Бездрожжевой хлеб в хлебопечке тефаль. Бездрожжевой хлеб, в хлебопечке выпеченный. Основной рецепт пшеничного хлеба

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Panasonic: первый опытный хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке я пекла на приготовленной мной в течение пяти дней . Использовала для выпечки , мою верную помощницу. На форумах начиталась, как делать хлеб без дрожжей в домашних условиях — везде все пишут по-разному, на удивление. Меня же интересовал вопрос, сколько класть закваски в бездрожжевой хлеб. То есть если я не кладу дрожжи, то должно быть столько, чтобы она смогла поднять тесто. В общем сделала так — на хлеб в хлебопечке без дрожжей у меня ушло две столовых ложки ржаной закваски. Брала на глаз, больше доверяя собственному чутью, чем рецептам на сайтах.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Панасоник:

Ингредиенты для хлеба без использования дрожжей:

  • собственно живая закваска (ржаная) — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — 225 граммов, ржаная обдирная — 200 граммов
  • Отруби пшеничные-3 столовые ложки
  • Сахарный песок — полторы столовые ложки
  • Соль — полторы чайные ложки
  • Сухое молоко — 2 столовые ложки
  • Вода — 330 мл

Процесс приготовления бездрожжевого хлеба при помощи хлебопечки:

Берем закваску из холодильника, даем ей привыкнуть к теплу, освежаем ее порцией муки и воды и ждем, когда она поднимется в баночке.

Как только процесс пошел, можно приступать к первому этапу приготовления хлеба без дрожжей: замешивание теста

В форму для хлеба на дно выкладываем закваску, затем муку, остальные ингредиенты и в конце наливаем воды.

Затем 2 этап приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке Панасоник: подъем

Это уже самостоятеьный процесс, зависит от многих факторов, я оставила тесто в форме для хлеба прямо в хлебопечке и ушла на работу. Через 10 часов вот, как оно поднялось — примерно на половину объема.

Третий этап: выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Поставила режим выпечка хлеба и через 45 минут мой первый хлеб без дрожжей был готов. Вот таким получился первый хлеб на закваске без дрожжей:

В разрезе видно, что хлеб хорошо пропекся, получилась поджаренная и хрустящая

Вкус хлеба необычный, немного кислит, и сам хлеб довольно плотный по текстуре получился. Очень вкусный! Буханочка вышла совсем небольшая, но нам хватило надолго ее.


Чтобы может быть лучше, полезнее и вкуснее, чем домашний хлеб на соде? Если Вы хотя бы раз делали пшеничный или ржаной каравай, использовали тмин, тыквенные семечки и другие дополнительные компоненты при выпечке, то однозначно ответите, что это самый вкусный, быстрый и простой вариант выпечки, которой следует отдавать предпочтение.

В этой статье собрала множество интересных рецептов, каждый из них проверила неоднократно.Прежде чем приступить к изучению рецептов содовой выпечки, предлагаю ознакомиться с пользой таких продуктов, а также найти их недостатки.

Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете - получите исключительно полезное изделие.

Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

  • Превосходно усваивается организмом;
  • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
  • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
  • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
  • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:

  • пахта (можно заменить молоком) - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) - 1,25 стакана;
  • пшеничная мука - 1,25 стакана;
  • гидрокарбонат натрия - 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
  • соль - 0,25 ч.л.

Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

  1. Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
  2. Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
  3. Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
  4. Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
  5. Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку. Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
  6. Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
  7. Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.

Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.

Хлеб на соде с сыром

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. В емкости комбайна соедините пищевую соду, муку (0,5 кг) и кефир. Хорошенько вымешайте. В процессе смешивания добавьте молоко, а также сыр.
  4. Присыпьте мукой форму для выпекания.
  5. Из теста сформируйте ком и поместите его в форму. На поверхности буханки сделайте надрез крестом.
  6. Поверхность смажьте молоком и усыпьте её семечками.
  7. Выпекайте на протяжении 40-ка минут.

Ирландский содовый хлеб на кефире - рецепт Юлии Высоцкой

Потрясающий рецепт от Юлии Высоцкой я не могла оставить без внимания. Первый раз такой ирландский содовый хлеб у меня не получился. Но я не сдалась. Сократив дозировку (чтобы не переводить продукты), испекла еще раз. Результат просто потрясающий. Вкус невероятный. Обязательно попробуйте.

Для приготовления Вам потребуется взять:

Процесс приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться, выставив режим в 200 градусов.
  2. Просейте муку с отрубями и поместите отсеянные грубые частички обратно, после чего добавьте пищевую соду, соль и все перемешайте.
  3. Влейте кефир и замесите тесто.
  4. Просушите в духовке семя кунжута и подсолнечника.
  5. Замочите изюм в воде (держите несколько минут), после чего отожмите.
  6. В тесто поместите продукты из пункта 4 и 5 и опять вымесите полученную массу.
  7. Форму посыпьте мукой и сразу выкладывайте сформированную буханку.
  8. Сделайте на поверхности крестообразный надрез, посыпьте мукой и поместите в духовку на 45 минут.

Не используйте вместо кефира сыворотку, поскольку хлеб может не получиться.

Кстати, схожий рецепт есть у повара Джейми Оливера. Однако, в его методе отсутствуют ингредиенты, которые придают особую пикантность буханке.

Хлеб на соде и воде в духовке

Постный хлеб на соде и воде также понравится каждому. Готовят его с использованием:

Рецепт приготовления:

  1. Залейте изюм горячей водой. Тыквенные семечки и кунжут слегка обжарьте.
  2. Просейте муку и отложите 0,5 стакана для подмешивания. В основную порцию добавьте отруби.
  3. В сухую смесь добавьте воду и гашёную уксусом соду.
  4. Влейте растительное масло и замесите тесто. Когда будете завершать вымешивание - добавьте семечки. При необходимости добавьте остаток муки. Ком должен получиться эластичным и мягким.
  5. Сформируйте буханку, присыпьте мукой, сделайте крестообразный разрез, предварительно уложив тесто в посыпанную мукой форму.
  6. Помещаем сырой продукт в раскаленную до 200 градусов духовку. Достаем по истечению 50-ти минут.

Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке

Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:

Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).

Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).

Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.

По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».

Содовый хлеб от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи предлагает не менее простой способ приготовления каравая без дрожжей. Вам необходимо подготовить следующие продукты.


Любое блюдо станет питательнее и вкуснее, если подать к нему обычный хлеб. Современная техника позволяет без затрат времени и сил приготовить настоящий ржаной или пшеничный батон – рецепты позволяют проводить кулинарные эксперименты и радовать родных и друзей. Ароматный бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях – это не фантастика, а реальность.

Современная хозяйка знает, что мультиварка или хлебопечка являются не просто дополнениями, но полноценными участниками процесса приготовления пищи. Иногда испечь хлебушек или булочки требуется для поддержания здоровья, поскольку человек может исключить некоторые компоненты, вызывающие дискомфорт или аллергию, ограничить количество жиров или углеводов, именно поэтому рецепт бездрожжевого хлеба пользуется популярностью.

Немного об истории хлеба

Привычное мучное дополнение к блюдам известно несколько тысячелетий. Первоначальный хлеб являлся кашицей, которую готовили из злаковых зерен, позже люди научились их культивировать и измельчать. Затем появилась печеная лепешка, которую приготовили впервые в Древнем Египте. Рецепт хлеба напоминал современный, то есть предполагал, что готовить продукт будут из теста. Интересно, что «подходило» оно без использования дрожжей, путем особого, естественного брожения. Заменить дрожжи можно обычной пищевой содой или разрыхлителем, который был создан около 150 лет назад и до сих пор является одним из основных компонентов при приготовлении многих блюд с применением теста и муки, а также выпечки.

Разрыхлитель представляет собой порошок, который состоит из пищевой соды, солей, крахмала. Он начинает взаимодействие с компонентами, входящими в состав теста, только тогда, когда добавляется вода. Принцип действия разрыхлителя основан на том, что в процессе нагревания, когда происходит непосредственно выпечка хлеба, высвобождается углекислый газ, образуя пузырьки, благодаря чему готовый продукт получается легким и пышным. Тесто в результате добавления разрыхлителя, равномерно поднимается и хорошо пропекается.

Питательная ценность и полезные свойства домашнего хлеба

Приготовленный в хлебопечке, имеет всего 195 ккал/100 г продукта. В состав входят белки в количестве 5г, жиры – 8г и углеводы – 25г. Время приготовления составляет около 120 минут. заключается в том, что отсутствуют ингредиенты, которые могут навредить пищеварению – собственно, сами дрожжи. Многие люди не могут употреблять их именно по состоянию здоровья, в первую очередь, запрет на дрожжи имеют те, кто испытывает проблемы с почками. Нередко встречается аллергия на дрожжи. Между тем отсутствие дрожжей не сделает хлеб менее аппетитным или пышным. Многое зависит от правильно выбранного рецепта.

Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб

В домашних условиях испечь ароматный и пышный хлеб на закваске можно за 50 – 70 минут.

Хотя практически все люди любят хлеб, назвать его совершенно безвредным продуктом нельзя. Поэтому, чтобы можно было наслаждаться хлебушком и не беспокоиться о своем здоровье и фигуре, лучше всего печь его дома в хлебопечке и без дрожжей.

Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке не такое хлопотное занятие, как его приготовление в духовке, главное - приготовить бездрожжевую закваску.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • зерна пшеницы для проращивания - горсть;
  • молоко - 1 ст.;
  • мука - столько, чтобы молоко превратилось в негустую сметану.

Для хлеба:

  • вода - 210 мл;
  • мука пшеничная - 290 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука ржаная - 70 г;
  • пшеничная закваска - 3 ст. ложки и ¼ ст.

Приготовление

Начните с закваски. Молоко перелейте в чистую банку и оставьте киснуть. На сколько это затянется, зависит от температуры в вашей квартире, рассчитывайте примерно 3-5 дней. Зерна пшеницы положите во влажную марлю и периодически смачивайте. Уже на вторые сутки должны появиться ростки.

Промойте зерна и положите их в скисшее молоко. Добавьте муку, чтобы получилась негустая сметана. Накройте банку марлей и поставьте на сутки кваситься. На второй день, когда появятся пузырьки, долейте 1/3 ст. воды или кислого молока и муки, чтобы закваска стала по консистенции, как густая сметана. Опять накройте банку и оставьте еще на день.

На третий день добавьте еще муки, чтобы консистенция опять стала как густая сметана, и накройте марлей. Проделывайте тоже самое еще несколько дней, а потом готовую закваску накройте крышкой и храните в холодильнике.

Для хлеба смешайте в хлебопечке воду, закваску и соль. Просейте к ним оба вида муки, выберите программу «Свежее тесто», пусть тесто перемешается дважды, и выключайте прибор. Оставьте тесто подойти на 10 часов, а потом выставьте программу «Выпекание» и пеките хлеб 2 часа.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник

Стоит отметить, что сделать такой хлеб можно в любой модели хлебопечки. Основным в приготовлении бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке является ржаная бездрожжевая закваска, которую вы сможете приготовить дома.

Ингредиенты:

Для закваски:

Для хлеба:

  • ржаная закваска - 400 мл;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • ржаная обдирная мука - 300 г;
  • теплая кипяченая вода - 200 мл;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Как же сделать хлеб без дрожжей в хлебопечке? Приготовьте закваску. Для этого налейте в чистую банку воду комнатной температуры, а потом постепенно добавьте туда муку. Закваска должна получиться консистенции густой сметаны. Накройте банку тканью или марлей и поставьте настаиваться на сутки, но не забывайте увлажнять ткань.

Через сутки смесь превратится в закваску и в ней появятся пузырьки. Тогда долейте еще 100 мл воды и насыпьте муки, чтобы по густоте она опять получилась как сметана. Снова накройте тканью и оставьте на сутки. Спустя указанное время еще раз насыпьте ржаную муку в закваску и накройте тканью. Потом снова добавьте пару ложек муки и в этот раз закройте банку крышкой и поставьте готовую закваску в холодильник.

Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.

После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.

Сырный хлеб обладает ярким ароматом и пикантным вкусом, а если в него добавить еще немного любимых специй, то мучное изделие станет просто находкой и гарантированно не покинет ваш стол.

Приготовить хлеб самой, вручную - безусловно, нелегкий труд, но если у вас есть кухонная помощница-хлебопечка, то задание становится легче в разы. В этой статье мы разберемся с тем, как спечь сырный хлеб в хлебопечке по самым вкусным рецептам.

Классический хлеб с сыром в хлебопечке

Этот рецепт может послужить началом вашего знакомства с сырной сдобой и если до сегодня вам не приходилось пробовать изумительный сырный хлеб, то этот однозначно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 1 пакетик (10 г);
  • мука хлебная - 3 ст.;
  • сухое молоко - 1/3 ст.;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 ¼ ст.;
  • сыр «Чеддер» (или любой твердый) - 100 г;
  • сыр «Пармезан» - 70 г;
  • перец черный - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сыр натираем на терке. Выкладываем ингредиенты в хлебопечку в порядке, описанном в инструкции к самому устройству, обычно первыми закладываются сухие ингредиенты, затем заливается вода, масло и добавляется сыр. Теперь выбираем размер или массу буханки, например: сырный хлеб в хлебопечке Панасоник готовится в размере М, а в хлебопечке Мулинекс выбираем 600 г.

Следующий шаг - определить степень зажаристости буханки, то есть корочку: выбираем среднюю или темную. Далее необходимо запустить программу «Основной хлеб» или «Пшеничный хлеб», в зависимости от марки устройства. Ждем автоматически выставленное время, а после наслаждаемся воздушным сырным хлебом, который по текстуре будет напоминать знаменитую итальянскую чиабатту.

Рецепт сырного хлеба с луком в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вода - 1 и 1/8 ст.;
  • мука хлебная - 3 ст.;
  • молоко сухое - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - 1 ½ ч. ложки;
  • маргарин - 2 ст. ложки;
  • дрожжи - 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
  • сушеный лук - 2 ст. ложки;
  • твердый сыр - 100 г.

Приготовление

Добавляем воду, муку, сухое молоко, сахар, соль, маргарин и дрожжи в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке. Выберите основной режим вашего устройства, у нас это «Основной хлеб» и легкую корочку. Ждите сигнала об окончании готовки, а после добавьте тертый сыр и специи поверх буханки.

Для этого рецепта можно также использовать и свежий лук и чеснок, вместо сушеных, однако не забудьте припустить лук до прозрачности на сковороде, перед добавлением в хлеб. Луковую зажарку добавляют вместе со всеми ингредиентами в изначальной закладке продуктов в хлебопечку.

Сырный хлеб с травами в хлебопечке

Это самый ароматный и пикантный рецепт из всех перечисленных, который отлично подойдет как к утренней трапезе в качестве основы для тостов, так и дневному или вечернему перекусу, добавив пряности первому блюду.

Ингредиенты:

  • молоко - ¾ ст.;
  • соль - ¾ ч. ложки;
  • мука хлебная - 2 ст.;
  • сыр «Пармезан» - 100 г;
  • сахар - 1 ½ ст. ложки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • дрожи - 1 ½ ч. ложка;
  • набор сухих итальянских трав - 1 ¼ ч. ложки.

Приготовление

Добавьте все продукты в чашу хлебопечки в порядке указанном в инструкции к ней, тертый «Пармезан» добавляем одновременно с мукой. В меню устройства выбираем размер буханки - 500 г, основной режим готовки или режим «Пшеничный хлеб», корочка - средняя, а вот то, сколько печется хлеб в хлебопечке, устройство рассчитает само и по окончанию готовки известит вас об этом сигналом.

Готовый ароматный хлеб будет нежным и пористым, богатым ароматом трав. Кстати, в качестве добавок можно выбирать не только итальянские травы, но и любые другие специи и сушеные овощи, например: сухие томаты, болгарский перец, зеленый лук и прочее. Приятного аппетита!

Черный хлеб в хлебопечке

На протяжении многих столетий хлеб являлся и является одним из основных продуктов питания людей. Не зря говорят, что именно хлеб всему голова!

Особенно полезен черный хлеб. Прежде всего, ржаная мука - отличный источник углеводов и витамином. Перекусив кусочком такого хлеба, вы долго не будете хотеть есть и скушаете меньше в следующий прием пищи. Регулярное употребление черного хлеба улучшает состояние нервной системы, помогает организму противостоять переутомлению и аллергии. Ведь он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов- РР, В1, В6, В12.

Если у вас есть хлебопечка, то вы с легкостью можно выпекать в ней не только белый, но и черный хлеб. Приготовить его достаточно просто, для этого нужно просто положить все ингредиенты в контейнер хлебопечки и включить ее! Вот несколько советов, как делать хлеб в хлебопечке:

  • в черный хлеб традиционно добавляют кофе или какао, для того, чтобы он стал еще чернее;
  • нарезать такой хлеб нужно тонкими ломтиками и лучше всего подавать с мясом холодного копчения;
  • перед выпечкой в форму хлебопечки сначала нужно налить немного воды и растительного масла.

А теперь давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты выпекания хлеба в хлебопечке.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Рецепт черного хлеба - это рецепт восхитительно вкусного и полезного для здоровья хлеба, который печется не из одного, а из двух видов муки.

Ингредиенты:

Приготовление

В контейнер хлебопечки выкладываем просеянную муку двух сортов, сухие сливки, соль, какао, кофе, мед. Добавляем сухие дрожжи, вливаем растительное масло, воду и уксус. Ставим ведерко в хлебопечку. Выпекаем хлеб, выбрав главный режим и среднюю корочку. Затем достаем наше мучное изделие, остужаем и нарезаем кусочками.

Черный хлеб с черносливом в хлебопечке

Ингредиенты:

  • кипяченая вода - 100 мл;
  • ржаной солод - 3 ст. ложки;
  • вода с молоком (в любых пропорциях) - 200 мл;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • ржаная мука - 150 г;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • сухая закваска - 2 ч. ложки;
  • клейковина - 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки;
  • чернослив - 0,5 ст.

Приготовление

Как испечь черный хлеб в хлебопечке? Для начала кипятим воду и завариваем солод кипятком. Оставляем его на 30 минут. Этим временем промываем хорошенько чернослив, подсушиваем на полотенце и нарезаем крупными кусочками.

Затем кладем введерко хлебопечки заваренный солод, оливковое масло, молоко, просеянную муку двух видов, сухую закваску и клейклвину. Выставляем программу для выпечки хлеба (можно поставить ту, которая отвечает за выпечку цельнозернового хлеба, если таковая имеется) и среднюю корочку. После сигнала добавляем чернослив. Или если у вас хлебопечка с диспенсером, кладем чернослив туда.

При выпечке черного хлеба в хлебопечке вы можете заменить чернослив любыми другими сухофруктами, которые больше всего любите. Кроме сухофруктов можно добавить даже дробленые орехи, немного корицы, овсяные хлопья и т.д. Все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, ведь это помогает находить свои собственные рецепты и создавать воистину коронные блюда. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке

В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • кориандр молотый - 1 ст. ложка;
  • солод - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 160 г;
  • мука ржаная - 320 г;
  • клейковина - 2 ч. ложки;
  • панифарин - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки;
  • натуральный мед - 2 ст. ложки;
  • вода - 100 г + 290 г;
  • кориандр в зернах - 1 ст. ложка.

Приготовление

В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась - это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти - сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 420 г;
  • мука пшеничная - 75 г;
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки;
  • закваска - 1,5 ст. ложки;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • заварка из солода ржаного ферментированного - 4 ст. ложки;
  • вода - 0,5 л;
  • зерна кориандра - 20 г.

Приготовление

3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.

В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.

Кстати говоря, если вы предпочитаете печь хлеб в своей кухонной помощнице, то можете воспользоваться рецептами хлеба с отрубями в хлебопечке и кукурузного хлеба в хлебопечке . Они позволят вам сделать вкусный, полезны1, ароматный и совершенно недорогой продукт быстро, просто и в домашних условиях!

Хлеб - незаменимый продукт на нашем столе и сейчас мы вам расскажем, рецепты приготовления ржаного хлеба в хлебопечке. Приготовленный в домашних условиях, он получается вкусным, ароматным, с характерным, только для этого сорта хлеба, кисловатым привкусом. И хотя сейчас прилавки магазинов наполнены разнообразными сортами хлеба и можно выбрать любой на свой вкус, мы рекомендуем приготовить ржаной хлебушек самостоятельно, к тому же в хлебопечке сделать это совсем несложно.

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • теплая вода - 250 г;
  • мука пшеничная - 250 г;
  • мука ржаная - 150 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка.

Приготовление

В емкость хлебопечки выкладываем продукты в таком порядке: теплая вода, сахар, соль, растительное масло, пшеничная мука вперемешку со ржаной, сухие дрожжи. Устанавливаем контейнер в хлебопечь, выбираем программу «Французский хлеб», устанавливаем вес хлеба - 750 г и корочку - среднюю. Нажимаем кнопку «Старт». Так как вес готового изделия небольшой, то в процессе нужно следить, какое получается тесто, чтобы хлеб вышел более ровным, тесто можно подровнять руками. А когда пойдет процесс нагрева и подъема теста - крышку хлебопечи лучше не открывать. Когда вкусный ржаной хлеб в хлебопечке будет готов, аккуратно вынимаем его и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вода;
  • сухое молоко - 1,5 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 1,5 ст. ложки;
  • ржаная мука - 1,4 стакана;
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • душистый перец - 1 ч. ложка;
  • тмин - 1 ст. ложка;
  • закваска - 9 ст. ложек.

Приготовление

В хлебопечку выкладываем все ингредиенты, здесь нужно обратить внимание на рекомендации по порядку закладки продуктов, которые дает производитель. Устанавливаем программу «Выпечка ржаного хлеба», выбираем вес - 900 г, цвет корочки - средняя. Ржаной хлеб поднимается медленно, иногда даже лишь в начале процесса выпечки.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса приготовления, вы получите ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в вашей хлебопечке с минимальными усилиями с вашей стороны.

Заварной ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты:

  • ржаная обдирная мука - 0,5 кг;
  • ржаной ферментированный сухой солод - 40 г;
  • закваска (подкислитель) - 35 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 15 г;
  • сухие дрожжи - 8 г;
  • теплая кипяченая вода - 400 г;
  • кипяток - 100 мл.

Приготовление

Если у вас хлебопечка Panasonic SD-253 (252, 254, 255) устанавливаем режим «Без глютена», если Panasonic SD-2500 (01, 02) - режим "Основной быстрый". Лопатку для замеса можно ставить любую, но лопатка именно для ржаного хлеба сделает процесс замеса более легким. Завариваем солод крутым кипятком и даем постоять минут 5. Теперь выкладываем в контейнер хлебопечки ингредиенты в таком порядке: ржаная обдирная мука, закваска, сахар, соль, сухие дрожжи. Теперь возвращаемся к солоду: добавляем в него теплую кипяченую воду, перемешиваем и выливаем полученную смесь в контейнер хлебопечки. Устанавливаем контейнер в хлебопечь и включаем программу «Без глютена». Сразу начинается замес теста, который будет длиться 15 минут. Минуты через 3 от начала замеса, взяв длинную лопатку, можно помочь процессу вручную помешивая тесто, особенно в уголках формы. Теперь засекаем 60 минут и по окончанию этого времени сбрасываем программу «Без глютена» и сразу же включаем программу «Выпечка» и время приготовления - 90 минут. При этом крышку хлебопечки открывать не нужно, чтобы тесто не осело. Когда процесс выпекания ржаного хлеба в хлебопечке закончится, выкладываем его на вафельное полотенце и оставляем часа на 2.

Горчичный хлеб в хлебопечке

Готовить горчичный хлеб в хлебопечке - одно удовольствие. И не только потому, что процесс занимает минимум вашего времени, но еще и потому, что сам хлеб получается воздушным, ароматным и пушистым, не крошится и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении нескольких дней.

Горчичный хлеб - рецепт в хлебопечке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • масло горчичное - 2 ст. ложка;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 6 г;
  • мука - 400 г;
  • сахар - 2 ст. ложка.

Приготовление

Готовить горчичный хлеб в хлебопечке, рецепты которого отличаются лишь незначительным составом ингредиентов, очень просто. Главное здесь - уделить повышенное внимание порядку добавления ингредиентов, тогда хлеб получится нежным и воздушным.

Первым делом в хлебопечку добавляется вода, затем масло и мука. После муки нужно добавить соль, сахар и сухие дрожжи, после чего выставить режим «Основная выпечка» на устройстве, выбрать корочку - средняя, и нажать кнопку «Пуск». Время приготовления хлеба зависит от модели хлебопечки и качества муки, но в среднем занимает от 60 до 80 минут.

При желании удивить своих домочадцев или гостей не совсем обычным хлебом, предлагаем попробовать следующий рецепт.

Горчично-медовый хлеб

Ингредиенты:

  • вода - 230 мл;
  • мука - 550 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сухое молоко - 1 ст. ложка;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • масло горчичное - 2 ст. ложки;
  • домашняя горчица - 2 ч. ложки.
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки.

Приготовление

Еще раз напомним, что главное требование в процессе приготовления горчичного хлеба - строгое соблюдение порядка добавления ингредиентов в хлебопечь. Именно порядок позволит получить ароматный и мягкий, а главное вкусный хлеб.

Итак, добавлять ингредиенты в хлебопечь следует в той последовательности, в которой они прописаны в рецепте (но согласуйте наши указания с указаниями производителя конкретно вашей марки хлебопечи), а именно - сначала вылить воду, добавить к ней муку, соль, сухое молоко и мед, масло, домашнюю горчицу , после чего высыпать сухие дрожжи.

Следующий этап заключается в выборе режима работы хлебопечи, и здесь все зависит от модели устройства. Можно включить его на том режиме, к которому вы привыкли, или выпекать в «Основном режиме» со средней корочкой. Горчично-медовый хлеб испечется за 60 - 80 минут, после чего необходимо дать ему остыть.

Пикантный горчичный хлеб послужит отличным дополнением к сандвичам. Приятного Вам аппетита!

Желающим попробовать необычные рецепты хлеба для хлебопечки, советуем приготовить ароматный картофельный хлеб .

Хлеб, как известно, всему голова, и без него трудно представить какую-либо трапезу. Сейчас кроме обычного белого и черного можно найти много сортов хлеба с разными начинками, которые придают ему незабываемый вкус. Одной из самых распространенных добавок для хлеба является лук, который делает вкус давно полюбившегося продукта пикантным и свежим.

Многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно, и хотим отметить, что самый вкусный луковый хлеб получается в хлебопечке. Поэтому если у вас есть этот незаменимый на кухне помощник и вы хотите сами испечь ароматный домашний хлебушек, мы предлагаем вам несколько рецептов лукового хлеба в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • вода - 1+1/3 ст.;
  • масло растительное - 4-5 ст. ложек;
  • мука - 4 ст.;
  • дрожжи - 1+1/2 ч. ложки;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

Очистите лук, мелко нашинкуйте его и поджарьте. В контейнер хлебопечки налейте воду, затем отправьте туда растительное масло, соль и сахар. Просейте муку и ее тоже насыпьте в хлебопечку, в самом конце добавьте дрожжи. Выберите программу «Основная», тип корочки и включите прибор.

После того, как вы услышите первый звуковой сигнал, откройте крышку и добавьте к тесту жареный лук вместе с маслом. Чтобы они равномерно распределились, перемешайте тесто несколько раз руками. Закройте крышку прибора и ждите окончания программы. В среднем, приготовление занимает порядка 3 часов. Когда ваш луковый хлеб будет готов, достаньте его, дайте немного настояться и пробуйте.

Луковый хлеб в хлебопечке Панасоник

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 370 г;
  • кукурузная мука - 130 г;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • вода - 270 мл;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное - 1,5 ст. ложки;
  • зеленый лук - пучок.

Приготовление

В хлебопечку насыпьте дрожжи, следом предварительно просеянную муку, затем добавьте соль, воду и масло. Закройте крышку прибора, выставьте программу приготовления, рассчитанную на 5 часов - это может быть режим «Обычный» или «Французский», и выберите вид корочки, которую хотите получить.

Обратите внимание, что если не добавлять сахар, корочка хлеба будет довольно светлой, если же вы хотите, чтобы она была потемнее, добавьте к рецепту 1 ст. ложку сахара. Кукурузная мука не только придает хлебу приятный желтый цвет, но и увеличивает срок его хранения.

После того, как начался замес, по программе это происходит спустя 1,5 часа после включения прибора, загляните в хлебопечку, и если шар из теста уже сформировался, всыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Дождитесь окончания выпечки и пробуйте получившийся луковый хлебушек.

Итальянский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • вода - 220 мл;
  • оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
  • лук - 2 шт.;
  • оливки - 50 г;
  • орегано сушеный - 2 ч. ложки.

Приготовление

Лук почистите, нарежьте, но не очень мелко, и обжарьте на масле до золотисто-коричневого цвета, а в конце жарки посыпьте небольшим количеством муки, чтобы он был более хрустящим. Оливки порежьте колечками.

Все ингредиенты для хлеба, за исключением, лука, оливок и орегано, поместите в хлебопечку в том порядке, что указан в правилах ее эксплуатации. Выберите режим «Тесто», а когда он закончится, включите программу «Основной». Перед ее запуском добавьте в хлебопечку лук вместе с маслом, на котором его жарили, оливки и орегано. Через пару часов, когда ваш хлеб будет готов, достаньте его, дайте немного постоять, а затем разрезайте и наслаждайтесь удивительным вкусом домашней выпечки.

Чиабатта - итальянский белый хлеб с пористой мякотью и хрустящей корочкой, но с конца 90-х годов этот хлеб стал популярен не только в Италии, но и в США и в Европе. Сейчас его широко применяют при приготовлении закусок вроде брускетты , или употребляют отдельно. В этой статье мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить чиабатту в хлебопечке.

Чиабаттта в хлебопечке «Мулинекс»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • вода - 180 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - для смазывания.

Приготовление

Из данного набора продуктов у нас получится 2 чиабатты. Итак, приступаем: помещаем ингредиенты в контейнер хлебопечки в таком порядке: вода, соль, сахар, мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Устанавливаем контейнер в хлепопечь, выбираем программу 2, цвет корочки, который хотите получить, и нажимаем кнопку «Пуск-остановка». После сигнала, который прозвучит через 80 минут, открываем хлебопечь и вынимаем тесто. Делим его на 2 равные части, придаем каждой овальную форму. Размещаем заготовки на плоском поддоне для выпечки, смазываем оливковым маслом наши чиабатты и снова включаем кнопку «пуск-остановка». Когда опять прозвучит звуковой сигнал, а это будет через 35 минут, хлеб чиабатта в хлебопечке готов, достаем его и даем остыть на решетке.

По такому же рецепту можно приготовить чиабатту и в хлебопечке «Панасоник», только порядок закладки ингредиентов будет отличаться в зависимости от того, как этого требует производитель.

Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • теплая вода - 260 г;
  • сухие дрожжи - 3 ч. ложки;
  • оливковое масло - 70 г;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сухое молоко - 2 ст. ложки.

Приготовление

В ведерко хлебопечки выкладываем ингредиенты в таком порядке, который требует производитель именно вашей модели. Ставим замес теста на самый длительный режим, например, это может быть «Французский хлеб» или любой другой с длинным замесом. Выбираем тип корочки - «Средняя». Минут через 10 после начала замеса посмотрите на тесто, оно должно быть очень мягким и эластичным. Если нужно, добавьте муки или воды. Когда прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса, приступаем непосредственно к выпечке хлеба.

«Ленивая» чиабатта - рецепт в хлебопечке

Ингредиенты:

  • дрожжи - 1 ч. ложка;
  • ржаная мука - 35 г;
  • пшеничная мука - 220 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сыворотка - 160 мл.

Приготовление

В контейнер закладываем продукты в той последовательности, как того требует производитель вашей модели хлебопечки. Выставляем режим выпечки «Основной», корочка «Средняя» и вес - 0,5 кг и приступаем к приготовлению.

Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке можно готовить также с добавлением солода, а верх можно присыпать тертым сыром.

Хлеб с отрубями в хлебопечке

Отруби - бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство сытости, налаживают работу кишечника и даже снижают уровень холестерина.

Замените при выпекании хлеба часть муки на отруби, и вы не только значительно снизите калорийность готового продукта, но и обеспечите себя значительным запасом витаминов группы В, ответственных за работу нервной системы. Такая диета никогда не вгонит вас в депрессию. При этом совсем не обязательно использовать только пшеничные отруби, ржаные и овсяные не менее полезны.

Отрубной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • дрожжи - 1,5 ч. ложки;
  • отруби - 50 г;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничнаягрубого помола - 400 г;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Сначала в ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко и растительное масло. Сверху горкой насыпаем просеянную муку, делаем в центре углубление и кладем туда сахар и дрожжи. В уголок помещаем соль. Добавляем отруби.

Устанавливаем режим «Основной хлеб» в полном цикле. Выбираем средний вес и степень зажаренности корочки.

Как готовить ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке?

Ржаной хлеб плотный и тяжелый. Поэтому, чтобы облегчить его текстуру, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную.

Ингредиенты:

  • вода - 350 мл;
  • сахар- 1,5 ст.ложки;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 390 г;
  • мука ржаная - 100 г;
  • отруби ржаные - 5 ст. ложек;
  • уксус яблочный - 1 ст. ложка;
  • квас сухой - 2 ст. ложки;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи - 2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем и просеиваем ржаную и пшеничную муку. В ведерко хлебопечки заливаем теплую воду, масло и уксус. Присыпаем мукой и отрубями. В центре закладываем сахар и дрожжи, по уголкам - квас и соль. Время приготовления в хлебопечке PHILIPS - 4 часа 15 минут.

Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, если соответствующий режим отсутствует? Выбираем программу для обычного зернового хлеба, а по завершению цикла допекаем еще 20 минут. В итоге получаем буханочку вкусного ржаного хлеба с приятной кислинкой.

Рецепт отрубного хлеба с луком и сыром в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вода - 1 мерная чашка;
  • молоко сухое - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сыр чеддер - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мука пшеничная -2,5 мерных чашки;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки;
  • горчица сухая - 1 ч. ложки;
  • отруби - 50 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • базилик сухой - 2 ч. ложки.

Приготовление

Мелко нарезаем половину луковицы. Пассеруем ее до прозрачности и отправляем в ведерко хлебопечки. Заливаем теплой водой, присыпаем просеянной мукой. В середину закладываем дрожжи с сахаром, по углам - соль, горчицу и базилик. Добавляем отруби, перемешанные с натертым на крупной терке сыром.

Время приготовления отрубного хлеба в хлебопечке - 3 часа 40 минут. Примерно за час до окончания цикла открываем хлебопечку и вкладываем сверху полукольца лука - для украшения.

Сыр не даст хлебу сильно подняться. Из-за этого буханка получиться тяжелой и влажной внутри, но безумно вкусной.

Хлеб с отрубями на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • масло оливковое (первого отжима) -1 ст. ложки;
  • масло горчичное - 1,5 ст. ложки;
  • мед жидкий - 1ст. ложка;
  • кефир (жирность 2,5%) - 100 мл;
  • вода - 235 мл;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • мука - 500 г;
  • отруби ржаные - 50 г;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи -1,5 ч. ложки.

Приготовление

Заливаем в ведерко хлебопечки теплую воду, кефир, масло, мед. Засыпаем просеянную муку, добавляем отруби. Делаем в муке углубление, засыпаем сахар и дрожжи, по углам раскладываем горчицу и соль. Выпекаем при режиме «Основной хлеб» на полном цикле. Теперь самое трудное в хлебопечении - удержаться, и не съесть еще горячую буханку.

Хлеб с отрубями на кефире получается более пышным, чем на минеральной газированной воде, с тоненькой хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!

Хотя практически все люди любят хлеб, назвать его совершенно безвредным продуктом нельзя. Поэтому, чтобы можно было наслаждаться хлебушком и не беспокоиться о своем здоровье и фигуре, лучше всего печь его дома в хлебопечке и без дрожжей.

Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке не такое хлопотное занятие, как его приготовление в духовке, главное – приготовить бездрожжевую закваску.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • зерна пшеницы для проращивания – горсть;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – столько, чтобы молоко превратилось в негустую сметану.

Для хлеба:

  • вода – 210 мл;
  • мука пшеничная - 290 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 70 г;
  • пшеничная закваска – 3 ст. ложки и ¼ ст.

Приготовление

Начните с закваски. Молоко перелейте в чистую банку и оставьте киснуть. На сколько это затянется, зависит от температуры в вашей квартире, рассчитывайте примерно 3-5 дней. Зерна пшеницы положите во влажную марлю и периодически смачивайте. Уже на вторые сутки должны появиться ростки.

Промойте зерна и положите их в скисшее молоко. Добавьте муку, чтобы получилась негустая сметана. Накройте банку марлей и поставьте на сутки кваситься. На второй день, когда появятся пузырьки, долейте 1/3 ст. воды или кислого молока и муки, чтобы закваска стала по консистенции, как густая сметана. Опять накройте банку и оставьте еще на день.

На третий день добавьте еще муки, чтобы консистенция опять стала как густая сметана, и накройте марлей. Проделывайте тоже самое еще несколько дней, а потом готовую закваску накройте крышкой и храните в холодильнике.

Для хлеба смешайте в хлебопечке воду, закваску и соль. Просейте к ним оба вида муки, выберите программу «Свежее тесто», пусть тесто перемешается дважды, и выключайте прибор. Оставьте тесто подойти на 10 часов, а потом выставьте программу «Выпекание» и пеките хлеб 2 часа.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник

Стоит отметить, что сделать такой хлеб можно в любой модели хлебопечки. Основным в приготовлении бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке является ржаная бездрожжевая закваска, которую вы сможете приготовить дома.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • ржаная мука – 4-5 ст. ложек;
  • кипяченая вода – 200 мл.

Для хлеба:

  • ржаная закваска – 400 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • ржаная обдирная мука – 300 г;
  • теплая кипяченая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как же сделать хлеб без дрожжей в хлебопечке? Приготовьте закваску. Для этого налейте в чистую банку воду комнатной температуры, а потом постепенно добавьте туда муку. Закваска должна получиться консистенции густой сметаны. Накройте банку тканью или марлей и поставьте настаиваться на сутки, но не забывайте увлажнять ткань.

Через сутки смесь превратится в закваску и в ней появятся пузырьки. Тогда долейте еще 100 мл воды и насыпьте муки, чтобы по густоте она опять получилась как сметана. Снова накройте тканью и оставьте на сутки. Спустя указанное время еще раз насыпьте ржаную муку в закваску и накройте тканью. Потом снова добавьте пару ложек муки и в этот раз закройте банку крышкой и поставьте готовую закваску в холодильник.

Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.

После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]