Тыквенно лимонный пирог. Тыквенный пирог с лимонной цедрой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Зимой так не хватает витаминов, тепла и солнца. Один из самых солнечных пирогов – это или апельсиновый, а еще тыквенный пирог. Предлагаю вам рецепт с цедрой лимона, готовить пирог будем в духовке. Легкая кислинка цитрусовых придает ему незабываемый вкус и аромат на весь дом. Пирог включает в себя сок пяти лимонов, это может быть не легкое испытание для людей со слабым желудком. Поэтому его можно немного нейтрализовать тыквой.
Время приготовления около 2 часов. Рецепт предназначен для духового шкафа.
Объем порций на 6-8 человек.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – 130 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- вода – 2 столовые ложки;
- сахар – 100 грамм;
- мука пшеничная – 500 грамм;
- цедра лимонов – 2 штуки;
Начинка:
- лимоны – 5 штук;
- тыква – 100 грамм;
- сахар – 180-200 грамм;
- яйца - 5 штук;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 50 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовим лимоны для нашего пирога с тыквой, вымоем их.
Натрем цедру с двух лимонов на мелкой терке.
Подготовим емкость для теста. В нее разобьем яйцо и положим цедру лимонов.
Затем добавим сливочное масло. Растапливать его не надо. Можно оставить просто при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
Потом положим 100 грамм сахара.
И наконец, добавим два стакана муки.
Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и легко отставать от рук. При необходимости добавьте еще муки. Отставим его пока в сторону.
Теперь займемся начинкой.
Оделим белки от желтков. Взобьем отдельно белки с сахаром до густой, однородной пены. Затем туда добавим желтки. В отельную емкость отожмем сок лимонов, процедим через сито, чтобы убрать семечки.
Смешаем сок лимонов и яйца, взобьем их с помощью погружного блендера. Потом добавим в эту смесь масло, крахмал и кусочки тыквы.
Начинка получится довольно жидкой. Не пугайтесь в процессе приготовления она загустеет.
Возьмем форму для выпечки. Смажем ее маслом и выложим по дну этой формы тесто. Равномерно распределяя по всей поверхности.
Затем туда выльем начинку. Верх лимонно-тыквенного пирога можно украсить миндальной стружкой.
Разогреем духовку до 170 градусов на режиме «Выпечка».
Поставим пирог в духовку на 40 минут.
Следим за пирогом, верх готовится довольно быстро, можно ближе к концу переключить режим духовки «Низ» и сделать температуру пониже.
Затем дадим ему остыть.
Сейчас самое время укреплять иммунитет. Известно, что лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается, готовьте его и ешьте на здоровье, без боязни лишних килограммов. Не бойтесь что лимон потеряет свое содержание витамина С, тепловая обработка на это никак не повлияет.
Лимонный пирог с тыквенной начинкой вкусен как холодным, так и горячим. Можете дополнить его шариком пломбира и дольками лимона.
Всем приятного аппетита.
А еще предлагаем вам научиться готовить
Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.
Классический тыквенный пирог
Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).
- Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
- Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
- Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
- Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
- В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
- Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.
Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.
Рецепт пирога без масла, муки и яиц
Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.
- Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
- Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
- Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
- Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.
Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.
- Сливочное масло размягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
- В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
- В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
- В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
- Последним добавляется овощное пюре.
- Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».
Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.
Тыквенный пирог с манкой
Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.
- Тыква без кожуры и семечек трется на самой мелкой терке. К ней сразу вливается кисломолочный продукт, и компоненты перемешиваются силиконовой лопаткой.
- Далее в массу высыпаются все сухие компоненты (100 г сахара). Тесто очень хорошо вымешивается.
- С хорошо вымытого лимона снимается цедра, мелко измельчается и отправляется к прочим составляющим.
- Тесто выкладывается в промасленную силиконовую форму и запекается при 200 градусах до сухой лучинки.
- Для пропитки свежевыжатый лимонный сок соединяется с оставшимся сахаром и водой. После перемешивания сироп доводится до кипения в сотейнике.
Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.
С добавлением яблок
Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.
- Тыква избавляется от семечек и кожуры, нарезается кубиками и в чаше блендера превращается в пюре.
- К овощу выливается молоко, яйцо, всыпается сахарный песок.
- Остается добавить в тесто просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. После тщательного перемешивания оно выкладывается в промасленную форму.
- В поверхность будущего лакомства вдавливаются дольки свежих яблок. Режутся фрукты прямо с шкурками.
Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.
С творогом
Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.
- Овощ нужно очистить, порезать, а затем сварить до мягкости.
- В отдельной посуде яйца венчиком взбиваются с ванилином и сахарным песком. Сюда же добавляется размягченное сливочное масло, молотый имбирь. При желании можно использовать и кокосовую стружку.
- В будущее тесто тонкой струйкой вливается нехолодный кефир.
- В массу сначала отправляется половина просеянной муки с содой, а затем – остальная ее часть.
- Мякоть тыквы соединяется с творогом. По эту смесь можно подслащивать, добавлять в нее апельсиновый сок или цедру.
- Форма для запекания застилается промасленным пергаментом, в нее выкладывается тесто. Сверху распределяется начинка.
Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.
- Рубленое тесто можно готовить и руками, но гораздо удобнее делать это с использованием кухонного комбайна.
- В отдельную глубокую чашу просеивается 210 г высокосортной пшеничной муки. Лучше всего повторить процесс просеивания пару раз, чтобы продукт хорошенько насытился кислородом.
- Добавляется в массу соль и охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
- Все ингредиенты перебиваются металлическими ножами комбайна или обычным кухонным ножом в мелкую масляную крошку. На это придется потратить не более половины минуты.
- К прочим компонентам добавляется яичный желток и большая ложка ледяной воды. Снова продукты пробиваются до жирной крошки. Идеально подойдет для этой цели пульсирующий режим комбайна.
- Тесто собирается в ком, заворачивается в пакет и убирается минут на 40 в холод.
- Для начинки сваренная до мягкости тыква соединяется с целыми яйцами, предварительно взбитыми до легкой пенки. Сюда же всыпаются подготовленные пряности. Продукты хорошо перемешиваются. Можно и вовсе взбить их миксером. В последнюю очередь в начинку вмешивается сгущенка.
- Из теста в форме лепится «корзинка» с высокими бортиками. На него выкладывается груз из крупы (на бумагу для выпечки). Запекается основа 10-12 минут в горячей духовке. Затем корж возвращается в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
- На тесто выливается солнечная начинка.
- В широкой глубокой миске смешиваются все указанные в рецепте сухие ингредиенты, кроме специй. К этим компонентам вливается не холодная вода, замешивается мягкое тесто. Вместо нее можно использовать также жирное теплое молоко. Получившееся тесто смазывается столовой ложкой масла, покрывается пленкой и убирается в место, в котором нет сквозняков.
- Для начинки крупно трется свежая тыква и сыр. Кубики лука обжариваются на оставшемся масле до размягчения. Подготовленные ингредиенты соединяются. К ним добавляются приправы и щепоть сахара.
- Начавшее подниматься тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Далее лепешка расплющивается руками в тонкий блин.
Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.
- Свежая тыква и очищенное яблоко трутся на крупной терке. К ним добавляется корица, мед и немного сахара. На 1 минутку ингредиенты отправляются в микроволновку.
- С оставшимся сахаром растирается масло. К нему добавляются яйца.
- Массы из первого и второго шага соединяются.
- Осталось добавить муку с пекарским порошком и вылить тесто в подготовленную форму.
Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.
Какой сентябрь без выпечки с тыквой? Этот пирог с шоколадной крошкой больше похож на пирожные. Невероятно тонкий аромат, нежнейший вкус. Это даже вкус из детства: начало осени, первые золотые листья, еще такое теплое солнце, запахи айвы, винограда и тыквы. Я прихожу домой из школы, включаю телевизор, наливаю чай и отрезаю себе большой кусок тыквенного пирога…
Приготовить тыквенный пирог проще простого, и рецептура, и состав, и технология приготовления очень похожи на многие , напоминают шарлотку. Как раз тот вариант, что называется «на скорую руку». Вкусовые качества не только не теряются от этого, а напротив, в результате кулинарных экспериментов на свет рождаются потрясающие рецепты!
Тут вариаций тоже может быть масса, тыквенный рай какой-то, вот например, чудесный вкус получается с добавлением малины или шоколада. У меня для шоколадного рецепта рецепта есть дропсы (кусочки такие специально сформированные) из черного горького шоколада.
Замечательная штука, выпечка получается, правда, не совсем диетической, но и не содержит сумасшедшее количество калорий, как, скажем, торты с жирными масляными кремами. Масла сливочного или его заменителей тоже в рецепте нет, что тоже плюс. Выпекается быстро, режется замечательно, ничего не прилипает к стенкам формы. Это один из моих самых любимых сезонных пирогов, как, например, яблоками или клубникой.
Тыквенный пирог с шоколадной крошкой
(Примерно 246 Ккал на 100 г)
- тыквенное пюре – ½ чашки (или 400 г тыквы – очищенной мякоти, чтобы сделать пюре)
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 стакан;
- пекарский порошок, разрыхлитель 1 чайная ложка (или сода 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом);
- какао-порошок (несладкий) – 1 чайная ложка;
- корица молотая – ½ чайной ложки;
- душистый перец молотый – на кончике ножа (небольшая щепотка);
- соль – ¼ чайной ложки;
- мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки;
- сахар (лучше коричневый, но можно, конечно, и белый) – 2/3 чашки;
- дропсы из черного горького шоколада – ½ чашки.
Как приготовить тыквенный пирог с шоколадом
Тыквенное пюре – основа пирога
Если нет готового тыквенного пюре, приготовленного заранее, то можно сделать его по ходу дела. Тыкву оборачиваем в фольгу, выкладываем на противень в духовку и запекаем до мягкости (минут 25), превращаем ее в пюре с помощью блендера.
Есть другой способ: сложить в кастрюльку нарезанную кубиками тыкву, залить водой, чтоб верх едва покрылся, дать закипеть, накрыть крышкой и тушить до мягкости (примерно четверть часа). Лишняя жидкость за это время выпарится, тоже блендером смешать до однородной массы, напоминающей пюре.
Шоколадные дропсы
Вообще, здорово, когда есть такое пюре, заготовленное впрок. Или консервированное. Тогда тыквенный пирог, кексы, муссы, чизкейки можно готовить еще быстрее.
Тесто на тыквенный пирог
- Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Готовим противень или форму – покрываем бумагой для выпечки или смазываем слегка растительным маслом.
- В миске смешиваем тыквенное пюре, яйца и масло, пока не получится однородная масса.
- В отдельной посуде соединяем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, какао-порошок, специи, соль, сахар. Всю эту смесь отправляем к тыкве, маслу и яйцам, размешиваем аккуратно и тщательно, чтоб не было комочков. Добавляем шоколадные дропсы или просто колотый шоколад, или его кусочки.
- Тесто должно получиться не слишком густое, выливаем его равномерно в подготовленную форму.
- Такой тыквенный пирог печется очень быстро, для готовности ему нужно всего 15-20 минут (можно проверить зубочисткой).
Готовый тыквенный пирог с шоколадной крошкой
Когда тыквенный пирог с шоколадом остынет, можно разрезать его на маленькие порции-пирожные и пить чай. Приятного аппетита!
Тыквенный пирог по-гречески
Тыквенный пирог
Греческим он назывался в оригинальном рецепте. Это замечательное продолжение тыквенной темы. Еще один вариант солнечной выпечки. В ней тыква не слишком ярко себя проявляет, вкус настолько тонкий, что пирог понравится и тем, кто тыкву недолюбливает.
Приготовление простое, тыкву даже не надо превращать в пюре.
(калорийность около 200 Ккал на 100 г).
- тыква – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 15 г;
- коньяк – 2 столовые ложки;
- изюм – 1/2 стакана:
- орехи грецкие – 1/2 стакана;
- апельсин – 1 шт.,
- гвоздика и корица в порошке – по щепотке;
- соль – на кончике ножа.
Как готовить тыквенный пирог по-гречески
- Очищаем тыкву, нарезаем маленькими кубиками. Добавляем сахар, мед с коньяком, апельсиновый сок и цедру, специи.
- На пару минут ставим на медленный огонь, чтобы тыква пустила сок и в ней растворился сахар.
- Добавляем изюм, разрыхлитель, измельченные орехи. все хорошо смешиваем, перекладываем в формочу.
- Выпекать тыквенный пирог нужно при 180 градусах примерно час. Серединка у него будет немного влажной (как у настоящего брауни), пусть вас это не смущает, не ждите сухой зубочистки при проверке готовности. Достаточно, если к ней не будет прилипать тесто.
Тыквенный пирог с лимоном
- тыква – 400 г;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г:
- яйцо – 3 шт.;
- лимон – 1 крупный;
- разрыхлитель – готовый пакетик (можно заменить содой гашеной уксусом – ½ ч. ложки)
Ванилин и другие сильные ароматические добавки или специи к тыквенной выпечек не совсем подходят, так как будут перебивать ее аромат. Однако это все дело вкуса и привычки. Может, кому-то наоборот, нравится тыквенный вкус, но не запах. Одна моя подруга во всю выпечку подряд добавляет ванилин, другая – корицу. Такой себе фирменное отличие.
Как приготовить тыквенный пирог с лимоном
Очищаем тыкву, удаляем семена, срезаем кожуру, натираем на крупную терку. В этом пироге лучше не использовать тыквенное пюре или крупные кусочки. В первом случае пирог может получиться жидковатым и плохо, неравномерно пропечься, а во втором тыква рискует остаться тверже, чем следовало бы в пироге.
Смешиваем сахар с яйцами (вилкой, венчиком, миксером, блендером – главное, чтобы в результате масса вышла пышной и без крупинок). Масло слегка растапливаем с помощью водяной бани, и слегка теплым (от горячего яйца свернутся) вливаем в яичную пену, постоянно перемешивая.
К полученной смеси добавляем лимонный сок, а потом и цедру. Получится очень тонкое сочетание, тыквенный пирог с лимоном – невероятно ароматная выпечка! Подмешиваем муку, разрыхлитель или соду, приводим к однородности.
Соединяем натертую на терке тыкву с заготовкой теста. Должна получиться не слишком густая масса, похожая на очень густую сметану, но ложка в ней стоять не должна, иначе готовый тыквенный пирог получится «резиновым», его будет трудно резать и неприятно есть.
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. выпекаем примерно полчаса. Обычно этого времени достаточно, чтобы тыквенный пирог с лимоном испекся.
Тыквенный пирог из слоеного теста
Это вариант для любителей рассыпчатой выпечки. Тоже такой себе экспресс-метод устроить чаепитие с вкуснятиной. Слоеное тесто продается в любом магазине. Такое тесто не то чтобы сложно готовить самостоятельно дома, просто требуется определенный навык и время. В моем холодильнике всегда имеется немного слоеного теста про запас. Иногда такие заготовки очень выручают.
Кстати, знаменитый книжный герой Гарри Поттер любил именно такой тыквенный пирог. Есть два варианта, не существенно друг от друга отличающиеся.
Калорийность 100 г – около 215 ккал
- Вариант 1
Состав продуктов:
- тесто слоеное готовое (покупное) – 2 листа;
- тыква – ½ кг;
- сахар – ½ чашки;
- корица (молотая, порошок) – 1 щепотка;
- имбирь (сухой порошок) – 1 щепотка;
- яблоки, изюм, сухофрукты или орехи – по желанию.
Как готовить тыквенный пирог со слоеным тестом
Тыкву запекаем или отвариваем, превращаем в пюре – разминаем вилкой, миксером или блендером, обычной толкушкой для картошки. В эту массу добавляем постепенно все ингредиенты, убираем комочки, добиваемся однородности. Добавляйте изюм, яблоки (если используете) в уже готовую смесь.
Форму смазываем постным маслом, выстилаем листом теста. Учтите, что теста должно хватить не только на дно, но и на бортики.
Сверху выкладываем тыквенную начинку, накрываем вторым листом слоеного теста.
Отправляем на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Вариант 2
Приготовление очень похоже, только в оригинале предлагается использовать сладкое слоеное тесто – готовое или приготовленное самостоятельно. Калорийность, конечно, будет немного выше, учтите, кто худеет, кому чрезвычайно это важно). И это открытый вариант пирога.
Еще одно отличие: к тыквенной начинке, перед тем как выложить ее на слой теста в форму, добавляются взбитые яйца (1-2 шт.). Хорошо вымешанная смесь при запекании становится очень нежной на вкус.
Приятного чаепития!
Что нам понадобится:
350 г тыквы
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
1 стакан муки
1 лимон
1 ч. ложка соды
Тыквенный пирог с лимонной цедрой: как готовить
1. Помыть тыкву, очистить от кожуры, нарезать пластами и натереть на мелкой терке. Если тыква дала сок, его стоит отжать.
2. Натереть на терке лимонную цедру, из лимона выжать сок.
3. Заранее выставить из холодильника сливочное масло, перетереть его с сахаром. Добавить яйца и хорошенько перемешать.
4. Добавить к тесту лимонную цедру. Затем добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И в завершение высыпать в тесто тертую тыкву.
5. Погасить соду лимонным соком, добавить к тесту тыквенного пирога.
6. Выложить тесто в форму, предварительно слегка смазав ее сливочным маслом. Поставить тыквенный пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать тыквенный десерт 35-40 минут.
Готовый тыквенный пирог можно посыпать молотой корицей или украсить взбитыми сливками.