Запечь кету целиком в духовке в фольге. Кета: рецепты приготовления в духовке вкуснейшей рыбки. Как запечь стейк кеты
Филе кеты весом полкило запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке - на режиме "тушение".
2 килограмма небольших кусочков кеты запекать.
Как просто запечь кету
Продукты
Филе кеты - полкило
Сок лимона - от половины лимона
Оливковое масло - 4 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка без горки
Базилик сушеный - 1 чайная ложка
Укроп - половина пучка
Подготовка продуктов
1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску.
2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп.
4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.
Как запечь кету в духовке
2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки.
3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.
1. Выложить кету на дно мультиварки.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
3. Запекать кету в течение 30 минут.
Как запечь кету в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува.
3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора.
4. Запекать кету 20 минут.
Как запечь кету кусочками с овощами и сыром
Продукты
Кета - полкило
Репчатый лук - 3 средних головы
Помидоры - 2 крупных
Петрушка - 1 пучок
Твёрдый сыр - 100 грамм
Сметана жирностью 10% - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.
Как запечь кету в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.
Как запечь кету в мультиварке
1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать кету 40 минут.
Кета в фольге кусочками
Продукты
Кета - 2 килограмма
Помидоры - 5 крупных (1 килограмм)
Репчатый лук - 7 голов среднего размера
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 5 столовых ложек
Чёрный перец молотый - 1 чайная ложка с горкой
Соль - 2 столовых ложки без горки
Подготовка продуктов
1. Рыбу промыть и нарезать полосками толщиной 2 сантиметра, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
2. Помидоры вымыть, надрезать и обдать кипятком; затем снять кожицу.
3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и чуть сдавить руками, чтобы лук выделил сок.
4. 2 столовых ложки растительного масла добавить к луку.
5. Фольгой застелить стол, выложить на фольгу лук, посолить.
6. Сверху на лук выложить кету, посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
7. Последним слоем выложить томаты, чуть посолить; плотно закрепить края фольги.
Как запечь кету в фольге в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить противень с кетой в фольге в духовку.
3. Запекать кету 1 час.
Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?
Как выбрать такую рыбу?
Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:
- Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
- Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
- Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
- Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
- О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.
Польза
Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель, белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.
Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.
Правильная подготовка рыбы
Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:
- Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
- Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
- Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Какие блюда можно приготовить?
Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.
Способ первый
- одна целая небольшая туша кеты;
- половина лимона;
- соль;
- немного оливкового масла;
- приправы, например, прованские травы или розмарин.
Описание процесса приготовления:
- Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
- Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
- Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
- Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.
Способ второй
Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.
Список необходимых ингредиентов:
- 700 граммов филе кеты без костей;
- морковка;
- две головки репчатого лука;
- два помидора;
- два яйца;
- 2/3 стакана сливок;
- соль и специи;
- немного масла.
Приготовление:
- Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
- Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
- Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
- Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.
Способ третий
Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:
- 500 граммов филе кеты;
- 200 граммов твёрдого сыра;
- маленькая головка лука;
- три-четыре столовых ложки майонеза;
- три зубчика чеснока;
- молотый перец и соль;
- четверть лимона.
Пошаговая инструкция:
- Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
- Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
- В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
- Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.
- Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
- Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
- Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
- Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
- Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.
Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!
Дек 4, 2016 Ольга
Из семейства Лососевых. Плоть кеты имеет характерные для всех лососевых рыб оттенки и нежный приятный вкус, это превосходный деликатесный продукт. Использование в пищу правильно приготовленной кеты, в общем, благотворно воздействует на организм благодаря содержащимся в этой рыбе полезным веществам, минеральным соединениям, витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам.
Кету так же как, например, горбушу и других лососевых можно вкусно приготовить различными способами.
Расскажем, как вкусно запечь кету в духовке, разумеется, для приведенных ниже рецептов лучше покупать свежую рыбу или свежемороженую. У рыбы должны быть ясные глаза, неповрежденная блестящая чешуя без слизи. Свежая кета должна иметь естественный нормальный рыбный запах без оттенков тины.
Стейки кеты, запеченные в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- например, 8 шт.;
- жир или масло;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Смазываем жиром противень, слегка присыпаем солью, редко раскладываем веточки зелени и сверху выкладываем стейки.
Сколько запекать кету в духовке?
Запекаем стейки кеты в духовом шкафу в течение около 25 минут. Подаем с зеленью и каким-либо соусом, например, чесночно-лимонным, брусничным или клюквенным, соевым соусом, смешанным с мирином. В качестве гарнира можно подать картофель, рисовую лапшу или рис, также хорошо сервировать свежие овощи, светлое несладкое вино и черный хлеб.
В другом варианте можно каждый стейк запаковать отдельно в фольгу, смазанную жиром. Запекаем также, около 25 минут.
Кета, запеченная в духовке целиком – рецепт
Ингредиенты:
- кета – 1 шт. такого размера, чтобы поместилась на противень, хотя бы без головы по диагонали;
- жир или растительное масло;
- зелень;
- лимон.
Приготовление
Выпотрошим рыбку, удалим жабры, очистим от чешуи и тщательно промоем холодной водой. Голову можно отрезать. Обсушим рыбу чистой салфеткой и сделаем несколько боковых надрезов (через них из готовой рыбы удобно удалять кости, кроме того, рыба лучше запекается). Смажем противень жиром или маслом, посыплем солью, разложим редко веточки зелени. Сверху выкладываем кету и запекаем в духовом шкафу в течение около 35 минут.
В другом варианте можно запечь кету, запакованную в смазанную жиром фольгу. Для надежности можно упаковать дважды. Такие пакеты удобны также для запекания на открытом воздухе на решетке, или можно запекать прямо в остывающих древесных углях.
Филе кеты, запеченное с овощами, под сливочным соусом в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- филе кеты – около 800 г;
- картофель неразваристый – 5 шт.;
- жир или масло;
- сладкий перец – 2 шт.;
- цуккини – 200 г;
- зеленый лук;
- не слишком густые натуральные молочные сливки – 100 мл;
- лимон;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухие молотые специи (черный перец, мускатный орех, кориандр и др.);
- зелень.
Приготовление
Нарежем филе кеты порционными кусочками среднего размера, удобными для еды. Очищенный и нарезанный кружочками картофель проварим в течение 10 минут в отдельной кастрюльке, то есть, доведем до полуготовности, после чего аккуратно откинем на дуршлаг. В обильно смазанную жиром форму тесно выкладываем полуготовый картофель, а сверху – кусочки рыбы, сладкого перца и цуккини. Посыпаем рубленым зеленым луком. Смешиваем сливки с соком лимона, специями и продавленным чесноком. Заливаем этой смесью овощи и рыбу в форме (можно залить майонезом, лучше домашнего приготовления). Запекать можно под крышкой или без нее, как вам более нравится. Запекаем в течение около 25 минут. Готовую кету с овощами можно еще присыпать тертым твердым сыром.
Рыба из семейства лососевых - кета - по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.
Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.
Стейк кеты в духовке - общие принципы
Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.
Кета - неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком - это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.
Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!
1. Стейк кеты в духовке
Ингредиенты:
1 среднего размера кета;
Лук - 3 головки;
2 помидора;
Небольшое количество оливкового масла;
По щепотке соли и черного перца;
Укроп - 2 букетика.
Способ приготовления:
1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры - кружками.
6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.
2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
1 кета небольшого размера;
50 мл растительного масла;
Пол лимона;
Соль, рыбная приправа, черный перец - по 1 ч. ложки;
Петрушка, укроп - по несколько веточек.
Способ приготовления:
1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.
2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.
3. Половинку лимона нарезать кружками.
4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.
5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.
6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.
7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.
3. Стейк кеты в духовке в фольге
Ингредиенты:
1 большая кета;
Соль, черный перец порошком, приправа рыбная - по 10 г;
Пару крупных мясистых помидоров;
Петрушка или укроп - пол пучка.
Способ приготовления:
1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.
2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.
3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.
4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.
5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.
4. Стейк кеты с картофелем в духовке
Ингредиенты:
Половина большой кеты;
Картошка - 5 небольших клубней;
3 луковицы;
3 помидора;
Небольшое количество подсолнечного масла;
Немного майонеза;
Немного соли, черного перца, сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.
2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.
3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.
4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.
5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.
6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.
7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.
8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.
9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.
5. Стейк кеты в духовке в сливках
Ингредиенты:
Небольшая кета;
По одной большой моркови и луковицы;
Мука - пол стакана;
Нежирные сливки - 125 г;
Немного соли и черного перца порошком.
Способ приготовления:
1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.
2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.
3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.
4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.
5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.
6. Залить все сливками.
7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.
9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.
6. Диетический стейк кеты в духовке
Ингредиенты:
10 стейков кеты;
Сливки низкой жирностью - пол стакана;
Болгарский перец - 2 штуки;
Небольшой кабачок;
Небольшой кусочек голландского сыра;
Головка лука;
Один лимон;
Пол головки чеснока;
Приправа, соль - по 20 г.
Способ приготовления:
1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.
2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.
3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.
4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.
5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.
6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.
7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.
8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.
7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами
Ингредиенты:
Килограмм стейка;
Полстакана кунжута;
Пряные травы;
Растительное масло;
Майонез.
Способ приготовления:
1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.
2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.
4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.
5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.
Стейк кеты в духовке - секреты и хитрости
Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.
Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.
Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.
Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.
При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.
Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.
Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.
К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.
Кета – довольно популярная разновидность красной рыбы. И внешне, и на вкус она очень напоминает горбушу, только гораздо крупнее на вид и мясо у неё более нежное и сочное, потому приготовить её невкусно практически невозможно. Готовить кету можно по-разному: жарить, варить, солить или запекать. Мы предлагаем вам кету запечь – это всегда вариант быстрый, простой и вкусный. Годится как для повседневного меню, так и для особых случаев. От того, что кета – рыба довольно крупная, запечь её целиком будет проблематично, потому мы будем запекать стейк кеты в духовке в фольге с сыром и помидорами. Стейки можно заготовить самим, либо купить готовые – тут особой разницы нет. Главное – предварительно их разморозить, обсушить и дальше по рецепту. В результате всего за каких-то 40 минут вы получите по-настоящему роскошную рыбу – нежную, очень сочную и ароматную.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- кета (стейк) – 7 шт. (или по количеству едоков);
- помидор крупный – 1 шт.;
- сыр (любой твердый) – 100-150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 30-50 мл;
- соль и приправы – по вкусу;
- зелень укропа – 1 ст. л.
Как приготовить запеченные стейки кеты в фольге в духовке
Первым делом подготовим стейки кеты: их можно купить уже готовые либо нарезать рыбную тушку на ломтики толщиной около 1,5 см самостоятельно (резать будет намного легче, если рыбу будет слегка подморожена). Стейки размораживаем, споласкиваем прохладной водой и обсушиваем.
Далее можно заняться маринадом. Для этого в удобную миску наливаем растительное масло, туда же выдавливаем сок половинки лимона. Затем кидаем в миску рубленный мелко укроп, выбранные приправы и подсаливаем маринад по вкусу. Маринада получается немного, но этого вполне достаточно, чтобы замариновать 7 стейков кеты.
Подготовленные стейки укладываем в маринад, после чего руками аккуратно распределяем маринад так, чтобы он покрыл каждый стейк. Оставляем рыбу в маринаде на 15-20 мин.
За то время, пока стейки маринуются, нарезаем полудольками мытый и обсушенный помидор. Толщина долек – на ваше усмотрение.
После также ломтика нарезаем сыр.
Духовку включаем прогреваться на 200 градусов, и когда стейки замаринуются, подготавливаем их к запеканию. Запечь кету можно как минимум двумя способами: выложить сразу все стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки, покрыть их ломтиками помидора и сыра; либо запечь каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав их в фольгу. Мы воспользуемся вторым вариантом – в фольге. Для этого на фольгу укладываем сначала замаринованный стейк кеты, на него кладем ломтик помидора.
Сверху на помидор укладываем сыр.
И загружаем противень в уже прогретую духовку. Запекаем стейки кеты в духовке 20 мин. Если хотите, чтобы сверху сыр немножко зарумянился, аккуратно раскройте фольгу и отправьте рыбу ещё минут на 10 в духовку. Готово!
Подаем рыбу, освободив её от фольги. Запеченные стейки кеты готовы, приятного аппетита!