Блюда из куриной грудки рецепты для детей. Как и что приготовить из куриного филе: рецепты для ребенка
Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.
Польза куриного мяса
- Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
- Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
- Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
- Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.
Куриное мясо ценится за содержащиеся в нем белки, микроэлементы и витамины
Вред курицы для ребенка
- На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
- При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.
Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.
У некоторых малышей куриное мясо может вызывать аллергию
С какого возраста можно давать
Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.
Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.
Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.
Курицу разрешено вводить в рацион детей с 8 месяцев в виде жидкого пюре, начиная с половины чайной ложки
Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.
Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.
Детям до 3 лет рекомендуется давать только отварную, запеченую или приготовленную на пару курицу
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Как приготовить суфле из курицы
Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.
Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.
Для его приготовления возьмите:
- 100 г отварного филе курицы
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложку риса
- 2 ст. ложки молока
- 1 ч. ложку сливочного масла
Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.
В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.
Другие рецепты из курицы для ребенка
Фрикадельки (с 1 года)
Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.
Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.
Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.
Паровые котлеты (с 1 года)
Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.
Куриные сосиски (с 1 года)
Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.
Плов в мультиварке (с 3 лет)
Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.
Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.
Гуляш (с 3 лет)
Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.
О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».
Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо - оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.
Состав
В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков - это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция - усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).
В мясе курицы присутствует филлохинон - это витамин К. Он необходим для свертывания крови - без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний - сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.
Чем полезно куриное мясо детям
Главное преимущество курятины - она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более - говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:
- В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
- Курятина помогает бороться с процессами гниения - не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
- Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
- Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
- Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка. Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
- Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц - это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.
Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.
Введение курятины в рацион малышей
С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже - с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:
- особое внимание необходимо уделить качеству мяса - оно должно быть свежим, желательно, домашним;
- первая порция - не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения - они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
- знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
- пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
- порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам - до 70–80 г, к году - до 100 г приготовленного продукта.
Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.
Куриный бульон в рационе малышей
Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого - благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.
Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы - он ее отлично укрепляем, а еще - способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.
Меры предосторожности
Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:
- приучать ребенка к курятине постепенно, так как у некоторых детей оно может вызвать аллергию;
- готовить нежирное мясо курицы, предварительно необходимо удалить шкурку, так как она практически вся состоит из жировых клеток;
- отдавать предпочтение домашней курятине, а не бройлерам, так как их выращивают с применением гормонов и антибиотиков, из-за чего мясо практически не имеет полезных свойств;
- курятина нуждается в тщательной термической обработке - это обусловлено необходимостью нейтрализовать активные бактерии, которые могут стать причиной дисбактериоза и интоксикации организма;
- полезна вареная или запеченная курица - не готовьте детям цыплят табака или жаркое, лучше всего предлагать им грудку - это самая полезная часть.
Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.
Рецепты блюд из курицы для детей
Куриные фрикадельки
Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).
Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).
Куриное суфле на пару
Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.
Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси - это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Овощной куриный суп
Продукты: филе курицы - 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло - 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень - по вкусу.
Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем - предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.
Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.
Тыквенный куриный суп
Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:
- Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
- Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
- Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
- Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле - положить в суп.
- Нарезать томаты и добавить их в бульон.
- Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль - по вкусу.
Завершающий этап приготовления - снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.
Иногда кажется, что энергии ребятишек может с лихвой хватить на нескольких взрослых. За день они успевают сделать многое: их хватает на школу, многочисленные кружки и секции, на общение с ровесниками и бесчисленные “Почему?”. Наши рецепты детских блюд из курицы помогут поддержанию физической и умственной активности и придадут ребенку сил на целый день, а еще они – ну очень вкусные!
Эти кушанья обязательно придутся по душе, как малышам, так и подросткам и обеспечат растущий организм необходимыми веществами.
Польза блюд из курицы для детей не вызывает сомнения: курятина содержит больше белка и различных аминокислот, чем любой другой вид мяса. А эти вещества, собственно, и являются основными “стройматериалами” нашего тела. Также этот продукт исключительно богат витаминами B2, B6 и B 12, магнием, селеном, медью и прочими нужными элементами.
Перед тем, как надеть фартук
Непосредственно до того, как приступить к разделке курицы и начать готовить из нее “вкусняшку” для ребятишек, нелишним будет вспомнить, что не все ее части одинаково полезны.
- Грудинная часть содержит меньше всего холестерина, поэтому ее можно смело добавлять в рацион ребенка.
- В ножках и крылышках скапливается большинство вредных веществ, которыми эту птицу часто колют для ускорения роста.
- Наличие кожицы добавит блюду жирности.
- Хрящики и суставы могут быть заражены сальмонеллой, и при ненадлежащей обработке, она может попасть в неокрепший желудок.
Теперь, когда мы определились, что использовать будем только грудку, мы можем начинать трудиться над нашими кулинарными шедеврами для самых маленьких членов семьи.
Дуэт курицы с ананасами “Гавайи”
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- Ананасы кольцами, консервированные — 1 банка + -
- — 2 шт. + -
- — треть ст. л. + -
- Сухари панировочные — половина стакана + -
- — 4 ст. л. + -
Приготовление
Очень интересное и всегда актуальное сочетание белого мяса и кисло-сладких тропических плодов отлично подойдут для приготовления детского блюда из куриного филе. Никакого лишнего жира, оригинальный вкус и привлекательный внешний вид – чем не идеальное сочетание?
1. Охлажденное, но не замороженное мясо нарезаем узкими длинными полосками толщиной около сантиметра.
2. Филе помещаем на разделочную доску, накрываем его специальной пленкой или чистым пакетом и отбиваем. Это делается, чтобы курица была нежнее и легче пропитывалась прочими компонентами блюда.
3. Получившуюся основу для рулетиков посыпаем солью и перекладываем в тарелку.
4. Сырые яйца помещаем в миску и взбиваем вилкой.
5. Сливаем сироп из банки с ананасами, а сами кольца фрукта обсушиваем при помощи салфеток. Разрезаем колечки на две половины.
6. В полосы филе заворачиваем половинки ананаса и для верности закрепляем конструкцию зубочисткой.
7. Окунаем куриные рулетики во взбитые яйца, затем опускаем в крошку сухарей и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
Это аппетитное блюдо из куриного филе наверняка станет одним из любимых в домашнем меню Вашего ребенка. Рулеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата, которые лишь добавят блюду полезных веществ.
Пирог с курицей “Солнце на подносе”
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 4 шт. + -
- — 200 мл + -
- Крупа манная — 1 ст. л. + -
- — 50 г + -
- — 1 плод + -
- — треть ч. л. + -
- — 200 г + -
- — 50 г + -
Приготовление
Этот пирог, золотистый и румяный, действительно напоминает солнышко. Ну, а о вкусе и аромате и говорить не стоит: вряд ли Вам придется приглашать ребенка к столу дважды! Это запеченное блюдо из куриного филе для детей станет настоящим лакомством и для остальных членов семьи. Вы можете запечь изделие в духовке или приготовить с помощью мультиварки – способ никак не повлияет на характеристики блюда.
1. Филе нарезаем маленькими квадратными кусочками.
2. Сливки, манную крупу и яйца взбиваем миксером или посредством блендера.
3. Зелень промываем под проточной водой и шинкуем. Перец нарезаем соломочкой, а сыр натираем на мелкой или крупной терке.
4. Кусочки курятины заливаем яично-сливочной смесью, Добавляем туда же зелень и перец, солим весь состав. Хорошенько перемешиваем все компоненты нашего пирога.
5. Форму с высокими бортиками мажем маслом и выливаем туда нашу смесь. Сверху густо посыпаем сыром.
Пирог готовим в духовом шкафу в течении тридцати-сорока минут или выбираем режим “Запекание” на мультиварке.
Буквально через десять минут по дому начнут разносить упоительные ароматы, а члены вашей семьи станут в нетерпении кружить по кухне. Этот пирог подойдет не только как один из рецептов детских блюд из курицы – взрослые тоже будут в восторге от Вашего кулинарного таланта!
Куриный салат «Весеннее настроение»
Ингредиенты
- — 300 г + -
- Фасоль стучковая — 500 г + -
- — 1 головка + -
- — 1 плод + -
-
4. К курице высыпаем овощную зажарку и хорошенько перемешиваем.
5. Укроп промываем и очень мелко крошим.
6. В отдельной емкости смешиваем немного воды, бальзамический уксус, соль, перец и укроп. Состав заправки взбиваем вилкой или блендером.
7. Салат поливаем заправкой, перемешиваем и даем постоять пару минут, чтобы компоненты пропитались вкусом соуса.
Такое изделие можно подать как самостоятельное блюдо, или дополнить его каким-либо гарниром – оно, в любом случае, придется ребенку по душе!
Надеемся, наши варианты блюд из курицы для детей помогут Вам перестать ломать голову над извечным вопросом всех мам: “Что такое вкусненькое приготовить, чтобы еще и здоровью не вредило?”.
К тому же, мы совершенно точно убеждены, что эти кулинарные шедевры заслужат самые высокие похвалы не только от ребятишек, но и от остальных членов семьи и друзей!
Если вас заинтересовал этот материал, поздравляю: ваш наследник (наследница) дорос до мяса, а значит, совсем скоро вы сможете переводить его на «взрослый» стол, перестав готовить отдельно самому мелкому члену семьи. Однако, прежде чем наступит это «совсем скоро», предстоит пройти тернистый путь аккуратного и осторожного ознакомления ребенка с мясным разнообразием. Как преодолеть его без того, чтобы не попасть впросак, не угодить в ловушку и не сбиться с дороги? Давайте разберемся.
Для полноценного развития и роста ребенка питание должно быть разнообразным и полноценным, поэтому в определенный момент его взросления стоит начинать вводить в рацион мясные продукты – именно в них содержится большое количество аминокислот, которые являются «кирпичиками» в строительстве сильного, крепкого фундамента, называемого здоровьем.
Куриное мясо быстро и легко усваивается, богато различными витаминами, характеризуется низким уровнем жира – благодаря этим факторам оно выходит на одно из первых мест в списке продуктов животного происхождения, которыми кормят детей. Впрочем, это не единственные причины, по которым стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка.
Польза куриного мяса
Прежде всего стоит упомянуть, что диетологи и педиатры, говоря о пользе куриного мяса в рационе детей, подразумевают еще кое-что, что обычно не произносится: курица рекомендуется детям на контрасте с теми видами мяса, которые рекомендуются крайне редко или вообще не предлагаются – жирная свинина, специфическая баранина, редкая оленина или конина.
На фоне «условно полезного» мяса курица выглядит великолепно: в ней значительно меньше жиров, ниже уровень холестерина, она великолепно справляется со многими проблемами в организме, борется с язвенной болезнью, улучшает работу сосудистой системы, помогает при сердечных заболеваниях.
В курином мясе содержится полный комплект витаминов группы В – неизменные компоненты белого мяса, которые отвечают за очистку организма и корректный обмен веществ. Кроме того, курица богата магнием, калием, цинком, железом. В его составе – масса различных ферментов, которые способствуют нормализации кровообращения, укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и волос.
Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов, оно вкусное, доступное и довольно интересное в вопросах кулинарных экспериментов.
Первый прикорм
Оптимально, если это будет пюре из мяса и растительных компонентов: не забывайте о том, что лучший друг курицы – овощи, именно они повышают усвояемость животного продукта. Кроме того, со временем котлеты, тефтели, кнели, подливы, фрикадельки и прочие вкусности тоже принесут максимум пользы, если будут поданы в компании с морковью, шпинатом, брокколи, кабачком и любыми другими овощами.
Куриная шкурка, так любимая многими детьми, лучше пусть достанется вам – в ней содержится такое сумасшедшее количество жиров, что предлагать ее юным гурманам совершенно не разумно. Предпочтительнее всего - белое мясо с куриной груди, нейтральный вариант – бедра, наименее желательный – крылышки.
Куриные наггетсы в сырной панировке
Польза жареных во фритюре куриных котлет, панированных в большом количестве сухарей, весьма сомнительна, однако, даже такое блюдо можно сделать идеальным для детского питания – достаточно отступить от некоторых правил и прибегнуть к небольшим хитростям.
Ингредиенты:
2 куриных филе;
100 г кукурузной муки;
100 г тертого пармезана;
1 ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина;
соль по вкусу.
Куриное филе очищаем от пленок, выкладываем в чашу блендера, добавляем соль, розмарин и измельчаем на небольшие кусочки – это не должен быть фарш, следует получить именно рубленное мясо.
Вымешиваем не липкую, густую массу, влажными руками формируем наггетсы – обычно в форме небольших палочек, но можно и отойти от классики, сделав кружочки или мелкие шарики.
Смешиваем тертый пармезан и кукурузную муку.
Яйцо разбиваем в маленькую миску и размешиваем.
Каждый наггетс окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и сыре.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.
Подаем с овощами, салатом, картофелем.
Совет:
При желании куриные наггетсы можно формировать с помощью выемок для печенья – для этого фарш плотно укладывается вовнутрь формочек, которые затем аккуратно снимаются. Далее «сердечки», «цветочки», «уточки» и прочие детские радости панируются и обжариваются согласно рецепту.
Куриный галантин с овощами
Стандартные дети стандартно не любят овощи, однако, есть способ заинтересовать их ужином – достаточно приготовить яркий, красочный, насыщенный галантин, который просто невозможно не попробовать. Наличие куриного мяса и восхитительного несладкого желе сделают свое дело – дети будут накормлены вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты:
2 куриные грудки;
1 морковь;
1/2 небольшого цукини;
2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
1 болгарский перец;
соль по вкусу;
25 г сливочного масла;
2 бутона гвоздики;
5 горошин душистого перца;
1 «зонтик» укропа;
500 мл овощного бульона;
15 г желатина.
Куриное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем гвоздику, перец, укроп, очищенную морковь и отвариваем до готовности. Остужаем, мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.
Цукини и очищенный перец нарезаем небольшими кубиками, пассеруем на сливочном масле до готовности.
Смешиваем перец, цукини, горошек, морковь.
Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды, после набухания вводим в теплый овощной бульон, перемешиваем до полного растворения.
В прямоугольную силиконовую форму (кексницу) выкладываем овощное ассорти, поверх него распределяем ровным слоем куриное филе. Заливаем овощным желе и убираем в холодильник минимум на 5 часов.
Для подачи аккуратно оттягиваем силиконовую форму по всему периметру, переворачиваем галантин на тарелку подходящего размера. Нарезаем порционными кусками и наслаждаемся чудесным вкусом овощей, мягкого мяса и освежающего желе.
Совет:
Нет никакой необходимости строго следовать перечню овощей, предлагаемых в этом рецепте. Если ваш ребенок терпеть не может горошек, но обожает кукурузу, кто мешает заменить один компонент другим? В этом рецепте можно использовать практически любые овощи, которые нравятся вашей семье.
Совет:
Если галантин предназначается детям постарше или взрослым, вместо овощного бульона можно использовать тот, в котором варилась курица.
Куриные рулетики на пару
Красиво, просто, вкусно и полезно. Ах, да, еще один плюс – быстро! Когда нужно приготовить что-то на скорую руку, чтобы, вернувшись с прогулки, накормить ребенка сытным и здоровым обедом, достаточно сформировать рулетики, выложить их в чашу пароварки, а затем выставить таймер – к моменту возвращения домой угощение будет готово!
Ингредиенты:
2 куриных филе;
100 г твердого сыра;
1 пучок шпината;
3 ст. л. нежирных сливок;
соль по вкусу.
Куриное филе нарезаем пластами, слегка отбиваем их кулинарным молотком или обрабатываем тендерайзером.
Солим, при желании посыпаем молотым перцем и любимыми сухими травами.
Шпинат моем, нарезаем полосками, ошпариваем кипятком. Хорошо отжимаем, смешиваем с солью и 1 ст. л. сливок.
На край каждого кусочка выкладываем ломтик сыра, немного шпината. Заворачиваем в плотные рулетики, при необходимости скрепляем зубочисткой.
Смазываем сливками и выкладываем в чашу пароварки. Готовим 25 минут. Подаем с овощами или салатом, подойдет и гарнир из булгура, риса, кус-куса.
Совет:
Если паровое мясо кажется вам слишком скучным и пресным, подайте рулетики с каким-нибудь «ярким» на вкус соусом. Кроме того, это же мясо можно приготовить и в духовке – будет не так полезно, зато чуточку пикантнее.
Фаршированный болгарский перец
Кто из нас откажется от порции сочного, ароматного фаршированного перца? А если... а если мы похулиганим и вместо привычного свино-говяжьего фарша возьмем куриный? А потом пойдем дальше и заменим надоевший рис на булгур? Эксперимент отличный, поверьте!
Ингредиенты:
10 крупных болгарских перцев;
1 стакан булгура;
500 г куриного филе;
2 моркови;
2 луковицы;
растительное масло;
200 г томатного сока;
соль по вкусу.
Булгур отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды.
Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на растительном масле.
Морковь натираем на мелкой терке, обжариваем до мягкости.
Куриное филе измельчаем в чаше кухонного комбайна, насадка – нож (должно получиться рубленное мясо).
Смешиваем курицу, булгур, лук, морковь, солим.
Из перцев аккуратно удаляем плодоножку, наполняем фаршем.
Помещаем перцы в жаропрочную форму, поливаем томатным соком. Ставим в духовку, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, периодически форму достаем и поливаем перцы томатным соком.
Совет:
При желании в начинку для перцев можно добавить немного томатной пасты – это значительно обогатит вкус мяса и булгура, сделает массу более сочной, яркой, ароматной.
Куриный террин
Лучший способ накормить капризного едока – привлечь его к приготовлению ужина. Террины для этого – отличный вариант: их довольно просто готовить, рецептура открывает широкие возможности для творчества, а результат неизменно вкусный.
Ингредиенты:
800 г куриного филе;
50 г очищенных фисташек;
2 ломтика батона;
80 мл молока;
соль по вкусу;
1 ч. л. сухого базилика;
20 г сливочного масла.
Курицу моем, очищаем от пленок, пропускаем через мясорубку.
Батон замачиваем в молоке, слегка отжимаем, добавляем в фарш.
Всыпаем орехи, базилик, солим. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Оставляем до полного остывания, затем вынимаем и нарезаем порционными кусками.
Совет:
Фисташки можно заменить миндалем, грецким орехом или кешью. Кроме фисташек, подходят вареные овощи, маслины, зелень, полосочки ветчины, твердый сыр, чернослив.
Противопоказания
Не забывайте, что при всех своих достоинствах курица обладает и существенным недостатком: более, чем какое-либо другое мясо, оно способно вызывать аллергические реакции. В остальном, пожалуй, при наличии чувства меры, склонности к здоровому питанию и желании использовать пароварку куриное мясо окажется скорее лекарством, нежели пойдет во вред.
Вкусных вам обедов и здоровых детей!
Куриное мясо является довольно популярным среди населения нашей страны. Курочку запекают в духовке, готовят из нее котлеты. фаршируют, отваривают, добавляют в салаты, варят из нее супы…
Можно отнести к диетическому, особенно, если приготовить его правильно.
Конечно, каждой молодой маме интересно, когда стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка и как его приготовить? Попробуем разобраться в этой статье.
Чем полезно куриное мясо для детей
Для детского организма куриное мясо несет огромную пользу, так как:
- Является важным источником белка и аминокислот;
- Является диетическим продуктом с небольшим процентом жиров;
- Содержит многие микро- и макроэлементы, в том числе кобальт, фосфор, цинк, железо;
- Является источником витаминов группы В (В2, В6, В9, В12).
Кроме того, куриное мясо переваривается и усваивается легче, чем говядина и свинина, а значит, и вводится в рацион ребенка раньше.
Внимание! Покупать курицу в супермаркетах для ребенка не рекомендуется, так как в таком мясе можно найти не только витамины, но и вредные для детского организма вещества (например, гормоны и антибиотики).
С какого возраста вводить грудничку курицу
Куриное мясо не относят к первым мясным продуктам, вводимых в рацион малыша. Первыми обычно предлагаются индейка и кролик — эти виды менее аллергенны, чем курочка. Мясо вводится в меню с 8 месяцев, ну а курочку можно предложить с 9 в виде пюре.
Вводят куриное мясо так же. как и остальной прикорм — начиная с 1/2 чайной ложки в первой половине дня, а в течение дня наблюдают за реакцией крохи. Чтобы приготовить пюре из куриного мяса, его отваривают, а затем измельчают блендером, добавив немного грудного молока или смеси — так пюре не будет сухим.
При хорошей переносимости количество постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы. Уже через месяц малышу можно предлагать куриное суфле или пудинг, а после года — бульоны и супы из курицы.
Начиная с 1,5 лет в рацион уже вводятся первые котлетки, зразы и фрикадельки из куриного мяса. Ну а что еще можно приготовить из курицы для ребенка?
Рагу из вареной курицы (с 2 лет)
Ингредиенты
- 150 г куриного мяса
- 80-90 г риса
- 20 г сливочного масла
- 10 г лука
- 1 чайная ложка муки
- 4 столовые ложки бульона
- 10 г томатной пасты
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать. Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.
Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.
Мясо вводится в детский рацион ещё до года. Для начала специалисты рекомендуют курочку или индейку, а этот рецепт дополнен ещё и овощами. Сочетать обычное куриное пюре можно с отварным картофелем или цветной капустой.
Ингредиенты
- 100 г куриного филе
- 1/2 луковицы
- 20 г сливочного масла
- 1 морковь
- 280 г батата
- 300 мл куриного или овощного бульона
Этапы приготовления
Куриное филе промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать очищенный батат и филе кусочками.
Луковицу мелко нашинковать, морковь очистить и нарезать кружочками.
Разогреть в кастрюльке масло и протушить на нем лук до мягкости. Добавить куриную грудку и тушить ещё 3-4 минуты. Добавить овощи, влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой полчаса до готовности курицы и мягкости овощей.
Готовые продукты измельчить в блендере.
Порций 18 штук
Ингредиенты
- 170 г куриного филе, порезанного
- 1 желток
- 1/2 чайной ложки сладкого соуса чили
- 1 чайная ложка сока лайма
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1 чайная ложка листьев базилика
- 1 столовая ложка семян кунжута
- масло растительное
Этапы приготовления
Соединить курицу, желток, сок, чеснок и базилик в комбайне или миксере. Скатать из фарша маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута.
Приготовить куриные шарики на пару или в запечь в духовке.
Курица со спаржей (с 2 лет)
Курочка по этому рецепту получается ароматной и аппетитной. Тушёное куриное мясо – это ещё один вариант обеда для малыша, а спаржа и сладкий перец послужат полезным гарниром.
Ингредиенты
- 200 г зеленой спаржи
- 100 г куриной грудки
- 80 г сладкого перца
- 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сметаны нежирной
Этапы приготовления
Побеги спаржи очистить от жесткой кожуры, срезать концы. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец нарезать полосками.