Замораживание кабачков на зиму. Как заморозить кабачки на зиму с бланшированием. С мясным фаршем
Кабачок – один из самых непривередливых плодов. Он гармонично комбинируется с любыми продуктами, может стать основой как для жгучих острых блюд, так и для сладостей. Но когда речь заходит о заморозке, то тут кабачок «требует» соблюдения нескольких правил. В противном случае заготовка рискует превратиться в жесткий «башмак» или кашу.
Полезные свойства овоща
Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.
- Нормализует работу ЖКТ . Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему защищает пищеварительную систему от шлаков, предупреждает образование запоров.
- Устраняет отечность . Полезный овощ обеспечивает небольшой мочегонный эффект. В результате из организма вымываются токсины, уходит отечность. Однако людям, у которых диагностируются заболевания почек, чрезмерно увлекаться кабачковыми блюдами не стоит.
- Помогает похудеть . Кабачок, обладающий низкой калорийностью (16 ккал на 100 г) является одним из компонентов диетического рациона. Его рекомендуют включать в меню людям, страдающим от ожирения. И, как свидетельствуют отзывы, сброс лишнего веса происходит довольно успешно.
- Укрепляет сердце . Сочетание калия и магния благоприятно влияет на сердечную мышцу. Благодаря этим элементам кабачок стимулирует работу «главного мотора», предупреждает развитие сердечных заболеваний.
- Насыщает витаминами, минералами . Богатое содержание железа позволяет противостоять анемии, нормализуя уровень гемоглобина. А витамины защищают организм от весенних авитаминозов.
- Укрепляет сосуды . Кабачок обеспечивает выведение вредного холестерина, улучшает состояние сосудов. Такое комплексное воздействие предупреждает развитие атеросклероза.
О пользе невзрачного овоща свидетельствует и тот факт, что именно кабачковое пюре одним из первых блюд рекомендуют вводить для прикорма младенцам.
4 правила хранения
Для заморозки рекомендуется брать молодые кабачки, обладающие тонкой нежной кожурой. Старые, перезревшие, лучше оставить для приготовления икры. Кроме того, на выбранном сырье не должно быть никаких признаков порчи. Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму, придерживайтесь четырех рекомендаций.
- Устранение жидкости . Кабачок содержит много жидкости и ферментов (натуральных энзимов). Такие вещества после заморозки придают продукту жесткость и безвкусность, сравнимую разве что с подошвой башмака. Именно поэтому перед заморозкой овощи необходимо лишить таких компонентов. Сделать это можно несколькими методами: пробланшировав продукт, засыпав его солью или проварив на пару.
- Нарезка продукта . Не следует замораживать цельный кабачок. В таком виде он займет слишком много места. Да и зимой придется помучиться, прежде чем что-нибудь из него приготовить. Поэтому рекомендуется замораживать нарезанный продукт. Какой вид нарезки предпочесть? Зависит от дальнейших планов. Любителям рагу и супа лучше нарезать кабачок небольшими кубиками. Тем, кто хочет заморозить его на оладьи, рекомендуется натереть мякоть на терке. А если коронное блюдо – жареные кабачки, то соответственно, порежьте плоды кружками.
- Выбор тары . Замораживать кабачки можно в контейнерах или в пакетах. Но первый вариант нежелателен. В контейнере остается много воздуха, который совершенно не предрасполагает к длительному хранению. Поэтому лучше предпочесть пакеты, максимально устранив из них воздух. С этой задачей поможет справиться вакуумный отсос или ручной пылесос. Кабачок, лишенный воздуха, способен сохраняться в свежем виде восемь-десять месяцев.
- Стрессовая заморозка . Чтобы максимально сберечь в ценном продукте все полезные вещества, рекомендуется замораживать продукт в камере быстрой заморозки. Обычно она называется «Fast Freeze» или «Super Freeze». Этот отсек позволяет мгновенно заморозить продукт при максимально низкой температуре. Подождите один час, а затем переложите замороженные куски в обычное отделение морозильника.
Кладите в один пакет ровно столько кабачков, сколько понадобится вам для приготовления одного блюда, не больше. Овощи нельзя замораживать повторно, это приведет к порче.
Как заморозить кабачки на зиму разными способами
Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.
Кубиками
Особенности . Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.
Что делать
- Промойте кабачок, вытрите его бумажным полотенцем.
- Если продукт молодой, с тонкой кожицей, очищать ее не нужно. У перезревших овощей срежьте шкуру, удалите семена.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, заполнив половину объема, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, опустите в нее кабачки.
- Бланшируйте пять минут.
- Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Разложите куски на полотенце, дождитесь, пока они полностью обсохнут и остынут.
- Теперь возьмите большую разделочную доску, оберните ее пищевой пленкой.
- На нее выложите кабачки в один ряд так, чтобы соседние куски не соприкасались.
- В таком виде поставьте заготовку в морозильную камеру.
- Приблизительно через один-два часа достаньте кабачки, успевшие изрядно замерзнуть.
- Аккуратно снимите овощи с доски, сложите в пакет.
- Максимально устраните воздух, закройте или завяжите заморозку.
Если у вас есть пароварка, воспользуйтесь ею для бланширования кабачков. Длительность варки на пару составляет пять минут.
Кружками
Особенности . Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.
Что делать
- Промытые и высушенные кабачки нарежьте ровными колечками, толщина которых варьируется в пределах 0,7-1 см.
- Разложите заготовку на большом блюде, посыпьте солью.
- Подождите две-три минуты, а затем переверните кабачки на другую сторону.
- Теперь посолите вторую сторону.
- Оставьте овощи на 15 минут, чтобы они могли максимально избавиться от жидкости.
- Затем выложите кольца на бумажные полотенца, каждый кружок тщательно промокните.
- Переложите сухие овощи на доску, обернутую полиэтиленом, поставьте в морозильную камеру.
- Через час-два достаньте заготовку, разложите по пакетам.
В измельченном виде
Особенности . Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.
Что делать
- Чистые и высушенные кабачки натрите на терке.
- Массу посыпьте солью, тщательно перемешайте.
- Подождите 12-15 минут, пока смесь обильно пустит сок.
- Слейте жидкость.
- Кабачковую массу заверните в марлю, отожмите.
- Максимально устранив жидкость, измельченный кабачок опустите в пакет.
- Избавьтесь от воздуха, закройте заготовку.
- Положите в морозильную камеру на хранение.
Для детского прикорма
Особенности . Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.
Что делать
- Обязательно очистите кабачки от кожуры.
- Нарежьте их произвольными кубиками.
- Бланшируйте овощи в течение десяти минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы обеспечить устранение лишней жидкости.
- Куски опустите в чашу блендера, взбейте в нежное пюре.
- Уложите заготовку порционно в специальные емкости для детского питания.
- Поставьте в морозильную камеру.
Жареными
Особенности . Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.
Что делать
- Молодые кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кружками.
- Посолите, немного поперчите такие заготовки.
- Запанируйте в муке.
- Обжарьте в растительном масле до появления румяности.
- Дайте время жареным заготовкам полностью остыть.
- Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленом.
- Опустите кабачки в морозилку на час.
- Замороженные овощи сложите порционно в подготовленные пакеты, устраните воздух, а затем запечатайте на зиму.
Рецепты полуфабрикатов
Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.
С рисом и морковью
Особенности . Такая заморозка послужит основой для приготовления ризотто. Овощи или зелень можно добавлять по своему усмотрению.
Компоненты:
- сладкий перец – три штуки;
- кабачок – два плода;
- морковь – две штуки;
- рис – 180 г;
- зелень (укроп, петрушка) – пучок.
Что делать
- Изначально поставьте вариться рис в немного подсоленной воде.
- Теперь займитесь кабачком, нарезав его небольшими кусками, устранив лишнюю жидкость любым из вышеописанных способов.
- Морковь нарежьте соломкой либо тонкими кружками.
- Очистите перец, порубите его кубиками или брусками.
- Рис варите до полуготовности.
- Отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте возможность немного стечь.
- В отдельной миске соедините рис с овощами, тщательно перемешайте.
- Полученную смесь засыпьте в пакеты порционно.
- Устраните воздух, затем уберите в морозилку.
Для тыквенно-кабачковых оладий
Особенности . Если вы любите добавлять оранжевые кубики тыквы в оладьи, не стоит себе отказывать в этом зимой.
Компоненты:
- кабачки – два плода;
- тыква – 400-500 г.
Что делать
- Натрите кабачок на терке.
- Посолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
- Измельчите тыкву при помощи терки.
- Соедините обе заготовки.
- Расфасуйте по пакетам, заморозьте.
С мясным фаршем
Особенности . Данная заготовка способна спасти хозяйку, если внезапно нагрянули гости или совсем нет желания возиться с приготовлением ужина. Сытное, вкусное блюдо замораживается практически в готовом виде. Перед подачей необходимо лишь разморозить полуфабрикат, прогреть в микроволновке или духовке. Итак, чтобы заморозить фаршированные кабачки на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.
Компоненты
- кабачки – два плода;
- рис – 180 г;
- мясной фарш – 250 г;
- луковица – одна;
- морковь – одна;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана – 200 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи.
Что делать
- Тщательно промойте рис. Поставьте его вариться в подсоленной воде.
- Кабачок разделите на три-четыре части, чтобы получились цилиндры, высотой приблизительно в 5-7 см.
- При помощи ножа аккуратно вырежьте сердцевину, но не прорезайте заготовку насквозь. У вас должны получиться формы, напоминающие стаканы.
- Пробланшируйте кабачки в течение трех-пяти минут.
- Натрите морковь, лук порубите кубиками.
- Обжарьте морковно-луковую заготовку.
- Рис варите до полуготовности, затем добавьте кусок сливочного масла, перемешайте.
- В мясной фарш всыпьте морковно-луковую заготовку, добавьте рис, специи.
- Перемешайте смесь.
- Кабачки-стаканы заполните рисово-мясной начинкой.
- Полученные «бочонки» уложите в кастрюлю с высокими бортами.
- На каждый нанесите ложку сметаны.
- Приготовьте соус, разведя остатки сметаны в воде, добавив специи по своему усмотрению.
- Залейте им фаршированные кабачки.
- Кастрюлю закройте крышкой, тушите до готовности.
- Дайте возможность блюду самостоятельно остыть.
- Подберите контейнеры, подходящие по высоте.
- Уложите в тару кабачки, сверху залейте готовым соусом.
- Контейнер плотно закройте, поставьте в морозилку.
Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.
Хотя кабачок внешне выглядит не очень презентабельно, его едят с удовольствием по всему миру и готовят из него сотни разных блюд. Но самое главное, что он очень полезен. Кабачок - один из самых диетических продуктов, так как он нормализует водно-солевой баланс, способствует выводу лишней жидкости из организма, его каллорийность на 100 грамм продукта всего 24 ккал. Несмотря на то что его сезон длится с мая по октябрь, в зимние месяцы найти свежий кабачок бывает непросто. Поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно. Нужно только знать некоторые секреты.
Как правильно заморозить кабачки
Самое главное - их правильно выбрать. Для заморозки лучше всего выбирать кабачки средней спелости. Молодые содержат слишком много жидкости, а у зрелых большие семечки и грубая шкурка. И, конечно, они не должны быть испорченными. Для заморозки оставляют только качественные плоды.
Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки. После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на круп
ной терке.
Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.
Замороженные полуфабрикаты из кабачков
А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое - это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.
Еще один интересный вариант такого полуфабриката - это Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, р
азложив на доске, заморозить и сложить в контейнер. В любое время их можно будет достать, разогреть в микроволновке и подать с йогуртовым соусом. И они ничем не будут отличаться от только что пожаренных.
Заключение
Конечно, зная, как это сделать, уже и не возникнет вопроса, можно ли замораживать кабачки. Нужно будет только определиться с нужным количеством овощей и размером порций. Но скорее всего, сколько бы их не было заморожено, этого окажется мало. Ведь после разморозки кабачки по вкусу практически не отличаются от свежих.
Заморозка — отличный вариант хранения как молодых кабачков, так и крупных, спелых плодов. Особенно выгодно порезать и заморозить кабачки с поврежденной кожицей — они не пригодны для хранения целиком. Можно ли замораживать кабачки? Наш ответ: не только можно, но и нужно. Сегодня расскажем о том, как это делаем мы.
Замораживать ли кабачки на зиму?
Мы давно замораживаем кабачки на зиму, и это — наш любимый способ сохранить дары лета свежими, практически без потери витаминов и вкусовых качеств. Замораживать кабачки на зиму — полезно.
Что может быть удобнее: достал пакетик из морозильной камеры и высыпал кубики витаминного кабачка в суп или овощное рагу. При этом можно даже не размораживать. Если на кубиках во время хранения образовалось слишком много льда, достаточно их слегка промыть в холодной воде. Замораживать кабачки на зиму — удобно .
Зимой, как правило, цены на свежие овощи и фрукты, консервированные продукты повышаются. Но тот, кто предусмотрительно сделал заготовки на зиму, будет сыт! Замораживать кабачки на зиму — дешево.
Как лучше заморозить кабачки на зиму?
В нашей семье свежие кабачки традиционно замораживают в морозилке. И даже пришлось прикупить отдельную морозильную камеру, потому что возможность хранить урожай таким образом сильно пришлась нам по душе
Мини-инструкция по заморозке свежих кабачков:
- Отбираем кабачки для заморозки. Отлично подойдут экземпляры большие, спелые или молодые кабачки — зеленцы. По сути, заморозить можно совершенно любой кабачок!
- Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян.
- Затем мякоть режем кубиками, а затем раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Расфасовывать по пакетам лучше так, чтобы хватило на одно употребление. Так, к примеру, замороженные кубики мы используем при варке супов и для приготовления овощного рагу.
- Выпустите из пакета воздух, завяжите. Хорошо, если кубики лежат в пакете свободно, тогда они не «склеятся» во время заморозки.
- Поместите пакетики в морозилку — верхний отсек холодильника или специальную морозильную камеру.
Замороженные кабачки могут храниться аж до следующего урожая.
Как вариант, кабачки для заморозки режут колечками, чтобы потом достать и пожарить на сковородке. Часто кабачки замораживают для первого прикорма детей , вместо того, чтобы покупать дорогостоящее детское питание в банках.
Примечание: на фото вы можете видеть размер кубиков — примерно 2 см в длину и 1 см в ширину.
Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.
Можно ли замораживать кабачки и баклажаны
Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.
Как выбрать кабачки для заготовки на зиму
Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.
После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.
Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото
Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.
Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.
Заморозка, нарезанная кубиками
Зимой всегда есть в продаже пакеты , но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков.
- Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
- Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
- Выпустите лишний воздух.
- Отправьте кабачки в морозильную камеру.
Полуфабрикат из свежих кабачков кольцами
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков.
- Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
- Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
- Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.
Рецепт заморозки тертых кабачков для оладий
Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые подходят не меньше, чем свежие овощи.
Ингредиенты
- 350 г свежих кабачков;
- 1,5 ч. л. соли.
- Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
- Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
- Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
- Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
- Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
- Заморозьте до зимы.
Заготовка с овощами и рисом в морозилке
Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих кабачков;
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг болг. перца;
- 1 кг репч. лука;
- 1 кг моркови;
- две ст. л. раст. масла;
- один стакан длинного риса;
- соль, специи – на ваше усмотрение.
- Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
- В отдельной емкости отварите морковь.
- На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
- Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
- Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
- Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.
Способ заморозки жареных цукини на зиму
Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих цукини;
- два зуб. чеснока;
- две ст.л. раст. масла;
- 50 г пшеничной муки;
- соль.
- Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
- Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
- Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
- После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
- Переложите измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.
Заготовка из кабачков для прикорма ребенка
Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:
- 1 кг свежих кабачков.
- Кабачки помойте, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
- Опустите в кипящую воду, варите 10 минут.
- Откиньте отварной овощ на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
- Поместите кусочки кабачка в блендер, сделайте нежное пюре.
- Дайте ему остыть, заморозьте до зимы небольшими порциями.
Видео: три простых рецепта заморозки в домашних условиях
Стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:
Причин того, чтобы замораживать овощи несколько, но в основном они сводятся к тому, что это очень экономно. Осенью огородная продукция очень дешева и доступна, тем более, что многие наши соотечественники сами выращивают урожай на данных и приусадебных участках. Покупать же витаминные плоды зимой накладно, да и не каждый решится отдать деньги за патиссон или тыкву, вот и придумываются все новые способы, как заморозить кабачки на зиму.
К слову сказать, описания подготовки кабачков и способов их замораживания можно применять и к цукини, и к патиссонам, ведь все эти культуры относятся к твердокорым тыквам.
В этом обзоре мы сосредоточимся исключительно на заморозке кабачков, хотя существует множество других способов их сохранения:
- свежими цельными плодами в подходящем помещении;
- в виде консервы: солений, «заморской» икры и прочих заготовок;
- в виде аппетитного и ароматного варенья.
Совет! Сварите варенье из кабачков с лимоном, апельсином и курагой, удивлению ваших гостей не будет предела!
Подготовка плодов к заморозке
Заморозка кабачков на зиму начинается с их правильной подготовки. конечно, все эти нюансы знает каждая опытная хозяйка, но все же напомним их еще раз для закрепления навыков. Итак, желательно соблюдать такие требования:
- Для заморозки используйте только свежесобранные плоды, чтобы они не потеряли часть своей влаги и полезных веществ.
- Тщательно вымойте кабачки, срежьте с них поврежденные части.
- Большие кабачки нужно очистить от толстой корки, молоденькие модно резать целиком.
- У старых кабачков предварительно удалите внутреннюю мякоть с семенами.
- Нарезанные дольки или кусочки кабачков желательно обсушить бумажными полотенцами.
Внимание! Цукини имеют нежную корочку, поэтому их чистить необязательно.
Кроме подготовки плодов нужно еще и приготовить соответствующую тару. Здесь используется принцип: чем меньше воздуха, тем лучше. Поэтому идеальной посудой будут вакуумные контейнеры.
В случае же использования пластиковых пакетов нужно стараться как можно тщательнее выгонять из них воздух.
Заморозка кубиками
Перед началом заморозки кабачки нарезаются кусочками оптимального с точки зрения хозяйки размера.
Простая заморозка
Простая заморозка так и называется, что не требует особых хитроумных действий, однако такой способ не всем нравится в виду того, что кусочки получаются слишком водянистыми. Делается это так:
- Нарезанные кабачки промакиваются полотенцами от излишней влаги.
- Кусочки укладываются в полиэтиленовый пакет, который завязывают так, чтобы из него вышло как можно больше воздуха.
- Пакетам придают плоскую форму и укладывают в морозилку.
Заморозка с солью в два этапа
При этом способе кусочки кабачков не слипаются друг с другом, и после разморозки сохраняют форму. Недостаток этого способа – длительность процесса.
- Нарезанные дольки нужно пересыпать солью и выдержать 15-20 минут.
- Сока при этом выделяется много, поэтому его нужно слить, а кусочки обсушить полотенцем.
- Кусочки разложить в один слой на блюде или противне и отправить на предварительную заморозку.
- Когда кусочки слегка подморозятся, переложить их в подготовленные пакеты и упаковать да дальнейшую заморозку.
С предварительным бланшированием
Заморозка кабачков с предварительным бланшированием тоже дает эффект удаления лишней жидкости, что положительно сказывается на вид и вкусовые качества конечной продукции.
- Кипятим в большой кастрюле воду.
- В дуршлаг или металлическое сито укладываем порезанные кабачки и опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
- Сразу остужаем кусочки под струей, либо опусканием в другую кастрюлю с предварительно налитой холодной водой.
- Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Упаковываем и убираем в морозилку.
Замечание! В этом способе тоже можно применять двойную заморозку, как и в предыдущем рецепте.
Заморозка кружочками
Этот способ подойдет тому, кто любит оладьи из кабачков. Для этого рецепта годятся небольшие цукини, у которых не сформировалась семенная камера. Приблизительный диаметр таких плодов 5-6 сантиметров.
- Нарезать цукини на кусочки желательной толщины, 0,5-1 сантиметр.
- Применить бланширование или простую обсушку полотенцами.
- Использовать двойную заморозку.
- Упаковать в целлофановые пакеты.
Совет! Независимо от способа заморозке, фасуйте так, чтобы упаковки хватало на приготовление в один раз.
Заморозка соломкой
Этот способ заморозки подойдет для тех, кто любит добавлять в блюда при приготовлении натертые кабачки.
- Натираем кабачки на крупной терке.
- Тщательно отжимаем из кабачков сок.
- Раскладываем и упаковываем по пакетам.
Заморозка в смеси
Для быстрого приготовления овощного рагу или аппетитного салатика можно замораживать кабачки вместе с другими овощами или зеленью. Вместе с кабачками можно замораживать:
- петрушку;
- укроп;
- морковку;
- петрушку;
- пастернак;
- сельдерей.
Для приготовления нужного вам микса необходимо порезать кабачки и другие овощи желательным вам способом, перемешать, разложить в пакеты и отправить в морозилку. После размораживания у вас будет отличная смесь для быстрого приготовления овощной котлеты или добавки к тушеному мясу.
Жареные кабачки
А можно ли заморозить кабачки на зиму после тепловой обработки? Оказывается и приготовленные овощи вполне можно хранить в морозилке. Для чего это делать, спросите вы, может быть для ускорения приготовления пищи зимой, если летом времени очень много. как бы то ни было, но действуем так:
- Режем кабачки на кружочки, солим, перчим, обваливаем в муке или панировочных сухарях.
- Обжариваем кружочки с двух сторон и остужаем.
- Фасуем и убираем в морозилку.
Совет от автора! Смешайте майонез с натертым сыром и мелконарезанным чесноком. После обжарки выложите на кружочки кабачков эту смесь и отправьте в разогретую духовку на 5-10 минут. После того, как попробуете готовые кабачки, вы не захотите их замораживать!
Заморозка пюре из кабачков
Для детского питания или иных нужд можно приготовить пюре из кабачков с последующей его заморозкой.
Кстати! в этом случае тоже можно смешивать цукини с другими овощами.
Действуем в таком порядке:
- Нарезаем кабачки на кусочки и варим в кипятке до полуготовности.
- Откидываем кусочки на сито и даем воде стечь.
- Блендером или в миксере размельчаем отваренные продукты в пюре.
- Раскладываем смесь в порционные пакеты и замораживаем.
Хранение продуктов
В принципе кабачки могут лежать в мерзлоте вечно, но все-таки лучше их использовать в течение зимы до нового урожая. Правило хранения тут оно – размораживать продукт можно лишь единожды.
Разморозка
Использовать замороженные кабачки можно несколькими способами. Готовые к употреблению овощи: пюре или жареные достаточно отправить в микроволновку или на сковороду прямо в заморозке.
Для замороженных в свежем виде овощей поступают иначе. Конечно, размораживать приготовленные кабачки можно и при комнатной температуре, но желательно поместить пакет с заморозкой на нижнюю полку холодильника.
После размораживания нужно слить из пакетов излишнюю влагу и лишь затем употреблять кабачки для приготовления пищи.
В этом интересном видео хозяйка рассказывает не только о том, как замораживать кабачки на зиму, но и каким образом использовать зимой подготовленное сырье.