Варенье из красной черной смородины и малины. Варенье из смородины и малины. Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной»

Красная и черная смородина безупречно сочетается с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Стандартный рецепт предполагает использование одинаковых пропорций ягоды:

Берут по 1 стакану черной смородины и малины;
также понадобится 1 стакан сахара.

Процесс приготовления сводится к нескольким этапам:

1. Сначала всё сырье перебирают и очищают от мусора, хвостиков, листиком. Затем всю ягоду промывают. Перед варкой их обсушивают в течение 1-2 часов. Однако малину мыть не следует, ее просто заливают водой, а потом аккуратно сцеживают её.
2. Подготовленные ягоды без утрамбовывания кладутся в эмалированную кастрюлю или тазик, если вы увеличили количество компонентов.
3. Сверху высыпают половину сахарного писка и дают ягодам постоять до выделения сока. Обычно для этого требуется 6 часов.
4. Из оставшейся части сахара и воды варят сироп на среднем огне. Как только смесь начинают кипеть, снимают и остужают.
5. Сироп переливают к ягодам, и будущее варенье ставят на средний огонь. После закипания уменьшают мощность до минимума и варят в течение 45 минут, устраняя пену.

Как только время выходит, берут стерилизованные баночки и раскладывают по ним варенье. Остыть оно должно естественным путем при комнатной температуре, а вот хранить сладость лучше в погребе.

Рецепт с апельсином «Королевский»

Ароматное варенье с кислинкой и ноткой цитрусового аромата готовят из следующих продуктов:

Берут 6 стаканов спелой черной смородины;
2 стакана малины и такое же количество красной смородины;
дополнительно выбирают тоже любимый фрукт апельсин (два крупных);
для оптимальной сладости смеси понадобится 13 стаканов сахара.

Готовят «Королевское» варенье следующим образом:

1. После того, как ягоду промоют и переберут, их пропускают через мясорубку.
2. Апельсины обдают кипятком, устраняют косточки, разрезав на 8 частей, и также перекручивают.
3. Затем всю кашицу выкладывают в большую миску и пересыпают сахаром.
4. Дают постаять около часа, после чего хорошенько всё размешивают.
5. Ставят на огонь средней мощности и доводят до пузырьков, после чего сразу же снимают и раскладывают по стерильным банкам.

Такое варенье хорошо храниться в темной кладовке или погребе.

Оригинальный джем смородиново-малиновый

Джем – находка иностранная, и от варенья отличается не слишком сильно, но технология его приготовления всё-таки другая. Для приготовления полезного джема из смородины и малины потребуется:

650 г чистой малинки;
на эту часть берут 350 г черной смородины;
сахара понадобится почти 1 кг;
также следует добавить к рецепту 1 г ванилина.

Приготовление :

1. После очищения смородины обдают горячей, но не кипящей водой, и дают полежать в ней около 5 минут.
2. Малину промывают, но ничего более с ней не делают.
3. Затем обе ягоды соединяют в емкости и пропускаются через блендер или мясорубку.
4. Затем их перекладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром.
5. Оставляют смесь постоять в течение 30 минут.
6. Хорошенько все перемешивают – крупинки сахара не должны виднеться. Еще раз оставляют будущий джем на 3-4 часа.
7. Потом смесь компонентов ставят на плиту и варят до закипания. Снимают пенку, дают прокипеть 5 минут и остужают. Повторяют процедуру 3 раза.
8. Как только джем будет готов, его перекладывают в подготовленные баночки.

Джем хорошо хранится в любом темном месте, не требует холодильника.

Варенье из малины с красной смородиной

Красная смородина станет отличной альтернативой для приготовления очень красивого и ароматного варенья. Для него нужно взять:

250 г малины и 100 г отборной красной смородины;
оптимальное количество сахара – 250 г;
также потребуется 25 мл водки и 50 мл фильтрованной воды.

Процедура приготовления:

1. Малину перекладывают в ковш, аккуратно промывают и добавляют к ней 50 мл воды, после чего кипятят.
2. Как только смесь с малиной закипит, огонь уменьшают и варят варенье 5 минут.
3. Полученный состав нужно процедить через сито и протереть, затем еще раз пропустить через марлю. Получается около 1 стакана прозрачной жидкости.
4. К малиновому соку в сотейник наливают воду, засыпают сахар и кипятят еще раз.
5. Очищенную красную смородину добавляют в готовый малиновый сироп, смесь варят 5 минут.
Через указанное время малиново-смородиновое варенье выкладывают в банки и закатывают. Хранят в погребе.

Варенье из смородины и малины на зиму без варки

Ароматный и вкусный вариант для длительного хранения в холодильнике – варенье без варки. Все плоды просто перетирают с сахаром. А самое главное – в них сохраняются все витамины. Для приготовления необходимо точно соблюдать пропорции:

Потребуется по 1 кг ягод;
к ним нужно взять 2 кг сахара.

Все хорошенько измельчается в блендере или мясорубке вместе с сахаром и укладывается в стерильные емкости. Банки закрываются и хранятся в холодильнике. Только так можно защитить свежее варенье от процессов брожения.

Любое варенье, сочетающее в себе малину и смородину, обладает высокой пользой и питательной ценностью. При желании сюда можно добавлять любые цитрусовые нотки и пряности, включая мускатный орех или какао порошок. Однако не следует погружаться в эксперименты с головой, так как обилие дополнительных компонентов может перечеркнуть главное – вкус самих летних ягодок.

Джем из малины и смородины

2 кг малины, 1,2 кг сахара, 2 стакана красной или черной смородины.

Малину засыпать сахаром. Смородину обдать кипятком и отжать сок. Залить этим соком малину с сахаром, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить джем на слабом огне еще 20–25 мин. Разложить горячую массу по банкам и пастеризовать 15–20 мин. Банки с готовым джемом закрыть крышками.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Джем из малины Ягоды малины залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1 кг сахаpа и 430 г воды на 1 кг ягод. Подогpеть до кипения и ваpить 15 – 17 минут. Джем из малины пpи ваpке не помешивают, чтобы не помять ягоды. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 чайную ложку лимонной

Из книги Консервирование ягод автора Мельников Илья

Джем из малины Подготовленную малину залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,4 кг сахара и 750 г воды на 1 кг ягод. Довести до кипения, варить 15 минут. Джем из малины варить, не помешивая, чтобы не помять ягоды. За 2 минуты до конца варки добавить 1 чайную ложку

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Джем из малины (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 430 мл воды.Сварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня.Разлейте в кипящем виде по стерилизованным, хорошо прогретым банкам. Закатайте их

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Джем из малины (2–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 150 мл воды, 1 г лимонной кислоты.Выложите малину в таз, налейте воду и варите 5–7 минут с момента закипания.Добавьте сахар и снова доведите массу до кипения.Варите джем до готовности в течение 15 минут,

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Джем из малины (3–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара.Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг), и выдерживайте 4–6 часов. Слейте образовавшийся сок, добавьте оставшийся сахар (0,5 кг) и варите в течение 5 минут с момента закипания.Погрузите в

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Джем из малины с клубникой Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг клубники, 2 кг сахара.Подготовленные ягоды малины выложите в таз. Пропустите клубнику через мясорубку и добавьте к малине одновременно с сахаром.Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение 10 часов. Доведите до

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Джем из малины 1 кг малины, 100 г сахара.Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Джем из малины с соками 1 кг малины, 600 г сахара, полстакана сока красной или черной смородины.Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной смородины и варить до

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Джем из малины с крыжовником 500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшить количество зерен, из половины ягод малины выжать сок. Когда крыжовник загустеет,

Из книги Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно… автора Звонарева Агафья Тихоновна

Негустой джем из малины Для приготовления джема используют хорошо созревшие, только что собранные ягоды. Тщательно промыть их в проточной воде и хорошо отцедить, но если чистые, можно и не мыть. Посыпать сахаром (1 кг на 3 кг малины). Оставить постоять так несколько часов,

Из книги автора

Джем из малины с клубникой Ингредиенты1 кг малины, 1 кг клубники, 2 кг сахара.Способ приготовленияПодготовленные ягоды малины выложите в таз. Пропустите клубнику через мясорубку и добавьте к малине одновременно с сахаром.Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение

Из книги автора

Джем из малины Первый способИнгредиенты1 кг малины, 1 кг сахара, 430 мл воды.Способ приготовленияСварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня. Разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.

Из книги автора

Джем из малины Ингредиенты1 кг малины, 1 кг сахара, 200 г яблок, 600 мл воды.Способ приготовленияМалину переберите, удалите чашелистики, поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл нагретой воды и бланшируйте 3 минуты. Горячие ягоды протрите сквозь сито.Снимите с яблок

Из книги автора

Из книги автора

Джем из малины На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 450 г воды.Подготовить малину. Приготовить сироп, опустить малину в сироп, уварить до готовности, для которой характерен ряд признаков: прекращается активное пенообразование, пенка не расходится по краям, собираясь в центре таза,

Из книги автора

Джем из малины Состав: блинчики, малина – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 1 стакан.Малину перебрать, проварить, помешивая, в воде с половиной стакана сахара 5-10 минут, затем добавить остальной сахар и варить до готовности.Испечь гречневые блинчики (рецепт см. в разделе «Блинчики

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Малина и смородина – две самые полезные и вкусные ягоды. Не упустим момент, сделаем несколько баночек варенья из нашего сегодняшнего дуэта. Как ни странно, но более яркий и насыщенный вкус смородины ничуть не перебивает малину. В сочетании получается просто отменная заготовка. Добавив при варке буквально одну веточку лимонной мелиссы, варенье из черной смородины и малины начинает играть еще более ярко, аромат разлетается мгновенно по всей кухне. Подавайте и малины к чаю, блинам, сладкой выпечке, да и просто с хлебом, смазанным сливочным маслом – идеально.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г,
  • малина – 200 г,
  • сахар – 350-400 г,
  • вода – 70 мл,
  • лимонная мелисса – веточка.

Варенье из черной смородины и малины: рецепт приготовления

Подготавливаем ягоды. Смородину и малину помещаем в глубокую емкость, заливаем прохладной водой, перекладываем в сито, промываем несколько раз. Также малину можно подготовить отдельно – залить литром воды, предварительно растворив в ней столовую ложку соли. Эта манипуляция избавит ягоды малины от всяческих жучков. Итак, чистые ягоды слегка просушиваем.


Перекладываем малину и черную смородину в кастрюлю, вливаем сразу 70 мл чистой бутилированной воды.


Отправляем кастрюлю на плиту, при умеренном нагреве варим ягоды 3 минуты, чтобы они слегка размякли и пустили сок.


Теперь необходимо все содержимое кастрюли растереть при помощи любого удобного кухонного устройства, в нашем варианте толкучка для картофеля. Оставляем разнокалиберные кусочки ягод, не перетираем их в однородное пюре.


Бросаем чистую сухую веточку лимонной мелиссы. Добавляем порцию сахарного песка.

Отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Доводим варенье до кипения, при помощи специальной или обычной ложки снимаем образовывающуюся пенку. Варим варенье примерно 13-15 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Когда наше варенье начинает «плеваться», оно практически готово. Убавляем огонь, держим варенье еще 10-20 секунд, снимаем с плиты.


Отбрасываем веточку лимонной мелиссы, она прекрасно справилась со своей задачей, отдав весь свой богатый аромат нашему варенью.


Подготавливаем баночки, стерилизуем их над паром, крышки кипятим. Объем банок выбираем любой, наполняем их вареньем.


Герметично затягиваем крышечками, переворачиваем вверх дном, ставим в укромное место, укутав теплым одеялом. Оставляем на сутки, до полного охлаждения варенья и стекла. Ну а теперь убираем наши заготовки на полочку прохладного помещения, в котором и храним их. Очень вкусным получается и

Густой джем из малины и черной смородины удивит вас невероятно красивым винным оттенком и изысканным ароматом.

О своей приверженности моде можно заявить, соорудив белоснежный бисквитный торт с начинкой из темного малиново-смородинового джема. Эта заготовка станет востребованной кисло-сладкой «приправой»: ее кладут в пироги, пудинги, запеканки. Настоящий шедевр – кисломолочный смузи, смешанный с двумя ложками ягодного джема.

Попробуйте также приготовить, например, малину в собственном соку или превосходный ликер с этой красной ягодой.

Ингредиенты рецепта:

  • малина – 300 гр.
  • черная смородина – 300 гр
  • сахар – 350 гр
  • вода – 70 мл.
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки

Из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка и одна маленькая плошка для вечернего чая.

    Приготовление джема из малины и черной смородины

    Сочетание малины и смородины – это ягодная сказка: умиротворяющий сладкий аромат сохранится и зимой. Для джема выбирают темную сладкую малину и черную глянцевую смородину.

    Ягоды моют, несколько раз меняя прохладную воду.

    У черной смородины срезают все цветоножки и хвостики. При необходимости ягоды моют еще раз. Смородину и малину высыпают в кастрюлю, приспособленную для приготовления варенья. Обычно используют толстостенные кастрюли из качественного металла и антипригарным покрытием.

    Добавляют лимонную кислоту. Этот порошок уравняет притязания малины и смородины на первенство.

    Ягодные вкусы переплетутся и обогатятся милой кислинкой. Кладут сахар.

    Взбивание малины и смородины с сахаром позволяет получить отличное качество ягодного пюре.

    Если измельчать ягоды без сахара и лимонной кислоты, цвет заготовки будет несколько иной. Ягодную смесь измельчают блендером. Выбор скорости зависит от ваших личных предпочтений: режим «турбо» приведет к мягкой кремовой структуре, средняя скорость позволит получить «зернистый джем» с мелкими кусочками ягод.

    В измельченные ягоды добавляют 70 мл., холодной воды и кипятят 20 минут, огонь – минимальный. Джем, время от времени, размешивают деревянной ложкой. Пенку можно не снимать, к окончанию кипения она сама исчезнет.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]