Вкусные салаты для диабетиков 2 типа. Блюда из фруктов и ягод для диабетиков. Креветки под молочным соусом

Доктора рекомендуют больным диабетом включать в свой рацион как можно больше разнообразных салатов. Ведь специальная диета – основная и неотъемлемая часть терапии данного недуга. А салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, как нельзя лучше соответствуют врачебным требованиям.

Польза салатов при сахарном диабете

Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:

  1. Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
  2. Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.

Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.

Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.

Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:

  • Лук . Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
  • Морковь . В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
  • Свежие огурцы . Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
  • Капуста . Она может употребляться в любых видах.

Салаты для диабетиков 1 типа

Самый оптимальный выбор – это, к примеру, белокочанная капуста. Именно ее стоит включать в состав приготовляемых салатов. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и богата полезными микроэлементами.

Салаты, предназначенные для больных диабетом 1 типа не должны иметь в своем составе быстроусвояемых углеводов.

Салат с огурцами с добавлением мяты и тмина

Берем: 3 свежих огурца, сметану с низким процентом жирности, лимонный сок, одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку сушеной мяты, поваренную соль.

Моем огурцы, очищаем от кожуры, удаляем из них семечки. Нарезаем, смешиваем с другими компонентами. Заправляем сметаной с добавлением сока лимона.

Салат с селедкой

Берем: сельдь, перепелиные яйца в количестве 3 штук, лимонный сок, листья микс салата, зелёный лук, горчица.

Очищаем сельдь и нарезаем ее среднего размера кусочками. Яйца варим, очищаем и разрезаем на две половинки. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень. Заправка салата – горчица, смешанная с соком лимона.

Освежающий салат с огурцами

Берем: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка).

Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Все смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.

Салат с отварной курицей и овощами

Берем: свежие огурцы (2 шт.), помидор, куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовую ложку), лимонный сок.

Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы, помидоры и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Салат из сельдерея

Берем: зеленые яблоки (2 шт.), сельдерей (200 граммов), морковь (1 шт.), петрушку (пучок), лимонный сок, сметану с низким процентом жирности.

Натираем сельдерей, свежую морковь и яблоки с помощью терки. Смешиваем ингредиенты и солим. Заправляем сметаной с соком лимона. Сверху такой салат украшается зеленью.

Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)

Еще один вариант полезного салата с огурцами и свежей зеленью представлен в этом видеоролике с пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Салаты для диабетиков 2 типа

Состав диетических салатов зависит исключительно от ваших фантазий и кулинарных способностей. Самое главное – следить за гликемическим индексом компонентов, чтобы туда не попали продукты с высоким индексом. Также важно и нужно соблюдать регулярность в приемах пищи.

Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного – крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда. Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Требования к салатам

Специалисты считают салат закусочным блюдом. Он может подаваться с мясными или рыбными продуктами. Готовится из нашинкованных (ломтиками или соломкой) овощей и фруктов:

  • свежих;
  • сырых;
  • квашенных;
  • вареных;
  • маринованных;
  • соленых.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем интереснее и богаче оно на питательные вещества. Для закуски используются специи: в овощную добавляют молотый кориандр, карри, фруктовую – цикорий. Веточка кучерявой петрушки и любая другая зелень придадут блюду привлекательный и аппетитный вид.

Добавками к салату могут служить белковые продукты (яйца, грибы, рыба, мясо) в вареном, жареном или копченом виде

Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам есть определенные требования:

  • Наиболее употребляемыми овощами в закусочном блюде, если нет противопоказаний (индивидуальной непереносимости продукта, аллергии), являются лук и чеснок. Бактерицидные вещества в их составе быстро улетучиваются. Эти овощи нарезают в салат перед подачей на стол. При заболеваниях ЖКТ (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для того чтобы, наоборот, удалить жгучие вещества, раздражающие слизистую желудка.
  • Солить салат необходимо также в последнюю очередь. Хлорид натрия в поваренной соли способствует обильному выделению соков из салатных ингредиентов.
  • Долго лежащие на свету нарезанные сырые овощи теряют вкус и свою питательную ценность. Их лучше шинковать непосредственно перед трапезой.
  • Сладкий перец сначала ошпаривают, охлаждают, затем нарезают. Так он раскроет свой вкус, его текстура станет мягче. А зелень должна быть свежей и хрустящей.
  • Наружные листья капусты не следует выбрасывать. Они незаслуженно лишены преимущества перед внутренними листовыми слоями овоща. Верхние листья полезного продукта при сахарном диабете широко используют для салатов, витаминов в них гораздо больше.
  • Вымешивают салат в большой посуде, двумя деревянными лопатками. Движения производят от стенок к середине. Так меньше повреждаются составляющие ингредиенты блюда, происходит их равномерное перемешивание. Затем закуску аккуратно выкладывают в салатник. Интересно смотрится салат в прозрачной посуде.

В рецептуре салатов для диабетиков 1 типа указывается количество хлебных единиц (ХЕ). Для инсулинонезависимых больных важен подсчет калорийности съедаемой пищи.

Салатник – одноименная удобная посуда для закусочного блюда

Салаты из овощей

1.Салат с фасолью и баклажанами , 1 порция – 135 Ккал или 1,3 ХЕ.

Замоченную в холодной воде на ночь фасоль, сварить до полной готовности. Баклажаны нарезать кусочками и слегка отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Смешать овощи, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

На 6 порций:

  • баклажаны – 500 г (120 Ккал);
  • фасоль белая – 100 г (309 Ккал, 8,1 ХЕ);
  • лук репчатый – 100 г (43 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • лимонный сок – 30 г (9 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Хлебные единицы в данном блюде дают только углеводы фасоли. Баклажаны активизируют минеральный обмен, деятельность кишечника, сдерживают рост холестерина в крови.

2.«Салат лета» , 1 порция – 75 Ккал или 0,4 ХЕ. Нашинковать капусту (тонко), свежие помидоры. Сладкий перец разных цветов нарезать полукольцами, редис – тонкими кружочками. Посолить, добавить измельченный базилик и чеснок. Заправить лимонным соком, растительным маслом.

На 6 порций салата:

  • капуста – 200 г (56 Ккал);
  • помидоры – 200 г (38 Ккал);
  • сладкий перец – 100 г (27 Ккал);
  • редис – 100 г (20 Ккал);
  • сок лимона – 20 г (6 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Незначительно количество хлебных единиц блюду придает томатный сок. Практически, ХЕ можно пренебречь и не делать под салат инъекцию короткого инсулина.

3.Винегрет , 1 порция – 136 Ккал или 1,1 ХЕ. Отварить отдельно картофель и морковь. Если свеклу запечь в духовке, винегрет будет вкуснее. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Чтобы свекла не сильно окрасила другие ингредиенты, ее первой выкладывают в салатник и добавляют растительное масло. Нарезать соленые огурцы, смешать все с соленой капустой.

На 6 порций:

  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23);
  • свекла – 300 г (144 Ккал);
  • квашеная капуста – 100 г (14 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 (19 Ккал);
  • растительное масло – 50 г (449 Ккал).

Хлебные единицы считаются из-за присутствия в салате картофеля.

Особенность салатов заключается в том, что ингредиенты используются в охлажденном виде

Салаты из фруктов

В сладком салате соединяются любые ягоды, фрукты, орехи. Если десертное блюдо набирает в результате много хлебных единиц, то один из ингредиентов можно заменить тертой морковью. Овощная клетчатка замедлит рост сахара в крови.

1.Салат «Оранжевое солнышко» (184 Ккал или 1,2 ХЕ). Очистить апельсин, разделить его сначала на дольки, а затем порезать на мелкие кусочки. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Смешать яркий фрукт и овощ, добавить любых орехов.

  • Апельсин – 100 г (38 Ккал);
  • морковь – 50 г (16 Ккал);
  • орехи – 20 г (130 Ккал).

Хлебные единицы указаны в расчете на апельсин.

2.Персики фаршированные (1 крупный фрукт – 86 Ккал или 1,4 ХЕ). Яблоки очистить от кожицы и семечек, порезать на мелкие кусочки. Добавить сливок и наполнить половинки персиков. Украсить ягодами малины и листиками мяты.

  • Персики – 500 г (220 Ккал);
  • яблоки – 300 г (138 Ккал);
  • сливки 10% жирности – 100 г (118 Ккал);
  • малина – 100 г (41 Ккал).

Все фрукты несут в себе простые углеводы, на них рассчитаны ХЕ. Сдерживают скачок глюкозы в крови – сливки.

Для оформления праздничных салатов широко используются яркие ягоды, листья мяты, цветы жасмина, огуречной травы

3.Мюсли («Салат красоты») – 306 Ккал или 3,1 ХЕ. Овсяные хлопья на 10-15 минут залить йогуртом. Измельчить фрукты и орехи.

  • «Геркулес» - 30 г (107 Кал);
  • йогурт – 100 (51 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 Ккал);
  • изюм – 10 г (28 Ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал).

Если лишний вес или плохо компенсируемый уровень сахара крови не позволяет использовать изюм и орехи, то их можно заменить 50 г других фруктов (киви – 14 Ккал, клубника – 20 Ккал, абрикос – 23 Ккал). Еще больше превратит рецепт салата в диабетический вариант цикорный аромат.

Преимущества мюсли, приготовленного своими руками очевидны: дешевле обходится, ниже его калорийность и содержание углеводов, выше вкусовые качества продуктов. Энергетическое, хорошо сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, блюдо идеально подходит для бодрого начала дня.

Салаты на праздничный стол

1.Салат «Лебедь» , 1 порция – 108 Ккал или 0,8 ХЕ. Порезать на мелкие кубики помидор, соленный и свежий огурцы, филе отварной курицы, лук, белки, сваренных вкрутую, яиц. Добавить консервированного зеленого горошка и кукурузы. Перемешать составляющие и залить их соусом. Его состав: майонез, сметана, мелко нарезанная зелень и карри. Сверху на салат натереть желтки.

На 6 порций:

  • помидоры – 100 г (19 Ккал);
  • свежий огурец – 100 г (15 Ккал);
  • соленый огурец – 100 (19 Ккал);
  • репчатый лук – 100 г (43 Ккал);
  • яйца (2 шт.) – 86 г (136 Ккал);
  • горошек – 100 г (72 Ккал);
  • кукуруза – 100 г (126 Ккал);
  • курица – 100 г (165 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал);
  • сметана 10% жирности - 25 г (29 Ккал);
  • майонез – 150 г.

2.Салат «Печеночный» , 1 порция – 97 Ккал ли 0,3 ХЕ. Говяжью печенку помыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать крупными кусками. Варить в подсоленной воде до готовности, вместе с головкой лука и морковью. Печень охладить и нарезать соломкой. Очищенный лук нашинковать полукольцами, промыть кипятком. Охлажденный овощ залить соком лимона, посолить. Дать луку настояться в кислой среде полчаса. Затем смешать с печенью. Заправить салат майонезом.

На 6 порций:

  • печень – 500 г (490 Ккал);
  • репчатый лук – 200 г (86 Ккал);
  • лимон – 50 г (9 Ккал);
  • майонез – 2 ст.л.

Майонез для праздничных салатов используется маложирный. Информация о его составе и калорийности указывается на упаковке.

Некоторые творческие повара видят полезность и кулинарную эстетику блюда в не смешивании продуктов, а расположении их слоями или даже целыми

Подобные варианты салатов тоже имеют место быть. В отношении закусочного блюда существует притча. Любое другое блюдо несколько поваров могут только испортить. Приготовлению же салата не навредят и четыре, разных по характеру, кулинарных специалистов. Первому, обязательно скупому, доверят заправить блюдо уксусом, чтобы не переборщил. Второму, повару-философу, необходимо будет салат посолить. Он знает, когда лучше это сделать и сколько необходимо соли. Третьему, щедрому по натуре – добавить масло. Решать какие смешивать салатные ингредиенты, какой добавить компонент – дело творческое, достойное повара-художника.

Вне зависимости от того, какой у больного тип диабета – первый, второй или гестационный, он должен грамотно формировать свой стол, дабы контролировать концентрацию глюкозы в крови. Диета состоит из продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отобразит с какой скоростью переработается глюкоза в крови после того, как съесть определенный продукт.

Только этим показателем и руководствуются эндокринологи в составлении меню для диабетика. Помимо этого важно сбалансировать питание, больше половины рациона должны составлять овощи.

Ошибочно думать, блюда для больных сахарным диабетом однообразны. Совершенно нет, ведь перечень разрешенных продуктов большой и из них можно сделать множество гарниров и салатов. О них и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрены вопросы – какие салаты готовить для диабетика, рецепты салатов для диабетиков 2 типа, блюда на новый год, легкие салаты для перекусов и салаты из морепродуктов, как полноценный прием пищи.

Гликемический индекс продуктов для салата

Для больных «сладким» заболеванием, вне зависимости от типа, необходимо употреблять в пищу продукты с индексом до 50 единиц. Еда с показателями до 69 единиц может присутствовать на столе, но в качестве исключения, то есть пару раз в неделю не больше 150 граммов. При этом, меню не должно быть отягощено иными вредными продуктами. Все остальные ингредиенты для салатов, с индексом свыше 70 единиц, запрещаются при диабете 2 типа и 1 типа, так как у них велико влияние на повышение уровня глюкозы в крови.

Диабетические рецепты салатов исключают их заправку кетчупами и майонезом. Вообще, помимо ГИ нужно еще обращать внимание и на калорийность продуктов. Получается, что ГИ – это первый критерий выбора продуктов, а их калорийность – последний. Стоит учитывать сразу два показателя.

Например, масло имеет индекс ноль единиц, одно оно не желанный гость в рационе больного. Все дело в том, что зачастую, такие продукты перегружены плохим холестерином и имеют высокую калорийность, провоцирующую формирование жировых отложений.

Для диабетиков 1 типа и 2 типа можно готовить как овощные и фруктовые, так и мясные, и рыбные салаты. Главное грамотно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться между собой. Овощные салаты для диабетиков ценны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, замедляющих поступление глюкозы в кровь.

Из овощей для приготовления салатов полезные будут следующие:

  • сельдерей;
  • помидор;
  • огурец;
  • все сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  • репчатый и зеленый лук;
  • горький и сладкий (болгарский) перец;
  • чеснок;
  • патиссон;
  • свежая морковь;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица.

Так же салаты можно готовить из любых разновидностей грибов – шампиньоны, вешенки, маслята, лисички. У всех индекс не превышает 35 единиц.

Вкусовые качества салатов при сахарном диабете допустимо разнообразить приправами или зеленью, например, куркумой, орегано, базиликом, петрушкой или укропом.

Фруктовый салат – это полезный завтрак диабетику. Суточная доза составит до 250 граммов. Заправлять приготовленные фруктовые и ягодные салаты можно кефиром, простоквашей или несладким йогуртом домашнего приготовления.

Из фруктов и ягод стоит выбирать следующие:

  1. яблоки и груши;
  2. абрикосы, нектарин и персики;
  3. черешня и вишня;
  4. клубника, земляника и малина;
  5. крыжовник;
  6. гранат;
  7. черника;
  8. шелковица;
  9. все виды цитрусовых – апельсин, мандарин, помело, грейпфрут.

В небольшом количестве, не больше 50 граммов в день, можно добавлять в блюда для диабетиков орехи любых сортов – грецкие орехи, арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Их индекс в низких пределах, но вот калорийность достаточно высока.

Мясо и рыбу для салатов стоит выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Можно отдать предпочтение таким сортам мяса и субпродуктам:

  • курятина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • куриная печень;
  • говяжья печень, язык.

Из рыбы стоит выбирать:

  1. окунь;
  2. минтай;
  3. треска;
  4. путассу;
  5. щука;
  6. сайра.

Рыбные субпродукты (икра, молока) не следует употреблять в пищу. Из морепродуктов ограничений для больных нет.

Салаты из морепродуктов

Уровень сахара

Данные салаты при сахарном диабете особо полезны, так как они снабжают организм белками, витаминами и микроэлементами. К тому же такое блюдо будет низкокалорийным и не затруднит работу желудочно-кишечного тракта.

Салат из кальмаров – это уже годами полюбившееся многими блюдо. С каждым годом становится все больше разнообразных рецептов с кальмарами. В качестве заправки обычно используется лимонный сок и оливковое масло. Оливковое же масло, в свою очередь, можно настоять на пряных травах, горьком перце или чесноке. Для этого высушенные травы помещаются в стеклянную емкость с маслом и настаиваются в течение 12 часов в темном и прохладном месте.

Так же больным диабетом 2 типа разрешается заправить салат нежирными сливками или сметанообразным творогом, например, торговой марки «Домик в деревне» с жирностью 0,1 %. Если же диабетический салат подается на общий стол, то допускается в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кальмара;
  • один свежий огурец;
  • половинка репчатого лука;
  • листья салата;
  • одно отварное яйцо;
  • десять оливок без косточек;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, порезать соломкой, огурец так же порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и замочить в маринаде (уксус и вода) на полчаса, чтобы ушла горечь. После отжать лук и добавить к огурцам и кальмару. Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть салат лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Выложить на блюдо листья салата и уложить на них салат (фото ниже).

Если стоит вопрос – что приготовить необычного диабетику? То салат с креветками станет украшением любого новогоднего или праздничного стола. В данном блюде используется ананас, однако сразу же возникает вопрос – можно ли употреблять этот фрукт, ведь его нет в перечне продуктов с низким индексом. Показатель ананаса колеблется в среднем диапазоне, поэтому в качестве исключения он может присутствовать в рационе, но не больше 100 граммов.

С диабетом 1 типа и 2 типа салат с креветками – это полноценное блюдо, отличающееся своим экзотическим и непривычным вкусом. Сам фрукт служит здесь и блюдом для подачи салата и ингредиентом (мякоть). Для начала следует разрезать ананас на две части и аккуратно удалить сердцевину одной половины. Порезать ее крупными кубиками.

Так же потребуются следующие ингредиенты:

  1. один свежий огурец;
  2. один авокадо;
  3. 30 граммов кинзы;
  4. один лайм;
  5. пол килограмма очищенных креветок;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу.

Авокадо и огурец порезать кубиками по 2 – 3 сантиметра, кинзу мелко нашинковать. Смешать ананас, кинзу, огурец, авокадо и отварные креветки. Количество креветок можно увеличить, в зависимости от того, какого размера сам ананас. Заправить салат соком лайма, посолить и поперчить на свой личный вкус. Уложить салат в половину очищенного ананаса.

Данные диетические салаты из морепродуктов придутся по душе любому гостю.

Салаты мясные и из субпродуктов

Мясные салаты при диабете готовятся из отварного и жареного нежирного мяса. Так же можно добавлять и субпродукты. Много лет диетические рецепты были однообразными и не привлекательными по вкусовым качествам. Однако на сегодняшний день, салат для диабетиков 2 типа рецепты которого ежегодно увеличиваются и создают реальную конкуренцию вкусовым качествам блюд здоровых людей.

Ниже описаны самые вкусные салаты, и какой бы ни был ингредиент, он имеет низкий индекс, значит, рецепты блюд вполне безопасны при наличии первого и второго типов диабета.

В первом рецепте используется которая по желанию отваривается или обжаривается в небольшом количестве рафинированного масла. Хотя одни диабетики предпочитают куриную печень, а другие индюшиную. Ограничений в этом выборе нет.

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного блюда на новый год или иной праздник:

  • пол килограмма куриной печени;
  • 400 граммов краснокочанной капусты;
  • два болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 200 граммов отварной фасоли;
  • зелень по желанию.

Перец порезать соломкой, капусту нашинковать, отварную печень порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить салат маслом.

Овощные салаты

Овощной салат при сахарном диабете 2 типа крайне важен в ежедневном рационе. Он богат клетчаткой, которая помогает преобразовать глюкозу в энергию, а так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Лечо при втором типе диабета можно готовить каждый день. Главное, что при диабете рецепты должны включать в себя низкокалорийные продукты, с низким ГИ. Новый способ приготовления лечо описан ниже.

Раскалить в кастрюле масло, добавить туда порезанные мелкими кубиками томаты, поперчить и посолить. Через пять минут всыпать порезанный соломкой болгарский перец, и мелко нарезанный чеснок. Тушить до готовности. При втором и первом типе диабета, лечо будет прекрасным сбалансированным гарниром.

Сахарный диабет не является приговором. Человек с таким заболеванием имеет полное право не ограничивать себя в повседневных вещах. Тем более, каждому в разгар праздников хочется побаловать себя изысканными блюдами.

Для этого не обязательно подвергать свое здоровье риску. Достаточно знать, как приготовить специальные салаты для диабетиков. Для всех типов данного заболевания можно готовить фруктовые, овощные, рыбные и мясные салаты.

Главное — в момент создания кулинарного шедевра обращать внимание на жирность и калорийность продуктов, добавляемых в блюдо.

Овощные салаты важны тем, что имеют большую концентрацию пищевых волокон, препятствующих поступлению глюкозы в кровь.

Список овощей, полезных для приготовления при сахарном диабете:

  1. Капуста . Она полезна в сыром, вареном, квашеном виде. Сок квашеной капусты снижает уровень сахара, заряжает организм витаминами и микроэлементами.
  2. Морковь . Она снижает глюкозу, если ее употреблять в неограниченном количестве в сыром виде. Однако вареным этот овощ наоборот повышает уровень сахара.
  3. Огурец. Этот овощ укрепляет стенки сосудов, тем самым делая их более эластичными. Употреблять его можно в виде самостоятельного блюда, либо в составе салатов.
  4. Лук . Он обладает такими полезными свойствами как: профилактика инфекций, улучшение кровообращения, борьба с холестерином.
  5. Свекла . При диабете ее нужно употреблять в вареном виде.

Рецепты салатов для диабетиков

Для салата «Греческий» потребуется:

  • 200 граммов помидоров;
  • 500 граммов тертой брынзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 граммов сладкого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла

Перец и помидоры нужно нарезать кубиками, а чеснок измельчить. Все это перемешать и полить маслом, после этого посыпать тертой брынзой.

Летний салат:

  • 100 граммов кочанного салата;
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 граммов редиса;
  • 3 столовые ложки соевой сметаны.

Листья салата нужно промыть водой и просушить. Огурцы нарезать соломкой, редис и морковь натереть. Приготовленное перемешать и полить сметаной.

Для приготовления салата из огурцов с картофелем и морковью потребуется:

  • 1 свежий огурец;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 средний соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Картофель и морковь необходимо отварить, после этого картофель, огурцы и морковь нарезать кубиками. Получившиеся продукты смешать в миске, после добавить зеленый лук и сметану.

Такие вкусные салаты при диабете не займут много времени при приготовлении и не требуют никаких особых кулинарных навыков. Также такие низкокалорийные салаты для больных сахарным диабетом 2 типа просто необходимы.


Вкусные рецепты из мяса и морепродуктов

Морепродукты и мясо также необходимы для питания человеку, болеющим сахарным диабетом.

Инструкция к приготовлению салата с кальмарами. Необходимо приобрести:

  • 200 граммов кальмаров;
  • 5 оливок;
  • 3 огурца;
  • 100 граммов листьев салата.

Сначала нужно почистить кальмар и удалить его внутренности. Позже выложить на сковороду нарезанные кусочки тушки и обжарить в течение трех минут. Далее добавить огурцы, оливки и листья салата. В эту тарелку выложить кальмары и аккуратно перемешать. Заправлять лимонным соком или маслом.

Салат «Морской» отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Для его приготовления используются:

  • 100 граммов яблок;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма креветок;
  • 0,5 килограмма кальмаров;
  • 120 граммов икры трески;
  • растительное масло.

Приготовление начинается с заправки. Берется икра, масло, яблочный уксус, измельченные желтки. Все это хорошо взбивается и настаивается до приготовления главных ингредиентов. Вареные кальмары нарезать дольками, добавить к ним нарезанные яблоки и креветки. Добавить заправку и все перемешать.


Для салата с мясом и овощами потребуется:

  • 65 граммов мяса;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 картофелина;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки натурального уксуса.

Охлажденное вареное мясо, свежий салат, вареный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками и перемешать. Из желтка, уксуса и растительного масла приготовить соус-заправку.


Блюда из фруктов и ягод для диабетиков

Заправлять фруктовый и ягодный салат для диабетиков можно кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Для таких диабетических салатов используют:

  • груши, яблоки;
  • абрикосы,персики, нектарин;
  • клубнику, землянику, малину;
  • черешню, вишню;
  • чернику;
  • гранат.

При таком списке продуктов не обязательно использовать определенный рецепт. Можно проявить фантазию и скомбинировать фрукты и ягоды по своему вкусу. Также в строго ограниченном количестве (50 граммов в день) разрешается добавлять в еду для диабетиков орехи.

Блюда для беременных с сахарным диабетом состоят из таких же ингредиентов, что позволяет универсально применять эту диету.


Когда доктор назначает диету, во время диабета приходится испытывать дискомфорт и в срочном порядке менять традиционное меню. К сожалению, диабетики вынуждены отказываться от ряда продуктов, начиная с пирожных, заканчивая свининой и макаронными изделиями определенных сортов. Салаты при сахарном диабете – отдельная тема. Тщательный выбор ингредиентов и простота приготовления превращают это блюдо в любимое лакомство. Рецепты салатов для диабетиков очень интересные – некоторые блюда можно попробовать впервые.

Рецепты на каждый день

Для диабетиков 1 и 2 типа рецепты должны содержать большое количество фруктов и овощей. Они несут большую пользу организму при диабете. Снижают уровень сахара в крови квашеная капуста и свежая морковь. Огурец помогает укреплению стенок сосудов диабетика, а лук способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.

Отварная свёкла – диабетический продукт. Она благотворно влияет на работу желудка, притом снижает уровень сахара. Салаты при диабете, какие они – рассмотрим далее.

  • С кальмарами.

Простой в приготовлении, подойдет на праздничный ужин, который диабет не отменяет.

  1. Кальмары – 200 г.
  2. Огурец – 1–2 штуки.
  3. Оливки.
  4. Листья зелени.

Кальмара необходимо почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. Готовить его следует не более 10 минут. Огурцы и оливки порезать мелко, листья салата порвать и выложить все овощи в емкость, перемешать. Добавить обжаренного кальмара, заправить. Поскольку майонез категорически запрещен, заправлять можно растительным маслом.

  • С морской капустой и простоквашей.

Особенный вкус диабетического блюда может показаться в новинку, но обязательно придется по душе.

  1. Морская капуста – 200 г.
  2. Яблоко – 2 штуки.
  3. Свежая морковь – 1 штука.
  4. Слабосоленый огурец – 1 штука.
  5. Простокваша – 120 мл.
  6. Петрушка.
  7. Специи и соль.

Морковь следует отварить, а яблоко почистить. Нарезать мелкими кубиками вместе с огурцом. В салатнице смешать яблоко, морковь и морскую капусту. Зелень измельчается, засыпается в салат к остальным продуктам. Далее по вкусу добавляются специи, соль и перец, заправляется простоквашей. Подавая на стол, можно сверху украсить салат яблоками и зеленью.

Для аправки салата при диабете можно использовать растительное масло

  • Из овощей с отварной рыбой.

Овощи полезны не только при диабете. Они питают организм витаминами, повышают тонус и уровень иммунитета.

  1. Картофель – 2–3 штуки.
  2. Замороженное рыбное филе – 1 упаковка.
  3. Томатный соус – 2 ст. ложки.
  4. Листья салата.
  5. Соленые огурцы – 2–3 штуки.
  6. Лук – 1 головка.
  7. Простокваша – 120 мл.
  8. Соль и перец по вкусу.

Рыбу и картофель отварить и охладить, а затем нарезать кубиками. Огурцы подготовить так же, кубиками, лук измельчить, салат порвать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты в салатнице. Заправить салат соусом и простоквашей и добавить соль и перец.

  • С орехами и морковью.

Полезный сладкий салат, подойдет для здорового завтрака диабетика.

  1. Свежая морковь – 1–2 штуки.
  2. Яблоко – 1 штука.
  3. Грецкий орех – 30 г.
  4. Сметана – 100 г.
  5. Лимонный сок.

Яблоко почистить от кожуры, измельчить с помощью терки. Так же измельчить морковь. Смешать продукты, побрызгать лимонным соком. Грецкий орех измельчить, добавить. Заправить салат сметаной. Эти блюда для диабетиков – находка. Они позволяют заменить один прием пищи, например ужин: сытно и полезно.

Праздничные рецепты блюд для больных

На праздник хочется порадовать себя чем-то особенным, даже если есть диабет. Это может быть традиционный салат с незначительным изменением состава, а также блюдо, приготовленное впервые. Праздничные рецепты для диабетиков – всегда что-то новое.

«Морской»

В состав входит большое количество морепродуктов. Он украсит стол и заставит задуматься о предстоящем отпуске. Подходит и для 1 типа, и для второго.

  • Одно зеленое яблоко.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кальмары – 500 г.
  • Креветки – 500 г.

Салат морской подходит для празднечного стола

Для заправки:

  • Икра трески – 100 г.
  • Масло растительное.
  • Яблочный уксус.

Для начала отварить креветки, кальмары и яйца. Для заправки смешиваются икра трески, яблочный уксус, растительное масло и отваренный желток (необходимо измельчить). Заправку необходимо убрать в холодильник и использовать только перед подачей блюда. Кальмары нарезаются соломкой, креветки, яблоки и яичные белки – кубиками. Далее смешать все ингредиенты. Можно украсить салат свежей зеленью.

Легкий с селедкой

Ни один праздник не обходится без сельди. Салат придется по вкусу и диабетикам, и тем, кто на диете.

  • Соленая седелка – 1 рыбка.
  • Перепелиные яйца – 4 штуки.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Горчица.

Очистить селедку и порезать кубиками. Следует выбирать рыбу в целом виде, она не содержит масла и консервантов, которые опасны при диабете. Яйца отварить, очистить и разрезать каждое на 2–4 части. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваются, добавляется заправка: горчица и лимонный сок.

С пекинской капустой и курицей

Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Он низкокалорийный и поэтому отлично подойдет для диабетиков 2 типа.

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Листья салата.
  • Консервированный горошек.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить курицу в течение 30 минут с добавлением соли, перца и специй по вкусу. После остывания мясо порвать на небольшие кусочки и положить на блюдо для первого слоя. Для второго слоя зелени используются листья салата – так же порвать, положить на курицу. Третьим слоем кладется зеленый горошек, а последним – нашинкованная пекинская капуста. Для большого застолья салат из пекинской капусты легко приготовить в двух вариациях: диабетический и традиционный.

Салат с пекинской капустой и курицей очень вкусный и простой в приготовлении

Адаптация классических рецептов

В любимых салатах «Крабовом» и «Оливье» содержатся продукты, которые при диабете в рацион включать не должны. Их легко заменить, например, колбасу заменит отварное куриное филе, авокадо – отличная альтернатива кукурузе. Крабовые палочки стоит заменить настоящим крабовым мясом. Сметана или сок лимона заменят майонез и станут отличной заправкой.

Важно, чтобы блюда для диабетиков не включали запрещенные к употреблению продукты, а при сахарном диабете 2 типа были низкокалорийными. В качестве десерта салаты для диабетиков можно делать из любимых фруктов. Заправить их можно нежирной сметаной или йогуртом. При диабете 2 типа такие десерты на вес золота. Следует помнить и о количестве съеденного, не стоит кушать весь свежеприготовленный объем зараз, помимо несварения можно «получить» и скачок показателей сахара.

Рацион во время диабета может быть вкусным, главное, относиться к своему здоровью с уважением и заботой.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]