Тыквенное мороженое. Постное мороженое с тыквой без сахара
По веганскому рецепту — без яиц и молока. Теперь настала очередь приготовить мороженое из тыквы! Есть два варианта как сделать тыквенное мороженное без молочных продуктов и без яиц: первый вариант — заменить животные продукты на растительные, т. е. вместо обычного молока или сливок использовать кокосовые или соевые. Этот способ тяжелый тем, что не так уж легко найти в продаже кокосовое молоко, тем более без консервантов и других ненужных ингредиентов.
Конечно, можно приготовить и в домашних условиях, но на это тоже нужно время. Второй вариант: использовать бананы. Бананы ароматные, имеют густую консистенцию, при заморозке не теряют основной вкус, кроме того, этот фрукт часто заменяет яйца в выпечке или других вегетарианских десертах, а значит мы тоже можем использовать бананы для приготовления мороженого из тыквы. Еще один плюс: чем больше сладких фруктов, тем меньше сахара или сахарозаменителя мы положим в мороженое.
Кроме тыквы нам понадобятся специи, мед (сахар, кленовый сироп — на выбор) и мощный блендер.
Ингредиенты:
- 3 очень спелых банана (нарежьте их кольцами, а затем поставьте в морозильник на всю ночь)
- 1 ст. тыквенного пюре (пюре из свежего овоща)
- 1/2 ст. кленового сиропа или другой подсластитель по вкусу
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
Сыроедческое мороженое из тыквы с бананами и ароматными специями
Сама техника приготовления очень простая, но займет не мало времени.
Для начала нарежьте бананы на крупные кольца и поставьте в морозилку на ночь. Утром достаньте фрукты из холодильника и дайте им немного подтаять.
Приготовьте тыквенное пюре. Тыкву без кожицы нарежьте крупным кубиком и взбейте блендером до однородное массы. Можно приготовить мороженое из печеной тыквы или тыквы на пару. Вкус будет ярче и слаще, однако по полезности такой десерт проиграет сыроедческому варианту.
Взбивайте тыкву долго, очень важно, чтобы текстура пюре была однородной. Если ваш блендер не справляется, можно дополнительно перетереть пюре через сито.
Смешайте подтаявшие бананы с тыквой, кленовым сиропом и специями. Снова взбейте блендером. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Когда фруктовое пюре полностью заморозится, достаньте его из холодильника и снова взбейте бленедром (можно дать немного подтаять).
Если у вас хороший блендер, то достаточно будет 1-2 раза взбить тыквенное мороженое.
Перед заморозкой обязательно попробуйте десерт на вкус. Возможно вам захочется добавить больше сладости или любимых специй.
Приятного аппетита!
Related Posts:
Веганский крем для торта и капкейков — 7…
Вкусовое удовольствие для любителей осенних десертов! Хотите вкусненького и сладенького? Мороженое из тыквы обязательно порадует вас нежным вкусом, оригинальностью и простотой. Побалуйте себя и близких необычной дегустацией. Тыквенное мороженое в домашних условиях обязательно вам понравится. Делимся рецептом и секретами приготовления.
Что взять на заметку?
Для мороженого лучше всего брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, чтобы и у десерта получился красивый насыщенный цвет.
На первый взгляд, сопоставляя все ингредиенты десерта, может показаться, что конечный продукт получится очень калорийным, и диетическим его вряд ли назовешь. Ведь у тыквы очень высокий гликемический индекс – 75. Калорийны и финики, и кешью. Но… на самом деле это впечатление обманчиво, ведь в рецепте присутствуют специи и крахмал, своеобразный снижающий «громоотвод» для калорий.
Крахмал тапиоки по рецептуре заметно снижает калорийность основного блюда. И полезность его на порядок выше, чем у кукурузного или картофельного. Как альтернативу тапиоки можно взять любой другой крахмал, выступающий в роли загустителя. Или вообще исключить этот ингредиент. Но тогда в процессе заморозки массу нужно будет пробивать блендером несколько раз, чтобы мороженое получилось без кристалликов льда.
Из чего готовить мороженое?
- кокосовое молоко – 1 банка (358 мл)
- тыквенное пюре – 100 г
- финики – 45 г (5 крупных плодов)
- кешью – 70 г
- кленовый сироп или сироп агавы – 1 ст. ложка
- специи – корица, сухой имбирь, мускатный орех – по 1 ч. ложке
КБЖУ на 100 грамм: 236.8 / 4.4 / 15.6 / 19.8
Как готовить мороженое из тыквы?
Кокосовое молоко лучше брать облегченной версии, так называемый лайт. Или приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления домашнего кокосового молока смотри .
Орехи замочите на 2–3 часа. Если блендер мощный, то такой процесс можно пропустить. Но лучше все же замочить.
Тыкву запекайте при 180 о С 15–20 минут. Можно использовать мультиварку. Если готовой тыквы нет, возьмите детское тыквенное пюре.
Кленовый сироп можно заменить медом.
Все ингредиенты смешайте в блендере и пробейте до однородной массы. Это процесс достаточно продолжительный, порядка 3–5 минут с остановками. Чтобы и финики хорошо разошлись, и орехи.
Полученную массу вылейте в емкость и поставьте в морозильную камеру на 1,5–2 часа.
Если крахмал тапиоки (или другой) не добавлялся, нужно в процессе охлаждения периодически взбивать массу блендером несколько раз. Тогда вы окончательно избавитесь от кристалликов льда. И красиво сможете выложить ярко-оранжевое мороженое в креманку.
Перед подачей дайте мороженому чуть подтаять. И теперь нежное, вкусное, кремовое мороженое готово.
Наслаждайтесь, сладкоежки! А тыква в нем… совсем не чувствуется. Тыквенное мороженное в домашних условиях – совсем не сложно.
Домашнее мороженое - это не только вкусное, но и полезное лакомство. Рецептов этого десерта существует преогромное количество, но сегодня я поделюсь с вами довольно необычным, ярким, ароматным и низкокалорийным вариантом. Приготовим тыквенное мороженое со вкусом апельсина - детишки будут в неописуемом восторге, обещаю!
В состав этого домашнего мороженого входит готовое тыквенное пюре (как его сделать, ) - чем оно ярче, тем более насыщенный цвет будет у готового десерта. Апельсин выбирайте крупный и сочный, чтобы получилось достаточно много сока и цедра была ароматной. Рикотта бывает разной жирности, поэтому вы вправе использовать ту, которая вам больше нравится. Относительно сливок: я намеренно сделала мороженое низкокалорийным, поэтому взяла сливки 10% жирности, но вы вправе добавлять 20-35%.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 950 граммов готового тыквенного мороженого. Этот замечательный рецепт я одолжила у чудесной девушки-кулинара Оленьки Стихаревой (она - настоящая тыквенная фея!), за что ей огромное спасибо. Правда, не обошлось без отсебятины - как всегда я подкорректировала пропорции и жирность продуктов под свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом нужно ароматизировать сливки (250 миллилитров). Для этого наливаем их в подходящую посуду и ставим на тихий огонь. Тем временем тщательно моем апельсин, после чего с помощью острого ножа (или овощечистки) снимаем цедру, не затрагивая белый слой. Кладем апельсиновую цедру в горячие сливки, доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и даем сливкам настояться около 10-15 минут.
Затем в подходящую посуду насыпаем 100 граммов сахарного песка и туда кладем яичные желтки (3 штуки). Чем ярче будут желтки, тем более насыщенным по цвету получится готовое тыквенное мороженое.
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы кристаллики сахара начали растворяться и смесь стала однородной. Долго взбивать совершенно не нужно - хватит буквально минутки.
Когда сливки немного остынут и впитают в себя аромат апельсиновой цедры, процеживаем их через сито. Цедра больше не нужна, выбрасываем ее.
Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и сливки на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала немного густеть, сразу снимайте с водяной бани.
Должна сказать, что в данном рецепте слишком густой заварной крем не получится, так как у нас много сливок и они не жирные. По консистенции масса напоминает жидкий киселек. Даем смеси полностью остыть (сейчас холодно, поэтому для ускорения процесса советую занести миску на балкон).
Дальше переходим к приготовлению следущей составляющей нашего будущего тыквенного мороженого. Соединяем в отдельной посуде по 200 граммов тыквенного пюре и Рикотты, туда же добавляем сок 1 апельсина (не забудьте процедить от косточек), с которого мы сняли цедру.
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции она будет как нежирная сметана.
Добавляем к охлажденной яично-сливочной основе тыквенно-апельсиновую массу и все хорошенько перемешиваем.
Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний"" , рецепт мороженого мы послали туда.
Этот рецепт мы взяли из книги Найджеллы Лоусон, изданной в 2015 году под названием "SIMPLY NAIGELLA", она широкоизвестная ведущая кулинарных шоу, написавшая много кулинарных книг. В книге "Просто Найджелла" (издана пока только на английском языке) рецепт называется "Тыквенное мороженое".
Найджелла пишет, что это очень простой рецепт домашнего мороженого, она называет его "ленивым". Она предлагает подавать его не только просто как мороженое на десерт, а также как сопровождение к теплому Рожденственскому пудингу или к тыквенному пирогу в День Благодарения (праздник в Америке, когда широко используется тыква) или к ореховому пирогу.
Мы ввели небольшие коррективы в рецепт мороженого, на свой вкус и для соответствия тенденциям питания ЗОЖ, но все ингредиенты Найджеллы четко прописаны и указаны в нашем рецепте.
КБЖУ: 100 гр мороженого 181 Ккал,
БЖУ 1,3 гр; 13,3 гр; 14,4 гр,
КБЖУ: одна порция 138 гр 246 Ккал,
БЖУ 1,8 гр; 18,4 гр; 19,9 гр.
Ингредиенты (5 порций по 138 гр):
125 гр тыквенного пюре, мы взяли 150 гр
Сгущеное молоко 150 гр (мы взяли только 75 гр, и не молока, а гречишного засахаренного меда, у нас в магазинах без искусственных трансжиров сгущеного молока не продают)
300 мл жирных сливок не менее 33% жир. (у нас кокосовые сливки около 36% жирности, для них берем 1 железную банку кокосового молока 400 гр, 18% жир.; или можно купить готовые кокосовые сливки в интернете, обычно это банки по 400 гр)
1/2 ч. л. без верха тертого мускатного ореха, тем, кто не любит эту пряность, советуем добавить ванильный сахар или зернышки стручка ванили
3 ст. л. коньяка или крепкого ликера (у нас ликер Куантро, он апельсиновый), этот ингредиент делает мороженое более мягким
- 1/2 ч. л. без верха куркумы (наш ингредиент)
- 15 гр лимонный сок (наш ингредиент)
Суммарно: 695 гр
Нам потребуется блендер с погружной насадкой.
В варианте приготовления, который соответстует нашим указанным ингредиентам, мороженое получится безглютеновым, а также соответствующим диете "Без глютена, без казеина".
Приготовление
1.
Банку кокосового молока, 400 гр, ставим на ночь в холодильник, утром в верхней части образуются сливки. Снимаем их, выкладываем в миску, их может образоваться от 200 гр до 330 гр.
Оставшуюся кокосовую воду на дне банки сливаем в другую миску.
К кокосовом сливкам добавляем мед, все пробивем погружным блендером.
2. Готовим тыквенное пюре.
Тыкву нарезаем средним кубиком, сырой взять не менее 180 гр, и в маленьком ковшике припариваем под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
Сливаем лишнюю жидкость, остужаем на тарелке.
Кладем кубики тыквы 150 гр в миску с кокосовой водой, добавляем мускатный орех, лимонный сок, куркуму, 3 ст. л. коньяка или крепкого ликера и пробиваем все до однородности. Можно еще протереть смесь сквозь мелкое металлическое сито (в этом варианте ликер вводить после протирания, небольшая часть тыквы уйдет в жмых).
Выливаем полученную тыквенную смесь в смесь сливок и меда, еще раз пробиваем все до однородности.
3. Выкладываем полученную заготовку в пластиковый контейнер, закрываем крышой и ставим на заморозку в морозильник. Каждые 40 мин промешиваем ложкой, всего - 3-4 раза. Мороженое замерзнет через 3-4 часа .
Можно такое мороженое подавать к любому теплому пирогу или есть просто так, без пирога, как десерт с чаем или кофе. Достать контейнер из морозильника за 30-40 мин до подачи , чтобы оно немного размякло.
Хранить мороженое более, чем 1 месяц, в морозильнике не стоит.
P. S. Если мы точно следуем рецепту и технологии приготовления мороженого по Найджелле, то отдельно взбиваем охлажденные коровьи сливки венчиком миксера, а в другой миске смешиваем блендером все остальные ингредиенты, потом сливки вмешиаем лопаткой в смесь.
Ингредиенты мороженого:
Промалываем тыкву с кокосовой водой, лимоным соком, ликером, специями:
Готовое пюре:
Смешанные кокосовые сливки и мед:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оказывается, из тыквы можно приготовить вкуснейшее мороженое с пряностями, сгущенкой и медом. Нежное, шелковистое, в меру сладкое, ароматное и яркое. Ни за что не догадаться, что основа для мороженого – это запеченная тыква, по вкусу оно больше напоминает мороженое с манго. Готовится тыквенное мороженое очень просто, без помощи мороженицы и многократных перемешиваний. Жидкости в нем нет, и значит, не будут собираться кристаллики льда, мороженое получится однородным, но не очень плотным. Есть его нужно сразу же, как достанете из морозилки, поэтому лучше делать мороженое в порционных силиконовых формочках – оно и застынет быстрее, и есть его удобно.
Ингредиенты:
- пюре из запеченной тыквы – 100 гр;
- сгущенное молоко – 100 мл;
- кардамон, корица, мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
- жирные сливки – 100 гр;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- растительное масло для запекания тыквы – 1 ч. ложка.
Рецепт с фото пошагово:
Тыква для мороженого должна быть яркой, сладкой, но не обязательно сочной. Нарежьте грамм 300 очищенной тыквы кубиками, сбрызните маслом и поставьте в горячую духовку (температура 170-180 градусов). Запекайте до мягкости, примерно 20-25 минут. Следите за температурой духовки, периодически переворачивайте тыкву, чтобы она не пригорела.
При помощи блендера измельчите печеную тыкву в однородное пюре. Остудите до комнатной температуры. Отберите 100 грамм тыквенного пюре, остальное можно использовать для , кексов, запеканок и т. п.
Добавьте в тыквенное пюре жидкий мед.
С тыквой хорошо сочетаются многие пряности, и вы можете подобрать вкусовой букет из своих любимых приправ. В нашем рецепте тыквенного мороженого используется молотая корица, мускатный орех и кардамон.
Перемешайте пюре с медом и пряностями. Добавьте жирные деревенские сливки. По консистенции они как очень густая сметана, а по вкусу скорее напоминают не застывшее масло.
Влейте в пюре со сливками сгущенное молоко комнатной температуры. Аккуратно ложкой все смешайте и слегка взбейте. Миксеру эту работу поручать опасно – даже на небольших оборотах жирные сливки могут расслоиться на крупинки масла и сыворотку.
Перемешивайте пюре со сливками и сгущенкой пока масса не станет однородной, густой и тягучей.
Разложите будущее тыквенное мороженое в небольшие силиконовые формочки (для кексов или маффинов). Поставьте сначала в общую камеру холодильника, а когда мороженое станет плотным, уберите в морозилку на 2-3 часа.
Извлекать из формочек мороженое с тыквой очень легко, но делать это нужно быстро и сразу же, как только достанете мороженое из морозилки. Отогните края формочек, заверните вниз, а мороженое переверните на блюдце. Формочку снимите, мороженое останется на блюдце. Сразу же несите вкусное лакомство к столу – тает оно довольно быстро. Впрочем, исчезает тоже за минуты, от такого вкусного десерта вряд ли кто откажется!
А также вам наверняка придется по вкусу , приготовленное в домашних условиях.