Что можно сделать из грибов сыроежек. Как вкусно приготовить сыроежки? Сыроежки: как выглядят съедобные грибы? Жаренные сыроежки » дары леса
Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде - сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:
- сладковатыми, напоминающими орех;
- жгучими, с необычным ароматом.
Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента - сам гриб окажется вкусным.
Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности - сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.
К недостаткам сыроежек можно отнести их хрупкую мякоть. Чтобы сохранить ее, грибы после сбора обдают кипятком - такой нехитрый способ позволит сохранить мякоть целой.
Существует огромное количество рецептов приготовления сыроежек на зиму, причем некоторые из них используются уже несколько столетий. Такие грибы можно:
- отваривать;
- жарить - как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному гарниру;
- тушить;
- солить (с чесноком и специями);
- мариновать.
Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее - это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.
Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:
- промывают под струей холодной воды;
- помещают в холодную воду (в кастрюле) - из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
- на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.
После закипания можно добавлять:
- соль;
- лавровый лист и листья различных растений;
- черный душистый перец (горошком).
Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.
Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.
Способы засолки грибов
В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.
Для засолки потребуется:
- 1 кг сырых (неперебранных) грибов
- несколько долек чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
- несколько листьев черники
- 1 очищенная луковица
- 4 ст. л. поваренной соли
Процесс приготовления будет несложным:
- Проводят подготовку грибов (без варки).
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
- Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
- После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
- Выдержать до полной готовности около 30 дней.
Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Возможна ли заморозка сыроежек?
Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.
Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:
- Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
- Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг.
- Расфасовывают и размещают в морозилке.
Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15...-18 градусов.
Все прелести маринования сыроежек
Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- сыроежки;
- пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
- уксус столовый и сахар-песок - из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
- соль поваренная - из расчета 2 ст. л. на каждый литр.
Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:
- Подготовить сыроежки - выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
- Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
- В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
- В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.
"Горячая" засолка сыроежек
Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.
Для этого понадобится следующий набор:
- 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
- 500 г каменной соли;
- 10 сухих лавровых листьев;
- по вкусу - листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.
Готовят соление так:
- У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
- Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
- Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
- Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.
Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.
После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.
Наконец настал долгожданный грибной сезон, и первый урожай это конечно сыроежки. Такие разноцветные грибочки очень приятно собирать, они ароматны, вкусны и быстро готовятся. А еще жаренные сыроежки можно заготовить на зиму, всего-навсего заморозив их!
Ингредиенты:
- Сыроежки свежесобранные
- Небольшая луковка
- Сметана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для обжаривания
Все продукты я беру на глаз, если вам нравится жареный лук, то возьмите головку побольше. Что же касается сметаны, то на большую сковороду жареных сыроежек я кладу 5-6 столовых ложек. Если хотите, чтобы грибочки плавали в сметанном соусе, тогда не жалейте сметаны - будет очень-очень вкусно!!!
1. Перед жаркой грибы следует подготовить: перебрать, промыть и отварить минут 5-10 в подсоленной воде. Удивительно, но еще лет 15 назад мы не боясь жарили сыроежки без предварительной подготовки, теперь же если их не отварить они могут горчить.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте его на сливочном масле до золотинки. Теперь отправляем к луку крупно нарезанные сыроежки. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага а грибы начнут поджариваться.
3. Кладем сметану, солим и перемешиваем. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Лучшим гарниром для грибов будет конечно же картофель.
Приятного аппетита!
Сыроежки – довольно распространенные в России грибы. В природе можно встретить несколько видов этих грибов, большая часть из которых съедобна. Сыроежки не являются ядовитыми в полном смысле этого слова, однако некоторые виды бывают очень горькими, и в пищу их лучше не употреблять. В основном, несъедобными и невкусными являются сыроежки со шляпками красного оттенка, тогда как грибы с зелеными, желтыми или синеватыми шляпками хороши в любом виде.
Как правило, первые сыроежки в российских лесах появляются в начале лета, но грибники не советуют срывать их раньше августа. И есть их в сыром виде, несмотря на название, тоже не стоит. Предварительное вымачивание или вываривание этим грибам необходимы.
Если опыта для того, чтобы определить съедобность/несъедобность сыроежек визуально недостаточно, можно определить их на вкус. Если гриб горчит, его нужно выбросить, или долго вываривать, если без горечи, можно использовать его для приготовления различных блюд.
Съедобность сыроежек проверяют с помощью лука. Луковицу помещают в кастрюлю, в которой вываривают грибы, если она остается белой, грибы съедобны. Если нет – луковица позеленеет или посинеет. В таком случае грибы лучше выбросить.
Сыроежки, пригодные в пищу, перебирают, удаляют червивые, подпорченные или поврежденные участки, затем промывают, очищая от механических загрязнителей. Ножки срезают почти полностью, их тоже можно готовить.
Cыроежки
Пленку на шляпке гриба можно не удалять, однако при солении или мариновании она может быстро испортиться, в результате консервация станет непригодной для употребления в пищу. После очистки грибы режут на одинаковые части, оставляя целыми самые мелкие грибочки.
Теперь грибы нужно приготовить к дальнейшей обработке – их замачивают в воде, или вываривают. Для вымачивания грибы держат 5 часов в соленой воде. На 1 килограмм грибов понадобится 2 литра воды и 1 ст.л. соли. После вымачивания тщательно промывают.
При вываривании уходит горечь, для этого нужно варить их по 10 минут три раза меняя воду и промывая. Если вы планируете мариновать сыроежки, их лучше вымачивать в подсоленной воде, потому что из-за вываривания маринованные грибы не будут хрустеть.
Четвертый раз грибы варят до готовности, снимая пену. Варку можно прекратить после того, как все грибы опустятся на дно кастрюли. Когда предварительная подготовка завершится, можно приступать к дальнейшим действиям.
Вкусные рецепты
Сыроежки — рецепты приготовления на зиму довольно разнообразны. Заготовка грибов обеспечит семью вкусным и полезным дополнением к основным блюдам, хорошей закуской к праздничному столу, качественным компонентом зимних салатов и винегретов.
1 Рецепт.
Классические маринованные сыроежки. На 2 кг грибов нужно сделать маринад из 1 литра воды, 250 мл 9-процентного уксуса, 40 грамм соли каменной, 10 грамм сахара, 5 шляпок гвоздики, 10 штук горошков душистого перца, 4 лавровых листочков.
Воду наливают в кастрюлю, добавляют остальные компоненты кроме уксуса, доводят до кипения, варят 5 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. После чего в маринад помещают подготовленные сыроежки и варят все вместе 15 минут.
Банки заранее стерилизуют. Для данного количества грибов понадобится две литровые банки. Грибы укладывают в них и заливают маринадом. После чего накрывают капроновыми или металлическими крышками.
Консервация, закрытая капроновыми крышками, должна храниться в холодном погребе или в холодильнике при температуре не выше +8 градусов. Закатку с металлическими крышками можно вынести в помещение с температурой в +16 градусов.
Зимой маринованные сыроежки подают с чесноком или луком и растительным маслом, как закуску, а так же используют для приготовления салатов и винегрета.
2 Рецепт.
Сыроежки маринованные, пикантные. На 2 кг грибов понадобится 2 литра воды, 5 зонтиков укропа, 5 зубков чеснока, 5 смородиновых листьев, корень хрена длиной в 1,5-2 см, 40 грамм соли, 10 грамм сахара, 10 горошин черного перца, 40 мл уксуса.
Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют, их должно быть по 5 штук. Корень хрена тщательно промывают, разделяют на 5 частей и укладывают на дно каждой банки. Туда же добавляют по 1 смородиновому листу, зонтику укропа, зубчику чеснока, по 2 горошины перца.
Из воды, соли, сахара и уксуса делают маринад, как в предыдущем рецепте, грибы в нем варят 10 минут. После чего их раскладывают в банки и заливают маринадом. Банки закатывают металлическими или капроновыми крышками, и хранят в зависимости от метода укупорки.
3 Рецепт.
Сыроежки, маринованные с листьями вишни. На 2 кг грибов понадобятся: 6 горошин черного перца, 6 вишневых листочков, 3 ст.л. соли. Грибы после предварительного вымачивания складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью, добавляют перец и вишневые листья. Накрывают крышкой, ставят в прохладное место на 2 часа. Затем грибы перекладывают в другую емкость без листьев и перца, и хранят в холодильнике неделю. В результате получается вкусная закуска.
4 Рецепт.
Сыроежки соленые с веточкой черники. Нужно взять 2 кг грибов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, веточку черники. Грибы, прошедшие предварительную подготовку, помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, веточку черники. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов, после этого их можно употреблять в пищу. На стол подают с растительным маслом.
5 Рецепт.
Быстрое маринование, но сыроежки прежде нужно выварить. На 1 кг грибов понадобятся: 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса, немного черного молотого перца, 6 ст.л. растительного масла.
Грибы складывают в емкость, солят, добавляют порезанный полукольцами лук, добавляют масло, все перемешивают и ставят в холодильник. Подавать к столу грибы, маринованные по быстрому рецепту, можно уже через 2-3 часа.
6 Рецепт.
Сыроежки можно не только мариновать и солить на зиму, но и готовить из них блюда для употребления в настоящее время. Сыроежки в кляре – один из таких рецептов.
Шляпки сыроежек замачивают в соленой воде на 4-5 часов, затем воду сливают, а грибы перекладывают в дуршлаг. После этого шляпки погружают в кляр из муки и яиц, и обжаривают на сковородке в растительном масле до тех пор, пока они подрумянятся. Ножки так же обмакивают в кляре и обжаривают. На стол жаренные в кляре сыроежки подают, посыпав зеленым луком или рубленой зеленью.
7 Рецепт.
Сыроежки (300 грамм) вымочить в соленой воде, затем воду слить. 2 зубчика чеснока и 1 луковицу порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Грибы порезать соломкой, добавить в сковородку с луком и чесноком, сверху полить лимонным соком, поперчить, жарить до подрумянивания.
8 Рецепт.
Суп с сыроежками. 250-300 грамм сыроежек, 1 литр воды, 3 картофелины, 1 морковь. Сливочное масло для обжаривания, лавровый лист, соль, перец, укроп – по вкусу.
Грибы замочить в подсоленной воде, затем воду слить. Грибы порезать, обжарить на сливочном масле вместе с луком и морковью. Картофель положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить зажарку из грибов, лука и моркови, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить в кастрюлю соль, перец, укроп, лавровый лист, все закипятить.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите приготовить сыроежки, жареные с картошкой? Предлагаем вам замечательный рецепт приготовления. Есть небольшая хитрость, которая поможет сделать очень вкусными и не даст им раскрошиться. Итак, сегодня я расскажу, как приготовить сыроежки жареные с картошкой к обеду или праздничному застолью по своему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 800 грамм сыроежек;
- 1 килограмм картофеля;
- 3 ст.л. рафинированного растительное масло,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- мелкая соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Хорошо промойте сыроежки в прохладной воде, уберите лесной мусор. Переберите грибы и, если есть червивые, выбросьте их. Для жарки берите только молодые, плотные грибы. К сыроежкам можете добавить несколько белых грибов. Вкус жареной картошки от этого станет только лучше.
Залейте кипятком и дождитесь, пока вода остынет. Это обязательно нужно сделать, чтобы во время жарки сыроежки не развалились.
Хорошо промойте сыроежки под струёй прохладной воды и очистите шляпки сыроежек от кожицы. Для этого подцепите краешек тонким ножом и потяните.
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте 3 столовых ложки растительного рафинированного и 2 столовых ложки сливочного масла. Когда сливочное масло растает, выкладывайте лук. Жарьте, помешивая, пока не станет прозрачным. Огонь сделайте чуть меньше среднего, чтобы лук не сгорел.
Сыроежки порежьте на 4 части каждый гриб. Слишком мелко их резать не стоит. От ножки можете отрезать самую нижнюю часть, если сыроежки пролежали больше суток перед тем, как вы начали их приготовление. Выложите сыроежки к луку и хорошо перемешайте. Посолите мелкой солью. Можете добавить совсем немного молотого чёрного перца. Хотя, скорее всего, он будет лишним. Картошка с сыроежками и так очень вкусная и ароматная. Жарьте грибы с луком ещё 10 минут, помешивая. Следите за тем, чтобы лук не горел. Грибы будут выделять жидкость. К тому времени, когда вы будете добавлять картошку, её быть уже не должно. Она выкипит.
Картофель очистите от кожуры. Лучше, конечно, брать молодую картошку. Её можно просто поскоблить ножом, либо снять кожуру при помощи металлической губки для мытья посуды. Картофель нарежьте брусочками, выложите в глубокую миску, посолите и перемешайте. Пусть пару минут постоит. Выложите картошку к грибам. 10 минут жарьте под крышкой, потом жарьте без крышки ещё минут 10.
К столу подавайте со свежей зеленью и свежими овощами только в горячем виде. Говорят, что гораздо вкуснее, если есть её прямо со сковороды. Поверьте, это правда. Приятного аппетита!
По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.
Сыроежки - грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.
Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».
Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.
Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.
Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.
Как приготовить сыроежки
Сыроежки соленые
Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.
Для приготовления потребуется:
Свежие сыроежки - 2 кг.
Соль - 8 ст. ложек.
Вода - 4 литра.
Чеснок - 1 головка.
Перец черный -15 горошин.
Травы по желанию (укроп, мята, тархун).
Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.
Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.
Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.
Добавить остальные специи и залить солевым раствором.
Осторожно перемешать и накрыть крышкой.
Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.
Сыроежки маринованные
Ингредиенты:
Сыроежки -1 кг.
Соль - 1 ложка ст.
Лук - 3 головки.
Сахар - неполная чайная ложка.
Уксус - полторы ст. ложки.
Вода 2 стакана.
Гвоздика -3 бутона.
Черный перец - 12 горошин.
Грибы почистить и помыть.
Лук порезать крупными кольцами.
Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.
Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.
В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.
Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.
Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.
Маринованные грибочки - настоящий деликатес!
Как приготовить сыроежки в сметане
Со сметаной они особенно вкусны.
Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:
Сыроежки - 0,5 кг.
Лук - 2 головки.
Сметана нежирная - 4 столовые ложки.
Сливочное масло для жарки.
Зелень (укроп, петрушка) -1 пучок.
Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.
К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.
Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!