Частная мини пивоварня. Помещение для производства пива. Возможные проблемы и способы их решения

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни - это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты - это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства - примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Необходимое сырье для производства

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи пивные.

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам - владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей . Его параметры таковы:

Комплект включает следующие составляющие:

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е . Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • пожарнадзора;

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат - 2−4 банки;
  • дрожжи - 14 г;
  • сахар - 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость - порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

  • руководитель;
  • повар;
  • механик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса - до двух лет, а ежемесячный доход - до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Обзорный материал для тех, кто задумал открыть собственную пивоварню.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть. Открыть пивоварню – хороший малый бизнес, он не требует больших затрат и легко прогнозируется, с ним невозможно прогореть.

Уникальное торговое предложение хорошей мини-пивоварни – «живое» пиво. Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво, сваренное в мини -пивоварне , подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Прежде чем открыть пивоварню , следует ознакомиться с классификацией пивоварен принятой в этом бизнесе.

  • В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше).
  • По производительности – на пивоварни ресторанного типа и производственные.
  • По потребляемому сырью и организации технологии пивоваренного процесса (а эти различия гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара) – на полноцикловые пивоварни и пивоварни с укороченным циклом производства.

Пивоварни полного цикла нередко называют «пивзаводом в миниатюре», Открыть пивоварню подобного типа трудоемко и капиталозатратно. С капиталом меньше чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное пивное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 кв. м) и дорогостоящего оборудования.

Открытие пивоварни полного цикла для малых предпринимателей целесообразно в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.

Совсем другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.

Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.

На рынке оборудования для мини-пивоварен лидируют Teddy Beer от одноименной компании и Bierhaus (Германия) от ООО «Бирон». Микро-пивоварни Bier haus поставляются готовыми к эксплуатации, их надо только установить на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 кв. м для 3 000 литров в месяц.

Базовый комплект оборудования микро-пивоварни обойдется вам примерно в 2000 евро, в него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.

Для отпуска пива в розлив и дображивания используются герметичные бочонки – кеги. Тут можно порекомендовать покупать доступные по цене емкости из пищевого пластика объемом в 10 и 25 литров. Их основное преимущество – они имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, могут служить как для дображивания и созревания пива, так и для отпуска их покупателю. Чтобы сэкономить, начинающему предпринимателю можно приобрести оборудование б/у, таких предложений достаточно много.

Но в этом бизнесе не все так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.

Несмотря на простоту технологии производства пива , ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.

Молодые и дерзкие: как открыть свою пивоварню в 22 года

Реализация пива тоже не простая задача. Основная аудитория микро-пивоварен это небольшие бары и кафе, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

Еще одна возможность сбыта – производить и продавать бутилированное пиво в розницу. При изготовлении бутылочного пива потребуется докупить оборудование для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т. д. Но проблема даже не в этом, основной груз затрат – это продвижение и дистрибуция. Попасть в магазины с небольшими объемами и особым продуктом с ограниченным сроком хранения минипивоварням очень непросто.

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Быстрый поиск идей здесь:

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

В данной статье мы приведём пример расчета потенциальной окупаемости пивоварни ППР-300 рабочим объёмом 300 литров пива в день. Под понятием ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ мы будем иметь ввиду срок окупаемости при специальных условиях, в которых мы будем исходить из того, что пивоварня работает на полную мощность, тоесть идёт полная реализация производимой продукции — 300 литров пива в день. Кроме того, в итоге подсчета мы будем учитывать стоимость аренды помещения, стоимость лицензии, разрешений и ставки налогообложения некоего гипотетического примера из Украины. Вас же просим иметь ввиду то, что у разных клиентов, в разных странах и областях эти данные существенно рознятся и доподлинно могут быть известны только вам.

Рассчитаем затраты на одну варку 300 литров пивного сусла и вычислим себестоимость одного литра пива.
Итак, для одной варки 300 литров пива необходимо:

Вывод: себестоимость 1 л. пива: 4,85* грн.

* цена на день написания статьи. Актуальную себестоимость Вашего пива Вы можете рассчитать в специальном калькуляторе себестоимости пива.

Вычислим доход от продажи 300 литров пива в день, доход за месяц и за год.

Выручка с продажи пива:

Теперь попробуем учесть неизбежные ежемесячные расходы, используя среднестатистические цифры по Украине:

Ежемесячные расходы на производство пива:

статья расходов ед.

Как открыть частную мини пивоварню

цена, грн. затраты в день, грн. затраты в мес., грн. затраты в год, грн.
мойка тары/одноразовая тара 300 9000 108000
з/п пивовара мес. 6000 200 6000 72000
з/п подсобника мес. 3000 100 3000 36000
аренда помещения мес. 10000 333 10000 120000
отопление/охлаждение помещений мес. 5000 166 5000 60000
налоги мес. 1500 1500 18000
аренда помещения мес. 10000 10000 120000
всего в год 414000

Годичный доход от пивоварни

Немного выше мы выяснили, что выручка от продажи пива в год составит 1.635.750,00 грн.
Затраты в год составят 414.000,00 грн. Таким образом, потенциальный заработок в год — это 1.221.750,00 грн..
Курс гривны на день написания статьи: 23 грн. / 1$
Таким образом, заработок в год в валюте США составит $55.728

Начальные капиталовложения

цена оборудования пивоварни, $ 16.500*
цена набора кег (84 шт.), $ 8.400
другие расходы, $ 5.000
всего, $ 29.900

* Цена на день написания статьи. Актуальную стоимость необходимой Вам комплектации пиоваренного оборудования можно определить с помощью калькулятора стоимости пиоварни.

Итак, имея в результате $55.728 годичного дохода и $29.900 начальных капиталовложений мы видим, что потенциальный срок окупаемости полного комплекта оборудования для пивоварни — 6,75 мес., тоесть чуть более полугода.

Конечно, не зная точного срока выхода на полный объём реализации и не имея точных данных по расходам именно в вашем случае (налоги, аренда, лицензия), мы не можем дать вам точный прогноз срока окупаемости. Однако, по всем остальным параметрам наши расчеты весьма точны и объективны . А давайте для перестраховки еще умножим наш срок окупаемости ВДВОЕ и получим в результате — 12-14 месяцев!

Исходя из этого делайте свой вывод: много ли еще осталось отраслей, которые окупаются за один год, а на втором году начинают приносить вам прибыль по 5000-6000$ в месяц?

Мы всегда готовы с радостью ответить на ваши вопросы. Мы бесплатно даем исчерпывающие консультации по вопросам оптимальной конфигурации оборудования и правильной планировки помещения для вашей пивоварни, предлагаем монтаж и пуско-наладку пивоваренного оборудования, проводим обучение персонала и пробные варки.

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему , давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Рентабельность бизнеса – это соотношение спроса и затрат на реализацию идеи. Нельзя также забывать о конкуренции, которая существенно влияет на успех вашего дела. Обязательно стоит проанализировать степень конкуренции в регионе, в котором вы собираетесь открыть пивоварню. Лишь убедившись в рентабельности производства пива, можно приступать к открытию пивоварни.

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Оборудование для производства пива

Цены на оборудование по производству пива достаточно высокие. На рынке существует огромный выбор всевозможного оборудования для мини пивоварен, китайского, российского, чешского производства. Цены существенно отличаются в зависимости от фирмы производителя и качества оборудования. Выбирайте оборудование, ориентируясь на свои финансовые возможности. Если хотите сэкономить, можно приобрести б/у оборудования или заняться более доступной идеей заработка, например, в домашних условиях.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения. Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие.

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Для контроля процедуры пивоварения вам требуется нанять опытного технолога.

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Для того чтобы реализовать продукцию, нужно разработать грамотную рекламную концепцию.

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела. Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, . Желаю удачи!

Натуральное живое пиво приобретает всё большую популярность среди россиян. Это не удивительно, ведь оно обладает превосходным вкусом и полезными свойствами в отличие от пастеризованного пива. Поэтому открытие частной пивоварни, которая специализируется на производстве живого нефильтрованного пива, является весьма перспективным и интересным бизнесом. Как это правильно сделать, читайте в статье.

Виды пивоварен

Существует огромное множество различных видов и сортов пива, а следовательно, и типов пивоварен, которые их производят. Рассмотрим основные классификации производства в области пивоварения, а также наиболее интересные виды пивоварен.

По количеству производимого продукта пивоварни делятся на следующее группы:

По типу используемого сырья пивоварни делятся на два вида:

  • пивоварни полного цикла;
  • пивоварни с укороченным циклом.

Принципиальное отличие этих двух видов производств заключается в типе используемого сырья. Полноцикловые пивоварни изготавливают солодовое сусло самостоятельно . Для его получения необходимо проводить взвешивание и дробление зёрен солода, варку, фильтрование и розлив сусла. Все эти звенья производственного процесса весьма трудоёмки и требуют специального оборудования и использования больших площадей. В пивоварнях с укороченным циклом используют уже готовый экстракт солодового сусла . Это значительно сокращает и упрощает процедуру пивоварения, поэтому не требует таких больших капиталовложений. Однако объем производимого продукта ограничен: до 3 тыс. л. в сутки.

Домашняя

У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 - 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.

Домашняя пивоварня производит до 35 л пива в день и занимает немного места

Крафтовая

Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.

Каждый сорт крафтового пива имеет неповторимый вкус и этикетку

Яркими представителями производства крафтового пива является петербургская пивоварня AF Brew. Одним из наиболее интересных сортов было пиво, сваренное из тыквы. Ребятам пришлось арендовать ресторанное оборудование, чтобы подготовить тыкву к дальнейшему использованию.

Пивоварня при ресторане

Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане . Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.

Пивоварня при ресторане: посетители воочию могут наблюдать процесс пивоварения

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любое дело, открытие пивоварни имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества открытия пивоварни :

  1. Высокий спрос на качественное живое пиво по адекватной цене. Несомненно, живое пиво обладает лучшими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами в отличие от пастеризованного и составляет ему всё большую конкуренцию на рынке.
  2. Небольшие инвестиции на начальном этапе. Не имея опыта в пивоваренном бизнесе и больших финансовых возможностей, лучшим вариантом будет начать с небольшого производства: объёмом до 500 л в день.
  3. Возможность быстрого увеличения объёмов производства при правильном построении бизнеса. Начав с небольших объёмов, досконально изучив технологию производства, спрос и потенциальных покупателей, можно достаточно быстро увеличить объёмы, прибегая к небольшим вторичным инвестициям.

Недостатки:

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке, как и в любом виде бизнеса. Однако, предлагая потребителям качественный продукт по доступной цене, можно легко найти постоянных покупателей.
  2. Небольшой срок годности живого пива затрудняет процесс его реализации. Поэтому возможны некоторые убытки от образования просроченного продукта.

Открытие пивоварни является достаточно выгодным видом бизнеса при соблюдении следующих условий:

  • производство только качественного продукта из хорошего сырья;
  • ведение правильной политики ценообразования (цена не должна быть выше средней рыночной);
  • постоянная работа с потенциальными покупателями, увеличение точек сбыта, а, следовательно, и объёма производства.

С чего начать: необходимые документы

Для запуска пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит, так как пиво является алкогольной продукцией и его производство регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Статья 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит:

1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.

Процедура создания ООО включает в себя следующие пункты и затраты по их осуществлению:

  • Подготовка учредительных документов - 5000 р.
  • Нотариальное заверение этих документов - 1000 р.
  • Государственная регистрация юридического лица - 4000 р.
  • Постановка на учёт в Росстате.
  • Постановка на учёт в Налоговой инспекции.

После этого требуется юридическое оформление помещения, в котором будет происходить производственный процесс. Для этого необходимо:

  • получить разрешение от СЭС на запуск оборудования;
  • разрешение от органов государственного пожарного надзора;
  • разрешение от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.

На следующем этапе требуется получение лицензии, однако это требование действует не для всех регионов РФ. Уточняющую информацию необходимо узнать в управлении по торговле и координации потребительского рынка в своём городе.

Пиво - это напиток, содержащий алкоголь, поэтому он относится к числу подакцизной продукции. В связи с этим возникает необходимость уплаты косвенного налога - акциза, размер которого зависит от крепости напитка и составляет от 20 до 37 р. за литр.

В обязательном порядке необходимо получить гигиенический сертификат на продукцию, который выдаёт местный орган санэпиднадзора по результатам экспертизы нормативных документов и гигиенической проверки.

Помещение

Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м² для микропивоварни и до 100–300 м² для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение.

Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м². Из которых 100 м² займёт комплект оборудования, 35 м² складское помещение и 15 м² офис.

Видео: пример оборудованного под мини-пивоварню помещения

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санэпиднадзора. Расположение его должно быть в максимальной близости от точек сбыта продукции. Помещение может быть как собственным, так и арендуемым.

Оборудование

Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:

  • планируемая производительность пивоварни;
  • способ производства пива;
  • финансовые возможности.

Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки.

Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.

В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:

  • ёмкости для брожения;
  • технологические ёмкости;
  • комплект лабораторного оборудования;
  • система для розлива пива;
  • система очистки воды;
  • стабилизатор напряжения;
  • холодильная камера;
  • оборудование для мойки и стерилизации.

Технологические и бродильные ёмкости

Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже.

Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций.

Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию

Сырье для производства пива

Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно.

Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:

  • вода;
  • солод/солодовый экстракт;
  • пивные дрожжи;
  • хмель.

Рассмотрим каждый вид сырья подробно.

  1. Вода. Для получения качественного пива необходимо использовать только воду, очищенную от вредных примесей. Для этих целей в пивоварне обязательно должна проводиться фильтрация воды.
  2. Солод - это основной компонент, от которого зависит вкус и качество будущего пива. Выбор этого сырья очень разнообразен и зависит от того, какой сорт пива планируется варить. Для получения пива тёмных сортов используют обжаренный солод, стоимость его несколько выше. Солод бывает отечественного и зарубежного производства. Стоимость сырья отечественного производства значительно ниже, чем импортного. Например, компания «Курский солод» предлагает отечественный солод по цене примерно 35 р. за кг, а бельгийская фирма Castle Malting от 85 до 230 р. за кг. Опытные пивовары советуют использовать качественный импортный солод, так как он обладает лучшими свойствами и расход его значительно ниже. Стоимость уже готового солодового экстракта для пивоварни с укороченным циклом производства составляет 1000 - 5000 р. за кг.
  3. Пивные дрожжи. В мини-пивоварни обычно используют дрожжи низового брожения. Как и солод, дрожжи предлагают отечественные и зарубежные производители. Их стоимость варьируется от 2 до 10 тыс. руб. за кг. Также рационально приобретать дрожжи на пивных заводах или у частных пивоваров.
  4. Хмель является незаменимым компонентом любого пива. В продаже имеется много сортов этого сырья. Чаще всего использую хмель «тип-90», отличающийся по содержанию альфа-кислот. Вкус пива зависит от того, какой вид хмеля используется в производстве. Наиболее популярные варианты: ароматный, горький, традиционный, универсальный. Например, американская компания Cascade предлагает ароматный хмель по цене 1500–2000 р. за кг, а германский производитель HVG горький хмель по цене 950 р. за кг.

Таким образом, определившись с рецептурой будущего пива, следует внимательно изучить производителей именно того сырья, которое потребуется и найти оптимальный вариант поставки.

Персонал

Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек. Обязательно в него должны входить:

  • Директор - чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.
  • Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки.
  • Менеджер по продажам.
  • Бухгалтер - может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возмёт на себя менеджер по продажам).
  • Водитель-экспедитор.
  • Уборщица.

Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.

Реклама и продвижение

Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:

  • бары и рестораны;
  • магазины по продаже разливного пива.

Если бизнес пойдёт в гору, то целесообразно открыть свои точки для продажи разливного пива.

Для начала нужно придумать название для пива: оно должно быть оригинальным и запоминающимся.

Важно придумать интересное название и дизайн этикетки

Итак, чтобы потенциальные покупатели заинтересовались в сотрудничестве с мини-пивоварней необходимо предложить им товар, имеющий какие-то конкурентные преимущества. Главным конкурентным преимуществом пива является его вкус и качество. Для того чтобы потребители смогли оценить эти качества, отличным вариантом будет проведение дегустации продукции.

Также можно проводить различные акции и рекламные мероприятия на этапе введения продукции на рынок. Целесообразно создать свой сайт и проводить его продвижение в сети. На первом этапе акцент следует делать на так называемой «продаже языком». Наиболее эффективным продвижением будут личные встречи с руководителями ресторанов и магазинов, которым предлагается товар.

Следует знать, что заключение желанного договора на поставку обязует предоставление определённого объёма пива в конкретный период. Для этого пивоварня должна работать отлажено и бесперебойно.

Расчёт доходов и расходов мини-пивоварни

Рассмотрим, какие стартовые инвестиции потребуются для открытия пивоварни производительностью 1 тыс. л в сутки в арендуемом помещении площадью 150 м².

Таблица: стартовые инвестиции

Стартовые затраты составят приблизительно 12 425 тыс. руб.

Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные затраты на производства 1 тыс. л пива ежедневно.

Таблица: ежемесячные затраты

Постоянные ежемесячные затраты составят примерно 1620 тыс. руб. в месяц или 19440 тыс. руб. в год.

Рассчитаем ежемесячные доходы от реализации 30 000 л пива в месяц.

Таблица: ожидаемые ежемесячные доходы

Ожидаемые доходы от реализации 30 тыс. л пива ежемесячно составят приблизительно 2100 тыс. руб. в месяц или 25 200 тыс. руб. в год.

Исходя из полученных данных рентабельность мини-пивоварни составит:

R=В/З*100%, где В - годовой объем выручки, З - годовой объем постоянных затрат

R=25200/19440*100%=129,6%

Ожидаемая рентабельность мини-пивоварни ориентировочно составит 130%. Это является достаточно высоким экономическим показателем.

Прогноз окупаемости мини-пивоварни

Теперь сделаем прогноз окупаемости инвестиций, необходимых на открытие мини-пивоварни. Для этого воспользуемся следующей формулой:

T=И/Пм, где Т - срок окупаемости проекта, И - размер стартовых инвестиций, Пм - прибыль ежемесячная.

Для этого сначала вычислим прибыль:

Пм=Вм-Зм, где Вм - общая выручка в месяц, З - постоянные затраты в месяц.

Пм=2100–1620=480 (тыс. руб.)

Тогда, Т=12425/480=25 (мес.)

Ожидаемый срок окупаемости инвестиций составит 25 месяцев или 2 года и 1 месяц.

Возможные проблемы и способы их решения

Особенностью пивоваренной отрасли в России является то, что основное сырье для производства продукции приходится закупать за границей. Поэтому возможны сбои поставок солода и хмеля. Для того чтобы снизить риск остановки производства из-за отсутствия сырья, следует, во-первых, иметь достаточный объем сырья на складе, а во-вторых, продумать 2–3 запасных варианта закупки сырья.

Некоторые организации сталкиваются с проблемой реализации сбыта продукции. Для её решения нужно стремиться к тому, чтобы организовать собственную розничную сеть продаж.

Производство пива имеет высокий эффект масштаба. Это означает, что для крупного предприятия себестоимость производства 1 л будет примерно в два раза ниже, чем для небольшой пивоварни. Поэтому нужно стремиться к расширению и привлечению инвестиций для модернизации оборудования.

Открытие пивоварни - отличное решение для начинающих предпринимателей. Для этого бизнеса достаточно умеренных финансовых вложений, а сам процесс производства не вызывает сложностей благодаря современному оборудованию и технологиям.

Перед открытием пивоварни обязательно надо составить пивоварни, подсчитать затраты и предполагаемую прибыль. Чтобы предприятие не оказалось убыточным, следует изучить рынок и адекватно оценить риски, продумать способы продвижения и реализации изготавливаемого товара. Итак, как же все-таки открыть пивоварню в России?

При планировании работы небольшого предприятия потребуется нанять всего нескольких работников:

  • директор, бухгалтер - эти должности может совмещать сам владелец предприятия;
  • электромеханик;
  • уборщица;
  • торговый представитель;
  • пивовары;
  • водитель;
  • продавцы - если планируется открытие магазина для реализации продукции пивоварни.

Для обеспечения стабильной работы пивзавода потребуются, помимо вакансий указанных выше, и:

  • бухгалтер;
  • пивовары-технологи;
  • менеджеры по продажам;
  • экспедиторы-водители.

Если предполагается открытие ресторанной пивоварни, то нужны будут только:

  • пивовар,
  • помощник пивовара, а за реализацию продукции будет ответственен персонал заведения.

Реклама и реализация продукции пивоварни

Успешными вариантами пиара производимой продукции являются:

  1. акционные кампании;
  2. рекламные акции;
  3. паблисити (спонсорство мероприятий, пресс-релизы);
  4. персональные предложения.

Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому крайне важно наладить своевременный сбыт продукции. Точками реализации могут стать:

  • магазины розничной торговли;
  • рестораны, кафе и прочие торгующие алкогольной продукцией заведения;
  • собственный магазин розничной продажи пивоваренной продукции.

Рентабельность собственной пивоварни

Под понятием рентабельности подразумевается соотношение затрат на реализацию бизнес-идеи по отношению к потребительскому спросу. Приступая к реализации идеи об открытии своей пивоварни, необходимо проанализировать конкуренцию в

Точно судить о прибыльности и рентабельности пивоварни достаточно сложно. К примеру, полный набор для открытия мини-пивоварни стоит около 2,5 тысяч американских долларов, а в эту сумму входят:

  • лабораторный комплект;
  • емкости с гидрозатвором;
  • сырье.

Основной проблемой при открытии пивоваренного бизнеса становится акцизная политика России. Для получения права на производство и реализацию пивоваренной продукции предпринимателю необходимо получить специальный сертификат, который имеет немалую стоимость.

Для расчета примерной прибыли от реализации готовой продукции можно отталкиваться от таких значений:

  • себестоимость литра свежеприготовленного пива - от 0,5 доллара США;
  • цена литра на реализации - от 1,3 американских доллара.

Простой расчет показывает, что рентабельность пивоваренного бизнеса высока.

Основным преимуществом открытия частного пивоваренного производства является возможность открытия бизнеса в мини-масштабах с постепенным расширением по мере получения прибыли.

Пивоварня - выгодное и . Найдя хороших поставщиков качественного сырья и освоив рынок сбыта, вы сможете получать существенную прибыль от реализации собственного высококачественного продукта.

Как открыть пивоварню? и советы профессионалов в следующем видео:

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]