Вяленая грудка в домашних условиях. Вяленая куриная грудка в домашних условиях – это реально! Рецепты вяленого куриного мяса (филе). Несостоявшаяся бастурма или вяленое мясо из куриного филе
Считается диетическим продуктом. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому оно очень ценится в кулинарии. Из него готовят различные салаты, супы, закуски и прочие вкусные блюда. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт вяленой куриной грудки.
Общие принципы
Поскольку многие рецепты приготовления вяленой курятины не предусматривают проведение термической обработки, для этих целей следует приобретать свежее высококачественное мясо. Чтобы обезопасить себя и свою семью, желательно покупать его только у проверенных производителей.
Что касается соли, то она может быть любой, в том числе йодированной, морской или обычной. Выбор специй также зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. С одинаковым успехом можно ограничиться одной разновидностью перца или подобрать удачную комбинацию из нескольких приправ.
Хорошо, если рецепт вяленой куриной грудки предполагает использование спиртовой настойки. В данном случае алкоголь выполняет функцию безвредного консерванта. При этом он никак не влияет на вкус и аромат готового мяса. Чтобы курятина быстрее провялилась, ее можно предварительно нарезать порционными кусками. Хранят готовый деликатес в холодильнике. Перед этим его заворачивают в пищевую пленку или помещают в целлофановый пакет.
Вариант в духовке
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные вяленые куриные грудки в домашних условиях. Такой деликатес хорош тем, что в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты. Поэтому бутерброд с таким мясом можно давать даже детям. Прежде чем приступить к процессу, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В этом случае вам потребуется:
- Три куриных филе.
- Чайная ложка соли (без горки).
- Специи.
В качестве приправы можно использовать готовую смесь, состоящую из орегано, паприки, майорана, куркумы, черного и красного перца. Чтобы у вас получилась ароматная куриная грудка (вяленая), вышеуказанный список желательно дополнить свежим или гранулированным чесноком.
Алгоритм действий
Вначале необходимо заняться подготовкой мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и очищают от пленок и жира. После этого филе натирают измельченным чесноком, посыпают солью и специями. По желанию его смазывают горчицей, но делать это вовсе не обязательно. Поэтому данный этап можно совершенно спокойно проигнорировать. Подготовленное таким способом мясо укладывают в судочек, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Примерно через три часа промаринованное мясо фиксируют на решетке, закрепленной в самом верху духового шкафа так, чтобы оно находилось в подвешенном состоянии. Под него помещают противень, в который будет стекать образующийся сок. Готовят куриные грудки (вяленые) в духовке, прогретой до шестидесяти-восьмидесяти градусов, с приоткрытой дверцей. В среднем этот процесс длится около пяти часов. Если в духовке предусмотрена функция обдува, то обязательно воспользуйтесь ею.
Вариант в сушилке
Приложив минимум усилий и максимум терпения, вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным и полезным деликатесом. Такое мясо станет отличной альтернативой покупной колбасе. Поэтому его наверняка оценят любители бутербродов. Чтобы сделать вяленые куриные грудки в домашних условиях, нужно заранее посетить ближайший супермаркет и купить все требуемые компоненты. В данной ситуации у вас на кухне должно найтись:
- Два куриных филе.
- Сто граммов соли.
- Специи.
В качестве приправ можно использовать карри, петрушку, розмарин, шалфей, имбирь, шафран, красный острый перец и чеснок. Именно эти специи лучше всего подчеркнут вкус готового мяса и придадут ему необыкновенный аромат.
Описание процесса
Чтобы у вас получилась нежная куриная грудка (вяленая) нужно ответственно подойти к ее приготовлению. Филе моют в прохладной проточной воде, обсушивают бумажными салфетками и нарезают широкими тонкими пластинами. После этого его хорошенько натирают солью, раскладывают на разделочной доске, закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
Спустя сутки мясо промывают холодной водой, тщательно обсушивают и натирают приправами. После этого его вновь накрывают пленкой и убирают в холодильник. Через двадцать четыре часа промаринованное филе выкладывают на решетку сушилки для ягод и овощей и активизируют соответствующий режим. При этом важно следить, чтобы кусочки мяса не соприкасались между собой. Если в вашем приборе не предусмотрена опция “Мясо”, то вяленая куриная грудка в сушилке может готовиться в режиме “Грибы”.
Вариант с коньяком
Следует отметить, что спиртное, присутствующее в составе данного рецепта, никак не влияет на вкус вяленого мяса. Оно служит своеобразным консервантом, продлевающим срок хранения этого лакомства. Чтобы не растягивать и без того небыстрый процесс приготовления, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- Восемьсот граммов куриной грудки.
- Две столовые ложки сахара.
- Шестьдесят граммов коньяка.
- Столовая ложка молотой паприки.
- Четыре зубка чеснока.
Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) приобрела приятный аромат, вышеуказанный перечень нужно немного расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку розмарина и столько же черного перца.
Последовательность действий
В отдельной чистой посуде соединяют все приправы, заливают их коньяком и хорошенько перемешивают. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, по виду напоминающая влажный песок.
Куриное филе моют, очищают от жира и пленок, обсушивают бумажными салфетками и натирают смесью специй и коньяка. После этого его накрывают пищевой пленкой, помещают под пресс, в качестве которого можно использовать двухлитровую емкость с водой, и на сутки отправляют в холодильник.
Через двадцать четыре часа с мяса смывают излишки соли и специй. После этого промаринованное и уменьшившееся в размерах филе обсушивают бумажными полотенцами, натирают измельченным чесноком, заворачивают в несколько слоев марли и помещают в холодильник. Примерно через пару недель вяленая куриная грудка с коньяком будет полностью готова к употреблению.
Вариант с водкой и медом
Сразу предупредим, что данный процесс занимает достаточно много времени. Сама технология состоит из нескольких важнейших этапов, которые производят в определенной последовательности. Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) надолго запомнилась вашим родным, нужно запастись не только всеми требуемыми продуктами, но и терпением. В этом случае на вашей кухне должно присутствовать:
- Кило куриного филе.
- Пятьсот граммов крупной соли.
- Чайная ложка натурального меда.
- Пятьдесят миллилитров водки.
- Три лавровых листа.
- По столовой ложке паприки и смеси перцев.
Технология приготовления
В одной мисочке соединяют алкоголь, мед, приправы и соль. Все хорошенько перемешивают и выкладывают половину полученной массы на дно пищевого контейнера. Сверху помещают предварительно помытое и обсушенное мясо. На поверхности куриного филе равномерным слоем распределяют оставшуюся часть специй. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Примерно через четырнадцать часов с мяса смывают всю соль, обсушивают его бумажными салфетками и заматывают в чистое полотенце. При этом куски филе не должны соприкасаться друг с другом. После этого их помещают в контейнер и неплотно прикрывают крышкой. Емкость с будущим деликатесом помещают в холодильник. Примерно через пять - семь дней вяленая куриная грудка с водкой и медом будет готова к употреблению. Перед подачей на стол ее нарезают с помощью острого ножа очень тонкими пластинами. В готовом деликатесе совершенно не будет ощущаться крепость спиртного. Оно необходимо только для того, чтобы обеззаразить мясо от возможных микроорганизмов.
Вяленое мясо – деликатес, который к дешевым продуктам никогда не относился. Как правило, исходным «сырьем» для него выступает высококачественная говядина. Но в домашних условиях можно попытаться сделать и вяленое куриное филе – получится не менее вкусно, но гораздо «бюджетнее». Это обыкновенное кулинарное чудо в народе уже прозвали «куриным балыком».
Приготовление такого куриного филе своими руками - дело совершенно нехлопотное. К тому же, ваши гости будут приятно удивлены, узнав, что такое вкусное ароматное мясо приготовлено в дома, а не куплено в магазине. В несомненный плюс этому продукту можно приписать «экологическую чистоту»: вместо консервантов здесь используется спирт (или водка) и натуральные специи – молотые острые перцы, французские травы, чеснок, соль и сахар.
Тепловой обработке мясо курицы не придется подвергать вообще. Сырое мясо станет пригодным к употреблению в пищу благодаря контакту с водкой.
Продукты:
Приготовление. Всыпать в тарелку все перечисленные приправы и соль.
Влить водку.
Перемешать до получения однородной кашицы.
Куриное филе промыть под проточной водой и обязательно хорошо обсушить. Лучше покупать гудку или филе побольше, пропорции рецепта рассчитаны на 2 куриных филе весом 500-600 г.
Намазать филе со всех сторон смесью приправ с водкой, тщательно втирая ее в поверхность куриных филе. Поместить их в закрывающуюся емкость (пластиковый контейнер). Оставить на 6 часов при комнатной температуре. За это время 3-4 раза перевернуть кусочки филе на другую сторону.
По прошествии 6 часов в контейнере соберется довольно много жидкости.
Жидкость нужно слить, а все специи смыть под краном, чтобы не осталось ничего. Вы заметите, что куриное филе стало немного плотнее. Обсушить кусочки бумажными полотенцами, натереть измельченным чесноком и выложить на чистую марлю, сложенную с несколько слоев. Филе плотно завернуть в марлевую ткань, обвязать ниткой и подвесить за трубу батареи на 24 часа.
Через сутки убрать вяленое куриное филе в холодильник на пару часов, затем марлю развернуть.
И вот вяленое куриное филе, приготовленное в домашних условиях за 1,5 суток, наконец-то можно подать к столу.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Прошутто - сыровяленый деликатес
Домашнее сало с чесноком: как его засолить?
Карпаччо – итальянские секреты вкуса
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
В процессе вяления получаются экологически чистые продукты, без химических добавок и, к тому же, необычные по вкусу. Готовятся они очень просто, приготовить вяленое куриное мясо можно без забот и в домашних условиях.
Вяленые продукты из курицы не проходят тепловой обработки, поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно выбирать сырьё.
Желательно выбирать парное куриное мясо или охлаждённое. Менее качественными получаются изделия из замороженного мяса.
Для приготовления вяленого мяса в домашних условиях в большинстве случаев используют чистое филе. Можно купить готовое чистое филе или приобрести тушку птицы и самостоятельно разделать её.
В любом случае, поверхность птицы должна быть слегка влажной, цвет мякоти на разрезе – бледно-розовый, мышцы – упругие, плотные. Запах свежей птицы – парной. Цвет жира – от бледно-жёлтого до жёлтого.
Важно! Признаком порчи курицы является липкая поверхность, рыхлая, дряблая консистенция мышц, затхлый запах. Откажитесь от покупки такой птицы.
Подготовка сырья
Филе должно быть средним по размеру. Слишком крупное – плохо провялится, а слишком мелкое – высушится до «сухарика».
Прежде чем сделать вяленое мясо из курицы в домашних условиях, с полуфабрикатов снимают кожу, тщательно зачищают их от жира, плёнок, сухожилий, подрезают все углы, подравнивают кусочки.
Куриное филе состоит из двух частей – малой и большой. Малая находится с внутренней части большой. Для приготовления вяленых продуктов малую часть филе удаляют.
Полуфабрикаты перед посолом промывают в холодной проточной воде и просушивают салфетками.
Принцип вяления продуктов
Продукты предварительно засаливают. Соль консервирует, прекращая жизнедеятельность микроорганизмов, и выпрессовывает влагу, обезвоживая продукт. Последующее высушивание изделий сопровождается процессами созревания мяса птицы, активизации ферментов, перераспределения внутреннего жира.
За счёт таких изменений птица после вяления приобретает янтарный цвет, плотную консистенцию, приятный специфический вкус. Нарезанные тонкие пластинки выглядят полупрозрачными. Дополнительные вкусовые и ароматические оттенки придают вяленой птице специи.
Для приготовления вяленой курицы используют сухой или мокрый посол.
При сухом посоле смесью соли и специй натирают полуфабрикаты со всех сторон и дополнительно пересыпают.
При мокром посоле варят рассол, процеживают и солят в нём полуфабрикаты курицы.
Вялят птицу в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе при температуре от 10 до 20 °С. Можно вялить в электрических сушилках или в духовках при температуре 50-60 °С. Подробнее читайте в описании приготовления вяленых изделий, а представить процесс приготовления помогут рецепты с фото.
Рецепты приготовления вяленой курицы
Рецепт балыка куриного
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь из перцев – 1 ч. л.
По этому рецепту вяленого мяса курицы в домашних условиях используется сухой способ посола.
- Готовят состав из соли, чёрного, красного, белого молотых перцев и лаврового листа. Лавровый лист измельчают или используют в порошке. Можно при желании добавить базилик, куркуму.
- Обрабатывают грудку как описано выше. Подготовленное чистое филе панируют в специях с солью со всех сторон.
- Плотно укладывают полуфабрикаты в посуду из неокисляющегося материала наружной стороной вниз, закрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют на холоде при 2-4 °С на 10-12 часов.
- Промывают филе холодной проточной водой, удаляя излишки специй и соли. Делают небольшой прокол и протаскивают через него нитку. Подвешивают в помещении при температуре воздуха не выше 20 °С вдали от отопительных приборов. Вялят от 24 до 72 часов и более (по желанию).
- Готовый балык освобождают от ниток и нарезают поперёк на тонкие пластинки (чем тоньше, тем лучше).
Рецепт бастурмы из курицы
Бастурма отличается от балыка тем, что имеет на поверхности корочку из специй.
О том, как правильно приготовить вяленое филе курицы в домашних условиях, подскажет рецепт с фото.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
- перец красный молотый – ½ ч. л.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- чеснок сушёный – 1 ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- соль – 0,5 кг.
Для приготовления используют сухой способ посола.
Рецепт вяленых куриных грудок
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- душистый перец — 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
Набор специй для панировки:
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- чеснок сушёный – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Сделать вяленое мясо из курицы можно с применением мокрого посола (в рассоле).
- Обрабатывают куриное мясо, как описано выше.
- Варят рассол из 0,5 л воды, соли, сахара, душистого перца, лаврового листа, чеснока (дольками или измельчённого через пресс) 3 мин после закипания. Охлаждают, процеживают. Кладут в рассол куриное филе. Оставляют на 24 часа при температуре 2-4 °С (в холодильнике). Придавливают кусочки гнётом. Периодически переворачивают продукты, чтобы они хорошо просолились.
- Через сутки вынимают птицу из рассола, промокают вафельным полотенцем.
- Специи перемешивают и панируют в них подготовленные филе, распределяя равномерно по всей поверхности полуфабрикатов.
- Каждый кусок плотно заворачивают в несколько слоёв марли или тонкой ткани и обматывают нитками. Подвешивают для вяления на 24, 48 или 72 часа при температуре от 10 до 20 °С. Снимают марлю. Можно досушить изделия в электрической сушилке при температуре 50-60 °С 6 часов или в духовке при тех же условиях.
Вяленое куриное филе можно приготовить иначе. В кипящий рассол опустить поочерёдно куски филе, прокипятить 3-5 минут, остудить, обсушить и повесить для копчения. В этом случае готовят более крепкий соляной рассол (на 1 л воды берут 200 г соли) с добавлением специй.
Быстрый рецепт вяленой курицы
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- молотая корица – 2 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- чёрный молотый перец – 5 г;
- соль – 60 г.
Крылья куриные промывают и обсушивают. Соль смешивают с перцем чёрным молотым, красным и корицей. Панируют крылья в этой смеси. Кладут в духовку или электрическую сушилку при температуре 50-60 °С на 7-10 часов. Охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.
Особенности подачи
Вяленое мясо – деликатесный продукт. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски на банкетах, включают в состав мясного ассорти и некоторых салатов. Дома с вяленой птицей готовят бутерброды и подают как закуску к пиву, реже – как второе блюдо. Можно дополнить вяленую птицу холодным гарниром – зеленью салата, петрушки, укропа, свежими овощами (огурцами, помидорами), соевым соусом.
Хранят вяленую курицу при температуре 2-4 °С в течение месяца. При комнатной температуре – 2 недели со дня приготовления.
Совет! Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку. Продукт может покрыться плесенью. Лучше использовать плотную ткань или бумагу.
Попробовав хотя бы раз приготовить в домашних условиях вяленую курицу, вы уже не сможете остановиться. И это изделие станет любимым лакомством в вашей семье.
Блюда и закуски из куриной грудки вкусны и разнообразны. Белое мясо курицы является диетическим продуктом и поэтому особенно ценится в кулинарии. Куриное филе низкокалорийный продукт богатый белками, микро- и макроэлементами, витаминами группы B, A, PP и другими. Из куриных грудок можно приготовить массу вкусных блюд и деликатесов, одним из которых является вяленая куриная грудка. По приготовлению рецепт вяления филе курицы очень простой и с ним сможет управиться даже начинающая хозяюшка. Единственное, что потребуется для приготовления этого деликатеса – время, и, конечно же, терпение. Для успешного результата и отменного вкуса вяленой грудки требуются временные затраты на процесс маринования и вяления.
Чтобы вяленая куриная грудка получилась необычайно вкусной и ароматной, то понадобиться коньяк. Легко можно обойтись и без добавления этого алкогольного напитка, на вкус куриная вяленая грудка все равно получится очень вкусной. Если вы вдохновились и готовы приступить к готовке, то позаботьтесь о необходимых продуктах.
Ингредиенты
- Одна грудка куриная;
- крупная соль ½ стакана;
- коньяк 80 грамм;
- паприка (приправа из слабо жгучего красного стручкового спелого перца).
Приготовление
1 этап
Если вы приобрели в магазине, либо на рынке уже готовое филе, то просто промойте грудку под струей холодной воды. Затем острым ножом срежьте ненужный жирок, жилки, а также остатки костей, если таковые имеются. Вновь промойте проточной водой. Филе рекомендуется обсушить бумажным полотенцем.
Если же у вас куплена курица целиком, то следует аккуратно от филировать ее, чтобы получить необходимое для рецепта филе.
В стакан с отвешенным количеством соли добавьте коньяк и хорошо перемешайте.
Филе разделите на две большие части и две маленькие соответственно.
На дно пластикового контейнера, в котором будет мариноваться курица, налейте одну столовую ложку соляно-коньячной смеси, тщательно промажьте дно.
Выложите большие части грудки курицы, затем часть соли с коньяком поместите сверху. Теперь выложите маленькие части филе и долейте остатки соляно-коньячной смеси. Смажьте хорошо курицу, закройте пластиковый контейнер и поместите его в холодное место или в холодильник приблизительно на 24 часа.
2 этап
Достаньте из холодильника маринованную куриную грудку и тщательно промойте ее холодной проточной водой. Благодаря воздействию соли белое мясо курицы для вяления станет более плотным и жестким на ощупь.
Для следующего шага приготовьте четыре марлевых кусочка размером в 30 на 60 см. Расстелите их на стол. Если у вас дома нет марли, то можете смело использовать хлопчатобумажное полотенце.
Филе посыпьте со всех сторон паприкой и разотрите перец по всей поверхности грудки. Вяленая куриная грудка с добавлением паприки заиграет новыми красками и обогатится интересным островатым вкусом.
Заверните каждый кусочек филе в марлю, сложите в сухую чистую миску или пластиковый контейнер и уберите в холодное место либо в холодильник еще на 7 дней.
Интересно! Чем дольше по времени будет стоять в холодильнике и настаиваться филе, тем вкуснее, ароматнее и сочнее оно получится.
Вяленая куриная грудка по этому рецепту готова уже через 4 дня, так что при большом желании ее уже можно подавать к столу.
Как подать
При подаче куриная вяленая грудка должна быть тонко нарезана, благодаря этому можно прочувствовать весь вкус вяленого ароматного мяса. На праздничном столе эта аппетитная закуска, как правило, разлетается в первую очередь и не залеживается.
Как хранить
В готовом виде вяленую грудку рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно завернув в пленку пищевую или положив в полиэтиленовый пакет.
Те, кто любит не обычное вяленое, а еще и подсушенное мясо, то следует подвесить грудку на толстой нити, на кухне или прямо на балконе. При комнатной температуре выдержать не менее 2–3 дней, почаще проветривая помещение. Предварительно рекомендуется завернуть мясо в марлю, чтобы на него не садились назойливые мухи и другие насекомые. Прекрасно мясо будет вялиться и при температуре -5 °C просто в таком случае следует увеличить время на вяленье хотя бы, до четырех дней.
Вяленая грудка может быть приготовлена по разным рецептам и тем самым отличаться разнообразием вкусов. Например, после того как филе промаринуется, его следует хорошо промыть и натереть измельченным чесноком и черным молотым перцем. Чеснок придаст куриному деликатесу приятный вкус и аромат.
Чтобы белое мясо курицы промариновалось и провялилось намного быстрее, его следует предварительно нарезать на порционные кусочки.
Приготовленная своими руками вяленая грудка не сравнится с покупными аналогами, ведь при самостоятельном приготовлении, в блюдо вы вложили не только свою душу, но и использовали только натуральные компоненты.
Видео: