Что можно приготовить из авокадо и манго. Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов. Салат с манго, креветками и рукколой
Почему именно используется авокадо и манго для похудения. Да потому что худеть нужно «умеючи», не делая вред собственному организму и здоровью в целом. Только тогда стройность будет выглядеть здоровой, а не болезненной.
Мало кто знает, что произошедший из карибики, авокадо является ягодой и доспевает только после удаления его с дерева. Помимо прочего, несмотря на большое содержание жиров (плод обладает маслянистой мякотью довольно нейтральной по вкусу, слегка с ореховой ноткой) , авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови и обладает малой энергетической ценностью, то есть является по сути продуктом не калорийным.
Манго, приехавший из далекой Индии, также как и авокадо, продукт универсальный. Он хорошо «дружит» и с мясом, и с птицей, и со сладким, и с рыбой, и даже с грибами и сыром. Помимо прочего, манго является сильнейшим антиоксидантом и предотвращает процессы старения, является отличной профилактикой различного рода опухолей, что тоже очень немаловажно. Оба продукта являются кладезем огромного количества минералов, витаминов и просто полезнейших веществ и обладают невероятным вкусом. Вкусовые качества их немного разные, простыми словами: авокадо берет, впитывает, манго отдает.
Классический салат из манго и авокадо готовится очень быстро и просто. Авокадо необходимо почистить, аккуратно разрезать вдоль, извлечь большую косточку и нарезать тонкими ломтиками, которые сразу же желательно побрызгать соком лимона, чтобы он не потемнел. Манго легче «разделывать» немного иначе. Спелый манго подойдет как к сладкому, так и к несладкому, зеленый твердый манго хорош как гарнир с крупной морской солью к мясу, рыбе, морепродуктам или рису или прекрасно сгодится для чатни. Спелый манго нужно разрезать пополам минуя плоскую довольно большую кость, сделать на мякоти глубокие крестообразные надрезы и как бы вывернуть наизнанку кожурой внутрь. Таким образом, появившиеся кубики можно легко срезать, оставив лишь тонкую кожицу без мякоти. Смешав оба ингредиента, получаем ту самую классическую основу, из которой можно приготовить любой как сладкий, так и несладкий салатик.
Для того, чтобы приготовить популярный салат «креветки, манго, авокадо», нужно всего лишь к полученной основе добавить отварные креветки (можно также использовать дополнительно морские гребешки, кальмары, мидии и прочие морепродукты) . При желании можно добавить нежирный козий или сливочный сыр, рукколу или любой другой салат. Заправок тоже может быть несколько, но чаще всего используется смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, деликатной горчицы в зернах из Дижона, лимонного сока, морской соли и перца.
Существует очень вкусный салат с манго, который подают в дорогих итальянских ресторанах. Для этого очищенный манго (в этом случае его лучше нарезать не кубиками, а тоненькими дольками) , нужно смешать с дыней твердых, но сладких сортов (можно нарезать как дольками, так и подать в виде шариков, используя для этого специальную круглую ложечку) , пармской ветчиной и каким-нибудь пикантным сыром (прекрасно подойдет бри или камамбер с кусочками трюфеля, но на худой конец подойдет даже обычные маленькие шарики мини моцареллы) . Под бокал хорошего вина, такой салат будет настоящим деликатесом.
Манго прекрасно «женится» с запеченной утиной грудкой, дольками апельсинов, заправкой из соевого соуса, орехами, обезжиренной филадельфией. Великолепны сладкие салаты и десерты из него с маскарпоне, мятой и малиной. Как вариант можно добавлять и авокадо, малину заменить на клубнику и добавить утиную или куриную предварительно обжаренную печень.
Экзотические манго и авокадо помогут превратить скучное диетическое меню в праздничную феерию. А о пользе «правильного» похудения и говорить не приходится, ведь в этом случае не страдает не только желудок, но и нервная система.
Все знают, как в магазине или на рынке выбирать местные фрукты, но когда речь идёт об экзотических культурах, многие не понимают – на что обращать внимание. Например, знаете ли вы, как выбрать авокадо, ананас и манго спелые? На какие внешние характеристики смотреть? «Популярно о здоровье» поможет разобраться в этом прямо сейчас.
Как в магазине выбрать спелый авокадо ?
Итак, вы пришли в магазин за авокадо, где вас ожидает несколько лотков с плодами разных оттенков. Многие ошибаются, думая, что коричневая кожура – признак спелости. На самом деле, авокадо бывает разных сортов, у одних кожура зелёная, у других – коричневатая. Так как же выбрать зрелый плод?
Во-первых, важно определиться, для чего вам нужен авокадо. В зависимости от сорта, его мякоть бывает мягкой, как крем, и плотной, такие плоды чаще используют для приготовления салатов или роллов. Итак, как определиться с сортом?
Покупайте Флоридский авокадо для роллов, Калифорнийский (с коричневой кожицей) для приготовления коктейлей, а сорт Пинкертон, отличающийся тёмно-зелёным цветом кожуры и пупырышками на ней, подходит для любых блюд.
Как определить, спелый ли авокадо? Это легко сделать, слегка сжав пальцами плод. Если он немного проминается и потом восстанавливает форму, это признак зрелости.
Дополнительно можно потрясти авокадо около уха. Характерный звон костянки – хороший знак. Можно определять спелость и по цвету мякоти, однако не станете же вы отрывать черенок плода в магазине, чтобы заглянуть внутрь. Но если всё же появится такая возможность, и вы увидите оттенок мякоти, то выбирайте авокадо, имеющий ярко-зелёный цвет внутри, допускается присутствие коричневых прожилок. Не стоит отчаиваться, если дома оказалось, что вы приобрели незрелый авокадо. Просто оставьте плоды полежать при комнатной температуре несколько дней.
Как выбрать манго в магазине чтобы был спелый ?
С манго мы тоже встречаемся не так уж часто, поэтому у многих нет опыта в выборе сочных заморских фруктов. В случае с манго работает то же правило, что и с авокадо – по цвету кожицы степень зрелости определить не удастся. Существует множество сортов манго и каждый из них имеет разный оттенок – от зеленовато-жёлтого до красного.
Однако насыщенность оттенка учитывать нужно. Чем ярче кожица, тем больше вероятность того, что фрукт созрел. Обратите внимание на структуру кожуры – она должна быть гладкой, глянцевой и плотной. Сморщенные фрукты покупать не стоит. Выбирайте плоды весом не менее 250-300 граммов, в них больше мякоти.
Понюхайте, чем пахнет манго около плодоножки – в этом месте вы почувствуете запах сильнее. Если присутствует лёгкий смолистый аромат, значит, фрукт зрелый. Кислый запах или его полное отсутствие – плохой знак, лучше откажитесь от покупки заморского лакомства. Конечно же, стоит проверить его на упругость. Почти всегда это свойство позволяет правильно определить спелость малознакомых плодов. Надавите пальцем на манго. Образовалась небольшая вмятина, но вскоре исчезла? Тогда смело покупайте фрукты. Дома проведите дегустацию - приятный сладкий дынно-морковный вкус без явной кислоты говорит о том, что выбор сделан правильно.
Как выбрать спелый ананас в магазине ?
Под Новый год в магазинах появляется много ананасов. Так хочется угоститься этим экзотическим фруктов на праздник или добавить его в салат. Но как выбрать хороший спелый ананас? Не каждый знает, но мы вам расскажем.
Итак, вначале произведите осмотр фрукта, возьмите его в руки. Если он достаточно увесистый, то он точно не залежался, иначе он утратил бы влагу и стал легче. Осмотрите кожуру. Чешуйки должны иметь коричнево-жёлтый цвет и не быть повреждены. Умеренная мягкость ананаса указывает на его зрелость, но будьте осторожны – не покупайте чрезмерно мягкий фрукт. После нажима должна образоваться вмятина, но вскоре она исчезнет, если плод спелый. Слишком мягкая корка свидетельствует о том, что ананас перезрел.
Обратите внимание на запах – если он слишком приторный и явный, не покупайте ананас. Отдайте предпочтение фруктам с тонким ненавязчивым и приятным запахом. Попробуйте прислушаться к звуку, который раздаётся при постукивании по плоду ладонью. Если он слишком глухой, пустой, значит, внутренности утратили упругость, фрукт долго лежит или перезрел. Звук должен быть умеренно звонким. Ботва тоже многое может рассказать о заморском госте. Не покупайте ананас, если его листья уже стали сухими и пожелтели.
Выбирайте фрукты с зелёными листочками, но проверьте, чтобы они легко отделялись от ананаса. Если они слишком плотно прилегают к кожуре и не отрываются, значит, фрукт неспелый. Старайтесь учесть все перечисленные нюансы в магазине, потому что ананас не способен дозреть в квартире.
Теперь вы не ошибётесь, когда придёте в магазин за экзотикой – авокадо, манго и ананасами. Применив наши рекомендации, вам удастся выбрать спелые, сладкие и сочные плоды. Учитывайте все факторы при покупке – упругость, запах, вес, звук. Если в магазине одни и те же экзотические плоды имеют различную стоимость, выбирайте более дорогие. Высокая цена может означать, что урожай собран недавно, а перевозка выполнена в кратчайшие сроки.
АвокадоАвокадо – это вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые, важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Английское общеупотребительное название растения и плодов - alligator pear («аллигаторова груша»).
Плод авокадо - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см, вес - от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, - глютатион - мощный антиоксидант.
Манго
Манго – это растения рода Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простыеуглеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарнойкислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочная диета.
Салат с манго – необычная и изысканная закуска. В сочетание с морепродуктами, авокадо или печенью он становится праздничным и нетривиальным украшением стола. Многим может показаться такое сочетание странным, но на самом деле этот салат имеет утонченный вкус, который непременно станет одним из любимых.
Приготовление без лишних трудностей
Простой рецепт салата с манго придется по вкусу многим. Он содержит любимые всеми продукты, имеет нежный приятный вкус и очень легок в приготовлении.
- Фрукт и зелень перед началом работы помыть, обтереть чистым полотенцем для удаления лишней жидкости;
- Манго разрезать и разделить на две части. Удалить косточку;
- Половинки фрукта нарезать тонкими дольками, шириной около 0,5 см. Если манго слишком мягкий увеличь ширину кусочков до 1 см;
- Рукколу разделить на отдельные листики;
- В большую тарелку выложить кусочки манго, заправить соевым соусом. Будет достаточно чайной ложки, однако по вкусу можно добавить и больше;
- Сверху положить сыр. Его можно порезать небольшими кусочками или покрошить руками;
- Посыпать блюдо кунжутными семечками, сверху для украшения выложить рукколу.
Для более пикантного вкуса зелень можно сбрызнуть лимонным соком. Это придаст приятную кислинку. Однако перебарщивать с цитрусом не стоит, будет достаточно всего несколько капель.
Салат с манго и курицей
Такое блюдо получается вкусным и питательным за счет содержания в нем курицы и орехов. Поэтому салат может стать самостоятельным блюдом на ужин или обед, многие готовят его на праздничный стол.
Необходимо:
- одна куриная грудка;
- два спелых манго;
- зелень (любая на выбор);
- 100 грамм творожного сыра;
- одна небольшая горсть грецких орехов (примерно 15-20 грамм);
- оливковое масло для заправки.
Для приготовления понадобится примерно 30 минут (с учетом предварительной подготовки продуктов).
В одной порции (100 грамм) содержится 87 калорий.
- Для начала необходимо подготовить курицу, для этого ее необходимо сварить в подсоленной воде;
- Тем временем манго помыть, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками размером около 2-х см;
- Сыр покрошить руками или натереть на крупной терке. Первый способ предпочтительнее, т.к. продукт очень мягкий;
- Если салатная зелень не слишком крупная, ее достаточно просто промыть;
- Когда грудка будет готова, нарезать ее небольшими кусочками;
- Смешать манго, курицу, орехи и зелень между собой;
- Заправить по вкусу оливковым маслом, перемешать;
Салат с манго, креветками и рукколой
Необходимые ингредиенты:
- один манго;
- 400 грамм креветок;
- пучок рукколы;
- кедровые орешки (примерно 15-20 грамм);
- 100-150 мл натурального нежирного йогурта;
- половинка лимона;
- около столовой ложки белого вина (по желанию).
Для приготовления необходимо 20 минут.
В 100 граммах одной порции 84 калории.
- Вымытый манго порезать на крупные кусочки;
- Креветки отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Дождаться, пока продукт остынет;
- Смешать их в глубокой миске с фруктом, добавить орехи;
- Сбрызнуть ингредиенты соком лимона;
- Особое внимание уделяется соусу. Для его приготовления йогурт смешать с вином;
- Заправить салат. Выложить на тарелку и добавить рукколу.
Салат можно украсить лимонными дольками, выложив их по краю. Если использовать для соуса другое вино, можно добиться оригинального вкуса. Особенно подходит фруктовое. Такое сочетание внесет финальный штрих в готовое блюдо.
Салат из манго и авокадо
Авокадо ценится за свои ценные и питательные свойства. Благодаря этому такой салат не только вкусный, но и полезный. В отличие от других, в нем нет кислинки. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Для приготовления понадобится:
- один манго;
- один авокадо;
- 50 грамм консервированной кукурузы;
- 100 грамм творожного сыра;
- зелень для украшения;
- оливковое масло для заправки (около одной столовой ложки).
Примерное время приготовления: 15 минут.
В 100 грамм салата 79 калорий.
В качестве соуса в этом блюде можно использовать нежирный йогурт или немного винного уксуса. Можно и вовсе не заправлять салат, благодаря кукурузе и маслянистому манго он в этом не нуждается. Заправка салата – дело вкуса. По желанию в блюдо можно добавить сухарики из белого хлеба.
Рецепт салата с манго и куриной печенью
Такой салат называется теплым, его подают пока он горячий. Благодаря этому многие используют его как самостоятельное блюдо. В рецепте можно использовать не только куриную печень, но и говяжью. Подойдет даже печень трески.
Для его приготовления необходимы:
- один спелый манго;
- 100 грамм куриной печени;
- один пучок салатных листьев;
- 100 мл сметаны;
- горчица (по вкусу);
- растительное масло для жарки;
- соль.
Времени понадобится около получаса.
В 100 граммах готового блюда 91 калория.
- Куриную печень промыть под проточной водой и некрупно порезать;
- Обжарить ее на раскаленной и смазанной маслом сковороде до образования золотистой корочки. Посолить по вкусу;
- Помытый и очищенный манго порезать на небольшие кусочки, снять с него кожуру;
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану и горчицу. На этом этапе важно следить за ее количеством. Если переборщить с горчицей, готовая закуска будет сильно горчить;
- На тарелку выложить слоями листья салата;
- Добавить перемешанные печень и манго;
- Полить соусом.
Готовая закуска отлично сочетается с тостами из белого хлеба и сыром. Вместо соуса можно использовать оливковое масло или нежирную сметану. В качестве напитка можно подать красное вино или вишневый ликер. Эти напитки превосходно гармонируют с готовым блюдом.
Кулинарные подсказки
Несколько полезных подсказок помогут хозяйке не ошибиться и приготовить салат с манго правильно:
- для салата нужно использовать спелые манго. Чем они мягче и сочнее, тем лучше. Недозрелые плоды не подойдут, они слишком жесткие и недостаточно насыщенные по вкусу;
- если фрукт через чур спелый, нарезать его лучше не кубиками, а дольками;
- любой соус в таком салате можно заменить лимонным соком. От этого блюдо станет менее калорийным и приобретет приятный вкусовой оттенок;
- лучшая зелень для закуски из манго – руккола. Она не только лучше всего гармонирует с ним, но и украшает его;
- блюдо нужно подавать сразу, как только оно будет готово. Особенно это касается рецептов, в которых используется свежая зелень. Если пренебречь этим правилам, она пожухнет и потеряет свежесть и свой яркий цвет. То же самое касается и самого манго. Если дать ему постоять, он пустит сок. Закуска станет более жидкой, что отрицательно повлияет на ее вкус
- при выборе креветок стоит обращать особое внимание на их цвет. Он должен быть однородным и розовым. Желтые пятнышки говорят о несвежести продукта, равно как и разогнутый хвост у креветки;
- мягкий сыр в рецептах можно заменить на крупнозернистый творог. Он улучшит вкусовые качества готового блюда. Но при его использовании нельзя добавлять в салат соус и лимонный сок. Эти продукты несовместимы.
Приятного аппетита!
Манго и авокадо - экзотические фрукты, богатые витаминами и минералами. Их специфический вкус не только сочетается в одном блюде, но и прекрасно дополняет другие продукты. А еще такие блюда выручают тех, кто вынужден сесть на диету или припозднился с ужином. Манго, или азиатское яблоко - отличный источник сахаров, не содержащий протеины. Авокадо, или аллигаторова груша - очень питательно, надолго обеспечивает чувство насыщения.
Предлагаем приготовить салат с манго и авокадо.
Салат с манго и авокадо: варианты приготовления
Вариант первый. Летний салатик
Компоненты:
- один авокадовый плод;
- один средний помидор;
- одно манго;
- укроп;
- майонез и несладкий йогурт (по вкусу).
Приготовление:
Нарезаем небольшими ломтиками помидор.
Аллигаторову грушу режем кубиками.
Манго также нарезаем кубиками. Для такого количества других продуктов целого плода будет многовато, поэтому берем половинку (но это на любителя).
Мелко шинкуем укроп.
Смешиваем продукты в салатнике, солим, заправляем несладким йогуртом и майонезом (в равных количествах).
Компоненты:
- одно азиатское яблоко;
- одна аллигаторова груша;
- одна куриная грудка;
- пучок салата фризе;
- чайная ложка зернистой горчицы;
- лимонный сок;
- оливковое масло (для заправки).
Приготовление:
Чистим и режем "индийское яблоко" тонкими ломтиками.
Авокадовый плод нарезаем тонкими стружками и сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы мякоть не почернела.
Куриную грудку отвариваем и режем тонкими ломтиками.
Теперь займемся оформлением. На дно порционной тарелки выкладываем кусочки манго, поверх – авокадо, затем – курицы. В центр «пирамидки» аккуратно кладем листики салата.
Готовим заправку. Взбиваем горчицу с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Можно посолить и поперчить (по вкусу).
Готовой заправкой поливаем салат. Для красоты можно посыпать жареными кедровыми орешками.
Компоненты:
- очищенные креветки (двести-двести пятьдесят грамм);
- манго (половина фрукта);
- авокадо (половина фрукта);
- пучок зеленого листового салата;
- свежие помидоры (два штуки среднего размера);
- куриные яйца (два штуки);
- морковь;
- лимон;
- черный молотый перец и соль (по вкусу).
Для заправки:
- пол-лимона;
- оливковое масло (три-четыре столовых ложки).
Приготовление:
Креветки отвариваем в подсоленной воде и процеживаем. Берите только ярко-розовые креветки, без черных и желтых головок.
Вареные яйца нарезаем тонкими ломтиками.
Салатные листья моем и рвем на кусочки.
Экзотические фрукты избавляем от кожицы и режем небольшими кусочками. Аллигаторову грушу сбрызгиваем лимонным соком. Фрукты перемешиваем с креветками и зелеными салатными листьями.
Морковку моем, чистим и трем на терке для корейской моркови.
Помидоры моем, сушим и режем дольками.
Половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками.
Оформляем блюдо. На дно порционной тарелки кладем три-четыре салатных листочка. Наверх – фрукты, перемешанные с креветками и листьями салата. Затем – дольки помидоров и тертую морковь. По сторонам тарелки – ломтики яйца. Солим, перчим, поливаем заправкой и украшаем дольками лимона.
Вариант четвертый. Ореховая закуска с манго и авокадо.
Компоненты:
- один авокадо;
- ядра четырех грецких орехов;
- одно манго;
- свежий базилик;
- свежий имбирь;
- столовая ложка измельченного ананаса;
- две столовые ложки ананасового сока;
- чайная ложка масла грецкого ореха;
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Ядра грецких орехов порубить (не очень мелко) и замочить на полчаса в горячей воде.
Заморские фрукты нарезаем небольшими кубиками. Воду с орехов сливаем, смешиваем с ними фруктовые кусочки.
Готовим заправку. Измельчаем зелень свежего базилика (нужна чайная ложка), трем имбирь (нужно пол чайной ложки). Смешиваем лимонный сок, масло грецкого ореха, измельченный ананас с соком. Добавляем базилик, имбирь, перец и соль.
Орехово-фруктовую смесь заправляем соусом и перемешиваем.
Вариант пятый. Малиново-фруктовая смесь с луком и чесноком
Компоненты:
- малина (полтора стакана);
- азиатское яблоко (один плод);
- аллигаторова груша (один плод);
- красный сладкий лук (одна головка);
- молодой чеснок (один зубчик);
- зеленые салатные листья (пятьсот грамм);
- оливковое масло (четыре столовых ложки);
- четырехпроцентный яблочный уксус (две столовые ложки);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Малину перебрать. Полстакана ягод поместить в блендер. Добавить яблочный уксус, оливковое масло и рубленый чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Очищенные фрукты нарезать небольшими кубиками.
Салатные листочки помыть, высушить и порвать.
Все выложить в салатник, полить малиновой заправкой и посыпать целыми ягодами.
Вариант шестой. Морской авокадово-манговый салатик.
Компоненты:
- манго;
- авокадо;
- смесь салатных листьев;
- морские гребешки (десять штучек);
- сливочное масло (две столовые ложки);
- соль и перец (по вкусу).
Для соуса:
- половинка перца чили любого сорта;
- четверть чашки масла виноградных косточек.
Приготовление:
Перец чили очистить от семян и мелко порубать. Смешать с маслом виноградных косточек. Оставить на часа два.
Зелень мелко пошинковать. Смешать с соусом и разложить по порционным тарелкам.
Заморские фрукты почистить и порезать произвольными кубиками. Разложить по тарелкам. Обжарить гребешки на сливочном масле. Положить на каждую порцию по три гребешка.
Этот салатик получается не только вкусным, но и сытным. Он вполне может выступать самостоятельным блюдом. Кто не любит гребешки, может вместо них положить креветки. Можно также добавлять гребешки и креветки.
Приятного аппетита!