Варить гречку с морковкой и луком. Пошаговый рецепт гречневой каши с луком. Гречка с бараниной и морковной зажаркой
Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить маслом. Такое уже можно есть и довольно долго. Это конечно безумно питательная и полезная органика, только будет ли семейство такое есть, очень большой вопрос. Один из лёгких способов сделать гречневую кашу вкуснее, это заправить её чем-то ещё, например луком и морковью.
Короткий рецепт приготовления гречневой каши с луком и морковью:
На самом деле я его уже написал, отварить гречку. Заправить спассерованными луком и морковью. Если что-то не понятно, читаем дальше.
Промывка гречневой крупы:
Гречку кладём в кастрюлю, промываем холодной водой.
Варка гречки:
В промытую крупу добавляем воду для варки, всю соль. Ставим на средний огонь закипать. После закипания убавить огонь до малого, чтобы вода совсем слегка кипела. Время варки 15-20 минут. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать кашу.
Подготовка лука для пассерования:
Лук рубим на тонкие полукольца или совсем мелко, как у меня.
Подготовка моркови для пассерования:
Здесь тоже дело вкусу. Можно натереть морковь на средней тёрке или порезать соломкой, я предпочитаю нарубить её кубиком размером 5 мм.
Выбор масла для обжарки:
Мои вкусовые предпочтения сложились таким образом, что я больше люблю сливочное масло. Однако по вкусу или в случае приготовления постного блюда можно использовать любое растительное масло для пассерования овощей. Масло добавить на сковороду и поставить нагреваться.
Пассерованные овощи:
Лук и морковь обжаривать без изменения цвета, до готовности.
Отварная гречка:
Пока мы занимались овощами, гречка сварилась. Если не вся вода впиталась, это не страшно. Её можно слить с помощью сита.
Заправка каши:
В овощи добавляем гречневую кашу. Перчим.
Готовая каша с луком и морковью:
Кашу хорошо перемешиваем, гречка позволяет совершать подобные манипуляции с собой. Получается очень вкусный, питательный и полезный гарнир. Подаётся к блюдам из мяса и рыбы.
Гречка с луком и морковкой может подаваться как гарнир к мясу, но в качестве самостоятельного блюда она ничуть не хуже. Именно поджарка придает безликой на первый взгляд крупе насыщенный вкус. А теперь о том, как приготовить гречку с морковкой и луком на плите, в духовке, а также в микроволновке.
Классический рецепт
Это универсальный способ приготовления блюда. Удобно готовить гречку с морковкой и луком в сковороде с высокими стенками.
- стакан гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 ложек масла растительного;
- соль.
- Гречку перебрать и слегка обжарить на сковороде.
- Залить крупу кипятком, добавить соль и варить около 10 минут на слабом огне.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
- Переложить кашу в поджарку, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.
Готовую гречку с луком и морковкой можно раскладывать по тарелкам.
С мясным фаршем и помидорами
Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.
- 0,4 кг гречневой крупы;
- 0,5 кг фарша мясного;
- 3 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец красный молотый;
- паприку молотую;
- соль.
- Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
- В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
- Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
- Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
- Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
- Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.
Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.
В мультиварке
Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 300 г гречневой крупы;
- растительное масло;
- любая готовая приправа, подходящая для гречи;
- соль.
- Налить в чашу растительное масло - одно должно полностью покрыть дно емкости.
- Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
- Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
- Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
- За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
- Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
- Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
- Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.
Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.
В горшочке
- 0,5 моркови;
- 1/4 горшка крупы гречневой;
- 20 г масла;
- 0,5 луковицы;
- 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
- небольшой кусочек сыра;
- ложку сметаны;
- любые приправы.
- Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
- Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
- За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.
Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.
Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:
- На одну часть гречки нужно брать две части воды.
- Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
- Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
- В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
- Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.
Подготовка и обработка овощей
Резать овощи можно любым способом. Обычно морковь трут на крупной терке, а лук режут на четвертинки и половинки колец.
Чаще всего лук и морковь отдельно обжариваются на масле. Может возникнуть вопрос, какое масло лучше использовать - растительное или сливочное. Здесь каждый волен исходить из своего вкуса. Подойдет как растительное рафинированное, так и сливочное. Во втором случае каша приобретет приятный сливочный вкус.
Поджарка не должна получиться подгоревшей, кусочки лука и моркови должны лишь сделаться золотистыми, но не обуглиться.
Во время приготовления такого блюда можно смело использовать пряности, например куркуму или тмин.
Первое24.09.2018
Гречка с луком – прекрасное блюдо, которое не только утолит голод, но и надолго подарит вам ощущение сытости. Его можно готовить вегетарианцам, а также во время соблюдения постов.
Рецепт гречки с луком
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- кипяток – 2 ст.;
- специи.
Приготовление
Крупу промываем и перекладываем в чугунок. Рубленый мелко лук пассеруем отдельно на сливочном маслице и добавляем к гречке. Заливаем все крутым кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на слабеньком огне минут 20 до готовости.
Гречка, жареная с луком
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
Гречка с морковкой и луком
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- специи.
Приготовление
Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Овощи чистим, морковь нарезаем кубиками, а лук мелко шинкуем. Затем пассеруем их на растительном маслице до золотистого цвета. К готовой обжарке выкладываем гречку, добавляем кусочек сливочного масла и мелко нарубленный зубчик чесночка. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне 3 минутки.
Гречка с луком в мультиварке
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- специи.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Теперь на мультиварке выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, разогреваем немного маслица и пассеруем лук примерно 5 минут. Затем перекладываем его в миску, добавляя мелко порубленные яйца и зелень.
В чашу мультиварки всыпаем гречку и обжариваем ее до золотистого цвета минут 5. После этого вливаем воду, слегка подсаливаем крупу, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим кашу до готовности. В самом конце добавляем луково-яичную смесь, перемешиваем и подаем гречку к столу.
Что может быть проще, чем приготовить гречневую кашу на гарнир. Ведь ее любят и взрослые и дети.
Эта каша хороша еще и тем, что обладая низкой калорийностью, она заряжает организм бодростью и энергией на целый день.
Съев тарелку гречки, даже без мяса, можно длительное время обходится без вредных перекусов и спокойно дождаться очередного планового приема пищи. Кстати, мы уже рассказывали о том, как похудеть на гречке,
Но даже эта вкусная и полезная каша может через некоторое время наскучить. Поэтому сегодня Быстрое Похудение предлагает разнообразить рацион, приготовив гречку с зажаркой из лука и моркови.
Чем хорош такой вариант гарнира?
Во-первых, калорийность гречки с луком и морковью всего 121.4 ккал на 100 грамм. Довольно-таки мало, не так ли?
Во-вторых, это блюдо можно употреблять не только на диете, но и в Пост, когда многие продукты находятся под запретом.
И, в-третьих, такую полезную кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, настолько оно вкусное и питательное.
Ну что, приступим к приготовлению?
Гречка с луком и морковью, рецепт
Ингредиенты:
Гречневая крупа - 1 ст;
Вода - 2 ст;
Соль - по вкусу;
Морковь - 2 шт;
Лук репчатый - 2 шт;
Растительное масло - для жарки овощей.
Что бы каша получилось вкусной и рассыпчатой, нужно придерживаться определенной технологии в приготовлении:
На один стакан крупы следует брать 2 стакана воды;
Гречку, перед приготовлением, следует тщательно промыть;
Бросать крупу следует в кипящую воду и после этого не перемешивать.
Итак, воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Когда вода закипит добавляем соль и тщательно подготовленную гречневую крупу . Даем воде закипеть, делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вода вся не выпарится(примерно 10 минут).
Пока гречка варится, подготовим овощи.
Репчатый лук очистим от шелухи и мелко нарежем, после чего бросаем его на разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковку измельчаем на мелкой терке и добавляем к луку, обжариваем до готовности.
Пока мы занимались обжаркой овощей, гречневая каша практически приготовилась. В кастрюле не должно оставаться воды. Плотно закрываем кастрюлю с кашей крышкой и оставляем ее на 10 минут для упаривания.
Готовые овощи смешать с с готовой кашей и можно подавать к столу, например, с легким овощным салатом.
Гречка с луком и морковью готова!
Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.
Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде
Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут - и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок - сразу залил водой и вари.
После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш - толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.
Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания - убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.
Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.
Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки - на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.
Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец - все по вкусу и желанию.
Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.
К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.
Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.
В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же - 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 - и гречку с луком и морковью можно подавать.
Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша . Приятного аппетита!
Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд . Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.
с морковью и луком
Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.
Ингредиенты:
- Крупа - 300 граммов.
- Растительное масло.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
Как готовится жареная гречка? Рецепт с фото вы найдете ниже:
- Переберите и промойте крупу.
- Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
- Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
- Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.
Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.
Гречка по-боярски
Это простое блюдо станет украшением вашего семейного ужина. Для него вам будут нужны следующие продукты:
- Один стакан гречневой крупы.
- 400 граммов мясного фарша.
- 100 граммов грибов.
- Две луковицы.
- Зеленый лук.
- Соль.
- Смесь перцев.
Жареная гречка на сковороде готовится так:
- Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Свежие грибы очистите, нарежьте произвольно и отправьте к луку. Жарьте продукты до появления румяной корочки , посолите и снимите с плиты.
- Вторую луковицу измельчите блендером и смешайте с фаршем. Добавьте к ним соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте продукты.
- Приготовьте используя для начинки жареные грибочки с луком.
- Обжарьте заготовки с двух сторон до полуготовности.
- Обработанную крупу насыпьте на сковороду между биточками и прогрейте ее некоторое время.
- Влейте к продуктам воду и посолите блюдо. Доведите кашу до кипения, а затем убавьте нагрев.
Через 20 минут снимите сковороду с плиты, накройте ее чистым полотенцем и дайте постоять около часа. Подавайте блюдо к столу, посыпав его измельченным зеленым луком.
Гречка с орехами и брусникой
Необычное сочетание вкусов позволяет создать новое оригинальное блюдо . Его можно подавать в качестве гарнира в обычный день и готовить на ужин в постный.
- Один стакан сухой гречки.
- Две луковицы.
- Два стакана воды.
- Соль.
- Две ложки кедровых орехов.
- Пять ложек растительного масла.
- Две ложки брусники.
Как готовится вкусная жареная гречка? Рецепт вы можете прочесть здесь:
- Включите мультиварку и установите режим «Жарка». После этого выложите в чашу орехи. Подсушите их, а затем переложите в отдельную посуду.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте колечками.
- Налейте в чашу прибора растительное масло. Обжарьте на нем а потом выложите его на тарелку.
- Всыпьте гречневую крупу, обжарьте ее, а затем залейте водой. Установите режим «Каша» на полчаса.
Когда гречка будет готова, смешайте ее с орехами, луком и ягодами.
Жареная гречка с луком и пряностями
Ароматные специи придадут хорошо знакомому блюду новый вкус.
Нужные продукты:
- Половина стакана гречневой крупы.
- 300 граммов шампиньонов.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Соль.
- Две луковицы.
- Четверть чайной ложки зиры.
- Две щепотки куркумы.
- Щепотка красного жгучего перца.
- Имбирь и корица по вкусу.
- Две ложки растительного масла.
Жареная гречка со специями готовится так:
- Очистите грибы и порежьте их ломтиками.
- Обжаривайте шампиньоны на растительном масле несколько минут, а затем всыпьте к ним гречку.
- Еще через пару минут влейте в сковороду полтора стакана воды и варите кашу до готовности.
- Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему необходимые специи и жарьте до золотистого цвета.
Выложите кашу с грибами на тарелки, а поверх положите лук.
Жареная гречка с лисичками по-польски
Это сезонное блюдо можно подать к столу в будни и праздники. Для него вам понадобятся такие продукты:
- 100 граммов гречневой крупы.
- 100 граммов лисичек.
- Половина луковицы.
- 50 граммов сливочного масла.
- 100 граммов сметаны.
Рецепт блюда:
- Крупу помойте, переберите и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Залейте ее водой и отварите до полуготовности.
- Взбейте куриное яйцо со сметаной, добавьте соль и молотый перец.
- Влейте сметанную заправку к гречке и перемешайте. Тушите блюдо до готовности.
- Очистите лук и грибы, мелко их порежьте и выложите на отдельную сковороду. Жарьте продукты до золотистого цвета.
Выложите продукты в тарелки слоями. Сначала кашу, затем грибы, снова гречку и в самом конце слой лисичек.
Гречаники
Это украинское блюдо получается очень сытным и вкусным. На этот раз мы будем использовать гречневую крупу в качестве котлетного фарша.
Ингредиенты:
- 300 граммов
- 200 граммов мясного фарша.
- Два стакана гречки.
- Две луковицы.
- Два куриных яйца.
- Мука.
- Соль.
- Молотый перец.
- Сливочное и растительное масло.
- Отварите крупу до готовности и смешайте ее с жареным луком.
- Остывшую кашу смешайте с фаршем, сливочным маслом, яйцами, солью и специями.
- Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.
Жарьте гречаники в растительном масле до готовности. Подавайте блюдо на стол с салатом или тушеными овощами.
Как вы могли убедиться, жареная гречка готовится разными способами и подходит для приготовления вкусных и сытных блюд . Выбирайте понравившиеся рецепты и смело приступайте к кулинарным экспериментам.
Так, бывает, хочется приготовить что-нибудь простое, но очень вкусное. Тут в голову сразу же приходит мысль о всеми любимой гречневой каше! Но сама по себе она очень уж простая. Поэтому предлагаю вашему вниманию. Готовится быстро и получается «на ура»! На самом деле, пальчики оближешь. Крупа пропитывается соком овощей и дает незабываемый аромат и вкус. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления гарнира из гречки с морковью и луком:
- Крупа гречневая 250 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Морковь среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Вода чистая холодная 500 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Сито, Газета или бумага А4 формата, Крупная терка, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 2 штуки, Деревянная лопатка, Блюдце, Блюдо для подачи, Сковорода с крышкой
Приготовление гарнира из гречки с морковью и луком:
Шаг 1: подготавливаем гречку.
Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой . Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 5: готовим гарнир из гречки с морковью и луком.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут . Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут . По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут. Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими.
Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы. Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты . За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 6: подаем гарнир из гречки с морковью и луком.
Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом . Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!
Чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;
Гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;
В блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев , приправа «хмели-сунели» и многое другое.
Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи:-)
Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:
Рецепт «Гречневая каша с луком»:
Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.
Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах:-)
Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол:-)
Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.
Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас - накормить его гречкой
Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.
Особенности приготовления
Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.
- Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
- Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
- При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
- Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.
Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.
Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью
- гречка – 0,21 кг;
- вода – 0,5 л;
- свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
- Овощи помойте и почистите.
- Морковь крупно натрите.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
- Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
- Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
- Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.
Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.
Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке
- гречневая крупа – 0,21 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, промойте.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
- Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
- Воду смешайте с солью и приправами.
- Гречку выложите поверх грибов.
- Залейте водой.
- Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
- После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.
Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.
Гречка с сушеными грибами, луком и морковью
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 80 мл;
- вода или грибной бульон – 0,75 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
- Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом.
- Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
- Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
- Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.
Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.
Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- свежие белые грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
- Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
- Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
- Томите 10 минут при минимальной температуре.
Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.
Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.