Зеленый кофе для похудения – миф или правда? Обёртывания с зелёным кофе. Зеленый кофе и похудение

О зеленом кофе сейчас говорят все вокруг - не проходит и дня, чтобы по телевизору или в соцсетях не появилась очередная восторженная заметка об этом чудо-напитке. Модные диетологи разводят руками - такого успеха они еще не встречали, скептики привычно отмахиваются, обыватели делятся друг с другом историями о сброшенных килограммах.

Мы решили разобраться - в чем же секрет зеленого кофе?

Счастливые женщины Доктора Оза

Ажиотаж вокруг зеленого кофе в мире поднялся не так давно, после открытия, сделанного в 2012 году. Ученые из американского университета Скрентон в результате исследований обнаружили жиросжигающий эффект зеленого кофе. Как оказалось, основным действующим веществом является хлорогеновая кислота. В бобах зеленого кофе ее много, а вот при обжарке зерен ее содержание резко снижается.

“Ажиотаж фантастический, и этот пример его только подтверждает! При этом отмечу, что далеко не все наши клиенты покупают кофе именно для похудения. Некоторым просто нравится вкус зеленого кофе, кто-то покупает его для снижения уровня сахара в крови, но основной поток, конечно, именно для того, чтобы сбросить вес. Мы и не ожидали такого интереса к нашему продукту, пришлось серьезно пересмотреть процесс производства, чтобы не понизить качество и в то же время справиться со всё возрастающим спросом.

По поводу его качеств вы можете проконсультироваться с вашим врачом или диетологом, но то, что большая часть клиентов делают повторный заказ - много о чем говорит!”

Что такое зеленое кофе для похудения

Будьте внимательны - мошенники, желающие по-быстрому нагреть руки на популярном продукте, в последнее время особо активизировались. Обязательно учитывайте эти советы при покупке зеленого кофе. Итак, что сейчас предлагают под видом зеленого кофе:

В аптеках сейчас продают обычные БАДы со вкусом кофе, они ничем не отличаются от сотен других, и потому нам не интересны.
Китайские растворимые порошки (похожи на пакетики растворимого кофе 3в1) - самая опасная подделка! Лучше от такого держаться подальше. Именно ими сейчас заполнен весь интернет - дешевый и бесполезный заменитель.

Вам же нужен натуральный, не обжаренный, зеленый кофе (молотый или в зернах - это уже на любителя).

Главный действующим веществом в нем, как мы говорили, является хлорогеновая кислота, которая и помогает сжигать жиры. Она выступает в роли антиоксиданта, избавляющего организм от свободных радикалов. Отметим, что само по себе это уже полезно, учитывая, что антиоксидантов в таком кофе даже больше, чем в зеленом чае.

Ученые университета Скрэнтон выяснили, что помимо хлорогеновой кислоты зеленый кофе обладает и другими полезными свойствами. В его состав входят дубильные вещества и пуриновые алкалоиды. Как и обычный кофе, он тонизирует, помогает при мигренях, стимулирует умственную и физическую активность. Масло кофейных зерен используется в косметологии - его применяют для лечения ожогов, устранения рубцов и шрамов, разглаживания морщин.

Существует и ряд противопоказаний - его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто принимает антидепрессанты или успокоительные препараты. Не рекомендуется его принимать и тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с давлением. Это во многом объясняется тем, что в составе зеленого кофе имеется кофеин. Однако зеленый кофе не так сильно влияет на кровяное давление, как обычный, обжаренный кофе.

Что говорят врачи про зеленый кофе

Марина Белокопытова, врач-диетолог:

Я считаю, что не существует некоего волшебного средства для похудения, которое будет работать без диеты и физических упражнений. Я уже слышала о зеленом кофе и его свойствах, и пара моих клиенток, принимая его, похудели, но хочу подчеркнуть - они, конечно, не обходились одним зеленым кофе. Как специалист в этой области, открою небольшой секрет - поскольку в Российском Федерации зеленый кофе еще не прошел клинических испытаний, ни один врач или диетолог не будет вам со 100% уверенностью назначать его! Пока что это такой же народный рецепт, как, скажем, чеснок во время простуды - это помогает, но в медицинских энциклопедиях его не найдешь.

Галина Юрчик, врач-косметолог:

На протяжении моей 13-летней практики в косметологии я еще не встречала таких препаратов, как зеленый кофе, используя которые за очень короткий период времени можно было бы достичь подобных ошеломительных результатов. Я вела пациентов, которые под моим собственным наблюдением в течение месяца принимали зеленый кофе. В результате поры кожи стали менее расширенными, ногтевые пластины перестали расслаиваться, и, в целом, повысился тонус и улучшилось общее состояние. Разумеется, после такого эффекта я могу смело рекомендовать этот продукт всем желающим иметь свежий цвет лица, здоровые ногти и волосы.

Всеволод Гришин, химик-маркетолог

Как у всякого нового продукта на рынке, у зеленого кофе пока еще существует проблема с доверием со стороны вдумчивых и осторожных покупателей. К счастью, это не БАД и не какая-то подозрительная пилюля в яркой упаковке. Это привычный нам с детства напиток из натуральных зерён, которые выращены без каких-либо добавок и удобрений. Вся его новизна - в новаторском способе первичной обработки, в результате которой сохраняются такие важные природные элементы, как хлорогеновая кислота, пуриновые алкалоиды и другие полезные вещества.

Обратите внимание, что на рынке сейчас под видом "зеленого кофе для похудения" продаются десятки различных непонятных препаратов и порошков. Мне неизвестны их свойства и качества, так что будьте осторожны, покупайте зеленый кофе в чистом виде и у надежных продавцов.

Как видим, мнения профессионалов пока неоднозначны, но все они говорят об одном - продукт интересный и дающий результат. С ними согласны и обыватели - сначала десятки, потом сотни, а теперь уже и тысячи отзывов от самых обычных покупательниц говорят сами за себя. Достаточно зайти на странички этих несчастных когда-то девушек, чтобы понять - для многих из них годы изнурительных и зачастую бессмысленных диет подошли к концу. И всё это благодаря зеленому кофе - обычному напитку из не совсем обычных зёрен, который за последний год буквально перевернул представления о том, как можно эффективно и быстро худеть!

Где купить зеленый кофе

Умный покупатель ищет зеленый кофе в аптеках… и не находит. Причина проста - натуральный зеленый кофе относится к продуктам питания, поэтому в аптеках его не продают. Его можно купить в кофейных магазинах, многие помимо обжаренного кофе продают теперь и зеленый кофе. Но в этом случае обязательно стоит обратить внимание на сорт кофе. Из-за того, что зерна кофе не обжаривают, его вкус сильнее зависит от сорта и метода переработки. Существует несколько способов отделения кожуры от зерен (сухой, влажный и тд), поэтому самый дешевый кофе обладает довольно противным вкусом и неизвестными, не всегда полезными свойствами.

Удобно покупать кофе в интернете, где проверенные компании гарантируют качество и хорошую работу, доставляя кофе прямо на дом. Например, компания ArabicaGreen, которая благодаря надежным поставщикам и отлаженной системе доставки вышла в лидеры по продажам и продает зеленый кофе в премиум-сегменте.

За окном весна и пляжный сезон совсем скоро. Каждая женщина стремится привести себя в порядок, используя для этого самые разные методы. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам об одном из них, а именно о зеленом кофе для похудения.

Содержание статьи:

Что такое зеленый кофе? Его особенности и полезные свойства

Зеленый кофе совсем недавно выделили, как самостоятельный сорт этого напитка. И это вполне оправдано, поскольку напиток из зерен, которые не прошли обжаривания, обладает специфическим вкусом. А также он имеет массу полезных свойств .
Самое известное из них — эффект похудения . Он обеспечивается хлорогеновой кислотой , содержащейся в зернах, которая помогает сжигать жиры в три раза быстрее. Также в состав этого чудодейственного напитка входит линолевая кислота, неомыляемые жиры, токоферолы, стеорины и другие полезные вещества.
Зеленый кофе рекомендуют употреблять людям, страдающим гипотонией, пониженным давлением, нарушениям работы пищеварительного тракта . Этот напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогает нормализовать давление в сосудах головного мозга, улучшает память, настроение и усиливает концентрацию внимания . Зеленый кофе можно употреблять даже во время беременности, поскольку он не содержит кофеина и богат на полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Зеленый кофе и похудение

Группа ученых из Срэнтонского Университета (штат Пенсильвания) доказали, что зеленые зерна кофе могут стимулировать потерю веса . Подобный вывод был сделан после проведения медицинских исследований на группе добровольцев (16 человек) страдающих лишним весом.
Суть эксперимента: пациенты должны были принимать каждый день маленькую дозу экстракта из зерен зеленого кофе, на протяжении 22 дней. При этом у добровольцев контролировали частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Кроме этого, учитывались физические нагрузки и рацион питания.
По окончанию эксперимента пациенты потеряли в среднем 7 кг веса , что от общего веса группы составляет 10, 5%. Треть группы сбросила 5% собственной массы тела .
Ученые считают, что на потерю веса существенно повлияло уменьшение поглощения глюкозы и жиров в кишечнике. Зеленый кофе также помог снизить уровень инсулина, что существенно ускорило метаболизм.
Инициатор данного эксперимента, Джо Винсон, по окончанию исследований подвел следующие итоги: для похудения он рекомендует ежедневно употреблять экстракт зеленого кофе, по несколько капсул в день . Но при этом не стоит забывать о подсчете калорий и регулярных физических нагрузках. Ученый считает, что зеленый кофе является безопасным, эффективным и доступным способом распрощаться с лишними килограммами.

Стоит ли покупать зеленый кофе для похудения? Отзывы женщин

Чтобы выяснить, действительно ли зеленый кофе помогает похудеть, мы опросили женщин, которые уже применили данный метод на себе. И вот их истории :

Анастасия:
Зеленый кофе – это самый простой способ попрощаться с лишними килограммами. Год назад с его помощью похудела. Вот уже закончилась зима, а я не набрала ни одного лишнего грамма. В общем, всем рекомендую.

Марина:
Зеленый кофе действительно эффективен, сбросить лишние килограммы помогает. Однако, что бы фигура была красивой, не забывайте о ежедневных физических упражнениях и здоровом питании.

Валентина:
Кофе для похудения – это очередной развод. В уборную бегаешь каждые полтора часа, а эффекта ноль. Может это индивидуальная особенность моего организма? Но я все же не рекомендую зеленый кофе для похудения, это деньги, выброшенные на ветер.

Карина:
Мне нравится пить зеленый кофе. Кроме того, что это довольно вкусный напиток, он еще и очень полезный. Несколько лет назад я сильно поправилась, даже не знаю почему. Никакие диеты мне не помогали. Но после того, как я стала пить этот напиток, жировые складочки стали таять на глазах.

Лиза:
Милые девушки, не стоит обманывать себя. Никакое «волшебное зелье», будь то кофе или другой напиток не поможет вам избавиться от лишнего веса. Чтобы лишние килограммы покинули Вас навсегда, нужно трудиться, регулярно заниматься спортом, правильно питаться.

Вика:
Мне очень нравится зеленый кофе. Очень вкусный напиток, прекрасно тонизирует, имеет массу полезных свойств. А также он способствует похудению. Однако не стоит надеяться только на кофе, здоровое питание и физические нагрузки никто не отменял)))

Алиса:
Купила я этот зеленый кофе из чистого интереса. Как по мне обычный напиток, не очень вкусный. Никаким жиросжигающим эффектом не обладает. Если не придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями никуда ваш вес не денется, не зависимо от того пьёте вы зеленый кофе или нет.

Кристина:
Зеленый кофе имеет прекрасный тонизирующий эффект. Однако не стоит обманываться. Лежа на диване с тортиком и чашкой зеленого кофе вы худеть не станете. Регулярные физические нагрузки все равно необходимы.

Зелёный кофе Является высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус - вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем. Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов - «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Вред

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.


При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для - сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе может спровоцировать диарею.

Польза

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.


Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе - настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин - вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он - стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин - дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота - мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке - при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин - улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты - способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды - благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка - предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин - превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды - успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:


  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Хлорогеновая кислота - это полифенолы. Но они содержатся также и во множестве других растений (в корнях цикория, листьях и плодах черники), обладающих подобными свойствами. Поэтому стоит иметь в виду, что зелёный кофе не единственный источник хлорогеновой кислоты.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:


  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу - при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений - рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки - максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают - помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как - сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу). До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.


  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Тема продуктов для похудания – бездонный колодец, ведь стоит из моды выйти одному «волшебному» снадобью, как предприимчивые маркетологи уже предлагают потребителю очередное «революционное, невероятно мощное средство», которое буквально растопит лишний жир. Вот и о зелёном кофе среди худеющих ходят самые разнообразные слухи. Поговаривают, что благодаря этому чудо-напитку можно всего за несколько недель превратиться из упитанного «бегемотика» в хрупкую изящную балерину. Заманчиво, конечно, но стоит разобраться.

Описание продукта

Зелёный кофе – необжаренные кофейные зёрна, обладающие массой полезных свойств. Главная особенность продукта – его уникальный химический состав, в котором присутствуют хлорогеновая (кофейная) кислота, ценные микроэлементы, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, витамины и антиоксиданты. К сожалению, во время термической обработки большую часть этих полезных веществ кофейные бобы теряют. Употребление зелёного кофе способствует нормализации обменных процессов организма, подавляет тягу к сладкому и притупляет аппетит. Однако, несмотря на столь впечатляющие характеристики, пить зелёный кофе можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и лактация;
  • глаукома;
  • заболевания ЖКТ в острой и хронической форме;
  • остеопороз;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • приём успокаивающих препаратов;
  • детский (до 12 лет) и пожилой (старше 65 лет) возраст.

Теперь о вкусе. Тут поклонников традиционного эспрессо ждёт великое разочарование: бледно-зелёная мутная жидкость из необжаренных зёрен лишь отдалённо напоминает крепкий ароматный напиток, от которого на время диеты, увы, придётся отказаться. Запрет накладывается и на употребление бодрящих чаёв, таких как пуэр, мате, кудин, поскольку они тоже возбуждающе действуют на нервную систему, а результат «двойного удара» может оказаться весьма плачевным. Учтите также, что зелёный кофе – продукт малознакомый, реакцию организма на него предсказать сложно. Если после его употребления вы почувствуете тошноту, боль в желудке, слабость, головокружение, немедленно прервите курс очищения и обратитесь за помощью к врачу. Консультацией специалиста желательно заручиться и перед началом диеты.

К недостаткам зелёного кофе некоторые потребители относят и довольно высокую стоимость, но этот минус может стать отличной мотивацией – не станете же вы заедать продукт, за который выложили кругленькую сумму, майонезными салатами и жирным шашлыком.

Как принимать

На прилавках магазинах здорового питания вы можете встретить зелёный кофе в виде зёрен, гранул, желатиновых капсул и порошка, расфасованного по пакетикам-саше. Гранулированный и пакетированный кофе заваривают согласно инструкции производителя. Капсулированный кофе считается самым эффективным, но при покупке внимательно изучите состав БАД: содержание хлорогеновой кислоты не должно быть ниже 45 %. Любителям кулинарного творчества наверняка понравится зелёный кофе в зёрнах, ведь из необжаренных бобов можно при желании приготовить весьма оригинальные напитки. Предварительно купленный продукт следует должным образом подготовить:

  • Пропустите зёрна через мясорубку.
  • Слегка подсушите получившуюся массу на воздухе.
  • Засыпьте «фарш» в кофемолку и измельчите на самой высокой скорости.
  • Готовый порошок ссыпьте в стеклянную герметично закрывающуюся банку и храните в дверце холодильника.

Теперь, когда всё готово, можно начинать творить!

Зелёный кофе «Классик»

Продукты:

  • зелёный кофе молотый – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Кофейный порошок засыпать в турку, добавить корицу и залить водой.
  • Довести напиток до кипения и немедленно снять турку с огня.

Зелёный шоколад

Продукты:

  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • стевия (по желанию).

Способ приготовления:

  • Кофейный порошок и какао залить тёплой водой.
  • Вскипятить напиток на медленном огне и снять с плиты.
  • Готовый шоколад перелить в чашку, дать немного остыть и подсластить стевией.

Зеленый кофе с мятой

Продукты:

  • кофейный порошок – 1 ст. ложка;
  • листья свежей мяты – 2-4 шт.;
  • вода – 200-250 мл;
  • ломтик лайма или лимона.

Способ приготовления:

  • Приготовить напиток по классическому рецепту и добавить в него мяту.
  • Охлаждённый кофе перелить в коктейльный стакан, добавить лёд и лимон (лайм).

Зеленый кофе с имбирём

Продукты:

  • порошок зелёного кофе – 1 ст. ложка;
  • корица – 1/2 ст. ложки;
  • тёртый имбирный корень – 1/4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • мёд (по желанию) – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты (кроме мёда) поместить в турку, залить водой и варить до кипения.
  • Готовый кофе остудить до 80-90° и добавить в него мёд.

Витаминный коктейль

Продукты:

  • молотый зелёный кофе – 1 ст. ложка;
  • сушёные ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • каркаде – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Перемешать все сыпучие ингредиенты и залить их водой.
  • Варить 1,5-2 минуты до кипения.

Цитрусовый эспрессо

Продукты:

  • порошок зелёного кофе – 1 ч. ложка;
  • молотый чёрный кофе – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 250 мл;
  • мандарин – 1 шт.;
  • ломтик лимона.

Способ приготовления:

  • Очищенный мандарин размять вилкой и залить горячей водой.
  • Добавить в мандариновую массу кофе (чёрный и зелёный), довести до кипения и снять с огня.
  • Готовый напиток процедить, перелить в чашку и добавить лимонный ломтик.

Пить напитки на основе зелёного кофе нужно свежеприготовленными без молока и сахара по 150-200 мл за 15 минут до приёма пищи, но не более 3-4 чашек в сутки. Не увлекайтесь искусственными подсластителями, они приводят к колебаниям уровня сахара в крови, снижая тем самым эффективность кофейного «эликсира».

Обёртывания с зелёным кофе

Оставшийся после кулинарных экспериментов жмых зелёного кофе – великолепное сырьё для приготовления жиросжигающей массы. Добавьте в гущу несколько капель оливкового или миндального масла, немного мёда, щепоть жгучего перца, перемешайте всё до однородности и приступайте к процедуре:

  • Примите горячий душ.
  • На распаренную кожу проблемных мест нанесите кофейную массу.
  • Обмотайте место нанесения пищевой плёнкой и укутайте в тёплый плед.
  • По истечении 40-50 минут смойте смесь тёплой водой и нанесите на проблемную зону смягчающий или антицеллюлитный крем.

Во время кофейного обёртывания можно просто расслабленно посидеть, но для большего эффекта рекомендуется совмещать процедуру с физическими нагрузками. Вы двигаетесь – жир тает!

В смесь для обёртывания разрешается добавлять масло цитрусовых, какао, корицу, горчицу и водоросли. Кроме того, получившуюся кашицу можно использовать как отшелушивающий скраб для тела.

Рацион

Быть может, вы думаете, что будете лежать на диване, попивая не очень вкусный напиток, и при этом стремительно терять ненавистные килограммы? Как бы не так! Зелёный кофе – неплохой помощник в борьбе с лишним жиром, но панацеей он не является. Для достижения желаемого результата придётся потрудиться, и первым шагом к долгожданной стройности станет грамотная программа питания. Для начала следует отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов: сладостей, хлебобулочных изделий, крахмалистых овощей, слишком сладких фруктов, крупяных каш. Каждая трапеза должна состоять из белков, овощей, полезных жиров (да-да, такие тоже бывают!). Суточная норма углеводов не должна превышать 20-30 г.

В меню разрешается включать такие продукты, как:

  • мясо животных и птицы (курятина, крольчатина, постная говядина или телятина, индейка). Изредка можно побаловать себя субпродуктами: говяжьей печенью или куриными желудками;
  • рыба (сайда, треска, форель, хек, горбуша). При покупке выбирайте тушку весом не более 1,5 кг;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • кисломолочная продукция (натуральные несладкие йогурты, сметана, кефир, творог умеренной или низкой жирности);
  • овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, огурцы, болгарский перец, авокадо, редис, стручковая фасоль, зелень, дайкон, чёрная редька, кабачки, сельдерей);
  • животные и растительные масла (оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое, рыбий жир, сливочное (только натуральное и в небольших количествах)).

Кроме перечисленных продуктов, в меню рекомендуется включать источники клетчатки: семя льна, овсяные отруби, семена чиа и др. Каждые 7-8 дней проводите углеводную загрузку, но не наедайтесь на неделю вперёд плюшками и шоколадом, а побалуйте организм варёной картошечкой, блюдами из бобовых, гречневой кашей, фруктами и ягодами.

Чтобы насытиться быстрее, начинайте приём пищи с овощного салата, заправленного растительным маслом или натуральным йогуртом, а когда тарелка опустеет на треть, приступайте к белкам. Дробность питания – 3-5 раз в день.

Заметить положительную динамику можно будет уже через несколько дней: ваш сон станет глубже и спокойней, состояние волос и ногтей начнёт улучшаться, а сил прибавится.

Принципы диеты на зелёном кофе

Итак, с питанием определились. Теперь пора пересмотреть образ жизни. Во время очищающего курса необходимо соблюдать целый ряд очень важных правил.

  • Высыпайтесь! Крепкий здоровый сон продлевает жизнь, молодость и стимулирует выработку важных гормонов: мелатонина (замедляет процессы старения), грелина (контролирует аппетит) и лептина (отвечает за чувство насыщения). Имейте в виду, что хроническая усталость является главной причиной систематических «набегов» на холодильник или ближайшую кондитерскую. Ложитесь отдыхать не позднее 23:00, предварительно проветрив комнату. Никаких ночных посиделок за компьютером или любимым сериалом, иначе наутро организм откажется от витаминно-белкового завтрака и потребует большую сдобную булку с чашкой крепкого чёрного кофе в придачу. Спать необходимо не менее 7-9 часов в сутки. Это закон!
  • Употребляйте больше чистой негазированной воды – по 20-30 мл/кг текущего веса, причём первые 300 мл нужно выпивать утром натощак. Результат: ускорение обменных процессов и качественное утреннее очищение кишечника. Кроме воды разрешается пить отвар шиповника, ромашковый и мятный чаи. Скажите твёрдое «нет» сладкой газировке и алкоголю!
  • Будьте активны! Отговорки по поводу «устал на работе» или «не хватает времени на тренировки» не принимаются, поскольку сбросить вес можно и дома, занимаясь физкультурой по 30-40 минут в день. Ежедневные аэробные нагрузки ускоряют метаболизм и способствуют выработке коллагена. Результат: подтянутые мышцы и гладкая кожа.
  • Гуляйте на свежем воздухе хотя бы 40-50 минут в день. Ходьба пешком со сменой окружающей «картинки» активизирует синтез гормонов радости (эндорфинов), которые защитят вас от стрессов и голодных срывов.

Кстати, после диеты забывать об этих правилах тоже не стоит. Если активный здоровый образ жизни станет для вас нормой, вопрос о проблемах с лишним весом будет закрыт навсегда.

16.07.2014 00:00

«Добрый день, Сергей. Так как вы являетесь экспертом по кофе - хочу уточнить ваше мнение о зеленом кофе. Он лучше или хуже? Полезен или нет? Правда ли, что он способствует похудению? Есть ли у зеленого кофе лечебный эффект? »

В связи с тем, что такие вопросы я стал получать ежедневно - думаю, пора расставить некоторые акценты и определить свое отношение к зеленому кофе, неожиданно ставшему одним из самых ходовых товаров современности.

Материал большой, но если вы хотите понимать, что покупаете - рекомендую к внимательному прочтению. Это не обычный рассказ, а скорее развернутое исследование на тему « Зеленый кофе в зернах - худеют ли от него? »

Ажиотажный спрос на этот продукт на рынке огромен. Такого влияния на мозг потребителя за всю кофейную историю ранее, пожалуй, не имел ни один товар (за исключением разве что «Starbucks» в целом).

Отмечу, что практически все профессиональные кофейники относятся к «Зеленому кофе для похудения» весьма скептично.

Но откровенно иронично игнорировать данный вопрос будет не совсем правильно. Потому что за этим кроется мощнейший маркетинговый феномен . К тому же, при всей кажущейся простоте маленьких зернышек, тема зеленого кофе - очень непростая. И, к сожалению, у многих кофейников (в том числе мировых) нет никакой определенной позиции по отношению к зеленому «собрату» (пусть и не совсем любимому).

Недавно один из украинских телеканалов организовал ток-шоу, посвященное этой теме. Я участвовал в нем и экспертно помогал в некоторых вопросах. В частности - организовать мнение иностранных кофейных специалистов. Так вот, из десятка кофейников, профессионалов высочайшего уровня из Европы и Америки, из коммерческой среды и научной - никто не согласился дать свой комментарий на данную тему.

Почти все отделались словами «По сравнению с обычным кофе, исследований на тему физиологического эффекта зеленого кофе имеется ограниченное количество, в связи с чем делать какие-либо выводы не представляется возможным ».

Это объясняется тем, что большинство кофейных спецов (как впрочем, и коммерсантов в любом другом сегменте) не изучает тему своего бизнеса настолько широко, чтоб интересоваться и зеленым кофе - исходным сырьем нашего бизнеса.

А зря. Пришло время быть более глубокими и понятными, и, главное - более аргументированными для своих клиентов.

Так называемый « Экстракт зеленых кофейных зерен » - самый продаваемый в США препарат для похудения в 2012 году. С бухты барахты таких достижений не бывает. Специалисты могут скептично хмыкать, но какой-то секрет в этой популярности определенно есть. В нем мы и попытаемся сегодня разобраться.

Вряд ли кто-то из кофейников так долго занимался изучением данной темы (а зря - это очень поучительно). Я же весь последний месяц посвятил детальному изучению зеленого кофе как препарата для похудения. Но в своих соображениях я ни на что не претендую - просто делюсь мыслями, знаниями и, главное - аргументами.

Итак, поехали.

Сначала о видах продукта, использующего слова «зеленый кофе» в своем названии. На рынках практически всех стран мира (украинский не исключение) зеленый кофе в основном продается в следующих формах.

1. Зеленый кофе в ЗЕРНАХ.

2. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде.

3. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

4. ЭКСТРАКТ из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанного с зеленым кофе и т.п.

Выносить какие-то суждения, просто перечитав всю литературу в Интернете (пусть даже почти всю), наверное, было бы не совсем компетентно. Поэтому практически все виды указанного кофе я приобрел в разных интернет-магазинах и испробовал их на себе.

1. Зеленый кофе в зернах.

Такой продукт, с гордым описанием «элитный кофе из Эквадора» в количестве 250 гр. (столько же весит обычная пачка обжаренного кофе) и с формулировкой «Для похудения» (+ соответствующими рекомендациями по использованию) мне продали за 318 грн . (293 грн. + 25 грн. доставка).

Это обычные зерна зеленого кофе (или, как их называют многие кофеманы - «бобы»).

В данном случае мы имеем дело с самой банальной эксплуатацией бума, развернувшегося вокруг мистических свойств обычного зеленого кофе в зернах.

И «тяга» настолько велика, а безумие покупателей, услышавших о фантастических свойствах кофе, настолько слепо, что, пожалуй, сейчас можно было бы легко продавать в этих пакетах даже горох или зеленую фасоль - люди все равно бросались бы на нее в своем стремлении быстро и эффективно похудеть.

Именно это влечение некомпетентных покупателей и используют вообщем-то такие же некомпетентные, но ушлые продавцы. Раз есть «звон» зеленого кофе, раз клиент хочет - получите: самый что ни на есть зеленый...

Интересно, что вариации такого «шедевра» в интернете продаются по абсолютно разным ценам. Что и понятно - никто ведь не понимает ценности этого продукта для похудения, поэтому цифры «лепят» по принципу «кто на что горазд» - от уплаченных мной 300 грн. до совсем смешных 25 грн. за такое же количество зеленого кофе.

Даже не буду утруждать обычных любителей кофе техническими деталями рассказа о том, почему этот «элитный» совсем не тянет на элитный. Первые же пару критериев - «screening» (размер зерна) и количество дефектов в кофе послали меня в глубокий психологический нокаут...

Сравните сами - вот зерна, которые я извлек из присланного мне пакета «для похудения»:

А вот то, что в кофейном мире считается настоящим элитным кофе в зеленом виде:

Ниже мы поговорим о других, более извращенных маркетинговых подходах к мышлению потребителя. Но все-таки самой большой профанациейпотребителя я считаю именно продажу КОФЕ в ЗЕРНАХ, который выдают за «продукт для похудения».

Причин тому - две. Во-первых, у потреблять этот кофе дома обычному кофеману не представляется возможным: его нельзя ни А) смолоть, ни Б) приготовить .

А) Дело в том, что зеленые зерна кофе - это исходный продукт, сырье. Все полезные компоненты содержатся в нем в твердой форме (даже его самые ароматические элементы - масла).

В связи с этим зеленые кофейные зерна в несколько раз тверже обжаренных , структура которых меняется на более мягкую во время обжарки. Поэтому смолоть зеленый кофе дома практически невозможно . Он «убьет» вашу кофемолку с первого же раза!

Но люди этого не знают и, получая дома упаковку целительных зеленых зерен («зеленки», как называют его профессионалы) - немедленно закладывают их в свою кофемолку, в этот самый момент обреченную на гибель.

Мои соболезнования тем тысячам страдальцев, кто уже попробовал это на себе и остался без кофемолки...

Но наши люди - самые целеустремленные в мире, помните? Поэтому они приспособились и используют для помола зеленых зерен... мясорубки!

Ей Богу, не вру. На какие только жертвы не пойдешь ради похудения...

Б) Но находчивые продавцы тоже начали проявлять смекалку и понимать, что их будут рвать на куски за глупейший совет молоть сверхтвердые зерна дома. Поэтому теперь рекомендации к кофе в зернах теперь звучат так: «Смолоть или залить водой целые кофейные зерна и дать настояться 10-15 минут».

Слезы распирают мою страдающую душу... Ибо залить зерна такой плотности горячей водой, наивно полагая, что так из них можно извлечь хоть какой-то элемент - это все равно, что сварить в чашке горячей воды камешки, которые вы привезли с какого-нибудь крымского пляжа...

Но это только первая причина, почему зеленый кофе нельзя приготовить дома (ни смолоть, ни сварить).

Есть еще вторая, намного более важная, причина. И здесь вопрос даже не в том, почему его нельзя приготовить, а в том, что этот кофе готовить вообще нельзя!

Нужно понимать, что когда кофе предлагается как продукт для похудения - продавцы юридически переходят в сферу медицинских препаратов. А гигиенический вопрос там важен в несколько раз больше, чем в обычном продукте.

Самое время пояснить один производственный нюанс. Мы говорим о зернах кофе, производимых на кофейных плантациях. И там зеленое зерно проходит такие фазы, как ФЕРМЕНТАЦИЯ, МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

Наряду с обжаркой ферментация является крайне важным процессом, протекающим в кофейных зернах (я писал о ней в заметке « »?»)

Можно даже сказать, что это главный процесс, протекающий в зеленых кофейных зернах.

В ходе него молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (этот процесс катализируется при помощи ферментов (отсюда и название)). Эффект ферментации (иначе называемый привычным для нас словом «брожение») еще используется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии, в пивоваренном ремесле, а также для выдержки сыра.

Процессы ферментации, хоть и были изучены Луи Пастером, но по-прежнему несут в себе много тайн. Понятно только одно - что как процесс обжарки переводит все компоненты зеленого зерна в другую физическую форму, так же и процесс ферментации меняет состояние зеленого зерна, прекращая большинство биологических растительных процессов, происходящих в кофе-растении.

В этот момент зеленое зерно еще имеет способность произрастать, и в нем проходит целый ряд незаконченных процессов ферментации.

Именно эти процессы прекращает обжарка зерна. Причем обжарка - это не просто катализ-«вскрытие» всех полезных элементов в кофе, это еще и важнейшая гигиеническая процедура, своего рода стерилизация зерна (напомню, кофе обжаривается в течение 15 минут при высочайшей температуре - до 250ºС).

Процедура упаковки кофе после обжарки сертифицируется, потому что попадая под вакуумом в пакет, зерна далее пойдут сразу в приготовление напитков любителями кофе .

Именно поэтому при пересечении границы любой страны для кофе в зернах достаточно гигиенического сертификата, а на зеленый кофе требуется дополнительный фитосанитарный сертификат, выдаваемый на продукцию растительного происхождения.

Использовать зеленый продукт в еду без дополнительной обработки - крайне опасно. Описывать все возможные страшные последствия я не буду, скажу только, что один из главных компонентов, на которые обращают внимание в зеленом кофе - это содержание ократоксинов и микотоксинов - грибков плесени, которые при отсутствии термообработки продукта могут привести к сложным инфекционным заболеваниям.

У скота, без разбору жующего растительные корма, существует болезнь, именуемая «микотоксикоз». Но мы же не скот, согласитесь, чтобы запихивать в себя все подряд без разбору? И неспроста ведь кофе обжаривается уже в течение нескольких веков, правда?..

Это была своего рода научная, внутренняя часть продукта. Давайте еще немного проясним внешнюю - упомянутые выше процессы: МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

На всех этих этапах с зернами обращаются практически без каких-либо особых гигиенических норм (это просто незачем - далее кофе ведь все равно будут обжаривать).

Зеленый кофе лежит на стеллажах...

Его промывают многократно используемой водой...

Его переворачивают (руками и лопатами)...

В нем ходят ногами...

Его ссыпают в сортировочные станки...

И, в конце концов - укладывают в самые обычные джутовые мешки...

В которых кофе складывается в контейнеры и плывет к клиентам через моря-океаны.

Какое количество микробов находится на поверхности зеленых зерен после стольких процессов (далеких от санитарно-пищевых норм) - известно одному Богу. И рисковать, просто размалывая негигиенический продукт и употребляя его в пищу или в напиток - как минимум - глупо, а, как максимум - небезопасно.

О вкусе приготовленного из кофе в зернах напитка я ничего писать не буду, хотя к своему ужасу, я его попробовал. Но что можно написать про грязную водичку, оставшуюся после промывки не совсем чистых сырых кофейных зерен?.. Попробуйте минут пять поварить картофель, а то, что останется - выпить - и вы все поймете.

2. Зеленый кофе в молотом виде.

Антисанитарное использование данного продукта не сильно отличается от того, что было описано в предыдущем пункте. Разве что продавец сделал за клиента самую трудноисполнимую в домашних условиях операцию - ПОМОЛ.

После тысяч сломанных на зеленых зернах кофемолок по всей стране - это серьезный шаг вперед.

Но поскольку продавцы - люди неглупые, и ломать свои кофемолки им тоже не очень хотелось - продукт, который я получил в пачке, был не молотого, а дробленого происхождения. Думаю, здесь просто была задействована какая-нибудь бабушка для ручного помола (в лучших крестьянских традициях Украины...)

Интересно, что если кофе в зернах мне продали за 300 грн. , то те же 250 грамм уже смолотого (то есть, за меня сделали сложную операцию) стоили всего 95 грн .

Это еще одно подтверждение отсутствия какой-либо здравости в ценообразовании - так, какая цифра в голову стрельнула, такую и поставили...

Кстати, если в инструкции по употреблению на молотый кофе мне рекомендовали пить его по 3-4 раза в день, то в случае с зерновым - не больше двух чашек - потому что «может вызывать тошноту»...

А вообще все описания, как готовить зеленый кофе, по-моему, были начисто (и слово в слово) списаны с обычного жареного кофе. Причем, так бездумно, что в тексте даже были оставлены фразы типа « Для того чтобы полностью ощутить вкус кофе, нужно ...»

Какой там может быть вкус??!! Напиток получился чуть лучше своего грязного сородича в зернах из предыдущего пункта! Что и естественно - как такие шматки могли завариться?..

Кто жевал зеленые кофейные зерна - поймет, каким был вкус. Признаюсь, что прямо такого уж отвращения он у меня не вызвал. Но то, что после его заварки у меня в кабинете полдня пахло соломой из какого-то сельского сарая - это факт...

Остатки выглядели тоже не очень эстетично (напоминали какой-то комбикорм для лошадей) - в чашке куча остатков, хорошо помытых, но практически не изменивших свое состояние.

Особенно больно было вспомнить, насколько значительно меняется обжаренный кофе, становясь кофейной гущей. А «аромат» зеленой « соломы » по сравнению с обжаренным кофе - как сравнение противного запаха сырого мяса и щекочущего ноздри аромата жареного стейка...

3. Молотый зеленый кофе с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

Эту категорию зеленого кофе я называю «завуалированной». Не потому что она непонятна, а потому, что «волшебный» эффект кофе здесь постарались завернуть в ряд таких же «волшебных» эффектов других продуктов.

Просто «зеленые зерна кофе» - это, конечно, хорошо. Но намного лучше оно звучит, если добавить туда еще и «коллаген Passiona» против целлюлита (разглаживающего морщины) или экстракт азиатского гриба Ganoderma (удлиняющего вашу жизнь).

Как вариант - «чудесный» кофейный напиток с лимоном - «фитнес кофе для похудения»:

Несмотря на то, что своей «кашей» из компонентов кофе из этой категории серьезнейшим образом дезориентирует потребителей, останавливаться на них сейчас не буду - нам хотя бы с « чистыми » вариациями разобраться... К тому же есть «претенденты» поважнее.

4. Экстракт из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

В отличие от предыдущего (просто молотого) кофе, сюда входят (точнее, должны входить) экстракты отдельных элементов из зеленых кофейных зерен, чаще всего - смешанные с какими-то добавками.

Здесь, правда, тоже хватает недоразумений. Например, возьмем таблетки «Тропикана Слим зеленый кофе»: препятствуют усвоению углеводов из пищи, снижают аппетит, стимулируют сжигание жиров. Состав: экстракт зеленого кофе - 200 мг.

Или тот « экстракт » , который купил я:

Такое указание «экстракта» меня просто умиляет. Я могу понять «экстракт кофеина» или «экстракт хлорогеновой кислоты» - то есть, какого-то отдельного и важного элемента, извлеченного из зеленого кофе . Но я не могу понять «экстракт зеленого кофе, извлеченный из зеленого кофе » - это как??!!

Но чего я не могу понять еще больше, так это почему люди над этим не задумываются? И вправду верят в «экстракт счастья» - покупай да пей?..

Сказать просто нечего...

Кстати, по поводу состава оболочки таких капсул постоянно ведутся споры на тему их «натуральности» - совсем недавно читал, как группу китайских производителей упекли в тюрьму за добавление в производимые ими капсулы не обычного, а какой-то химически вредного хрома (про желатин, глицерин и прочее нагнетать не буду)...

Самым рекламируемым сегодня «зелено-кофейным» продуктом (и, на мой взгляд - самым подготовленным для атаки на рынок) является «Зеленый кофе 800 » (и целый ряд продуктов на его основе) компании «Leptin», входящий как раз в эту категорию.

Он - самый «способный» из всей плеяды «зеленых супер-продуктов для похудения», порвавший на куски рынок несчастных желающих похудеть. И достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно, что мы и сделаем чуть позже.

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанный с зеленым кофе и т.п.

Нельзя не упомянуть о кофе, буквально взлетевшем до небес пару лет назад, и столь же стремительно исчезающем из поля зрения кофеманов (мне думается, что аналогичная судьба ждет и «зеленый кофе для похудения»).

Путевку в жизнь упомянутому кофе дали транснациональные кофейные компании. Прежде всего «спасибо» Nescafe и их рекламе кофе Green Blend - с него все и началось. С целью нанесения прямого маркетингового удара в сердце потребителя гиганты первыми запустил продукт из смеси жареных и нежареных (зеленых) кофейных зерен .

Думаю, по хорошему, сегодня все продавцы зеленого кофе во всех его формах должны платить «Нескафе» комиссионные за «раскрутку» темы (на рекламу Green Blend были потрачены десятки (если не сотни) миллионов долларов).

Правда, я не уверен, что сама «Nescafe» сегодня счастлива от наличия таких «последователей» - джин из бутылки под названием «Давайте пить кофе зеленым!» им самим прилично «подрезал» продажи...

Я всегда слабо представлял себе ценность употребления в пищу зеленого кофе, но употребление обжаренных и необжаренных кофейных зерен в смешанном виде вообще вызывает у меня недоумение.

Такое смешение со вкусовой точки зрения имеет не больший смысл, чем приготовление блюда, в котором сырое мясо смешано с обжаренным . В чем тут может быть гастрономический эффект для любителя кофе???

«Это нездраво», говорят кофейники. Полностью солидарен.

К этой же группе можно отнести не только разные виды кофе, смешанные друг с другом, но и варианты кофе с чаем - типа «Кофе Минс» (Café Mince) - «очень эффективный» кофе для похудения, «производимый во Франции и Вьетнаме» (как вы думаете, в какой из этих двух стран он произведен?..)

«Кофе черный РАСТВОРИМЫЙ с экстрактом зеленого чая » - 99 грн. за 14 пакетиков (по 3 грамма каждый).

Обратите внимание - никто никого не обманывает: там нигде не написано слово «Зеленый»!

Но это уже не важно. Ослепшие от счастья клиенты, которым теперь ничего не нужно делать, а просто попивать кофеек и худеть, сами дорисовывают в своем воображении зеленые зернышки. И «Кофе Минс» ошибочно фигурирует в сегменте «Зеленый кофе для похудения» на всех сайтах, несущих людям счастье сброшенных килограммов. Хотя, повторюсь, о «зелени» здесь нет ни слова...

С классификацией вроде закончили. Теперь давайте разберемся, какие же основные аргументы выдвигают продавцы зеленого кофе и насколько они объективны?

А) В 99% случаев главным аргументом является хлорогеновая кислота .

Почему же именно хлорогеновая кислота выбрана для апологетов «зеленого худения» в качестве пограничного столба между зеленым и обжаренным кофе?

Объяснение, на мой взгляд, весьма простое. Как продавец может доказать, что зеленый кофе серьезно отличается от обжаренного (особенно если у него нет никаких знаний на эту тему)?

Очень просто - нужно брать самый очевидный элемент и строить всю стратегию на нем.

Если вы посмотрите на то, как при обжарке изменяются основные компоненты, содержащиеся в кофе, то обратите внимание, что практически все они остаются неизменными (присутствуют всего лишь небольшие колебания в одну или другую сторону).

И только один элемент при обжарке меняет свое состояние радикально. Это, как вы, наверное, уже догадались - хлорогеновая кислота.

Все продавцы зеленого кофе в один голос кричат о том, что «хлорогеновая кислота исчезает в обжаренном кофе».

В зеленом (необжаренном) кофе ее содержится от 4 до 8%, и после обжарки ее количество действительно уменьшается на 40-80%.

Но мы же умные люди, живем в век материализма, знаем таблицу Менделеева - как можно заявлять такие глупости? Элемент взял и просто исчез?..

Эти 40-80% никуда не исчезают. Хлорогеновая кислота просто трансформируется в другие элементы, раскладываясь при термической обработке на целый ряд не менее полезных органических продуктов (при этом меняющие свою форму на текучую - более удобную для усвоения организмом).

Но это общие слова о хлорогеновой кислоте. И, забегая вперед, скажу, что это не имеет большого значения. Но об этом - ниже.

Б) А пока - пару слов об АНТИОКСИДАНТАХ .

Несмотря на то, что лично я никогда не встречал ни одного кофемана, пьющего наш благородный напиток для того, чтоб наполнить свой организм антиоксидантами, такое качество кофе (благодаря все той же хлорогеновой кислоте) является ценнейшим.

Я писал об антиоксидантах в заметке « », но в двух словах напомню, что это такое.

В своей формуле клетки человека имеют свободные (непарные) электроны, готовые образовывать химическую связь с чем угодно. И когда в организме появляются плохие и агрессивные молекулы (именуемые «свободными радикалами»), они атакуют частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с упомянутыми непарными электронами, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

Последствия могут быть самыми серьезными: инсульт, инфаркт, онкологические. Свободные радикалы также способствуют преждевременному старению организма.

Так вот, роль антиоксидантов - борьба с этими радикалами. Вступая с ними в связь, антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окислять человеческие клетки (отсюда и название «антиоксиданты» - «против окисления»).

На тему антиоксидантов в кофе проводилась масса исследований (и практически все они - положительные). Но «передергивание» продавцов зеленого кофе в данном случае состоит в том, что они заявляют, что антиоксиданты содержатся только в зеленом кофе .

При этом сами ссылаются чуть ли не на единственное исследование с таким выводом, хотя основная масса предыдущих экспериментов утверждает, что антиоксиданты образуются в кофе как раз при температурной обработке (один из примеров см. в заметке « »).

Тема вообще изучена слабо, но я намного охотней верю утверждению, что их больше в обжаренном кофе - по той простой причине, что я понимаю роль обжарки - как я уже говорил, она «вскрывает» и катализирует все элементы, которые в зеленом кофе находятся в твердом («спящем») состоянии.

Но знаете, что важно из описанного выше?

То, что все доводы про антиоксиданты не интересуют никого из продавцов. Потому что категорию «хлорогеновая кислота» они используют в целях продажи так, как это удобно им.

Например, они уверенно поясняют красивым словом « антиоксиданты » следующий аргумент.

В) «Зеленые кофейные зерна помогают организму сжигать жир».

Вопрос: Чем этот пункт связан с предыдущим?..

Ответ: НИЧЕМ. Антиоксиданты не имеют никакого отношения к процессу сжигания жира.

Но раз продавцы зацепились за хлорогеновую кислоту, которая есть в зеленых зернах и которой якобы нет в обжаренном кофе - им же нужно как-то развивать эту тему?..

И тогда начинают сочиняться «глубокомысленные» измышления о том, что «в зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота и антиоксиданты, которые способствуют эффективному сжиганию жира, накопленного в организме».

И то, что антиоксиданты не имеют никакого отношения к «жиросжиганию», их вообще не волнует. Зачем что-то объяснять, если люди так хотят покупать этот продукт, что их мозги слепнут, и они перестают анализировать простые вещи?..

А продавцы в это время продолжают «дожимать». Например, появляются продукты, якобы содержащие экстракт хлорогеновой кислоты в размере не 4-8%, как это содержится в кофе, а в 50%-ной концентрации. Типа «чем больше - тем лучше».

При этом, правда, никто не поясняет несчастным желающим быстро сбросить вес, насколько разрушительны кислоты в концентрированный количествах для желудка человека...

Для того, чтобы мне что-то продать (особенно кофейный продукт) - нужно сильно постараться. Во-первых, я сам продавец с 20-летним стажем. Во-вторых, я разбираюсь в кофе. В-третьих, я думаю над тем, что мне рассказывают. А, в-четвертых, моя специальность - английский и французский языки.

Поэтому когда кто-то тыкает мне в нос каким-то супер-серьезным документом - я просто беру и читаю его.

Вот главное исследование, которым прикрываются все продавцы зеленого кофе:

Думаю, что на самом никто из «зеленых экспертов» его не читал (возможно, только тот, кто его писал - кофейные ученые поговаривают о том, что такое исследование было заказано самим производителем ).

В свое время (лет 6-7 назад) в течение нескольких лет я являлся оператором лондонского CoSIC (Coffee Science Information Center) в Украине. Из головного офиса мне ежемесячно присылали отчеты о всех исследованиях, которые проводились в мире на тему кофе.

Одним из важнейших критериев исследования является фактор, именуемый «выборка» (так же, как и в социологических исследованиях).

Этот фактор показывает, сколько и каких людей было исследовано, и как они представляли человеческую расу (пол, возраст, страна, образ жизни и т.п.).

Серьезные изучения обычно проводятся на тысячах людей - например, одно из упомянутых мной исследований об антиоксидантах было проведено более чем на 7000 женщин и 7000 мужчин.

Угадайте, а какое количество пациентов приняло участие в эксперименте по хлорогеновой кислоте, постоянно цитируемом «зелеными кофейниками»?

Отвечу: 16 .

ШЕСТНАДЦАТЬ человек . «Серьезное » исследование, что и говорить. Такое не котируется даже на школьных опросах... Дальше без комментариев. Разве что я бы поздравил этих 16 ребят - теперь на опытах над ними выстроена целая индустрия...

А вообще на каждое такое исследование я могу положить как минимум пять, но с противоположным значением. С ходу: «Ассистент Западноавстралийского Института Медицинских исследований профессор Вэнс Мэтьюс также предупреждает против использования продуктов для похудения, содержащих зеленые зерна кофе, которые имеют повышенный уровень хлорогеновой кислоты и которые могут привести к увеличению веса»!

Да, именно так: при большой дозировке хлорогеновой кислоты был получен обратный эффект . Испытуемые набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечнососудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара...

Несомненно, кофе - прекрасный продукт для любых диет, да, он ускоряет и активизирует обмен веществ, обладая прекрасным мочегонным эффектом. Но сам по себе сжигать жир он не может.

Как шутила одна из клиенток: «Похудеть от зеленого кофе, конечно, можно - но только если самой его собирать на плантациях»...

Вот только как объяснить это людям, которые хотят сбросить вес любой ценой?.. Не зря, видимо, рабочим заголовком этой статьи были слова ««Дурень думкою багатiє...»

Г) В числе обозначенных преимуществ при продаже зеленого кофе повсеместно встречаю аргумент: « Поскольку экстракт зеленых кофейных зерен уменьшает всасывание сахаров, это также снижает чувство голода ».

Момент - важный, но его мы затронем в обещанном рассказе о продукте компании Leptin.

Д) И последний из аргументов, звучащих в пользу зеленого кофе: «При термической обработке содержание кофеина стремительно растет. Именно поэтому обычный черный кофе для похудения не годится. В свою очередь, зеленый кофе не обладает бодрящим эффектом. От него не бывает «трясучки» и проблем со сном».

Зеленый кофе содержит меньше кофеина? Полный бред.

Не знаю, какой умник такое придумал, но этот вопрос практически ни у кого из экспертов не вызывает разногласий: в зеленом и в обжаренном кофе содержится одинаковое количество кофеина.

Кофеин - алкалоид, и в отличие от масел (которые «открываются» при температурной обработке) он практически не меняет своего состояния при обжарке.

Да, есть нюанс, при котором можно говорить об определенном увеличении кофеина в обжаренном кофе, но только пропорциональном . Он связан с тем фактом, что при обжарке кофейное зерно теряет вес и получается, что пропорция того же самого количества кофеина по отношению к весу становится более высокой (примерно на 10%).

Но количество кофеина в кофе не меняется . И если сравнивать не показатели зерна «до и после обжарки», а взять одинаковое количество граммов зеленого и жареного кофе - содержание кофеина в них будет практически одинаковым.

Продолжение « » - см. .

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]