Простой рецепт теста на вареники: готовим разными способами. Вареники на воде – впечатляющее разнообразие рецептов. Способы приготовления вареников на воде с разными начинками

Сегодня на повестке дня у нас вареники! Тесто для них я приготовила из самых простых и доступных продуктов – получилось оно очень даже замечательным, и я скорее делюсь с вами его рецептом. А вот начинку можно использовать абсолютно любую – на свой вкус! Мы на этот раз ели вареники с капустой...

Предлагаю для начала подготовить продукты по списку:

    250 мл очень холодной воды

    щепотка соли

Как вы видите, это, пожалуй, самый минимальный набор продуктов, которые вам приходилось использовать для того, чтобы замесить тесто на вареники.

Уровень сложности этого рецепта: всё очень и очень просто

Необходимое для замеса теста время: вам потребуется минут 5 подготовительных, 10-15 минут на вымешивание теста и около получаса (можно и больше) для того, чтобы оно отдохнуло

Ход предлагаемых для этого рецепта действий:

Начинаем весь процесс мы, конечно же, с просеивания муки – это тот шаг при работе с любым видом теста, которым желательно стараться никогда не пренебрегать – так учила меня моя бабушка, так всегда делает моя мама, этим советам следую всегда и я.

Муки предлагаю брать где-то ¾ от общего количества – при необходимости её потом лучше понемногу добавлять, нежели пустить лишнюю.

В миску с мукой теперь бросаем щепотку соли – неполная чайная ложка на такое количество муки будет в самый раз.

Осталось лишь добавить последний ингредиент, который есть у нас перечне используемых продуктов – холодную воду. Причем, вода должна быть не просто холодная, а очень холодная – желательно перед использованием отмерить её необходимое количество и поставить минут на 10-15 в морозильную камеру.

Итак, выливаем в миску воду и начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес, при необходимости добавляя понемножечку оставшейся муки.

Сразу же хочу отметить, что вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 10-15 точно. От продолжительности замеса зависит то, насколько мягким, эластичным и приятным в работе оно получится.

Вот такой колобочек мы имеем.

Теперь накрываем его полотенцем, пленкой или же выкладываем в пакет – это неважно. Главное чем-то накрыть, чтобы тесто не обветривалось, и оставить его в покое минимум на 30 минут. В идеале на 45-50. Вот уж не знаю, что с ним за это время происходит, но во время своего «отдыха» оно полностью видоизменяется – становится очень гладким и нежным.

Вот теперь можно приступать и к лепке вареников – я готовила их с тушеной капустой.

Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.

Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.

Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.

Правила приготовления

Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.

Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.

Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.

Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.

Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.

Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.

Рецепты приготовления

Рецепт №1

Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:

Для основы:

  • 2 стакана муки;
  • 250 мл кипящей воды;
  • Соль.

Для начинки:

  • 680 грамм сырого картофеля;
  • 220 грамм сырых шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец.

Для подачи:


  • Растительное масло;
  • Свежая зелень;
  • Луковица.

Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его. Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.

Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.

Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности. Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.

Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.

Рецепт №2

Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированная вода – 210 мл.

К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца. После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам. Оставить заготовку на полчаса. По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.

Рецепт №3

Чтобы приготовить тесто на минеральной воде на вареники, нужно:


  • 220 мл минеральной воды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 17 грамм сахара;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром. Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.

Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.

Рецепт №4

Чтобы приготовить тесто на воде с яйцом на вареники, нужно:

  • Мука – 720 грамм;
  • Вода – 340 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль.

Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду. В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто. Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут. После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.

Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники. Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.

Рецепт №5

Чтобы приготовить мучную основу, нужно:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 110 мл воды;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • Соль.


Приготовление мучной основы состоит из двух этапов. На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом. После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.

На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.

После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки. Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.

Вареники, любимое блюдо миллионов людей.

По всему миру есть двойники этого блюда: манты, хинкали, пельмени, равиоли и т.д.

Но именно вареники могут похвастаться неимоверным разнообразием рецептов.

Они могут быть сладкими, с начинкой из творога, ягод, фруктов и даже шоколада.

Для обычных вареников, начинку готовят из овощей, мяса, мясных субпродуктов, зелени и т.д.

Вареники на воде – основные принципы приготовления

Несмотря на то что сегодня можно купить уже готовые вареники, все же иногда хочется приготовить настоящие домашние вареники. Они, конечно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Тесто для вареников готовят на воде, минералке или молочных продуктах. Тесто, приготовленное на воде, отличается низкой калорийностью. Кроме того, его можно раскатывать достаточно тонко. Чтобы тесто не рвалось, в него добавляют яйцо.

Воду солят, смешивают ее со слегка взбитым яйцом и замешивают плотное тесто. Его оставляют отдыхать. Затем еще раз вымешивают.

Часть теста раскатывают в пласт. Стаканом вырезают кружки. На середину выкладывают начинку и защипывают края, чтобы вареники не развалились в процессе варки.

В качестве начинки можете использовать все что угодно. Это могут быть ягоды, фрукты, овощи, мясо, мясные субпродукты, творог и т.д.

Готовые вареники отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде.

К вареникам с ягодами, фруктами или творогом можно подать сладкий ягодный соус или сметану. Вареники с овощами, мясом или субпродуктами подают с майонезом, сметаной или соусом на их основе.

Рецепт 1. Вареники на воде с капустой

Ингредиенты

Начинка

половина кочана свежей капусты;

200 г квашеной капусты;

луковица;

молотый перец;

масло подсолнечное;

25 г пасты томатной.

Тесто

500 г муки;

полстакана воды питьевой.

Способ приготовления

1. Отожмите квашеную капусту. Свежую нашинкуйте тонкими, короткими полосками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Разогрейте в утятнице подсолнечное масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Теперь добавьте к нему свежую и квашеную капусту. Влейте полстакана питьевой воды, добавьте пасту томатную, сахар. Тушите все вместе до готовности. В конце добавьте соль и перец. Перемешайте и потомите еще несколько минут. Полностью остудите капусту.

2. Влейте в чашку воду, просейте в нее четвертую часть муки, вбейте яйцо и посолите. Замесите тесто, частями подсыпая муку. Соберите его в ком и поместите в глубокую посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. Затем достаньте и еще раз вымесите.

3. Поверхность стола присыпьте мукой. Разделите тесто пополам. Одну часть оставьте в миске, накрыв ее, а вторую тонко раскатайте. Стаканом вырежьте кружки. Обрезки соберите и переложите в миску.

4. Чайной ложкой положите на каждый кружок тушеную капусту. Сложите круг пополам и тщательно слепите края. Вареники опускайте в кипящую воду, слегка ее подсолив. Перемешайте и готовьте, пока они не всплывут на поверхность. Затем скрутите огонь и варите еще примерно семь минут. Выньте готовые вареники шумовкой в тарелку и полейте топленым маслом. Встряхните, чтобы оно равномерно распределилось между варениками..

Рецепт 2. Вареники на воде с вишней

Ингредиенты

300 г вишни;

три щепотки соли;

сахар – 150 г;

сметана – 50 г;

400 г муки;

100 мл воды питьевой.

Способ приготовления

1. Вишню хорошенько помойте и удалите косточки. Засыпьте ягоду сахаром и оставьте на час. Образовавшийся сок слейте и откиньте вишню на сито.

2. В глубокой посуде смешайте муку с солью. Взбейте яйцо с водой. Влейте взбитое яйцо в муку и замесите крутое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса.

3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт, толщиной в два миллиметра. Стаканом вырежьте кружочки.

4. Положите в центр каждого кружка немного вишни, соедините края и тщательно их залепите, так как начинка достаточно сочная, и может вытекать.

5. Вскипятите в кастрюлю воду и посолите ее. Вареники опускайте в кипящую воду и варите, помешивая, минут десять. Выньте готовые вареники шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Полейте вареники сметаной и вишневым соком.

Рецепт 3. Гуцульские вареники на воде

Ингредиенты

Тесто

полкилограмма муки;

120 мл теплой воды.

Начинка

100 г фасоли;

половина луковицы;

40 г сухих грибов;

черный молотый перец;

морская соль.

Заправка

половина луковицы;

Способ приготовления

1. Фасоль помойте, если есть возможность, замочите ее в воде на несколько часов. Отварите бобовые в подсоленной воде. Отвар слейте, а бобовые поперчите и посолите. Измельчите фасоль с помощью блендера или мясорубки.

2. Сушеные грибы помойте и отварите на протяжении десяти минут. Затем слейте отвар, а грибы мелко порежьте. Половину очищенной луковицы мелко нашинкуйте. Обжарьте все вместе до легкой румяности. Добавьте грибную поджарку в пюре из фасоли и тщательно перемешайте.

3. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Тонко его раскатайте в пласт и вырежьте с помощью стакана кружки. На середину каждого положите начинку и сформируйте вареник, плотно залепив края.

4. Сало мелко порежьте и обжарьте до состояния шкварок. Затем добавьте измельченную вторую половину луковицы и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.

5. Отварите вареники в слегка подсоленной воде, выньте их шумовкой на тарелку и заправьте луковой поджаркой.

Рецепт 4. Вареники на воде с ванильным кремом и малиной

Ингредиенты

стакан крутого кипятка;

полкилограмма муки;

два яйца;

стакан молока или нежирных сливок;

80 г сметаны;

10 г кукурузного крахмала;

75 мл оливкового масла;

80 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Начнем с приготовления заварного крема. Лучше сделать это с вечера, чтобы он успел загустеть. Вливаем в сотейник молоко или сливки и доводим их практически до кипения, добавляем сахар и ванилин. В отдельной посуде взбиваем немного молока с яйцом, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы не было комков. Вводим эту смесь в молоко и варим на медленном огне до загустения. Если у вас нет кукурузного крахмала, можете использовать картофельный. Заварной крем полностью остужаем и помещаем в холодильник.

2. Просеиваем полтора стакана муки в чашку, добавляем соль и заливаем все крутым кипятком. Перемешиваем ложкой, а когда тесто немного остынет, вбиваем яйцо, вливаем оливковое масло. Подсыпаем муку и вымешиваем крутое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем отдохнуть на полчаса.

3. Малину моем и полностью остужаем.

4. Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем в пласт и вырезаем стаканом одинаковые кружки. На каждый кладем две малины, сверху половину чайной ложки заварного крема и снова две малины. Соединяем края и тщательно их скрепляем.

5. Вареники опускаем в кипящую воду, добавив в нее немного растительного масла и соль. Варим с момента всплывания минут пять. Вынимаем шумовкой в тарелку и поливаем сливочным маслом.

6. Две столовые ложки заварного крема смешиваем с таким же количеством сметану, добавляем малину и взбиваем все вилкой. Полученный соус подаем к вареникам.

Рецепт 5. Вареники на воде с мясом «Домашний очаг»

Ингредиенты

холодная питьевая вода;

120 г муки;

две луковицы;

200 г отварной курицы;

четверть стакана подсолнечного масла;

сахар-песок.

Способ приготовления

1. Отваренное куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко накрошенный лук до прозрачности. Добавьте куриное мясо и продолжайте жарить, помешивая до легкой румяности. Начинку полностью остудите.

2. Просейте муку в глубокую чашку, добавьте в нее соль и яйцо. Подливайте понемногу воды и замесите крутое тесто. Оставьте его отдохнуть, накрыв чашкой, на полчаса.

3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте стаканом одинаковые кружки. На каждый положите начинку и соедините края. Тщательно их залепите.

4. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее и опускайте по одному вареники. Перемешайте и варите с момента вскипания, минут шесть. Выньте готовые вареники шумовкой на широкое блюдо и полейте топленым маслом.

Рецепт 6. Вареники на воде «Царские»

Ингредиенты

десять стаканов муки;

три стакана кипятка;

три яйца;

700 г квашеной капусты;

80 мл масла подсолнечного;

стакан фасоли;

5 г сладкой паприки;

кг картофеля;

8 г черного перца;

400 г мягкого сыра;

морковка;

Способ приготовления

1. Очищенную морковку крупно натрите. Лук очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Фасоль переберите, промойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и отварите до мягкости. Картофель почистите и отварите.

2. Морковь измельчите в крупную стружку. Обжарьте лук с морковью в разогретом масле до золотистого оттенка, добавьте промытую и отжатую квашеную капусту. Поперчите и тушите, пока капуста не станет мягкой.

3. Слейте с отваренного картофеля воду, разомните овощ в пюре, добавьте часть поджарки, соль и перец черный. Перемешайте.

4. Отваренную фасоль измельчите в блендере в пюре. Положите в него оставшуюся поджарку, посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Мягкий сыр натрите в мелкую стружку, добавьте сладкую паприку и соль. Осторожно перемешайте.

6. Три стакана муки высыпьте в широкую миску. Добавьте к ней растительное масло и соль. Вливайте частями кипяток и перемешивайте тесто ложкой. В слегка остывшее тесто добавьте по одному яйцо, не прекращая перемешивать. Постепенно подсыпайте муку и вымесите гладкое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

7. Возьмите часть теста, раскатайте его в пласт и вырежьте кружки. Положите два кружка друг на друга и слегка придавите посередине деревянной лопаткой. Между двух половинок с одной стороны положите начинку и скрепите края. С другой стороны положите другую начинку. Теперь скрепите края по кругу.

8. Опускайте по нескольку штук в кипяток, слегка его, посолив, перемешайте и готовьте с момента всплывания минут восемь. Достаньте шумовкой и полейте вареники топленым маслом.

Рецепт 7. Вареники на воде с яйцами

Ингредиенты

750 г муки;

250 мл питьевой воды;

150 мл молока;

5 г специй;

луковица;

150 мл молока.

Способ приготовления

1. Насыпьте муку горкой на доску, сделайте углубление и добавьте в него воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто.

2. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими частями. Каждый кусочек обваляйте в муке. Раскатайте их в круг и скрепите края так, чтобы получился мешочек с отверстием наверху.

3. В глубокой чашке взбейте яйца с солью, специями и молоком. Отдельно обжарьте до румяности лук. Остудите и добавьте в яичную смесь.

4. В каждый мешочек влейте яично-молочную смесь и тщательно скрепите края. Опускайте вареники в кипящую, слегка подсоленную воду и варите с момента вскипания пять минут. Выньте готовые вареники и подавайте их со сметаной.

    Если хотите добавить начинке пикантности, положите в нее мелко нарубленный чеснок или зелень.

    Для теста используйте муку из твердых сортов пшеницы.

    Чтобы начинка из ягод не потекла, положите ягоды на щепотку крахмала и небольшое количество сахара.

    Готовьте вареники в большой, широкой кастрюле.

Некоторые хозяйки предпочитают закупать вареники в магазине просто потому, что не особенно любят браться за тесто. На самом деле это не настолько долго и не так трудно, как может казаться. Иногда самое главное - это найти рецепт, который будет «слушаться» вас лучше всего. Рассказываем, как сделать простое тесто на вареники различными способами.

Легко приготовить

От базового «мука-вода-соль» до «заварного», на кефире или вареное - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

Главные принципы

Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

Легкие рецепты на воде

Думаете, как приготовить идеальное и быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры! Делаются все рецепты быстро. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт.

Вариант 1

Всего три ингредиента и без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • вода ледяная - 220 миллилитров;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
  2. Размешивайте тесто ложкой.
  3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
  4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

Вариант 2

И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
  2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
  3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
  4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
  5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

Как замесить правильное тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

Вариант 3

Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды. Как его делать правильно, чтобы получилось красивое тесто как на фото?

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
  2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
  3. Влейте масло, снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
  5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).

Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

«Кисломолочные» способы

На сыворотке

Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • сыворотка - 0,5 стакана;
  • вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка (без верха).

Приготовление

  1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
  2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
  3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
  4. Слепите вареники.
  5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.

На кефире

Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • мука - 500 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
  2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
  3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
  4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.

Распечатать

Пошаговые рецепты приготовления вареников на воде: с творогом, с клубникой на заварном тесте, с картошкой, вишней, квашеной и свежей капустой

2018-03-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2794

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

32 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на воде

На воде можно приготовить хорошее тесто, из которого потом получатся очень вкусные вареники. Отсутствие молока, на котором часто готовят хозяйки, не ощущается. Главное, чтобы была качественная мука - обязательно пшеничная высшего сорта. Начинка может быть любой на ваш вкус, мы приготовим несколько вариантов вареников с разными начинками. Тесто будем делать на воде. Первый рецепт - вкусные и аппетитные вареники с творогом.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр пшеничн муки;
  • одно курин яйцо высш сорта;
  • триста мл воды;
  • две чайн лож повар соли;
  • полов чайн лож соды;
  • полов чайн лож уксуса;
  • пятьсот гр творога;
  • четыре стол лож сахарного песка.

Пошаговый рецепт вареников на воде

Через просеиватель или сито насыпаем муку в большую емкость. Три четверти всей муки мы возьмем на тесто, остальное на досыпку, если понадобится и на обработку рабочей поверхности.

Отсыпьте сразу муку на тесто, в эту же емкость вбейте яйцо.

В воде растворите соль и налейте в мучную массу.

Погасим соду уксусом, добавим в общую емкость и начнем замешивать тесто. Для быстроты и удобства используйте кухонную технику, а затем продолжайте месить уже руками.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите туда наш ком теста и месите тесто, добавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается податливое и мягкое.

Переложите колобок из теста в миску и пока что накройте влажным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Творог положите в глубокую тарелку, досыпьте сахар и перемешайте. Если ваш творог суховат, ничего страшного - вбейте яйцо или добавьте чуть-чуть воды или молока.

Присыпьте рабочую поверхность или большую разделочную доску мукой. Переложите туда тесто и слегка обомните руками.

Теперь нужно определиться каким способом вам будет удобней нарезать тесто на вареники. Способ первый: колобок раскатываем в колбаску и нарезаем ее на одинаковые части. Каждую порцию теста раскатываем в круг, наполняем творожной начинкой и залепляем края. Второй способ: все тесто раскатывается в большой пласт толщиной в половину сантиметра. На нем стаканом или кружкой вырезаются одинаковые круги. Их наполняем начинкой и залепляем края. Из обрезков можно потом слепить шар, раскатать и тоже сформировать основы для вареников.

Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в нее можно насыпать пару ложек сахара и растворить. В кипяток опускаем часть вареников или сразу все, если поместятся. Варим их примерно семь минут, затем вынимаем шумовкой и складываем в общую емкость. Смажьте сливочным маслом, чтобы вареники не приставали друг к другу.

Подавайте со сметаной, вареньем или джемом.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на воде

В этом варианте мы приготовим вареники с клубникой. Тесто сделаем заварное на кипятке, в качестве начинки подойдет свежая или замороженная клубника, только дайте ее заранее растаять. Готовятся такие вареники легко и быстро. Рецепт рассчитан на восемь порций.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр муки пшеничн;
  • одно курин яйцо высш сорта;
  • щепотка сахара;
  • две щепотки соли;
  • четверть литра воды;
  • сто двадцать мл растит масла.

Для начинки:

  • пятьсот гр клубники;
  • сто пятьдесят гр сахара.

Как быстро приготовить вареники на воде

Просейте муку и сразу насыпаем всю в большую емкость.

Насыпаем сахар и соль, перемешаем ложкой.

Вскипятите указанное количество воды и сразу влейте в муку и начните интенсивно замешивать тесто. Чтобы не обжечься о кипяток используйте кухонную технику.

Когда мучная масса остынет, вбейте яйцо и размешайте.

Наливаем растительное масло и продолжаем замешивать уже руками. Так будет проще понять, когда тесто дойдет до нужной консистенции, станет мягким и податливым. В конечном итоге тесто должно перестать липнуть к рукам и емкости.

Клубнику сполосните, оторвите основание плодоножки, если оно есть. Промокните бумажными полотенцами.

Колобок теста перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатываем в большой пласт.

На нем вырезаем кружкой или стаканом круги. В каждый кладем порцию клубники, посыпаем чайной ложкой сахара. Залепляем края и формируем вареники.

Варите вареники в большой кастрюле до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Это займет примерно пять минут.

Сложите на общую тарелку, украсьте клубникой и подавайте на стол.

Вариант 3: Вареники на воде с картошкой

Приготовим вкусные вареники из теста на воде с начинкой из картофеля и лука. Также сделаем вкусную поджарку и подадим ее к вареникам. Рецепт рассчитан примерно на шестьдесят вареников. Ваше количество может отличаться, например, если ваши вареники будут отличатся по размеру. К тому же хозяйки кладут разное количество начинки, кто-то меньше, кто-то больше. В любом случае, по этому рецепту у вас получится много вкусных и аппетитных вареников.

Ингредиенты для теста:

  • семьсот гр муки;
  • двести мл воды;
  • чайн лож соли.

Для начинки:

  • восемьсот гр картофеля;
  • одна головка лука;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • четыре стол лож растит масла;
  • одна стол лож соли;
  • две щепотки черн молот перца.

Для поджарки:

  • одна головка лука;
  • пятьдесят гр сала.

Пошаговый рецепт

Начнем приготовление с картофеля. Его очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на несколько частей, чтобы быстрей сварился.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солите в самом конце, чтобы картошечка была мягкой.

Очищаем лук для начинки. Мелко нарезаем ножом.

Налейте на сковородку немного растительного масла, поставьте на огонь. Обжариваем лук до красивого золотистого цвета.

На заметку: Можно жарить лук и с добавлением сливочного масла, так он станет нежнее и вся начинка тоже.

Итак, проверяем готовность картошки. Она должна легко протыкаться вилкой или ножом. Слейте почти всю воду, немного лучше оставить для замешивания пюре.

Переложите к картофелю обжаренный лучок вместе с маслом. Положите сливочное масло, посыпьте специями. Теперь картошку нужно растолочь интенсивными движениями.

Чтобы начинка получилась мягкой, можете долить чуть-чуть молока или картофельного отвара. Главное, чтобы консистенция начинки не была жидкой.

Берем миксер и взбиваем картофельную массу с луком в однородное пюре. Обязательно попробуйте на вкус. Начинка не должна быть пресной. По необходимости добавьте еще соли и перца.

Воду для теста подогрейте и перелейте в большую миску. Добавьте соль и растворите ее. Муку насыпаем через просеиватель, при этом замешиваем тесто.

Готовый нелипкий и мягкий колобок из теста завернем в пленку или накроем миску влажным полотенцем. Пусть постоит полчаса или минут сорок.

Итак, берем наш колобок, обминаем руками и разрезаем на две части. Одну пока убираем обратно под полотенце или в пленку. А вторую часть раскатываем в колбаску и нарезаем равными частями.

Каждую порцию теста раскатываем в кружок и наполняем начинкой. Скрепите края и отложите вареник в сторону.

Таким же способом используйте все тесто и вторую часть тоже.

Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только закипит начинаем варить вареники. Сразу все, конечно, не поместятся, кладем порционно.

Варите, пока они не всплывут. Вынимайте и кладите следующие. Уже готовые вареники смазываем маслицем, чтобы не слипались.

Зажарка готовится легко и быстро. Очищаем и мелко нарезаем лук. Сало тоже можно нарезать кусочками.

Сначала на сковороде чуть-чуть припускаем сало, потом вводим лук и готовим до золотистого цвета.

Подаем зажарку вместе с варениками или сразу поливаем ее всю большую тарелку.

Вариант 4: Вареники на воде с вишней

С начинкой из вишни вареники получаются очень вкусными. Кстати, вишню можно заменить и черешней на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • двести гр вишни;
  • два стак муки;
  • две трети стак воды;
  • одна стол лож сахара;
  • полов чайн лож соли;
  • две стол лож растит масла.

Как приготовить

Если у вас замороженная вишня, перекладываем ее на дуршлаг или сито, размораживаем прямо в раковине. Затем удаляем косточки и промываем.

Вода для теста будет горячей. В ней сначала растворяем сахар с солью.

Просеиваем муку сразу в миску, наливаем теплую воду и растительное масло - размешиваем.

Когда мешать ложкой или лопаткой станет сложно, продолжаем доводить тесто до ума уже руками.

Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем отдохнуть минут на пятнадцать.

Раскатайте тесто в большой пласт, стаканом вырезаем круги и кладем в каждый порцию вишни. Три-четыре ягодки будет достаточно. Скрепляем края, красиво их подворачиваем и складываем на разделочную доску, присыпанную мукой.

Варим в несильно кипящей воде до всплытия вареников на поверхность. Затем засекаем еще минут пять, а потом вынимаем из кастрюли.

Подавайте на тарелке, можете дополнительно украсить вишней.

Вариант 5: Вареники на воде с квашеной и свежей капустой

Вареники с капустой получаются сытными, аппетитными очень вкусными. Также в начинку добавляется лучок, томатная паста и специи.

Ингредиенты для теста:

  • два стак муки;
  • полов стак воды;
  • одно яйцо;
  • полов чайн лож соли.

Для начинки:

  • полов среднего кочана капусты свежей;
  • двести гр кваш капусты;
  • одна стол лож томат пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Квашеную капусту промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Свежую споласкиваем и мелко шинкуем или натираем на терке.

Затем нам понадобится казанок или утятница. Ставим на огонь, наливаем масло и помещаем мелко нарезанный репчатый лук.

Как только лучок станет прозрачным, вводим свежую и квашеную капусту и размешиваем. Наливаем указанное количество воды, томатную пасту и накрываем крышкой.

На слабом огне доводим до готовности. Специями посыпаем в конце по готовности. Не забудем насыпать ложечку сахара, перемешать и протушить еще минут пять.

Переложите начинку в другую емкость - пусть остывает.

Просейте муку, одну четвертую пересыпаем в миску, наливаем воду, вбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем.

Затем по чуть-чуть добавляем остальную муку и вымешиваем мягкое тесто.

Раскатайте тесто в большой пласт, в нем стаканом вырезаем круги. Каждый наполняем начинкой и залепляем. Края красиво подверните.

Когда все вареники слеплены, ставим на огонь кастрюлю с водой.

Итак, вода закипела, подсолите ее и аккуратно погрузите вареники. Когда они поднимутся на поверхность, делаем огонь поменьше и варим еще десять минут.

Вынимаем, складываем на общую тарелку и кладем сливочное масло. Аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]