Жареная рыба в кляре минтай. Кляр для рыбы со сметаной. Нежный минтай под сырным кляром
Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.
Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.
Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра. Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль. Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы. По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.
Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант - это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.
Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.
Жареный минтай в кляре из майонеза
Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая
- 50 мл лимонного сока
- 5 яиц
- 200 мл майонез
- 200 г муки
- Перец
- Травы
Способ приготовления:
- Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
- Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
- Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
- Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
- Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
- По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.
Филе минтая с чесноком в кляре
Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая
- 2 яйца
- 4 зубчика чеснока
- 150 г панировочных сухарей
- Растительное масло
- Перец
Способ приготовления:
- Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
- Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
- Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
- Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
- Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Жареный минтай в кляре на сковороде
Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.
Ингредиенты:
- 700 г минтая
- 2 яйца
- 150 г муки
- 100 мл молока
- Растительное масло
- Специи
- Травы
Способ приготовления:
- Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
- Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
- Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
- Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.
Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!
Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:
- Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
- Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
- Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
- Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.
Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.
Особенности приготовления
Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.
- Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
- Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
- Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
- Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
- Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
- Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
- Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
- Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.
Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.
Классический рецепт минтая в кляре
- тушки минтая (без головы) – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
- Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
- Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
- Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
- Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.
Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.
Минтай в кляре из майонеза
- филе минтая – 1 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- кориандр молотый – 20 г;
- паприка молотая – 20 г;
- майонез – 0,2 л;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
- Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
- Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
- Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Филе минтая нарежьте порционными кусками.
- Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
- Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.
Минтай в пивном кляре
- филе минтая – 1 кг;
- пиво светлое – 0,5 л;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбу разделайте на филе, подсушите его салфетками, нарежьте.
- Посыпьте приправой для рыбы, оставьте на 10–20 минут.
- Из муки и пива приготовьте тесто. Добавьте в него соль, рыбную приправу, перец. Размешайте до однородности.
- Обваляйте минтай в тесте, обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле.
Гурманы утверждают, что в пивном кляре минтай получается особенно вкусным и подходит в качестве закуски к пенному напитку. Готовить его можно и к праздничному столу, и к семейному ужину. Присутствие алкоголя в тесте пусть вас не смущает: после жарки рыбы на сковороде от него не остается и следа.
Минтай в кляре получается нежным и сочным независимо от того, какой рецепт теста выбран. Жарят его обычно на раскаленной сковороде, не жалея масла. После маслу дают стечь, выложив рыбу на салфетку. В качестве гарнира к этому блюду рекомендуют свежие или тушеные овощи, рис, жареный картофель. Подавать его можно и без гарнира.
Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре.
Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде
Кухонная техника: нож, доска разделочная, 2 миски. лопатка. бумажные полотенца, венчик, сковорода.
- В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
- Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
- При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.
Пошаговое приготовление
- Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
- Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.
- Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.
- Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.
- Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.
- Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.
- Разогреваем в сковородке 100 мл масла.
- Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подача блюда
Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.
Видео рецепта
Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.
- Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
- Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
- Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.
Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке
Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.
Время приготовления:
45 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
139 ккал.
Кухонная техника
- доска разделочная;
- 2 миски;
- лопатка;
- бумажные полотенца;
- кулинарная кисточка;
- пергамент;
- противень.
Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом. Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.
Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.
Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.
Подготовка ингредиентов
Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.
Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.
После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.
На сегодняшнем рынке продают и подготовленные для жарки куски филе минтая. Если нет времени, или вы не любите чистить рыбу, можете купить их.
Сложность и время приготовления
Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.
Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.
Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.
Рецепты
На сковороде
Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.
Вкусный рецепт минтая в кляре
Состав продуктов:
- 600 г филе рыбки;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- полстакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
- Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
- Присолите рыбу, посыпьте специями.
- Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
- Немного посолите, киньте щепотку приправ.
- Перемешайте до сметаноподобного состояния.
- Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
- Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
- Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
- После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобятся:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- полстакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Порядок приготовления.
- Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
- Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
- Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.
Минтайное филе в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Порядок приготовления.
- Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
- Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
- Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Нежный минтай под сырным кляром
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Порядок приготовления.
- Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
- Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
- Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 столовые ложки соуса из сои.
Порядок приготовления.
- Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
- В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
- По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.
В духовке
Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.
Пикантный минтай
Продукты:
- 500 г филе;
- 200 г муки;
- по 40 мл майонеза и кетчупа;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 маринованный огурчик;
- половина лимона;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 40 мл сливок повышенной жирности;
- соль, приправы;
- 3 яйца.
Порядок приготовления.
- Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
- В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
- Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
- В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.
Филе минтая в кляре с сыром
Вам понадобится:
- 500 г рыбы;
- 2 куриных яйца;
- полстакана муки;
- 100 мл молока повышенной жирности;
- 120 г твердого сыра;
- немного соли и черного молотого перчика;
- приправы.
Порядок приготовления.
- Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
- Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
- Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
- Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
- Посыпьте сверху протертым сырком.
- Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
В соусе
Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.
Минтай под сметанным соусом
Состав продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 250 мл сметаны;
- 4-5 луковиц;
- 3 морковки;
- немного соли и приправ;
- масло.
Порядок приготовления.
- Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
- Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
- На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.
Пикантный минтай под чесночно-сметанным соусом
Вам потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза «Оливьез»;
- 5 г чесночка;
- немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 пучок зелени укропа;
- немного сока лимона.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
- Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
- В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
- Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.
Сочный минтай под пикантным соусом
Состав продуктов:
- 600 г рыбного филе;
- 3 сладких болгарских перчика;
- 1 перчик чили (свежий);
- 1 луковица;
- 3 дольки чесночка;
- 1 лимон;
- 50 мл оливкового масла;
- по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
- щепотка соли.
Порядок приготовления.
- Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
- Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
- Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
- Измельчите промытую зелень.
- Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
- Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
- Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
- Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
Минтай под соусом песто
Вам понадобятся:
- рыбное филе;
- помидоры черри (можно обычные);
- немного соли, паприки и перца;
- соус песто.
Порядок приготовления.
- Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
- Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
- Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
- Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
- Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
- Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
- Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).
Подать на стол можно прямо в конвертах, отрезав верх.
Польский рецепт рыбы под соусом
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 0,15 кг лука;
- 0,15 кг морковки;
- 5 яиц;
- 20 г сливочного маслица;
- 80 мл сливок;
- немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
- зелень для украшения.
Порядок приготовления.
- Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
- Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
- На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
- На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.
- Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
- Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
- Выловите рыбку и листы лавра. Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.
- Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.
- Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
- Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
- Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.
- При сервировке посыпьте измельченной зеленью.
Филе минтая с овощами под томатным соусом
Возьмите:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
- 100 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- немного соли и черного перца;
- 1 лавровый листочек;
- 300-400 мл воды.
Порядок приготовления.
- Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
- Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
- Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
- Вскипятите воду.
- Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
- Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
- Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
- Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.
С майонезом
Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Порядок приготовления.
- Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
- Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
- Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.
Со сметаной
Минтай со сметаной также очень вкусен.
Вам понадобятся:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Порядок приготовления.
- Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
- Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
- Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
- Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
- если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
- можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
- перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
- подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
- в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;
Кляр - это жидкий состав на основе муки и яиц, в которой обмакивают продукты перед зажаркой. В итоге мясо, рыба или овощи сохраняют сочность и покрываются золотистой корочкой, что очень аппетитно выглядит. Чтобы пожарить минтай в кляре, можно добавлять к основным компонентам молочные продукты, приправы, зелень и даже алкоголь.
Жареный минтай в простом кляре на сковороде
Чтобы пожарить филе минтая в кляре, можно воспользоваться простым способом приготовления этого состава.
На 1 кг рыбы будут нужны:
- 3-4 яйца;
- 130 г муки;
- соль;
- молотый перец;
- приправы к рыбе.
Порядок готовки:
- Разбить яйца в миску и перемешать до образования пенки.
- Насыпать соль, перец, специи и продолжить взбивание.
- Малыми порциями подсыпать муку, продолжая работать венчиком или вилкой, чтобы в кляре не было комочков. В результате состав должен получиться немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.
Совет. Если кляр оказался очень густым, можно разбавить его небольшим количеством воды, молока или кефира.
Готовим в кефирном кляре
Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.
Для готовки понадобится:
- 220-250 мл кефира;
- 2 яйца;
- мука (сколько возьмет состав);
- соль и молотый острый перец;
- паприка;
- специи для рыбы;
- сушеный базилик;
- шафран или карри.
Последовательность работы:
- Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
- Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
- Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.
Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить. В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.
Кляр для минтая со сметаной
Не менее вкусным получается кляр для рыбы, если готовить его на основе сметаны. При этом жирность ее должна составлять не менее 18%.
Для работы понадобятся:
- 3 яйца;
- 100-120 г сметаны;
- мука;
- соль;
- приправы;
- гранулированный чеснок.
Процесс готовки:
- Соединить яйца со сметаной и взбить до однородности.
- Подсолить и приправить специями состав, насыпать гранулированный чеснок. Если приобрести его не получилось, можно пропустить через пресс несколько зубчиков.
- Добавить в кляр муку, разбить все комки и перейти к обжарке минтая.
Рыба будет готова, когда поверхность приобретет насыщенный желто-золотистый оттенок.
В майонезном кляре
При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.
Для работы понадобится:
- 3 яйца;
- 120 г майонеза;
- 10 мл сока лимона;
- подходящие приправы;
- паприка;
- карри.
Последовательность действий:
- Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
- Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
- Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.
Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.
В сырном кляре
Тем, кто любит рыбку, покрытую хрустящей корочкой, обязательно понравится минтай в сырном кляре.
Для работы понадобится:
- 3-4 яйца;
- кусок сыра плотной структуры;
- мука;
- молотый перец;
- приправы;
- соль.
Порядок готовки:
- Взбить яйца до образования устойчивой пены.
- Положить приправы и сыр, перетертый на мелкой терке. В зависимости от вкуса последнего компонента определить количество соли.
- Всыпать в состав муку, а затем вымешать до исчезновения комочков.
Такой состав получится еще вкуснее, если насыпать в него немного толченых грецких орехов.
Кляр на минеральной воде
Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.
Для работы понадобится:
- 220-250 мл минералки;
- яйцо;
- горсть хлопьев;
- соль;
- молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
- специи для рыбы.
Последовательность работы:
- Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
- Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
- Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.
Совет. Чтобы минтай получился вкусным и сочным, а кляр не пригорел, жарить рыбу следует на малом огне.
Минтай в пиве
К минтаю прекрасно подойдет кляр на пиве, этот напиток придаст блюду неповторимый и оригинальный вкус.
На 100-120 мл пива:
- 2 яйца;
- мука;
- соль;
- приправы для рыбы;
- паприка.
Последовательность работы:
- Взбить яйца с приправами до образования пенки.
- Развести состав пивом, добавляя его тонкой струйкой.
- Насыпать нужное количество муки, перемешать до исчезновения комочков.
На заметку. Для создания кляра лучше брать светлое пиво, поскольку тёмная его разновидность обладает слишком резким вкусом и запахом.
Необычный вариант с водкой
Использование алкогольных напитков в кляре позволяет сделать минтай мягче и сочнее. Если в холодильнике не оказалось пива, можно влить в жидкое тесто немного водки.
Для готовки необходимо:
- 2 яйца;
- 35-40 мл водки;
- немного горчичного соуса;
- мука;
- соль;
- паприка.
Последовательность работы:
- Перемешать яйца с солью и приправами до образования пенки.
- Добавить водку и горчичный соус по вкусу, тщательно перемешать.
- Насыпать муку, разбить комочки и перейти к жарке рыбы.
Те, кому не нравится горчичный привкус, могут заменить его томатной пастой или сметаной.
Минтай в кляре с орехами
Пожарить хрустящую и вкусную рыбку можно, если после погружения филе в кляр обвалять куски в толченых орехах.
Для работы понадобится:
- 3 яйца;
- мука;
- соль;
- молотый перец и приправы для рыбы;
- горсть ядер грецких орехов.
Порядок приготовления:
- Раздавить орехи скалкой или пропустить через мясорубку и высыпать на плоскую тарелку.
- Перемешать яйца с солью и приправами, подсыпать муку и вымешать до исчезновения комочков. Обмакнуть рыбу в кляр, затем обвалять в орехах и пожарить на среднем огне.
- Если в доме не нашлось нужного количества орехов, можно смешать их с панировочной смесью.
Готовим в чесночной панировке
Как известно, минтай является маложирной и довольно пресной рыбой, но придать ей яркий вкус возможно при помощи чесночной панировки.
Для приготовления понадобятся:
- 2 яйца;
- мука;
- соль;
- паприка;
- 20-30 г сметаны;
- несколько чесночных зубцов;
- любая зелень в сушеном или свежем виде;
- толченые сухари или смесь для панировки.
Последовательность действий:
- Приготовить густой кляр из яиц, соли, паприки, сметаны и муки.
- Почистить чеснок, раздавить в прессе или натереть на терке, после чего смешать с сушеной или измельченной свежей зеленью и панировочными сухарями.
- Окунуть кусочки минтая в кляр, обвалять в панировке и обжарить.
Чтобы кусочки получились хрустящими, можно дополнить панировку измельченным на терке твёрдым сыром.