Большой беляш с мясом и картошкой. Секреты татарской кухни: большой пирог "Зур-бэлиш"
Балиш , испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда сайт не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш - это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя - таять во рту.
Ингредиенты для балиша средних размеров
- Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
- Картофель средних размеров 5 шт.
- Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
- Перец черный молотый.
- Маргарин для выпечки - 2 ст.л.
- Пищевая сода 1 десертная ложка.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
- Соль 1 ч. л.
- Масло сливочное.
Как правильно готовить балиш
Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.
Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.
Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.
Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 - 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.
Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).
Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).
Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.
Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.
Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.
Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.
Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.
Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.
Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.
После статьи «Татарский балиш» читайте далее:
Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой". Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.
В переводе название означает "большой беляш". Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждёте дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.
Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипячённым с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - .
Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.
Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной!
Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.
Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.
Отставим пока начинку в сторону, займёмся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнём.
От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнём тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.
Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольём примерно стакан бульона.
Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить ещё, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!
Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.
Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог Зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото которого мы для вас сегодня подготовили – потрясающее национальное блюдо татарской кухни, которое понравится всем домочадцам. Блюдо можно готовить для праздничного или повседневного стола. В любом случае все будут в восторге от него и обязательно попросят добавки. Ну, а на десерт можно приготовить .
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
- мясо – 350 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 250 г;
- мясной бульон – 300 мл;
- соль – 20 г;
- специи и приправы – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Приступаем к приготовлению теста. В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Мучную смесь перемешиваем, делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и заливаем воду. В полученную массу добавляем сметану, все перемешиваем.
Заливаем растепленное сливочное масло, вымешиваем тесто.
Полученную массу помещаем в полиэтиленовый пакет, даем отдохнуть в течение получаса.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую миску.
Нарезаем лук.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем соль, специи и приправы. Все хорошо перемешиваем.
Емкость для запекания промазываем маслом. Тесто разрезаем на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт шириной 5 мм.
Выкладываем тесто в форму таким образом, чтобы оно слегка свисало с краев посуды.
Сверху укладываем начинку.
Вторую часть теста раскатываем в пласт, накрываем начинку. С помощью скалки убираем лишнее тесто. Аккуратно соединяем края пирога. Остатки теста соединяем, используем для украшения блюда. По центру делаем разрез, размещаем небольшой кусок теста.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов. Для приготовления потребуется 1,5 часа.
По окончании отведенного времени извлекаем пирог из духовки, убираем верхушку из теста, заливаем бульон. Вновь устанавливаем верхушку, помещаем пирог в духовку на 1,5 часа. Каждые полчаса проверяем готовность блюда. При необходимости доливаем бульон.
Приятного аппетита!
Очень вкусными получаются и
Эти пошаговые рецепты помогут вам приготовить зур бэлиш не хуже, чем у абишки (бабушки)
2017-11-27 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
17 гр.
Углеводов
17 гр.250 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт зур бэлиш
Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.
Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.
Ингредиенты:
Пресное тесто как для вареников или пельменей
- 350 гр. (2 стакана с верхом) муки;
- 210 гр. (1 стакан) сметаны;
- 60 гр. жира (гусиного);
- 1 яйцо гусиное или 2 куриных;
- 7-10 гр. соли.
Классическая начинка
- 0,5 кг картофеля;
- 0,7 кг гусятины;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 2 гр. сухой душицы;
- Соль, чёрный перец.
Пошаговый рецепт классического зур бэлиш
Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.
Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.
Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.
Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.
Нарежьте и лук.
Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.
Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.
Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.
Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.
Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.
Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.
Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.
Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.
Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.
Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.
Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.
Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.
Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.
Раскатайте второй шар и переложите на начинку.
Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.
В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.
Смажьте верхнюю часть пирога жиром.
Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.
Даём пирогу минут 10 постоять.
Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.
Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.
Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.
Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.
Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.
Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.
Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.
Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.
Вариант 2: Современный зур бэлиш по-быстрому
С помощью полу фабрикатом можно приготовить этот традиционный пирог и за пол часа. Вам понадобится готовый фарш, специи и замороженные пласты теста из магазина.
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьего фарша;
- 170 гр. (2 штуки) картофелины;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 45 гр. (половинка) луковицы;
- 500 гр. (2 пластины) готового теста;
- 30 гр. муки;
- 40 гр. растительного масла.
Как быстро испечь зур бэлиш
Поставьте вариться картофель в мундире.
Нашинкуйте лук и подсолите.
Разогрейте сковороду с маслом.
Обжарьте на ней говяжий фарш с луком и специями.
Обсыпьте стол или доску мукой, положите на неё пластины теста до размораживания.
Включите духовку.
Готовый картофель остудите и снимите с него кожуру.
Натрите картофель на крупную тёрку и добавьте в фарш.
Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом.
Тесто слегка раскатайте и срежьте углы.
Переложите одну пластину в сковороду и загните её края.
Выложите остывшую готовую начинку.
Вторую пластину распределите сверху и плотно защипните края.
Сделайте в центре прорез.
Вылепите шар из обрезков и закройте им отверстие.
Поставьте изделие в печь. Через минут 15 выньте, откройте отверстие и влейте туда сливки.
Смажьте верхнюю корочку взбитым яйцом и опять поставьте в духовку на пять минут.
В торговых центрах обычно предлагают слоёное тесто. Смело экспериментируйте. Зато через 20-25 минут вы уже будете кушать зур бэлиш, он получается мягким и сочным.
Вариант 3: Зур бэлиш с рисом, курагой и курятиной
Бабушкин зур бэлиш с сухофруктами, рисовой кашей и нежным куриным филе нравится всем детям.
Ингредиенты:
Нежная начинка
- 300 гр. куриной грудки;
- 80 гр. белого риса;
- 150 гр. кураги;
- 100 гр. сливок;
- 60 гр. сливочного масла;
- 5 гр. душицы или чабрец.
Тесто на кефире
- 70 гр. сливочного масла;
- 500 гр. муки;
- 250 гр. кефира;
- 2 куриных яйца;
- 5 гр. соды;
- 7-10 гр. соли.
Как приготовить
Курагу замочите в тёплой воде.
Рис переберите и залейте водой.
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и травы. Перемешайте и отправьте в холодильник.
Смешайте компоненты для теста: кефир, яйца, растопленное масло и немного муки. Погасите соду крутым кипятком и добавьте в замес.
Постепенно добавляйте муку, пока не получится плотное тесто.
Отрежьте фольгу, её длина должна быть в три раза больше диаметра форму для выпечки.
Застелите фольгой форму и смажьте дно жиром.
Разделите тесто на четыре неравные части: для донышка, верха, украшений и маленькой крышечки.
Накройте куски теста целлофаном и дайте постоять.
Сварите рис до полуготовности, откиньте на сито, промойте под водяной струёй.
Нашинкуйте курагу.
Смешайте компоненты для начинки: курятину, рис, курагу.
Раскатайте большой кусок теста и простелите им форму.
Выложите начинку на нижнюю пышку.
Раскатайте пышку меньшего размера.
Накройте ею начинку, а края плотно соедините по периметру формы.
Вырежьте пятачок в центре изделия.
Вылепите украшения и крышечку в виде шарика.
Разместите украшения, закройте отверстие помпоном из теста.
Поднимите края фольги вверх и соедините над пирогом.
Поставьте пирог в духовку.
Через 30 минут пирог нужно вынуть, снять помпон и залить туда сливки.
Продолжайте выпекать.
Если мясо и рис разварились, то зур бэлиш готов. Подавайте ароматные порции с молоком или простоквашей.
Вариант 4: Золотой зур бэлиш с короной
Это самый красивый татарский пирог, который можно приготовить к празднику.
Ингредиенты:
Золотистое тесто
- 450 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. кукурузной муки;
- 1 яйцо;
- 150 мл домашнего (жирного) молока;
- 120 гр. масла;
- 10 гр. сахара;
- 3 гр. разрыхлителя.
Для сладкой начинки
- 230 гр. пшеничной крупы;
- 360 гр. свежих яблок;
- 440 гр. мякоти тыквы;
- 100 гр. кураги,
- 50 гр. изюма;
- 20 гр. мёда.
Пошаговый рецепт
Пшено промойте и поставьте вариться.
Курагу и изюм замочите.
Мякоть тыквы натрите на крупную тёрку.
Яблоки нарежьте на квадратики (1х1 см).
Приготовьте смесь из тёплого молока, яиц, топлёного масла и разрыхлителя.
Постепенно подсыпайте два вида муки и замешивайте. Добавьте щепотку соли и сахара.
Разделите тесто на две пышки (пропорции 1:2). Оставьте кусочек на украшения и шапочку.
Застелите форму фольгой и смажьте жиром.
Разровняйте большую пышку на дне формы.
Смешайте рассыпчатую пшеничную кашу с курагой, тыквой, яблоками, изюмом и маслом.
Добавьте в начинку пару ложек сахару и выложите на нижнюю лепёшку.
Сверху закрепите вторую пышку.
Наметьте ножом центр окружности пирога и сделайте им 5-6 радиальных надрезов длиной по 4 см.
Получившиеся уголочки отогните от центра наружу. Слепите из кусочка теста конус (шапочку) и поставьте в центре.
Поставьте изделие в духовку.
Растопите мёд и смажьте им верх.
Золотистый зур бэлиш с блестящей короной готов к праздничному чаепитию.
Вариант 5: Зур бэлиш в мультиварке
Воспользуйтесь возможностями мультиварки, да и приготовьте всем на удивление зур балиш.
Ингредиенты
Для теста
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 70 гр. сливочного масла;
- Соли.
Для начинки
- 0,5 кг говядины;
- 50 мл сметаны;
- 0,3 кг костей для бульона;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- Специй.
Пошаговая инструкция:
Сварите бульон из костей.
Поставьте на мясорубку крупную сетку и сделайте фарш.
Нашинкуйте лук и картошку.
Потушите на сковородке картошку, лук и фарш.
Замесите крутое тесто и разделите на три части: нижнюю, верхнюю и крышку.
Большую часть раскатайте и выложите в чашу, смазанную жиром.
Положите начинку.
Сверху разместите маленькую пышку и соедините её с краями нижней пышки.
Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.
Переверните бэлиш на другую сторону.
В центре прорежьте отверстие, чтобы налить бульон, затем закройте его колобком из теста.
Поставьте программу на 30 минут, затем налейте 50 мл бульона.
Пусть выпечка настаивается на «Подогреве» минут 40.
Получился отличный зур бэлиш и не хуже, чем в старинной печи.
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.
- Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
- Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
- Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
- Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
- Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
- Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.
Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.
Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото
Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:
- Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
- Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
- Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
- Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.
Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:
Вак балиш с фаршем
Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:
- Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
- Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
- Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
- Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.
Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.
Балиш из пресного теста с курицей
Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:
- Приготовьте (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
- Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
- Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
- Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
- Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.
Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.
Как подать зур балиш
Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке - это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
- Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
- Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
- Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
- После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное - дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.
Заключение
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.