Варенье из кабачков с апельсинами. Варенье из цукини и лимона

Есть варенья, которые нравятся всем. Они подходят не только истинным сластенам, но и тем, кто любит радовать домочадцев вкусной выпечкой! Например, варенье из кабачков цукини: его можно использовать не только по прямому назначению, но и для пропитки коржей тортов. Кроме того, эта сладость поможет вам заинтриговать гостей или поиграть с ними в игру «отгадайте, из чего сделано это варенье»!

Ингредиенты

  • цукини среднего размера – 2 шт. (примерно 1 кг)
  • сахар – 1 ст.
  • лимон – 1 шт.

Воды для приготовления этого варенья не нужно вовсе! Некоторые рецепты варенья из кабачков предполагают этот ингредиент, но и процесс готовки там построен иначе. Здесь же воду дадут сами овощи. Что касается выбора кабачков, то лучше использовать именно цукини: они настолько нежные, что кожуру с них можно и не снимать. Но если вы будете использовать обычные кабачки, кожицу снимите обязательно!

Приготовление

1. Кабачки хорошо промойте и снимите с них кожуру с помощью ножа. Если вы используете кабачки со своего огорода (= уверены, что они действительно молодые и обладают нежной кожицей), можете ее не снимать. Далее разрежьте цукини вдоль пополам, и каждую половинку измельчите кубиками. Эти кусочки должны быть маленькими, не больше 5 мм.

2. Сложите кусочки кабачков в эмалированную кастрюлю или миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем отставьте посудину с кабачками на полчаса. Это время нужно для того, чтобы овощи от взаимодействия с сахаром пустили сок.

3. По истечении получаса вы увидите, что жидкости в кастрюле с кабачками стало очень много! А это значит, что этот «полуфабрикат» уже можно ставить на средний огонь и варить, помешивая время от времени.

4. Длительность этапов приготовления этого варенья очень легко запомнить (точно так же, как и количество ингредиентов): кабачки с сахаром нужно проварить 20 минут, а затем – еще 20 минут после добавления лимона. Итак, пока готовятся кабачки, помойте лимон и нарежьте его на маленькие кусочки. Лучше всего – каждую четвертинку лимона разделить пополам, и уже затем нарезать на треугольники. Если кабачки кипят уже 20 минут, добавьте к ним кусочки лимона, размешайте и варите, помешивая, еще 20 минут. Затем разлейте варенье в горячие стерилизованные банки и укупорьте крышками.

13.07.2014, 08:11

Цукини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях — их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Овощные оладьи

Цукини или кабачок - 2 шт., яйцо - 2 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, мука - 2 ст. л., масло подсолнечное - 3 ст. л., петрушка и укроп, соль, сметана.

Овощи натереть на мелкой терке, кабачки хорошо отжать. Зелень мелко нарезать. Смешать натертые овощи, чеснок и зелень. Посолить. Выложить получившееся тесто на дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Добавить муку, яйца, можно немного тертого сыра. Сформовать оладьи и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Цукини в соусе терияки

Цукини - 1-2 шт. (общий вес примерно 500 г), лук репчатый - 1-2 шт., масло оливковое - 2 ст. л., масло кунжутное - 1 ч. л., соус терияки - 2-3 ст. л., кунжут - 1 ст. л.

Если для приготовления этого блюда у вас нет готового соуса терияки, то его можно сделать самим. Для этого смешайте 6 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. имбиря и 1-2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешать и нагреть на медленном огне до полного растворения меда. Цукини нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами. В глубокую сковороду налить масло (оливковое и кунжутное) и хорошо разогреть. Выложить лук и обжарить до полуготовности. К луку добавить цукини и соус терияки. Помешивая, готовить до мягкости кабачков (не переваривать!). В завершение добавить семена кунжута, перемешать и через 5 минут снять с огня.

Летние мятные рулеты

Цукини - 2 шт., творог или мягкий сыр, чеснок, свежая мята, свежий укроп, соевый соус, оливковое масло с перчиком.

Нарезать цукини на длинные ломтики, выложить на тарелку и сбрызнуть соевым соусом, обжарить на сковородке с двух сторон. Главное, чтобы ломтики не ломались и не были сухие, если нужно, подлейте масло. В блендере измельчить мяту и петрушку, в пропорции 2:1. Смешать творог или мягкий сыр с зеленью, добавить измельченного чеснока 2-3 зубчика. На край ломтика цукини выложить начинку и скрутить рулет, закрепить зубочистками. Разложить на тарелке и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей сбрызнуть острым оливковым маслом и украсить мятой.

Салат из цукини с морковью и лимоном

Цукини - 2 шт., морковь молодая - 1 шт., лук красный - 1 шт., лимон - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, кинза - маленький пучок, цветочный мед - 2 ст. л., перец, соль.

Лук нарезать полукольцами, морковь и цукини - соломкой. Цукини и лук перемешать с 0,5 ч. л. соли, оставить на 5-10 минут. Отжать излишки жидкости. Один зубчик чеснока мелко порубить, второй разрезать пополам. Кинзу измельчить. Натереть на мелкой терке цедру лимона, отмерить 1 ст. л. Выжать сок, отмерить 2 ст. л. Взбить до однородности цедру и сок лимона с медом, измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. Морковь, лук и цукини перемешать и заправить. Перед подачей немного охладить и переложить в миски, натертые половинками зубчиков чеснока. Подать с рыбой, морепродуктами или птицей.

Теплый овощной салат

Цукини - 1 шт., баклажан - 2 шт., перец сладкий - 2 шт., яблоко кислое - 1 шт., петрушка, масло оливковое, соль, чеснок - 2 зубчика.

Баклажаны, цукини и очищенные от сердцевины яблоки нарезать брусочками, сладкий перец очистить и нарезать крупной соломкой. Баклажаны посолить, уложить в противень, полить маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем положить перцы, полить маслом, запекать 10 минут. Добавить яблоки, цукини и масло, запекать 10 минут. Чеснок раздавить, очистить и порубить с листьями петрушки как можно мельче. Смешать петрушку с чесноком с овощами, прогреть, посолить и подать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп с вареной курицей

Куриный бульон - 3 стакана, вареная курица - 300 г, цукини - 2 шт., стебель лука-порея, свежий эстрагон (тархун), перья шнитт-лука, зубчик чеснока, сок половины лимона, сливки - 1/2 стакана, тертый пармезан - 4 ст. л., сливочное масло - 50 г, соль, молотый черный перец по вкусу.

Нарежьте лук-порей тонкими полукольцами, кабачки - кубиками. Измельчите чеснок, листья эстрагона и шнитт-лук мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте кабачки и лук-порей, затем добавьте чеснок. Положите в кастрюлю эстрагон, влейте бульон и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, варите 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте сливки, затем измельчите блендером в пюре. Нарежьте кубиками куриное мясо и добавьте в суп. Уже в тарелке суп посыпьте пармезаном и зеленью.

Легкий зеленый суп

Куриный бульон - 1 л, цукини - 450 г, картофель - 400 г, шпинат - 200 г, большой пучок кинзы, лук - 2 шт., оливковое масле - 3 ст. л., йогурт или сметана - 4 ст. л.

Лук нарежьте кубиками, картофель - тонкими ломтиками, цукини - полукольцами. У шпината удалите жесткие стебли. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло, положите туда лук и жарьте до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте картофель и цукини. Влейте бульон, доведите суп до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте кинзу и добавьте в суп вместе со шпинатом на 1 минуту. Измельчите суп в пюре при помощи блендера, посолите и поперчите. Снова доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте йогуртом или сметаной.

Паста Примавера

Паста фарфалле (бантики) - 300 г, цукини - 1 шт., кабачок - 1 шт., стручки молодого горошка - 150 г, стебли зеленой спаржи - 8-10 шт., луковица - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, пармезан - 30-50 г, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Цукини нарежьте полукольцами. Очистите жесткий низ стеблей спаржи от кожицы, разрежьте на 4-5 кусочков. У горошка удалите жесткую «струнку» и порежьте по диагонали на 3-4 части. Чеснок измельчите. Лук нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в подсоленной воде. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в оливковом масле. Они должны стать немного мягче. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок, а потом все овощи. Через минуту добавьте макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.

Семга с овощами

Стейк семги общим весом 300 г, цукини - 1 шт., помидор - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., лимон - 1 шт., белые семена кунжута - 4 ст. л., рафинированное растительное масло - 2 ст. л., молотый черный перец, соль.

Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини - полукольцами. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне 7-10 минут до мягкости. На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху - обжаренную рыбу. Сбрызнуть лимоном.

ДЕСЕРТ

Янтарное варенье из цукини

Цукини - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон (апельсин) - 1 шт.

Овощи

Описание

Варенье из цуккини – это непревзойденное зимнее угощение, которое понравится даже самым привередливым гурманам и сладкоежкам. Приготовить его очень просто, а процесс приготовления не займет много времени. Также для такой заготовки вам не понадобится большой список ингредиентов.

Варенье из цуккини получается очень вкусным. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков, а также булочек и другой выпечки. Также такое варенье очень вкусно кушать с горячими блинчиками. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться такой сладостью, ведь аромат варенья из цуккини просто превосходный!

Чтобы ваша заготовка на зиму получилась максимально вкусной, следует добавить в нее цедру и сок лимона, что прибавит варенью пикантности и придаст небольшую кислинку. Цуккини при этом желательно подбирать молодые, а яблочки лучше взять зеленых сортов.

В домашних условиях очень просто приготовить такое вкусное варенье из цуккини с яблоками и лимоном. Все, что вам для этого нужно – наш пошаговый рецепт с фото, немного свободного времени и необходимые ингредиенты, список которых вы найдете в этом рецепте. Только попробуйте закрыть такое варенье на зиму, и вы пальчики оближите от такой вкуснятины!

Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы Кашин Сергей Павлович

Варенье из цукини

Варенье из цукини

Ингредиенты

900 г желтых цуккини, 700 г сахара, 250 г лимонов.

Способ приготовления

Цуккини вымойте, нарежьте на кружки толщиной около 2 см. Нарезанные кабачки засыпьте сахаром и дайте настояться 10 часов. Лимоны вымойте, цедру натрите на терке, выжмите сок. Выложите в чашу мультиварки настоявшиеся и пустившие сок цукини, добавьте лимонный сок и цедру. Включите мультиварку в режиме «Томление» на 1 час, готовьте до звукового сигнала. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Из книги Худеем на супчиках автора

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Секреты украшения блюд праздничного стола автора Мороз Евгений Владимирович

Варенье из цукини Ингредиенты Цукини – 1 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 1 кгСпособ приготовления Цукини очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь и варить при слабом

Из книги Необычные украшения из обычных овощей автора Мороз Евгений Владимирович

Варенье из цукини с белым вином Ингредиенты Желтые цукини – 400 г Сахар – 200 гКорица – 1 палочкаСухое белое вино – 70 млСпособ приготовления Молодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Цукини Цукини дает простор воображению.Гвоздика 1. Нарезаем тонкие полоски2. Режем тонкой соломкой3. Сворачиваем в бутонВодяная лилия 1. На кожице цукини прорезаем четыре лепестка2. Изнутри подрезаем кожицу, удаляем отрезанные кусочки кожицы3. Срезаем изнутри часть

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

Из книги Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы! автора Сладкова Ольга Владимировна

Уха с цукини Понадобится: 1–1,5 л рыбного или овощного бульона, 500 г филе морской рыбы (трески, минтая, хека), 2–3 картофелины, 6–7 молодых цукини, 2–3 помидора, 3 моркови, 1 зеленый стебель сельдерея, 1 крупная луковица, зелень укропа, сок 2 лимонов, 5 ст. л. растительного масла,

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

254. Запеканка из цукини и яиц продукты 200 г цукини, 4 яйца, 20 мл растительного масла, 1 ч. л. измельченного укропа, 30 г панировочных сухарей, черный молотый перец, соль Время приготовления – 20 мин. Цукини помыть, нарезать тонкими кружочками, выложить в смазанную

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Гаспачо с цукини Масло оливковое – 100 млУксус бальзамический – 45 млПомидоры – 700 гПерец сладкий желтый – 150 гПерец сладкий красный – 150 гЦукини – 100 гЛук репчатый – 30 гЗелень петрушки – 10 гЧеснок – 3 зубчикаПерец кайенский молотый – 3 гСоль по вкусуОчищенные

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Цукини в томате Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 цукини, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки оливкового масла, перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть и нарезать кубиками.Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в форму, добавить цукини,

Из книги Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из цукини с белым вином Ингредиенты400 г желтого цукини, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 70 мл сухого белого вина.Способ приготовленияМолодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,

Из книги Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке автора Нестерова Дарья Владимировна

Варенье из цукини Ингредиенты 900 г желтых цуккини, 700 г сахара, 250 г лимонов.Способ приготовления Цуккини вымойте, нарежьте на кружки толщиной около 2 см. Нарезанные кабачки засыпьте сахаром и дайте настояться 10 часов. Лимоны вымойте, цедру натрите на терке, выжмите сок.

Из книги автора

Запеканка из цукини и яиц Ингредиенты:4 яйца, 200 г цукини, 20 мл растительного масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа, 30 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, нарезать кружочками, выложить в смазанную растительным маслом форму,

Из книги автора

Креветки с цукини Ингредиенты:250 г креветок (очищенных), 150 г цукини, 100 г грибов (любых маринованных), 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть и нарезать тонкими кружочками. Грибы нарезать

Из книги автора

Цукини с курицей Ингредиенты2-3 небольших цукини, 150 г отварного мяса курицы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков, перец, соль.Способ

Из книги автора

Рис с цукини и базиликом Ингредиенты150 г риса, 1 небольшой цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени базилика, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть, нарезать кубиками.

Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.

Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:

  • Правильно выберите кабачки. Для простого варенья вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
  • Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
  • Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
  • Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите варенье с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
  • При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что готовое варенье может засахариться.

Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму

Одна их любимых добавок к кабачковому варенью – это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.

Варенье из кабачков, апельсина и лимона кусочками

Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:

  • Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
  • По одному лимону и апельсину.
  • Килограмм белого сахара.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами и лимоном:

  1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.
  2. Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в варенье она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
  3. Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему варенью остыть.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
  6. Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!

Джем из цукини и апельсина через мясорубку

Чтобы получить нежное, тающее во рту варенье, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежное лакомство придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:

  • Три килограмма молодых кабачков или цукини.
  • Полтора килограмма апельсинов.
  • Два средних лимона.
  • Килограмм белого сахара.

Как сварить варенье из кабачков с вкусными апельсинами:

  1. Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
  2. Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
  3. Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
  4. Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
  7. По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
  8. Готово! Можете закручивать банки на зиму.

Простой рецепт варенья с добавлением кислых яблок и изюма

Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • Килограмм яблок.
  • Половина стакана сока апельсина.
  • Стакан изюма.
  • Один килограмм с четвертью сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления варенья.
  2. Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
  3. Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
  4. Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
  5. Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте варенье деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
  6. Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.

Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное варенье на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:

  • Килограмм кабачков.
  • 100 грамм кураги.
  • Один лимон.
  • Два апельсина.
  • Три с половиной стакана сахара.
  • Палочка корицы.
  • Звездочка бадьяна.

Как сделать лакомство для домочадцев:

  1. Хорошо помойте кабачки, оботрите, ножом счистите кожицу. Для удобства можете сделать это специальной овощечисткой.
  2. Порежьте овощ кубиками. Сложите в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте мариноваться.
  3. В это же время обдайте курагу кипятком, хорошо просушите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Апельсины и лимоны помойте, тоже обдайте только что вскипевшей жидкостью. После этого осторожно снимите цедру. Почистите фрукты от белой шкурки, нарежьте небольшими кусочками. Косточки желательно вынуть, иначе варенье может стать горьковатым.
  5. Добавьте цитрусовые к кабачкам, туда же положите обработанную курагу.
  6. Дайте компонентам настояться. В это время вы можете заняться стерилизацией банок.
  7. Добавьте в чашу палочку корицы, бадьян. Установите режим «тушение». Варенье так должно готовиться два часа.
  8. Готовый джем разложите по банкам, закатайте, укутайте пледом и оставьте в темном месте до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья с ананасовым соком

Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 1,2 кило сахара.
  • Один апельсин.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Маленькая банка консервированных ананасов.

Как делать:

  1. Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
  4. Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
  5. Оставьте смесь примерно на час.
  6. Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
  7. После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
  8. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Вкусное варенье с клубникой и желатином без стерилизации

Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовое варенье с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:

  • Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
  • Пять стаканов белого сахара.
  • Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
  • Три столовые ложки сока апельсина.

Как делать:

  1. Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
  2. Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
  3. Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
  4. В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!

Видео-рецепт: янтарное кабачковое варенье с апельсинами на зиму

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]