Тыквенно сырный суп пюре рецепт. Тыквенный сырный суп

Далеко не всем по нраву блюда из тыквы , но их нелюбовь очень быстро можно превратить если не в пылкую страсть , то наверняка в добрую дружбу . Главное , разобраться , как выбрать сладкую тыквину и как приготовить из нее вкусное кушанье . Попробуйте для начала суп из тыквы с цветной капустой и плавленным сыром – он подарит вам приятную сытость и гармоничное послевкусие .

Выбор тыквы для вкусного супа

Все видовое разнообразие тыкв условно подразделяется на 3 группы :

  • декоративные ,
  • кормовые ,
  • столовые .

Декоративные плоды легко отличить по оригинальному внешнему виду и нередко миниатюрному размеру . Их выращивают для красоты в саду или интерьере , но в пищу они не годятся .

В кулинарных целях используют 3 разновидности тыкв :

1 ) крупноплодную ,
2 ) твердокорую ,
3 ) мускатную .

Два первых вида выращиваются как на стол , так и на корм скоту , причем мякоть твердокорых тыкв во время созревания и хранения теряет сочность и становится более грубой . Крупноплодные тыквины привлекают внимание большими размерами и ярким цветом коры , что , впрочем , не является признаком особых вкусовых качеств . Мускатные тыквы имеют гитарообразную форму и считаются деликатесным сортом – в них содержится до 15 % сахаров , каротинов , ценных масел . Их мякоть славится приятным ореховым привкусом и свежим дынным ароматом .

Чтобы определить , полностью ли созрел плод и набрал ли он максимум сладости , вспомните , как надо выбирать арбуз :

  • плодоножка тыквины должна быть сухой ;
  • на жесткой кожуре не остаются следы после нажатия ногтем ;
  • при постукивании тыква отзывается вибрирующим звоном .

В супе много сладости не нужно , поэтому вы практически не ограничены в выборе – для приготовления вкусного супа подойдет любая представительница тыквенного рода , лишь бы она была спелой и не имела следов порчи .

Итак, представляем вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенного супа с плавленым сыром. Этот вариант приготовления супа из тыквы предполагает густую консистенцию (как в пюре ) с некоторым количеством кусочков овощей . Если вам более интересен на столе непосредственно тыквенный суп -пюре , рецепт используйте тот же , просто в конце готовки измельчите готовое блюдо блендером . Кстати , суп с кусочками приготовить сложнее , поскольку во время готовки овощей важно следить , чтобы они сохранили упругость (al dente ).

Еще одна тонкость пошагового рецепта супа в таком исполнении – использование предварительно запеченной тыквы . Дело в том , что в отварном виде она значительно уступает по вкусу мякоти из духовки и придает готовому супу привкус сырости . Впрочем , если времени в обрез , можно запечь на скорую руку тыквину прямо на сковороде – этот способ как раз и показан на фото рецепта .

Продукты

Для приготовления тыквенного супа с плавленным сыром запаситесь необходимыми ингредиентами (количество указано для 3 -литровой кастрюли ):

  • тыква – 300 -400 г ;
  • цветная капуста – 1 вилок (примерно 400 г );
  • картофель – 4 -5 штук (примерно 700 г );
  • репчатый лук – 1 шт . (100 -150 г );
  • болгарский перец – 1 шт . (около 100 г );
  • куриное яйцо – 2 шт .;
  • плавленый сыр «Сливочный » (или подобный сырок) – 100 г ;
  • чеснок – 1 зубок ;
  • зелень петрушки – 4 -5 веточек ;
  • растительное или сливочное масло , соль , перец , другие специи – по вкусу .

Приготовление

1. Подготовленные овощи вымойте и очистите от семян и кожуры .

2. Поставьте на огонь кастрюлю с овощным бульоном или питьевой водой . Воду посолите , при желании добавьте любимых приправ . Нарежьте картофель небольшими кубиками , чтобы он быстро разварился .

3. Поставьте разогреваться сковороду . Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 1х1 см .

4. В закипевший бульон (воду ) бросьте картофельные кубики , предварительно удалив из него пряности . Мелко нарежьте лук .

5. На горячую сковороду положите масло и высыпьте нарезанные овощи . Перемешайте .

6. Контролируя процесс жарки , разберите капустный вилок на соцветия . Будьте внимательны – чтобы они не переварились , лучше оставить их достаточно крупными .

7. Нарежьте болгарский перец кусочками .

8. Добавьте их к жарящимся на сковороде овощам . Тщательно вымешайте .

9. Когда картошка вскипит и проварится минут 5 , добавьте в кастрюлю капустные соцветия .

10. Практически сразу высыпьте сюда же поджарку с тыквой . Выставьте средний огонь и следите , пока содержимое кастрюли не закипит .

11. Тем временем в отдельной посудине взбейте яйца с натертым плавленым сырком , мелкорублеными чесноком и зеленью .

12. В закипевший суп влейте яично -сырную смесь , заново доведите до кипения и сбавьте огонь , чтобы жидкость томилась , а не бурлила .

13. Через 5 -7 минут мягкого кипения суп можно выключить , а через полчаса настаивания – и подавать к столу .

Если вы все правильно сделали , получится яркий ароматный суп кремовой консистенции (густоту должен дать разваренный картофель ) с отдельными включениями овощей . Он очень вкусен с хрустящими гренками или свежеприготовленными лепешками .

Тыква очень полезный продукт, который легко усваивается организмом. Её можно использовать как для взрослого человека, так и для детского питания. Полезные свойства тыквы известны с древних времён. Она богата витаминами, минералами, фруктозой, глюкозой, аминокислотами, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Известно, что тыква полезна для пищеварения, для укрепления зубной эмали, улучшения зрения, для почек, печени и сердечно-сосудистой системы, также способствует похудению и выведению лишней жидкости из организма. Но её нельзя кушать при язвенных болезнях пищеварительной системы.

Тыкву можно добавлять в салаты, готовить из неё десерты, тыквенные соки, супы и гарниры.

Не разрезанная тыква долго хранится при комнатной температуре и сохраняет свои полезные свойства целый год.

Один из вариантов приготовления тыквы — это тыквенный сырный суп. Он сытный, полезный и легко готовится.

  • УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ: Легкий
  • ВРЕМЯ ГОТОВКИ: 40 мин
  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ГОТОВКИ: 1 ч. 10 мин
  • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 — 10

Советы:

  • В разрезанном виде, магазинная тыква, хранится не долго, поэтому купите ровно столько, сколько нужно приготовить, или можно нарезать остатки мелкими кубиками и заморозить в морозилке;

Сырный суп с тыквой рецепт с фотографиями

Нарезать овощи:
  • морковку натереть на средней или крупной тёрке;
  • лук, картошку и тыкву нарезать средними кубиками.
Пожарить лук на сковородке с подсолнечным маслом, до золотистого цвета
Пожарить отдельно морковку до полуготовности
Пожарить отдельно тыкву до полуготовности, чтобы немного стала мягкой
Пожарить отдельно картошку до полуготовности
Все овощи добавить в кастрюлю и залить 1,5 л. холодной водой и довести до готовности овощей.Варить около 20 минут на сильном огне.
После готовности овощей, снять кастрюлю с плиты, и измельчить всё блендером.
Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения и покрошить плавленный сыр.Для полного растворения сырков, нужно варить приблизительно 15 минут, при этом раздавливать сырки вилкой, для полного растворения
После полного растворения сырков, добавить сливки и размешать
Затем снять пробу и, при необходимости, добавить чёрный молотый перец и соль

Тыквенно-сырный суп готов!

Его можно подавать сразу в горячем виде. Ещё можно добавить мелко нарубленную зелень или сухарики из чёрного хлеба.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт супа-пюре из тыквы разнообразить можно бесконечно, например, можно приготовить . Овощи для крем-супа из тыквы предварительно тушат в масле или сразу отваривают в бульоне, добавляют в суп фрикадельки или меняют овощную составляющую, готовят суп острым, с перцем и специями, или добавляют сливки. А можно поступить и еще проще – сварить как обычно вкусный суп-пюре из тыквы, ничего не меняя ни в составе, ни в способе приготовления, и добавить тертый сыр и сухарики из белого или ржаного хлеба. Вкус супа сразу же станет другим – более нежным, сливочным, с приятной кислинкой сыра. Иногда к тыквенному крем-супу вместо обычных сухариков подают или гренки – как обычные, так и натертые чесночком. И не забудьте про зелень – петрушка, укроп или зеленый лук любой суп сделают более ароматным и вкусным. Представляем мастер-класс, как приготовить суп-пюре из тыквы с сыром и сухариками.

Ингредиенты:

- куриный бульон – 1,5 литра;
- лук репчатый – 2 шт;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 шт;
- тыква – 300-400 гр;
- зеленый лук или любая зелень;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- твердый сыр – 50-70 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Для супа лук желательно не мельчить, а нарезать крупно, перьями или полукольцами. Он пропитается сливочным маслом, но не потеряет свой вкус.




Морковку нарезать кубиками или кружочками.




Поставить бульон на небольшой огонь. Пока бульон закипает, нарезать картофель кубиками средней величины.




Тыкву очистить от грубой корки, если есть зеленая прослойка под коркой – ее тоже срезать. Вырезать волокнистую серединку с семенами. Очищенную тыкву вымыть, нарезать кубиками.






В закипевший бульон отправить картошку. Варить ее почти до готовности (минут 10 примерно).




Остальные овощи нужно будет спассеровать в сливочном масле (или растительном – на ваш выбор). Сначала в кипящее масло положить репчатый лук. Помешивая томить лук в масле до мягкости и изменения цвета (лук станет почти прозрачным).




Добавить к луку кубики моркови. Минуты через 3 выложить тыкву. Накрыть овощи крышкой, тушить 3-5 минут. Периодически перемешивать содержимое сковороды, овощи не должны зажариваться, а только впитать масло.




К готовому картофелю выложить все овощи вместе с маслом. Дать супу закипеть. Накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и при тихом побулькивании варить суп 10 минут (до мягкости тыквы).






Суп получится очень густым, овощи почти разварятся. Готовый суп процедить через сито или откинуть на дуршлаг (бульон сохранить).




Овощи переложить в чашу блендера. Измельчить до кремообразной консистенции. Вернуть овощное пюре в кастрюлю, долить бульона до желаемой густоты. Посолить, довести суп до кипения и сразу выключить огонь. При нагревании суп нужно помешивать, чтобы он не пригорел.




Несколько ломтиков белого хлеба нарезать небольшими кубиками. Подсушить на сухой сковороде или в духовке на противне (слегка подрумянить).




Готовый суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью, тертым сыром и приправить молотым перцем. Подавать суп-пюре горячим, дополнив сухариками или гренками. При желании к супу можно подать сливки или сметану.
Если у вас еще осталось еще немного тыквы, можно приготовитт вкусный десерт -

Блюда из тыквы популярны у многих народов, так как этот овощ полезен, доступен, обладает неповторимым вкусом. Тыквенный суп-пюре с сыром нравится почти всем, даже тем, кто не относится к почитателям «царицы огорода». Он имеет нежную консистенцию, мягкий сливочный вкус с пряными нотками, аппетитный оранжевый оттенок. Не отказываются от такого кушанья даже дети, привередливые в еде. Приготовить крем-суп из тыквы сможет даже начинающая хозяйка, и обойдется он недорого.

Особенности приготовления

Технология приготовления кремовых супов проста: овощи отвариваются, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном, молоком или сливками до желаемой консистенции, приправляются, кипятятся для дезинфекции и подаются к столу. Однако процесс варки супа из тыквы имеет специфические особенности, знание которых позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным.

  • Для приготовления супа лучше выбирать тыкву мускатных сортов: она обладает нежной мякотью, быстро готовится. Готовя блюдо из толстошкурого овоща, мякоть которого имеет грубые волокна, нужно быть готовым к тому, что совсем гладкой консистенция супа не станет, а времени на его приготовление придется затратить больше. Для экономии времени тыкву можно запечь или потушить отдельно.
  • При закладке овощей в бульон первой в него обычно отправляют тыкву, так как для ее варки требуется чуть больше времени, чем для приготовления картошки и моркови.
  • Если овощи перед закладкой в суп обжарить, готовое блюдо станет вкуснее, но калорийней.
  • Если вы не любите суп из тыквы за его сладковатый вкус, добавьте в него больше специй, чеснок или имбирь – они помогут его сбалансировать.
  • Сыр для приготовления супа-пюре из тыквы может быть использован любой. Сливочный и плавленый обычно добавляют в суп при его кипячении, чтобы они полностью растворились в блюде, твердый и адыгейский сыр чаще раскладывают измельченными по тарелкам, наполненным супом. Однако твердых правил, когда закладывать сыр в суп, не существует, все зависит от выбранного рецепта.
  • Чем мельче порезать плавленый сыр, тем он быстрее расплавится. Если вы планируете измельчать этот продукт на терке, положите его ненадолго в морозильник – это облегчит задачу. Твердый сыр для посыпки блюда измельчают на крупной терке, для растворения в нем – на мелкой.
  • В суп можно добавлять не сыр, а бульон, в котором он растворен заранее.

Подавать тыквенный суп-пюре к столу желательно с гренками из пшеничного хлеба. Предложить их лучше в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавлять их в том количестве, в каком ему нравится. Если разложить сухарики сразу по тарелкам, они быстро размокнут.

Простой рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • плавленый сыр – 0.2 кг;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками примерно по полтора сантиметра.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на маленькие кусочки.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и чеснок.
  • Добавьте остальные овощи. Залейте водой или бульоном.
  • Варите, пока все овощи не размягчатся.
  • Перебейте овощи блендером или протрите через сито.
  • Добавьте соль и специи, верните на плиту.
  • Сыр крупно натрите.
  • Когда суп закипит, положите в него сыр.
  • Варите блюдо на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится полностью.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его свежей зеленью. Отдельно подайте гренки с нейтральным, сырным или чесночным вкусом.

Тыквенный суп-пюре с адыгейским сыром

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные пастернак и кинза – по 10 г;
  • кориандр, куркума, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • адыгейский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусками, залейте водой, поставьте вариться.
  • Очистите сельдерей и морковь, порежьте их небольшими кубиками.
  • Мелкими кусочками порежьте лук и чеснок, предварительно сняв с них шелуху.
  • После того как вода в кастрюле закипит, добавьте в нее остальные овощи. Варите до мягкости тыквы.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера. Подсолите и приправьте.
  • Прокипятите суп, помешивая, в течение 2–3 минут.
  • Сыр порежьте небольшими кусками или раскрошите руками. Посыпьте им разлитый по тарелкам суп.

Адыгейский сыр в этом рецепте можно заменить брынзой или тофу. Вкус блюда станет немного другим, но не изменится существенно.

Тыквенный суп с твердым сыром, сливками и цветной капустой

  • картофель – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, красный острый перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель, очистив, нарежьте небольшими кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Тыкву порежьте некрупными ломтиками.
  • Смажьте форму для запекания, положите в нее тыкву, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Почистите и измельчите на терке морковь.
  • Овощи обжарьте в оставшемся масле, добавьте к ним картошку, залейте водой.
  • После закипания воды добавьте цветную капусту, варите 15–20 минут.
  • Тыкву положите в кувшин блендера, добавьте к ней полстакана овощного отвара, измельчите до состояния пюре.
  • На место тыквы положите отваренные картошку, капусту, лук и морковь. Превратите их в однородную массу.
  • Соедините обе части овощей, тщательно перемешайте. Разведите до желаемой консистенции овощным отваром, подсолите и поперчите.
  • Влейте сливки, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
  • Крупно натрите сыр.

Разлив тыквенный суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Твердый суп может дополнить и любой другой суп-пюре из тыквы, по какому бы рецепту он ни был сварен.

С сыром тыквенный суп становится более пикантным и одновременно изысканным. Этот продукт придает блюду сливочные нотки, делает его внешний вид еще более аппетитным. Процесс приготовления тыквенного супа с сыром настолько прост, что накормить семью подобным кушаньем сможет даже неопытная хозяйка.

Что ни говори, а качество плавленых сырков оставляет желать лучшего, поэтому в суп-пюре из тыквы с сыром я добавляю только твердые сыры. Покупаю самый обычный, типа «Российского» или «Голландского», который использую и для горячих бутербродов, и для пиццы. Стараюсь выбирать сыр с высоким процентом жирности, чтобы при попадании в горячий суп он точно расплавился.

Овощные супы и супы-пюре я обычно готовлю по принципу «чем больше овощей, тем вкуснее». Больше – это чтоб было много и разных. Поэтому даже суп-пюре из тыквы у меня не похож один на другой: то сельдерей добавлю, то капусту цветную, то имбиря так от души натру в суп или положу побольше картошки. Хотя тыкву мы и любим, но как-то скучновато будет, если к ней ничего не добавить. Вот и в этом рецепте у меня кроме тыквы и стандартного приложения к ней в виде картошки с морковкой и луком еще добавлена цветная капуста. С сыром она сочетается отлично, ну и вообще очень к месту пришлась. Так что рекомендую, супчик вкусный получился!

Приготовление супа-пюре из тыквы с сыром, ингредиенты:

  • Небольшой картофель – 2 шт;
  • тыква оранжевого цвета – 450-500 г;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • капуста цветная – 130-150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • твердый сыр (жирность не менее 50%) – 80-100 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • острый или сладкий перец – по вкусу;
  • вода – 1-1,2 литра.

Суп-пюре из тыквы с сыром рецепт по шагам

Из набора овощей цветную капусту пока откладываем в сторону, ей мы займемся позже. Все остальное моем, чистим, режем тыкву с картошкой кубиками, морковь дольками, лук полукольцами. Одновременно наливаем сколько нужно воды для супа, кипятим ее. Я редко использую для овощного супа-пюре наваристые бульоны, тем более, если готовлю тыквенный суп-пюре с сыром.

Где-то вычитала, что для усвоения каротина обязательно нужно масло. Наверно так и есть, но я добавляю в тыквенные супы масло еще и по другой причине. Чтобы получился вкусный суп-пюре из тыквы, овощи нужно чуть протушить в масле, чтобы они впитали его и поделились друг с другом вкусами и ароматами. Сначала обжариваю лук, потом морковь, и следом добавляю тыкву с картошкой.

Перемешиваю овощи с маслом – видите, какой цвет, какими аппетитными они становятся! Еще несколько минут – и овощи для супа мы подготовили.

Почти готовые овощи отправляю в кипящую воду, солю. Варю при очень тихом кипении жидкости минут 20-25, чтобы хорошо размягчить и разварить кусочки овощей.

В другую кастрюлю с кипящей водой опускаю разделенную на мелкие кусочки цветную капусту. Варю около пяти минут.

Вылавливаю цветную капусту шумовкой, перекладываю в суп к остальным овощам. Кладу перец (вы специи любимые добавляйте, перец не всем по вкусу). Варю еще две минутки.

Блендером прямо в кастрюле измельчаю овощи, получается густой овощной суп-пюре. Помешивая довожу суп до закипания, одновременно режу сыр небольшими кусочками. Высыпаю кубики сыра в кипящий суп, размешиваю, через минуту выключаю суп.

Этот тыквенный суп у меня получается всегда густым, похожим на настоящее пюре из овощей!

Наверно вы заметили, что в сам суп специй я почти не добавляла, они здесь нужны в небольшом количестве чтобы не перебивать вкус сыра. Но все же не удержалась, в свою тарелку кинула пару щепоток семян черной горчицы. У меня тыквенный суп-пюре с сыром получился слегка острый, а вообще будет достаточно какой-то зелени или щепотки тертого сыра.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]