Яблоки карамелизированные в сахаре для чая. Пирог с карамелизованными яблоками. Как карамелизовать яблоки на сковороде для пирога? Как карамелизировать фрукт в мультиварке

В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды – с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.

Какие яблоки можно карамелизировать

Карамелизация – это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.

Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.

Как карамелизировать яблоки в сахарной карамели

Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.

  • Удалите у яблок семенные коробочки.
  • На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
  • Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
  • Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
  • Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.

Как карамелизировать яблоки в сливочной карамели

Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:

  • Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
  • Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
  • Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.

Как карамелизировать яблоки с ароматными специями

Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.

Блюда с карамелизованными яблоками

Где же можно использовать карамелизированные яблоки:

  • Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
  • Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
  • Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
  • С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог – перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.

В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.

Наверное, многие видели в американских фильмах, как герои на ярмарках покупают яркие яблочки на палочках, покрытые разноцветной глазурью. Однако мало кто догадывается, что подобную вкуснятину легко сделать в домашних условиях. Карамелизованные плоды довольно просто готовятся, получаются крайне аппетитными и наполненными полезными веществами. Такой десерт придется по душе и взрослым, и детям.


Свойства и калорийность блюда

Калорийность яблок в карамели может быть разной, но минимальный показатель составляет около 110 килокалорий на 100 граммов продукта. Конечно же, чем сложнее рецепт карамели, тем выше калорийность всего продукта. Такой десерт сохраняет все преимущества, присущие данному фрукту, но важно помнить, что излишнее количество сахара может оказаться вредным для зубной эмали.

Какие сорта лучше использовать?

Яблоки для этого блюда нужно выбрать твердые и в меру кислые, размер рекомендуется брать средний. Вышеуказанным требованиям соответствуют такие сорта, как «Гренни Смит», «Кокс» и «Голден Делишес». Среди садовых и максимально доступных подойдет сорт «Ранетки».

Для десерта выбирать можно яблоки разных типов, при этом мягкие больше подходят для обработки цельных плодов, а твердые – для ломтиков.


Общие принципы приготовления

Яблоки в карамели, приготовленные своими руками в домашних условиях, требуют упругих, цельных и свежих плодов. Безусловно, подпорченные яблочки с помятыми боками или же дырочками от насекомых не обсуждаются. Не стоит также обращать внимание на перезревшие либо чересчур рыхлые фрукты. Карамелизованные плоды смотрятся аккуратно и красиво, если они обладают небольшим размером. В том случае, когда карамелизированные яблочки выбраны красного оттенка, то глазурь лучше сделать прозрачной. Перед тем как приготовить блюдо, плоды важно хорошо помыть, а главное, просушить, так как наличие капелек воды приводит к неровной карамелизации.

Приготовить карамельные фрукты можно разными способами: на сковороде, в духовке, на плите – технология, в принципе, одинакова. Хороши также печеные яблочки, а карамелизовать фрукты в мультиварке можно быстро и совсем несложно. Базой для сахарного сиропа может служить как обычный сахарный песок, так и готовые конфетки, например, ириски. Часто к ним добавляются специи и приправы, сиропы и различные виды масла. На первом этапе обычно варится карамель, на втором предстоит карамелизировать плоды, а на третьем – обваливать готовые в разнообразной посыпке. Следует упомянуть, что характеристики карамели во многом зависят от правильности проведения процесса топления сахара. Делать это нужно на самом слабом огне и ни в коем случае не доводить до кипения.



Рецепты

Довольно необычный способ приготовления этого блюда выглядит следующим образом. Нужны определенные ингредиенты: десять яблок, два стакана сахарного песка, 100 граммов шоколада и стакан воды.

Плоды должны быть не слишком сладкие, а с кислинкой, чтобы итоговый десерт не получился слишком приторный . Шоколад натирается на терке либо же измельчается ножом на мелкие кусочки, так чтобы образовалась шоколадная стружка. Яблочки тщательно промываются и освобождаются от хвостика. В получившееся углубление помещаются деревянные палочки, обычно продающиеся в комплекте с блюдами по-китайски.

Далее предстоит приготовить сахарный сироп. В кастрюльку или ковшик засыпаются кристаллики песка и заливаются теплой водой. Зажигается маленький огонь, и емкость отправляется на плиту. На протяжении тридцати или даже сорока минут предстоит периодически размешивать субстанцию, пока весь песок не разойдется, а у содержимого не проявится золотистый оттенок.

Важно не переварить карамель и не дать ей подгореть. Готовность определяется путем хитрого эксперимента: несколько капелек выливаются на поверхность чистой тарелочки. Если они моментально изменят субстанцию на твердую, то раствор готов к использованию.


Далее можно приступать непосредственно к карамелизации. Кастрюлька убирается с плиты, и плоды на палочках опускаются в сахарный сироп. Подкручивать фрукт нужно так, чтобы максимально покрыть всю поверхность. Не дожидаясь застывания, карамелизованный фрукт опускается в шоколадную стружку, после чего плоды можно аккуратно выкладывать на отдельное блюдо. Необходимо сохранить промежутки между яблоками, чтобы они не соприкасались. Наличие посыпки объясняется тем, что шоколад предотвратит стекание сахара и сделает десерт более устойчивым.

Важно упомянуть, что не всем удобно поедать фрукты целиком, поэтому в десерте разрешается заменить целые плоды на яблочные дольки. Кроме того, хорошей идеей будет добавить краситель – к примеру, приготовить популярный десерт в красной глазури. Хранить его разрешено на протяжении двух дней в холодильной камере. Лучше подстелить под него бумагу для выпечки или же завернуть плоды в фольгу.



Фруктовые кусочки готовятся следующим образом. Сперва подготавливается полкилограмма выбранных яблок, стакан сахара, 150 граммов крахмала, стакан масла кунжута и стакан обычного масла подсолнечника. Все начинается с обработки плодов: яблочки моются, очищаются от кожуры и освобождаются от центральной части с косточками. Каждое яблочко режется на четыре части, после чего каждая часть разделяется на дольки необходимого размера. Ломтики необходимо повалять в 100 граммах картофельного крахмала. В это время из оставшегося вещества и воды комнатной температуры замешивается субстанция, напоминающая сметану. В нее опускаются яблочки так, чтобы оказаться покрытыми со всех сторон.

Кружечка растительного масла наливается в приспособление для жарки, после чего разогревается до температуры в 170 градусов. Обваленные ломтики обжариваются по три минуты с каждой грани на среднем огне и убираются в чистую миску. В другой сковородке разогревается стакан уже кунжутного масла, и в него засыпается подготовленный песок. Аккуратно помешивая субстанцию, необходимо добиться, чтобы гранулы полностью исчезли. Как только масло окрасится в золотистый цвет, в него выкладываются жареные яблоки. Все быстренько размешивается, и кусочки убираются обратно на тарелку. Готовый десерт советуют побрызгать свежим кунжутным маслом перед употреблением.





Яркие «лаковые» яблочки, покрытые рубиновой карамелью, обязательно привлекут и взрослых, и детей. Из ингредиентов потребуются килограмм фруктов, стакан воды, три стакана сахарного песка, три четверти стакана кукурузного сиропа и упаковка красителя. Сироп может заменить крахмал, растворенный в воде. Яблочки промываются, высушиваются, и в них втыкаются деревяшки.

Карамель делается из песка, сиропа и обычной воды. Незамедлительно к этим ингредиентам добавляется и краситель. Кастрюлька ставится на плиту– там ей предстоит находиться до окончательного растворения кристалликов песка. Поддон подготавливается должным образом – застилается силиконовым ковриком либо бумагой для выпекания, смазанной маслом. В готовую карамель опускаются яблоки так, чтобы целиком покрыть поверхность. После этого они отправляются «отдыхать» на поддон.

Имеется возможность приготовить данное блюдо и в мультиварке – процесс окажется быстрее и проще. Из ингредиентов необходимо будет закупить от двух до четырех яблок, 200 миллилитров горячей воды, две столовые ложки сливочного масла, три столовых ложки сахара и свежую мяту для декора. Выбирается режим «Мультиповар», причем температура должна соответствовать 160 градусам. В еще не подогретую емкость засыпается сахар, после чего он разогревается до смены своего состояния из песка в карамель.

Туда же добавляется сливочное масло, которое необходимо размешать до полного растворения. В это время яблоки промываются, очищаются от кожуры, освобождаются от центральной части и делятся на две половинки. Срезом вниз они укладываются в карамель и оставляются под закрытой крышкой на пять минут. Через указанный срок они аккуратно переворачиваются, после чего оставляются еще на пять минут.


Интересным решением будет выбрать яблоки, запеченные в духовке. Изначально нужно будет подготовить четыре яблока и две третьих стакана свежевыжатого яблочного сока, три столовых ложки сливочного масла и стакан сахарного песка. Помимо этого, кулинару потребуется треть стакана воды, половинка стакана молока, а также половинка чайной ложки экстракта ванили. На первом этапе вода и сахар трансформируются в сироп – варятся на слабеньком огне где-то на протяжении четверти часа. По завершении сковородка снимается с огня, и через минуту ее содержимое перемешивается с ложкой сливочного масла. На следующем этапе туда же вводится молоко, сковородка возвращается на варочную поверхность, а ее содержимое постоянно помешивается на протяжении двух минут. Когда масса загустеет, ее можно убрать с плиты и объединить с экстрактом ванили.

Духовка разогревается где-то до 170 градусов тепла. В это время плоды моются и нарезаются на плоские пластинки, из которых можно составить плод. Яблочный сок перемешивается с расплавленным маслом, и полученной смесью поливаются яблочки. Все убирается в духовой шкаф на сорок пять минут, причем стекающий на поддон сок постоянно возвращается обратно. Готовое яблоко выкладывается в индивидуальную миску, и в его серединку заливается сироп приблизительно в количестве четверти кружки. По желанию все удастся украсить орешками и сухофруктами.



Очень интересно выглядит рецепт яблок в мягкой карамели, которая делается из обычных ирисок. Потребуется где-то 400 граммов конфет, две столовых ложки воды, пакетик ванилина и двадцать граммов масла. Количество яблок определяется самостоятельно. Масло, ваниль и конфетки укладываются в кастрюльку и заливаются водой. Все ставится на маленький огонь и растапливается, пока не будет достигнута однородная субстанция. Подготовленные яблочки насаживаются на деревяшки и окунаются в сироп.

Зеркальный глянец удастся достигнуть, если приготовить карамелизованные яблочки с лимонным соком.

Помимо фруктов, необходимо будет приготовить 150 граммов сахарного песка, две ложки воды и столовую ложку лимона. Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются на медленном огне, пока консистенция не окажется однородной, а сахар не разойдется. Продолжать процесс следует до возникновения красивого оттенка янтаря. Проверить готовность сиропа получится, набрав чуть-чуть жидкости в ложку и опрокинув в холодную воду. Если она тотчас схватится, то карамель готова. Яблоки опускаются в жидкость, после чего выкладываются обсыхать на бумагу для выпекания.





Изысканным деликатесом окажутся яблоки, приготовленные по-китайски. Для приготовления потребуется одно яблоко, 200 граммов сахара, чайная ложка семян кунжута, миниатюрный фрагмент сливочного масла, вода, четыре столовых ложки муки, яйцо и чайная ложка подсолнечного масла. Духовка разогревается до 200 градусов тепла. В это время вода со сливочным маслом доводится до бурления, дополняется мукой и остывает на протяжении нескольких минут. Затем к смеси добавляется одно яйцо, все вновь перемешивается – кляр готов.

Яблоко очищается от кожуры, освобождается от косточек и разрезается на некрупные фрагменты. Кусочки опускаются в кляр, качественно обваливаются и размещаются на предварительно промазанном поддоне. Блюдо отправляется на двадцать пять минут в духовку, затем немного остывает. Параллельно в кастрюльке варится карамель по стандартной методике. В нее нужно добавить кунжутного семени. Кусочки яблок в кляре опускаются по паре-тройке штук в карамель, перемешиваются, после чего скидываются в емкость с предварительно подготовленной ледяной водой. Готовые фрагменты нужно будет подержать на бумажной салфетке, впитывающей жир.



Даже если карамельные яблоки готовятся дома для повседневного употребления, есть смысл задуматься и о красивой подаче. Отзывы говорят о том, что эффектнее всего яблоки смотрятся на плоском круглом блюде, окрашенном в один оттенок. После обработки в сахарном сиропе готовые фрукты стоит окунуть либо в кондитерскую посыпку, либо в кокосовую стружку, либо в кусочки мелко порубленных орешков или даже семечек. Если растопить на водяной бане плитку белого шоколада, то получившейся смесью можно полить десерт. Дополнить все можно каким-либо сиропом либо же топленым темным шоколадом, а также присыпать сахарной пудрой. Очень красиво выглядят фрукты, когда они разрисовываются глазурью разных цветов.

Вымытые яблоки обязательно должны просохнуть, прежде чем на них окажется карамелизатор. Помимо этого, правильно, когда деревянная палочка достигает сердцевины плода – это усилит устойчивость всей конструкции и предотвратит появление неудобств во время еды. Кстати говоря, на роль палочки также подходят деревяшки для мороженого или даже хорошо очищенные ветки. Короткие, например, зубочистки не подойдут, так как малая длина не позволяет надежно зафиксировать плод. В противном случае он окажется в карамели. Кроме того, есть фрукт на короткой деревяшке просто некомфортно. Непосредственно после обработки яблочки правильно оставить на листе бумаги для выпечки, чтобы устранить лишнюю жидкость.

Подавать карамелизованные яблоки можно с другой выпечкой и напитками: глинтвейном, чаем, кофе и лимонадом. Очень интересным окажется сочетание фруктов с мороженым.


Иногда случается так, что после засыхания карамели оказывается, что она не полностью покрыла плод. Поэтому после остывания первого слоя, необходимо повторить процедуру. Слишком густой сахарный сироп доводится до нужной консистенции, если поставить его на маленький огонь и активно помешивать. Емкость, в которой он готовится, должна обладать толстыми стенками и донышком. Готовые яблоки недолго хранятся в холодильнике, но если их поместить в пластиковый пакет, а затем и в плотно закрывающуюся емкость, то срок хранения увеличится до недели. Перед тем как подавать на стол, после холода фрукты нужно будет подержать на протяжении часа при комнатной температуре.

Следует также помнить, что существует специальная техника для приготовления яблок в карамели. Аппарат выглядит, как большая кастрюля для варки сиропа. Если карамелизатор является продвинутой моделью, то дополнительно имеется автоматическое устройство, насаживающее готовые фрукты на палочки.

Видео с пошаговой инструкцией приготовления такого десерта смотрите далее.

Пирог с карамелизированными яблоками - изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.

Разнообразие десертов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить пирог с карамелизированными яблоками. Тесто можно приготовить по или шарлотки, или же взять за основу любой проверенный Яблоки отлично гармонируют с различными пряностями: корицей, мускатом, ванилью, имбирем. Хороша такая начинка и со сладким бисквитным тестом, и с шоколадным, и с кисловатым сметанным. В зависимости от сорта, яблоки обладают различной степенью сладости, поэтому иногда необходимы дополнения в виде меда, коричневого сахара или обычной сахарной пудры, которые не только дополнят вкус угощения, но и сыграют декоративную роль.

Карамелизация яблок

Главную партию призвана играть именно начинка. обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру - тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • масло - 50 г.;
  • сок - 1 ст.л.

Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.

Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Песочный пирог

Если вы ищете простой в исполнении рецепт, который гарантированно даст хороший результат, попробуйте приготовить это кушанье. Перед тем, как карамелизировать яблоки, сделайте тесто. Для него нам понадобится:

  • пекарский маргарин (или спред) — 120 гр.;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Отдельно соедините маргарин комнатной температуры с мукой, перетирая массу в крошку. Добавьте взбитые яйца, тщательно вымесите и отправьте в холодильник, обернув пленкой, на полчаса.

Песочный пирог с карамелизированными яблоками удобно выпекать в форме с невысоким бортиком. В духовке, разогретой до 190 о, он приготовится за 20 минут.

Готовим в мультиварке

Современная техника значительно облегчает задачу. Даже процесс карамелизации можно полностью доверить умной машине. Просто выложите яблоки и сахар в смазанную форму и запекайте 20 минут на режиме «жарка». В это время займитесь тестом:

  1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара.
  2. Добавьте стакан муки, снова взбейте.
  3. При желании сдобрите щепоткой корицы.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» приготовится за 45 минут.

Пышный бисквит

Существует множество способов приготовления такого теста. Его готовят на кипятке, сгущенном молоке, минералке, лимонаде, простокваше... Вы можете использовать любой любимый бисквитный рецепт.

С карамелизированными яблоками можно приготовить пирог необычной формы, к примеру, с выемкой в центре. Помните: никогда не укладывайте яблоки на дно формы, иначе они пригорят. Лучше вылейте тесто, а фрукты разбросайте поверх него, тогда они утонут и равномерно распределятся.

За основу можно взять следующий успешный рецепт:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 мл. масла (рафинированного);
  • стакан молока (горячего);
  • 1,5 стакана муки, щепотка ванилина;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Взбивайте ингредиенты миксером, добавляя в том порядке, в котором они указаны. Тесто должно получиться достаточно густым. Пирог будет печься 30 минут.

Слоеный пирог с карамелизированными яблоками

Если вам нужно приготовить недорогой, но очень вкусный десерт за минимальные сроки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. Подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое. Раскатайте пласт, выложите на него карамелизированные яблоки, нарежьте под углом на треугольники или квадраты и переместите в смазанную форму в произвольном порядке. Такой пирог будет смотреться очень красиво, ведь по форме он похож на букет роз. А для того чтобы получить хрустящую корочку, просто присыпьте верх пирога сахаром перед выпеканием.

А вот еще один рецепт пирога с карамелизированными яблоками.Из слоеного теста раскатайте пласт, выложите дольки одним слоем, накройте другим пластом. Тщательно скрепите края. Чтобы тесто не вздувалось, наколите его вилкой, а лучше сделайте небольшие прорези.

Подача к столу

Пирог с карамелизированными яблоками можно подать к кофе или чаю, светлому вину, фруктовому соку. Чтобы лакомство красиво смотрелось, перед подачей можно украсить его, присыпав через трафарет сахарной пудрой.

Некоторые гурманы предпочитают поливать готовый пирог домашним или шоколадной глазурью. Отлично гармонируют с ним свежие ягоды.

Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.

Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать - решать только вам.

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки свежие крупные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 3 большие ложки;
  • сахар коричневый крупный - 2 большие ложки;
  • корица молотая - 1 десертная ложка ;
  • мускатный орех - ½ десертной ложки;
  • яблочный сок или сидр, коньяк - 1/3 стакана.

Подготавливаем компоненты

Карамелизированные яблоки - это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.

Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.

Термическая обработка

Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.

После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.

Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

Делаем соус

Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.

Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.

Подаем к столу

Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.

Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке

Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:

  • яблок свежих крупных - 3 шт.;
  • сливочного масла - 3 больших ложек;
  • сахара коричневого крупного - 2 больших ложек.

Обработка фруктов

Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.

Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.

Как использовать?

Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.

Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.

Можно ли карамелизировать целое яблоко?

Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.

Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:

  • яблоки некрупные - 8-12 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар коричневый крупный - 2/3 стакана.

Способ приготовления

Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.

Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]