Варить сидр в домашних условиях. Подборка проверенных рецептов домашнего сидра из яблок. Как приготовить вино из яблочного жмыха

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения. Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Рецепты сидра яблочного

Из яблочного сока

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • яблоки – 75-100 кг

Способ приготовления:

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

Ингредиенты:

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.

Из антоновки

  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

Ингредиенты:

  • свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
  • горячая вода – 1 л;
  • сахар – 4 стакана.

Для закваски:

  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения.
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.

Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 10 кг.

Способ приготовления

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Видео

Едва ли в мире найдется уголок, в котором не ценили и не почитали бы этот древний напиток. Яблочный сидр был любимцем французской богемы на рубеже XVIII-XIX веков, повальным веянием моды на просторах Российской империи, покорил строгую католическую Испанию, а задолго до этого почитался Карлом Великим. Упоминание о том, как сделать сидр, содержится даже в кельтских мифологических сказаниях. В настоящее время несложно самостоятельно сделать яблочный сидр в домашних условиях.

Переменчивый состав яблочного сидра

Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок . Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:

  1. Яблоки . Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
  2. Воду . Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
  3. Сахар . Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка. 1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.

В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.

В яблочко: как подобрать сырье для сидра

В мире наличествует около десяти тысяч сортов яблок, но подходят для производства сидра далеко не все. В качестве сырья для этого напитка рекомендованы только 48 видов. Зимнее красное, Голден Делишес, Мекинтош, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Антоновка обыкновенная, Славянка, Анис серый – эти и многие другие сорта являются прекрасной основой для производства яблочного сидра. Предпочтение отдается осенне-зимним видам. В них содержится большее количество дубильных веществ и сахаров, способствующих созданию насыщенного вкуса и колорита.

По вкусовым характеристикам сорта разделяют на сладкие, горькие и кислые, смешение которых и дает напитку многогранность вкуса, неповторимый аромат и особую терпкость. Общепринятой идеальной комбинацией считается соотношение 20% кислых и по 40% сладких и горьких плодов.

После определения сырья, из которого будет приготовлен яблочный сидр в домашних условиях, необходимо провести первоначальную подготовку плодов:

  • Сортировку . В сырьевую копилку будущего напитка не должны попасть недозревшие или перезревшие плоды. Первые испортят вкус излишней кислотой, а вторые – избыточным количеством пектина. Яблоки также необходимо проверить на гниение и наличие битых участков.
  • Полировку . Отобранные плоды необходимо вытереть насухо, очистив от возможной грязи, пыли и влаги. Некоторые производители рекомендуют мыть яблоки, домашние виноделы предпочитают обрабатывать их именно таким способом. Он позволяет сохранить на поверхности плода дикие дрожжи.
  • Выдержку и очистку . Рекомендуется дать яблокам возможность несколько дней «отдохнуть» и окончательно дозреть подальше от солнца и влаги. Только после этого плоды разрешено очистить от хвостиков и отправить на переработку.

Сидр в домашних условиях: на пути к желанному напитку

Чтобы сидр в домашних условиях получился удачным, необходимо запастись терпением. Процесс производства яблочного напитка не отличается особой сложностью, но требует соблюдения конкретных технологических этапов.

Дробление сырья

Во избежание возникновения горького привкуса полученные в результате тщательного отбора яблоки необходимо очистить от сердцевины и косточек, после чего сырье отправляется на измельчение. По некоторых рецептурам яблочный сидр в домашних условиях готовится без удаления сердцевины и семян. В зависимости от имеющихся подручных средств измельчение может быть проведено с помощью:

  • бытовой соковыжималки;
  • мясорубки с самым мелким ситом;
  • терки.

В результате получается смесь сока и мезги (мякоти), наличие которой плодотворно влияет на процесс брожения.

Море волнуется раз – первый этап брожения

Первоначальный этап брожения сока и мезги проходит в стеклянной или стальной посуде с широким горлом в помещении с постоянной температурой. Перелитое в емкости сусло накрывается марлей в несколько слоев и оставляется в помещении несколько дней (3-4 дня). Под воздействием процесса брожения мезга начнет подниматься вверх, отделяясь от яблочного сока. Во избежание закисания мякоти, сусло необходимо помешивать . Через несколько дней снять мезгу с помощью дуршлага и процедить сок через марлю. При желании в яблочный сидр добавляются сахар и вода.

Море волнуется два – второй этап брожения и гидрозатвор

Получившийся в результате отделения мезги сок переливают в стерилизованную чистую сухую банку, сверху которой одевается гидрозатвор. Этот элемент необходим для отвода наружу образующегося при брожении углекислого газа и препятствования попадания внутрь емкости кислорода, пагубно влияющего на сусло. Если вас заботит, как сделать сидр максимально качественно, не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку.

Простейший гидрозатвор делается с помощью шланга, один конец которого вставляется в предварительно проделанное отверстие в крышке банки, а второй – в емкость с водой. Первую неделю после «развода с мезгой» сок будет бродить очень активно. С течением времени буйство брожения окончится, будущий яблочный сидр начнет вести себя более сдержанно, а на дне сосуда появится толстый слой осадка.

Когда в банке с водой гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено. Немного терпения – и через 30-45 дней вы получите ароматный яблочный сидр в домашних условиях. Напиток любит отсутствие света и постоянную температуру.

Спокойной ночи, малыши или Дайте сидру отдохнуть

Перебродившее сусло необходимо аккуратно слить в предварительно подготовленные стерилизованные бутыли или бутылки, отделив от образовавшегося осадка с помощью ПВХ трубки. Емкости должны быть наполнены «до упора» и плотно закупорены, иначе оставшийся кислород превратит многообещающий яблочный сидр в малоприятный уксус. После переливания напиток снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре +10-12°С. Сидр в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней.

Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) - традиционный рождественский напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.


В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр - 1 л.;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком - ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затвором
Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Готовый сидр после 60 дней выдержки

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления:

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте сайт. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!

Сидр - напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:

Интересный рецепт:
1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.
2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.
3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.
4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.
5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.
6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.
7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.
8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.
9. Разлить по бутылкам.
10. Плотно укупорить.
11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.

Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:

Полезные советы :
. Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.
. Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]