Вред кальмаров для организма. Кальмары - польза и вред, калорийность, ценность. Полезны ли кальмары

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Кальмары - очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда, ставшая благодаря своей доступности достаточно популярной. Кальмары сейчас можно купить практически в каждом магазине и в любом виде: консервированные, очищенные, свежемороженые и неочищенные.

Благодаря прекрасному вкусу и большому количеству вариантов их приготовления, из многих морепродуктов предпочтение чаще всего отдается именно кальмарам. По причине столь большой популярности возникает вопрос, чем полезны и вредны кальмары для нашего организма. Ученые и диетологи совместно пробуют ответить на него.

Кальмары: состав

  • Кальмары очень богаты на белки, важнейшие микроэлементы, аминокислоты и витамины. Из витаминов в них находятся Е, С, В6 и РР. В составе этих морепродуктов обнаружено железо, необходимое для образования гемоглобина, медь и фосфор, отвечающий за обменные процессы в организме.
  • Кроме этих полезных микроэлементов, в состав кальмаров входят и полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к антиоксидантам и наиболее питательным веществам для человеческого организма. Именно их воздействие позволяет снизить уровень холестерина в крови, что, в первую очередь, относится к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием стенки сосудов становятся менее подверженными разрушению, более эластичными. Они начинают лучше сужаться, что препятствует развитию гипертонии.
  • Кальмары рекомендуются людям, желающим нарастить мышечную массу, так как в них содержится большое количество белков, которые способствуют развитию и укреплению мышечных волокон. Входящий в состав селен вместе с витамином Е ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отходов жизнедеятельности.

Кальмары: полезные свойства

  • Согласно последним научным исследованиям, употребление кальмаров помогает профилактике склероза, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.
  • Кальмары не содержат пуриновых соединений, которые нарушают процессы обмена в организме, наоборот, сбалансированный состав этого морепродукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление кальмаров увеличивает аппетит, нормализует функционирование толстого кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения, так как кальмары полностью усваиваются организмом.
  • Кальмары принадлежат к мочегонным продуктам. Они выводят из организма излишки жидкости, уменьшают отеки, снижают высокое артериальное давление и укрепляют мочеполовую систему.
  • Этот морепродукт содержит большое количество калия, который напрямую отвечает за здоровье сердца и его работу.
  • Кальмары относятся к источникам, содержащим большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы, от которой зависит множество происходящих физиологических процессов в организме человека. Особенно кальмары будут полезны, если в организме есть недостаток йода. Они помогут быстрее восполнить его нехватку.
  • Кальмары считаются продуктом, который позволяет за короткое время восполнить энергию и при этом не набрать лишний вес.

Вред кальмаров для организма

Слишком частое употребление кальмаров и их большое количество вместо пользы могут нанести и вред. Это относится и к любым другим продуктам.

Чистота мяса кальмаров зависит от состава воды, в которой они выросли. Поэтому в их составе могут присутствовать и такие вредные вещества, как ртуть, которая может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы. Ведь, к сожалению, не так часто заботятся о том, чтобы уберечь водную систему планеты от загрязнения, сбрасывая туда самые опасные отходы. Чтобы приобрести кальмаров, свободных от вредных веществ, лучше всего их покупать в магазинах, где ведется постоянный контроль над качеством продукции.

Не стоит особенно злоупотреблять и сушеными кальмарами, так как большое количество соли, входящее в их состав, удерживает жидкость в организме, вызывая отеки и способствуя повышению артериального давления, что может спровоцировать возникновение гипертонии. Перед употреблением свежие или замороженные кальмары нужно очень хорошо проваривать, чтобы уничтожить полипептид, который способен вызвать нарушения в работе кишечника.

Главным противопоказанием для употребления этого морепродукта является только индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Кальмары: применение

  • Обычно в кулинарии используются щупальца и тушки кальмаров. Их варят, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, сушат, используют для приготовления фарша, суши, добавляют в салаты.
  • Кальмары прекрасно сочетаются со специями и пряностями, разнообразными соусами. Из вин к ним подается красное вино. Из гарнира к кальмарам можно подать рис, грибы, яблоки, лук, овощи.
  • В Японии и Китае - странах их традиционного использования в кулинарии - для приготовления берут все части этого морепродукта.
  • Мясо кальмаров прекрасно подойдет для пельменей, пирогов, голубцов.
  • Калорийность кальмаров составляет 100 ккал. В 100 г продукта содержится 2 г углеводов, 18 г белков, 2, 2 г жиров.
  • При приготовлении предварительно размороженных и очищенных кальмаров следует опустить их в подсоленную кипящую воду, затем довести их до кипения и варить в течение 7 мин.

Если внимательно относится к месту приобретения кальмаров и правилам их приготовления, то можно полностью исключить вред, который они могут причинить. Желательно такой продукт, как кальмары, приобретать только в специализированных рыбных магазинах, которые отвечают за качество продукции. Полезные свойства кальмаров намного превосходят вред, который они могут нанести Вашему организму. Их регулярное употребление может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и рассеянного склероза. Они порадуют Вас не только полезными свойствами, но и своим изысканным вкусом.

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров, и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой, на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок. В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом. Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаров Калорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий 95
Отваривание 110
Жарка 175
Консервация 58
Заморозка 75
Тушение 93
Копчение 224
Вяление 249
Сушка 235
Гриль 107
Кляр 189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1: 0,1: 0,1. Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.
Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах % суточной дозы в 100 г отваренного продукта Чему способствует регулярное
употребление кальмаров
Витамины группы В: Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин 12
-рибофлавин 5
-пиридоксин 9
-фолаты 2,8
-никотиновая кислота - РР 38
Витамин С 1,7 Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е 14,7 Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий 11,2 Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций 4 «Строительный материал» для костной ткани
Магний 22,5 Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий 8,5 Необходим для нормальной работы почек
Сера 18 Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор 31,3 Для полноценной работы мозга
Железо 6,1 Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод 200 Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт 950 Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец 8,5 Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь 150 Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден 28,6 Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк 15 Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6 100, 1,5 Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

Содержание в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо. Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин. Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой . Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С , с , с и , запеченные, отварные, приготовленные на пару – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей». Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы – употреблять их в меру.

Похожие материалы

Кальмар непременно будет вам полезен. Неважно, интересуетесь ли вы исключительно похудением или просто стремитесь питаться правильно.

Ознакомьтесь со списком полезных свойств этого продукта – и вы поймете, почему его так любят диетологи.

Помогают усваивать железо

Всего 85 г кальмаров могут предоставить до 90 % суточной нормы меди – минерала, играющего важную роль в поглощении, хранении и метаболизме железа, а значит, и в формировании эритроцитов. Дефицит меди нередко проявляется в виде анемии.

Уменьшают воспаление

Медицинские исследования показали, что у людей с ревматическим артритом есть низкие показатели уровня селена в крови. Селен – отличный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами. Поэтому селен способен уменьшать проявления артрита, в том числе сопутствующие боли. В кальмарах содержится 63 % установленной дневной нормы селена.

Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей

Без белковой пищи ни один человеческий организм не может полноценно функционировать. Именно природные белки обеспечивают здоровье коже, мускулатуре, волосам и ногтям. Кальмары – один из лучших источников животного белка с полезными диетическими свойствами.

Согласно книге «Конец обжорства: берем под свой контроль жадный американский аппетит», белок медленно переваривается в организме, препятствуя тем самым набору лишнего веса.

Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени

В кальмарах много витаминов группы B. Один из них – витамин B2 (рибофлавин). Недавние исследования подтвердили, что это вещество снижает частоту и продолжительность мигреней. И хотя результаты были предварительными, регулярное употребление кальмаров уже сегодня может стать неплохой профилактикой мигрени.

Поставляют строительный материал для костей и зубов

Подобно другим дарам моря, морской рыбе и , кальмары насыщены минеральным фосфором. А ведь именно фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов.

Снижают риск развития болезней сердца

Кальмары – хороший источник витамина B12, который призван снижать уровень гомоцистеина в организме. Пациенты с повышенным содержанием гомоцистеина имеют более высокие риски инсульта, инфаркта и смерти от других сердечных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

На уровень сахара в крови большое влияние оказывает достаточное количество в организме витамина B3, которого предостаточно в кальмарах.

Укрепляют иммунную систему

В кальмарах много цинка. А науке давно известно, что люди, испытывающие дефицит этого минерала, восприимчивы к широкому диапазону инфекционных болезней.

Расслабляют нервы и мышцы

Кальмары – превосходный источник магния, который также называют “галантным минералом” из-за его способности расслаблять нервную систему и устранять мышечные спазмы.

Снижают давление

Будучи хорошим источником калия, кальмары помогают регулировать уровень кровяного давления, подобно многим другим продуктам от гипертонии.

В дополнение к этим 10 упомянутым полезным свойствам кальмары также содержат витамин C, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец.

Потенциальный вред

В последние годы научную общественность все больше беспокоит рост содержания ртути в рыбе и других дарах моря. Ничего удивительного: ртуть появляется в морях и океанах в результате промышленных загрязнений. Хотя далеко не все морепродукты одинаково хорошо впитывают и накапливают ртуть. Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что в кальмарах содержится очень мало ртути.

Внимание! Если вы следите за своим холестерином, ограничьте употребление жареных кальмаров. Это один из наиболее насыщенных холестерином морепродуктов: 260 мг на каждые 100 г.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами – под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

  1. Мясо моллюска обязательно заморожено, причем изначально. Для определения этого стоит тщательно его рассмотреть – тела не слипшиеся и легко отделяются, пленка от серо-розового до фиолетового оттенка.
  2. Мясо белого цвета, при ощупывании плотное и не разваливается. Наличие желтого или фиолетового оттенка говорит о размораживании или начале порчи.
  3. Отказ продавца отделить тела моллюсков свидетельствует о повторном замораживании.
  4. Запах подпорченных кальмаров напоминает тухлый рыбный.

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.


Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]