Адыгейский сыр состав калорийность. Жемчужина кавказской кухни. Как выбрать хороший сыр

Адыгейский сыр впервые был изготовлен на Кавказе, а именно в Адыгее. Для приготовления сыра коровье, овечье или козье молоко пастеризуется при температуре 95° С, а затем створаживается при помощи кисломолочной сыворотки или болгарской палочки. Полученная масса распределяется по корзинам или специальным формам, отправляется в прохладное место, и остается там до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Затем сырные головки осыпаются солью, что придает готовому продукту особый вкус.

Состав

Адыгейский сыр обладает очень широким химическим составом, включающим в себя огромное количество веществ, необходимых для организма человека. В нем большое содержание следующих элементов:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • молочные жиры;
  • аминокислоты.

Калорийность

Адыгейский сыр обладает достаточно низкой калорийностью.

Показатели калорийности меняются в зависимости от жирности молока и составляют: от 224 до 265 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Благодаря обширному химическому составу, умеренное потребление в пищу данного продукта способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • снятию стрессовых и депрессивных состояний;
  • поднятию настроения и нормализации сна;
  • укреплению костей;
  • укреплению волосяных луковиц и ногтевых пластин;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • повышению иммунитета.

Так как, в отличие от твердых сортов сыра, это легко перевариваемый и низкокалорийный продукт, то его рекомендуется включать в меню детей, пожилых или ослабленных людей, которые перенесли тяжелые заболевания и операции. Это позволит без особых нагрузок на организм, обогатить его множеством полезных элементов.

Но, несмотря на все полезные качества адыгейского сыра, не рекомендуется съедать его более 100 грамм в день. Желательно делать это во время обеда, совмещая с сочетаемыми продуктами. Это будет способствовать лучшей усвояемости продукта.

Применение в кулинарии

Адыгейский сыр можно потреблять в пищу не только как отдельный полноценный продукт, но и использовать для приготовления самых разнообразных вкусных и полезных блюд, в том числе и диетических.

Его используют в следующим образом:

  • основой или дополнением в супах;
  • в праздничных закусках;
  • основа для соусов;
  • начинка для пирожков;
  • ингредиент бутербродов;
  • начинка для пельменей;
  • основа сырников;
  • основа запеканок;
  • сыром фаршируют рыбу;
  • сыром фаршируют баклажаны;
  • сыром фаршируют сладкие перцы;
  • сыром фаршируют помидоры.

При этом адыгейский сыр несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Жареный адыгейский сыр

Особые вкусовые свойства, сочность и хрустящую корочку и популярность имеет жареный адыгейский сыр.

Его очень легко приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • адыгейский сыр – пятьсот грамм;
  • чеснок – два крупных зубца;
  • сливочное масло – пять столовых ложек;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок следует мелко порубить, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать несколько минут. Сыр нарезать на кусочки небольшой величины и опустить в масло. Жарить по три минуты с каждой стороны, посолить и посыпать специями. Подавать его можно с рисом, овощами, различной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом) или использовать для приготовления бутербродов.

Свойства, польза и вред жареного адыгейского сыра ничем не отличаются от свежего, но при этом повышается калорийность продукта.

Применение в диетологии

Во время проведения многих диет для похудения, а также для женщин во время беременности и для людей во время или после болезни, существует ограничение на потребление некоторых продуктов. Это может привести к дефициту многих жизненно важных веществ в организме.

Употребление в это время в пищу низкокалорийного адыгейского сыра поможет решить эту проблему. Он даст организму нужное количество легкоусвояемого белка и полезных элементов, а также обеспечит контроль за балансом жиров.

Особенно полезно введение адыгейского сыра в ежедневный рацион в период проведения низкоуглеводной диеты.

С какими продуктами употреблять

Химический состав адыгейского сыра делает его совместимым со многими продуктами питания:

  • баклажанами, кабачками, болгарским перцем, брюссельской и цветной капустой, свеклой, морковью, картофелем, фасолью, луком;
  • петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой, тимьяном;
  • белыми грибами, шампиньонами, вешенками, лисичками;
  • апельсином, лимоном, лаймом, мандарином, грейпфрутом, помело, грушей, вишней, виноградом;
  • арахисом, бразильским и кедровым орехом;
  • курицей, индейкой, уткой;
  • морской рыбой и морепродуктами;
  • сметаной, кефиром, творогом, сывороткой, сливочным маслом;
  • макаронами и другими изделиями из всех видов теста;
  • различными крупами.

Как выбрать хороший сыр

Свежий адыгейский сыр хорошего качества должен иметь белую или слегка желтоватую окраску. При этом на поверхности допускается наличие небольшого количества кремовых пятен.

У свежего продукта мягкая творожистая консистенция, он обладает мягким, слегка солоноватым вкусом и легким запахом сыворотки, корка отсутствует. Не следует приобретать сухой, плотный творог с резким запахом и кислым вкусом. Это говорит о том, что он старый, а возможно даже испорченный, и его употребление не только не принесет ожидаемой пользы, но может привести к проблемам здоровьем.

При покупке продукта в герметичной упаковке нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. В таком виде он может храниться не более месяца.

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления в пищу адыгейского сыра можно отнести:

Как хранить

Адыгейский сыр быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому, прежде чем поместить в холодильник, его нужно обернуть фольгой или кулинарной бумагой.

Также можно положить его в пищевой контейнер, желательно стеклянный. К тому же такой способ поможет защитить продукт от преждевременного высыхания.

Копченый сыр можно хранить в прохладном месте, где нет сильно пахнущих продуктов, не помещая в холодильник, на протяжении всего срока годности.

Жители Кавказа считают адыгейский сыр своей национальной гордостью. Его традиционно изготавливают из овечьего молока. Однако промышленное производство допускает использование козьего или коровьего молока. Этот сыр относится к мягким рассольным сортам. Внешним видом он напоминает плотный творог. Его вкус приятный, кисломолочный, похож на вкус густой простокваши.

При его изготовлении используют свежее, чаще жирное молоко, которое нагревают почти до кипения (95 градусов). Далее, немного остужают, добавляют кисломолочную сыворотку. После осаждения белков, продукт солят, выкладывают на марлевый лоскут, сворачивают плотно для удаления жидкости. Этот вид сыра хорош тем, что его можно есть сразу же после приготовления. Правильно приготовленный, качественный, свежий продукт, должен быть сверху упругим, а на разрезе нежным и мягким.

Чем же так популярен сыр адыгейский, калорийность, польза и вред, состав у него, какие? Поговорим сегодня об этом продукте:

Чем ценен адыгейский сыр? Состав продукта

Все сорта мягких сыров обладают полезными свойствами, оказывают благоприятное воздействие на организм. Адыгейский сыр не является исключением. Он богат кальцием, натрием, калием. Имеется также достаточное количество железа, фосфора, цинка. Есть медь и сера.

Нужно особо отметить высокое содержание белка (больше, чем содержит мясо или рыба), который полностью усваиваются человеческим организмом. Содержит сыр и важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Также имеются органические, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Если говорить о витаминах, то их тоже много. Например, сыр богат витаминами группы В (В12, В1, В5, В2, В6, В9), А, а также РР, Д, С, Н, и Е. Еще есть бета-каротин, зола, вода. Содержится также холестерин.

За что ценится адыгейский сыр? Польза продукта

Благодаря высокому содержанию кальция, адыгейский сыр очень полезен для зубов, костной системы. Достаточно съедать всего пару ломтиков за день (80 г), чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кальция. Поэтому его рекомендуют обязательно употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям, пожилым людям и тем, кто страдает болезнями костной системы. Также полезно включать его в спортивный рацион.

Сыр обладает нежной консистенцией, быстро, полностью переваривается, не создавая проблем желудку, кишечнику. Поэтому он полезен для пищеварения. Также оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Нужно отметить, что адыгейский сыр хоть и относится к рассольным сортам, все же соли он содержит немного. Поэтому в небольших количествах его можно употреблять людям с гипертонической болезнью.

Наличие важных, полезных веществ в составе сыра, делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессией. Ведь этот сыр наделен свойствами настоящего антидепрессанта. Поэтому его регулярное употребление улучшит сон, поможет избавиться от усталости, плохого настроения, страха, тревоги, беспокойства.

Калорийность адыгейского сыра

Калорийность готового продукта напрямую зависит от жирности молока, из которого он изготовлен. Поэтому содержание калорий обычно варьируется - от 240 до 264 Ккал на 100 г. Как видите, этот сорт сыра, если сравнивать его с другими сортами, не очень калорийный.

Поэтому его можно употреблять, как диетический продукт, но только понемногу. Многие используют адыгейский сыр при разгрузочных днях. Например, за весь день едят сыр по маленьким кусочкам, всего 200 г. Запивать можно обезжиренным кефиром, или заедать свежим огурцом без соли. Но есть его обязательно нужно, так как он обладает высокими целебными и пищевыми свойствами.

Кому опасен адыгейский сыр? Вред, противопоказания

Безусловно, адыгейский сыр очень полезен человеку. Однако некоторым людям он может нанести вред. Такое может случиться, например, при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт. К тому же следует учитывать, что в его составе имеется триптофан. Это вещество может спровоцировать приступ мигрени. Поэтому ешьте сыр понемногу, не злоупотребляйте им.

И еще очень важно помнить, что только свежий, качественный продукт принесет пользу здоровью. Просроченный, несвежий сыр может нанести серьезный вред. Поэтому внимательно читайте срок годности, указанный на упаковке. Купленный продукт храните в холодильнике не дольше 10 суток. Именно этот срок сыр сохраняет свои полезные свойства.

Нежный, мягкий, очень вкусный адыгейский сыр очень популярен у жителей Кавказа и средиземноморских стран. Многие долгожители уверены, что этому продукту они обязаны здоровьем и долголетием. Если вы тоже придерживаетесь здорового образа жизни, хотите долго жить и не болеть, почаще балуйте себя свежим, полезным адыгейским сыром. Будьте здоровы!

6

Диеты и здоровое питание 18.11.2017

Дорогие читатели, наверняка вы все не откажетесь от того, чтобы иногда полакомиться кусочком сыра. Каких только сыров не увидишь на полках магазинов! Здесь и итальянская моцарелла, и грузинский сулугуни, мягкий сыр фета, изысканная «Филадельфия». Достойное место среди всего этого разнообразия принадлежит адыгейскому сыру. Это один из мягких сортов сыра черкесской кухни, который производится уже несколько сотен лет.

Название сыра происходит от названия республики Адыгея, на территории которой производится этот уникальный сорт. Адыгейский сыр – один из главных продуктов питания в горных районах Кавказа, жители которых славятся своей выносливостью и долголетием.

Сегодня мы с вами узнаем, чем полезен адыгейский сыр, подсчитаем его калорийность, посмотрим, как готовятся простые и вкусные блюда с ним.

Чем отличается адыгейский сыр

Внешне адыгейский сыр больше похож на творог, и он отличается от других сыров по вкусу и структуре. Поэтому называть адыгейским сулугуни или брынзу в корне неверно. В отличие от других сыров адыгейский не требует длительного времени для созревания.

После пастеризации и введения молочной сыворотки ждут образования молочных сгустков. Полученный продукт процеживают и перекладывают в специальные корзинки. Головки солят и выдерживают в прохладном месте. Адыгейский сыр готов.

Хотя в современном производстве адыгейский сыр производят из коровьего молока, для настоящего продукта по старинным технологиям использовали козье или овечье молоко. В отличие от сулугуни, который плавят с целью получения плотной консистенции, адыгейский сыр можно употреблять сразу после стекания жидкости.

По вкусу и аромату адыгейский сыр напоминает топленое молоко. На фото адыгейского сыра видно, что внешне головки имеют характерные следы, оставшиеся от проволочных корзинок. При надавливании сыр должен быть упругим снаружи и мягким внутри.

Срок хранения адыгейского сыра небольшой, но поскольку он пользуется большим спросом, то и не залеживается на полках магазинов.

Состав и калорийность

В состав адыгейского сыра входит большое количество белка – 19,8 г. Данный продукт можно отнести к уникальным – не так много существует полезных продуктов с таким высоким содержанием белка. Чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в белке, достаточно съедать 100-120 г адыгейского сыра.

Также сыр богат витаминами А, В1 и В2, С, D, Е. В нем много калия, кальция, железа, натрия, серы, фосфора, магния. Присутствуют в его составе моно- и дисахариды, жирные кислоты.

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет примерно 260 ккал.

Полезные свойства адыгейского сыра

Польза адыгейского сыра известна на протяжении многих лет. Недаром его всегда включали в питание детей, беременных женщин и пожилых, ослабленных людей. Регулярное употребление нескольких кусочков в день позволяет:

  • улучшить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить функционирование нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • избавиться от депрессии, чувства хронической усталости, панических атак;
  • восстановить жизнедеятельность организма после длительных интенсивных физических нагрузок;
  • привести в норму показатели артериального давления;
  • улучшить состояние костной ткани и эмали зубов;
  • повысить жирность молока кормящей матери.

Отдельно хотелось бы отметить низкую калорийность адыгейского сыра. Благодаря этой особенности данный продукт можно включать в рацион желающих похудеть. И можно при этом быть уверенными в полноценности и питательности такой диеты.

Адыгейский сыр всегда должен быть на столе у людей с повышенными физическими нагрузками (например у спортсменов), у беременных и кормящих женщин, детей, гипертоников, лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пациентам, которые восстанавливаются после перенесенных тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.

Как употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр вкусен и сам по себе, но также он отлично сочетается со следующими продуктами:

  • молоко и кисломолочные продукты (сметана, натуральный йогурт, ряженка, айран, простокваша);
  • мясо домашней птицы (курятина, индюшатина);
  • изделия из теста (пироги, блины, макароны, пельмени);
  • овощи – свекла, морковь, все виды капусты и картофеля, баклажаны, сладкий перец, огурцы, помидоры, чеснок;
  • зелень и приправы – петрушка, укроп, мята, базилик, тимьян, кинза;
  • блюда, приготовленные из круп – гречневая или рисовая каша;
  • грецкие и кедровые орехи, арахис;
  • нежирные сорта рыбы;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, сливы, виноград.

Адыгейский сыр весьма разнообразно применяется в современной кулинарии. Его можно добавлять в салаты, холодные закуски, запеканки, сырники и даже в супы и каши. Известная на весь Кавказ питательная и полезная горячая закуска – это кусочки адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон. Когда я впервые попробовала такой обжаренный сыр, то была в восторге! А настоящие гурманы едят адыгейский сыр даже со сладкими блюдами в качестве десерта.

Адыгейский сыр используют для приготовления запеканок, осетинских пирогов и ачмы, они служат ингредиентами в рецептах различных фаршированных блюд. На Кавказе готовят адыгейский соус, смешивая в блендере сыр, сметану, небольшое количество кинзы и другие пряности.

Как выбрать качественный сыр

К сожалению, популярность адыгейского сыра и плохое знание продукта некоторыми покупателями приводит к появлению в точках продаж сыров кустарного производства, которые не отвечают требованиям ГОСТа. Кроме того, адыгейский сыр принадлежит к скоропортящимся продуктам, поэтому к его покупке следует отнестись со всей внимательностью.

Выбирая сыр, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • обращать внимание на внешний вид сыра. На нем должны быть четко видны следы от прутьев корзиночки, в которой сыр доходил до готовности. По этой же причине поверхность головки будет иметь неровную поверхность;
  • внешняя сторона головки должна быть умеренно влажной, с однородной структурой, без вкраплений;
  • непременно понюхайте сыр перед тем, как его покупать. Он должен иметь естественный аромат обычного молока, без каких-либо дополнительных оттенков. Если вас смущает затхлый запах, знайте, что молоко при приготовлении было инфицировано вредными микроорганизмами, например кишечной палочкой. Естественно, употребление такого сыра в пищу не только бесполезно, но и опасно;
  • очень часто адыгейский сыр поступает в продажу в вакуумной упаковке. В этом случае надо обратить внимание на срок годности. Он не должен превышать 30 дней;
  • цвет продукта не является информативным для определения качества и свежести сыра. Он может быть как белоснежным, так и кремового или желтоватого оттенка. Вкус качественного продукта в меру соленый.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде адыгейского сыра.

Как хранить адыгейский сыр

Срок хранения свежего сыра составляет не более 48 часов. Его помещают в холодильник на полку с наиболее низкой температурой. Если сроки хранения требуется увеличить, можно использовать некоторые хитрости, например посыпать головку крупной солью или слегка прокоптить сыр.

Допустимо замораживать сыр – для этого его помещают в морозильную камеру. Но после разморозки часть полезных свойств сыра будет утрачена, поэтому его лучше использовать в качестве начинки для пирогов или ингредиента для салатов.

Один из популярных способов хранения домашнего адыгейского сыра – это помещение его в рассол. Таким образом он может сохранять свою свежесть на протяжении трех-пяти дней.

Если хранить сыр в пакете, нужно обратить внимание на его герметичность и непромокаемость. Нельзя держать сыр возле продуктов с сильным запахом, поскольку он очень к ним чувствителен.

Рецепты блюд с адыгейским сыром

С использованием адыгейского сыра можно приготовить много интересных вкусных блюд, которые обогатят и разнообразят наш рацион.

Салат из отварной свеклы, зелени и адыгейского сыра

Для приготовления блюда нужны две небольшие отварные свеклы, несколько стебельков сельдерея и листочков зеленого салата, а также 150-200 г адыгейского сыра.

Порванный руками салат помещают на дно салатницы. Добавляют нарезанный крупными кусочками сыр.

Отварную свеклу очищают от кожицы, нарезают кусочками и кладут в салатницу. К смеси ингредиентов добавляют нарезанный небольшими колечками сельдерей.

В качестве заправки для салата используют различные варианты: смесь натурального йогурта с кинзой, любое растительное масло, арахисовую пасту с маслом. При желании салат можно слегка посолить.

Есть блюдо нужно сразу после его приготовления, хранить его длительное время не рекомендуется.

Рецепт жареного адыгейского сыра

На 300 г адыгейского сыра необходимо взять 2 столовые ложки сливочного масла, немного соли и перца, зубчик чеснока.

Сыр подготовить, нарезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обжарить, слегка посолить и поперчить. Если вы не любите чесночный аромат, можно обойтись и без него.

Адыгейский сыр высоко ценится истинными гурманами и производится по особой технологии, истоки которой, как нетрудно догадаться, пришли из Адыгеи. В качестве основы используют цельное молоко – коровье, овечье, . С точки зрения официальной классификации, продукт относится к мягким сырам без дозревания. Вкус у него кисломолочный с уникальными нотками, в меру соленый, сам по себе сыр нежный и мягкий. Помимо свежего вида, продается иногда и копченым.

Хотя адыгейский сыр и родственен по составу многим другим видам сыров, таким как или моцарелла, характеристики у него совершенно уникальные. Чем же полезен адыгейский сыр?

Полезные свойства адыгейского сыра

Химический состав адыгейского сыра

В составе адыгейского сыра – множество легкоусвояемых минеральных солей и незаменимых аминокислот. Также он содержит органические кислоты, витамины группы B, бета-каротин, ретинол, C, H. Насыщен он и полезными : , натрием, серой, фосфором, ).

Применение в кулинарии и диетологии

Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты : цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне. Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюд – осетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.

Адыгейский сыр в диетологии и для похудения

Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию. Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.

С какими продуктами употребляется

Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими :

  • – , сметана, сыворотка, сливочное масло;
  • птицы – курица, утка, индейка;
  • макаронные изделия – пенне, каннелони, мараконы, равиоли;
  • другие изделия из теста – пельмени, пирожки, пироги, блинчики;
  • , – баклажаны, кабачки, болгарский перец, брюссельская капуста, кинза, петрушка, ;
  • и – цитрусовые ( , лайм, грейпфрутом), вишня, ;
  • – шампиньоны, белые;
  • – , ;
  • – зубатка и некоторые другие морские породы;
  • – в первую очередь .

Как выбрать хороший адыгейский сыр

  1. Обязательно смотрите на цвет и внешний вид. Цвет должен быть белым или бело-желтым, возможна легкая кремовая пигментация. На свежем сыре не должно быть корки.
  2. По консистенции продукт должен быть мягким, творожистым, иногда может слегка крошиться, но ни в коем случае не сухим и не слишком плотным.
  3. Вкус у свежего продукта мягкий, в меру соленый, с характерным оттенком сывороточного белка. Не должно быть резкого, кислого вкуса или запаха.
  4. Если приобретаете сыр в упаковке, обращайте внимание на срок изготовления. Если сыр не коптился, то храниться он может не больше недели.

Как употреблять

Среднесуточная доза употребления в чистом виде для детей составляет порядка 50 г, для взрослых – 80-100 г. Индивидуально может назначаться диетологом и в иных количествах. Лучше всего употреблять адыгейский сыр в обед, чтобы поддержать тонус организма. Можно употреблять в исходном, жареном и копченом виде, а также в составе всевозможных кулинарных или диетических блюд.

Вред и противопоказания

  1. Не следует употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.
  2. Злоупотребление адыгейским сыром вызывает у некоторых людей мигрень из-за триптофана, который в нём содержится.
  3. Употребление просроченного продукта может вызвать пищевое расстройство из-за отравления.
  4. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от пахнущих продуктов.
  5. Лучший способ хранения – в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой.
  6. Оптимальная температура хранения – +6 по Цельсию. При такой температура сыр может не портиться и не терять своих качеств в течение недели.
  7. Не следует замораживать адыгейский сыр. Он при этом потеряет свои полезные качества и при разморозке будет крошиться и разламываться.
  8. В копченом виде может храниться в прохладе и при отсутствии посторонних запахов несколько недель и месяцев подряд – это способ продлить срок хранения без консервации.

Как хранить адыгейский сыр

По своему вкусу и полезным качествам адыгейский сыр – один из самых заметных и ценимых. Он используется во многих блюдах, любят его есть и отдельно, в качестве самостоятельно продукта. При соблюдении норм употребления и рекомендаций диетолога включение продукта в рацион способствует поддержанию тонуса, улучшает настроение, нормализует работу ЖКТ.

Любите ли вы адыгейский сыр и часто ли его покупаете? А может быть, готовите по аутентичному рецепту самостоятельно? Расскажите о том, каково ваше отношение к адыгейскому сыру, используете вы его в качестве компонента для блюд. Поделитесь своим опытом и своими мыслями в

Кавказская национальная кухня подарила миру немало вкуснейших и аппетитнейших блюд. Один из таких даров – адыгейский сыр. Мягкий, с нежной консистенцией и необычным вкусом, он покорил сердца миллионов почитателей по всему миру.

В чем же вред адыгейского сыра и какую пользу его употребление может принести организму?

Рецепту приготовления этого продукта – не одна сотня лет. В домах кавказских горцев без него не обходилась ни одна трапеза. Да и сегодня продукт этот в почете у горцев.

В чем причина столь почтительного отношения к этому сыру? Ответ очевиден: он действительно очень полезен, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Свежайшее молоко (коровье, овечье либо козье) нагревают до 95 градусов и соединяют с сывороткой или же специальными молочными бактериями.

Изучаем пользу

Несмотря на то что ингредиентов у адыгейского сыра всего три – молоко, закваска и соль, – витаминный и минеральный состав конечного продукта скудным никак не назовешь. Им-то и определяется польза адыгейского сыра.

Ученые обнаружили в кавказском лакомстве витамины группы В, а также РР, Е, А, С, D. Этот продукт служит отличным источником кальция, магния, фосфора, цинка, калия, железа, натрия, меди. А молочные жиры и белки этого вида сыра усваиваются организмом на 98%.

Польза адыгейского сыра и вправду велика.

Он:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению веса;
  • служит природным антидепрессантом, отлично успокаивает нервную систему;
  • помогает улучшить сон;
  • может безбоязненно быть включен в рацион людей, страдающих от повышенного артериального давления;
  • по сути является универсальным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню детей и пожилых людей, беременных женщин и мам, кормящих своих малышей грудным молоком.

…и оцениваем вред

Польза этого продукта действительно огромна. Сложно даже представить, что он может нанести кому-либо вред. И хотя вред этот и вправду незначителен, риск всегда существует.

Опасность адыгейский сыр, как и любые другие кисломолочные продукты, представляет для людей с непереносимостью молочного белка. Кроме того, в головках адыгейского сыра спустя несколько дней хранения начинает образовываться аминокислота триптофан. Вред ее в том, что она повышает болевой порог, провоцируя организм на приступы мигрени.

Адыгейский сыр хранится сравнительно недолго – менее месяца. И чем дольше он лежит на полке холодильника, тем меньше его польза. Впрочем, продукт этот столь вкусен, что оказаться позабытым-позаброшенным у такого сыра нет никаких шансов.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]