Чернослив калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в черносливе, как он помогает похудеть

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черносливом называют высушенные плоды , для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская . Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда - целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: , витамины , , а также нужные организму человека минеральные вещества: , и , органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид .

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов - стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, или . Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, или . Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть - в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное - съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чернослив имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в нем много витаминов группы В, А, Е, С, К, РР, кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Продукт насыщен полезными пектинами, клетчаткой и органическими кислотами.

Закономерным является вопрос, почему калорийность сушеного чернослива настолько велика, если в 100 г свежей сливы всего 15 ккал. Дело в том, что при правильном сушении сливовые плоды теряют большое количество влаги, из которой состоят примерно на 80 %. При этом фруктоза и сахароза в составе сливы сохраняются полностью даже после сушки.

Калорийность чернослива в 1 штуке

Калорийность чернослива в 1 штуке зависит от массы сушеного плода. Один средний чернослив весит 30 грамм. Таким образом, его калорийность составляет порядка 69 ккал.

Калорийность чернослива в шоколаде на 100 грамм

Калорийность чернослива в шоколаде на 100 грамм 392 ккал. В 100 г продукта содержится 5,2 г белка, 21,2 г жира, 49,5 г углеводов.

Польза чернослива

При регулярном употреблении в пищу чернослива можно принести неоспоримую пользу своему здоровью и самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:

  • чернослив способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • несколько сушеных плодов сливы в день ускоряют метаболизм, улучшают аппетит;
  • доказаны свойства чернослива выводить токсины из организма;
  • благодаря высокому содержанию в продукте сахаров и фруктозы чернослив оказывает стимулирующие действие на психику, в том числе помогает справиться с депрессиями и стрессами;
  • медики рекомендуют чернослив в качестве профилактического продукта от рака желудка и кишечника;
  • из-за выраженного мочегонного свойства сушеная слива полезна при болезнях желчного пузыря и почек.

Вред чернослива

Вред чернослива проявляется при злоупотреблениях продуктом. Вредными свойствами сушеной сливы являются:

  • высокая калорийность чернослива в 100г делает его недиетическим продуктом. Если вы желаете похудеть, то должны либо полностью отказаться от сушеной сливы, либо потреблять ее в очень ограниченных количествах;
  • фруктовые сахара чернослива нередко провоцируют расстройства желудка, в том числе могут приводить к метеоризму;
  • в минимальных количествах чернослив разрешен при сахарном диабете и кормлении грудью;
  • для хорошего внешнего вида плоды часто обрабатывают глицерином. Именно поэтому как можно чаще промывайте чернослив перед тем, как его съесть.

Чернослив – сухофрукты, приготовленные путем сушки слив практически любого вида. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка итальянская.

Для приготовления в домашних условиях чернослива для похудения, по отзывам необходимо в сезон созревания сливы отобрать самые лучшие и спелые плоды, а также приобрести сорбат калия, который будет служить консервантом.

После того как плоды были отобраны, их необходимо тщательно вымыть и разложить на металлическом подносе. Лучше всего накрыть сливы сверху марлей, так как во время процесса сушения на них будут садиться мошки. Затем поднос со сливами необходимо поставить в место, где на них будут попадать прямые лучи солнца на 3-4 недели. После того как сливы высохнут, из них нужно вытащить косточки, выложить полуготовые сухофрукты на тарелку и посыпать сверху небольшим количеством сорбата калия. Через два часа свежеприготовленный чернослив, калорийность которого достаточно велика, так что в больших количествах его употреблять не стоит, будет готов к употреблению.

В готовом виде несмотря на то, сколько калорий в черносливе, он часто является ингредиентом для приготовления мясных блюд и различных десертов.

Полезные свойства чернослива

Чернослив, калорийность которого на 100 г составляет 241 ккал, является отличным источником фенолов, которые помогают улучшить поступление кислорода к клеткам, а также витамина К, жизненно необходимого для крепких костей и хорошей свертываемости крови.

Сладкий вкус и высокая калорийность чернослива создают впечатление, будто эти сухофрукты не подходят для диетического питания, однако содержащиеся в них растворимые волокна способны замедлять процесс всасывания глюкозы и стабилизировать уровень сахара в крови, так что при его умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. А вот польза для всего организма будет очевидной, к тому же широко известно применение чернослива от запоров в качестве слабительного средства, что тоже влияет на потерю лишнего веса.

Помимо высокого содержания калорий чернослив также содержит множество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые возникают в результате неправильного клеточного метаболизма, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-облучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию складок на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию злокачественных опухолей.

Чернослив, калорийность которого весьма высока, также является хорошим источником пищевых волокон. В 100 г чернослива содержится приблизительно 6,1 г пищевых волокон, которые являются той частью любой растительной пищи, которые ферменты в организме не могут переварить, и которые не всасываются в кровь. В результате эти волокна остаются в толстой кишке, где поглощают воду и смягчают стул, тем самым выражается активное действие на организм чернослива от запоров. Кроме того, чернослив содержат сорбит (14,7 г в 100 г), который является мягким стимулятором толстой кишки, улучшает ее проходимость и снижает риск возникновения запоров, колоректального рака и геморроя.

Большое содержание антиоксидантов в черносливе связано с высоким уровнем содержащихся в нем гидроксикоричных кислот (фенольных соединений). Гидроксикоричные кислоты, присутствующее в черносливе, включают неохлорогеновые и хлорогеновые кислоты, которые весьма эффективно очищают организм от свободных радикалов. В дополнение к высокому показателю гидроксикоричных кислот и калорийности чернослив также богат на антоцианы и флавоноиды.

Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.

Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:

  • Белки – 2,18 г;
  • Жиры – 0,38 г;
  • Углеводы – 63,88 г;
  • Дисахариды – 38,13;
  • Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
  • Бета-каротин – 394 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
  • Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
  • Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
  • Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
  • Витамин K – 59,5 мкг;
  • Кальций – 43 мг;
  • Железо – 0,93 мг;
  • Магний – 41 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 732 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,44 мг;
  • Фтор – 4 мкг.

Калорийность чернослива: легкая диета для похудения

Как известно, содержание в черносливе калорий достаточное высокое, чтобы считать этот продукт антидиетическим, однако это далеко не так. Эти сухофрукты обладают рядом необычных свойств, которые при применении чернослива для похудения позволяют сбросить 3-4 кг всего за 4-5 дней диеты. Такие результаты становятся возможными благодаря высокому содержанию в черносливе пектинов, которые отлично очищают кишечник от шлаков. Также в 100 г чернослива содержится 732 мг калия, который способствует восстановлению водно-солевого баланса организма, приводит в нормальное состояние давление, необходим для работы сердечной мышцы, а также производит мочегонный эффект на организм, что также способствует похудению, как и действие чернослива от запоров.

При выборе чернослива для похудения по отзывам очень важно, чтобы сухофрукты были куплены хорошего качества: в идеале плод должен быть равномерно черного цвета, не иметь глянцевого блеска – это будет говорить о его обработки жирами, а на вкус быть сладким с присутствием небольшой кислинки.

Приблизительное меню диеты на пять дней имеет следующий вид:

  • День 1-й: завтрак – 1 яйцо, сваренное вкрутую, полгрейпфрута, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива, калорийность которых будет примерно 37 ккал. Обед – овощной борщ без картофеля, 50 г черного цельнозернового хлеба, два грецких ореха, 8 шт. чернослива и чашка зеленого чая без сахара. Ужин – одно яйцо, сваренное вкрутую, 250 г любой запеченной рыбы, 1 апельсин и чашка черного чая;
  • День 2-й: завтрак – 50 г твердого сыра, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива. Обед – тарелка щей, 50 г черного цельнозернового хлеба, 100 г отварной постной говядины, 2-3 шт. миндаля и зеленый чай. Ужин – салат из свежих овощей и зелени, 4 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 65 ккал, чашка черного чая;
  • День 3-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба с ломтиком твердого сыра и куриной ветчиной, 3 шт. чернослива и кофе без сахара. Обед – овощной суп, 50 г черного цельнозернового хлеба, один помидор, два небольших отварных картофеля, 2 шт. чернослива и зеленый чай без сахара. Ужин – 50 г черного цельнозернового хлеба, стакан 0% кефира или йогурта, 5 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 80 ккал, и чашка черного чая.

Меню четвертого и пятого дня аналогично меню второго и третьего дней. Важно помнить, что при соблюдении диеты необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Чернослив – один из самых полезных и самых вкусных сухофруктов. Его производят методом сушки, который применяется уже много веков и не становится менее актуальным. При сушке плоды не теряют своих полезных качеств, в отличие от термической обработки или заморозки. Именно поэтому сушеные сливы, которыми и является чернослив, гораздо полезнее слив в замороженном виде или консервированном. Для сушки чаще всего используют сорт сливы «Венгерка». Они имеют маленькую косточку, которую легко удалить, сладкие и сочные плоды. Весь секрет полезных качеств этого сухофрукта заключен в его составе.

Состав и калорийность

Чернослив – не только полезен, но и имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в пищу даже во время диеты. Это одно из основных качеств, которые приносят этому сухофрукту такую популярность – наравне с его изумительным вкусом.

Калорийность этого продукта составляет около 231 килокалории на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления она может быть несколько различной. В таблице приведена калорийность, а также пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов) в ста граммах приготовленного различными способами чернослива.

Эти данные приблизительные – они могут меняться в зависимости от способа приготовления, количества использованных в блюде дополнительных продуктов и т.д. Но в любом случае стоит отметить, что чернослив – достаточно низкокалорийный продукт.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:


Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Применение в кулинарии

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд и напитков. Чаще всего его используют для приготовления компотов. Такие блюда получаются не только очень вкусными, но и обладают массой полезных свойств.

В сушеном виде сливы часто применяют при приготовлении блюд из мяса. Сочетание чернослива с говядиной, свининой, курицей и уткой считается изысканным и вкусным. Также этот сушеный фрукт часто применяют для приготовления салатов с грибами или грецкими орехами. Он придает блюду слегка сладковаты привкус.

Особенно часто используется этот сухофрукт в кондитерской и хлебной промышленности. Его добавляют в пирожные, булочки и пироги. Порезанный на мелкие кусочки, он может стать отличной альтернативой изюму. В домашних условиях приготовить из чернослива можно витаминный салат. В качестве заготовки на зиму его смешивают с орехами и медом.

Сушеная слива – прекрасный компонент для диетического рациона. Им можно заменить любые сладости, не получая при этом много калорий. Также этот сухофрукт очень сытный – съев всего пару ягод перед едой, можно обойтись гораздо меньшей порцией, чем обычно. Хотя сахара в черносливе содержится довольно много, его содержание ниже, чем в выпечке и других привычных нам сладостях. Также употребление этого продукта, согласно ряду исследований, снижает уровень жиров в крови.

Еще одно достоинство чернослива при похудении заключается в том, что в его составе содержится очень много клетчатки. Она необходима для работы пищеварительной системы – именно поэтому считается, что этот сухофрукт оказывает слабительный эффект. Благодаря этому, пищеварение работает быстрее и жиры, входящие в состав съеденной пищи, не успевают полностью усвоиться. Это избавляет от лишних калорий и способствует снижению лишнего веса. Также, будучи слабительным, чернослив помогает избавиться от лишней влаги в организме, уменьшает отеки, что также помогает снизить вес.

При похудении чернослив обычно используют для следующих целей:

  • В качестве основного продукта в разгрузочный день или дополнения к основному.
  • Вместо перекуса между приемами пищи.
  • В качестве одного из пунктов меню на ужин.
  • Для слабительного эффекта и более эффективного похудения.

Чтобы избавиться от чувства голода необходимо съесть две или три ягоды чернослива, размоченных в воде или сухих. Также можно съедать их за 15 минут до приема пищи, чтобы съесть меньше.

Однако эффект от употребления чернослива будет только в том случае, если:

  • Не есть при этом жирного, мучных блюд, жареного и сладостей.
  • Пить в день как минимум 2 литра воды – иначе чернослив вызовет обезвоживание.
  • Не есть за 4-5 часов до сна.
  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Поедание чернослива в любых количествах без соблюдения других правил похудения эффекта не принесет.

О пользе и вреде, а также необычных свойствах чернослива можно узнать в следующем видео:

Чернослив – полезный и вкусный сухофрукт, но использовать его нужно с умом. Даже без особых противопоказаний не стоит увлекаться им – питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы заметили отрицательные перемены в своем самочувствии, лучше на время откажитесь от чернослива, а по возможности проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.


Вконтакте

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда , используют для приготовления:

  • мяса;
  • салатов;
  • десертов.

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал , из них:

  • белки - 2,3 гр;
  • жиры - 0,7 гр;
  • углеводы - 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки - 16%;
  • жиры - 17%;
  • углеводы - 67%.

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания , его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов . Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным. Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]