Запеченные диетические блюда. Диетические блюда

В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.

1. Яблочно-сырный салат

Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • яблоко кислое – 1 штука,
  • сыр голландский твердый – 100 граммов,
  • орехи грецкие – ¼ стакана,
  • сметана,
  • мёд жидкий,
  • сок лимонный.

Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.

2. Салат из огурца и творога

Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:

  • творог обезжиренный – 200 граммов,
  • огурец свежий – 1 штука,
  • орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
  • масло оливковое – 20 мл,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
  • зелень разнообразная по вкусу.

В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.

3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом

Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • шпинат свежий – 1 пучок,
  • салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
  • свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
  • отварное куриное яйцо – 2 штуки,
  • оливковое масло – 3 столовые ложки,
  • специи (соль и перец) – по вкусу,
  • зелень разнообразная – 1 пучок,
  • французские пряные травы – по вкусу.

Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!

4. Бельгийский салат

Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.

Для бельгийского диетического салата понадобятся:

  • баклажан средних размеров – 1 штука,
  • фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
  • лук зеленый свежий – 2 штуки,
  • филе куриное отварное – 80 граммов,
  • томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
  • половинка лимона,
  • салат зеленый листовой – 1 пучок,
  • специи по вкусу,
  • уксус рисовый – ¼ стакана,
  • чеснок – 1 зубок,
  • мед жидкий – половинка чайной ложки,
  • масло оливковое – 1 ложка столовая.

Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.

Диетические вторые блюда: рецепты

1. Цыпленок с рисом

Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:

  • грудка цыпленка – 2 штуки,
  • морковь средних размеров – 400 граммов,
  • бульон овощной крепкий – пол-литра,
  • сок лимонный,
  • брокколи,
  • сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
  • кукуруза консервированная – 50 граммов,
  • крахмал – 1 чайная ложечка,
  • рис отварной – 120 граммов,
  • масло оливковое – 20 граммов.

Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.

2. Грибы с брокколи

  • брокколи или цветная капуста,
  • вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
  • оливковое масло,
  • помидоры.

На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.

3. Отбивные из мяса индейки

Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:

  • грудка индейки - 700 г,
  • сыр любого твердого сорта - 40 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • оливковое масло,
  • соль, перец (по вкусу),
  • приправа для птицы (по вкусу),
  • мука.

Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.

Простые диетические десерты: рецепты с фото

1. Сладкий салат из слив и дыни

Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:

  • сливы свежие – 100 граммов,
  • дыня маленькая сладкая – 1 штука,
  • орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
  • мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • соус сметанный – стакан без четверти.

Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.

2. Банановый мусс

  • банан сладкий – 3-4 штуки,
  • желатин пищевой – 30 граммов,
  • вода кипяченая – 80 миллилитров,
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки.

Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.

Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
  • Время: 40 мин.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 80 г;
  • сметана – 30 мл;
  • томат, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата, свежая зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
  2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Видео

Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными , но и эффективностью.

Рецепт свинины с яблоком в духовке - достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины,
  • одно яблоко,
  • одна луковица.

Приготовление блюда

  1. Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
  2. Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
  3. Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
  4. В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
  5. Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
  6. Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
  7. На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
  8. Положите приготовленные отбивные в духовку.

Запеченный хек

Нам понадобится:

  • 400 грамм хека,
  • одна луковица,
  • морковь - 1 штука,
  • 5 столовых ложек сметаны,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
  2. Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
  3. Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
  4. Посолите хек, если посчитаете нужным.
  5. Посыпьте рыбу луком и морковкой.
  6. Заверните хек в фольгу.
  7. Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Блюдо готово!

Котлетки куриные запеченные

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • одно яйцо,
  • хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
  • петрушка,
  • сыр твердый – 50 г,
  • соль, специи.

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
  4. Фарш посыпьте приправами, посолите.
  5. Из массы сформируйте котлеты.
  6. Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  7. Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
  8. Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.

Курица с картошкой в духовке


Для приготовления понадобится

  • полтора килограмма курицы,
  • полтора килограмма картофеля,
  • 5 ложек сметаны,
  • 30 мл масла,
  • одна луковица,
  • розмарин,
  • укроп,
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
  2. Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
  3. Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
  4. Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
  5. Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
  6. Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.

Голубцы «ленивые» в духовке

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша,
  • капуста – 250 г,
  • рис отварной – 250 г,
  • луковица,
  • одно яйцо,
  • стакан сметаны,
  • масло растительное – 2 столовых ложки,
  • соль и перец – на свое усмотрение.
  1. Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
  2. После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
  3. Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
  4. Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
  5. К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
  6. Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
  7. Из готовой смеси сформируйте котлеты.
  8. Разогрейте до 250° духовой шкаф.
  9. Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
  10. Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
  11. По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
  12. Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.

Котлеты из фасоли

Для блюда понадобится:

  • чайная ложка красного острого перца.
  • полстакана петрушки,
  • чайная ложка тмина,
  • соевый соус - 2 ст. л.,
  • одно яйцо,
  • один болгарский красный перец,
  • три головки чеснок,
  • половина луковицы,
  • 450 грамм консервированной фасоли,
  • чашка панировочных сухарей.

Приготовление

  1. Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
  3. Мелко порежьте листья петрушки.
  4. Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
  5. Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
  6. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
  7. Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.

Омлет в духовке на сметане

Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно .

Ингредиенты:

  • белки трех куриных яиц,
  • полторы столовых ложки сметаны,
  • две ложки молока,
  • сливочное масло,
  • соль.

Инструкция приготовления

  1. В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
  2. Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
  3. Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
  4. Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.

Кабачки в духовке

Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.

Нам понадобится

  • 3 молодых кабачка,
  • одна луковица,
  • один болгарский перец,
  • пол перца чили,
  • три зубчика чеснока,
  • четыре помидора,
  • 150 грамм бобов,
  • 100 грамм сыра.

Этапы приготовления

  1. Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
  2. Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
  3. Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
  4. После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
  5. Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.

Сырники в духовке с банановой ноткой

Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится.

В последнее время всё большее количество людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаться правильно и поэтому стараются узнать простые диетические рецепты в духовке. На самом деле таковых не так уж мало, и это далеко не только фитнес-печенье, которое обычно готовится на основе злаков или мюсли. Разбавить низкокалорийное и полезное меню можно рыбкой, которая запекается с овощами в фольге, оригинальной мясной закуской с зеленью или легким яблочным суфле. Всё это неимоверно вкусно, а готовится элементарно!

Легкое яблочное суфле

Если вы придерживаетесь диеты, то можно смело готовить аппетитное яблочное суфле в духовке. Калорий в нем немного!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Способ приготовления

Суть приготовления аппетитного, легкого, диетического суфле очень проста.

  1. Первым делом приготовить продукты. Если мед засахарился, надо его немного подогреть. Яблоко моется и обтирается сухим и чистым кухонным полотенцем.

  1. Яйцо разбить. Отсоединить желток от белка.

  1. Белок взбивается в крепкую и пышную пену миксером.

  1. Смешать творог и мед. Ввести в смесь желток. Основательно растереть массу вилкой.

  1. Очистить яблоко. В противном случае жесткая кожура испортит вкус блюда. Фрукт крупно трется на терке.

  1. Смешать яблочную стружку и творожную массу.

  1. Добавить в состав пену из белка. Всё осторожно размешать.

  1. Вот таким получается суфле перед запеканием.

  1. Остается только отправить его на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов.

Готово! Ммм… Вкусно!

Диетическое мясо в духовке

В духовке можно приготовить даже диетическое мясо. Это идеальное решение для тех, кто отказался от жирной, слишком острой, соленой пищи с высоким содержанием калорий. Если вы придерживаетесь ПП, то этот рецепт – для вас!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления этого диетического блюда в духовке нужны:

  • постная говядина – 800 г;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

Даже начинающие кулинары без труда смогут приготовить такое полезное диетическое мясо в духовке. При этом оно гарантированно получится очень нежным и вкусным.

  1. Первым делом очистить лук. Плод режется полукольцами.

  1. На крупной терке трется предварительно очищенная и вымытая морковь

  1. Мясо промыть и обсушить на салфетках. Порезать его небольшими кубиками. Присыпать нарезку специями и полить соевым соусом. Всё основательно перемешать.

  1. Сельдерей потереть на терке. Выложить овощную стружку к мясу. Туда же отправить луковую нарезку и морковку. Всё перемешать.

  1. Взять огнеупорные горшочки для духовки. Смазать их маслом. На дно выложить говядину со специями и овощами. Влить в каждую емкость по ½ стакана бульона или воды. Добавить в каждый горшочек по 1 большой ложке масла. Закрыть их крышечками. Отправить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.

  1. Запекать диетическое мясо надо около 1.5 часов.

На заметку! Подавать легкую и нежную говядину к столу лучше всего горячей. Гарнировать ее можно отварным картофелем, рисом или гречневой крупой.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Еще один замечательный диетический рецепт предлагает запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого нам потребуется фольга. Получается такое блюдо очень нежным, легким, вкусным, а приготовить его проще простого.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо из категории правильного питания, необходимы:

  • луковица – 2 шт.;
  • рыбное филе – 600 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • специи – 1 щепоть.

На заметку! Из специй сюда прекрасно подходят сушеный укроп, тмин, базилик, тимьян.

Способ приготовления

Этот диетический рецепт предельно прост.

  1. Рыбное филе (можно взять нежирную треску) помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать нарезку специями.

Среди способов термической обработки пищи, допустимых во время коррекции фигуры, а также ее поддержания, запекание занимает далеко не последнее место. Главное требование к нему – отсутствие дополнительных животных жиров. Если пара ложек сметаны или немного тертого сыра не воспрещается, то масло или майонез в больших количествах не имеет права на существование.

В статье собраны простые и вкусные диетические рецепты в духовке, базирующиеся как на мясной и рыбной группе, так и на овощной. По их образу и подобию можно создавать уже собственные блюда, поняв саму суть составления таких алгоритмов.

Диетические рецепты в духовке: блюда на основе мяса, птицы и рыбы

Птица – наиболее низкокалорийный вариант мяса, подходящий к любой системе питания, кроме вегетарианской. А из всех существующих домашних птиц наибольшей популярностью пользуется курица. Обычно выбирается грудка, она имеет наименьшее количество жира, а также является основным источником белого мяса. Чуть реже в блюда идут голени.

Классическим диетическим рецептом из куриной грудки в духовке можно считать банальное запекание ее с травами в фольге. Для этого достаточно просто лишить мясо кожи и костей, натереть солью и приправами по вкусу, дать полежать с час-полтора. Затем завернуть в фольгу, добавить туда немного холодной воды, отправить блюдо в духовку на 45-50 минут. Гарниром здесь обычно выступают свежие или пропаренные овощи.

А для тех, кто хочет что-то более экзотическое, подойдет следующий диетический рецепт из куриной грудки в духовке: снятое с костей филе режется поперек на тонкие пласты, отбивается и просаливается. Болгарский перец, свежие томаты и морковь измельчаются, соединяются с тертым чесноком, зеленым луком и небольшим количеством пармезана. Эта смесь выкладывается на один конец мясной пластины, после чего курица сворачивается рулетом и закладывается в стеклянную форму. Туда же наливается холодная вода в небольшом количестве. Форма затягивается фольгой и убирается в духовку на час.

Не менее востребованы и схемы приготовления рыбных блюд. Например, очень хороша во время похудения радужная форель. Она содержит достаточное количество белка и полинасыщенных жиров, в то же время, в ней не так много калорий. Кроме того, эта рыба прекрасно сочетается со многими овощами. Например, приведем следующий диетический рецепт в духовке: закладывают пару стейков в керамический горшок, сдабривают соком одного лимона и просаливают. Перекрывают их нарезанными пополам помидорами черри, кольцами репчатого лука и замороженной стручковой фасолью. Горшок закрывают крышкой и убирают в духовку. На запекание уходит не более 45 минут.

Чудесным обедом может стать блюдо на основе постной телятины. Изюминку ему придает сладость от яблок. Для этого мясо очищается от пленок и жира, нарезается некрупными кусочками, солится и закладывается в стеклянную форму. В нее также стоит налить воды так, чтобы она наполовину перекрыла нижний слой мяса. Сверху распределяют пару крупных зеленых яблок, очищенных и измельченных. Между ними размещают 100 г распаренного и порезанного чернослива. Горсть грецких орехов необходимо промыть и обсушить на сковороде, после чего добавить к смеси. Запекать при 180 градусах, предварительно затянув форму фольгой. По времени это займет около 1,5 часа.

Диетические рецепты в духовке: блюда на основе овощей

Варианты блюд из растительной группы продуктов обычно служат закусками или дополнением к крупам, макаронным изделиям, мясным или рыбным блюдам. Также из них получается прекрасный самостоятельный ужин, довольно сытный и в то же время легко усвояемый. Центральное место здесь обычно занимают кабачки, помидоры, перец, капуста любых видов и тыква. Именно эти овощи являются наиболее предпочтительными в меню тех, кто желает сохранять стройную фигуру.

Приведем простой диетический рецепт из кабачков в духовке, который может стать выходом из ситуации, когда нет лишнего времени на долгие и сложные кулинарные шедевры. Овощ очищается от кожуры и семян, режется кружочками толщиной в сантиметр, раскладывается на противень. На каждый «островок» из кабачка кладется чуть более тонкий кружочек томата, сверху – смесь из зелени, натертого чеснока и нежирного тугоплавкого сыра. Запекать в течение 35 минут с принудительной конвекцией.

Еще один интересный диетический рецепт из кабачков в духовке – оладьи, где компоненты можно варьировать по своему усмотрению. База для них следующая: пара куриных яиц, от которых лучше брать только белки, один крупный кабачок, чья мякоть пропускается через мелкую сторону терки, 1/2 ч. л. соли, 100 г нежирной сметаны. Можно добавить еще натертую морковку, зелень и любые приправы по вкусу. Если смесь получается недостаточно плотной, разрешено всыпать чуть-чуть муки. Вылепить оладьи, выложить их на пергамент, убрать в горячую духовку на 25 минут.

Попробовав один раз экзотическое для многих сочетание из тыквы и риса, забыть его уже не получится. Для его приготовления необходимо отварить немного длиннозернистого риса, так как он не разваривается, как круглозерный, предназначенный для каш. Из тыквы удалите мякоть и семена, а саму мякоть измельчите, смешав ее со 100 г запаренного чернослива. То же проделайте с тремя кисло-сладкими яблоками.

Горсть миндаля промойте, подсушите на сковороде и измельчите. Допустимо его заменить грецкими орехами. Горсть белого изюма запарьте кипятком. Все ингредиенты смешайте, дополняя их корицей и парой ложек натурального йогурта. После чего этой смесью требуется заполнить половинки выпотрошенной тыквы. Запекать блюдо нужно около получаса.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]