Удачный пирог на кефире с ягодами. Ягодный пирог на кефире

Вот из таких продуктов готовится этот прекрасный пирог.

Яйца с сахаром взбить миксером до получения однородной массы. Затем влить в получившуюся массу кефир и ещё раз взбить тесто.

Сливочное масло растопить, остудить и добавить в тесто.

Хорошо перемешать массу миксером на низкой скорости.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать силиконовой лопаткой.


Этот фруктовый пирог можно испечь в мультиварке или в духовке. Если выпекать в мультиварке, тогда тесто выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выставить режим "Выпечка", время приготовления, примерно, 90 минут. Если выпекать в духовке, тогда в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложить тесто, поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать, примерно, 45-50 минут. Готовность выпечки проверить сухой зубочисткой.

Готовый пирог слегка остудить, а затем достать из чаши мультиварки или формы для выпечки.

Очень нежный и вкусный фруктовый пирог, замешанный на кефире, нарезать на кусочки и подать к столу.

Приятного чаепития!

Для любителей вкусной выпечки я представляю рецепт пирога с яблоками, грушами и сливами из своего сада-огорода. испечь может каждый желающий, и не обязательно именно из яблок, груш и слив. Можно использовать и другие фрукты, а также ягоды, но не слишком водянистые, чтобы пирог не получился жидким. Пироги с фруктами и ягодами в летнее время я готовлю довольно часто, а тесто для них, в основном, делаю бездрожжевое на кефире или на простокваше. Такие пироги долго не черствеют, хотя в нашей семье такого понятия, как долго, не существует, пироги с любыми фруктами и ягодами у нас могут просуществовать не более 2-х, максимум – 3-х дней, после чего от них остаются только воспоминания.

Весна и лето – это период времени, когда следует насыщать наш организм витаминами, щедро помещенными природой в ягоды и фрукты. И лучше всего питаться не заморскими экзотическими фруктами и ягодами, а теми, которые растут и созревают в той местности, в которой человек родился и вырос. Хотя, конечно, вкус заморских диковинок тоже интересно попробовать, но при этом следует иметь в виду, что большой пользы для организма они не принесут. Мой совет такой, если хочется, то пробуйте всё, что съедобно, а кушайте своё.

При этом предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и овощам, благо, что сейчас они не являются дефицитом, а у большинства имеются дачи, сады и огороды. Вот и я тоже походила по саду и собрала опавшие после сильного ветра яблоки, их нападало очень много. С соседнего огорода к нам нападали груши, их тоже собрала. Сливы сорвала с дерева. Вот и прекрасные витамины, которые станут вкусной и полезной начинкой для будущего пирога. Осталось только все их обработать, замесить тесто и испечь пирог.

Наше здоровье у нас под ногами, а мы пытаемся его найти в поликлиниках или аптеках. Но поверьте, его там нет.

Пока лето, питайтесь свежими овощами, фруктами и ягодами, готовьте из них различные блюда, запасайте их на зиму. Хотя ягоды, овощи и фрукты наиболее полезны в сыром виде, но они остаются полезными и после их обработки, а чем разнообразнее блюда, чем они меньше приедаются, в том числе и пирог с фруктами , в котором можно разнообразить и составляющие начинки, и способы приготовления теста. Например, если нет груш и слив, то можно испечь простой пирог с яблоками или к яблокам добавить черную смородину и испечь пирог с яблоками и черной смородиной и так далее.

В этой статье я опишу рецепт пирога с фруктами, для которого буду готовить бездрожжевое тесто на кефире , но это не единственный пирог с фруктовой начинкой , который представлен на моем сайте . На сайте Вы можете найти и другие рецепты пирогов, например, или , в котором варенье можно заменить на свежие фрукты. Для этого достаточно прямо сейчас кликнуть пышкой по этим выделенным ссылкам и посмотреть пошаговые рецепты их приготовления, не покидая и эту мою статью.

Пирог на кефире с фруктами, рецепт

Рецепт этого вкусного пирога с фруктовой начинкой совсем простой, готовится пирог относительно быстро и долго не черствеет. Для его приготовления требуется небольшое количество продуктов и очень простых фруктов.

Для приготовления пирога с фруктами мною будут использоваться следующие продукты:

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана (стакан 250 мл);

Кефир – 0,5 литра;

Яйца куриные – 2 штуки;

Сахар – 200 граммов;

Соль – 1/3 чайной ложки;

Масло сливочное – 50 граммов;

Масло растительное – 70 граммов;

Сода – 1 чайная ложка;

Для начинки:

Яблоки средние – 5 – 6 штук;

Груши средние – 5 штук;

Сливы – 10 штук.

Сахарная пудра – 2 столовые ложки (для посыпки готового пирога).


Как приготовить пирог на кефире с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с яблоками, грушами и сливами, надо из муки, кефира, масла, яиц, сахара и соды замесить тесто, помыть приготовленные фрукты, порезать яблоки и груши, из слив удалить косточки. Фрукты уложить в форму, залить тестом и испечь в духовке.

Пироги на кефире с фруктами я обычно готовлю и пеку так.

Сначала я готовлю бездрожжевое тесто на кефире , для этого беру большую миску, всыпаю в нее сахар и вбиваю два яйца.

Миксером взбиваю яйца с сахаром в густую пену.

Затем сюда же всыпаю муку, вливаю кефир, кладу сливочное масло, добавляю растительное масло, соль и соду. Если до этого сливочное масло лежало в холодильнике, то его можно предварительно растопить или размягчить в микроволновке, но у меня на этот раз оно около 30 минут было без холодильника и само стало мягким.

Из всех этих ингредиентов миксером замешиваю тесто для пирога . Полученное тестонакрываю салфеткой и оставляю, чтобы оно немного настоялось. Включаю разогреваться духовку. Пока настаивается тесто и разогревается духовка, приступаю к приготовлению фруктовой начинки для пирога. Как я уже написала выше, моя сегодняшняя начинка для пирога будет состоять из яблок, груш и слив.

Яблоки, груши и сливы мою и выкладываю на полотенце, чтобы с них стекла вода.

С яблок очищаю кожуру, разрезаю на две половинки, достаю сердцевину и косточки. Полученные половинки нарезаю небольшими дольками, хотя можно их резать в произвольном порядке. Груши от кожи не очищаю, разрезаю их тоже пополам, достаю сердцевину и режу кусочками.

Остались сливы, их разрезаю пополам и достаю косточки.

Всё, фруктовая начинка для пирога у меня подготовлена.

За это время духовка разогрелась, тесто настоялось. Я беру форму, смазываю ее внутри подсолнечным маслом и посыпаю сухарями, можно посыпать и манкой.

Нижним слоем на дно формы выкладываю нарезанные яблоки.

Следующим слоем кладу кусочки груш.

На груши кладу половинки слив. Вначале я их положила мякотью вниз, а кожицей вверх, но подумав, решила их перевернуть наоборот, кожей вниз. Это я сделала для того, чтобы они меньше вытекали, а кожица немного задерживала сок, пока пирог будет выпекаться.


Уложенные в форму фрукты сверху заливаю приготовленным для пирога тестом.

Когда прилавки рынков и магазинов ломятся от изобилия свежих фруктов и ягод, можно смело экспериментировать и готовить новые десерты.

Ягодный пирог на кефире станет настоящей находкой для любителей выпечки, и его рецепт не раз пригодится домашним пекарям! Тесто у изделия получается мягким и ароматным и сочетается с любыми плодами, которые есть в доме.

Все продукты для выпечки должны быть свежими и натуральными. В первую очередь, нужно выбрать качественный кефир для теста!

Как выбрать хороший кефир для ягодного пирога

  • Для удачного теста подойдет кефир жирностью от 2,5 %. Можно использовать и нежирный продукт, тогда выпечка будет менее калорийной, но и не такой вкусной.
  • Цвет кефира должен быть белым, а консистенция — однородной. Лучше покупать молочку в прозрачной упаковке, так вы сможете на глаз определить качество продукта.
  • При выборе кисломолочного продукта обращайте внимание на дату производства. Обязательно выбирайте свежий кефир — от несвежего привкус пирога может быть горьким. Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине больше 5 дней от даты производства!
  • Чтобы выбрать именно кефир, внимательно изучите упаковку. Часто под видом кефира можно приобрести кефирный продукт. В состав качественного напитка входит закваска, молоко, несколько витаминов и бифидобактерии. Если количество ингредиентов превышает 6 позиций, то перед вами продукт сомнительного качества.
  • Для выпечки лучше брать кефир без фруктовых наполнителей. Консистенция такого продукта немного отличается, и это может сказаться на вкусе пирога.
  • В идеале лучше приготовить кефир в домашних условиях. Для этого понадобится 1 литр свежего молока и столовая ложка кефирной закваски. Уже через 10 часов вы сможете испробовать кефир собственного приготовления!

Разобравшись с продуктами для пирога, можно смело приступать к его приготовлению: мы приведем рецепты самых удачных десертов. Также вы можете дополнять их на свой вкус и готовить с разнообразной начинкой!

Рецепт заливного пирога с ягодами на кефире

Заливные пироги — отличная альтернатива кремовым тортам и пирожным. Десерт, приготовленный на кефире — легкий и вкусный, понравится абсолютно всем. В качестве начинки подойдут любые сезонные ягоды, которые имеются в холодильнике или в саду на дереве.

Также можно использовать замороженные плоды.

Ингредиенты

  • Черная смородина — 0,5 стакана;
  • Крыжовник — 0,5 стакана;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Кефир — 200 г;
  • Мука пшеничная — 350 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Уксус — 1,5 ч.л.;
  • Сметана — 100 г;
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1,5 ст.л.

Как приготовить вкусный пирог с ягодами на кефире

  1. Ягоды смородины и крыжовника тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. В миске соедините сахар, мед и яйца. Все компоненты хорошо взбейте миксером или блендером. Добавьте в смесь кефир, и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Просейте муку и постепенно вводите в массу. В последнюю очередь добавьте соду, погашенную уксусом, и хорошо перемешайте.
  4. Возьмите противень и смажьте его сливочным маслом или жиром. Выложите ровным слоем ягоды и залейте их тестом.
  5. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 190°С.
  6. В это время возьмите сметану и соедините с пудрой и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером до однородности.
  7. Готовый пирог вытащите из духовки и залейте сметанной заливкой. Затем отправьте его в духовку еще на 5-7 минут. Убавьте температуру до 160°С и выключите нижние тенны.
  8. Готовый пирог вынимаем из формы и отставляем в сторону до остывания. Накройте изделие льняным полотенцем.

Ягодный заливной пирог — это отличное угощение к любому празднику. Особенно такой десерт популярен среди детей. Он может выступать в качестве перекуса со стаканом компота и прекрасным дополнением к чаю!

Вкусный пирог с манкой и ягодами на кефире

Ингредиенты

  • Кефир — 260 мл + -
  • — 240 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 80 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • Вишня — 1 стакан + -
  • Смородина красная — 0,5 стакана + -
  • — 150 мл + -
  • Пудра сахарная — 3 ст.л. + -

Как сделать манный пирог на кефире с ягодами

  1. В глубокой емкости смешайте манку и кефир, и отставьте в сторону для набухания. Лучше всего оставить смесь на ночь, но если время не позволяет — 30 минут будет достаточно.
  2. На водяной бане растопите сливочное масло и остудите. Сахар и яйца соедините в одной емкости и взбейте миксером. Добавьте растопленное масло, просеянную муку, соду и хорошо перемешайте. В последнюю очередь добавьте манку с кефиром и тщательно вымешайте.
  3. Ягоды хорошо вымойте, из вишни удалите косточки.
  4. Возьмите форму для выпекания торта с высокими бортиками и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в форму половину теста и выложите ягоды. Сверху залейте оставшимся тестом.
  5. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки при температуре 190-200°С. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
  6. За 5 минут до готовности пирога подогрейте молоко и смешайте с сахарной пудрой. Вытащите пирог из духовки и равномерно залейте молоком. Снова отправьте в духовку.
  7. После приготовления вытащите пирог из формы, немного остудите и подавайте к столу.

Из кефирного теста получаются очень мягкие и нежные пироги. Чтобы сделать блюдо интересным и еще более вкусным, добавьте к кефиру манную крупу. Манники в последнее время набирают популярность все больше и больше. Так что, идя в ногу со временем, приготовьте этот манный пирог с ягодами!

У каждой хозяюшки всегда свои секреты приготовления блюд, а потому испечь домашний пирог вы можете и с орехами, и с изюмом, и с фруктами.

Любой ягодный пирог на кефире украсит ваше чаепитие, его рецепт без сомнения придется вам по вкусу!

  • В кефир кладем сухие дрожжи, перемешиваем. Ждем пока дрожжи просто растворятся в кефире.
  • В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Перетираем венчиком или вилкой. По одному добавляем яйца, перемешиваем. Выливаем сюда кефир с дрожжами, перемешиваем, добавляем просеянную муку и замешиваем густое тесто по консистенции как на пышные оладьи.
  • Накрываем тесто и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте чтобы тесто увеличилось в объёме в три-четыре раза.

  • Поднявшееся тесто немного осаживаем и выливаем в подготовленную форму. Форму подбирайте с высокими бортиками и не маленькую, учитывайте, что тесто хорошо поднимется. Также форму нужно смазать сливочным маслом.
  • Тесто разравниваем, накрываем полотенцем и оставляем чтобы тесто еще раз поднялось. Это займет 20-30 минут.
  • Раскладываем фрукты поверх теста и немножечко их придавливаем в тесто. Фрукты берите любые на ваше усмотрение, вкус и фантазию.
  • Для сахарной корочки сверху натираем на терке холодное сливочное масло и присыпаем сахаром.
  • Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах примерно минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке и пробуйте деревянной шпажкой в центре пирога, она должна выходить сухой.

  • Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть и можно кушать.
Пирог получается просто замечательный: тесто пористое, воздушное и благодаря фруктам очень ароматное. По вкусу как пасхальный кулич или сахарный пирог только с фруктами и на мой взгляд намного вкусней. Попробуйте, это безумно вкусно!

Видео рецепт:


Дрожжевое тесто:

  • Кефир (или кислое молоко) – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г (или маргарин)
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 450 г
Моя форма 22Х30 см

Для сахарной корочки на верх пирога:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 5-6 ст.л.
Дополнительно:
  • Фрукты по вашему вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы


Для теста:
Мука пшеничная - 3 стакана (стакан 250 мл);
Кефир - 0,5 литра;
Яйца куриные - 2 штуки;
Сахар - 200 граммов;
Соль - 1/3 чайной ложки;
Масло сливочное - 50 граммов;
Масло растительное - 70 граммов;
Сода - 1 чайная ложка;
Для начинки:
Яблоки средние - 5 - 6 штук;
Груши средние - 5 штук;
Сливы - 10 штук.
Сахарная пудра - 2 столовые ложки (для посыпки готового пирога).
Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с яблоками, грушами и сливами, надо из муки, кефира, масла, яиц, сахара и соды замесить тесто, помыть приготовленные фрукты, порезать яблоки и груши, из слив удалить косточки. Фрукты уложить в форму, залить тестом и испечь в духовке.
Для приготовления пирога с фруктами будут использоваться такие продукты
Сначала я готовлю бездрожжевое тесто на кефире, для этого беру большую миску, всыпаю в нее сахар и вбиваю два яйца.
Миксером взбиваю яйца с сахаром в густую пену.
Затем сюда же всыпаю муку, вливаю кефир, кладу сливочное масло, добавляю растительное масло, соль и соду. Если до этого сливочное масло лежало в холодильнике, то его можно предварительно растопить или размягчить в микроволновке, но у меня на этот раз оно около 30 минут было без холодильника и само стало мягким.
Из всех этих ингредиентов миксером замешиваю тесто для пирога. Полученное тесто накрываю салфеткой и оставляю, чтобы оно немного настоялось. Включаю разогреваться духовку. Пока настаивается тесто и разогревается духовка, приступаю к приготовлению фруктовой начинки для пирога. Как я уже написала выше, моя сегодняшняя начинка для пирога будет состоять из яблок, груш и слив.
Яблоки, груши и сливы мою и выкладываю на полотенце, чтобы с них стекла вода.

С яблок очищаю кожуру, разрезаю на две половинки, достаю сердцевину и косточки. Полученные половинки нарезаю небольшими дольками, хотя можно их резать в произвольном порядке. Груши от кожи не очищаю, разрезаю их тоже пополам, достаю сердцевину и режу кусочками.

Остались сливы, их разрезаю пополам и достаю косточки.
Всё, фруктовая начинка для пирога у меня подготовлена.

За это время духовка разогрелась, тесто настоялось. Я беру форму, смазываю ее внутри подсолнечным маслом и посыпаю сухарями, можно посыпать и манкой.

Нижним слоем на дно формы выкладываю нарезанные яблоки.

Следующим слоем кладу кусочки груш.
На груши кладу половинки слив.
Вначале я их положила мякотью вниз, а кожицей вверх, но подумав, решила их перевернуть наоборот, кожей вниз. Это я сделала для того, чтобы они меньше вытекали, а кожица немного задерживала сок, пока пирог будет выпекаться.
Уложенные в форму фрукты сверху заливаю приготовленным для пирога тестом.
Форму с тестом и фруктами ставлю в разогретую духовку.
Выпечка пирога с фруктами при температуре 180 градусов занимает примерно 45 - 50 минут. Готовность проверяю тонкой, деревянной палочкой, если она сухая - пирог готов, а если тесто еще прилипает, то надо его допечь.

Готовый вкусный и очень ароматный пирог на кефире с фруктами достаю из духовки и даю ему немного остыть.

После остывания пирога перекладываю его в тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Можно сахарную пудру смешать с корицей. В одной из своих статей я писала, что сахарную пудру не покупаю, а делаю сама из сахара в обычной кофемолке.
Посыпанный сахарной пудрой вкусный пирог с фруктовой начинкой разрезаю на порционные кусочки, и все наслаждаются прекрасной выпечкой

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]