Яблочный безалкогольный глинтвейн. Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях – рецепт. Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды
Пришли холода и нет лучше способа согреться, чем бодрящий, пряный, согревающий изнутри безалкогольный глинтвейн. Поверьте, безалкогольный глинтвейн ни сколько не уступает по вкусу оригинальной версии с красным вином. Рецептов безалкогольного глинтвейна существует не мало, но сделать его в домашних условиях не составляет большого труда.
Пить такой глинтвейн можно не только дома вечером, укутавшись в плед, но и можно взять с собой на работу в термокружке, или в термосе на зимнюю прогулку с семьей и друзьями. Кроме глинтвейна в холодную погоду поможет согреться и укрепить иммунитет .
Нижеописанные рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях снабжены подробным описанием, так что их приготовление не составит сложности.
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке — рецепт № 1
На 4-х человек вам понадобится:
- 1,5 литра виноградного сока;
- 2 гвоздики;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 2 палочки корицы (если палочек не найдете, можно взять молотую корицу, но палочки лучше);
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 звездочки аниса.
Приготовление:
1. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
2. Пока сок греется, нарежьте лимон и апельсин колечками и выложите фрукты в кастрюлю с соком.
3. Добавьте гвоздику, мускатный орех, звездочки аниса и корицу, и помешайте.
4. Варите глинтвейн на среднем огне, но не дайте ему вскипеть. Как только увидите, что сок начнет испаряться, снизьте огонь до малого и накройте кастрюлю крышкой. Варите безалкогольный глинтвейн в течение минут 25-30, чтобы он хорошо настоялся. Через полчаса снимите глинтвейн с огня, уберите из сока дольки фруктов, и можно подавать!
Рецепт безалкогольного глинтвейна № 2
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 литра виноградного сока;
- 2-3 гвоздики;
- 2 ст. ложки меда;
- палочка ванили или пара капель ванильного экстракта;
- 2 палочки корицы или 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1 лимон, порезанный на четвертинки
- 1 апельсин или пара мандаринов, порезанных на четвертинки
Приготовление:
1. Налить сок в кастрюлю, добавить специи, мед и порезанные фрукты.
2. Варить на среднем огне, как только глинтвейн начнет закипать, уменьшите огонь до малого и варите еще минут 30.
3. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня и глинтвейн можно разливать! Чтобы сохранить его теплым некоторое время, можно кастрюлю завернуть.
Яблочный безалкогольный глинтвейн — рецепт № 3
Чтобы приготовить глинтвейн на яблочном соке, вам нужно:
- 1 литр яблочного сока;
- 2 стакана черного чая;
- 2 ст. ложки сахара или меда;
- 2-3 гвоздики;
- палочка корицы или немного молотой корицы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
Приготовление:
1. Залейте яблочный сок и черный чай в кастрюлю.
2. Выжмите из апельсина и лимона сок в стакан и вылейте его в кастрюлю.
3. Натрите цедру из шкурки лимона и апельсина. Специи, сахар и цедру добавьте в сок. Все перемешайте.
4. Варите глинтвейн 20 минут на малом огне. После снимите с огня и процедите глинтвейн. Готово!
Готовимся
Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.
Список продуктов и специй:
- 100% виноградный сок (1 литр)
- Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
- Лимон (1 долька)
- Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
- Гвоздика (щепотка)
- Корица (1 палочка или небольшая щепотка)
Так же по желанию можно использовать:
- Сахарный песок (1 столовая ложка)
- Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
- Анис (1-2 звёздочки)
- Изюм (щепотка)
- Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)
Глинтвейн - не просто напиток. Это - целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:
- Тёплый плед
- Шерстяные носки (по желанию)
- Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
- Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь:)
Несколько слов о специях
Самый тонкий момент в приготовлении глинтвейна, безусловно, касается специй. От их выбора и соотношения зависит то, каким получится напиток и какие струны он затронет в вашей душе. Изюм и сахар сделают его словно гуще, грейпфрут вместо апельсина сделает вкус более сложным и многогранным, корица - сдобным, имбирь же усилит согревающий эффект. Не бойтесь экспериментировать!
Но есть одна специя, которую бы я назвал самой главной в приготовлении глинтвейна. Знакомьтесь, это - кардамон:
Многие ассоциируют глинтвейн с корицей, но зря. Глинтвейн - это прежде всего кардамон. Здорово найти цельный кардамон, он представляет собой такие коробочки с зёрнами внутри. Половину коробочек я вскрываю перед тем, как добавить в глинтвейн, а половину засыпаю целыми. Молотый кардамон не настолько хорош, но тоже подойдёт. А вот с молотой корицей нужно быть осторожней - она способна сделать напиток слишком "гламурным". Не переборщите с корицей и лучше используйте коричные палочки!
Приступаем!
Впускаем сказку в свой дом
Вот и всё - волшебный напиток готов! Как использовать плед, носки и диск Франка я не стану рассказывать:)
Title="Впускаем сказку в свой дом...">
Но пожелаю своему читателю устраивать периодически небольшие и уютные праздники. Маленькими искорками радости они способны озарять наш путь!
Как приготовить глинтвейн? Рецепты классического и безалкогольного глинтвейна в домашних условиях.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях от простуды и для хорошего настроения, рецепт безалкогольного глинтвейна.
Если же вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн для этого понадобятся ингредиенты, написанные ниже.
Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно много, как собственно и алкогольного. Но основной составляющей всех этих вариантов является компонент, заменяющий вино.
Горячий напиток с ароматом праздника! Оригинальный безалкогольный глинтвейн создан на основе виноградного сока в сочетании с душистыми специями, лимоном и медом. Согревающий, дурманящий, ароматный, всегда вкусный!
Многие из вас, думаю, знакомы не понаслышке с ароматным, пикантным, согревающим глинтвейном, некоторые готовили его в домашних условиях, но вот не все знают, что можно приготовить также и безалкогольный глинтвейн.
Учитывая относительную легкость приготовления и самые простые компоненты, которые должны входить в состав напитка, не стоит долго задумываться над тем, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Безалкогольный глинтвейн мало вкусно приготовить, его нужно еще красиво подать. Традиционно этот напиток пьют из керамических или стеклянных кружек, которые перед подачей подогревают.
Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Например, сок из винограда способствует восстановлению нервной системы. Он показан при упадке сил, при повышенном уровне холестерине. Глинтвейн на яблочном соке подойдет тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.
Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком
напитке нет основного ингредиента – вина. Этот напиток можно было бы
назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления
безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо
каркаде. В конце концов, название не так уж важно, главное, что и без
вина напиток может быть полезным и вкусным.
Рецепт от редакции портала - Безалкогольный глинтвейн "Редграсс"
Ингредиенты: Яблочный сок (осветленный) 1л, 3 столовой ложки смородинового или черничного варенья (для цвета), 2 палочки корицы, 8 стручков гвоздики.
Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин.
Пейте на здоровье этот замечательный безалкогольный глинтвейн.
Безалкогольный виноградный глинтвейн
Виноградный сок обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:
Для безалкогольного глинтвейна Вам потребуются такие ингредиенты:
1. виноградный сок - 1 л
2. молотый кардамон - 1/3 чайной ложки
3. гвоздика - 5 стручков
4. корица - 1/2 чайной ложки
5. имбирь - порезать или потереть полкорешка, но можно и молотый
6. мускатный орех - на кончике ножа (не перестарайтесь, а то будет горчить)
7. лимон - несколько долек по вкусу.
Глинтвейн безалкогольный с кардамоном
Кардамон - основная приправа. Продаётся редко. Но глинтвейн - такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет - это не повод отказываться от экспериментов!
Ингредиенты:
- виноградный сок - 1 л
- кислый сок (сливовый - лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) - 200-300 мл
- кардамон молотый - 1/3 чайной ложки
- бадьян - 2 звездочки
- гвоздика - 5-6 стручков
- корица - 1/3 чайной ложки
- имбирь - полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
- мускатный орех - на кончике ножа (много нельзя - будет чувствоваться горечь)
- лимон - несколько долек
Приготовление:
Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.
Глинтвейн безалкогольный с фруктами
Немного изменив соотношение специй и добавив в напиток фрукты и цитрусовую цедру , вы получите напиток с абсолютно другим вкусом. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!
Ингредиенты:
- 3 ст. виноградного или яблочного сока
- 0,5 ст. воды
- половина свежего яблока
- 2 ст.л. тертой цедры лимона
- 2 ст.л. тертой цедры апельсина
- 2 ст.л. изюма
- 1 ч.л. корицы в палочках
- 0,5 ч.л. сухой гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- щепотка молотого имбиря
- щепотка кардамона
- сахар или мед - по вкусу (можно и не добавлять)
Приготовление:
Готовить глинтвейн лучше всего в стеклянной или эмалированной кастрюле. Вливаем в кастрюлю воду и виноградный (яблочный) сок. Затем ставим ее на маленький огонь и по очереди добавляем все ингредиенты: сначала цедру, потом яблоко (предварительно порезав его на небольшие кусочки), изюм и пряности. Перемешиваем все и ждем, пока наш глинтвейн как следует не прогреется. Но при этом его ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через пять минут можно разливать глинтвейн по бокалам.
Глинтвейн безалкогольный на чае
В качестве основы для безалкогольного глинтвейна можно брать не только сок, а и черный чай , а уже в него добавлять сок и пряности.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай - 500 мл
- вишневый сок - 150 мл
- яблочный сок - 150 мл
- сахар - 50 г
- гвоздика (в бутонах) - 2 шт.
- корица (в палочках) - 1 шт.
Приготовление:
Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим сотейник на медленный огонь и прогреваем около 10 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко или чистую марлю, разливаем по чашкам или бокалам и подаем в горячем виде.
Глинтвейн безалкогольный из каркадэ
А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ - чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- горсть каркадэ
- корень имбиря
- 5 бутонов гвоздики
- 2 ст.л. меда
- 1 палочка корицы
Приготовление:
Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.
Безалкогольный яблочный глинтвейн
Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.
Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. яблочный сок - 1 л
2. вода – 100 грамм
3. тертая цедра лимона – 2 столовые ложки
4. цедра апельсина – 1-2 столовые ложки
5. мед – по вкусу
6. корица - 2-3 палочки
7. кардамон – 1 щепотка
8. гвоздика – 4 палочки
9. мускатный орех - на кончике ножа
10. душистый перец – 4 горошины
Безалкогольный гранатовый глинтвейн
Сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.
Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. гранатовый сок - 1 л
2. вода – 200 грамм
3. мед – 1-2 столовые ложки
4. кардамон – 5 зерен
5. корица - 1 толстая палочка
6. гвоздика – 3 палочки
7. цедра 1 апельсина
8. мускатный орех - на кончике ножа
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок – отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди, благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.
Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
1. вишневый сок - 1 л
2. апельсиновый сок – 200 грамм
3. коричневый сахар – 50 грамм
4. корица - 1-2 палочки
5. гвоздика – 2 палочки
6. молотый имбирь – на кончике ножа
Терпкий насыщенный аромат и вкус глинтвейна привлекает всех. Классический рецепт приготовления основан на красном вине. Но не всегда и не все могут и любят пить напитки с содержанием алкоголя. Если в рецепте заменить вино аналогом, может не получиться то, что так хотелось попробовать. Поэтому необходимо уметь готовить безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях и чем можно заменить вино в глинтвейне расскажет данная статья.
Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином
Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:
- Вино красное - 750мл.;
- Вода - 400мл.;
- Корка 1 лимона;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Мед - 1 столовая ложка.
Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.
Рецепты по приготовлению глинтвейна без алкоголя
Глинтвейн с вареньем
На основе классического терпкого напитка готовится и безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает замену красного вина на сок (в нашем случае яблочный или виноградный). Само по себе название будет являться некорректным, так как главный ингредиент глинтвейна заменяется аналогом. Тем не менее, люди уже привыкли, что существует глинтвейн алкогольный и безалкогольный. Итак, для приготовления вам потребуется:
- Сок виноградный или яблочный - 1 литр;
- Черничное или любое темное варенье - 2-4 столовые ложки;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Лимон - 2-3 кружочка.
В большую емкость на 1,5 литра заливается сок, добавляют лимон и смесь разогревается до начала закипания (кипятить нельзя). Затем добавляются варенье для цвета и специи, все тщательно перемешивается и настаивается в течение получаса. Спустя указанное время глинтвейн можно сервировать - разливать по бокалам и украшать перед подачей на стол.
полезный напиток с неповторимым ароматом можно приготовить в домашних условияхКардамоновый глинтвейн
Кардамон - это приправа, которую редко можно встретить в продаже. Но, если вам посчастливилось купить его, то обязательно приготовьте безалкогольный глинтвейн с кардамоном. Для этого необходимо взять:
- Яблочный, гранатовый или виноградный сок - 1 литр;
- Кардамон перемолотый - пол чайной ложки;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Имбирь - половина корешка;
- Лимон - 2-3 кружочка;
- Мед - 1-2 чайных ложки;
- Мускатный орех - несколько грамм.
Сок необходимо разогреть в 1,5-литровой кастрюле до начала закипания. Затем кидаем туда все измельченные приправы и даем настояться на 15 минут. Перед непосредственной подачей на стол добавляем лимон и мед по желанию.
Безалкогольный глинтвейн на основе черного чая
Основой для приготовления безалкогольного глинтвейна может быть черный чай. Для этого надо взять:
- Черный чай - 600 мл.;
- Вишневый сок - 200мл.;
- Яблочный сок - 200мл.;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.
Необходимо смешать чай, вишневый и яблочный соки и сразу же добавить гвоздику и корицу. Полученную смесь подогреваем на медленном огне, не допуская закипания, и процеживаем. Готовый глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать к столу.
В безалкогольном варианте глинтвейна можно брать вместо вина разные сочетания яблочного, вишневого, виноградного и гранатового сока, а, также, черный чай или каркадэ. В данном случае основу напитка составляют специи - гвоздика и корица, которые в сочетании с другими ингредиентами могут давать разные оттенки вкуса. Существует много разновидностей основного рецепта. Можно добавлять изюм и чернослив, душистый перец или иные пряности, иногда добавляется лимонная и апельсиновая цедра. Главное - смешивать сочетаемые ингредиенты.
Как подавать глинтвейн?
Традиционно глинтвейн разливается в стеклянные либо керамические кружки. Можно украсить напиток палочкой корицы, долькой апельсина или целым цветком бадьяна. К глинтвейну принято подавать несладкое печенье, свинину или фрукты. Так как глинтвейн - согревающий напиток, можно пить его на открытом воздухе, это добавит колорита и усилит пряный теплый аромат и вкус напитка.
Существует и отдельная культура питья данного напитка. Рекомендуется пить его небольшими глотками, растягивая процесс на 15 - 30 минут, чтобы почувствовать каждый ингредиент в отдельности. Если глинтвейн остыл - необходимо его подогреть, иначе вы не сможете прогреться и ощутить полноту и глубину изысканного напитка.
Теперь, зная, как готовится и употребляется безалкогольный глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях этого напитка можно рассказывать всем родственникам и друзьям. Не обязательно, чтобы все пользовались одинаковым методом приготовления. Глинтвейн - это целое искусство. В связи с этим, не стоит ограничивать себя и надо пробовать разные рецепты в поисках самого лучшего.
Этот горячий терпкий напиток традиционно готовится на основе вина – красного или, что гораздо реже, белого. Однако, его вполне можно сварить из различных соков. Главное - добавить нужные специи и соблюсти технологию. И тогда у вас получится вкусный безалкогольный глинтвейн, а самые интересные рецепты его приготовления в домашних условиях собраны здесь.
Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна
Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов - они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.
Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше - такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.
Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База - гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты - апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.
Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы - каркаде.
Безалкогольный глинтвейн «Виноградный» – рецепт приготовления в домашних условиях
По своему вкусу такой глинтвейн очень похож на классический напиток, сваренный из красного вина.
Ингредиенты
Литр сока из темного винограда;
кусочек корня имбиря;
палочка корицы;
две звездочки бадьяна;
четыре бутончика гвоздики;
щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Специи кладем в кастрюлю. Туда же помещаем лимон, порезанный вместе с кожицей. Заливаем соком.
На слабом пламени нагреваем, замечаем первые пузырьки - снимаем. Даем постоять под крышкой минут двадцать. Теперь остается только процедить напиток и разлить в кружки.
Безалкогольный глинтвейн «Яблочный» – рецепт приготовления в домашних условиях
Если яблочный сок сам по себе сладкий, сахар в такой глинтвейн можно не добавлять.
Ингредиенты
Литр яблочного сока;
цедра одного лимона;
полстакана воды;
цедра одного апельсина;
горсть изюма;
половинка яблока;
четыре горошинки душистого перца;
две коричные палочки;
три бутона гвоздики;
по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;
Способ приготовления
Сок смешиваем с водой в подходящей по размеру кастрюле. Ставим на слабый огонь.
Половинку яблока режем на несколько кусочков, убираем сердцевинку. Добавляем в сок. Туда же отправляем цедру цитрусов и пряности. Нагреваем до нужной температуры. Без кипячения! Прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться на четверть часа. Перед тем, как наполнять кружки, процеживаем напиток. Пробуем. Если нужно, добавляем в каждую порцию немного сахара.
Безалкогольный глинтвейн «Апельсиновый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Можно взять в качестве основы свежевыжатый сок или готовый покупной. А если он кажется слишком концентрированным, кисловатым, смешайте его с яблочным или виноградным соком.
Ингредиенты
Литр сока из апельсинов;
по две штучки палочек корицы, бутонов гвоздики и звездочек бадьяна;
четыре коробочки кардамона;
пара тонких кусочков свежего имбиря.
Способ приготовления
Апельсиновый сок выливаем в сотейник, ставим на плиту. Делаем слабый огонь. Медленно нагреваем. Температура - 70 градусов, больше не нужно.
На поверхности сока образуется пенка, уберем ее. В горячий сок кладем все пряности. Выключаем, накрываем, настаиваем минут пятнадцать. Чтобы напиток не остыл, можно настаивать его не в кастрюле, а в термосе. Остается только процедить и разлить в кружки.
Безалкогольный глинтвейн «Вишневый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Пикантный, с нежным ароматом вишни. Приятный бонус - вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, а вместе с апельсиновым, который тоже используется в рецепте, еще и улучшает работу головного мозга.
Ингредиенты
Литр вишневого сока;
стакана сока апельсина;
по две коричные палочки и гвоздички;
корень имбиря.
Способ приготовления
От корня имбиря отрезаем пару небольших ломтиков. Вкус у него очень интенсивный и может перекрыть собой все другие, поэтому берем немного. Помещаем имбирь, корицу и гвоздику в кастрюльку. Наливаем сок вишни, прибавляем к нему апельсиновый. Смешиваем.
Ставим на плиту. Огонь слабый. Греем до необходимой температуры (70 градусов). Перед тем, как разливать, пусть настоится минут пять-десять.
Безалкогольный глинтвейн «Клюквенный» – рецепт приготовления в домашних условиях
Мощный заряд витамина С и антиоксидантов - все это клюква. Глинтвейн, приготовленный на основе ее сока, удивит необычным вкусом и поможет поддержать иммунитет. Особенно хорошо, если сок будет домашним, 100%но натуральным.
Ингредиенты
Литр сока клюквы;
полстакана сахара;
три-четыре кружка апельсина;
три палочки корицы;
шесть гвоздичек;
шесть горошинок душистого перца;
½ чайной ложечки мускатного ореха.
Способ приготовления
Складываем все специи, а также кружочки апельсина в сотейник. Наливаем клюквенный сок. Ставим на слабое пламя. Кладем сахар, размешиваем. Греем до требуемой температуры. Можно отцедить напиток, разлить и подавать.
Безалкогольный глинтвейн на черном чае – рецепт приготовления в домашних условиях
Крепкий черный чай с добавлением сока и специй - что может быть лучше морозным зимним вечером? По желанию его можно подсластить натуральным медом - добавить по маленькой ложечке прямо в каждую чашку с напитком.
Ингредиенты
Чай черный, крепко заваренный - половина литра;
по полстакана яблочного и вишневого сока;
две гвоздички;
коричная палочка;
Способ приготовления
Для начала завариваем хороший крепкий чай, даем ему немного постоять, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества. Затем процеживаем, чтобы в наш глинтвейн не попала заварка. Даем немного остыть.
Наливаем чай в сотейник. Туда же добавляем соки, кладем бутончики гвоздики, палочку корицы.
Включаем слабое пламя, ставим сотейник. Медленно прогреваем. Горячий, но не кипящий напиток снимаем с огня, разливаем. Режем лимон на дольки, добавляем в каждую чашку. По вкусу - мед или немного сахара.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде – рецепт приготовления в домашних условиях
Каркаде имеет приятную кислинку во вкусе и насыщенный рубиновый цвет - получается хорошая основа для глинтвейна. Готовится такой вариант горячего напитка особенно быстро и просто, нужно всего лишь заварить его, как обычный чай.
Ингредиенты
Горстка лепестков каркаде;
700 мл воды;
пять бутонов гвоздики;
пять тонких ломтиков имбиря;
палочка корицы;
Способ приготовления
Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
Выбираем красивый прозрачный чайничек или другую емкость для заваривания. В стеклянной посуде такой напиток будет смотреться особенно красиво, но, если подобной емкости нет, возьмите любую другую. Помещаем внутрь лепестки каркаде, добавляем корицу, нарезанный тонкими кусочками корень имбиря, гвоздику. Заливаем кипятком. Оборачиваем чайничек полотенцем, чтобы не остыл. Теперь напитку нужно настояться, дадим ему минут двадцать-тридцать, и можно разливать, добавлять по вкусу желаемое количество меда для сладости и наслаждаться приятным терпким вкусом.
Безалкогольный глинтвейн «Фруктовый» – рецепт приготовления в домашних условиях
В этом рецепте классический набор фруктов для глинтвейна - яблоки, цитрусы. Но также можно класть в такой напиток персики, сливу, малину, смородину, вишню. Основой же послужит темный сок винограда.
Ингредиенты
Литр виноградного сока;
апельсин;
пол лимона;
два десятка виноградин;
три бутончика гвоздики;
коричная палочка;
щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Фрукты моем. Кожуру не удаляем. Режем яблоко, лимон и апельсин на дольки, убираем косточки и семечки.
Сок наливаем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь. Кладем нарезанные фрукты, добавляем пряности. Греем до нужной температуры. Видим первые пузырьки - тут же снимаем.
Настаиваем под крышкой с четверть часа. Перед подачей можно процедить или же разливать по чашкам прямо вместе с фруктами.
Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.
Ингредиенты
Литр сока граната;
стакан воды;
мандарин;
пять коробочек кардамона;
три гвоздички;
две палочки корицы;
чайная ложка имбиря (свежий, натертый);
щепоть мускатного ореха (тертого);
две столовые ложки меда.
Способ приготовления
Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.
Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.
Безалкогольный глинтвейн - секреты и хитрости
· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале - домашних, сделанных собственноручно.
· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.
· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.
· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.