Цезарь без курицы. Продукты для блюда на четыре персоны. Простой салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Такая закуска была придумана Цезарем Кардини еще в начале прошлого века. Каждый повар вносит в блюдо что-то свое, но основа остается неизменной. Далее рассказывается, как приготовить салат «Цезарь» самостоятельно дома.
Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты: полкило филе курицы, 3-4 ломтя белого подсохшего хлеба, 60 г пармезана, пучок свежих салатных листьев, куриный желток, 5-7 ст. ложек качественного оливкового масла, чеснок, дольки половины лимона, 2 ст. ложки горчицы, мелкая соль, смесь молотых перчиков.
- Посеченный чеснок заливается оливковым маслом. Спустя 10-12 минут на нем обжариваются кубики белого хлеба. За это время масло максимально насытится ароматом чеснока.
- Филе птицы режется мелкими кусочками, посыпается перцем, солью и оставляется минут на 15. Далее мясо обжаривается в оставшемся чесночном масле.
- Сыр режется тонкими полупрозрачными пластинками.
- Для заправки желток «всмятку» растирается с горчицей, лимонным соком, солью. Можно добавить любые специи.
- Все подготовленные составляющие выкладываются на листья салата.
В самом конце классический «Цезарь» поливается готовой заправкой.
Простой рецепт на скорую руку
Ингредиенты: 1 ч. ложка сока лимона, майонез, сухой чеснок, 120 г готовых белых сухариков, 4 помидорки черри, 180 г твердого сыра, 4 листа пекинской капусты, крупное филе курицы, поваренная соль.
- Кусочки филе обжариваются до румяности. Сыр мелко трется. Черри режется половинками, а капуста – тонкими полосками.
- Все компоненты соединяются.
- Закуска присыпается готовыми сухариками.
Соус из майонеза, лимонного сока, сухого чеснока и соли подается отдельно.
С копченой курицей
Ингредиенты: пучок листьев салата (лучше всего – «Айсберг»), 70 г пармезана, 4 ломтика багета,2 копченых куриных окорочка, крупный помидор, куриное яичко, 1 ч. ложка горчицы, сок половинки лимона, итальянские травки, мелкая соль.
- Для соуса яйцо всмятку в блендере измельчается с лимонным соком и горчицей. Смесь солится, присыпается приправами.
- Кубики багета без корочки обсушиваются на сухой сковороде.
- Салат рвется руками, окорочок измельчается соломкой, сыр трется, а томат режется на крупные дольки.
Салату Цезарь, одному из самых любимых блюд всех американцев и европейцев, уже почти сто лет. Оригинальная рецептура салата так и осталась в истории, однако лучшие повара все же сумели максимально точно воссоздать этот кулинарный шедевр. Вся прелесть салата заключается в специально приготовленном соусе, который придумал создатель блюда Цезарь Кардини. Он считал, что яйца достигают нужного вкуса и консистенции только при варке в кипятке (но без самого процесса кипения) в течение одной минуты, а после выдерживал их еще 13-15 минут при комнатной температуре. Принцип приготовления традиционного «Цезаря» весьма прост: в миску с листьями салата добавляются яйца, приготовленные вышеописанным способом, сок лимона, оливковое масло холодного отжима, немного вустерского соуса, тертый сыр «Пармезан», сухарики из белого хлеба и любимые травы и специи. Все ингредиенты активно смешиваются, после – раскладываются на тарелки и подаются к столу. Считается, что именно так готовил популярнейшее в наши времена блюдо Цезарь Кардини. Заправка получается в результате перемешивания всех компонентов в салатнице. Однако в большинстве современных рецептах салата Цезарь соус готовят отдельно и только потом поливают им все остальные продукты.
Салат Цезарь — подготовка продуктов и посуды
Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.
Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.
Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.
Рецепт 1: Салат Цезарь
С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду.
Требуемые ингредиенты:
- Салат «Ромэн» — половина кочана;
- 2 помидора;
- Черный перец;
- Белые сухарики – полстакана;
- Оливковое масло 20-30 мл;
- Твердый сыр;
- Бальзамический уксус – 14 мл;
Способ приготовления:
Листья салата вымыть, порвать руками и выложить в салатницу. Помидоры помыть, нарезать в виде небольших кусочков, добавить к салату. Сыр натереть и высыпать в салатницу. Положить сухарики. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить смесью из масла и уксуса.
Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей
Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
- Помидорки-черри – 12-13 шт.;
- Горчица – 4-5 мл;
- Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
- Растительное масло (для приготовления сухариков);
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Соль;
- Белых хлеб;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.
Рецепт 3: Салат Цезарь классический
Классический рецепт салата Цезарь предполагает использование таких ингредиентов, как сухарики, листья салата, сыр и специально приготовленный соус. Все остальные ингредиенты (креветки, куриное мясо, оливки или томаты) – дополнительные составляющие, с которыми блюдо уже нельзя отнести к классике. Салат Цезарь — очень легкая закуска, которую можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.
Требуемые ингредиенты:
- Большой пучок зеленого салата;
- Сыр «Пармезан» — 100-120 г;
- Белый хлеб;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Оливковое масло (Extra Virgin) – 100 мл;
- Черный перец;
- Соль.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать в виде небольших кубиков, выложить на противень и поставить в духовку подсушиваться. Салат опустить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Листья после этого дольше сохранят свежесть и станут более хрустящими. У сваренных вкрутую яиц разделить белки и желтки. Приготовить соус: желтки размять вилкой, добавить горчицу, сок лимона, масло и продавленный чеснок. Все как следует перемешать. Выложить на широкое блюдо листья салата, порванные руками. Сверху насыпать сухари и полить соусом. Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром. Перед подачей все ингредиенты перемешать вместе с соусом.
Рецепт 4: Соус для салата Цезарь
В настоящее время известно множество вариантов приготовления соуса для салата Цезарь. Однако состав оригинала так и остался нераскрытым. Тем не менее, кулинары нашли способ приготовить соус, наиболее близкий к настоящему. Представленный рецепт заправки как раз таковым и является.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Оливковое масло (Extra Virgin) – 20 г;
- Растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
- 4 соленых анчоуса;
- Вустерширский соус – ¾ ч. л.;
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо должно быть комнатной температуры, прежде чем опускать его в кипящую воду. Яйцо погрузить в кипящую, чуть подсоленную воду и снять кастрюлю с огня. Яйцо выдержать в кипятке в течение одной минуты. По консистенции яйцо должно быть похоже на сваренное всмятку. Степень проваренности зависит от размера яиц. По истечении 1 минуты вынуть яйцо из кипятка и дать ему остывать 15 минут при комнатной температуре. Взять небольшую миску и разбить туда яйцо. Добавить лимонный сок и горчицу и взбить все в блендере. Постепенно вливать оливковое и растительное масло, не переставая взбивать блендером. Соус по консистенции должен быть похож на майонез. Анчоусы промыть, высушить и мелко порубить ножом. Анчоусы выложить в соус и тщательно перемешать. Заправку еще раз взбить блендером. Добавить вустерширский соус, немного перца соли. Если рыба слишком соленая, соль можно не добавлять. Соус для заправки салата Цезарь готов!
Рецепт 5: Салат Цезарь с креветками
Очень вкусный и сытный салат, особенностью которого является специально приготовленный соус. Креветки в сочетании с такой заправкой придают блюду необыкновенный изысканный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Пучок зеленого салата;
- 30 г сыра «Пармезан»;
- Тигровые (королевские) креветки – 10-12 шт.;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- Оливковое масло – 15 мл;
- Растительное масло для жарки;
- Соль;
- Смесь пяти перцев;
- Батон или белый хлеб;
- 2 зубчика чеснока;
- Четверть чайной ложки прованских трав;
- 1 яйцо;
- Четверть чайной ложки горчицы;
- 4 анчоуса (филе);
- Вустерширский соус (или бальзамический уксус) – пол чайной ложки;
- Свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
Размороженные креветки вымыть в прохладной воде, очистить от панциря и удалить голову с кишечником. Выложить креветки на бумажные салфетки. Выложить морепродукты в небольшую миску, добавить перец, соль, мед, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать креветки с приготовленной смесью. Креветки должны мариновать около 30-40 минут. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить креветки и обжаривать по две минуты с каждой стороны. После того, как креветки перестанут быть прозрачными (значит, они приготовились), снять их с огня и выложить в отдельную миску.
Теперь необходимо приготовить гренки. Для этого чеснок нужно очистить и мелко порубить, выложить в миску с оливковым маслом. Смесь из масла и чеснока должна настаиваться в течение 2-х часов. Хлеб нарезать в виде небольших кубиков. Масло отцедить от чеснока и вылить на разогретую сковороду. Обжарить хлебные кубики в чесночном масле. Выложить сухарики на противень, посыпать прованскими травами и поставить в духовку подсушиваться.
Приготовить соус к салату «Цезарь»: яйцо комнатной температуры опустить в кипящую воду и варить около 2 минут. Консистенция должна получиться как яйца «всмятку». После двух минут вынуть яйцо и погрузить в холодную воду. Разбить яйцо в миску, добавить горчицу и сок лимона, тщательно взбить. Не переставая взбивать, постепенно вливать оливковое масло. Филе анчоусов измельчить и добавить в соус. Добавить немного капель бальзамического уксуса или вустерширского соуса. Взбить смесь блендером до однородной массы.
Теперь можно готовить салат. Предварительно замоченные листья салата вынуть из воды, обсушить и порвать руками. Выложить салат в миску, добавить соус и тщательно перемешать. Подавать блюдо нужно на плоских тарелках. Для этого на каждую тарелку разложить листья салата в соусе, сверху насыпать сухарики и тертый сыр, разложить креветки. Полить салат небольшим количеством соуса.
Рецепт 6: Салат «Цезарь» с пекинской капустой
В этом рецепте салата «Цезарь» вместо обычного зеленого салата используется пекинская капуста. Именно она придает особый, нежный вкус. Закуску очень легко и быстро готовить, в отличие от традиционных рецептов «Цезаря».
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе – полкило;
- Сыр твердых сортов – 300 г;
- Кочан пекинской капусты (средних размеров) – 1 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока (чем больше, тем пикантнее получится блюдо);
- Нежирный майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа;
- Готовые сухарики из белого хлеба («чесночные»).
Способ приготовления:
Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна (можно мелко нарезать). Капусту промыть и нарезать тонкими ленточками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Сложить все продукты в миску, посолить и заправить майонезом. Для подачи выложить закуску на тарелки, посыпать порции сухариками и мелко нарубленной зеленью.
Если приготовление заправки требует анчоусов, их можно заменить килькой пряного посола. Вместо вустерширского соуса также можно использовать бальзамический уксус. Кислый вкус анчоусов можно смягчить медом, но если используется вустерширский соус, делать этого не нужно. Главный секрет салата «Цезарь» заключается в особом способе приготовления яиц (варка без кипения), который описан выше.
Как приготовить праздничную закуску, когда под рукой нет одного из главных мясных компонентов? Поверьте, эта проблема легко решается, да и у вас появляется возможность создать совершенно новый салат цезарь — без курицы, который, как всегда, будет в центре внимания. Отложите панику в сторону и осмотрите свой холодильник — там наверняка найдутся подходящие продукты.
Варианты приготовления цезаря без куриного мяса
Курица — самый распространенный компонент цезаря в любом кулинарном обличии, но и без нее легко сделать праздничное угощение.
- С легкостью можно использовать другой вариант мяса. Говядина, свинина, мясо индейки или любой другой птицы также подойдут для приготовления цезаря. Но если готовка мясных продуктов кажется вам длительной, то можно изготовить салат из копченого мяса.
- Чтобы компенсировать куриное мясо, нужно добавить больше сыра и зелени. Белковое мясо легко заменится сыром, ничем не уступающим в пользе и усвояемости.
- Как вариант, добавьте в салат бекон. И в жареном, и в соленом виде бекон будет эффектно смотреться на тарелке. Ну и вкус такого блюда, безусловно, будет особенным и очень неожиданным.
- Популярные рыбные салаты могут пополниться еще одним шедевром, если у вас не найдется мяса для цезаря. Особенно вкусным получится салат с малосольной рыбой. Ее важно, какого вида она будет, главное — использовать в салате филейную часть рыбной тушки.
- Также можно приготовить рыбу на пару или в духовке. Легкое и вкусное мясо рыбы послужит основой для приготовления цезаря. Рыба отлично сочетается с сыром и зеленью.
Цезарь без курицы: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Пекинская капуста — 1 кочан + -
- Бекон свежий — 200 г + -
- — 150 г + -
- Сухарики — 120 г + -
- — 2 зубка + -
- — 2 шт. + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1 ч. л. + -
- — 2-3 ст. л. + -
- — 1 пучок + -
Как сделать салат цезарь без мяса курицы своими руками
Если вы все же хотите приготовить мясной цезарь, то попробуйте вариант салата с беконом. Он, без сомнения, понравится всем домочадцам, и вы еще ни раз вернетесь к этому рецепту.
Готовка закуски довольно проста, а в итоге у вас получится великолепное кушанье.
- Капусту и огурцы хорошо вымойте и обсушите с помощью кухонного полотенца. Кочан капусты разделите на листья, а затем порвите мягкую часть руками в глубокую миску. Огурцы нарежьте полукольцами и отправьте к капусте.
- Свежий бекон нарежьте небольшими и очень тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду и поджарьте бекон до золотистого цвета, затем выньте и остудите.
- Чеснок очистите от шелухи. Сыр и чеснок натрите на крупной терке и хорошо перемешайте. Затем всыпьте сырную стружку в миску к овощам.
- Ингредиенты полейте винным уксусом и заправьте майонезом с горчицей. Тщательно все перемешайте.
- Разложите салат по тарелкам и сверху выложите поджаренный бекон.
- Петрушку вымойте, отряхните и мелко порежьте. Посыпьте салат зеленью и сухариками, после чего подавайте к столу.
При желании, можно заменить петрушку на любой другой вид зелени. Перед подачей можно украсить салат оливками и дольками лимона.
Рыбный цезарь: оригинальный рецепт с семгой
Чтобы внести разнообразие в праздничное меню, приготовьте салат цезарь с малосольной семгой. Если вы еще не пробовали дома стряпать такую закуску, то ожидайте бурные аплодисменты после дегустации. Приятный аромат красной рыбки и орехового пармезана — истинное наслаждение для души и тела.
Ингредиенты
- Пармезан – 80 г;
- Семга малосольная – 120 г;
- Листья салата – 30 г;
- Гренки из ржаного хлеба – 80 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Морская капуста – 120 г;
- Белый перец – 1 щепоть;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Кунжут – 20 г.
Делаем лёгкий салат цезарь с малосольной рыбой без майонеза
Малосольную рыбку можно купить в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно.
- Куриные яйца отварите в подсоленной воде вкрутую. Варите их в течение 8-10 минут с момента закипания. Затем опустите яйца в холодную воду, выдержите 10 минут и очистите от скорлупы.
- Семгу порежьте острым ножом. Кусочки рыбы должны быть тоненькими и длинными, поэтому режьте их по всей длине куска.
- Пармезан настрогайте небольшими пластинками или натрите на самой крупной терке.
- Листья салата хорошо вымойте, обсушите и порежьте длинными полосками. Разложите салат по тарелкам.
- Теперь добавьте морскую капусту. Куриные яйца порежьте дольками и выложите поверх капусты.
- По всей поверхности закуски разложите кусочки красной рыбы.
- Добавьте в салат стружку из пармезана и темные сухарики. Полейте компоненты оливковым маслом и соевым соусом.
- Посыпьте салат белым молотым перцем и кунжутом. Семечки кунжута можете поджарить на сухой сковородке или в духовке.
Салат цезарь без курицы тоже очень вкусный, и плюсов у него намного больше. Отойдя от стандартов, можно добавить свой любимый ингредиент и сделать блюдо оригинальным.
Блюда постного меню непривычным людям могут на слух показаться странными, невкусными и совсем не сытными. Вегетарианский салат цезарь калорийность на 100 грамм не велика, поэтому блюдо могут употреблять даже люди, следящие за своим весом. Как приготовить заправку для салата «Цезарь» и какие компоненты потребуются: мы расскажем вам в этой статье.
Легкий в приготовлении и на вкус, простой рецепт «Цезаря» с нежнейшим чесночно-сырным соусом в расчете на четыре порции.
Ингредиенты на салат цезарь:
- 8 листков салата «Айсберг»;
- 12 помидорок черри;
- 1 штука стандартного багета;
- 200 гр Адыгейского сыра;
- 6 стол. лож. оливкового масла;
- 4 стол. л. стружки сыра Пармезан;
- пачка специй «хмели-сунели» или «прованских трав»;
- головка чеснока.
Для соуса нужно взять:
- стакан натурального йогурта без примесей;
- 2 стол. л. горчицы дижонской;
- 6 стол. л. стружки Пармезана;
- 2 средних зубка чеснока;
- стол. л. масла оливкового;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого перца.
Готовим салат цезарь без мяса:
- Все начинается с правильной подготовки сухариков. Многие предпочитают не тратить свое время и покупают готовые магазинные крутооны, но домашние получаются всегда вкуснее.
- Использовать рекомендуется немного подсохший багет. Поэтому на момент приготовления батон должен быть вчерашним или позавчерашним. Слегка подчерствевший хлебушек режется легче, чем мягкий, а квадратики получаются аккуратными и не рассыпаются.
- Подготовленные хлебные кубики нужно обжарить: разогреть оливковое маслице, добавить в него измельченный прессом чеснок и обжарить его в течение нескольких минут. После можно его убрать и выложить хлебные кубики. Обжаривать до румяной золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы на каждый кубик попало оливково-чесночное масло. Через 10 минут должны получиться равномерно обжаренные ароматные сухарики.
- Далее подготовить Адыгейский сыр: нарезать тонкими ломтиками, обвалять в травах. Взять антипригарную сковороду, разогреть немного масла и обжарить ломтики сыра до румяности.
- Приготовить овощи: тщательно промыть помидоры и салатные листки, помидорки нарезать четвертинками, салат порвать вручную на небольшие кусочки.
- Пожалуй, самым простым и быстрым в приготовлении блюда является соус: пармезан натереть на меленькую терку, в чашу блендера сложить все необходимые для заправки продукты, взбивать в течение 2-3 минут.
- Собираем «Цезарь»: выложить листья зелени, слегка покрыть заправкой, посыпать сухариками, выложить равномерно четвертинки черри, вокруг разложить ломтиками обжаренного сыра, посыпать стружкой Пармезана и залить остатками заправки.
- Подавать к столу нужно сразу же, пока сухари не размокли под воздействием соуса, а жареный сырок - теплый.
Вы также можете попробовать приготовить , пошаговое приготовление которого найдете на нашем сайте.
Как сделать соус для салата цезарь и приготовление блюда
Этот вариант отличается более простым соусом и сухариками - предлагаем попробовать подать к салату ржаные сухари. Интересную нотку добавляет подкопченный сорт сыра.
Продукты для блюда на четыре персоны:
- 200 гр салатных листьев;
- 4 листка пекинской капустки;
- 6 ломтиков хлебушка из ржаной муки;
- 90 гр сыр пармезан;
- 300 гр копченого мягкого сорта сыра.
Для заправки взять:
- 2 стаканчика натурального нежирного йогурта;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 2 ч. л. обычной горчицы;
- 1/4 лимона;
- ½ ч. л. мелкозернистой соли.
Салат цезарь пошаговый рецепт:
- Приготовление начинается с сухарей: корочку с ломтиков рекомендуется убрать (но это не обязательно), нарезать небольшими кубиками и подсушить на противне в духовом шкафу в течение четверти часа на 150 градусов.
- Тем временем, пока сухари подготавливаются, вымыть зелень, натереть мелко Пармезан.
- Приготовить соусную заправку: продавить прессом чеснок, приготовить сок из лимона, соединить со всем оставшимися ингредиентами для соуса. Можно сделать это с помощью блендера, а можно вручную.
- Собрать салатик по-вегетариански: нарвать листья салата и капусты, слегка полить заправкой, посыпать Пармезановой стружкой, выложить копченые кусочки Адыгейского сырка, снова слегка покрыть соусом, обсыпать сухарями, вылить остатки соуса.
Прекрасной альтернативой данному блюду является , приготовить его не составит труда и не займет много вашего времени.
Самый вкусный салат цезарь – рецепт
Этот рецепт содержит всего четыре ингредиента: зелень, сыр, сухарики и соус. Готовится очень быстро, времени уходит меньше четверти часа.
Цезарь салат ингредиенты:
- зеленый свежий салат - 1 пучок листьев;
- мягкий сыр (халуми, адыгейский, тофу) - 300 гр;
- сухари;
- сыр пармезан - 400 гр.
Для приготовления соуса:
- стакан натурального йогурта без добавок;
- пармезановая стружка - 200 гр;
- чеснок - 1 зубок;
- горчица - 1 стол. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- оливковое маслице - 1 ст. л.;
- соль - 20 гр;
- перец молотый - 15 гр.
Готовим салат цезарь дома:
- Подготовить соус путем смешивания всех ингредиентов.
- Вымыть салатные листья и нарвать их небольшими кусочками, разложить поровну на тарелки.
- Мягкий сыр и пармезан натереть и нарезать, выложить поверх зелени.
- Обсыпать сухарями и залить соусом.
Салат цезарь рецепт соус и пошаговое приготовление
Очень сырный салатик имеет нежнейший вкус благодаря сливочному соусу на травах, приготовленному самостоятельно в домашних условиях.
- салатные листья «Айсберг»;
- 10 штук черри;
- 200 гр сыра;
- 1/2 чайн. лож. молотого кориандра;
- сливочное топленое маслице - 2 ст. ложки;
- 3-4 гренки.
Для соуса подготовить:
- 100 мл жирных сливок;
- 4 стол. л. оливкового маслица;
- 4 чайн. л. набора прованских трав;
- по 1 ч. л. пряностей: розмарин, шамбала, асфетида, перец, соль;
- 1 ч. л. крахмала;
- лимонный сок из половины фрукта;
- 2 листа водоросли нори (маленьких).
Блюдо и приправа для салата цезарь – приготовление:
- Начать стоит с приготовления соусазаправки: разогреть немножко растительное масло для соуса (не более полуминуты) и добавить туда розмарин и асфетиду. Готовить пару минут, после влить сливки, крахмал, и готовить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. При этом не забывать помешивать будущую заправку.
- Как только консистенция начнет густеть, добавить оставшиеся пряности и сок, готовить еще 1-2 минутки и выключить огонь. Взбить погружным блендером или миксером до однородности.
- Измельчить нори и добавить в соус, еще разок все взбить.
- Сыр натереть на отдельное блюдо.
- Черри помыть и нарезать дольками.
- Вымыть салатные листки и порвать руками на блюдо для подачи. Сверху раскладываем черри, сыр, посыпать сухарями и перемешать. Соус подавать в отдельной чаше.
Не менее интересными вариантами, которые подходят тем, кто придерживается диеты, являются .
Вегетарианский цезарь с уксусной заправкой
Считается, что вегетарианское меню очень сложно разнообразить. Это ошибочное мнение, которое опровергается данным вариантом салатика «Цезарь». Ведь стоит изменить рецепт соуса для заправки - и вкус кардинально меняется!
Список необходимых ингредиентов:
- 400 гр кудрявой капустки;
- 2 чашки домашних чесночных сухариков;
- 1/2 стакана пармезановой стружки для украшения;
- 2 зубка чесночка;
- чайн. л. зерновой французской горчицы;
- стол. л. свежеприготовленного лимонного сока;
- чайн. л. винного (или любого другого) уксуса;
- 1/3 чашки оливкового масла;
- по 1/2 чайн. л. соли и перчика.
Пошаговая инструкция:
- Изначально нужно подготовить сухарики и соус. Они занимают большую часть приготовления. Для заготовки сухариков нарезать несколько ломтиков белого вчерашнего хлебушка и просушить на противне в разогретой заранее до 200 градусов духовой печи на протяжении 10 минуток. В оливковое масло выдавить чеснок, ввести соль и перчик и этой смесью заправить сухарики так, чтобы каждый из них слегка пропитался.
- Соус готовится очень просто: разрезанный на несколько частей чеснок, горчичку, уксус, масло, сок, треть сыра и соль взбить блендером.
- Зелень прополоснуть под водой, нарезать некрупными кусочками, выложить в салатник и заправить соусом, перемешать, сверху посыпать сухарями и пармезаном. Можно подавать к столу.
- Выбирайте овощи свежие, без травмированных (подсохших, подгнивших) участков. Только из свежих продуктов получается действительно сытный, вкусный и полезный салат.
- Салатные листья можно заменить на Пекинскую капусту или рукколу.
- Блюдо может выступать полноценным ужином для желающих похудеть и улучшить свой рацион.
- «Цезарь» подают на порционных тарелках, красиво оформив сам салатик при его сборке.
- Перед подачей можно вовсе не заправлять сухариками, гренки для салата цезарь можно выставить в пиале на стол, чтобы гости сами могли брать их столько, сколько им захочется.
- Также можно поступить и с соусом: подавать в отдельной чаше.
- Готовить салат цезарь с соевым соусом нужно непосредственно перед употреблением. Если угощение будет стоять некоторое время в холодильнике, оно, конечно же, не испортится, но вкусовые ощущения будут уже не те.