Вегетарианский суп из кабачков и томатов. Томатный суп
Где собираются рецепты, не представляющие ни малейшей трудности даже для начинающего кулинара, заждалась пополнения. А вот оно – легкий суп из кабачков и томатов.
Я называю его “супчиком разгрузочного дня”. Готовится он просто, продуктов требует минимум и на стройность фигуры не покушается. Хотя… сытность этого супа можно регулировать по своему усмотрению. Сейчас узнаем, как это делается.
Для супа-пюре из кабачков и томатов нам потребуется:
- 3 небольших кабачка;
- 350 грамм томатов (свежих или протертых из банки);
- 200 грамм нежирного йогурта без добавок или сметаны;
- 750 мл. овощного бульона или воды;
- щепотка сушеной зелени (кинза, сельдерей или петрушка);
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Кабачки нарезаем как душе угодно (крупно или мелко – неважно) и складываем в кастрюлю. Если кожица грубая, тогда кабачок придется предварительно почистить, ну а если нам достался огромный переросший овощ – еще и семена удалить.
В кастрюлю с кабачками вливаем овощной бульон так, чтобы он слегка покрыл кабачки, и ставим ее на огонь. Бульона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в списке ингредиентов.
Варим кабачки в бульоне до мягкости. Они должны стать приблизительно вот такими:
Достаем блендер и вперед! Блендер свое дело знает, он сделает нам из вареных кабачков пюре.
Затем в кабачковое пюре добавляем протёртые помидоры. Кто использует свежие томаты, тому придется опять подключать к делу блендер и измельчать целые помидорки в хлам.
Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (у меня были прованские травы) и варим все вместе еще 5-10 минут.
А вот теперь время выбора! Хочется супчика пожирнее да посытнее? Добавляем сметану. Нужен диетический низкокалорийный суп? Добавляем йогурт. После чего еще пару минут держим кастрюлю на огне.
Готово! Выключаем плиту, нарезаем свежую петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук – что нравится – и добавляем в готовый суп. При желании можно добавить в каждую тарелку чуточку тертого сыра. Приятного аппетита!
P.S.Калорийность рассчитана при использовании 2% йогурта, со сметаной, само собой, будет больше.
Летний легкий безуглеводный супчик с кабачками и помидорами станет прекрасным обедом для всей семьи в жаркий летний день. Готовить не сложно, не дорого, не долго. Начнем?
Содержание рецепта:
С кабачками можно готовить множество разнообразных блюд, в т.ч. и варить вкусные и легкие супы. В данной статье я расскажу интересный рецепт аппетитного первого блюда с кабачками, который можно сделать для всей семьи. Сразу отмечу, что чем чаще будете употреблять кабачки - тем лучше у вас будет работать ЖКТ. Поскольку этот замечательный овощ оказывает положительное влияние на весь организм. Он рекомендован при ожирении, эндокринных патологиях и аллергических реакциях. Единственное противопоказание употребление этого овоща - патология почек.
Такой супчик полюбится не только гурманам, но и самым строгим маленьким привередам. Поскольку это диетическое и легкое блюдо, которое будет кстати в летние жаркие месяцы, когда жирная и тяжелая пища не воспринимается организмом. Кулинарная особенность кабачка - перенимать вкус других компонентов, что позволяет его сочетать практически со всеми провиантами. Его комбинируют с мясом, сыром, грибами, сливками, овощами, зеленью. А чтобы получить особенно бархатистый вкус и нежную консистенцию супа, готовые продукты можно измельчить блендером. К тому же, это будет прекрасный способ замаскировать в однородной густой массе отдельные нелюбимые компоненты.
Для супа лучше выбирать более молоденькие кабачки, с ними получается очень нежная консистенция кушанья. Гиганты-переростки лучше использовать для оладий или икры.
- Калорийность на 100 г - 78 ккал.
- Количество порций - 5
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Любое куриное мясо - 300 г
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - маленький пучок
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
Приготовление супа с кабачками и томатами
1. Курицу помойте, нарежьте кусочками и поместите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте вариться бульон. Когда вода закипит, шумовкой снимите образовавшуюся пену, сделайте минимальный огонь и продолжайте варить около 15 минут.
2. Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте кубиками размером около 1,5 см. если используете старые плоды, то с них срежьте мякоть и удалите сердцевину с косточками. В таком случае придется брать для супа два кабачка.
3. Морковь очистите, ополосните и нарежьте кубиками около 7-8 мм.
4. Помидоры помойте и также нарежьте, как кабачки: по 1,5 см.
5. Теперь начинайте закладывать в бульон овощи. Сначала опустите морковь, т.к. она дольше всего варится.
6. Проварите морковь буквально 5 минут и забросьте кабачки.
7. Через 5 минут варки кабачков опустите помидоры.
8. Зелень вымойте, мелко нашинкуйте и положите в суп. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
Признаюсь, этот томатный суп получился случайно. Источник идеи - разногласия на тему: что приготовить - суп или рагу. Обычно, суп считается жидким блюдом, в котором жидкости половина от объема.
Супы вряд ли имеют древние корни, и, скорее всего, появились одновременно с огнеупорной посудой, пригодной для варки. Причем для супа важна гармония продуктов, создающая вкус, а варка - всего лишь термообработка. Для примера, много рецептов супов ограничиваются заливкой подготовленных продуктов бульоном.
Считается. Что суп признак жилья, нужен очаг, посуда. Я не совсем с этим согласен, где-то читал, что кочевые народы весьма успешно готовят супы, несмотря на отсутствие постоянного места жизни.
Вариантов супов множество. Как бы не называлось жидкое блюдо ( , щи, и т.д.), суть блюда - суп. Горячие и холодные, даже ледяные, жидкие бульоны и отвары, или более густые - вариантов супов великое множество. Что интересно, на сколько я знаю, общепринятой классификации супов нет, крайне сложно отнести конкретный суп к определенному типу, ввиду достаточно сложных и разнообразных продуктов, используемых в рецепте. Да и основной компонент супа выделить сложно.
Меня всегда привлекали блюда, которыми можно насытиться. Вернее одним только блюдом, а не полным обедом из трех блюд. Так сказать - три в одном. В этом плане густые супы - очень хороший вариант. Кстати, поэтому я варю гуще, чем принято.
Так и в этот раз мы пришли к густому томатному супу. В США продают консервированный томатный суп. Кстати, весьма популярный продукт. Едят томатный суп со сметаной, как вкусный борщ с пампушками , с солеными крекерами, как или с сыром. Впрочем, кому как нравится.
Томатный суп мы решили приготовить из куриного филе и кабачка. И очень спелых помидоров.
Томатный суп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Куриное филе 1 шт
- Молодые кабачки 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 3-4 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу
- Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или, на самый крайний случай, томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет.
Для супа мы решили приготовить куриное филе и кабачки. И очень спелые помидоры
- Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.
Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Также очистить и мелко нарезать чеснок. Морковку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Овощи очистить и нарезать
- Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см. Так будет нормально.
Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики
- В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут.
В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук
- Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.
Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку
- Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет. Обычно это 5-6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу.
Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет
- Добавить в томатный суп нарезанные кабачки.
Добавить нарезанные кабачки
- Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить томатный суп под крышкой на слабом огне 20-25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.
- Добавить в томатный суп приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара. Если томатный суп вам покажется слишком густым - добавьте немного воды.
Любители томатов и кабачков оценят этот рецепт за лёгкость исполнения, низкокалорийность и в тоже время сытность.
Да и просто за то, что он вкусный.
Готовлю его и зимой, и летом. Летом - из свежих овощей. Зимой использую перекрученные томаты и замороженные кабачки (до весны замороженных кабачков уже не остаётся, так как супец пользуется популярностью).
Изначально этим рецептом пользовалась, когда сидела на диете на овощных супах. Худеть с ним было легко и вкусно. Не напрягаясь сбросила 8 кг за два месяца. Потом диета закончилась, и мужская половина моей семьи (которой изрядно досталось в тот период) сообщила, что с томатным супом расставаться не собираются, но чтоб об остальных "диетических вкуснючках" я позабыла и на семье больше не экспериментировала))
Итак,
на 8 порций:
Филе куриное - 600 г
кабачки (свежие или замороженные) - 600 г
лук репчатый - 130 г (2 шт)
чеснок - 2-3 шт
морковь - 130 г (1 шт)
томаты свежие или заготовленное на зиму перекрученные - 500 г
масло растительное - 60 г
сахар - 1 ч. ложка
укроп - 40 г.
соль, приправы - по-вкусу
Способ приготовления:
1. Лук мелко порезать, чеснок так же мелко порубить.
2. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и добавить туда лук. Обжарить 2-3 минуты.
3. Морковь порезать мелкими кубиками (брусочками).
4. Добавить к луку морковь и чеснок. Обжарить ещё 2-3 минуты.
6. Добавить томаты, 1 чайную ложку сахара и протушить всё вместе 5 минут. Переложить в подготовленную для супа ёмкость.
7. Слегка обжарить порезанное кубиками филе, минут 5-6, и так же переложить к овощам в подготовленную ёмкость
8. Протушить всё вместе с добавлением стакана воды.
9. Добавить соль и специи по-вкусу.
Из специй перепробовала разные варианты - с орегано и тимьяном, с прованскими травами и классический советский вариант - лаврушка с душистым перцем и чёрным горошком. Отличный результат во всех случаях.
Дать настояться 30-40 минут.
Подавать, посыпав зеленью.
Мои мужики едят его со сметаной и сухариками (в таблице калорийности их по-честному посчитала). Вкусен как в горячем так и в остывшем виде.
Признаюсь, этот томатный суп получился случайно. Источник идеи - разногласия на тему: что приготовить - суп или рагу. Обычно, суп считается жидким блюдом, в котором жидкости половина от объема.
Супы вряд ли имеют древние корни, и, скорее всего, появились одновременно с огнеупорной посудой, пригодной для варки. Причем для супа важна гармония продуктов, создающая вкус, а варка - всего лишь термообработка. Для примера, много рецептов супов ограничиваются заливкой подготовленных продуктов бульоном.
Считается. Что суп признак жилья, нужен очаг, посуда. Я не совсем с этим согласен, где-то читал, что кочевые народы весьма успешно готовят супы, несмотря на отсутствие постоянного места жизни.
Вариантов супов множество. Как бы не называлось жидкое блюдо ( , щи, и т.д.), суть блюда - суп. Горячие и холодные, даже ледяные, жидкие бульоны и отвары, или более густые - вариантов супов великое множество. Что интересно, на сколько я знаю, общепринятой классификации супов нет, крайне сложно отнести конкретный суп к определенному типу, ввиду достаточно сложных и разнообразных продуктов, используемых в рецепте. Да и основной компонент супа выделить сложно.
Меня всегда привлекали блюда, которыми можно насытиться. Вернее одним только блюдом, а не полным обедом из трех блюд. Так сказать - три в одном. В этом плане густые супы - очень хороший вариант. Кстати, поэтому я варю гуще, чем принято.
Так и в этот раз мы пришли к густому томатному супу. В США продают консервированный томатный суп. Кстати, весьма популярный продукт. Едят томатный суп со сметаной, как вкусный борщ с пампушками , с солеными крекерами, как или с сыром. Впрочем, кому как нравится.
Томатный суп мы решили приготовить из куриного филе и кабачка. И очень спелых помидоров.
Томатный суп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Куриное филе 1 шт
- Молодые кабачки 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 3-4 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу
- Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или, на самый крайний случай, томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет.
Для супа мы решили приготовить куриное филе и кабачки. И очень спелые помидоры
- Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.
Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Также очистить и мелко нарезать чеснок. Морковку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Овощи очистить и нарезать
- Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см. Так будет нормально.
Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики
- В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут.
В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук
- Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.
Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку
- Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет. Обычно это 5-6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу.
Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет
- Добавить в томатный суп нарезанные кабачки.
Добавить нарезанные кабачки
- Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить томатный суп под крышкой на слабом огне 20-25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.
- Добавить в томатный суп приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара. Если томатный суп вам покажется слишком густым - добавьте немного воды.