Заменитель кофе — это не только растворимый цикорий! Заменитель кофе — Корень одуванчика. Заменитель кофе — Орех бука
Здравствуйте, друзья! Многие из нас с трудом представляют себе начало дня без чашки бодрящего кофе. Не будем сегодня говорить о том, насколько эта привычка полезна или вредна для здоровья. В любом случае мы получаем довольствие от приятного вкуса и аромата напитка, быстрее просыпаемся и приходим в себя, ощущаем прилив энергии, получаем какие-то питательные вещества. И, казалось бы, ничто не может разрушить сложившийся утренний ритуал. Но сегодняшние цены на любимый напиток откровенно разочаровывают.
Конец прошлого года с резким скачком курса валют поспособствовал столь же резкому увеличению цены на кофе (как, впрочем, и на чай). И это вполне объяснимо: кофейное и чайное сырье почти полностью привозится к нам из-за границы (небольшой объем чая (1% от общего потребления) выращивается в Краснодарском крае). Из-за роста курса валют, затраты на данную продукцию существенно выросли, что неминуемо привело и к росту потребительских цен.
Ассоциация «Росчайкофе» подготовила проект закона с предложением внести в список продуктов, социально значимых для россиян, кофе и чай. И это справедливо: в России 90% населения употребляют эти напитки. А в случае реализации этого проекта возможно снижение их стоимости. Но пока суть да дело, цены остаются на прежнем уровне (в лучшем случае), а чаще – потихоньку ползут вверх. И далеко не все, кто раньше, не задумываясь, наслаждался этим ароматным напитком, по-прежнему остаются среди его потребителей. Часть из них – в поисках его более дешевой альтернативы.
Натуральные напитки из фруктов, овощей и трав, которые оказывают примерно такое же воздействие на организм, как кофе, на самом деле есть. Одни из них, также как и кофе, содержат кофеин, который повышает работоспособность, блокируя в нашем мозгу вещество аденозин, вызывающее сонливость и затормаживающее работу нервных клеток. Другие – не содержат в своем составе кофеин, но благодаря другим компонентам также могут оказывать тонизирующее и бодрящее воздействие.
Первое, что приходит на ум – это всевозможные чайные напитки, которые благодаря содержанию в них теина (разновидность кофеина) помогут не только проснуться ранним утром, взбодриться в течение дня, зарядить организм бодростью, но и наполнить организм полезными витаминами, антиоксидантами и укрепить иммунитет. И самое приятное, что приготовить их не составит особого труда в домашних условиях.
Зеленый чай – один из лучших заменителей кофе и превосходный тонизирующий напиток в утреннее и дневное время. Чайный «кофеин» воздействует на организм более мягко, и его положительный эффект длится дольше. А с добавлением мяты, лимона, корицы и имбиря напиток доставит истинное наслаждение.
Зеленый чай, как известно, это тот же черный чай. Но особый способ обработки листьев после их сбора позволяет сохранить в нем почти все полезные вещества. Напиток из зеленого чая нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует жизненные силы организма и работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с вирусами, предотвращает кариес.
Тем, кому трудно начать день без чашки кофе, можно предложить тонизирующий напиток из листьев и молодых побегов вечнозеленого тропического растения падуба парагвайского.
Чай мате по вкусу схож с зеленым чаем и в нем также содержится кофеин. Бодрящий напиток из этого растения вызывает прилив сил, богат антиоксидантами и питательными веществами.
Чайный гриб
Повысить работоспособность и вызвать прилив бодрости и сил поможет напиток из чайного гриба.
Каркаде
Полезные свойства чая из цветков суданской розы (гибискуса) известны многим. Но в этом напитке, содержащем тринадцать органических кислот и большое количество витаминов, не меньше ценится способность освежать, утолять жажду и взбадривать.
Бодрящий имбирный напиток (можно приготовить с добавлением лимона) способен творить чудеса.
С ним легче просыпаться по утрам, преодолевать усталость и плохое настроение в течение дня. И кроме того этот витаминизированный напиток укрепляет иммунитет и активизирует работу мозга.
Чай из мяты
Теплая чашка мятного чая утром – еще один отличный заменитель кофе.
Напиток из лимонника
Тонизирующий и бодрящий чай с нежным лимонным ароматом, приготовленный из листьев и ягод лимонника китайского, – еще один эффективный заменитель натурального кофе.
Чай из женьшеня
Общеукрепляющий, стимулирующий и тонизирующий чай можно приготовить из сухого корня женьшеня, залив его кипящей водой. Для приготовления напитка, продлевающего молодость и жизнь, можно воспользоваться готовой настойкой из женьшеня, просто добавив ее в воду или в чай.
Лимонная вода
Быстро разбудить организм и привести его в рабочее состояние можно, если с утра выпить чашку теплой воды с соком свежего лимона. Содержащиеся в лимоне эфирные масла, лимонная кислота, минеральные вещества и различные витамины укрепляют иммунитет и придают бодрость.
Позволит быстрее прийти в рабочее состояние и почувствовать себя бодрее даже просто стакан холодной воды, если ее выпить утром сразу после пробуждения.
Этот пока еще экзотический для россиян энергетический напиток, богатый питательными веществами, рекомендуют не только профессиональным спортсменам. Он полезен всем. Его получают прямо из зеленых молодых плодов кокоса.
Попробовать напиток прямо из плода можно, если повезет оказаться в стране, где растут кокосы. Кому повезет меньше – можно купить его в магазине в банках или бутылках.
Бодрящие напитки без кофеина
Известно немало растений, ягод, фруктов и даже овощей, являющихся природными энергетиками, из которых можно приготовить тонизирующий напиток. Это, разумеется, условная замена кофе, потому как в их составе совсем нет кофеина, но воздействуют они на организм аналогично напиткам, содержащим его.
Например, это может быть стакан освежающего и полезного фруктового сока из моркови и яблок, апельсина, грейпфрута, граната, клюквы, свеклы с сельдереем. Такие напитки с большим содержанием витамина С не только обеспечивают заряд бодрости, но и улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.В качестве бодрящего средства также можно использовать молочную сыворотку (жидкость, оставшаяся после приготовления творога из кислого молока, является естественным энергетиком).
Если же по душе заменители кофе, близкие по вкусу, то здесь, пожалуй, лучше всего подойдет вполне доступный напиток из цикория. В нем кофеин отсутствует полностью, но зато много витаминов, пектин, белки, жиры, дубильные вещества. Приготовить кофейный напиток можно также из высушенных корней одуванчика, из клубней топинамбура, спелых желудей, ячменных зерен.
Кстати, диетологи обнаружили достойную замену кофе и в некоторых продуктах. Это могут быть вкусные ягоды черники, клубники, малины, содержащие натуральные стимуляторы, питательные орехи, способные поддерживать работоспособность в течение дня, овсянка, свежая зелень. Но наиболее эффективным считается шоколад. Даже в небольшом количестве он помогает взбодриться и получить необходимую организму энергию.
Совершенно очевидно, что при желании найти достойную замену кофе не так уж и сложно. И, скорее всего, альтернативных вариантов существует намного больше. Просто не все из них хорошо нам известны. Но даже если ограничиться только этим списком и выбрать то, что больше нравится, можно решить проблему утреннего пробуждения и без кофе.
Кофе покорил миллионы сердец своим непревзойденным ароматом и вкусовыми качествами. Поэтому любителям кофе, бывает очень сложно отказываться от чашечки любимого напитка. Но что делать, если у вас личная непереносимость кофе или вам запрещено употреблять этот напиток по медицинским показателям? Чем заменить кофе, чтобы взбодрится и насладится неповторимым вкусом?
Рекомендуем использовать кофезаменители . Кофезаменители – аналоги кофе, напитки в состав которых не входит кофеин. Кофезаменители по своим вкусовым и бодрящим свойствам ничем не хуже, чем хорошие сорта кофе. Напитки заменяющие кофе не имеют побочного действия, поэтому популярны в диетологии. Также, заменители кофе назначают в лечебных целях, при заболеваниях, когда употреблять зерновой кофе запрещено.
Чем можно заменить кофе
Цикорий
Это растение очень распространено в наших краях. Обычно цикорий растет в поле, у дороги, у реки либо у озера. Узнать растение довольно просто: он имеет длинный стебель и синие цветочки чем-то схожими на ромашку. В давние времена цикорий использовали для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения таких заболеваний как воспаления кожи, диабет, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время цикорий применяется в народной медицине, при соблюдении диет. Больше всего известен цикорий, как один из вариантов, чем можно заменить кофе.
Для того чтобы самостоятельно заготовить смесь для напитка: осенью соберите листья цикория вместе с корнями (длинные), отложите их на 10 дней сушится, желательно в тени. Через 10 дней помойте корни цикория, нарежьте их на мелкие кусочки и оставьте подсыхать в тени, либо подсушите корни в сушилке при температуре 60-80 градусов.
Рецепт напитка из цикория в домашних условиях:
Сушеные корешки цикория обжарьте до золотистого оттенка, после чего пропустите через мясорубку. 1 ч. л. цикория залейте водой и кипятите 2-5 мин на минимальном огне, после чего на пару минут уберите напиток настаиваться. В готовый напиток можно добавлять сливки и молоко, мед или сахар.
Также, цикорий можно купить в магазине или заказать через интернет.
Продукт полностью готов к использованию:
1 с.л. цикория залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4-7 минут, добавьте молоко, сахар или мед (на ваш вкус) и наслаждайтесь вкусным напитком.
Для тех, кто думает, чем заменить кофе подойдут разнообразные заменители кофе из овощей:
Свекла
Возьмите 1 среднюю свеклу (большую желательно не брать), нарежьте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке. Протертую свеклу сушите в духовке или обжарьте на сковороде. В этом процессе главное не пережарить свеклу, иначе вкус напитка будет довольно горьким. Обжаренную свеклу пропустите через кофемолку, полученную смесь храните в закрытой банке.
Способ заваривания напитка из свеклы:
1 с. л. сушеной свеклы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 5 минут и напиток готов к употреблению.
Заменитель кофе из моркови
Одну среднюю морковку потрите на большой терке. Протертую морковь сушите с помощью сковородки (на маленьком огне), после чего сушите в духовке на противне 5-10 мин. Сушеную морковь перетрите в кофемолке и напиток будет готов к использованию. Сушеную смесь храните в закрытом виде.
Рецепт заменитель кофе из моркови
1 с. л. залейте 200 мл воды и настаивайте напиток 4-6 минут.
Ячменный напиток
Довольно распространенный способ, чем заменить кофе.
Для самостоятельного приготовления ячменного напитка возьмите зерна ячменя, очистите их от всего лишнего, подсушите зерна. Сухие зерна обжаривайте на сковороде, на минимальном огне, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Поджаренные зерна пропустите через кофемолку. Напиток готов, приятного аппетита!
Топинамбур
Топинамбур – полезное растение, которое можно кушать даже в сыром виде. Стоит отметить, что употребляют в пищу и готовят напитки только из корней (клубни) топинамбура. Для организма топинамбур является натуральной глюкозой, полезные вещества топинамбура не повышают сахар в крови, что делает это растение не только вкусным, но чрезвычайно полезным.
Рецепт из топинамбура:
Помойте корни топинамбура, нарежьте на мелкие кусочки и сушите их в течение 3-4 дней до коричневого цвета. Подсушенные корни обжарьте на сковороде, после чего пропустите через кофемолку. Заваривайте, как обычный кофе.
Готовый напиток из топинамбура можно купить в магазине.
Гуарана для замены кофе
Гуарана – это растение, плоды которого используют для приготовления напитка заменяющего кофе. Гуарана обладает противовоспалительными, а также бодрящими свойствами. Вещества содержащиеся в семенах растения мягко действуют на желудок. Гуарана содержит витамины А, Е и В.
Рецепт приготовления напитка из гуарана в домашних условиях:
Семена растения замачивайте в воде пару дней, после чего просушите их. Далее поджарьте сушеные семена на сковородке и пропустите их через кофемолку. Полученный порошок из гуарана храните в темном и сухом месте. Заваривайте напиток, как обычный кофе.
Желуди
Напиток из желудей богат аминокислотами, благоприятно влияет на желудок и на всю пищеварительную систему человека.
Рецепт напитка из желудей для замены кофе:
Зрелые желуди залейте водой. Желуди, которые всплыли нужно выбросить. Желуди, что утонули нужно вынуть из воды и разложить на противень. Поджаренные желуди очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу отправьте сушится в духовку 5-10 минут. Полученный порошок нужно хранить в банке. Заваривайте напиток, как обычный кофе.
Альтернативные напитки кофе
Мятный чай
Полезные вещества мяты придадут вам хорошее самочувствие. Чай из мяты благоприятно влияет на пищеварительную систему и вызывает прилив бодрости. Будет приятный заменитель кофе.
Чай из лимонника
Плоды (ягоды) лимонника содержат массу полезных веществ, в том числе витамин С, А и Е. Напиток из лимонника тонизирует тело, а также стимулирует умственные и физические способности человека, придает сил и бодрости. Этот чай нельзя принимать перед сном.
Какао с апельсином
Напиток какао с добавлением апельсина подарит вам заряд бодрости с хорошим настроением и будет хорошим заменителем кофе.
Заварите какао как обычно. Добавьте в горячий напиток потертую на терке цедру апельсина и пару капель сока фрукта. Сахар или мед добавьте на ваш вкус.
Имбирный чай
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, в состав имбиря входят полезные вещества, которые поддерживают иммунную систему человека, а также бодрят организм намного лучше, чем кофе.
Фреш из грейпфрута
Напиток из грейпфрута содержит минимальное количество ккал, а также обладает лечебными свойствами. Пропустите очищенный грейпфрут через фрешницу, полученный сок разбавьте холодной кипяченной водой. В готовый фреш можно добавить мяту и сироп по вкусу. Это достойный вариант, среди множества способов, чем заменить кофе.
Заменители кофе улучшат ваше самочувствие и придадут заряд бодрости на весь день.
shutr.bzВ поисках идеального заменителя кофе, будь уверена, перепробуешь много чего, пока не остановишься на чем-то, что понравится именно тебе. Хотя незачем переставать пить кофе, если ты употребляешь его в разумных дозах. Но если ты все-таки всерьез над этим задумалась, тогда попробуй кое-что из этого.
1. Лимонный чай с ягодами годжи
На сегодняшний момент лимонный чай с ягодами годжи является лучшим заменителем кофе. Этот чай – новинка, но становится популярным очень быстро. Известные блогеры, такие как Кэти Патальски из блога Happy Healthy Life, влюблены в этот напиток. Чтобы сделать этот чай, тебе нужно заварить ложку зеленого или черного чая с выжатым соком лимона и добавить к нему пару столовых ложек ягод годжи. Добавь красный стручковый перец с кленовым сиропом или медом – по вкусу.
shutr.bz
Ягоды годжи богаты антиоксидантами и витамином А, что продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и очищает кожу. Лимоны, кленовый сироп или мед, а также стручковый перец являются отличными очищающими продуктами, а черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами и содержат кофеин. Сочетание всех этих вкусов погружает нас в настоящую нирвану, как и кофе, а также такой напиток невероятно согревает.
2. Какао с маком
Один из лучших способов сделать кое-что более или менее похожее на кофе довольно прост. Не будем врать, но его вкус практически не отличается от настоящего кофе. Какао также поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день. Чтобы приготовить его, просто закипяти воды на одну чашечку. Когда вода закипит, сразу же влей ее в чашку и добавь одну чайную ложку перемолотых в порошок маковых зерен, две чайные ложки какао-порошка и, чтобы подсластить напиток, ложечку меда. А для того чтобы какао стал согревающим, добавь капельку стручкового перца.
shutr.bz
Наслаждайся! Порошок плодов мака является натуральным заменителем сливок и даст тебе ощущение легкости. Также напиток сбалансирует и даст телу заряд энергии. Какао или сырой шоколадный порошок усиливает действие дофамина в организме, как и кофе, а также обеспечит тебе невероятную энергию. Сочетание всех этих вкусов просто божественное, предпочтительней пить такой напиток после обеда, когда нужно что-то тонизирующее.
3. Зеленый чай со стевией и лимоном
Если тебе нужен простой, но эффективный способ прибавить энергии, тогда начни, пожалуй, с простого зеленого чая. Добавь немного отвара травы стевии (сте́вия – род многолетних растений семейства астровых) для сладости, а также лимон для приятного вкуса и поверь, ты очень быстро привыкнешь к успокаивающим и очищающим свойствам этого чая. В принципе, можно пить и черный чай, но зеленый все же предпочтительней, так как доказано, что он содержит больше антиоксидантов, нежели другие виды.
shutr.bz
Возможно, ты влюблена в латте? Тогда не нужно от него отказываться. Просто сделай его с японским чаем маття вместо кофе! У него очень красивый зеленый цвет, и поэтому его веселее пить по утрам, он очень похож на зеленый смузи. Маття – не нагретый порошковый зеленый чай, что делает его более богатым антиоксидантами, а нагревается он уже во время приготовления. Чай маття невероятно энергетический, тонизирующий и очищающий. Он прекрасно заменит тебе кофе по утрам, хотя по вкусу оба напитка совершенно разные.
shutr.bz
Да, этот чай довольно дорогой, но упаковки хватит тебе надолго. Все, что нужно, чтобы приготовить чай маття, – это подогреть стакан молока (вкус будет несравненно богаче, если вместо коровьего ты возьмешь миндальное или кокосовое молоко). После того как твое молоко нагрелось, но не кипело, добавь 1/2 чайной ложки маття. Можешь, конечно, насыпать и полную ложку, но он очень крепкий. Затем добавь немного стевии, меда или кленового сиропа. И напоследок – щепотку корицы, имбирного порошка или мяты – что больше нравится. Поверь, такой чай безумно вкусный! Отказаться от кофе будет легче, когда ты пьешь чай маття.
5. Какао латте
Один из моих любимых способов получить дозу удовольствия на ночь и без кофеина – выпить чашечку какао. Какао латте имеет более насыщенный вкус, нежели простое какао или горячий шоколад.
Наш рецепт таков: поставь на медленный огонь чашку миндального молока, подожди, пока оно нагреется, но еще не будет кипеть, и добавь три чайные ложки темного какао-порошка. Для согревающего эффекта можно насыпать немного корицы и стевии для сладости. И в конце добавь взбитые сливки и подожди, пока они растают. Когда они начнут таять, на поверхности образуется вкуснейшая пенка. Дополнительно посыпь какао-порошком или натертым шоколадом.
shutr.bz
Этот чай зарекомендовал себя как наилучший чай для похудения. Скажем с уверенностью – это очень классный чай с легким привкусом молока. Его получают, обрабатывая чай-сырец парами натурального молока. Это чай не на каждый день, скорее чай-праздник. Просто завари улун и добавь в него немного меда, который является лучшим подсластителем для этого напитка.
shutr.bz
Если хочешь, добавь немного лимонного сока для повышения энергии. Этот чай улучшает состояние кожи, работу сердца, а также является источником антиоксидантов, которые борются с онкологическими заболеваниями.
7. Чай ройбуш
Еще один невероятно вкусный напиток. Чай ройбуш, или же красный чай, как его еще называют, неферментированный, он богат антиоксидантами и с невероятным вкусом. Он делает кожу красивой, а также уменьшает тягу к сладкому – им одним можно спокойно насытиться.
Нам по нраву ванильный ройбуш, но ты можешь выбрать любой другой, который придется тебе по вкусу. Классно добавлять в напиток разные специи для молочных чаев и готовить его в обычной кофеварке, которую ты используешь для приготовления кофе.
shutr.bz
После этого добавь немного стевии для сладости, а также корицы. А напоследок – 1/4 миндального молока и смешай.
8. Ячменный “кофе” с топленым молоком
Рецепт из детства наших мам и бабушек сегодня несправедливо забыт. Но мы хотим его реанимировать – ты не пожалеешь, если попробуешь приготовить напиток на нашему рецепту. Для начала немного информации. Ячменный “кофе” – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся все витамины группы В, клетчатка и пищевые волокна, которые вызывают мягкий желчегонный эффект, действуют профилактически на образование камней в почках и очищают стенки сосудов от холестеринового налета. Этот напиток можно пить смело натощак по утрам, не боясь, что желудок начнет выражать недовольство, как это бывает с кофе. Не думай, что мы будем уговаривать тебя пить растворимую бурду из пакетиков. Если уж пить ячменный кофе, то настоящий.
shutr.bz
Кстати, если ты помнишь, герой Агаты Кристи детектив Эркюль Пуаро очень уважал ячменный напиток… Итак, рецепт. Часть зерен ячменя промой, сложи в стеклянную посуду с широким дном, залей водой так, чтобы она едва их покрывала. Закрой полотенцем и поставь в теплое место, меняй воду дважды в день до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Вторую часть прожарь на сковороде так, чтобы зерна подрумянились и слегка полопались. Первые зерна проверни через мясорубку, вторые – перемели в кофемолке.
Возьми по одной чайной ложке того и другого, залей водой в турке, доведи до кипения и кипяти под присмотром около двух минут. Дай настояться минут пять и процеди. А за это время подогрей топленое молоко до температуры 70-80 градусов, перелей его в молочник. Подавай с медом, молоком и жареным сыром.
Тонизирующие свойства кофе – одна из причин утренней первой, второй, третьей… десятой чашечки кофе. Возможно, взбодриться тебе поможет напиток из гуараны, содержание кофеина в которой превосходит кофе в несколько раз. Завари зеленый чай и всыпь в чайник с заваркой треть чайной ложки экстракта гуараны.
shutr.bz
Подслащивать лучше коричневым сахаром. И стоит разбавить молоком или кубиками льда, чтобы сердце не выпрыгнуло из груди.
10. Кофейный настой шиповника
Если уже совсем-совсем никак без кофе, но все же количество выпиваемого нужно снизить, попробуй пить кофе на настое шиповника. Возьми ягоды шиповника и раздави их (но так, чтобы содержимое не вылезло, иначе вылезут ворсинки, а это неприятно), в турочку положи половину своей привычной порции молотого кофе и в два раза больше ягод шиповника. Залей водой, вскипяти и протоми с минуту.
shutr.bz
Лучше варить такой напиток в турке на песке. Дай настояться пару минут, процеди и подавай с коричневым сахаром или медом.
Мы не призываем тебя перестать пить кофе навсегда, но иногда почему бы не сделать перерыв и не поэкспериментировать? Если ты ищешь способ избавиться от кофейной зависимости, тогда попробуй любой из этих заменителей.
А ты пьешь кофе? Если нет, тогда какой твой любимый утренний напиток? Расскажи нам об этом!
У многих людей утро начинается с чашечки ароматного и бодрящего напитка, имя которому кофе… Сегодня мы не будем говорить о его пользе или вреде — об этом подробно написано . Мы поговорим о том, чем можно заменить кофе. Ведь, иногда в силу тех или иных обстоятельств (к примеру, вам не позволяет состояние здоровья) у нас нет возможности выпить кофе, но вот необходимость взбодриться – есть. Итак, кофезаменители от Мира без Вреда, обладающие аналогичными эффектом, но лишенные недостатков кофе …
Напиток с лимоном и мёдом
Какао с добавление апельсинового сока
С помощью такого необычного напитка, как с вы сможете поднять себе настроение и подарить положительные эмоции своему телу и душе на весь предстоящий день. Помимо этого, такое уникальное сочетание – какао с апельсиновым соком, способствует нормализации баланса холестерина, и после нескольких глотков вы уже почувствуете себя сытым.
Для того, чтобы приготовить этот чудо напиток, натрите немного цедры апельсины, и отожмите апельсиновый фреш из половинки этого солнечного фрукта. Затем, сварите какао, добавьте в него молоко, а затем и апельсиновый фреш и цедру. Если вкус напитка покажется вам слишком резким – добавьте капельку мёда или немного коричневого сахара.
Чай с имбирем
Чай с корнем имбиря
Чай с лимонником
Специалисты считают, что именно чай с добавлением лимонника является полноценной заменой кофе, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом придаёт вам силы, энергию, помогает справиться с депрессией, и оказывает благотворное влияние на работу печени и на вашу память.
Для приготовления этого напитка возьмите 10-ть граммов высушенных молодых побегов лимонника и залейте их 1 литром крутого кипятка. Если такой чай покажется вам слишком концентрированным и насыщенным, вы можете просто добавить несколько листочков лимонника в обыкновенный чай. Правда, в этом случае эффект и польза напитка пропорционально снизятся.
Зелёный чай с добавлением жасмина
Вы можете заменить кофе зелёным чаем с добавлением . Тонизирующие свойства напитка напомнят вам действие кофе. Впрочем, учитывая, что в составе зеленого чая содержится большое количество кофеина, при этом, этот кофеин «работает» дольше, чем кофеин из кофе – этому не стоит удивляться. К тому же, в составе зеленого чая есть катехины – вещества, которые обладают антимикробными, антиоксидатным и противоопухолевым свойствами.
Вы также можете добавить в такой чай лимон, но в этом случае температура воды не должна быть больше 80-85 градусов.
Перерыв вместо кофе
Для того, чтобы зарядить свой организм бодростью, вместо того, чтобы пить кофе, устройте себе небольшой перерыв. Отвлекитесь от своей работы, передохните, смените вид деятельности, достаточно 10-15-ти минут, как после перерыва вы почувствуете себя лучше, к тому же, после такой физической и эмоциональной передышки вы сможете работать качественнее и быстрее, соответственно, ваша продуктивность увеличится в разы.
Сон вместо кофе
В большинстве случаев именно недосыпание и недостаток сна приводят к тому, что вы чувствуете себя вяло и ведёте рассеянно. Так что, если у вас есть возможность, не гоните от себя сон с помощью чашечки кофе, а лучше лягте и вздремните. Достаточно 10-15-ти минут сна, как они дадут вашему организму возможность отдохнуть. В это время от проблем и забот отключится и ваш мозг. Поэтому, даже короткий сон подарит вам бодрость и легкость и вы без особого труда сможете сконцентрироваться на решении насущных проблем и забот.
Кстати, исследователи уверены, что сон оказывает, куда лучшее влияние на организм человека, чем кофеин, к тому же, у сна нет побочных свойств (конечно, если во сне вас не мучают кошмары). Подробнее о том, .
Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток?Цветущий цикорий
Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.
Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.
Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.
Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.
Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, и т. п. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.
Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней - осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов.
Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.
Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.
Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.
Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.
Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема - сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.
Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток
Для приготовления кофейных напитков применяются различные растения. В предыдущей части статьи было рассказано, как приготовить эрзац-кофе из . Не менее оригинальный напиток можно получить изо ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже или . И этот список далеко не полон.
С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».
Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться .
Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15-20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления - стандартный.
При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна - лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т.д.
Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т.п.
Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15-20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления - стандартный.
Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.
Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.
Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян , боярышника, калины, шиповника. Но это - скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян - стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.
Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.
Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как , хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии - Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями - бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.
В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал , бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.
В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.
Бамия - однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30-40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5-25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3-5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо , созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя .
Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.
Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия - растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.
Семена на рассаду высевают в конце апреля - начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.
Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.
При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами - не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.
Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо - начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.
Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии - отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.