Баклажаны запеченные под мясным фаршем. Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке
С фаршем - вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.
Пошаговый с фаршем в духовке
Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:
- говядины свежей + нежирной свинины - по 200 г;
- лука репчатого - 2 небольших головок;
- соли морской и перца молотого - применять по своему усмотрению;
- риса длинного - около 5 больших ложек;
- сыра твердого - примерно 120 г;
- масла оливкового - около 35 мл.
Подготовка основных ингредиентов
Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.
Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.
Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.
Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).
В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.
Формирование и тепловая обработка блюда
Как следует запекать с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.
Подача к семейному обеду
Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.
Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:
- грудки куриные нежные - 500 г;
- репчатый лук - 2 небольшие головки;
- рис длинный отварной - около 2 больших ложек;
- перец молотый и соль морская - применять по своему усмотрению;
- твердый сыр - примерно 120 г;
- томаты свежие - 2 средние шт.;
- сочная морковка - 1 шт.;
- майонез средней калорийности - около 90 г;
- масло оливковое - около 35 мл.
Обрабатываем продукты
Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.
Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.
Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.
Подготовка начинки
Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают который предварительно солят и перчат.
Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.
Процесс формирования, тепловая обработка
Прежде чем с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.
В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.
Подаем к праздничному ужину
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, – сытное блюдо с сочной мясной начинкой, которое можно подать к столу как полноценный обед, в том числе праздничный. Праздник и баклажаны отлично рифмуются, так как баклажаны можно и нужно готовить не только вкусно, но и красиво. В дополнение к мясному фаршу в качестве начинки здесь используются свежие овощи — они-то и дают сочность нашему блюду.
На заметку:
- Для начинки используйте любой мясной фарш.
- Готовое блюдо употребляйте в теплом виде.
Ингредиенты
- баклажаны 670 г
- лук репчатый 220 г
- сладкий перец 130 г
- мясной фарш 350 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лук зеленый 3 веточки
- майонез по вкусу
- сыр твердый 150 г
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке
Используйте баклажаны среднего размера, с плотной мякотью. Промойте и обсушите полотенцем. Аккуратно, по всей длине овоща, разрежьте их пополам. По желанию можете оставить зеленый хвостик (я рекомендую, получается красивый завершенный вид). Сделайте надрезы в мякоти баклажана и слегка подсолите. Оставьте на 20 минут.
Приготовьте сочную начинку. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, периодически помешивая.
Промойте и обсушите болгарский перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к жареному луку. Продолжайте обжаривать, пока перец не станет немного мягче.
Возьмите ложечку и выскоблите внутренность баклажана, аккуратно, чтобы не повредить наружную стенку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
К обжаренным овощам добавьте баклажан и обжаривайте 5-7 минут до мягкости.
Добавьте мясной фарш. Перемешайте. Жарьте до готовности всех ингредиентов — на это уйдет минут десять. Приправьте солью и молотым перцем. На этом этапе можете поэкспериментировать со специями. Отключите огонь.
Готовой мясной начинкой нафаршируйте баклажаны. Овощи уложите в форму для запекания или, непосредственно, на противень. Дно формы смажьте подсолнечным маслом.
Промойте зеленый лук. Нарежьте мелко. Посыпьте сверху на начинку. Слегка смажьте майонезом или сметаной. Посыпьте натертым твердым сыром (количество твердого сыра регулируйте на свое усмотрение). Отправьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекайте при температуре 200-210 градусов.
Баклажаны с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!
Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.
- Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
- Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
- Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
- Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
- Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.
10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно
Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.
С помидорами и пармезаном
Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- помидор ― один;
- чеснок ― три зубчика;
- пармезан ― 80 г;
- сметана ― 100 мл;
- специи;
- соль, перец.
Шаг за шагом
- Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
- Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
- Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
- Пармезан натрите в крошку.
- Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
- Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
- Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».
Лодочки
Особенности . Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо, но при этом - легкое.
Из чего состоит:
- баклажаны ― три;
- фарш говяжий ― 500 г;
- лук ― одна головка;
- морковь ― одна;
- сыр ―150 г;
- томаты ― два;
- чеснок ― три зубчика;
- специи, соль.
Как запекают
- Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
- Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
- Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
- Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
- С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
- Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
- Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
- Щедро посыпьте сырной крошкой.
- Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.
Целиком
Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.
Из чего состоит:
- баклажан ― один;
- масло сливочное ―20 г;
- соль.
Как запекают
- Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
- В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
- Натрите сливочным маслом и посолите.
- Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
- Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
- К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.
Рататуй
Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.
Из чего состоит:
- кабачки ― две штуки;
- баклажаны ― две штуки;
- помидоры ― пять штук;
- перец болгарский ― одна штука;
- лук ― одна головка;
- чеснок ― четыре зубчика;
- оливковое масло ― 30 мл;
- прованские травы ― 30 г;
- соль, перец.
Как запекают
- Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
- Кабачки также нашинкуйте кружками.
- Три томата порежьте кольцами.
- Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
- У перца удалите семена, нарежьте брусками.
- Лук порубите.
- Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
- Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
- Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.
С моцареллой
Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- томаты ― три;
- моцарелла ― 200 г;
- чеснок ― два зубчика;
- масло оливковое ― 15 мл;
- итальянские травы ― 30 г;
- базилик ― 20 г;
- соль.
Как запекают
- Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
- Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
- Чесночные зубки пропустите через пресс.
- Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
- Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
- Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.
С творогом
Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- творог ―130 г;
- сыр ― 100 г;
- яйцо куриное ― одно;
- чеснок ― два зубчика;
- зелень ― 30 г;
- соль.
Как запекают
- Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
- Сыр натрите на среднем отделении терки.
- Чеснок измельчите острым ножом.
- Зелень мелко порубите.
- Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
- Нарежьте на мелкие куски.
- Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
- Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.
Веером
Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.
Из чего состоит:
- баклажаны ― три штуки;
- помидоры ― три штуки;
- перец болгарский ― две штуки;
- чеснок ― четыре зубчика;
- сметана ― 200 г;
- сыр ― 100 г;
- бекон ―100 г;
- зелень ― 30 г;
- соль, перец.
Как запекают
- Синий овощ разрежьте на две половинки.
- Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
- Промойте овощи от соли и высушите.
- Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
- Помидоры разделите на дольки.
- Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
- Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
- Поперчите, полейте чесночной заправкой.
- Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.
Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.
С грибами
Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- томаты ― две штуки;
- грибы ― 250 г;
- сметана ― 150 г;
- сыр ― 100 г;
- чеснок ― два зубчика;
- соль, перец.
Как запекают
- Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
- Томаты нашинкуйте кружками.
- Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
- Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
- Сверху выложите грибы.
- Грибной слой закройте кольцами томатов.
- Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
С грецкими орехами
Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Из чего состоит:
- синенькие ― три штуки;
- сыр мягкий ― 160 г;
- орехи грецкие ― 90 г;
- чеснок― два зубчика;
- помидор ― одна штука;
- прованские травы ― 30 г.
Как запекают
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
- Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
- Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
- Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
- На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
- Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
- Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.
С картофелем
Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- грудка куриная ― 400 г;
- картофель ― три штуки;
- томаты ― две штуки;
- сыр ― 150 г;
- майонез ―150 г;
- зелень;
- соль, перец.
Как запекают
- Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
- Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
- Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
- Выложите оставшуюся часть синеньких.
- Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
- Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.
Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.
Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте .
Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.
Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.
Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.
Ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 400 г лука;
- 400 г баклажан;
- 400 г помидоров;
- 200 г картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- немного зелени петрушки или укропа.
Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке
1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.
2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.
3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.
4. Лук режем крупно, полукольцами.
5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.
6. Помидоры тоже нарезаем колечками.
7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.
8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».
10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.
11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.
12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.
13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.
14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.
15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).
16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.
17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.
18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!