Жюльен из грибов в мультиварке. Жульен с грибами в мультиварке

Сегодня я обратила свой взор в сторону солнечной Франции и приготовила в мультиварке жульен с грибами и курицей , рецепт которого и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень вкусно и сытно!

Жульен - одно из самых известных блюд французской кухни. Изначально представлявшее из себя суп или салат из нарезанных тонкой соломкой молодых овощей, в наши дни в российской кулинарии оно трансформировалось в горячую закуску. И сейчас словом жульен называют целое семейство горячих закусок, представляющих из себя запеченные в сливках или в соусе бешамель под сырной корочкой грибы, овощи, куриное мясо или морепродукты. Или различные, порой самые причудливые, их сочетания.

Одно из них - жульен с курицей и грибами . Приготовить его в мультиварке можно как минимум двумя способами: в чаше либо в порционных формочках (кокотницах). Я пошла по первому пути.

Результат порадовал всю семью! получился нежным и очень сытным, настолько, что после такой закуски уже не очень-то и хотелось кушать второе блюдо, в качестве которого прекрасно подошли бы рис или .

Для приготовления жульена с курицей и грибами необходимо:

  • 250 граммов курицы (куриного филе или грудка)
  • 300 граммов шампиньонов
  • одна луковица
  • одна столовая ложка муки
  • пол чайной ложки готовой горчицы
  • стакан сливок на 200 мл
  • соли совсем чуть-чуть
  • 100 граммов твердого сыра

Как приготовить жульен с курицей в мультиварке:

Промываем курицу. Если вы брали куриную грудку, то необходимо очистить ее от костей. У меня было куриное филе 2 штуки. Порежем курицу небольшими кусочками.

Включаем режим "выпечка" на 50 минут.

Наливаем подсолнечное масло в мультиварку и обжариваем в течение 15 минут.

Мелко нашинкуем лук, тонкими пластинками порежем шампиньоны.

Добавляем лук с грибами к курице и обжариваем еще 15 минут.

Если выделилось много сока, то можно минут 10 продолжать жарить, но уже с открытой крышкой, чтоб выпарить лишнюю жидкость.

Добавляем муку, горчицу и немного соли.

Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем сливки. Я предварительно сливки нагрела в печке.

Продолжаем готовить оставшиеся 10 минут.

Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и посыпаем сверху натертым сыром.

Закрываем крышку и минут 5 подождем, пока расплавится сыр, можно в режиме подогрева.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов! Лопаточкой накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хотя жульен и считается закуской, но у нас он идет даже на второе блюдо совместно с гарниром. На гарнир же можно подать спагетти или любые .

Описание

Жульен в мультиварке – одно из самых простых блюд, которое под силу сделать своими руками в домашних условиях даже неопытной хозяйке. Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, обязательно понравится вам и вашим гостям. Короткое время и минимум необходимых компонентов, входящих в состав блюда, сделают этот рецепт одним из наиболее любимых. Уверяем в том, что вы с удовольствием занесете его в список фаворитов личной поваренной книги, попробовав на вкус аппетитную сырно-грибную запеканку хотя бы раз.

Всем нам привычна подача жульена в кокотницах – емкостях, специально предназначенных для приготовления жульена, объем которых рассчитан на одну порцию. Это, конечно же, классика, как и яичный желток, красиво растекающийся по блюду при прикосновении к нему ложечкой. В настоящее время многие кулинары отходят от привычного варианта и готовят множество не менее вкусных разновидностей блюда, используя при этом такие чудеса техники, как микроволновка, аэрогриль, и, конечно же, полюбившаяся всем мультиварка.

Хотелось бы отметить, что блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, будет уместно в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания. Все компоненты грибного жульена разрешено использовать в большинстве щадящих диет, в том числе в знаменитой диете Дюкана.

Обязательным ингредиентом жульена являются сыр и грибы. Последние подойдут любые, хотя давно отмечено, что наиболее вкусным блюдо получится с шампиньонами или лисичками. А вот сыр обязательно должен быть мягким и хорошо плавиться, образуя красивую и очень ароматную корочку. Именно поэтому кулинары чаще всего используют такие продукты, как моцарелла или гауда. Для придания аромата и мягкости готовому жульену кулинары добавляют сливки высокой жирности или качественную сметану.

Среди большого количества рецептов приготовления жульена особое место занимают те, в состав которых входят такие ингредиенты, как мясо курицы или свинина. Можно также встретить рецепты, где предлагается запекать и подавать жульен в булочках, а также такие, где вместе с курицей и грибами предлагают использовать клубни картошки. Такие рецепты, конечно, также можно рассматривать как вариант, но в большинстве своем блюда, приготовленные по ним, уже нельзя будет назвать жульенами. Скорее всего, это будет всего лишь вкусная запеканка.

Предложенный рецепт с пошаговыми картинками поможет разобраться в премудростях приготовления, а мультиварка любой торговой марки облегчит труд. Вы в очередной раз сможете удостовериться в том, что готовить вкусные блюда с нами очень легко.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (100 г)

  • (60 мл)

  • (600 мл)

  • (80 г)

  • (1 щепотка)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Процесс приготовления жульена в мультиварке начинайте с подготовки лука. Продукт очистьте и нарежьте полукольцами. Если не хотите плакать при нарезке, то на пару минут опустите половинки луковиц в емкость с холодной водой. Будет хорошо, если луковки вы выберете небольшого размера и с тонкими чешуйками: так готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее.

    Вторым шагом станет подготовка шампиньонов. Их осторожно промойте в проточной прохладной воде, а затем немного обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте грибы тонкими пластинками, как показано на фото.

    Разогрейте чашу с тремя ложками растительного масла на режиме жарки или выпечки на протяжении двух минут. Подготовленные продукты осторожно опустите в чашу мультиварки и при постоянном помешивании обжарьте кусочки грибов и полукольца лука до румяной корочки на протяжении пяти – семи минут. После этого добавьте щепотку поваренной соли и молотый белый перец. Осторожно перемешайте ингредиенты жульена силиконовой лопаткой или специальной ложкой, которая шла в комплекте с прибором. Если ваша мультиварка поддерживает функцию регулировки температуры нагрева, то проводите эту операцию, выбрав прогрев чаши до 160 градусов Цельсия и граничное время выполнения программы 10 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте!

    По истечении времени в ароматную массу добавьте тертый сыр. Легкими движениями распределите продукт по поверхности грибов и лука, а затем залейте массу жирными сливками. Выберите режим «Корочка», «Выпечка» либо же функцию «Автоповар» с температурой 110 градусов Цельсия. Теперь закройте крышку мультиварки и нажмите кнопку «Старт». Время запекания (на любом из перечисленных режимов) составит десять минут .

    Как только прибор подаст сигнал об окончании работы, отключите питание и осторожно выньте горячую чашу. Готовое блюдо при помощи лопатки разделите на порции и подайте к столу: жульен в мультиварке является законченным и не нуждается в дополнительной сервировке.

    Приятного аппетита!

Вначале нужно приготовить соус бешамель. Для этого: в чаше мультиварки растопить сливочное масло, выставив режим "Жарка". Добавить муку.

Не выключая режим мультиварки, влить молоко комнатной температуры. Постоянно помешивая лопаткой (а лучше - силиконовым венчиком), готовить соус до загустения (густоту соуса доводите по желанию, можно оставить соус консистенции сметаны, можно готовить дольше - до консистенции заварного крема). Как только соус начнет загустевать, добавьте щепотку мускатного ореха.

Я предпочитаю соус бешамель консистенции сметаны. Соус выложить в чистую посуду и дать остыть.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить грибы, выставить режим "Жарка" на 20 минут. Обжарить шампиньоны в течение 5 минут, периодически помешивая, после чего добавить репчатый лук.

Обжаривать грибы с луком на том же режиме еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить куриное филе и продолжить жарку до сигнала мультиварки, не забывая иногда помешивать. Посолить все и поперчить по вкусу. Добавить соус бешамель, разровнять по всей поверхности.

Посыпать сверху все тертым сыром, выставить режим "Выпечка" на 15-20 минут.

Готовый невероятно вкусный и ароматный жульен, приготовленный в мультиварке, порезать на кусочки и подать в горячем виде к столу.

Приятного Вам аппетита!

Одно из главных преимуществ мультиварки - в простоте приготовления практически любого блюда. Конечно, все можно сделать традиционным способом, например, жульен с грибами - в духовке, а соус бешамель к нему - на сковороде. Но ведь насколько проще сделать всё в одной посуде! Вкусный результат при этом ничего не потеряет.

Рецепт жульена из свежих грибов в мультиварке пригодится, если вы обдумываете праздничное меню или решили побаловать семью вкусным ужином. Я предлагаю классический вариант жульена, без дополнительных ингредиентов в виде курицы или свинины, только на основе грибов.

Приготовление предельно легко, только не забудьте, что «жульен» — это мелкая нарезка, а в соус бешамель обязательно нужен мускатный орех, без него никакого бешамель не получится.

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • лук 2 средних
  • чеснок 2 зубка
  • оливковое масло 4 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки без горки
  • сливочное масло 50 г
  • молоко 250 мл (или немного больше)
  • сыр твердый 120 г
  • соль, мускатный орех, перец

Как приготовить жульен с грибами в мультиварке

Так как мелкая нарезка играет роль, то первым делом подготовьте, т.е. мелко порежьте лук и грибы.
Очистите чеснок и разрежьте на четыре части. В чашу налейте оливкового масла, включите режим «выпечка», положите чеснок и дайте ему парк минут ароматизировать масло. Это, казалась бы, не такая важная деталь, но на вкусе сказывается.
Как только зубки слегка поджарились и пошел чесночный аромат, уберите их. Выложите подготовленный лук, перемешайте.

Следом положите нарезанные шампиньоны и снова перемешайте. Накройте крышкой мультиварку и дайте им 5 минут времени. Затем откройте и продолжайте поджаривать до полной готовности и исчезновения жидкости от грибов, если таковая имеется. Объем грибов при этом уменьшится почти вдвое.


Теперь пришло время для приготовления соуса. Притрусите грибы мукой и перемешайте – получится слегка твердая масса.


Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Дайте несколько минут поджариться грибной массе с мукой и маслом, не забывая помешивать.


Влейте молоко. Тут нужен венчик, чтобы разбить комочки. Вы помните, что венчик должен быть силиконовый, чтобы не повредить покрытие чаши?
Дайте соусу минут 5 для загустения. Можете отрегулировать густоту на свой вкус, подливая ещё молока. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Продегустируйте и поправьте.


Из натертого сыра сделайте шапочку, равномерно распределяя по всей поверхности жульена. Дайте сыру расплавиться, на это уйдет 5-7 минут (можно под закрытой крышкой).


Подавать жульен из грибов лучше горячим. Можно разложить по тарелкам или же подать в большой емкости, чтобы каждый взял, сколько хочет, только предварительно нагрейте емкость, иначе блюдо быстро остынет. А можно – разложить по небольшим порционным формочкам.

Вкуснейший жульен с грибами и курицей — одно из самых известных блюд французской кухни. Блюдо задумывалось французскими поварами как густой грибной суп, однако с легкой руки отечественных кулинаров жульен стал не более чем закуской. Готовится он разными способами, но так или иначе жульен — это запеченные в сливках грибы под сыром. По вкусу разные повара также добавляют овощи, куриное мясо, а также морепродукты. Сегодня мы приготовим жульен с курицей, рецепт которого очень прост.

Как известно, жульен обычно готовят либо в сковородке, либо в порционках (формах). Я буду использовать мультиварку. В результате получилось очень вкусное блюдо, которое пришлось по душе всей семье. Получилось немного больше, чем даже на два приема пищи для троих человек, поэтому объем продуктов можно смело уменьшить на 25-30%.

Ингредиенты:

350 гр куриного филе/
400 гр шампиньонов
луковица — 1 шт
Мука — 2 ст. ложки
1 ч. ложка горчицы
Баночка сливок — 200 мл

100 гр твердого сыра
соль — по вкусу

Как готовить жульен в мультиварке.

1. Моем филе, избавляемся от лишнего жира. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Немного подогреваем мультиварку, заливаем в чашу подс. масло и перекладываем в нее мясо. Поджариваем в режиме «Выпечка» 15 минут.


3. Мелко нарезаем лук.

4. Моем грибы и тоже нарезаем их небольшими пластинами.

5. Лук и грибы добавляем к курице и оставляем жариться еще 15 минут.

6. Когда время подойдет и блюдо пустит сок, добавляем две ст. ложки муки, горчицу и солим по вкусу.

7. Все тщательно перемешиваем.

8. Заливаем сливки. Их можно предварительно подогреть в микроволновке. Жарим еще 10-15 минут.

9. В конце трем сыр на среднюю терку.

10. И засыпаем его в мультиварку.

11. Ждем пару минут, пока сыр расплавится.

Вкуснейший жульен в мультиварке готов! Аккуратно лопаткой перекладываем его на тарелку и наслаждаемся.

Кушать можно с любым гарниром, например, с .

Приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH18 мощностью 670 Вт.

Альтернативный видео рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]