Где выращивают чай. Как и где растёт чай.
Весь чай, который мы пьем - белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).
Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера - практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.
Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.
Черный или зеленый: в чем разница
Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем - белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа - скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.
В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.
Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.
Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.
Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.
Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция - из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски - мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.
Польза чая
В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А - каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР - никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.
Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая , это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему - глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай - это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.
Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.
Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.
Кто бы мог представить, что Индия стала культивировать чай, будучи английской колонией, только начиная со второй половины XIX века? Казалось бы, в России этот напиток уже стал национальным, доступным и любимым каждому (см. ), а в тогдашней Британской колонии только-только о нем узнали! Зато теперь Индия – лидер в производстве “массовых” чаев. Как же развивалась история чая в Индии? Чему обязана страна столь быстрому развитию чайной отрасли?
Истоки индийского чая
Подлинная история индийского чая начинается с гималайских предгорий северо и северо-восточной части страны, где много веков росли дикие чайные деревья, листья которых употребляли местные жители. По преданиям, неизвестные торговцы из Англии, будучи в Китае, попросту украли несколько кустов чая. Эти кусты они привезли в Индию и, выбрав равнинный участок для посадки, взрастили на нем диковинные чайные деревья.
С 30 годов XIX века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. В 1863 году началась работа Восточно-Индийской компании по культивированию чая. В Индию были доставлены огромные партии саженцев чайных деревьев. Саженцы пустили корни и навсегда закрепились в земле Индии, положив историю индийского чая. Успешная кампания по культивированию культуры дала толчок к развитию чайной отрасли, постепенно набирающей обороты на мировом рынке. Упорные десять лет труда в ожидании первого урожая стали шагом к рождению “компаний с именем” – мировых лидеров по продаже чая в Европейских странах.
На склоне крутых горных массивов в Индии растет высокосортовой чай. Плантации представляют собой террасы, опоясывающие склоны гор. Как правило, на рассвете женщины своими нежными руками собирают чай. Это очень трудоемкий процесс, здесь играет важную роль каждый листик, его цельность и форма. Такова цена высококачественного чая.
Где культивируется индийский чай?
В Индии, как три кита, образовались три основные области выращивания чая высокого сорта: это Даржилинг, Ассам и Нилгири (см. на карте Индии ниже). Существует четкое разделение среди некупажированных чаёв на южноиндийский и североиндийский. Считается, что чем севернее выращен чай – тем более высокого он качества. Сегодня Индия занимает второе место по производству высококачественного красного чая после Китая, но первое среди стран, занимающихся выращиванием «массовых» чаёв среднего качества. Индийцы сами очень любят пить чай, поэтому лучший индийские чаи в значительной массе остаются в стране. Цейлонский же чай в основном идет на экспорт. Удивительно, но факт, местные жители острова не пьют чай.
История цейлонского чая
История чая на Цейлоне (о. Шри-Ланка) берет начало с 1867 года, когда совершенно внезапно на острове погибли из-за грибковой болезни практически все кофейные деревья. культивировавшиеся здесь до этого. Их место заняли чайные кусты. Эра кофе сменилась эрой чая. В 60-е года 19 века на острове появились первые плантации. В настоящее время на острове производится гораздо больше чая, чем на материке. Сэр Томас Липтон – значимая фигура в чайной истории Индии и западного мира, в 1890 году организовал на Цейлоне собственное предприятие по производству и переработке чая. Прежде всего, Липтон ориентировался на английских потребителей.
Самым качественным и дорогим цейлонским чаем считается высокогорный чай, который возделывается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря. Существует два основных источника высокогорного чая: Димбула и Ува. А вот изысканные сорта получают с плантаций Нувара Элья (см. карту ниже). Помимо высокогорного чая, на Цейлоне выращивают средневысотный и низкогорный чай.
Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Индии, Китае, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья (Грузия) и др.
Наиболее древние проформы чайного растения обнаружены в Юго-Западном Китае (провинция Юньнань) и в примыкающих к нему районах Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста, и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии – на север до 29° с.ш. и на юг до 11° с.ш.
Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги круглый год.
Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились.
Камелии растут в широкой географической зоне – от тропиков, до средней полосы. Теоретически, камелию можно выращивать в центральных районах России. Но, разумеется, недостающие условия произрастания придется создавать искусственно, и затраты на выращивание станут непомерно высоки. Например, выращивание чая в центральных районах США требует в 5-9 раз больше затрат, чем в Китае или Индии.
Большинство из видов камелий (в т.ч. и чай) можно выращивать в искусственных условиях. Мало того, в искусственных условиях можно даже собирать урожаи чайного листа. Однако в северных широтах камелии являются довольно капризной садовой культурой, требующей тщательного ухода. Например, в США находится центр Международного общества любителей камелий (The International Camellia Society), участники которого кроме декоративных видов камелий умудряются выращивать чай и в домашних условиях получать собственные чайные сорта.
Условия произрастания.
Технология выращивания такова: высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы, выгнанные из семян). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4- 5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.
Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1- 1,5 м. с шириной проходов между ними также 1- 1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.
В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие:
1) Важнейшее требование нормального роста камелий – теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 0 С), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до –3 0 С).
Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации (т.е. почти не растет). Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья – всего около 4 недель весной. (В особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год, но масса и качество молодых побегов сравнительно невелико). Зато он имеет два долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов.
2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. Солнечный свет должен быть рассеянным, т.е. падать под углом к поверхности. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.
3) Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.
4) Чистый и влажный воздух. Чайный куст весьма чувствителен к загрязнению воздуха, и, как показывают современные исследования, в экологически неблагоприятных условиях просто загибается – болеет, резко уменьшается число новых побегов и т.п. «...Жарко, влажно, теплый воздух наполнен испарениями, почти ощутим, как парное молоко».
5) Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря. Существует неписаный закон, по которому считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м. и выше. Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2, реже 3 урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорных чаев всегда более высокое по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные – более «травянисты».
В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-4 раза в год. При этом наиболее качественным считается чайный лист первой сборки; с каждым новым сбором качество листьев становится все хуже.
Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.
Необходимые условия произрастания чая
Чай - растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.
- Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
- Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
- Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
- Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
- Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай - травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.
Чайные плантации Китая
Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.
В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.
В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.
Остров Тайвань
Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.
Чайные плантации Индии
В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.
Шри-Ланка
Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.
Чайные плантации Кении
Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.
Чайные плантации Японии
В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области - сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.
Чайные плантации Индонезии
Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.
Развитие чаеводства в России
В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.
В начале XIX века на маленький остров в индийском океане Шри-Ланка, тогда еще носивший название Цейлон, был привезен чай из Китая, а затем и из Индии. Сначала дивные кусты выращивали в ботаническом саду, а после множества экспериментов стало понятно, что на острове природа создала идеальные условия, чтобы посадить чудесные чайные плантации.
Шри-Ланка - чайный остров
Исследователи определили, что китайский чай нужно растить на высокогорье, а индийский отлично будет себя чувствовать на равнинах острова. Для начала засадили 80 гектаров земли, а к сегодняшнему дню чайные плантации занимают 200 000 гектаров, и за год урожай составляет более 300 000 тонн ароматных листьев.
В настоящее время Шри-Ланка по качеству чая стоит в первых рядах производителей. Каждый год появляются новые ароматнейшие сорта, качество которых находится на высшем уровне. Напиток экспортируют по всему миру, и тщательный контроль над производством, сушкой и упаковкой гарантирует отличный результат.
Выращивание высококачественного чая
На качество будущего сорта влияет местоположение плантации чая. Насыщенность почвы различными микроэлементами, уровень сухости и влажности земли и воздуха, соседствующие растения - все это влияет на вкус, цвет и аромат листьев.
Чайные плантации располагаются на трех уровнях:
- до 600 метров над уровнем моря,
- от 600 до 1200 метров,
- выше 1200 метров.
На острове Шри-Ланка не прерывают производство чая весь год.
Территориальное разделение
Чайные плантации расположены во всех районах острова: Уда Пусселлава, Дамбула, Канди. Это все территории Шри-Ланки, которые производят лучшие в мире чаи, а Нувара Элия - столица чайного производства. Здесь находятся самые высокогорные плантации в мире, расположенные на уровне 2400 метров. Местный напиток не похож на все остальные - его отличает особый аромат и цвет. Каждый из сортов цейлонского чая по-своему хорош и дарит бодрость, свежесть, крепость и насыщенность, экзотичность вкуса. Развитая технология производства позволяет получить широкий ассортимент вкусовых и ароматических характеристик продукта.
Экспорт
Шри-Ланка стоит на первом месте среди стран-производителей по продаже чая за границу и на третьем месте по объему производства, обеспечивая около четверти мирового потребления. На долю чайного листа приходится 2/3 стоимости всего экспорта страны. Среди населения бытует шутка, что на острове не найдешь - весь ушел на продажу.
Продукция Шри-Ланки почти двести лет имеет высшую оценку качества. Планка с годами не опускается - сейчас это признанный лидер по всем характеристикам.
«Чайный» министр
Чайные плантации настолько важны для экономики страны, что парламент даже учредил специальный Чайный совет. Данный контролирующий орган не имеет аналогов в мире и занимается отбором продукции, продажей чая за границу, рекламой и сбытом. По просьбе экспортера Чайный совет проводит сертификацию товара. Если на упаковке нарисован лев с мечом, значит уровень качества на высоте.
Чай как элемент туризма
Маршрут, через который пролегает путь каждого туриста на Шри-Ланку, - это чайная плантация. Фото зеленого поля, на котором выращивается знаменитый цейлонский куст, после посещения острова путешественники еще долго показывают друзьям и знакомым.
Туристам обязательно советуют посетить плантации, где произрастает известное всему миру растение. Шри-Ланка - это страна, где чай является одной из главных достопримечательностей. На фабрике туристов знакомят с процессами его изготовления, а также проводят дегустации, где можно попробовать различные сорта, сравнить вкус и аромат и купить для себя несколько понравившихся чаев. Гид популярно объясняет, что при выборе нужно знать, что поставки продукции ведутся в разных формах: банки, одноразовые пакеты, коробки, но чаще можно получить подделку, если чай был расфасован не на острове. В Канди туристы могут посетить оригинальный Музей чая.
Работа на плантациях
Процесс изготовления чая начинается со сбора молодых побегов: двух верхних листочков и еще закрытой почки. Сбор повторяется каждую неделю и длится целый год. Эта работа считается исключительно женской, но вместе с тем является сложной и тяжелой. Несмотря на это устроиться на плантации довольно трудно, и дело это по большей части семейное. Для получения одного килограмма чая нужно собрать четыре килограмма чайного листа.
Черный и зеленый
Кусты все одинаковые по сорту. И зеленый, и черный вид делают из одного сырья. Разницу определяет технология производства чая. Черный - завяливается и ферментируется, а зеленый - пропаривается или обжаривается. Если планируется получить первый вариант, то после сбора собранные листья нужно завялить. В результате подсушивания листов в них повышается концентрация клеточного сока. Продукт сушат, рассыпая тонким слоем на стеллажах, где воздух может свободно циркулировать, не позволяя листьям загнить. Если в дни процесса завяливания на улице повышенная влажность, то дополнительно включаются вентиляторы, и теплый воздух обеспечивает полноценную подсушку. За 8-10 часов лист подвяливается, становится мягким, не ломается и свободно скручивается.
Скручивание - следующий момент в технологии создания продукта. Он необходим для того, чтобы клеточная структура листа разрушилась, ферменты и соки смешались. Ферментация и окисление дают любимому напитку аромат и вкус. Степень его крепости определяется способом скрутки - чем она плотнее, тем крепче будет чай. Скрученные ферментированные листья отправляют на стеллажи на несколько часов, чтобы они насытились кислородом, получили тот темный цвет, который всем хорошо известен, а также приобрели характерную терпкость вкуса.
После ферментации листья сушат горячим воздухом. Они при сушке уменьшаются в размерах примерно на четверть и могут еще больше потемнеть. В результате получается чайный полуфабрикат, состоящий из чаинок, разных по размеру и качеству. Чтобы чай стал однородным, его просеивают, получая такие группы, как крупнолистовой, ломаный, а также чайные крошки. Эти группы отличаются по качеству и внешнему виду.
После сортировки продукт взвешивают, упаковывают и отправляют на продажу. Шри-Ланка в основном производит сорта традиционного способа заваривания. Цейлонский поставляется в полторы сотни стран мира.
Ценность ароматного напитка
Чай со времени распространения в Европе стал незаменимой частью традиций и культуры многих стран. Он положительно действует на нервную систему, может тонизировать или успокаивать, поднимать настроение и утолять жажду.
Качественный чай обязательно нужно хранить в герметичной упаковке - стеклянной или жестяной банке, и отдельно от специй и других сильно пахнущих веществ, потому что листья впитают посторонние запахи, что нивелирует их качество.
Культура чаепития
Для заваривания чудо-напитка нужно брать воду с наименьшим содержанием минералов и солей. Листья заливаются водой, которая только достигла точки кипения. Долгое кипячение воды отнимает кислород, поэтому аромат и вкус настоящего чая не раскрываются. Чайник и чашки должны быть хорошо прогреты. При заваривании нужно брать листьев в расчете одна чайная ложка на человека. Чай настаивается в течение пяти минут и затем перемешивается в чайнике ложкой.
Настоящее золото
В XIX веке выращивание кофе на плантациях Шри-Ланки сменили индийский и китайский чай, а благодаря климатическим и географическим условиям, тщательному уходу и процессу обработки готового листа он стал самым качественным в мире. Огромные объемы даров чайных плантаций расходятся по всему миру, а качество продукта общепризнанно остается на первом месте. Чайные плантации - это одна из главных достопримечательностей Цейлона, а чай - это золото острова.