Вкусный ростбиф. Нестандартный температурный режим. Набор приправ и специй
Трудно представить богатый праздничный стол без хорошего куска запеченного мяса – сочного, ароматного, невероятно вкусного, которое почти всегда является главным «гвоздем программы» любого застолья. Для россиян более привычной остается буженина – запеченная со специями свинина, но часто это название приписывают и другим видам мяса, приготовленным способом запекания, например, говядине или индюшатине. Запеченное большим куском говяжье мясо имеет совсем другое название – ростбиф и является традиционным блюдом английской кухни.
Как приготовить ростбиф
История этого мясного блюда берет свое начало в XVI веке. Уже тогда жареная говядина была очень популярной среди английской знати и богачей, крестьяне же позволить себе такую пищу не могли. Благодаря хорошим природно-климатическим условиям, способствующим развитию скотоводства, в те времена Англия являлась основным поставщиком качественной говядины, поэтому и стала родиной этого знаменитого по всему миру мясного блюда.
Ростбиф – это запеченное большим цельным куском говяжье мясо. Название закуски полностью отображает ее суть, ведь «roast beef» дословно в переводе с английского означает «запеченная говядина». В средневековье такое мясо подавалось в Англии в воскресенье, к праздничному семейному обеду, а компанию ему составляли не менее известный йоркширский пудинг, отварные или запеченные очищенные клубни картофеля и другие овощи.
В современной английской кухне часто на гарнир к ростбифу подают картошку фри или картофельное пюре, зеленый горошек, отварную морковь или крупно порезанный лук, приправляют его острыми специями (хреном, горчицей) или соусами. Хорошо сочетается с сочным запеченным мясом оригинальное «зеленое масло», которое представляет собой пикантную смесь свежей зелени и сливочного масла, приправленную солью и лимонным соком. Ростбиф может подаваться как холодным, так и горячим, причем обязательно для сочности его поливают жидкостью, которая образовалась в процессе запекания.
Секреты и тонкости приготовления ростбифа
Хороший, сочный, ароматный кусок запеченной говядины может стать настоящим кулинарным шедевром, если четко следовать оригинальной рецептуре и выбрать мясо для запекания правильно. Чтобы получить в итоге идеальное мясное блюдо, важно знать основные секреты приготовления знаменитого английского ростбифа:
Мясо нужно использовать только говяжье, причем лучше бычье. Чтобы ростбиф получился нежным, берется кусок толстого (от первого до пятого ребра) или тонкого (следующие 4-5 пар ребер) края либо вырезка – эти части туши самые мягкие, в меру жирные, поэтому лучше подходят для запекания целым куском.
Жировая прослойка в мясе – залог сочности готового блюда, поэтому стоит выбирать кусок вырезки, изнизанный тонкими жировыми прожилками, который называется "мраморной говядиной", либо часть толстого или тонкого края с цельными островками жира.
Для ростбифа не подходит замороженное мясо, но парное тоже не годится, потому что оно может получиться слишком жестким после запекания. Для вкусной запеченной говядины нужно использовать созревшее свежее мясо, предварительно выдержанное на холоде на протяжении 2-3 дней.
Для запекания вполне сгодится и мясо на кости, но тогда его нужно предварительно освободить от твердых костных частичек (из них можно сварить бульон), свернуть в рулет и обмотать прочной нитью, чтобы сохранить форму.
Чтобы мясной кусок смог пропечься равномерно на всю глубину, важно сначала прогреть его до комнатной температуры, а не отправлять в духовку прямо из холодильника.
Запекается говядина в духовке первые 15-20 минут при максимальном нагреве, а затем доводится до готовности при температуре 150-160º.
Подается такое мясное блюдо горячим или холодным, причем ростбиф принято нарезать очень тонко – слайсами не более 0,5 см толщиной.
Рецепты ростбифа
Настоящий английский ростбиф готовится исключительно из говядины, но адаптированные мировыми кулинарами рецепты этого вкусного мясного блюда допускают наличие и других видов мяса – свиного, бараньего и даже куриного. Оригинальная рецептура ростбифа предполагает его запекание на решетке, а мясной сок должен сбегать в подставленный ниже противень. Такое мясо можно также готовить на гриле, в мультиварке или просто в духовке, обернув его предварительно фольгой или упаковав в специальный пакет для запекания.
Классический английский ростбиф из говядины
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 172,6 ккал на 100 грамм.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Технология приготовления традиционной в Англии запеченной говядины очень проста – мясное филе подготавливается, перематывается шпагатом и отправляется в сильно разогретую духовку. В древние времена повара даже не солили ростбиф перед запеканием, но современные кулинары предпочитают сдабривать говядину солью, специями и различными травами или даже маринуют ее в специальном рассоле, что придает готовому блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 3,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- специи, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо обмойте, срежьте сухожилия.
- Соль смешайте с любимыми приправами, натрите данной смесью мясной кусок. Подержите при комнатной температуре полчаса.
- Переложите приправленную вырезку на разогретую сковороду, слегка обжарьте со всех сторон на сильном огне.
- Отправьте подготовленную говядину в разогретую до 250º духовку, запекайте треть часа.
- Затем убавьте температуру до 150º и доведите мясо до полной готовности, не забывая время от времени поливать мясной кусок образовавшейся в процессе запекания жидкостью.
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 237,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей или просто побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином, приготовьте сочный ростбиф из свинины под пикантным соусом из лука и инжира, как на фото. Особую интересную нотку запеченному мясу придает белое сухое вино, которым поливается мясной кусок в процессе запекания, а сладковатая подливка с кусочками инжира делает вкус готового блюда невероятно легким и приятным.
Ингредиенты:
- свинина (филе) – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- инжир – 100 г;
- вино белое сухое – 1 ст.;
- сметана – 85 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка свежая – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Соедините соль с перцем и тимьяном, данной смесью натрите свинину.
- Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите любым удобным способом, инжир разрежьте на четвертинки.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистости.
- Добавьте к луково-чесночной смеси нарезанный инжир, прожарьте примерно минуту.
- Готовую обжарку переложите в форму для запекания. На оставшемся в сковороде масле обжарьте свинину до легкого зарумянивания.
- На подушку из овощей и инжира положите поджаренный мясной кусок, полейте половиной всей порции вина.
- Поставьте в разогретую до 230º духовку, запекайте полчаса.
- Затем полейте свинину оставшимся вином, уменьшите температуру до 150º и держите мясо в духовке еще 1 час.
- Когда свинина будет полностью готова, переложите ее на блюдо, а лук с инжиром – в кастрюлю.
- Долейте к обжарке 150 мл воды, закипятите.
- Положите в соус сметану и измельченную петрушку, еще немного прогрейте.
- Перед подачей готовый ростбиф порежьте на тонкие слайсы, полейте приготовленным соусом, украсьте веточкой петрушки.
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Чтобы получить сочную, ароматную, равномерно пропеченную говядину, нужно предварительно смазать вырезку пряным маслом. В оригинале оно готовится на основе горчичного масла, что придает мясу непревзойденный вкус и аромат. В домашних условиях за неимением горчичного масла можно смазать говядину оливковым, просто смешав его с сушеными пряными травами, а после запекания сдобрить готовый ростбиф пикантным зеленым маслом.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 1,8 кг;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- пряные травы – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 70 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – пучок;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную говядину смажьте оливковым маслом, обильно посыпьте пряными травами.
- В сковороде с оливковым маслом обжарьте с каждой стороны по 1 минуте на сильном огне.
- Переложите на решетку, отправьте в разогретую до 220º духовку. Ниже разместите противень, заполненный водой на 1 см.
- Запекайте мясной кусок 20 минут, после чего убавьте температуру до 160º и продолжайте готовить еще 45-50 минут.
- К размягченному сливочному маслу добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Вымешайте до однородности, отправьте в морозилку на полчаса.
- Горячую говядину выложите на тарелку, сверху натрите охлажденное масло с зеленью.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Хотя в классической рецептуре английский ростбиф запекается, для сокращения времени готовки часто это мясное блюдо готовят на сковороде, просто тщательно прожаривая мясо со всех сторон. К такой говядине подойдет любой гарнир, но особенно удачно сочетается она с черносливом. Если же хотите совместить мясо и гарнир, приготовьте ростбиф в виде рулета с начинкой из чернослива и красного болгарского перца.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1 кг;
- чернослив без косточки – 90 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив промойте, нарежьте широкими полосками.
- Болгарский перец освободите от семенной коробочки, порежьте соломкой.
- Говядину разрежьте вдоль так, чтобы получить не очень толстый пласт. Посолите и приправьте специями по вкусу. Поверх натрите на терке охлажденное сливочное масло.
- На один края мясной основы выложите подготовленный чернослив и перец, сверните мясо рулетом, крепко обмотайте шпагатом.
- Сверху рулет обмажьте растительным маслом и обсыпьте специями.
- Запекайте в разогретой до 240º духовке 20 минут, затем еще 50 минут при температуре 150º.
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 176,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Очень интересным получается вкус у говядины, запеченной в пикантном маринаде из меда, коньяка и горчицы. Необычное сочетание компонентов соуса для маринования придает готовому мясу яркий насыщенный вкус и просто божественный аромат. Выбор горчицы не имеет большого значения, но с дижонской блюдо получится не только удивительно вкусным, но и будет очень оригинально смотреться на столе.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 1,2 кг;
- коньяк – 35 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горчица дижонская – 1,5 ст.л.;
- мед – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать мелкими кусочками чеснока и лаврового листа, натереть смесью соли и перца.
- Для маринада смешать жидкий мед, коньяк, горчицу. Покрыть данной смесью мясной кусок, поместить в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, поставить в холодильник на 2 часа.
- Замаринованную говядину смазать растительным маслом, завернуть в несколько слоев фольги.
- Запекать в духовом шкафу: 10 минут при температуре 250º, а затем 40 минут при температуре 150º. После выпекания готовый ростбиф выдержать в фольге еще полчаса.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 179,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Чтобы получить сочную, ароматную запеченную говядину, по вкусу немного напоминающую шашлык, приготовьте ростбиф из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо отличается необычайной нежностью, изысканным насыщенным вкусом и утонченным ароматом, гармонично вобравшим в себя легкие пряные нотки. Маринад в данном рецепте простой, но блюдо получается невероятно вкусным, достойным любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- мясо говяжье – 2,3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка свежая – пучок;
- перец черный и душистый – по 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Мелко порезать лук, чеснок, петрушку и сельдерей, сложить в глубокую тарелку.
- Добавить соль, свежемолотый черный и душистый перец, растительное масло. Размешать.
- Говядину промыть, обсушить, перевязать толстой ниткой, обмазать получившимся маринадом со всех сторон.
- Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на холод, мариновать сутки.
- На следующий день выложить замаринованный мясной кусок на противень и запечь в духовом шкафу. Сначала запекать при температуре 260º четверть часа, а затем еще час при температуре 160º.
В духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 172,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Традиционный английский ростбиф изначально готовили на открытом огне, что давало возможность получить в итоге очень сочное говяжье мясо с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить ростбиф из говядины таким способом, нужно было виртуозно владеть кулинарным мастерством, иначе мясо могло сильно подгореть снаружи, но остаться сыроватым внутри. Технологический прогресс и появление духовых шкафов существенно облегчили рецептуру этого вкусного мясного блюда, поэтому современные кулинары готовят запеченную говядину по-английски исключительно в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 1,6 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- морковь – 1шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать соль и все специи.
- Чеснок и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленную говядину нашпиговать кусочками чеснока и моркови, натереть смесью соли и специй. Вложить в пакет для запекания.
- Выпекать в разогретом до 240º духовом шкафу 20 минут, затем 50 минут при температуре 150º.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 215,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Ростбиф с винным соусом многие могут посчитать вершиной кулинарного мастерства, но если ознакомятся с рецептурой, то поймут, что готовится данное блюдо очень просто. Вкус у такого мяса получается насыщенным – приятным, слегка пикантным и очень интересным, но приготовить запеченную с винным соусом говядину будет под силу даже самой неопытной хозяйке, только познающей азы высокой кулинарии.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 2,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты свежие – 0,5 кг;
- масло растительное – 25 мл.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- вино красное сухое – 1 ст.;
- тимьян – 1/3 ч.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую вырезку обсушить, посыпать солью и специями. На сильно разогретой сковороде обжарить мясной кусок со всех сторон до образования румяной корочки.
- Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавить ножом.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пюрировать в блендере.
- На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок, добавить тимьян и томатное пюре, влить вино, проварить 2-3 минуты.
- Всыпать муку, размешать соус до однородности, протушить еще минуту.
- В глубокую стеклянную форму для запекания выложить морковную соломку, поверх нее разместить обжаренную говяжью вырезку.
- Залить все подготовленным соусом, накрыть форму крышкой или фольгой.
- Готовить в духовке при температуре 170º 1,5 часа.
Видео
Классический английский ростбиф из говядины — настоящее праздничное угощение: подавайте с соусом, грибами, картофелем.
Ростбиф классический можно назвать совершенным блюдом, ведь оно может быть и основным яством на праздничном столе, и использоваться как нарезка для бутербродов, начинка для пиццы, пирогов, можно дополнять им салаты или просто смаковать такое мясо с любым гарниром!
- Говядина (вырезка) 1 килограмм
- Масло растительное 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Берем 1 килограмм хорошей, свежей, желательно молодой говядины, и промываем мясо под холодной проточной водой от крови и загрязнений любого другого вида.
После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, хрящей, а также мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.
Затем натираем говядину по вкусу солью и черным молотым перцем, эти ингредиенты не жалеем, не стоит забывать что они пропитают кусок мяса только сверху, внутри оно останется не соленным.
Обработанное специями мясо заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 – 1,5 часа для пропитки.
Через 1,5 часа разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги и устанавливаем на него металлическую решетку. Затем достаем кусок говядины из холодильника, удаляем с него пленку и укладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла.
Когда жир разогреться аккуратно опускаем на дно сковороды пока еще сырой ростбиф.
Обжариваем его со всех сторон до темно — коричневой корочки, периодически переворачивая его с бока на бок при помощи кухонных щипцов.
На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, оно просто должно покрыться плотной корочкой, чтобы после запекания говядина осталась сочной внутри.
Когда ростбиф покроется румянцем, перекладываем его на металлическую решетку, предварительно уложенную на подготовленный к запеканию противень.
Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее получившееся сооружение с мясом на 40 минут. Каждые 15 минут открываем дверцу духового шкафа и при помощи столовой ложки поливаем мясо соком, скапливающимся на дне противня.
По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем из духовки противень с готовым ростбифом и ставим его на деревянную разделочную доску. Перекладываем горячее мясо на чистую разделочную доску.
Используя нож для нарезки жареного или запеченного мяса, нарезаем говядину пластами. Кладем кусочки мяска на большое плоское блюдо, дополняем любимым гарниром и подаем к столу.
Ростбиф классический подается в горячем виде как основное горячее блюдо. После запекания нарезанное мясо поливают соусом, скопившимся на дне емкости во время запекания.
Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром, например с запеченным картофелем, овощными пюре, с салатами из свежих овощей, отварными крупами, макаронными изделиями, рисом или можно просто смаковать ростбиф с хлебом в виде бутерброда. Идеальные легкие аперитивы под это яство сладкие или полусладкие красные вина с тонким амбре муската. Сторонникам безалкогольных напитков можно предложить соки из грантов, красного или белого винограда, а также лимонад. Наслаждайтесь!
Рецепт 2: пряный ростбиф из говядины (пошаговые фото)
- Говядина 1 кг
- Масло (оливковое) 60 мл
- Чеснок 5 зубчиков
- Смесь молотых перцев 30 гр
- Ореган 0,5 ч. л.
- Соль 6 г
- Розмарин 2 веточки
- Лук 2 шт.
- Петрушка 10 веточек
- Кинза 10 веточек
- Вустерский соус 5 ст. л.
- Соевый соус 200 мл
- Ягоды брусники 40 гр
Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.
Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.
Слегка посыпаем мясо солью.
Чеснок раздавливаем ножом.
Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.
Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.
Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.
Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).
Режем лук полукольцами.
Кинзу и петрушку режем очень мелко.
Выкладываем лук и зелень в миску.
Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.
Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.
Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.
Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.
Нарезаем и подаем.
Рецепт 3, пошаговый: ростбиф из говядины в духовке
Классический английский ростбиф, готовят из целого охлажденного куска говядины. На блюдо идет филейная часть мяса с ребер, вырезка или оковалок. Чтобы мясо не теряло форму, его плотно обвязывают шпагатом, затем поливают растительным маслом и долго запекают в духовке. Для сохранения соков внутри куска готовое мясо на 15 минут заворачивают в фольгу.
- Говядина (мякоть) 1,3 кг.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное 1 ст. л.
- Белое вино ½ стакана
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Молотый перец и соль
Кусок говядины за 2 часа до приготовления вынимаем из холодильника. Чтобы мясо равномерно пропеклось, оно должно быть комнатной температуры.
Говядину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и, чтобы придать форму, обвязываем шпагатом. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики. По всему куску делаем надрезы ножом и вставляем чеснок.
Натираем подготовленную говядину маслом, посыпаем молотым перцем и солью.
Выкладываем кусок говядины на решетку жирным слоем вверх и отправляем в разогретую духовку при 190 градусах на 30 минут. Жир при запекании будет таять и пропитывать мясо внутри. Под решетку размещаем противень.
Через 30 минут убавляем температуру до 110 градусов и готовим ароматный ростбиф 2 часа. На готовность мясо проверяем специальным термометром, если температура внутри куска достигла 57-60 градусов, ростбиф готов. Кусок вынимаем оборачиваем фольгой и оставляем на 15 минут.
Классический ростбиф подают с соусом. Пока мясо доходит в фольге, противень с запеченными соками от говядины вынимаем.
Ставим его на средний огонь, вливаем вино или говяжий бульон (½ стакана) и перемешиваем лопаточкой. В небольшом количестве воды разводим кукурузный крахмал и добавляем на противень. Варим ароматный соус к ростбифу, пока не загустеет. Приправляем солью и молотым перцем.
Готовый ароматный ростбиф нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем. В Англии нарезанное мясо подают горячим или холодным, как правило, без гарниров.
Ростбиф еще готовят на открытом огне на гриле или в закрытой посуде в духовке. Для аромата перед запеканием кусок говядины иногда смазывают .
Рецепт 4: как приготовить ростбиф из мраморной говядины
Ростбиф — это классический рецепт блюда времен шекспировского средневековья, для которого традиционно выбирается говяжье мраморное мясо задних частей для обеспечения сочности и аромата. С ростбифом сочетаются различные соусы и закуски, в холодном виде англичане подают его с зеленым горошком, горчицей и хреном. В горячем виде — отличное блюдо для вечера выходного дня в сочетании с красным вином. Готовить мясо мы будем по классическому рецепту — без использования маринада.
- мраморная говядина 800 г
- масло оливковое 1 ст.л.
- французские травы по вкусу
- соль по вкусу
Помытое и высушенное мясо обвязываем шпагатом для придания формы и оставляем нагреваться до комнатной температуры примерно на 1.5 часа.
Обмазываем маслом, посыпаем солью и смесью французских трав. Ставим духовку на температуру 160 градусов.
Кладем на раскаленную до максимума сковородку.
Обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
Также не забываем запаковать торцы.
Обжаренный кусок мяса переложить в форму для запекания (я просто откручиваю ручку у сковороды, пригодной для духовки) и поместить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Готовый ростбиф освобождаем от шпагата и даем «отдохнуть» 20 минут для распределения сока по всему куску, закрыв фольгой.
Нарезаем мясо и выкладываем на тарелки.
Рецепт 5: ростбиф из говядины маринованный
Идеальным дополнением к ростбифу в горчично-бальзамическом маринаде будут запеченные корневые овощи или пюре из цветной капусты с сыром, а также пюре из корневого сельдерея. Или классический, хрустящий, запеченный картофель.
- 0,7-1 кг говядины (спинная часть, огузок, кострец)
Для маринада:
- 3 ст.л. зернистой горчицы
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного свежо молотого перца
Смешать все ингредиенты для маринада.
Смазать говядину со всех сторон маринадом и поместить в жароупорную посуду. Поставить мясо в прохладное место (можно в холодильник) на 1 час мариноваться.
После указанного времени, за час до запекания, внести мясо на кухню и оставить на рабочей поверхности доходить до комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180 ᵒС.
Вставить говядину в разогретую духовку и печь 15 минут. Уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь, пока температура внутри мяса поднимется до 60 ° С, если пользуетесь термометром, около 20 — 30 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ° С около 40 минут, для полной готовности.
Достать ростбиф из духовки, переложить на чистую тарелку и оставить на 20 минут «отдохнуть». Чтобы мясо не теряло температуру слишком быстро, можно прикрыть поверхность ростбифа фольгой.
После отдыха мяса, ростбиф можно нарезать и подавать к столу.
Дополнительно к ростбифу можно приготовить простой холодный соус. Для этого смешать 150 мл сливок, 1 ст.л. зернистой горчицы и 1 ст.л. бальзамического уксуса и немного соли. После добавления уксуса и горчицы, сливки немного загустеют и приобретут консистенцию сметаны.
Рецепт 6: говяжий ростбиф в домашних условиях
Чтобы ростбиф из говядины, приготовленный по классическом рецепту, получился вкусным и сочным, в первую очередь нужно выбрать хорошее свежее качественное мясо. Конечно, лучше выбирать его на рынке, но в магазине тоже можно, если вы уверены в продукте. Самая оптимальная часть – это вырезка. Пусть на ней будет немного сала, но все остальное – яркая красная мякоть говядины.
Если вы сомневаетесь, сможете ли приготовить ростбиф так, чтобы он был сочным, обжарьте его со всех сторон на максимальном огне в масле, Когда прихватится корочка, сок из мяса уже не вытечет при запекании.
Не прокалывайте его вилкой, чтобы проверить, готов ли он. Лучше всего следить за временем. А после выключения пусть мясо еще немного побудет в закрытой духовке.
Если готовить ростбиф не спеша, заверните замаринованное мясо в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. После этого, разворачивайте и отправляйте его в духовку.
Кроме того, что ростбиф – это очень вкусно, также такое угощение считается диетическим, как и все блюда из говядины, очень полезным. Ростбиф имеет невысокую калорийность, как любая говядина, показано людям, у которых понижен гемоглобин в крови, и страдающим анемией. Ростбиф из говядины – прекрасный способ худеть вкусно и с пользой для организма.
- говядина — 1 кг
- соль — 1 ч.л.
- специи — 1 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- паприка - 1 ч.л.
Для приготовления ростбифа из говядины по данному рецепту нам понадобятся: говяжья вырезка, соль, паприка, специи, масло растительное и кулинарная нить.
Мясо для рецепта обязательно должно быть свежим, только купленным. Лучше не использовать размороженное. Температура говяжьей вырезки обязательно должна быть комнатной, поэтому пусть сначала оно просто полежит на кухне. Обмотаем его нитью.
Теперь мясо нужно посолить и притрусить специями. Можно втереть все это в мясо, а можно просто посыпать.
Укладываем наверх паприку и наливаем сверху растительное масло. Можно оставить блюдо на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось специями.
Отправляем говяжий ростбиф в духовку и ставим температуру 160 градусов. Готовится он около двух часов.
Готовое мясо подают с гарниром, зеленью, салатом и прочими овощами.
Рецепт 7: ростбиф из говядины с грибами и луком
- мясо (говядина) – 1 кг.,
- гриб свежий (шампиньон) – 300 г.,
- лук-репка – 3 шт.,
- соль кухонная мелкого помола, специи – по вкусу,
- масло растительное – 3 ст. л.
Для такого блюда лучше всего брать говяжью вырезку, толстый или тонкий край. Хорошо промываем и просушиваем мясо, провязываем его ниткой поперёк. Далее посыпаем солью и специями.
Грибы перебираем, со шляпок снимаем при необходимости белую плёнку, затем моем их и режем на 4 части. Чистим лук и режём его средними дольками.
В сковородку вливаем масло и как только оно разогреется, кладём ростбиф и хорошо обжариваем со всех сторон, включая торцы (жарим на максимальном огне).
Перекладываем мясо в жаровню, а на этой же сковороде обжариваем грибы до румяности.
Обкладываем мясо грибами и луком.
Ставим жаровню в духовой шкаф при 180 градусах и запекаем мясо примерно 35 минут. Когда при прокалывании мяса будет выделяться не красный, а слегка розоватый сок, вынимаем мясо, накрываем его фольгой и даём постоять ещё 10 минут. Главное мясо не передержать в духовке!!!
Затем делаем нарезку и подаём блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Ростбиф из говядины - это первое, что приходит на ум при упоминании английской кухни. Превосходный вкус у блюда получается при минимуме затраченного времени и сил.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Секрет приготовления правильного ростбифа заключается в двух вещах — выборе мяса и способе его приготовления. Для блюда выбирается только свежее мясо, а не замороженное. Кусок должен быть не меньше полутора килограмм, а в идеале 2-4 кг. Идеальный выбор — толстый край на ребрах, с которого нужно срезать все пленочки и лишний жир. Сочный стейк из маринованного ростбифа можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- свежая говядина (телятина) — 2 кг;
- оливковое (растительное) масло — 50 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- Идеальная говядина должна иметь мраморный узор. Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно достать мясо из холодильника и оставить на 1 час, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. По сути, для приготовления ростбифа можно взять кусок мяса из любой части животного. Но от этого будет зависеть жирность блюда и жесткость. Толстые пленочки и жирок срезать— без них готовый ростбиф будет выглядеть аппетитнее. Затем подготовленный кусок говядины смазать маслом со всех сторон и натереть солью и специями. Так получается маринованный ростбиф.
- Духовку выставить на 200 градусов. Противень можно застелить фольгой, смазанной маслом. Положить мясо, желательно по центру. Говядина запекается около 45 минут. Лучше всего с этой задачей справляется духовка с функцией "Гриль". Проверить готовность можно простым способом: через 40-45 минут проткнуть мясо тонким острым ножом. Кровь не должна вытекать, но говядина должна быть мягкой внутри.
- Готовое блюдо вынуть из духовки и оставить на 15-20 минут остывать. Чтобы остывание не было резким, можно накрыть мясо фольгой.
- Подавать мясо холодным или немного теплым, порезав на тонкие ломтики. Свой настоящий вкус блюдо приобретет только через 3 часа, когда хорошо остынет. Мясо не должно быть пересушенным. Если будет выделяться небольшое количество сока, знайте, что приготовить идеальный ростбиф получилось.
Для приготовления стейка из ростбифа маринад может и не понадобиться. Все зависит от ваших пожеланий. Калорийность составляет 173 ккал на 100 гр.
Как приготовить ростбиф из говядины с острым русским соусом
Рецепт приготовления ростбифа из мраморной говядины не оставит никого равнодушным. Добавление острого соуса привнесет оригинальные нотки и подчеркнет вкус мясного блюда.
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг;
- масло оливковое;
- соль, специи.
Для соуса:
- хрен свежий — 100 гр.;
- острая горчица — 2 ст.л.;
- соленые (маринованные) огурчики — 2 шт.;
- жирная сметана — 150 гр.;
- сливки — 100 гр.;
Пошаговый рецепт приготовления
- Для приготовления соуса мелко натрите корень хрена. Порежьте или натрите огурцы. Смешайте все ингредиенты в глубокой пиале. Соус готов.
- Духовку выставить на режим конвекции, нагреть до 250 о С.
- Говядина должна на час «подышать» при комнатной температуре.
- Смешать масло, перец и соль. Идеальный вариант — использование только молотого черного перца. Другие специи могут забить вкус говядины. Натереть смесью кусок говядины. Подготовленное мясо уложить на противень и запекать около 20 минут.
- После образования корочки, убрать огонь до 160 о С и запекать до готовности.
- Готовое блюдо выложите на тарелку. Чтобы остывание было постепенным, накройте фольгой минут на 20.
Готовить ростбиф — не так уж и сложно, как кажется. Главное выбрать правильное мясо и придерживаться рецепта при приготовлении. Согласно технологической карты, калорийность блюда составляет 296,67 ккал на 100 гр. и содержится 42,53 гр. белка.
Ростбиф из говядины в духовке: классический рецепт
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг.;
- чеснок — 2 зуб.;
- горчица английская с семенами — 1 ст.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить
- Приготовить так называемый маринад, смешав перец, соль и масло.
- Хорошенько помыть говядину, срезать пленку и жир.
- Хорошо обмазать говядину маринадом и обжарить на горячей сковороде в течение 3-4 минут, несколько раз переворачивая.
- За это время смешать пропущенный через пресс чеснок и горчицу. Английскую горчицу можно заменить на любую другую, но с ней вкус будет ярче.
- Снять мясо со сковородки и положить на тарелку, чтобы соки равномерно распределились.
- Разогреть духовку до 220 о С.
- Обмазать полученной горчичной смесью мясо, выложить его в глубокую емкость для запекания.
- Поставить мясо в духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 о С и оставить запекаться на 40 минут. Время запекания зависит от размеров куска мяса (возможно, этот процесс займет больше времени).
- Горячий ростбиф можно подать с гарниром из картофеля.
Во время готовки мясо выделяет большое количество сока, который можно использовать как подливку. Холодный ростбиф можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Тонкие ломтики мяса отлично подходят для бутербродов. Положите говядину на кусочек хлеба, украсьте ломтиком томата, и отличный завтрак готов.
Ростбиф из говядины на сковороде
Уже стало привычным, что ростбиф — это цельный кусок говядины, запеченный на гриле или в духовке. Рекомендуем отойти от привычного классического рецепта и приготовить на сковороде ростбиф, обжаренный в панировочных сухарях. Идеальным гарниром будет чернослив, тушенный со сладким перцем.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- масло растительное — по вкусу;
- масло оливковое — по вкусу;
- сухари панировочные — 100 гр.;
- соль, специи — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежая зелень — по вкусу.
- сладкий перец — 2 шт. крупных;
- чернослив — 1 стакан;
Пошаговый рецепт приготовления
- Порубить зелень, выложить в глубокую пиалу, добавить чеснок, пропущенный через пресс, масло, специи.
- Говядину порезать толстыми стейками.
- Говядину натереть чесночной смесью, оставить на час.
- После маринования обвалять стейки в панировочных сухарях, поджарить до нужной степени прожарки на разогретой сковороде, налив небольшое количество масла.
- Приготовить пикантный гарнир. Болгарский перец разрезать, удалить семена, нарезать соломкой. В глубокую сковороду налить небольшое количество растительного масла. Выложить перец тушиться.
- Когда перец станет мягким, посолить, поперчить. Чернослив хорошо промыть, порезать соломкой, выложить на сковородку к перцу, перемешать. Тушить около 10 минут до готовности перца.
- Подавать ростбиф с гарниром, украсив зеленью.
Ростбиф из говядины на гриле
Приготовить ростбиф на гриле достаточно сложно по причине того, что нужно поддерживать постоянную температуру. Лучше всего с такой функцией справится газовый гриль.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 2 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонный сок — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Перед запеканием ростбифа на гриле замаринуйте мясо: смешайте сок лимона, соль и перец, хорошо натрите этой смесью кусок говядины и поставьте в холодильник на ночь.
- Ростбиф на гриле шеф-повара советуют запекать в фольге. Прежде чем заворачивать мясо, свяжите его кулинарным жгутом и придайте форму бочонка. Так говядина не потеряет свою форму в процессе запекания.
- Проще всего запекать мясо на газовом гриле, поскольку нужно поддерживать постоянную температуру. Выставьте 130 о С, положите мясо на гриль. Теперь остается только ждать, когда говядина приготовится.
Ростбиф на гриле будет отличаться от приготовленного в духовке более ярким и насыщенным вкусом. Готовить можно и на углях, но для этого придется немного постараться, поскольку будет сложно поддерживать постоянную температуру во время приготовления.
Классический ростбиф можно приготовить и в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать любой.
Приятного аппетита!
Ростбиф из говядины с овощами
Готовим ростбиф из говядины . Рецепт очень простой. - блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат. А мы давайте приготовим ростбиф на сковороде .
Мясо — основной источник полноценных пищевых белков. Немыслимо представить любую кухню мира без куска . Вкусный и ароматный кусок мяса способен соблазнить любого. Куски мяса для обжарки желательно выбирать понежнее (жир, сухожилия срезать, пропустить их через мясорубку вместе с травами, кореньями, овощами и использовать как приправу для супов). Куски мяса натирают перцем, солью, сухими травами — мятой, душицей, ромашкой, листьями малины, смородины и кладут на хорошо разогретый жир (масло топленое, свиное сало).
5 from 1 reviews
Ростбиф из говядины на сковороде
Время подготовки
Время приготовления
1 час 5 мин
Как приготовить ростбиф из говядины? Рецепт ростбифа из говядины жареный на сковороде
Тип рецепта: Мясные блюда
Кухня: Английская
Порции: 4
Ингредиенты
- 800 г филе говядины,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 2 помидора,
- 2 луковицы,
- 1 сладкий зеленый перец,
- 1 ч. л. горчицы,
- соль,
- перец черный молотый.
Как приготовить
- Мясо говядины промойте и нарежьте порционными кусками. Каждый ломтик натрите солью, горчицей, посыпьте черным молотым перцем и оставьте на 25–30 минут.
- Затем, мясо обжарьте на сковороде на сливочном масле. Мясо поливайте соком, образующимся при жаренье.
- Готовый ростбиф нарежьте ломтиками поперек волокон.
- На стол ростбиф подавайте с репчатым луком, помидорами и сладким перцем.
Существует вариант предварительного маринования мяса в специальной заправке из овощей (лук, морковь, сельдерей, петрушка, лавровый лист, душистый перец) с добавлением растительного масла и сахара. Овощи мелко шинкуются и вымешиваются до выделения сока. Мясо помещается в глиняную или эмалированную посуду и обкладывается ими со всех сторон. Выдерживается 24 часа. При дальнейшей готовке очищается от овощей и обжаривается, как было описано выше.
Размер порции: 100 г Калории: 208 Жир: 6 Белок: 29 Холестерин: 86
Приятного аппетита!
Классический рецепт ростбифа
Берётся достаточно большой говядины. При этом можно оставить его на кости, поскольку кулинары утверждают, что с костями мясо лучше прожаривается и становится лучше по вкусу. Некоторые срезают кость, используя её в дальнейшем для приготовления бульонов.
Мясо достаётся из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело прогреться до температуры +20 - 22 градусов. Если мясо используется без кости, его следует плотно скатать и туго обвязать короткой верёвочкой, суровой нитью или шпагатом. Обвязку начинают от центра, дойдя до одного края, переходят ко второму.
Слой верхнего жира надрезается до самого мяса, чтобы жар мог проникнуть к центру куска. Чтобы быстрее образовалась корочка на поверхности ростбифа, кусок поливается оливковым (или любым другим растительным) маслом. В декоративных целях некоторые кулинары добавляют дижонскую горчицу. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли.
Духовка разогревается до максимальной температуры. Мясо помещается на решётку. На лист можно долить воды.
Первые 15 минут ростбиф готовят на предельно высокой температуре (до +260 градусов). Если мясо без кости, его следует периодически переворачивать. Через 15 - 20 минут температуру уменьшают (в среднем до +150 градусов) и допекают кусок мяса до полной готовности.
В среднем, ростбиф прожаривают до температуры +60 - 64 градусов в центральных слоях (проверяют специальным термометром для мяса). Также готовность можно прокалыванием (должен выделяться красный сок). Затем заворачивают в несколько слоёв фольги и дают полежать 15 минут, чтобы избежать потери сока при нарезке.
Пошаговое приготовление:
- С мяса срежьте пленку, посыпьте специями, поперчите и смажьте маслом, но не солите.
- На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его со всех сторон до образования румяной корочки. Она запечатает мясо и не позволит при запекании вытекать соку.
- Духовку нагрейте до 80 градусов.
- Мясо положите на противень и посолите. Прикройте фольгой и готовьте 6 часов.
- Готовый кусок должен стать равномерно окрашенным, розового цвета, без крови.
Перед вами классический рецепт ростбифа из говядины без лишних добавок. Сочное и аппетитное мясо, буквально тает во рту! Это невероятно вкусное лакомство, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Говядина - 800 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Розмарин - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- За 1 час до начала готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы внутри и снаружи оно приобрело одну температуру. После его вымойте, обсушите салфеткой и снимите пленку с жилами.
- Со всех сторон говядину посолите и отставьте на 15 минут.
- Розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем. Эту пряность добавляйте по желанию.
- Обмажьте мясо маслом и любимыми специями.
- Переложите его в форму для запекания и запекайте в духовке 15 минут при 230°С.
- Убавьте температуру до 150°С и продолжайте готовить 15-20 минут на каждые 500 г. То есть в среднем для прожарки вы потратите 40-45 минут.
- При запекании поливайте его выделяющимся соком и следите внутри куска за температурой при помощи термометра. Если его нет, то в середину куска мяса воткните зубочистку. Цвет выделившегося сока говорит о готовности мяса: красный - с кровью, розовый - средней прожарки, прозрачный - полной прожарки.
- Готовое мясо накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10-15 минут.
- Готовый ростбиф сервируйте к столу, нарезав порционными кусочками.
Ростбиф из говядины: рецепт в духовке
Выберите свежий «мраморный» кусок говядины с тонкими жировыми прослойками и сделайте идеальный ростбиф в духовке. Но если не соблюдать хотя бы одно правило, то это уже будет не ростбиф.
Ингредиенты:
- Говядина - 2,5 кг
- Мозговые кости - 300 г
- Каменная соль - 1,5 ч.л.
- Черный молотый перец - 1,5 ч. л.
- Оливковое или растительное масло - 1/2 ст.
- Вода - 3 ст.
- Луковица - 2 шт.
- Красное вино - 1,5 ст.
- Любые специи - по вкусу
- Мясо помойте и проколите в нескольких местах.
- Смешайте специи, перец, соль и по поверхности куска их вотрите. Так же оботрите кости.
- Сотейник, который можно ставить в духовку разогрейте с растительным маслом и обжарьте мясо 10 минут вместе с мозговыми костями, чтобы они со всех сторон зарумянились.
- Со сковороды удалите кости, влейте вино и прогрейте говядину 10 минут, несколько раз ее переворачивая.
- На дно чугунной формы уложите мозговые кости, используя ее, как решетку. Сверху положите мясо. Между поверхностью ростбифа должен остаться небольшой промежуток для воздуха.
- Влейте воду с вином и поставьте в форму нагретую духовку до 200°C на 15 минут при закрытой дверце.
- Через это время переверните мясо и снизьте температуру до 180°C. Продолжайте готовить говядину из расчета на 500 г мяса 15 минут, если нравится ростбиф с розовой серединкой. Если предпочитаете среднюю готовность - 20 минут, зажаренное мясо - 25 минут.
- Несколько раз открывайте духовку, чтобы полить мясо образовавшимся под ним соусом.
- Готовое мясо поместите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
Ростбиф из говядины: простой рецепт
Различных рецептов приготовления ростбифа, встречается много. Однако практически везде мясо предварительно обжаривают и запекают крупным куском. Некоторые авторы рекомендуют говядину обтягивать шпагатом для сохранения формы, кто-то советует использовать кусок с реберными костями для лучшей проводимости тепла. Открытый вопрос - добавлять соль с перцем или нет. Но все повара сходятся во мнении, что надо выбрать правильный кусок мяса, тогда кушанье получится мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка - 1 кг
- Растительное масло - 50 мл
- С мяса срежьте жилы. Жирок оставьте для большей сочности.
- На сковороде на большом огне разогрейте масло и обжарьте говядину со всех сторон до румяной корочки.
- Обжаренный кусок отправьте в горячую духовку нагретую до 220-250 градусов. Спустя 15 минут убавьте жар до 150 градусов и доведите мясо до готовности.
- В процессе запекания мясо поливайте выделяющимся соком.
- Готовьте мясо около 45 минут до полной прожарки.
- Перед подачей оставьте его полежать, чтобы соки равномерно распределились.
Ростбиф из мраморной говядины - блюдо английской кухни, которое станет великолепным блюдом для праздничного меню. Получается угощенье сочным, ароматным и мягким.
Ингредиенты:
- Свежая вырезка говядины - 1 кг
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Мясо промойте прохладной водой, снимите пленку, выложите на разделочную доску и протрите от лишней влаги.
- Натрите кусок солью и молотым перцем.
- Заверните вырезку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
- На плиту поставьте сковородку, налейте масло и нагрейте.
- Говяжий кусок выложите на прогретое масло и со всех сторон зажарьте до появления темной корочки, периодически его переворачивая, чтобы оно покрылось темной корочкой.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
- Решетку для запекания застелите фольгой и выложите вырезку. Установите под решетку противень. Запекайте говядину 40 минут.
- Каждые 15 минут поливайте мясо соком, который сливается в противень.
- Готовое мясо выложите на тарелку, выдержите кусок 20 минут и нарезайте тонкими ломтиками.