Употребление березового сока что может обострить. Березовый сок — польза и вред лечебные свойства рецепты противопоказания. Может ли вызвать изжогу

Аллергики со страхом ждут цветения берёзы, но для всех остальных ранняя весна - не что иное, как наслаждение. Люди с удовольствием собирают берёзовый сок и пользуются иными дарами природы. Напиток несёт массу полезных веществ организму, отчасти поэтому многие задаются вопросом, а есть ли вред? Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Состав сока берёзы

В напитке отсутствуют жиры и белки, все питательные свойства отводятся углеводам. Также ценные качества обусловлены комплексом витаминов.

В составе много аскорбиновой кислоты. Также преобладает В-группа, а именно рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, В10-В12.

Напиток сосредотачивает натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор и кальций. Благодаря этому сок применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

В небольшом объёме насчитывается кремний, медь, титан, барий, марганец. В напитке много лимонной кислоты и сахаридов - глюкозы и фруктозы. Этим обусловлен кисло-сладкий вкус сока берёзы.

Не обделено снадобье дубильными веществами, сапонинами, эфирами, фитонцидами. Все эти элементы наделяют напиток бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В зависимости от самого дерева разнится и калорийность напитка. Так, берёзовый сок имеет 9-21 Ккал с расчётом на 100 мл. По этой причине состав часто используется в диетическом питании.

Действие сока берёзы

  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • снимает отёчность тканей и ног;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • усиливает обменные процессы;
  • ускоряет циркуляцию крови и очищает поток;
  • борется с нехваткой витаминов после зимней «спячки»;
  • снимает последствия стресса, усталость хроническую;
  • подавляет затяжную депрессию;
  • улучшает настроение и крепость сна;
  • облегчает течение менопаузы у женщин;
  • снимает спазмы в мышцах во время менструации;
  • регулирует потенцию у мужчин;
  • укрепляет сердце, кровеносные каналы;
  • борется с онкологией и проводит её профилактику;
  • очищает почки, желчный и мочевой пузырь, печень;
  • выводит холестерин;
  • способствует похудению;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Польза сока берёзы

  1. Наличие калия и магния обеспечивает корректную работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Берёзовый напиток показан к приёму людям с сердечными патологиями, а также тем, кто сравнительно недавно перенёс инсульт или инфаркт.
  2. Ценные вещества из состава берёзы нередко добавляются в лекарственные препараты, которые призваны побороть онкологические заболевания. Всё дело в способности этих ферментов перекрыть кровоток к клеткам рака и запускать самоуничтожение опухоли.
  3. Если систематически потреблять напиток, вы очистите кровь и усилите выработку эритроцитов, освободите печень от токсичных соединений и радионуклидов. Сок показан к приёму пациентам с сильной интоксикацией, острыми респираторными и хроническими инфекциями.
  4. Ценность обусловлена содержанием многих витаминов В-группы. Все эти вещества благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. Чтобы успокоиться, снять стресс, выйти из депрессии, сок принимается на ночь небольшими порциями.
  5. При отсутствии индивидуальной непереносимости можно пить сок в полноценных количествах. Он укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость организма вирусам. Человеку легче переносить межсезонье и распространение инфекций.
  6. Состав обладает мочегонным действием. Ввиду этого его часто применяют для борьбы с отёками ног. Средство быстро выводит излишки жидкости, налаживает функционирование почек и мочевого пузыря. Эти же качества позволяют применять напиток для лечения мочекаменной болезни.
  7. Берёзовый сок прописывают к приёму людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период ремиссии или обострения этот напиток - настоящая находка. Он убережёт слизистые и усилит переваривание пищи.
  8. В составе сока много сапонинов, они препятствуют отложению холестериновых бляшек в кровеносных каналах. Также проводится очищение сосудов, уплотнение их стенок. Следует отметить, что фреш укрепляет кости, ногти и зубы.
  9. Природные сахариды в соке представлены в виде глюкозы и фруктозы. Эти вещества ответственны за умственную активность, положительное настроение, психоэмоциональную среду. Сок берёзы нужно пить людям, которые много трудятся головой и часто испытывают стрессы по роду службы.
  10. Дубильные вещества наделяют снадобье бактерицидными свойствами. Сок берёзы убирает неприятный запах изо рта, профилактирует многие болезни этой полости, укрепляет дёсны. Особенно полезно пить фреш людям со стоматитом и кариесом.

Берёзовый сок для детей

  1. Детям необходимо потреблять берёзовый напиток. Его состав обладает общеукрепляющим эффектом. Напиток убережёт детский организм от сезонного авитаминоза и распространённых вирусных инфекций.
  2. Маленькие дети более подвержены различным заболеваниям, поэтому включение берёзового сока в рацион должно быть обязательным. Постепенно приучайте организм к новому продукту, давая небольшие порции. Смешивайте 50 мл. сока с водой в равных пропорциях. Давайте с 1,5 лет с наступлением весны.

  1. В настоящее время нет точного утверждения, что берёзовый напиток показан к потреблению беременным девушкам. Некоторые утверждают, что сок вовсе противопоказан при вынашивании плода. Официальная медицина полностью опровергла подобный миф.
  2. Берёзовый продукт обогащён неисчислимым количеством полезных веществ. Регулярный приём напитка помогает беременным девушкам справиться с сильным токсикозом. Чтобы добиться положительного результата, пейте по 200 мл. 3 раза в день.
  3. Если вы страдаете от нестабильного артериального давления на фоне беременности, сок станет для вас спасением. Универсальный продукт в равной мере помогает гипотоникам и гипертоникам. Для этого достаточно пить по 250 мл. напитка за час до трапезы.
  4. Берёзовый состав хорошо себя показал в борьбе с отёками. Выпивайте 3-4 стакана сока (по 230 мл.) на протяжении дня. В ближайшее время вы почувствуете значительное улучшение состояния здоровья. Отёки вас больше не побеспокоят.
  5. Напиток отлично сдерживает вес на нужной отметке и не даёт набрать лишние килограммы. Сок положительно сказывается на естественном метаболизме и способствует мягкому похудению. Если принимать сок в последнем триместре, вы заблаговременно простимулируете лактацию.
  6. Правильно потребляя берёзовый сок в лактационный период, вы обеспечиваете выработку качественного молока. Чтобы не столкнуться с непереносимостью продукта, рекомендуется начинать приём сока с минимальных порций, порядка 50 мл. в день. Внимательно следите за реакцией своего организма и малыша.
  7. Берёзовый напиток показан к потреблению после родов. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой избыточного веса. Продукт запрещается пить только при аллергии у младенца, мочекаменной болезни.
  8. В лактационный период важно пить только свежий сок. Консервированный состав не способен хранить то количество полезных элементов, которое содержится в первозданном виде. Наиболее полезным сок считается в первые часы после сбора.
  9. Чтобы максимально долго сохранить полезные качества берёзового напитка, необходимо в него добавлять изюм, гвоздику и листья смородины. Сок полезен для человека в сочетании с другими фрешами. В зависимости от пропорций можно получить витаминный коктейль.

Вред берёзового сока

  1. Запрещён приём напитка при аллергии на берёзовую пыльцу и непосредственно на сам сок.
  2. Консервированный продукт противопоказан при сахарном диабете.
  3. При проблемах с почками проконсультируйтесь с врачом.
  4. Запрещается пить сок, собранный вблизи промышленных объектов и автотрасс.

Перечисленные полезные свойства сока берёзы - это далеко не весь перечень положительных действий, которые отражаются на человеческом организме. Всё зависит от индивидуальных особенностей и функционирования конкретных органов и систем. Главное, перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и применение березового сока

Отправляясь на прогулку в лес, не забудьте набрать березового сока. Это настоящий эликсир красоты и здоровья!

Здоровье

С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что березовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.

При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, показан при венерических заболеваниях.

Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком.

Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде - принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Березовый сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. С помощью березового сока можно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов.

Косметология


Сок березы широко применяется и в косметологии. Ваша кожа и волосы скажут вам огромное спасибо за то, что вы не забыли и о них!

Кожа

Березовым соком можно на время заменить косметическую пенку и тоник, так как этот продукт прекрасно освежает и очищает кожу. Для этого просто умывайтесь соком по утрам.

Березовый сок, к сожалению долго не хранится, даже в холодильнике. Если вы хотите растянуть сезон его использования, заморозьте сок в формочках для льда. Протирайте таким льдом лицо, шею и область декольте. Получите хорошие очищение, увлажнение и тонизирование.

Для тусклой и уставшей кожи лица можно сделать маску на основе березового сока. Для этого купите в аптеке белую или голубую глину, разведите ее березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску также березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Насытить кожу энергией и витаминами, а также разгладить мелкие морщинки поможет крем-маска. Для ее приготовления смешайте 200 г облепихи, 50 г ростков пшеницы и 2 ст. л. березового сока.

Волосы

Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы ополосните волосы соком. Эта простая процедура поможет вернуть волосам силу и блеск.

Если вы замучились ухаживать за жирными волосами, приготовьте березовый лосьон. Смешайте 2 ст. березового сока с 1 ст. л. меда и 1 ч.л. поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку. Добавьте 1 стакан водки и тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней.

Можно приготовить питательную маску для волос. Для этого смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы привычным шампунем. Маска вернет волосам силу и блеск.

Как употреблять и хранить сок


Пить сок следует свежим по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. Или вместо питьевой воды. На соке также можно варить компоты, кисели, кофе, готовить чай и каши.

Сам по себе березовый сок храниться очень мало. В стеклянной банке в холодильнике сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Но если законсервировать сок или приготовить из него квас, то он простоит еще несколько месяцев.

Когда и как собирать

Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится 2-3 недели.

Для отбора сока выбирают дерево не меньше 20-ти см в диаметре. На небольшом участке примерно в 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см.

Под струйку подставляют деревянную емкость для сбора. Можно так же подставить бутылку или банку, а струйку направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта.

Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно.

После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии, из-за которых растение может заболеть и зачахнуть. Дырочки можно залепить воском, кусочком мха или даже пластилином.

Здравствуйте, читатели блога.


На дворе весна, можно идти в лес за березовым соком, поэтому тема сегодняшней статьи – березовый сок, польза и противопоказания.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы (заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.


Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.


Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.

А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.

А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.

О существовании берёзового сока знают все. Пили его хотя бы раз многие, но о чудодейственных свойствах известно лишь единицам. Сегодня вы можете подробно ознакомиться с данными о полезных свойствах этого природного напитка, узнать о том, как готовить его с пользой для организма при многих недугах, как применять сок без вреда и получить максимум витаминов для красоты.

В чём польза берёзового сока

Берёзовый сок - незабываемый вкус детства для многих. Это только внешне он напоминает воду. На самом деле сладковатая жидкость - настоящий кладезь здоровья. Польза берёзового сока для человеческого организма очевидна, несмотря на его схожесть с водой. Природный напиток содержит вещества, способствующие выведению канцерогенов, стимулирующие процессы обмена, выводящие за короткое время токсины.

Показан он людям, страдающим:

  • патологиями ЖКТ: при пониженной кислотности желудка его рекомендуют как средство, стимулирующее выработку кислоты желудком;
  • кожными заболеваниями: экземой, нейродермитом, фурункулёзом, угревой сыпью и пр. Трудно поддающиеся лечению традиционными методами, они не могут противостоять силе сока русской красавицы берёзы. Утренние и вечерние процедуры людям с такими проблемами лучше проводить не с водой, а с соком;
  • заболеваниями печени;
  • артритами;
  • ревматизмом;
  • головными болями;
  • подагрой;
  • болезнями почек: регулярно употребляя берёзовый сок, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Это мочегонное средство выводит из организма инфекцию, что способствует скорейшему выздоровлению людей с подобными проблемами;
  • онкозаболеваниями.

Применяют его:

  • при проблемах с органами дыхания;
  • при фарингите;
  • ангине;
  • ларингите;
  • гипертонии;
  • гипотонии:
  • во время лечения инфекционных заболеваний и при авитаминозах.

Дозы и время приёма зависят от того, с какой целью пьют живительный напиток. Настоящий сок берёзы, о котором не утихают споры между именитыми учёными, дарит человеку ферменты, поддерживающие иммунную систему в должном состоянии.


Также сок полезен и при лечении язвы желудка

Для жителей России вопрос о пользе его не стоит: они уверены, что этот напиток поможет справиться с любым простудным заболеванием, которым особенно подвержены люди зимой и весной. Процесс выздоровления наступит быстрее при употреблении берёзового сока благодаря высокому содержанию в нём дубильных веществ. В его составе важное место отводится кальцию, магнию, калию, железу, благотворно влияющим на работу сердца.

Почему полезен для мужчин

Ещё в древней Руси мужчины его знали, как средство, полезное для улучшения потенции. Но только недавно способность повышать силу эрекции была доказана наукой. Принимают волшебный сок даже для облегчения похмельного синдрома.

Полезные свойства для женщин

Косметологами он давно используется для укрепления волос и лечения от перхоти. Женщин сок спасает во время климакса, снимая неприятные симптомы, помогает сбросить лишние килограммы при диете. Он разглаживает мелкие морщинки, если используется для умывания.

Противопоказания и возможный вред

Казалось бы, у этого напитка не может быть противопоказаний. Однако нанести вред берёзовый сок может аллергикам, т. е. людям с аллергией на пыльцу серёжек берёзы. Их крайне мало, но есть. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости.

Когда и как собирается

Интересно, что этот сок может быть бесцветным, светло-розовым, жёлтым, кремовым или коричневым. Он отличается по запаху и вкусу, но одинаково полезен для людей. Собирают берёзовый сок ранней весной, когда начинает пригревать солнышко и от зимней спячки просыпаются русские берёзки, а питательная жидкость по их стволам стремится к набухающим почкам, доставляя к ним витамины, кислоты и минералы, нужные деревьям для цветения. Заканчивают сбор сока в апреле, когда на деревьях появляются первые листочки. Жидкости деревья производят так много, что часть её может взять человек.


Правильный сбор сока должен быть щадящим, а не варварским

Плохо переносят подобную процедуру молодые деревца, поэтому нельзя губить их. Да и сок их не такой вкусный, как у взрослых деревьев, к которым тоже относиться нужно бережно, заботясь, чтобы отверстие было «правильным», а ранки затягивались быстро. Для этого сверлят отверстие на глубину 3 сантиметров с наклоном вниз. В него вставляют желобок или верёвку, по которым ценная жидкость поступает в подготовленную ёмкость. Удобна для таких целей пластиковая бутылка, узкое горлышко которой не позволяет проникать внутрь мусору и насекомым.

Добыча живительного напитка (видео)

Но не стоит злоупотреблять их щедростью, не нужно с одного дерева собирать более литра сока. Если есть потребность в большом количестве, лучше «обратиться» к нескольким деревьям. Количество отверстий зависит от толщины ствола. Если для берёз диаметром 20–25 сантиметров допустимо одно, то для дерева диаметром более 40 см безболезненно можно их просверлить четыре. Нужно отверстие делать с северной стороны, где сока больше, на расстоянии 40–50 см от земли. Можно обрезать небольшую ветку, прикрепив к срезу полиэтиленовый пакет.

Начинают сбор в местах, прогреваемых солнышком - на южной опушке. Постепенно можно перемещаться вглубь, где лес прогревается позже. Важен не только период сбора сока, но и место. Благодаря тому, что корни берёз уходят глубоко, они не впитывают из поверхностного слоя яды. Но лучше не собирать сок вблизи автострад, где много выхлопных газов, потому что в них содержатся тяжёлые металлы, которые попадают в нектар.

Раненое дерево, получившее надрез, пытается сразу залечить его. Помочь ему в этом должен человек. В ранку нужно забить сучок или сухую веточку, замазать её воском, пластилином, хозяйственным мылом, заткнуть мхом, чтобы дерево не засохло от потери жидкости или не сгнило из-за проникновения грибков и бактерий.

Какой более полезный: первый или последний

Самым полезным считают сок, появляющийся в марте – апреле. Замечено, что сок слаще у берёзок, растущих на пригорках, и более пресный у деревьев в низинах. Только этого не оценят жители городов, покупающие напиток в магазинах. А вот лесники, как опытные сомелье, даже не пробуя, могут порекомендовать напиток, потому что постигли его таинство.

Как заготавливается


Бедные берёзки трудно восстанавливаются от такой колоссальной сокопотери! Многие из них гибнут

Можно ли кипятить

Чтобы быть здоровым, нужно пить сок каждую весну. Можно его заготавливать впрок, прокипятив и закатав в банки. Минеральные вещества после кипячения в нём остаются, а вот витамины нагревания не выносят и погибают.

Если прокис или забродил

Поскольку в соке берёзы много сахара, он легко превращается в квас, который отлично утоляет жажду. Но когда сок забродил или прокис, в нём меньше полезных свойств.

Заморозка - лучший способ хранения

Чтобы сохранить чудодейственный сок, его полезно замораживать. Если заморозку производить быстро, все полезные свойства сохраняются. Льдом можно протирать кожу, чтобы вернуть эластичность и упругость, использовать для добавления в коктейли и чай.

Если по вкусу и цвету напоминает воду

Даже если по вкусу сок напоминает воду, он не лишён целебных свойств.

Напитки на основе берёзового сока

Сок употреблять можно чистым, приготовив из него квас, или в виде миксов, смешав его с другими соками, с плодами шиповника, с листьями мяты, базилика, чабреца, липовым цветом, с фруктами и овощами. Можно готовить из него сиропы и коктейли.

С изюмом и сахаром

Если в сок добавить изюм, то через два дня получится берёзовый квас - чудесный тонизирующий напиток. Процедив через марлю 2,5 л сока, его сливают в банку, добавляют полстакана сахара, 100 г изюма и пару корочек ржаного хлеба. Натянув резиновую перчатку на горлышко, оставляют бродить при комнатной температуре. От избытка газа перчатка через 2–3 надуется, значит, пришло время процедить напиток и поставить в холодильник, чтобы ещё через 2 дня насладится его вкусом.


Сок березы с изюмом

Сок с сухофруктами

О пользе сухофруктов написано много. А если использовать их для приготовления напитка на берёзовом соке? Он получится не только вкусным, но приятным на вид и необычайно полезным. При заболеваниях жёлчных путей, печени и ожирении он станет незаменимым средством, избавляющим от недугов.

10 л свежего сока процеживают, доводят до кипения и помещают в него 300 г сухофруктов и 200 г изюма. Можно добавить туда же листья мелиссы и мяты. Процеживают его после появления пенки. Хранится напиток в прохладном месте.


Сок с сухофруктами

С лимоном

Доказано, что бороться с депрессией, авитаминозом и усталостью помогает стакан берёзового сока, выпиваемый раз в сутки. Добавляя в него лимон или лимонную кислоту, получают удивительный продукт, незаменимый для людей, заботящихся о здоровье и поддерживающих вес в норме.

Для 10 л нектара потребуется сок 4 лимонов, по 50 г дрожжей и мёда. Все ингредиенты смешивают в большой ёмкости, разливают по чистым банкам и оставляют в тёмном месте для брожения. В погребе лимонад хранится до 8 месяцев.

Можно приготовить из берёзового сока такой напиток, как пили в детстве: нарезав на кусочки крупный лимон, из него выдавливают сок и засыпают 7 ст. л. сахара. Туда же наливают 2 л сока, предварительно процедив его, нагревают до кипения. Выдержав 3 часа, лимонад процеживают. Подают его охлаждённым, добавив кусочек льда.

Берёзовый лимонад (видео)

С апельсином и лимонной кислотой

Если нектара много, можно сделать приятный на вкус напиток, добавив апельсин. Он понравится детям, да и на здоровье всей семьи скажется благотворно.

На 3 л сока нужно взять ¼ часть апельсина, 150 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Процедив и доведя до кипения берёзовый нектар, его разливают по стерильным банкам, где уже находятся остальные ингредиенты.

Если банки закатать металлическими крышками, в зимние холодные дни можно наслаждаться приятным вкусом этого напитка.

Также готовят напиток с апельсином и лимоном: на 3-литровую банку кладут 150 г сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты и по ¼ плода цитрусовых. Доведённый до кипения берёзовый сок аккуратно разливают по банкам и закатывают.

С барбарисом

Для приготовления можно использовать замороженные ягоды барбариса. Процесс не отличается от описанного выше, горсти барбариса на указанные пропорции будет достаточно.

Рецепт с ячменём

Добавляя ячмень в берёзовый сок, получают квас, который мягче и легче хлебного, более сладкий и полезный. Потребуется для него всего две составляющих - сок и ячмень. Первого нужно 3 л, а ячменя достаточно 100 г. Очистив сок от возможных загрязнений (или если напиток сам по себе мутный), т. е. процедив через марлю, сложенную в четыре слоя, на 2 дня ставят его в холодное место.

На сковороде жарят неочищенный ячмень. Если предпочитают вкус нежный, цвет зёрен должен стать золотистым. С горчинкой квас получится, если обжаривать их до тёмного цвета. Чтобы зёрна не плавали, их помещают в марлевый мешок и опускают в сок. В течение 4 дней квас настаивают в теплом месте, периодически помешивая. Затем процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Закупорив её и поставив в прохладное место, в течение полугода наслаждаются превосходным вкусом горьковатого и кисловатого кваса.


Берёзовый квас с ячменём может иметь как токий и нежный вкус, так и терпкий

Приготовление кваса с каркаде

Если кислинка в напитке нравится, для приготовления живительной жидкости используют каркаде: 80 г заварки заливают кипятком (3 л), дают 2 часа настояться, после чего вливают в стерильную тару, где находится сахар и дольки лимона. Горячий сок наливают туда же и закатывают.

С шиповником

Сказочно вкусный напиток готовят с шиповником. Он является витаминным средством, повышающим сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, оказывающим общеукрепляющее действие, замедляющим развитие атеросклероза, положительно влияющим на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализующим процессы обмена, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и печени.

В кастрюлю вливают 3 л процеженного сока, добавляют 10 ягод шиповника, 1 ч. л. лимонки, 3 ст. л. сахара. Доведя смесь до кипения, её переливают в стерильные банки и закатывают.

Берёзовый сок с мятой

Огромную пользу приносит сок с мятой. На 7 л очищенного и доведённого до кипения сока кладётся 3 веточки мяты (сухой), ½ ч. л. лимонной кислоты и полтора стакана сахара. После соединения всех компонентов дают ему покипеть ещё 5–6 минут, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают, укутывают одеялом.


Добавляем мяту в берёзовый сок и получаем домашний «мохито»

Дуэт с клюквой

Бороться с головной болью, хронической утомляемостью и бессонницей помогает сочетание сока берёзы и клюквы. Полезен коктейль для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при лихорадочных состояниях и воспалениях. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, обладают противораковыми свойствами, поэтому пить этот нектар должны онкобольные. На литр сока добавляют сок 2 ч. л. клюквы или горсть ягод и настаивают несколько дней. Если сок добавить в напиток и выпить сразу, он будет обладать выраженным мочегонным и противоотёчным действием.

С киви

Необычный вкус придаёт берёзовому соку киви. Его режут кружочками, кладут в стерильную 3-литровую банку с сахаром (стакан) и заливают кипящим соком. Сахар растворяется в банке, которую накрывают покрывалом. Можно помимо киви добавить другие фрукты.

Польза витаминов в сочетании с мёдом

Ещё более полезным берёзовый сок станет, если добавить в него мёд. В жаркие дни такой нектар утоляет жажду, освежает и наполняет организм витаминами.
Если смешать 10 л свежего сока, 50 г дрожжей, 30 штук изюма и 30 г мёда и оставить на две недели в тёмном месте, напиток употреблять можно в течение всего лета, не опасаясь, что он испортится.

Как готовить напитки с хлебом


По цвету берёзовый напиток мало отличен от традиционного кваса

С хлебом тоже можно поэкспериментировать. Получается вкуснейший квас, который выпивается мгновенно. Собранный сок для приготовления кваса 2 дня хранят при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем его в количестве 5 л наливают в большую ёмкость, добавляют стакан сахара и подогревают на среднем огне, не давая закипеть. В это время небольшими ломтиками нарезают чёрный хлеб (400 г). Разложив ломтики на тарелке, отправляют их в микроволновку на 10 минут. Чтобы получить тёмный квас, их обжаривают до тёмного цвета. Для более мягкого вкуса зажаривать хлеб не нужно. Добавив в подогретый сок сухари, всё перемешивают. На глазах сок становится похожим на квас, т. е. коричневым, но только по виду. Чтобы он превратился в настоящий, нужно выждать 2–3 дня. Процедив его после настаивания, напиток разливают по бутылкам.

Хмельной квас с пивом

Квас хмельной получается, если добавить к соку пиво. Для 3 л достаточно 250 г пива. Соединив ингредиенты, ждут две недели, затем можно дегустировать.

Выпаривание берёзового сока, сиропы

Во многих странах, в США, например, популярен напиток, получаемый выпариванием сока клёна. Также поступают с соком берёзы. Сладкие сиропы из сока берёзы, как утверждают финские врачи, предотвращают и задерживают развитие кариеса, поэтому их рекомендуют детям.

Одним словом, как готовить лечебный напиток, зависит от фантазии «производителя». В любом виде он организму принесёт огромную пользу.

Сколько сока пить в день

Чтобы зарядиться на весь год энергией, в сезон выпивать рекомендуется до 8 литров напитка начиная с половины стакана в день и увеличивая постепенно дозу.

Может ли вызвать изжогу


Изжога? Сок берёзы в помощь!

Часто людей интересует вопрос о том, не вызывает ли приём сока изжоги? Напротив, сок принимают, чтобы избавиться от неё. Пьют его в чистом виде по 50 мл в день либо разводят кипячёной тёплой водой в соотношении 2:1.

Бывает ли на него аллергия

Нечасто, но встречаются люди с аллергией на берёзовую пыльцу, в составе которой до 40 белковых соединений, шесть из них могут быть причиной этого недуга. Подвержены ему ослабленные люди и имеющие проблемы с печенью. Симптомы аллергии на берёзу проявляются при приближении человека к аллергену. Если таких людей не изолировать от аллергена и не лечить, заболевание перерастает в астму, тяжёлые формы дерматита, поражает нервную систему.

Можно ли пить при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в это время нужно быть особенно осторожными, поскольку в этот период они чувствительны к потенциальным аллергенам. Если 100 мл сока в день организмом переносятся нормально, количество можно увеличить со временем до трёх стаканов. Ценен он для женщин в этот период мочегонным свойством.

Касательно слухов о том, что он повышает лактацию - они не подтверждены, но и не опровергнуты.


Сок берёзы применяют при сильной тошноте и прочих признаках токсикоза

Берёза знакома каждому с детства. Это высокое дерево, реже кустарник, относится к семейству берёзовых и роду берёза. Она произрастает в районах с умеренным климатом. В форме кустарника берёза встречается в районах с арктическим климатом, где она стелется по почве, практически не возвышаясь над ней. Деревья имеют высоту до 45 м, а обхват ствола может достигать 150 см. Корневая система берёзы мощная и может быть, в зависимости от условий произрастания, как поверхностной, так и глубинной, которая преобладает. Стержневой корень, формирующийся у только проросшего растения, отмирает очень быстро, как только начинают активно развиваться боковые корни с многочисленными мочковидными корешками. В первые 2–3 года дерево растёт очень медленно, и окружающая трава нередко полностью закрывает его. Однако после того как корневая система становится достаточно развитой, берёза активно начинает набирать высоту и за счёт этого побеждает другие молодые растения в конкуренции за солнечный свет. Кора берёзы плотная; имеет окраску от белой до серой, с тёмными полосами или пятнами. Нередко на стволе присутствуют глубокие трещины. Берёзовые листья цельные, яйцевидно-ромбической формы, имеют зазубренный край. Длина листовых пластин может доходить до 7 см, а ширина до 4 см. Расположены они очерёдно. Поверхность молодых листочков клейкая. Черешок у них небольшой. Мужские цветы собраны в сложные соцветия – серёжковидные тирсы, которые появляются летом на верхушке дерева. Вначале цвет их зелёный, постепенно, по мере созревания становящийся бурым. Созревает цветочная серёжка, в зависимости от климата, только к апрелю-маю. Дерево является ветроопыляемым. Когда серёжка открывается, ветер разносит её пыльцу. Женские серёжки располагаются в листовых пазухах и формируются весной. Плод берёзы – это сплюснутый чечевицеобразный орешек. Семена лёгкие (в 1 г насчитывается порядка 5000 семян) и разносятся ветром на расстояние до 200 м от материнского растения.

Берёза широко распространена во всём Северном полушарии. Сегодня насчитывается порядка 100 её видов. Берёза во многих регионах является основным лесообразующим деревом. Она используется в промышленности и медицине. Целебные свойства растения доказаны не только народными целителями, но и представителями официальной медицины. Отдельного внимания заслуживает берёзовый сок, который получают из дерева в период весеннего сокодвижения до момента распускания почек. Сок обладает уникальными целительными свойствами и при правильном использовании приносит человеку неоценимую пользу.

Что содержит в себе берёзовый сок

Лечебные свойства берёзового сока, как и любого другого продукта, напрямую зависят от его химического состава. Сок берёзы, который в России, Украине и Белоруссии заготавливается в промышленных объёмах, содержит в себе многие лекарственные компоненты. Ими являются: углеводы, фитонциды, муравьиная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, эфирные вещества, сапонины, дубильные вещества и витамины. Богат также сок и минералами, максимальную концентрацию среди которых имеют: калий, магний, марганец, алюминий, натрий, кальций, медь, барий, фосфор, цирконий, титан, кремний и стронций.

Сочетаясь между собой, эти вещества усиливают действие друг друга и производят на организм человека максимально сильное укрепляющее и лечащее воздействие. Однако прежде чем приступать к приёму этого вкусного напитка, нужно убедиться в том, что для этого отсутствуют противопоказания.

Когда употреблять берёзовый сок не следует

Для того чтобы сок пошёл на пользу, следует принимать его грамотно и строго соблюдать противопоказания. Отказаться от этого продукта необходимо при таких показаниях:

  • сахарный диабет – на многих сок может производить сахароповышающее действие;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • аллергическая реакция на берёзовую пыльцу (в этом случае аналогичной будет и реакция на сок);
  • индивидуальная непереносимость сока.

Сок, который можно приобрести в магазине круглогодично, имеет куда большее количество противопоказаний, так как в его составе присутствуют химические добавки, обеспечивающие ему длительность хранения, и, к сожалению, снижающие целительные свойства продукта.

От чего помогает берёзовый сок

Берёзовый сок можно без преувеличения назвать уникальным продуктом, который производит на организм человека целый комплекс лечебных действий. Достаточно всего лишь в течение нескольких дней подряд пить сок в период его заготовки, как человек почувствует на себе его целебное воздействие.

Благодаря присутствию в составе продукта веществ, благотворно влияющих на нервную систему, сок незаменим при лечении депрессии и нервного переутомления. Он способствует повышению настроения и устранению подавленности, а также даёт прилив сил и позволяет намного легче переносить даже значительные умственные и эмоциональные перегрузки. Очень хорошо помогает сок снимать повышенную нервную возбудимость у детей, из-за которой в одинаковой мере страдают они сами и их окружение.

Отлично зарекомендовал себя берёзовый сок как средство для укрепления иммунитета. Под воздействием сока улучшается выработка лимфы, которая является одной из составных частей иммунной системы. Кроме этого, вещества в составе берёзового сока значительно повышают стойкость организма к вирусам и болезнетворным бактериям на длительный срок. Поэтому после весеннего приёма сока иммунитет остаётся максимально активным практически на год, то есть до следующей весны.

Очень ценно и свойство сока очищать кровь от токсинов, из-за чего сок хорошо пить в период восстановления после тяжёлых заболеваний, для терапии которых принимались препараты, долго сохраняющиеся в организме и приводящие к некоторой интоксикации. Также полезен сок после химических отравлений, когда организм нужно в кратчайший срок очистить от вредных веществ, попавших в кровь из лёгких вместе с воздухом.

Отхаркивающие свойства берёзового сока позволяют использовать его в качестве лекарства против бронхита, бронхиальной астмы, а также в комплексной терапии пневмонии и хронической обструктивной болезни лёгких.

Полезен будет этот природный продукт и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что берёзовый сок оказывает антисептическое, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и регенерирующее действия. Кроме этого, он улучшает выработку пищеварительных ферментов, из-за чего пища легче переваривается и усваивается без перегрузки желудочно-кишечного тракта.

При онкологических заболеваниях приём берёзового сока показан для общего укрепления организма и некоторой противоопухолевой терапии, дополняющей основное лечение. Применять берёзовый сок как основное противораковое лекарство недопустимо.

Полезен будет сок при проблемах в сексуальной сфере у мужчин. Благодаря лекарственным веществам в составе растения, берёзовый сок способствует снятию воспаления предстательной железы и активации выработки половых гормонов, из-за чего происходит восстановление потенции, а в ряде случаев устраняется бесплодие.

Как правильно употреблять берёзовый сок

Очень важно принимать сок правильно. В идеале пить его в свежем, а не консервированном виде, так как только при недлительном хранении он не теряет ни одного полезного свойства. Чем дольше хранится сок, тем менее лечебным он становится. В магазинном соке, из-за большого количества добавок и сахара, польза и вред взаимно гасят друг друга, делая продукт нейтральным в качестве лекарственного препарата.

В лечебных целях сок употребляют одинаково при различных заболеваниях. Связано это с тем, что в него нет необходимости добавлять ещё какие-либо полезные вещества, так как сок активно воздействует на весь организм в чистом виде. Для того чтобы получить от этого продукта максимум пользы, достаточно просто выпивать утром натощак за 30 минут до еды 1 стакан сока и далее в течение дня – не менее 3 стаканов перед едой. В случае если берёзовый сок имеется в большом количестве, то можно принимать его по 6–8 стаканов в день. Для детей минимальная суточная доза – полтора стакана. Малышам до 1-го года сок смешивают с водой в пропорции 1:1 и дают этот напиток в объёме до 150 мл в день.

Как заготавливать берёзовый сок

Очень важно правильно собирать сок, так как от того насколько правильно выбрано дерево, зависит и качество полученного продукта. Заготовку надо проводить в экологически чистых местах, где нет загрязнений почвы. Дерево обязательно должно быть взрослым, так как иначе много сока от него получить не удастся, да и сама берёза тяжело перенесёт процесс забора сока. Лучше всего выбирать дерево, растущее на возвышенности, так как это позволит избежать скопления у его корней излишков влаги, которая может стать причиной ухудшения качества сока.

Для того чтобы заготовить сок в период весеннего сокодвижения, следует при помощи сверла диаметром от 5 до 8 мм просверлить отверстие в дереве на высоте не менее полутора метров от земли. В полученное отверстие нужно вставить трубочку и поставить внизу посуду для сока, затянув её верх 1 слоем марли, для того чтобы в напиток не попали насекомые и мусор. В течение суток дерево даёт до 6–8 литров сока. После того как сбор завершен, следует закрыть отверстие при помощи садового вара, чтобы дерево не страдало от длительной потери сока. Хранить сок следует в холодильнике не более 10 дней. Для того чтобы в течение всего года применять этот продукт, его следует законсервировать, добавив натуральный лимонный сок. Напиток закатывают в банки сразу же после того, как он будет нагрет до кипения.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]