука и морковки и положить овощи в кастрюлю целиком.
- Пока варится бульон, можно подготовить остальные продукты. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
- Оставшуюся морковку и луковицу почистить, помыть и измельчить.
- Чистую зелень мелко нашинковать или покрошить.
- Когда бульон будет готов, процедить его через сложенную в несколько слоев марлю.
- Рыбу с овощами выложить на тарелку. Цельные луковица и морковь больше не понадобятся. Рыбу можно перебрать и снова бросить в бульон.
- Высыпать в кастрюлю картофель и варить его 7-10 минут.
- Затем выложить нарезанные овощи.
- В конце добавить листики лавра и довести до кипения.
- За несколько минут до снятия с огня посолить, поперчить.
- Перед тем как подавать на стол, посыпать зеленью.
Читайте также:
- Суп из консервов сайры: рецепт приготовления с фото
- Суп из форели со сливками
Рецепт с алкоголем
Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.
Ингредиенты:
- голова и хвост семги;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 2 морковки;
- 50-60 г водки;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, положить в кастрюлю для ухи, залить водой (необходимо, чтобы она была как можно холоднее) и поставить на огонь.
- Когда семга будет готова, достать ее из кастрюли и остудить. Затем отделить мясо от костей и кожи.
- Почистить овощи. Картофель нашинковать кубиками, морковь - соломкой, лук - небольшими кусочками.
- Снова закипятить бульон и кинуть в него морковку и картошку. К ухе можно добавить мясо минтая или хека — тогда блюдо получится жирнее. Если в нем будет только семга, лучше подготовить зажарку из моркови и лука.
- Когда картошка будет почти готова, выложить в суп лук и зелень. Посолить, посыпать перцем.
- Вылить в уху водку.
- Разлить порциями, добавить дольку лимона, посыпать зеленью.
Солянка
Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.
Ингредиенты:
- 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
- по 1 луковице и моркови;
- 1 соленый огурец;
- 2 помидора или паста;
- 100 г маслин;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- перец;
- соль;
- 2 листика лаврушки.
Приготовление:
- Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
- Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
- Натереть лук и морковь на терке.
- На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
- Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
- Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
- Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
- Отправить в него зажарку и маслины.
- Добавить специи и лавровый лист.
- Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
- Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
- Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.
За свою долгую историю, уха успела побывать и царским блюдом, которое могли позволить себе лишь богачи, и кушаньем для людей среднего достатка, и главным лакомством большинства рыбаков. Так или иначе, рецепт, о которым мы поговорим далее, тяжело назвать традиционным – семга практически не используется в приготовлении классической ухи. В современности, когда красная рыба стала более легкодоступной, позволить себе сварить уху на ее основе могут многие. Мы остановимся на самом бюджетном варианте – ухе из головы семги.
Рецепт ухи из головы семги
Для нижеследующего рецепта вы можете использовать как одну голову, так и голову в смеси с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге вы получите суп с большим содержанием рыбной мякоти.
Ингредиенты:
- картофель - 180 г;
- голова семги;
- вода - 2 л;
- белый лук - 60 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- морковь - 900 г;
- смесь зелени (перья лука, петрушка, укроп).
Приготовление
Голову семги споласкиваем и извлекаем из нее жабры и глаза, если не сделать последнего, то они сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Заливаем очищенную голову холодной водой, кладем листья лавра, лук и половину моркови. Срезаем грубые стебли с трав, перевязываем их ниткой и полученный «букетик» также кладем на дно кастрюли. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания жидкости жар убавляем. Варим бульон, периодически снимая с поверхности жидкости пенку, около 40-60 минут. Бульон процеживаем, добавляем в его кубики картофеля, остатки моркови и вновь ставим кастрюлю на огонь. Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с рыбьей головы всю оставшуюся мякоть и добавляем ее в уху в самом конце, вместе со щедрой порцией измельченных свежих трав.
Вкусная уха из головы семги
Ингредиенты:
- семга (голова или голова+хвост) - 1,5 кг;
- оливковое масло - 60 мл;
- листья лавра - 2 шт.;
- черный перец (горошек) - 10 шт.;
- морковь - 360 г;
- корень сельдерея;
- белый лук - 160 г;
- картофель - 120 г;
- белое сухое вино - 370 мл;
- лимонный сок - 15 мл;
- зелень.
Приготовление
Очистив головы от жабр и глаз, заливаем их холодной водой в глубокой кастрюле так, чтобы покрыть. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.
Пока бульон варится, не скупясь налейте в сотейник масла и спассеруйте на нем небольшие кусочки сельдерея, моркови и лука с листьями лавра.
По истечении времени варки, бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя кости от мякоти. В процеженный бульон вливаем вино, кладем овощную зажарку и кубики картофеля, дожидаемся, когда овощи размягчатся, а в самом финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп вливаем лимонный сок.
Несмотря на то, что мы собирались ограничиться лишь бюджетными рецептами ухи, разбавить предыдущую пару можно кушаньем с креветками в составе. Один вид порции такого роскошного супа не способен будет оставить равнодушным ни одного едока.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные головы заливаем водой в кастрюле и оставляем вариться на час на среднем огне. Тем временем готовим зажарку на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с лавровыми листьями. Готовый бульон процеживаем, кладем в него овощи (зажарку и кубики картофеля) и варим 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картошка стала мягкой. В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки, и варим уху из головы семги 6-8 минут.
Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Но для того, чтобы не испортить продукт и получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.
Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.
Голову сёмги желательно проварить 35 минут.
Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.
Как правильно варить сёмгу
Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:
- промыть тушку перед разделыванием и после него;
- обязательно удалить плавники, внутренности;
- желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
- для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
- по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
- если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
- сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
- эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
- вода при варке должна полностью покрывать рыбу.
Разумеется, рыба должна быть свежей, даже малейший неприятный запах недопустим для её приготовления.
Можно ли варить слабосоленую сёмгу
Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:
- вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
- опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).
Из слабосолёной сёмги, кстати, вполне можно приготовить уху. Многие так и делают, считая, что из слабосолёной сёмги бульон получается гораздо вкуснее.
Как варить стейк сёмги
Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:
- вскипятить воду в кастрюле;
- посолить воду по вкусу;
- опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
- после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
- уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
- через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).
Как варить голову сёмги
Голову сёмги следует варить отдельно от всей тушки.
Делать это нужно следующим образом:
- промыть тушку;
- отрезать голову сёмги;
- удалить глаза и жабры;
- вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
- промыть еще раз;
- опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
- через 35 минут снять с плиты кастрюлю.
Как варить брюшки сёмги
Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:
- промыть под холодной водой;
- вскипятить воду, подсолить по вкусу;
- опустить в кипящую воду брюшки;
- после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
- через 15-20 минут брюшки будут готовы.
Как варить хребты сёмги
Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:
- нарезать на небольшие кусочки;
- вымыть хребты;
- вскипятить воду, посолить;
- опустить в кипящую воду хребты;
- после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.
Как варить сёмгу для супа
Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.
Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.
Как варить семгу для ухи
Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:
- голову опускают в кипящую подсоленную воду;
- после закипания варят не дольше 20 минут;
- вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
- бульон процеживают;
- добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
- варят до готовности овощей;
- за пару минут до окончания добавляют зелень;
- обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.
Как варить семгу на пару
Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:
- вымыть тушку сёмги;
- разделать тушку;
- разрезать рыбу на несколько кусков;
- посолить, поперчить;
- выложить в пароварку;
- налить воду в специальный отсек пароварки;
- включить время приготовления 30 минут;
- выключить пароварку и достать рыбу.
Как и сколько варить семгу для ребенка
Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.
Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:
- разделать рыбу, промыть;
- вскипятить воду, опустить в неё филе;
- когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
- залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.
Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.