Бланманже- вкуснейший средневековый десерт. Бланманже - что это за десерт
Бланманже - это прекрасный французский десерт чем-то напоминающий пана котту. Готовится во Франции такой десерт из миндального молока, но находчивые женщины из СНГ адаптировали этот десерт и научились готовить его из творога. Десерт очень диетичный - его смело можно кушать тем, кто сидит на диете.
Бланманже или blanc manger - это бисквит в чашке. Выпекать его не нужно - нежная творожная масса держится за счет желатина. На многих форумах мужчины уверяют, что именно благодаря бланманже завоевали сердце любимой. Попробуйте приготовить - вам понравится.
Ингридиенты рецепта Бланманже
Готовим Бланманже
Желатин замочите в 50 мл теплого молока и оставьте его разбухать. На это обычно уходит минут 15 - 20.
Оставшееся молоко (50 мл) подогрейте, но не кипятите. Влейте в нагретое молоко молоко с желатином и все тщательно перемешайте.
Если творог крупнозернистый, то его необходимо протереть через сито или растолочь в ступке. Тщательно смешайте творог с сахаром-песком и сметаной.
Смешайте творог, молоко с желатином и консервированные ананасы кусочками. Если вы купили ананасы колечками, то лучше порежьте их мельче. Разлейте десерт в небольшие формочки и отправьте в холодильник на 4 часа. У меня получилось 8 формочек.
Подаем бланманже
Классический рецепт бланманже мало чем отличается от полюбившегося многим итальянского холодного десерта Это желированный десерт, который готовится на основе молока (обычно растительного) и может дополняться отдушками, тертыми орехами, ягодными джемами и соусами. В наших краях классический рецепт бланманже готовят с творогом, но никакого отношения к классике такая вариация не имеет.
Французский десерт бланманже
В данном рецепте вы можете использовать как растительное молоко (ореховое или соевое), так и коровье, варьируя вкус десерта на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- жирные сливки - 355 мл;
- молоко - 185 мл;
- молотый миндаль - 95 г;
- сахар - 55 г;
- желатин - 10 г;
- ванильный экстракт - 10 мл.
Приготовление
Взбейте жирные сливки до устойчивых пиков. Молоко поставьте на плиту и подогрейте с сахаром и ванилью. Залейте желатин парой столовых ложек холодной воды и оставьте разбухнуть. Разбухшие гранулы подогрейте в микроволновке примерно 15 секунд. Влейте горячий желатиновый раствор к молоку и тщательно перемешайте, после чего быстро охладите смесь, разместив посуду в которой она находится поверх горы колотого льда. Когда молоко остынет, но не успеет желироваться, смешайте все с миндальной крошкой и взбитыми сливками. Готовый десерт разлейте по любым формочкам и оставьте до полного застывания.
Творожное бланманже – классический рецепт
Наша классика предполагает добавление в бланманже творога, потому всем поклонникам этого молочного продукта такая вариация наверняка придется по вкусу. Для того, чтобы консистенция творога не сказалась на консистенции десерта, добавьте не творог, а однородный творожный сыр.
Ингредиенты:
- творожный сыр - 375 г;
- молоко - 175 мл;
- миндальная крошка - 85 г;
- сахар - 55 г;
- желатиновый порошок - 35 г.
Приготовление
Залейте желатин 3-4 ложками холодной воды и отставьте в сторону. Тем временем взбейте сливки до устойчивых пиков и разведите сахар в молоке. Поставьте разбухший желатин в микроволновку на 15-20 секунд, затем влейте желатиновый раствор к теплому молоку и охладите все, но не дайте желатину застыть. Далее добавьте к молоку творожный сыр и миндальную крошку, после чего смешайте все со взбитыми сливками.
Творожное бланманже можно приготовить в домашних условиях просто и быстро: со сметаной, фруктами, сахарной пудрой.
Неклассический рецепт десерта бланманже, но зато какой вкусный! Этот нежный ванильно-сливочный десерт хоть и готовится из творога, но от него наверняка не откажутся даже те, кто творог не любит.
- Желатин 12 г
- Молоко 125 мл
- Сметана 125 мл
- Сахар 70 г
- Ванилин 1 пак.
- Творог 300 г
Желатин, желательно тот, который не требует долгого замачивания, залейте молоком и перемешайте. Теперь он должен набухнуть, точное количество времени, которое ему на это понадобится, уточните в инструкции на его упаковке.
Творог, свежий и приятный на вкус, соедините со сметаной, густой и тоже обладающей хорошими вкусовыми характеристиками. Всыпьте немного ванилина или ванильного сахара.
Добавьте также к творогу, сметане и ванилину сахарный песок.
Теперь, если творог крупчатый, измельчите смесь блендером до однородного состояния, если творог без крупинок, взбейте смесь миксером.
Желатин нагрейте на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения. До кипения не доводите, иначе желатин лишится своих качеств. При постоянном взбивании одновременно вылейте под лопасти миксера тонкой струйкой растопленный желатин. Взбивайте крем на низкой скорости еще некоторое время.
Распределите крем по порционным емкостям, будь то бокалы, креманки или силиконовые формочки, из которых после застывания можно будет без проблем перевернуть десерт на тарелку. Уберите формочки в холодильник до полного застывания десерта. Подавайте десерт, полив его сиропом или вареньем, или можно посыпать его измельченным шоколадом или орехами.
Рецепт 2: творожное бланманже по-французски
Бланманже творожное – нежный, легкий и очень ароматный французский десерт, который может стать настоящим украшением сладкого праздничного стола. Главное, что приготовить такое блюдо не составит труда, но оно станет настоящим угощением не только для самых маленьких, но и для взрослых сладкоежек. Угощайтесь, пожалуйста!
- Молоко 100–125 миллилитров
- Желатин быстрорастворимый 15 грамм
- Сахар ванильный 10 грамм
- Творожная масса 0% жирностью 250 грамм
- Сметана 20% жирностью 100–125 грамм
- Пудра сахарная 100–125 грамм
- Ананас консервированный 2 колечка
Наливаем молоко комнатной температуры в большую чашку и сюда же высыпаем желатин. С помощью столовой или чайной ложки перемешиваем до однородности и отставляем в сторону набухать в течение 20 минут.
Творожную массу выкладываем в среднюю миску. В эту же емкость высыпаем ванильный сахар, сахарную пудру, а также добавляем сметану. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем все компоненты до образования однородной пышной массы. Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда взбивайте компоненты на средней скорости в течение 1 минуты, чтобы масса не разбрызгивалась во все стороны.
Колечки ананаса выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.
Настоявшийся желатин перекладываем с помощью столовой ложки из чашки в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до жидкого горячего состояния, но при этом желатин не должен закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а желатиновую смесь отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться на горячей конфорке.
Теперь аккуратно вливаем жидкий желатин в творожную массу, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до однородности. После этого выкладываем в емкость кусочки ананаса и снова все перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой.
В конце выкладываем бланманже в форму для запекания или же в небольшие кексовые формочки, разравниваем поверхность блюда столовой ложкой и ставим емкости в холодильник на 4-5 часов застывать. По истечении отведенного времени достаем форму из холодильного шкафа и перекладываем творожное желе в специальное блюдо для подачи. А чтобы бланманже творожное оставалось красивым и не повредилось, форму необходимо окунуть наполовину в миску с горячей водой буквально на 3-5 секунд и тогда оно с легкостью отстанет от стенок емкости.
Сразу же после того, как блюдо окажется на специальном подносе, его нужно подавать к столу. По желанию десерт можно посыпать какао-порошком или корицей, нарезать на порционные кусочки и угощаем друзей и близких ароматным, сладким десертом вместе с чашечкой чая, кофе или стаканчиком фруктового сока.
Рецепт 3: бланманже из творога с какао и ванилином
Приготовление бланманже не представляет особой сложности, с ним справится даже самый неподготовленный пользователь. Блюдо обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом.
- 200 г творога (можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине);
- 100 г сметаны;
- 15-20 г желатина;
- 100 г молока;
- 100 г сахара (как вариант, можно взять и сахарную пудру);
- Какао и ванилин по желанию.
Вначале нам необходимо подготовить желатин и обеспечить его набухание. Для этого, мы отливаем необходимое количество молока и слегка подогреваем его на маленьком огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем примерно минут на 15 – 20.
Берём творог и растираем его до максимально мелкой консистенции. Если этого не сделать, то наше бланманже будет с комочками. На вкусе это, конечно же, не отразится, но вот внешний вид слегка пострадает.
Измельчённый творог мы заливаем сметаной, всыпаем туда сахар и начинаем взбивать миксером. Делаем это на протяжении 5 – 7 минут, в зависимости от мощности вашего устройства. Должна получиться равномерная, однородная масса.
Наша основная заготовка готова, возвращаемся к желатину. Если он застыл, ставим его на небольшой огонь и слегка подогреваем.
Вливаем его в нашу заготовку, сделанную ранее, и тщательно перемешиваем полученный состав. Если планируется шоколадный бланманже, добавляем какао-порошок и вновь всё перемешиваем.
Всё, готово. Разливаем состав по формочкам и ставим в холодильник примерно на 60 – 90 минут.
Маленький секрет: чтобы легко извлечь десерт из формочки, необходимо на несколько секунд поместить его в кипящую воду.
Рецепт 4: творожное бланманже с ананасом (с фото)
- творог 350 г
- молоко 100 мл
- сметана 18% 100 г
- сахар белый 100 г
- желатин быстрорастворимый 15 г
- ананас консервированный 250 г
Протереть творог через сито.
Замочить желатин в 50 мл теплого молока и оставить для растворения желатина на 15 минут. Творог должен быть такой консистенции.
Добавляем к творогу сахар, сметану.
И все тщательно перемешиваем. Подогреваем еше 50 мл молоко и добавляем к желатину.
Режем маленькими кусочками ананас.
Порезанные ананасы перекладываем к творожной массе.
Заливаем молочным желатином.
Перемешиваем аккуратно.
Разливаем по формам и ставим в холодильник на 4 часа.
Нежный, воздушный и очень вкусный десерт готов.
Рецепт 5: фруктовое бланманже из творога с бананом
Предлагаю вам рецепт десерта без выпечки, бланманже творожное с бананом. Бланманже — это французский десерт, очень вкусный и нежный, и ко всему же легко готовится, такой рецепт, может приготовить любая хозяйка. В бланманже можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, ароматизаторы и пряные специи, все на ваш вкус и усмотрение.
- Молоко 0.5 стакан
- Сметана 0.5 стакан
- Желатин 25 гр.
- Сахар ванильный 10 гр.
- Творог 350 гр.
- Сахарная пудра 0.5 стакан
- Банан 2 шт.
- Стружка шоколадная по вкусу
- Стружка кокосовая по вкусу
Быстрорастворимый желатин соединить с холодным молоком и оставить для набухания минут на 20.
Творог взбить со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром в блендере до однородной консистенции. У меня творог 10% жирности. Сметану лучше всего брать 18-21% жирности.
Банан очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.
Разбухший желатин растворить на водяной бане до жидкой однородной консистенции (постоянно помешивая, не кипятить!).
Влить тонкой струей желатин в творожную массу, хорошо перемешать. Добавить нарезанный банан, еще раз аккуратно перемешать, чтобы не раздавить банан.
Выложить массу в силиконовые формы. Я использовала стандартные силиконовые формы для кексов, получилось примерно 10-11 форм. Поставить охлаждаться в холодильник на 2-3 часа. Все зависит от размера формы, если используете одну большую форму, то охлаждать в холодильнике не менее 5 часов.
Вынуть бланманже из формы. Украсить по желанию. Я посыпала кокосовой стружкой и тертым черным шоколадом. Десерт готов. Угощайтесь!
Рецепт 6, пошаговый: бланманже творожное с фруктами
- один стакан молока
- один стакан сметаны
- пол килограмма творога
- три столовых ложки с горкой желатина
- пол стакана сахара
- Для начинки любые фрукты (кроме киви и ананаса, так как они не дают желатину застыть), я брала два апельсина, 300 грамм винограда
Высыпала желатин в холодное молоко и оставила его на пол часа, чтобы желатин разбух.
Через пол часа желатин сильно разбухает, как на фото. Теперь его надо нагреть на медленном огне, чтобы желатин растворился. Не перегрейте и не закипятите иначе желатин испортится.
Можно поставить на водяную баню, чтобы наверняка и мешать по ходу нагревания.
Для этого взяла творог, сметану, сахар.
Очень хорошо измельчила эту массу блендером, чтобы не было творожных комочков.
Порезала апельсины и виноград. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки.
Выложила фрукты в творожную смесь.
Вылила немного остывшую молочно-желатиновую массу в творожно-фруктовую и перемешала.
Перелила все в силиконовую красивую формочку. Можно просто в глубокую посудину и поставила в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до застывания желатина.
Совет: на дно формы можно натереть шоколад, тогда верх получится красивым шоколадным.
Потом достала форму, немного подержала в тепле, чтобы желатин слегка подтаяли перевернула на блюдо.
Вкусное фруктово-творожное бланманже готово — отличный десерт! Резать можно, как торт, на кусочки.
Рецепт 7: творожный десерт бланманже в апельсине
В современной кулинарии используются разнообразные способы его приготовления с разными наполнителями. Я готовлю в основном творожное с различными фруктами и ягодами: бананом, черной смородиной, клубникой. В это раз решила сделать творожное бланманже с апельсиновым вкусом. Оригинальная подача десерта в ярких апельсиновых «формочках» непременно украсит ваш стол и подарит хорошее настроение!
- творог — 200 г;
- сахар — 60 г;
- сметана — 60 г;
- молоко — 80 мл;
- желатин — 8 г (1 ст. л. без горки);
- куркума — на кончике ч. л. (для цвета);
- апельсин — 2 шт. (для «формочек») + 1 шт. (для цедры);
- веточки мяты для подачи.
Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Из двух апельсинов сделать «формочки» — срезать верхушку апельсина и немного снизу, чтобы апельсин был устойчив. С помощью специального ножа сделать продольные полосы по корке апельсина.
Затем ложечкой для фруктов аккуратно вынуть мякоть в глубокую миску (мякоть апельсинов не выбрасывать — из неё можно сварить вкусный кисель!). Апельсиновые «формочки» для десерта готовы!
, http://www.vseblyuda.ru , http://rutxt.ruРешая, что приготовить дома на десерт, многие задумываются о торте, чизкейке, кексах, рулетах, мороженом или пудинге. Есть еще один необычный и невероятно вкусный вариант – бланманже. Это блюдо готовится на основе молока, желатина и сахара. Для придания вкуса, аромата в него добавляют орехи, натуральные соки, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
Десерт бланманже
С французского языка этот термин переводится как «белая еда». Бланманже представляет собой сытное непрозрачное блюдо. Традиционный рецепт подразумевал сочетание таких компонентов, как миндальное или коровье молоко, манная крупа, яйца и сахар. Сейчас вместо манки и яиц добавляют желатин, который при желании можно заменить другими загустителями – картофельной мукой, кукурузным крахмалом или взбитыми сливками.
Подают бланманже в мартинках, креманках, высоких бокалах, фужерах. Украшают замороженными или свежими ягодами, ломтиками фруктов, апельсиновой цедрой, шоколадной крошкой, измельченным миндалем, фисташками или ароматными листьями мяты. Некоторые кондитеры разбавляют состав десерта ликером, бальзамом, ромом или другими алкогольными напитками.
Этот рецепт – отличная идея для романтического вечера, праздничного застолья. Отвечая на вопрос, что такое бланманже, многие утверждают, что это разновидность желе, но между этими десертами есть принципиальные различия. Бланманже обладает более нежной и жидкой консистенцией. В него добавляют меньшее количество желатина, поскольку оно включает в состав другие клейкие элементы (клейстер круп, молочный казеин). Желе может быть разных ярких цветов, в то время как бланманже белое, бежевое или кремовое.
Рецепты бланманже
Чтобы снизить калорийность, кондитеры предлагают заменить сливки, часто используемые в ходе приготовления, творогом. Так блюдо получается более диетическим, необычным. Можно использовать натуральный йогурт. Очень вкусным получается десерт, если в качестве наполнителя добавить в формочки перед заливкой кусочки мармелада или цукаты. Можно выкладывать бланманже слоями, чередуя с зефиром, безе или желейной смесью другого цвета (кофейной, шоколадной, фруктовой).
Шоколадный
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 490 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Десерт получается воздушным, легким, невероятно ароматным. Шоколад для его приготовления следует выбирать темный, натуральный. Для усиления аромата можно добавить ваниль. Некоторые кондитеры предлагают украшать приготовленное по этому рецепту бланманже ореховой крошкой. Можно использовать миндаль или фисташки. Блюдо сытное и калорийное, поэтому при соблюдении диеты рекомендуется не злоупотреблять этим лакомством.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности – 450 мл;
- молоко – 300 мл;
- шоколад – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука кукурузная – 1 ч.л.;
- кофе – 2 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешать 250 мл молока и 300 мл сливок, поставить на огонь. До кипения смесь не доводить.
- В отдельной посуде взбить до белой пены желтки, отделенные от белков. Добавить сахар и муку.
- В яичную массу добавить желатин.
- В сотейник с молочными продуктами, не снимая его с плиты, добавить ломтики шоколада.
- Как только шоколад растает, постоянно интенсивно помешивая, влить яичную смесь.
- Получившуюся массу продержать на плите около 4 минут, непрерывно перемешивая. За это время она должна стать гуще.
- Разлить по формам и, укрыв пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холодильник.
- В емкости подогреть на медленном огне оставшееся молоко. Добавить сахар и кофе. как только молоко остынет, влить остаток сливок. Хорошенько взбить.
- Приготовленный мусс выложить из форм, украсить кофейной пенкой.
Кофейное
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления ароматного десерта можно использовать гречишный мед, горный или липовый. Лучше взять прозрачный цветочный сорт. Так блюдо получится глянцевым и приятным на вид. Агар-агар лучше не заменять желатином. Это вещество, добываемое из водорослей, обеспечивает плотную желеобразную консистенцию.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 50 г;
- агар-агар – 1 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- вода – 80 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- миндаль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Залить агар-агар прохладной водой, размешать, оставить на 15 минут. Как только он размокнет, поставить на плиту, прогреть, постоянно помешивая. Дать остыть до теплого состояния.
- Сварить кофе. Перелить его в смесь агар-агара.
- Добавить мед и орехи. Размешать.
- Перелить полученную массу в формочки. Убрать в холодильник на 2 часа.
Из творога и сметаны
- Время: 2 часа 45 минут.
- Количество порций: 5 персоны.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Этот нежный десерт перед подачей украшается листиками мяты, ягодами и фруктами. Чтобы было легче аккуратно вынуть его из формочек, можно на пару секунд опустить нижнюю часть в миску с теплой водой. Творог должен быть однородной консистенции, без комочков. Вместо блендера для получения результата можно использовать мелкое сито.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- желатин – 3 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- фрукты, ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске соединить молоко и желатин, оставить до разбухания. Затем поставить его на плиту, разогреть, но не доводить до кипения.
- Творог взбить в блендере, добавить сметану и сахар.
- Как только желатиновая масса остынет, влить ее в творожную массу. Тщательно размешать.
- Разлить заготовку по формочкам. Добавить ломтики фруктов и ягоды. Убрать в холодильник на 2 часа.
- Выложить готовый десерт на плоскую тарелку, украсить ягодами.
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 108 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Молочное бланманже можно отнести к низкокалорийным десертам. Его в небольшом количестве можно включать в диетическое питание. В состав блюда входит большое число витаминов (A, C, D, K, группы B), минералов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний). В качестве украшения десерта можно использовать цукаты, шоколадную крошку, орешки, фруктовый соус или джем.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- желатин – 2 ст.л.;
- клубника – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин замочить молоком, оставить на 25 минут. Как только желатин набухнет, разогреть на водяной бане. Проследить, чтобы масса была однородной.
- В миску со сметаной добавить сахар, тщательно взбить. Добавить желатиновую массу.
- В формочки разложить клубнику, залить подготовленной смесью.
- Поставить в холодильник застывать. Перед подачей украсить листиком мяты.
Кокосовое с манговым соусом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
В азиатской кухне этот легкий воздушный десерт носит название «енай манго дун». Это блюдо получается невероятно красивым на фото. В оригинальном рецепте применяется кокосовое молоко вместо коровьего, нужная консистенция достигается с помощью агар-агара. Сливки необходимо брать 30% жирности. Бланманже получается с освежающим кокосовым вкусом и экзотическим ароматом манго. При отсутствии манго используют папайю, дыню или киви.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- мед цветочный – 4 ст.л.;
- кокосовые стружки – 150 г;
- кардамон – 0,3 ч.л.;
- белый желатин – 6 листов;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 5 ст.л.;
- манго – 300 мл;
- ром – 10 мл.
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбить молоко с добавлением меда, кардамона и кокосовых стружек.
- Полученную массу пропустить через марлю, чтобы избавиться от комочков.
- Желатин размягчить, поставить на плиту, прогревать при умеренном уровне огня.
- Снять с плиты желатин. Как только он остынет, добавить кокосовую смесь.
- В блендере взбить сливки с сахарной пудрой до получения однородной стойкой пены.
- Объединить кокосовое молоко со взбитыми сливками. Разлить по формам. Оставить в холодильнике. Длительность застывания - около 2-3 часов.
- Пока десерт застывает, сделать соус. Для этого в блендере перемешать ломтики манго, ром и сахар.
- Готовое бланманже выложить в креманку, полить соусом и украсить ломтиками манго.
Орешек
- Время: 5 часов 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень калорийным, питательным и полезным. В его состав входит широкий витаминно-минеральный комплекс. Входящие вещества укрепляют иммунитет, способствуют работе мозга, повышают настроение. Чтобы употребление орехового десерта не сказалось на фигуре, лучше кушать его в первой половине дня.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 г;
- фисташки – 80 г;
- орех грецкий – 80 г;
- миндаль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 15 г;
- ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске с кипяченой водой развести желатин, оставить на 50 минут.
- Орешки залить водой, оставить на 10-15 минут, затем процедить.
- В молоко добавить ваниль, сахар, приготовленный желатин, горячую воду. Поставить на огонь, прогреть, но не доводить до кипения.
- Процедить, разлить по формам. Оставить в холодильнике на 4 часа. Перед подачей украсить орехами.
- Время: 3 часа 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы консистенция блюда была нежнее, миндаль перед использованием необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить эту процедуру, следует отварить его в течение 2-3 минут, затем опустить в ледяную воду, выложить на тканевое полотенце и тщательно протереть. Вся шелуха снимется. При необходимости повторить процедуру. Измельчить орешки можно в блендере или с помощью скалки, укутав миндаль в пакет.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сливки – 400 мл;
- сахар – 40 г;
- желатин в пластинах – 7 шт.;
- миндаль – 80 г.
Способ приготовления:
- В блюде с прохладной водой замочить пластинки желатина.
- С помощью блендера измельчить миндаль, добавить молоко, взбить.
- Молоко с орешками перелить в сотейник, добавить сахар и сливки, прогреть.
- Объединить желатин с молочной массой. Перелить в формочки, убрать в холодильник на 3 часа.
С орехами и рисовой мукой
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 478 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Технология приготовления бланманже по этому рецепту подразумевает использование мускатного ореха и лимонной цедры. Эти ингредиенты добавляют невероятный аромат десерту. По желанию их можно заменить другими специями и пряностями. К примеру, можно использовать имбирь, корицу, кардамон и другие продукты. Прекрасным выбором станет анис, который активно применяют в производстве конфет, тортов, пирожных.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- молоко – 800 мл;
- крошка из грецких орехов – 200 г;
- рисовая мука – 100 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- 500 мл молока смешать с мукой, хорошенько взбить с помощью миксера.
- Оставшееся молоко перелить в сотейник, поставить на плиту. Влить сливки, довести до кипения.
- Не снимая смесь с огня, тонкой струйкой ввести молочно-мучную массу. Постоянно помешивая, проварить около 5-7 минут на слабом огне.
- Добавить ореховую крошку, пряности, сахар, цедру. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Выложить массу по формам и оставить в холодильнике на 2 часа.
- Подавать, украсив листьями мяты.
Ванильное со сливками
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт можно дополнить творожной массой, вкус которой отлично сочетается с ароматом ванили. Подают бланманже с ягодным соусом. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды. Лучше брать вишню, клубнику, малину или смородину. Соус готовится очень просто и быстро. При отсутствии ягод можно взять фрукты или готовый джем, варенье. Из обозначенного количества ингредиентов можно приготовить небольшой торт бланманже. Для этого потребуется специальная форма.
Ингредиенты:
- сливки нежирные – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- желатин – 50 г;
- ваниль – 0,5 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- В чашке с горячей водой развести желатин.
- Сливки соединить с сахаром, ванилью, подогреть на небольшом огне. Добавить желатин.
- Разлить массу по формочкам, убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере ягоды, добавить сахарную пудру.
- Перед подачей вынуть бланманже из форм, выложить на блюдо, полить ягодным соусом.
С киселем
- Время: 5 часов 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 445 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Некоторые рецепты бланманже с киселем подразумевают отсутствие сливок или замену их молоком (коровьим, миндальным, кокосовым). В этом случае бланманже получается менее калорийным, но и не таким нежным. Рисовую муку в составе можно заменить кукурузным крахмалом. Ягоды лучше использовать свежие, но если десерт готовится в зимние месяцы, можно добавить замороженные.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- рисовая мука – 35 г;
- сахар – 50 г;
- ягоды – 200 г;
- фруктоза – 2 ч.л.;
- картофельный крахмал – 2 ст.л.;
- ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейник с молоком ввести сливки. Размешать. Небольшую часть отлить в чашку. Остальное поставить на плиту, добавить сахар и прогреть на медленном огне.
- В чашку с холодным молоком и сливками добавить крахмал. Перемешать и перелить получившуюся смесь в разогретое молоко. Следить, чтобы жидкость не пригорела, и не образовались комочки.
- Когда масса станет гуще, добавить ваниль и снять с плиты сотейник.
- Разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.
- Пока бланманже приобретает нужную консистенцию, приготовить кисель. Для этого перетереть ягоды в пюре. Влить воду. Поставить на плиту. После того, как ягодная масса закипит, процедить ее, добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал и фруктозу. Держать на плите еще минуты 2.
- Подавать десерт, полив его киселем, или в отдельных емкостях.
Видео
Французский старинный десерт «Бланманже» готовится на основе желе из коровьего или миндального молока. В современные же рецепты бланманже часто включают различные добавки, такие как ягодные сиропы или прослойки ягодного желе, шоколад, фрукты или творог и т. д. И хотя этому древнему рецепту уже около 1000 лет, и по сей день оно очень популярно в европейской кухне. Вкус у бланманже лёгкий, воздушный, в меру сладкий и нежный. Именно поэтому он так полюбился многими сладкоежками.
Приготовить в домашних условиях бланманже совсем не так уж и сложно. Несмотря на своё сложное название, оно готовится просто, особенно, если вы, хоть раз в своей жизни разводили желатин. А если нет, тогда следуйте нашему пошаговому рецепту и приготовьте на праздничный стол, детям, на романтический ужин или семейный обед, французский десерт «Бланманже» на основе сметаны, ягодного сиропа и шоколада.
Ингредиенты для приготовления десерта Бланманже
Приготовление пошаговое с фото десерта Бланманже
- Подготовьте две глубокие посуды. В миску побольше, высыпьте желатин и залейте молоком или сливками. В мисочку поменьше, для приготовления ягодного сиропа, высыпьте ¼ ч.л. желатина и залейте водой, примерно 1-2 столовые ложки. Оставьте желатин растворяться примерно на 15 минут.
- Нагрейте ягодный сироп до кипящего состояния, а затем влейте в него ваш набухший желатин с маленькой мисочки, при этом всё время непрерывно помешивайте до полного растворения желатина.
- Теперь поставьте на водяную баню миску с набухшим желатином в молоке (сливках) и также постоянно помешивайте до полного его растворения. Когда желатин растворится – оставьте остывать.
- Затем, миксером взбейте жирную сметану до пышного состояния. При этом ¼ часть сметаны отложите в отдельную посуду для шоколадно-желейной прослойки.
- Теперь в нашу основную взбитую сметану введите остывший желатин с молоком и хорошенько перемешайте.
- Равномерно разлейте эту смесь по формочкам или прозрачным стаканам. Отправьте их в холодильник для застывания. На это количество ингредиентов у нас получилось три порции.
- Растопите половину плитки шоколада в микроволновке или на водяной бане с небольшим количеством воды или молока. Затем смешайте размягчённый шоколад с оставленной частью взбитой сметаны.
- Тщательно перемешайте сметану с шоколадом.
- Достаньте с холодильника формочки с застывшим сметанным желе и выложите на него шоколадный слой. Поставьте опять в холодильник формочки для застывания шоколадного слоя, на это может уйти 15 минут.
- Затем, также само, равномерно на все формочки разлейте и ягодное желе. Оставьте его застывать в холодильнике уже на 2-4 часа.
Бланманже можно украсить сезонными ягодами, фруктами, тёртым шоколадом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!